Перец сладкий ‘Кореновский’ — описание сорта, характеристики

Перец сладкий ‘Кореновский’

Латинское название: capsicum annuum ‘korenovskiy’

Основной род : Перец болгарский
Размер
  • от 55 до 65 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • призмовидная
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Перец сладкий ‘Кореновский’ — сорт, выведенный Курдюковым В.Т. и Курдюковым А.В. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1993 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Кореновский’ представлен полураскидистыми растениями, высотой 55–65 см. Лист темно-зеленый, крупный.

        Положение плодов на растении смешанное.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плод усечено-конусовидной и призмовидной формы, крупный, средней массой 69–160 г. Толщина стенки 4.6–4.7 мм. Поверхность слегка волнистая и ребристая.

        Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.

        Сроки созревания и урожайность:

        Перец сладкий ‘Кореновский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Техническая спелость плодов наступает на 107–113-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет 1.9–4.2 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к вертициллезному увяданию.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

        Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

        Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

        Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

        Суперскороспелые культивары

        К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

        Румяные щечки

        К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

        При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

        Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

        Здоровье

        Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

        Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

        Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

        Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

        Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

        Египетская сила

        Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

        Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

        Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

        Орленок

        Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

        Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

        Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

        Венти

        Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

        Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

        Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

        Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

        Факир

        Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

        Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

        Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

        Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

        Первенец Романцова

        Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

        Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

        На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

        Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

        Медаль

        Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

        Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

        Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

        Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

        Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

        Таежный

        К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

        С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

        У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

        Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

        Толстый барин

        Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

        Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

        Раннеспелые культивары

        Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

        Добряк

        Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

        Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

        Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

        Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

        Винни-Пух

        Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

        Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

        Сибирский князь

        Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

        При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

        Испанский сладкий

        Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

        Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

        Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

        Белоснежка

        Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

        Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

        Морозко

        Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

        Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

        Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

        Золотой дождь

        Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

        Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

        Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

        Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

        Купец

        Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

        Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

        Добрыня Никитич

        Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

        Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

        Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

        Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

        Белый налив

        Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

        Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

        Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием характеристик

        Важнейшим источником ценных для организма веществ, таких как витамины B1, B2,С,E, рутин, каротин, является болгарский перец. Его можно употреблять в свежем виде или приготовить блюдо, богатое полезными веществами для современного человека.

        Сладкий перец сорта для открытого грунта

        Сорт перца Какаду – описание

        Лучшие сорта перца просто не могут обойтись без сорта Какаду. Это ярко-красный перец, который появляется очень рано. Масса одного плода достигает 500 грамм, а длина – 25-30 см. Очень вкусный, сладкий, ароматный, поэтому используется для салатов, также годится для маринования. Этот сорт подходит для открытого грунта.

        Перец Калифорнийское чудо – описание

        Калифорнийское чудо – всем известный красный сладкий перец, больших размеров. По весу достигает 130 грамм. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, в составе блюда не теряет свои вкусовые качества, поэтому используется как в сыром, так и в обработанном виде.

        Сладкий перец Кардинал – описание

        Более редкий, но лучший для нас сорт сладкого перца – Кардинал. Крупные плоды, масса которых достигает 280 грамм. Перец темно-фиолетового цвета, почти черного. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте.

        Сорт Керала – желтый сладкий перец, который чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов. Гладкий, блестящий плод, длиной 11-12 см, шириной 9-10 см. Этот сорт очень сладкий, поскольку содержит бетакаротин в больших количествах. Можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном. Очень вкусный сорт с сильным сладковатым запахом. Пользуется популярностью, поскольку купить его можно в любое время года.

        Перец Кореновский – описание сорта

        Сорт сладкого перца Кореновский – ярко красный-перец, неровной формы, с ребристой поверхностью. Вес одного плода достигает 160 грамм. Обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, идеально подходит для салатов и консервирования.

        Сорт сладкого перца Лиза

        Сорт перца Лиза – классический сладкий перец, конической формы, масса одного плода достигает 80 грамм. Перец ярко красного цвета, очень сладкий. Чаще всего используется для фаршировки и маринации, однако в составе овощного салата тоже очень вкусный.

        Перец Оранжевое чудо – описание

        Оранжевое чудо – лучший и распространенный сорт сладкого перца. Ярко-оранжевые плоды кубовидной формы, масса которых достигает 250 грамм. Обладает сильным сладким запахом и ярким вкусом. Подходит как для салатов, так и для консервации.

        Перец Нежность – описание

        Сорт Нежность – ярко-красный перец, очень сладкий, с сочной, нежной мякотью. Имеет удлиненно-пирамидальную форму, вес достигает 100 грамм. Благодаря вкусовым качествам идеально подходит для употребления в сыром виде, также используется для консервации.

        Ранний перец сорта для теплиц

        Чаще всего ранние сорта перца, описание которых приведено ниже, выращиваются в теплице. К ним относятся: Гогошары местные, Денис F1, Едино F1 и Здоровье. В свою очередь, сорта сладкого перца также имеют свойства высокоурожайного плода. К таким сортам можно отнести: Калифорнийское чудо, Керала F1, Керала 2 F1.

        Ариес F1 – приблизительный срок роста от 110 до 120 дней. Высокорослое растение, имеющее крупные плоды призмовидной формы темно-красного цвета. Сладкий перец такого сорта обычно имеет вес 290 – 310 г. К ярко-красному перцу можно также отнести сорт Виктория – это среднеспелое растение высотой 40-50 см.

        Перец Атлантик F1 – описание

        Атлантик F1 – сорт сладкого перца с большими, вытянутыми плодами. Имеет окрас от красного к зеленому.

        Сорт перца Сладкий банан

        Сладкий банан, пожалуй, является самым забавным представителем сладкого перца. К тому же его можно смело отнести к высокоурожайному и раннему сорту. Его плоды имеют острые кончики, а цвет меняется во время созревания от светло-желтого к оранжево-красному.

        Это далеко не все лучшие сорта перца, однако здесь перечислены лучшие и наиболее распространенные для открытого грунта и теплиц. Любой из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике, вам нужно только выбрать лучший сорт.


        Ссылка на основную публикацию