Перец сладкий ‘Латино F1’ — описание сорта, характеристики

Кубовидный перец «Латино F1»

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Я не напрасно держу в руках этот каталог.

Содержание

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Я не напрасно держу в руках этот каталог.

Уж больно мне понравился гибрид под названием «Латино». Интересный, очень интересный. И поэтому я, конечно, его в этом году высадил на нашем опытном участке.

Характеристики гибрида «Латино»

Что хотелось бы отметить: растение около метра в высоту. Действительно, здесь около метра высоты. Посадка растений – 3-4 штуки на квадратный метр, что мы чисто интуитивно и сделали. Потому что характеристики пишут каждый по-своему, а нашего замечательного каталога еще не было, когда мы высаживали семена. Но мы не ошиблись, посадили так, как надо.

Вес одного плода около 200 грамм. Я думаю, что у нас тоже они подтягиваются к 200 граммам. Единственное, что еще не достигли полной биологической спелости. Может быть, чуть-чуть поменьше. Тем не менее мы видим, какие красивые кубовидные плоды с красивыми ребрами, поджарые.

Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Но у нас он вырос очень хорошо и в открытом грунте. Так что временные утепляющие сооружения, конечно же, мы делали в весенний период, когда в середине мая высадили рассаду. А рассаде должно быть порядка 60 дней. Затем на все лето мы сняли укрытие. Но это у нас 2016 год, характеризующийся безумным теплом в середине лета. И вот что мы с вами видим. Даже несмотря на то, что было очень сложное опыление, в теплице было порядка 35 градусов. И вы сами понимаете, что при такой температуре очень сложно опыляться цветкам, пыльца гибла.

Поэтому мы с вами наблюдаем такую картину, что в отношении в основном в нижней части на еще время впереди есть, и в технической спелости мы еще доберем плоды как раз с тех участков молодых побегов, где идет цветение или только-только произошло.

Каталог, не забудьте, пожалуйста. Будет возможность, приобретите. Он вам пригодится. Это первый каталог нашей агрофирмы «Партнер». Обязательно приобретите. Просто будет у вас такая ценность.

Итак, давайте мы все-таки срежем один плод. Растение очень устойчиво к вирусу табачной мозаики и устойчиво к натиску слизней. Сами видите, в августе у нас были дожди, и слизни, конечно, безумствуют.

Что нужно, чтобы избавиться от слизней и улиток?

Мы должны взять просто-напросто головку чеснока, размять и затем сделать настой. Настой мы делаем где-то в литре воды. Затем берем 100-150 граммов раствора. После трехдневного настаивания разводим до 10 литров воды и опрыскиваем наши растения со всех сторон. Для растений это совсем безвредно, но зато слизни к нам не придут, не будут поедать наши плоды.

Как правило, когда наступает биологическая спелость, то они поселяются здесь, даже перезимовывают в этом углублении и продолжают еду, даже забираясь вовнутрь перца. Поэтому самый простой способ – чеснок. Можно долгое время использовать этот раствор, который вы сделаете из одной головки чеснока.

Теперь, как всегда, мы должны взвесить этот плод. Мы взвешиваем плод. Еще в общем-то практически в технической спелости он уже весит 146 граммов. Но, понятно, что, когда он еще больше будет наливаться, созревать, то он достигнет и 200 граммов, мякоть утолщится.

А сейчас мы проверим, какой же толщины мякоть у перца. Разрежем, как всегда, поперек и убедимся. Хороший перчик. Вы видите, что мякоть еще не приобрела окончательную толщину. Где-то 7 мм по толщине. Я уверен, что миллиметра 2 еще прибавится.

Я надеюсь, что и вам тоже этот перчик очень и очень понравился. Урожайность очень хорошая, где-то 10 кг в среднем с квадратного метра, то есть с 3 растений. Так что сажайте этот перчик и наслаждайтесь его вкусом.

А мы сейчас, как всегда, еще и попробуем. Сочный, приторно-сладкий. Он еще созреет, еще общем-то в технической спелости находится, полную окраску перец еще не приобрел, не налился полностью. Я думаю, вам тоже он очень понравится, и вы будете выращивать этот замечательный гибрид на своих участках.

Перец сладкий ‘Латино’

Латинское название: Capsicum annuum ‘latino’

Основной род : Перец болгарский
Почва
  • Суглинистая, водопроницаемая
Размер
  • от 50 до 100 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • ранний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Способ выращивания
    • универсальный
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • кубовидная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Северо-Кавказский регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Гибрид ‘Латино’ — мощное растение с повышенной урожайностью. Хорошо переносит повышенные температуры, устойчив к вирусу табачной мозаики.

        Высота растения в среднем 50–100 см.

        Предназначен для выращивания как в открытом грунте (в южных регионах), так и в теплицах любого типа.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды крупные, толстостенные, кубовидные, окрашены в насыщенный красный цвет. Масса одного плода составляет 220 г. и выше.

        Плоды сочные со сладковатым привкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Гибрид относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 100–115 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 7–14 кг.

        Способы применения:

        Подходит для употребления в свежем и консервированном виде, также считается отличным ингредиентом во многих кулинарных блюдах.

        Небывалые урожаи даже в самое жаркое лето — перец Латино F1: описание и характеристика сорта

        Не каждый гибрид перца может похвастаться обилием бонусов, как известный многим земледельцам Латино F1. Среди плюсов – высокая товарность и продуктивность, переносимость жары, иммунитет к ВТМ.

        Описание и характеристика сорта

        Перец сладкий Латино относится к группе ранних гибридов. Его возделывание активно ведется в тепличных и парниковых конструкциях в средней полосе.

        По типу кустов перец является высокорослым. Побеги в длину превышают 100 см, доходят до 150-160 см рядом со шпалерами, но при этом они компактные и умеренно ветвистые.

        Перец болгарский Латино рекомендовано вести в 2 ствола. Для этого на уровне развилки прищипывают слабые и лишние пасынки, оставляют 2 самых мощных побега.

        Перец Латино показывает хорошую лежкость, хранить плоды в прохладных хранилищах (режим 4-5 градусов) допускается до 6 недель.

        Крупноплодный перец Латино от фирмы «Партнер» обладает следующими характеристиками:

        • средняя масса 180-200 г;
        • околоплодник толстый и мясистый;
        • выраженная сочность;
        • форма кубовидная;
        • длина 10-12 см, диаметр доходит до 10 см.

        В полной зрелости окрашивание темно-вишневое, на кожице играет глянец. Вкус без горечи, сбалансированный по сахарам.

        Краткая история селекционирования

        Гибридный сорт выпущен в 1997 г. для российских земледельцев. Выращивается он для ранних урожаев в Центральном регионе и по всей средней полосе в теплицах. На юге допускаются посадки в открытую землю при стабилизации температур.

        Преимущества и недостатки

        • раннеспелые массовые урожаи;
        • длительное плодоношение;
        • красивый однородный вид;
        • транспортабельность и хорошая сохранность;
        • сильная сопротивляемость инфекциям;
        • универсальное кулинарное использование;
        • жаростойкость;
        • стабильная завязываемость;
        • крупноплодность.

        Минусы:

        • возделывается в закрытых условиях.

        Урожайность

        Перец Латино – высокопродуктивный гибрид, с 1 м2 с обирают до 14 кг.

        Посадка

        Посевной период начинают за 65-70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянные тепличные грядки. Для растений готовят питательный грунт с дерном и компостом. Землю заранее обеззараживают, перед посадкой увлажняют.

        Рассаду поливают отстоянной водой, при наличии 1-2 листиков кустики пикируют в отдельные емкости (объем 300-400 мл). После пересадки для лучшего приживания перцы поливают Эпином или Агатом. Этими же препаратами можно опрыскать растения. Из подкормок используют азотные смеси, комплексы «Агрикола», «Кемира», «Фертика».

        Выращивание и уход

        На стационарные гряды высаживают перцы в 2-месячном возрасте. К этому моменту высота стеблей доходит до 18-20 см. При пересадке не заглубляют шейку, так как овощ не дает много боковых корешков.

        Из подкормок потребуются минеральные средства (суперфосфат, Калийвит, монофосфат калия), растворы органики (разведенный коровяк или помет), комплексные средства. За сезон следует провести 3 корневых подкормки и 1-2 орошения.

        Болезни и вредители

        Перец Латино F1 генетически обладает сильной сопротивляемостью к ВТМ. Профилактические мероприятия нужны против грибков и фитофторы. Для этого теплицы обрабатывают ранней весной бордоской жидкостью. Землю проливают Фитоспорином. При риске эпидемии используют биопрепараты и фунгициды (Квадрис, Топаз, Фундазол).

        Перцы следует защищать от клещиков, тли, листоедов. В борьбе с вредителями помогают народные средства:

        • отвары полыни, одуванчика;
        • раствор мыла с золой;
        • табачный и горчичный порошок.

        При массовом поражении используют Акарину, Конфидор, Актофит, Золон.

        Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

        Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

        Критерии сорта Купец

        Какой бы ни была характеристика сорта, она подойдет огородникам по всем параметрам. Есть такие виды культуры, которые не имеют минусов и подходят всем. Купец относится к этой категории.

        • Штамбовое.
        • Высота 85 см.
        • Срок созревания: 110—115 дней.
        • Форма: пирамидальная.
        • Масса: 100 г.
        • Толщина стенки: 8 мм.
        • Число гнезд: 2—3 шт.
        • Цвет: красный.
        • Мякоть: ароматная и сочная.

        Окончательный выбор всегда остается за овощеводом, который выбирает более подходящий сорт для нужд семьи.

        Выращивание перца

        Перец требует много внимания и заботы. Выращивается преимущественно рассадным способом. Семена сеют в разные периоды, срок зависит от дня высадки на постоянное место. Начинают сеять с конца февраля и заканчивают в начале мая.

        Корешки растений очень нежные, при небольшом травмировании может завянуть все растение. Поэтому дачники выращивают их в отдельных емкостях, или торфяных горшочках. Последние, в свою очередь, при пересадке в грунт являются отличным прикорневым удобрением.

        После посева рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом или стеклом. После появления всходов сразу же открыть.

        Когда появится 2 настоящих листика, ростки прищипывают, удаляя точку роста, которая находится над ними. Это помогает перцу формировать боковые побеги и прекратить рост вверх.

        При пересадке на постоянное место рекомендуется располагать 4 растения на 1м 2 . За 10 дней до этого начать закаливать перцы, подготавливая к суровым условиям выращивания на открытом воздухе.

        Осуществление ухода за сортом

        Одно из главных достоинств перца Купец — его неприхотливость. Поэтому особенного ухода за ним осуществлять не придется:

        • Следует следить за влажностью почвы, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно.
        • Удалять сорняки и периодически рыхлить почву. Доступ кислорода к корням необходим для правильного роста.
        • Подкормки. Не нужно усердствовать в этом плане. Удобрять растения нужно после пересадки и во время появления плодов. Подкормка до образования завязей приведет к формированию зеленой массы, цветов и плодов не будет.
        • Если в течение 10 дней после пересадки перец зацветет нужно удалить соцветия. Растения еще не укоренились, они будут болеть и дадут слабый урожай.

        Применение и объем урожая

        Универсальность плодов перца Купец отражается в многочисленных отзывах дачников. Овощ подходит для консервирования, заморозки, употребления в свежем виде.

        Урожайность сорта, как утверждает производитель, составляет 3 кг с 1м 2 . Но при осуществлении должного ухода и всех требований агротехники собирают 5,5 кг с 1м 2 .

        Плюсы и минусы перца Купец

        Наличие достоинств в описании позволяет сорту быстро набирать популярность. Положительные свойства:

        • Стабильный урожай.
        • Неприхотливость.
        • Устойчивость к морозам.
        • Способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях и перепадах температуры.
        • Универсальность применения.
        • Высокие товарные качества плодов.

        Минусы не выявлены.

        Мнения дачников относительно сорта перца Купец

        Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

        Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

        Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

        Критерии сорта Латино

        Еще одна разновидность высокорослого перца. Его достоинства дачник оценит сполна только после того, как вырастит на своем участке.

        • Высота: 1 м.
        • Срок созревания: 100—110 дней
        • Форма: кубовидная.
        • Цвет: красный.
        • Толщина стенки: 8—10 мм.
        • Вес плода: 180—200 г.
        • Вкус: насыщенный и ароматный.
        • Хранится долгое время.

        Таким образом, перец Латино подходит по многим характеристикам. В особенности для тех дачников, которые не могут много времени уделять уходу за культурой.

        Достоинства перца

        Овощевод оценивает плюсы, по отзывам тех, кто выращивал его на своих участках. Нередко большое количество минусов приводит к тому, что сорт становится непопулярным.

        • Урожайность.
        • Отличный вкус.
        • Неприхотливость.
        • Универсальность использования.
        • Устойчивость к ВТМ.
        • Независимость от погодных изменений.
        • Семена гибрида не сохраняют материнские гены.

        Некоторые положительные свойства покажутся дачнику, напротив, минусами сорта, поэтому каждый оценивает из своего опыта и предпочтений.

        Особенности выращивания

        Ничем особенным Латино в посадке и уходе не отличается от других гибридов. Основные агротехнические приемы — это полив, подкормка, рыхление. На 1 м 2 высаживают 4 растения.

        Формируется в 2 стебля и подвязывается к опорам.

        Иммунитет гибрида. Применение овощей. Урожайность.

        Перец сорта Латино устойчив к вирусу табачной мозаики. Против насекомых вредителей и других заболеваний требуется проведение профилактических обработок.

        Овощи универсальны в использовании, употребляются в свежем виде, консервируются и замораживаются.

        С 1м 2 собирают 14 кг перца.

        Мнение дачников относительно гибрида Латино

        Отзывы овощеводов помогают начинающему огороднику не допустить тех ошибок, которые наиболее распространены при выращивании культуры.

        Нина: «Плоды крупные, стенки толстые, вкусный и сочный перец».

        Лена: «Выращивала латинское чудо у себя на участке. Понравился перец, как в магазине, вкусный, крупный и толстостенный».

        Критерии сорта Екатерина

        Прочитав описание сорта, дачники точно знают, подойдет ли вид для потребностей конкретной семьи или нет.

        • Индетерминантное.
        • Высота: 70—80 см.
        • На одном кусте 18—20 перчиков.
        • Созревает в течение 110—112 дней.
        • Форма: цилиндрическая.
        • Цвет: красный.
        • Вес: 110—170 г.
        • Длина: 15 см.
        • Диаметр: 6,5—7,5 см.
        • Толщина стенки: 6—7 мм.
        • Хранится долго, сохраняя товарный вид.

        Высокорослый сорт перца Екатерина универсален в применении и устойчив к болезням, поэтому те дачники, которые его выращивали, не променяют его ни на какой другой.

        Выращивание

        Рекомендуется подвязывать к шпалерам, так как растения ломаются из-за обилия плодов на кустах. Формируя при этом в 2 стебля. Используют рассадный метод выращивания, так существенно сокращается срок до наступления плодоношения. На 1 м 2 высаживают 3—4 растения. В остальном уход такой же, как и за другими сортами культуры.

        Объем урожая и применение. Иммунитет гибрида

        При соблюдении всех агротехнических приемов с 1 м 2 получают 6—7 кг плодов. Используют для любой цели, консервирование, заморозка или свежие салаты.

        Не подвержен перец Екатерина вирусу табачной мозаики. С остальными заболеваниями борются путем применения своевременных профилактических мер.

        Мнение дачников относительно гибрида Екатерина

        Решающим критерием в принятии решения овощевода, является наличие большого количества положительных отзывов.

        Юрий: «Была плохая весна, холодное лето, но перец все равно дал отличный урожай. Понравились большие мясистые, крупные плоды гибрида».

        Татьяна: «Очень хороший перец. Урожайность выше всяких похвал. Единственный минус — не идет для фарширования, но весь урожай использовался для приготовления салатов. Обязательно буду выращивать еще».

        Любители перца будут приятно удивлены неприхотливостью этих высокорослых сортов культуры.

        Сладкий перец латино f1

        Латинское название: Capsicum annuum ‘latino’

        Основной род : Перец болгарский
        Почва
        • Суглинистая, водопроницаемая
        Размер
        • от 50 до 100 см
        Возможные расцветки
        Освещенность
        • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
        Полив
        • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
        Сложность ухода
        • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
        Влажность воздуха
        • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
        Частота удобрения
        • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
        Температура содержания
        • теплое содержание (+22 — +27°C)
        Урожайность
        • высокая
        Срок созревания
        • ранний
        Тип почвы
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        • чернозем
        Способ выращивания
        • универсальный
        Назначение плодов
        • универсальное
        Устойчивость к болезням
        • Не указано
        Требования к ph почвы
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • кубовидная
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • крупные
        Регион возделывания по оригинатору
        • Центральный регион
        • Центрально-Черноземный регион
        • Волго-Вятский регион
        • Северо-Кавказский регион
        Витаминность
        • высокая
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
        Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Гибрид ‘Латино’ — мощное растение с повышенной урожайностью. Хорошо переносит повышенные температуры, устойчив к вирусу табачной мозаики.

        Высота растения в среднем 50–100 см.

        Предназначен для выращивания как в открытом грунте (в южных регионах), так и в теплицах любого типа.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды крупные, толстостенные, кубовидные, окрашены в насыщенный красный цвет. Масса одного плода составляет 220 г. и выше.

        Плоды сочные со сладковатым привкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Гибрид относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 100–115 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 7–14 кг.

        Способы применения:

        Подходит для употребления в свежем и консервированном виде, также считается отличным ингредиентом во многих кулинарных блюдах.

        Описание перца Латино F1, отзывы, фото

        Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней.

        Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производитель рекомендует удалять все боковые побеги и листья до первой развилки и вести растение в 2 стебля.

        Достоинства гибрида: высокая товарность, жаростойкость, устойчивость к вирусу томатной мозаики.
        к содержанию ↑

        Характеристика плодов

        Плоды кубовидные, в стадии технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые, весом 180–200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 8-10 мм. Этот перец отлично подходит для свежего употребления, консервирования, домашней кулинарии, приготовления лечо.

        Урожайность: до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).
        к содержанию ↑

        Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

        Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы обычно появляются через 12-15 дней.

        При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

        Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

        Перцами увлекаюсь года три, самые лучшие семена всегда Семко, именно перцы у них классные. Правда выращивала всегда в теплице. Всхожесть 9 из 10 семян, семена дорогие но они того стоят. Пробовала их основные красные сорта, желтый и оранжевый. Все супер, но красные побольше и посочнее. Долго лежат в заморозке, очень вкусные запеченные. Даже в октябре, когда снимаешь последние плоды, на кустиках куча завязей. Заявленный на пакетиках урожай совпадает с тепличным урожаем.
        А на улице они у меня долго очень вызревали, не любят холод.

        Латинос F1 – это сладкий перец, созданный специалистами российской фирмы «Семко-Юниор». В официальном реестре достижений селекции РФ сорт появился с 2012 г. Этот овощ стремительно приобретает популярность среди фермеров из различных регионов, поскольку обладает желательными для садоводов и потребителей качествами. Ниже представлено описание основных свойств культуры, правила ее выращивания.

        Описание сорта

        Перец Латинос F1 — ранний сорт для теплиц всех разновидностей. У него длинные стебли – от 1,5 до 2 м. Ветви крепкие, с большим количеством крупной темно-зеленой листвы. Направление овощей на культуре пониклое.

        Во время созревания плоды мало отличаются по расцветке от других частей куста (за исключением белых бутонов). На окончательной стадии спелости перец становится полностью красным. На фото хорошо просматривается, что овощ обладает формой куба со сточенными округлыми гранями. У плодов объемные стенки – 9 — 10 мм, значительный вес – до 250 г и ширина – 12 см. Семенных камер – 3 – 4.

        16 отличных сортов слив для Подмосковья

        Внимание! Некоторые садоводы путают гибрид Латинос F1 и перец со схожим названием Латино. Однако по отзывам фермеров, эти сорта имеют существенные различия.

        Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 90-100 см
        Цвет зрелого плодаКрасный
        Схема посадки70х50 см
        Вес, длина и форма плода220 — 250 г, 12 см, кубовидный
        Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110 – 115 дней), 9 – 14 кг/м 2
        Место высадкиВсе типы теплиц
        БолезниУстойчив к следующим вирусам: бронзовости, табачной мозаики
        По типу использованияУниверсальный
        Тип цветенияСмешанный

        Преимущества и недостатки

        Перец Латинос F1 ценят за следующие качества:

        1. Культура имеет хорошую резистентность к опасным вирусам.
        2. Овощ обладает массивной мякотью, что обеспечивает сочность.
        3. Перец гармоничен в салатах, первых блюдах, горячих закусках, сохраняет характеристики вкуса после размораживания.
        4. У гибрида значительная урожайность – до 14 кг/м2.
        5. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.
        6. Перец не погибает во время продолжительной знойной погоды.

        Отрицательные свойства растения:

        • гибрид не размножается собственными семенами;
        • рослые кусты требуют формировки и подвязки;
        • для сорта нежелательна высадка в открытом грунте.

        Особенности агротехники высокого растения

        Перец необходимо выращивать рассадной методикой. Результативность работы садовода при высадке культуры обуславливает соблюдение нескольких основных требований:

        • семена проращивают при температуре 23 – 25 градусов;
        • рассада перемещается на грядку после достижения возраста 50 – 60 дней;
        • на 1 м2 сажают до 3-х культур;
        • перец поливают капельным методом;
        • первую подкормку осуществляют через 10 дней после высадки в теплицу;
        • кустики подвязывают к шпалерам;
        • на растениях удаляют все ветви до основной развилки, далее формируют 2 – 3 ствола.
        Посев семян на рассаду
        Высадка рассады в парник/теплицу
        Посадка рассады в ОГ
        Пасынкование
        Сбор урожая
        Февраль — мартМай—Формирование 2 – 3 стеблейНачало июля — август*сроки указаны для средней полосы России

        Отзывы

        Перец известен большому количеству опытных фермеров и простых дачников. О нем оставляют следующие отзывы:

        • Плоды имеют внушительные стенки, вкусные – от Натальи из Брянска.
        • У семян отличная всхожесть, перец урожайный, устойчив к вирусам – от Татьяны из Москвы.
        • Этот сорт более результативный, чем Латино – от садовода под псевдонимом «Чарли».
        • Знакомые дачники рекомендовали овощ как культуру с хорошей урожайностью – от огородника из Липецка.

        Перец Латинос F1 относится к толстостенным продуктивным сортам. Он способен противостоять опасным заболеваниям. Однако неудобство для фермеров составляет необходимость подвязки и формировки растений.

        Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

        Латинос F1: видео

        Лучшие сорта перцев для теплицы

        Родина сладкого перца – тропические районы Америки. Неудивительно, что овощ, получающий все большее распространение и популярность в России, относится к теплолюбивым культурам. Именно поэтому добиться полного созревания растения в отечественных условиях крайне непросто. Даже использование самых нетребовательных и холодостойких сортов перца не всегда позволяет получить хороший урожай. Логичный и очевидный способ решения проблемы – выращивание перца в условиях пленочных покрытий теплиц.

        Сладкий перец – описание овоща и польза от него

        Научное описание растения достаточно простое – однолетняя овощная культура, имеющая много названий, в частности, красный перец, перец овощной, паприка и другие, с простыми, одиночными или собранными в розетку листьями зеленого или темно-зеленого цветов, крупными цветками и плодами в виде ложных пустотелых ягод ярких цветов (красный, оранжевый, желтый, коричневый и зеленый).

        Чем же так интересен, помимо красивых и ярких, крайне привлекательных внешне плодов, сладкий перец? Ответ прост – целым набором крайне полезных качеств:

        • высоким содержанием витаминов и множества других полезных веществ . Среди овощей сладкий перец является абсолютным лидером по количеству содержащегося в нем полезного витамина С, уступая по этому показателю среди всех растений только черной смородине и шиповнику. Кроме того, в нем содержится и редко встречающийся витамин Р, чрезвычайно благотворно влияющий на работу сердца и сосудов человеческого организма. Некоторые данные ученых показывают, что регулярное употребление перца снижает риск получения инсульта почти наполовину, а если, точнее – на 46%. Не следует забывать и о наличии витаминов группы В, а также калия, железа, йода и кремния также крайне полезных организму;
        • содержанием капсоицина . Вещество заслужило отдельного упоминания своими оригинальными свойствами способствовать повышению аппетита, запуску и активизации процесса пищеварения. Особенно много этого вещества в отдаленных сородичах красного перца – жгучем чили и черном перце. Но и в рассматриваемом овоще содержание капсоицина достаточно для того, чтобы рекомендовать его употребление в начале обеда или ужина;
        • лечебный и оздоровительный эффект . Недавние исследования ученых показали, что вещества, которые содержатся в болгарском перце, значительно снижают риск онкологических заболеваний. Особенно высоки эти свойства у зеленого перца. Кроме того, перец можно рекомендовать в качестве профилактики различных форм невралгии;
        • вкусовые качества . Помимо несомненной пользы, которую приносит употребление перца, не следует забывать и о прозаическом гастрономическом удовольствии от еды, доставляемом разнообразными блюдами, в состав которых входят плоды растения.

        Достоинства сладкого перца не исчерпываются приведенным перечнем, но и его вполне достаточно, чтобы понять причины популярности и все более широкого распространения овощной культуры.

        Критерии выбора сорта сладкого перца

        Теплолюбивость, характерная для сладкого перца, делает особо привлекательным выращивание его в теплицах. Самые подходящие для этого условия обеспечиваются конструкциями из поликарбоната, помимо надежности и способности держать температуру, обладают еще одним дополнительным плюсом – способностью рассеивать свет, что благотворно сказывается на сроках созревания культуры.

        Выращивание в теплицах позволяет сажать перец и получать урожай практически круглогодично. Исходя из этого, основными критериями при выборе используемых сортов являются следующие:

        • время созревания гибрида или сорта . Важно учитывать для правильного планирования сроков посева, так как некоторые сорта при выращивании в теплицах из поликарбоната успешно плодоносят декабря и даже января;
        • высота и компактность кустов растения . Не особо актуальный критерий при теплицах большой площади, тем не менее его необходимо учитывать для грамотной посадки и размещения овоща;
        • уровень потребности в свете . Он достаточно сильно может отличаться у различных сортов, поэтому на него стоит обратить внимание, выбирая в зависимости от условий конкретного региона;
        • возможность противостоять заболеваниям . Одно из важнейших свойств сорта или гибрида перца. Распространенность тех или иных заболеваний или вредителей также зависит от региона выращивания. Этот фактор может серьезно повлиять на урожай овоща, поэтому заслуживает отдельного внимания.

        Распространенные заболевания и вредители

        Очень часто садоводы, уделяя большое внимание соблюдению температурного и влажностного режимов выращивания сладкого перца, несколько меньше внимания уделяют профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Это крайне неправильный подход, так как может привести к тому, что вся работа окажется напрасной.

        Наиболее распространены в отечественных условиях следующие заболевания и вредителя, чрезвычайно опасные для перца:

        • гниль вершинная . Очень неприятная болезнь, которая обычно вызывается систематическим нарушением требуемого режима подпитки и влажности. Соответственно, чтобы избежать появления вершинной гнили достаточно выполнять требования по выращиванию и уходу за культурой;
        • столбур . Крайне неприятное заболевание вызывающее уменьшение размеров листьев, их огрубление, и опадание в дальнейшем, утолщение стебля, а впоследствии неравномерное окрашивание плодов, а также потеря ими вкуса. Самым главным свойством этого заболевания является то, что его практически невозможно вылечить. Необходимо удалять зараженные растения, препятствуя дальнейшему распространению столбура;
        • альтарниоз . Заболевание сопровождается появлением пятен черной плесени, которые покрывают листья, а затем и плоды, портя не только внешний вид, но и вкус. Заболевшие растения необходимо опрыскивать раствором препарата, который называется бордосская жидкость (100 г. на ведро обычной воды) либо раствором хлорокиси меди (40 г на ведро обычной воды);
        • тля . Всем известный, но оттого не менее опасный вредитель. Большое его распространение привело и к выработке четких мер борьбы с ним. Но перед этим необходимо обнаружить вредителя. Признаки появления тли проявляются в скручивании и подсыхании листьев, а также появлении на них блестящей и липкой субстанции. Кроме того, вредителя можно обнаружить визуально на тыльной стороне листьев. Методов борьбы с тлей множество, и их выбор – прерогатива садовода.

        После определения критериев, важных для выбора сорта или гибрида сладкого перца, необходимо перейти непосредственно к их описанию.

        Урожайные сорта перца для выращивания в теплице

        Выведено большое количество сортов, прекрасно подходящих для выращивания в защищенном грунте и способных обеспечить отличные урожаи.

        Абрикосовая фаворитка

        Сорт Абрикосовая фаворитка относится к раннеспелым культурам (100-105 суток). Подходит для выращивания в открытом грунте, но наиболее высоких урожаев можно достичь при посадке в теплице. Высота куста, как правило, не превышает 0,5 метра. Плоды сорта имеют форму конуса, окрашены в светло-зеленый цвет в период технической спелости, во время биологического созревания приобретают оранжевый или абрикосовый цвет.

        Плоды достаточно крупные, масса их нередко достигает 150 грамм, а толщина стенок – 7 мм. Урожайность сорта обеспечивается созреванием на каждом кусте 15-20 плодов одновременно. Специалисты отмечают высокую стойкость сорта к большинству распространенных заболеваний.

        Агаповский

        Выведенный отечественными селекционерами в конце прошлого века (точнее, в 1995 году) сорт сладкого перца Агаповский, относится к раннеспелым культурам, приносящим первые плоды через 99-110 суток. Куст растения имеет компактную форму, среднерослый, с большим количеством крупных темно-зеленых листьев. Перчинки сорта имеют форму гладкой призмы, достаточно крупные, с характерной слабовыраженной ребристостью. Плоды достигают массы 120 грамм при толщине стенок – до 7 мм. Урожайность культуры достаточно высокая – 9,5 -10,3 кг /кВ. м.

        Дополнительным достоинством сорта является высокая степень устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, в частности, вирусу мозаики табачной, вершинной гнили. Сорт Агаповский ценится не только за достаточно высокую урожайность, но и за отменные вкусовые качества плодов.

        Какаду F1

        Гибрид Какаду F1 относится к среднезрелым, начинает плодоносить примерно через 130-135 суток после появления первых всходов. Кусты растения очень высокорослые (высотой до 1,5 метра), обладают раскидистой структурой и большим количеством листьев. Гибрид выведен специально для выращивания в теплицах, подходит для условий всех их видов – пленочных, остекленных или из поликарбоната. Плоды гибрида имеют несколько удлиненную форму в виде вытянутого цилиндра. Их длина зачастую достигает 30 см при обычной толщине стенок в 6-8 мм. Благодаря своим размерам перчинки гибрида нередко весят 0,5 кг.

        Гибрид позволяет достигать урожайности до 3 кг с одного куста. Помимо этого, специалисты высоко оценивают вкусовые качества гибрида, прекрасно подходящего для салатов, маринования или других видов консервации.

        Выведено две разновидности гибрида Какаду F1. Выше речь шла о наиболее распространенном, ярко-красном. Из-за него он, скорее всего, и получил название, так как очень похож на клюв известного попугая. Но существует и вторая разновидность – с желтыми плодами. Она несколько меньше по размерам (300-400 г), имеет длину не более 15 см, а вкусовыми качествами не уступает более известной разновидности.

        Латино F1

        Гибрид Латино F1 относится к раннеспелым растениям, приступать к сбору урожая которого можно через 100-110 суток. Главной отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При грамотном уходе она легко может достичь 16 кг/кв. м, а зачастую и превосходит этот достойный показатель. Плоды гибрида имеют оригинальную кубовидную форму размеров примерно 12*12 см, значительной толщиной стенок (до 1 см) и четко выраженную ярко-красную окраску. Гибрид выведен специально для выращивания в условиях защищенного грунта, однако, в южных районах страны он частенько высаживается в открытый грунт, хотя урожайность его при этом значительно сокращается.

        Еще одним немаловажным достоинством гибрида Латино F1 является его высокая устойчивость к некоторым часто встречающимся заболеваниям, в частности, вирусу табачной мозаики. Вместе с тем его следует тщательно оберегать от тли и паутинного клеща.

        Биг Папа

        Сорт относится к раннеспелым, что означает сбор первого урожая через 100-110 суток после первых всходов. Куст растения обладает средней высотой и раскидистостью. Перчинки имеют форму конуса, достаточно небольшие, имеют массу до 100 г и толщину стенок до 8 мм.

        Главное достоинство сорта Биг Папа – высокая и стабильная урожайность, достигаемая, в том числе, и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кроме того, садоводы, выращивающие сорт, по достоинству оценили его превосходные вкусовые свойства. Плоды сорта очень сочные, с четко выраженным сладким ароматом. Они могут употребляться в салатах, при консервировании или замораживании, а также в самых различных видах кулинарной обработки, прекрасно демонстрируя свои качества.

        Изабелла F1

        Гибрид Изабелла F1 относится к среднеспелым, первые плоды набирают техническую спелость через 120 суток. Куст растения высокорослый, сомкнутый. Плоды гибрида достаточно крупных размеров, редко превышают массу 160 грамм, при толщине стенки 8-10 мм. Они имеют призмовидную форму и характерный ярко-красный цвет.

        По способу потребления гибрид относится к универсальным, так как его плоды могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Они также прекрасно подходят для консервирования. Сорт обладает неплохой урожайностью, достигающей 10 кг/кв. м. При этом гибрид Изабелла F1 крайне нетребователен к уходу и условиям выращивания, что делает сорт еще более привлекательным.

        Денис F1

        Гибрид Денис F1 относится к ультраранним, позволяя начинать сбор урожая уже через 85-90 суток. Перец плодоносит достаточно крупными плодами, масса его достигает 400 г при толщине стенок до 9 мм. Они имеют размеры примерно 18*10 см и кубовидную форму. Куст растения гибрида невысокий, редко его высота превышает 0,6-0,7 м.

        Гибрид предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом, где дает наиболее высокие урожаи. Обладает устойчивостью против вируса мозаики табачной. Наиболее пригоден для употребления в свежем виде.

        Рапсодия F1

        Гибрид Рапсодия F1 относится к раннеспелым, начиная плодоносить через 100-110 суток. Куст растения относительно невысокий – 65-75 см. Плоды гибрида имеют форму конуса, достигая в длину 16 см. По мере созревания перчинки меняют цвет с салатового до желтого.

        Главное достоинство гибрида – высокая продуктивность и стабильность урожая, достигаемая неприхотливостью к уходу и устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

        Заключение

        Большое разнообразие сортов и гибридов сладкого перца, представленное на отечественном рынке, позволяет без труда любому садоводу выбрать наиболее отвечающий его конкретным требованиям сорт. Результатом станет обильный урожай полезного и вкусного овоща.

        Ссылка на основную публикацию