Перец сладкий ‘Меркурий F1’ — описание сорта, характеристики

Обзор лучших сортов перца для Подмосковья с фото и описанием

В Подмосковье дачники получают очень неплохие урожаи сладкого перца. Благодаря селекционерам, выбор сортов и гибридов этой культуры большой, а потому всегда можно найти подходящие под все запросы перцы.

Разнообразие их большое, выведены перцы с различной формой плодов («кубики», конусовидные, «призмы»), разного цвета, тонкостенные и с толстым перикарпием. Но при выборе надо обязательно учесть особенности региона и помнить, что сорта, которые дают отличные результаты на юге, вряд ли будут хороши в условиях Подмосковья.

Условия выбора сладкого перца

Дачникам территорий, прилегающих к столице, желательно выбирать перцы ранних сроков созревания (или среднеспелые), которые отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям. Летний сезон в Подмосковье зачастую не радует огородников, наблюдаются перепады температур, могут быть ранние заморозки.

Здесь оптимальным выбором будут сорта, которые не боятся небольших понижений температуры, раннеспелые, с компактными кустами.

Надо обращать внимание на рекомендации производителей:

  • для какого региона предназначен гибрид или сорт;
  • условия культивирования (открытый грунт, теплица);
  • сроки созревание плодов;
  • предназначение.

Раннеспелым перцам требуется от 90 до 100 дней для формирования плодов (сроки указаны по технической спелости), у среднеспелых – 120 дней. Требуется обязательное выращивание рассады, тогда даже в условиях Подмосковья можно будет собирать неплохие урожаи.

Ранние сорта и гибриды сладкого перца

Винни-Пух

Выведенный в начале 80-х годов прошлого столетия, этот сорт и в наши дни сладкого перца не сдает своих позиций. Среди его «плюсов»: ранние сроки созревания, отличные вкусовые качества, компактность, а также великолепная лежкость. Неслучайно Винни-Пух выбирают не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств.

Куст у него невысокий, всего лишь до 30-35 см в высоту, облиственность небольшая. Плоды по весу – около 50 граммов (максимальный вес – до 70 граммов), растут пучками. Этот сорт хорошо плодоносит в загущенных посадках, возделывать его и в теплицах, и на грядах открытого грунта.

Оранжевое чудо

Еще один ранний перчик, который отлично зарекомендовал себя при выращивании в Подмосковье – Оранжевое чудо. Он подойдет для тех дачников, кто любит перцы «кубики», с толстым перикарпием.

Сорт ранний (до 100 дней), урожайный и достаточно устойчивый ко многим вирусным болезням. Плоды «кубики» имеют массу до 200-250 граммов, кожица их – ярко-оранжевая, плотная. Вкус – приятный, стенки сочные и нежные.

Атлантик F1

Хорошие урожаи дает в этом регионе и перец Атлантик F1, выведенный голландскими селекционерами. Это очень ранний сладкий перчик (80-90 дней), с удлиненными плодами, имеющими форму «кубиков». При достижении полной зрелости стручки «кубы» становятся ярко-красными, вес – до 450 граммов.

Атлантик отличается не только своим приличным весом, но и превосходными вкусовыми качествами. Стенки его плодов имеют толщину около 8-10 мм. Гибрид подходит для консервации, приготовления лечо, салатов.

Чардаш

Интересный сорт для возделывания в регионах рискованного земледелия предлагает агрофирма «Манул». Это раннеспелый сладкий перчик «Чардаш», формирующий букеты конусовидных плодов. Длина каждого плода – до 15-16 см, вес – около 180-220 граммов. Толщина стенок перца – до 7 мм. Вкусовые качества отличные.

В незрелом состоянии плоды Чардаша имеют оранжево-желтенький цвет, в состоянии биологической (полной) спелости – оранжево-красные.

Растения отличаются компактностью, в высоту достигают 70 см. Рекомендуется выращивать этот сорт в пленочных укрытиях, также Чардаш хорошо растет в открытом грунте. С одного куста можно снять до 16-17 плодов. Этот перец отлично подходят для хозяев небольших участков, так как разрешается уплотненная посадка (до 8-10 кустов на 1 кв. метр).

Буратино F1

Для консервации, а также потребления в свежем виде подходит и перец Буратино. Гибрид отличается ранними сроками созревания (90 дней), неприхотливостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах.

Хорошо показал себя в условиях Подмосковья, так как стойкий к перепадам температуры. Растение вырастает до 100 см, ветвление ограниченное. Плоды – конусы, по длине – до 16-17 см, в состоянии окончательной зрелости – ярко-красные.

Здоровье

Многие огородники продолжают выращивать старые, уже проверенные сорта сладкого перца. Среди них – перец Здоровье, который известен своей стабильной урожайностью даже в условиях плохой освещенности.

В теплице при полноценном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг плодов перца Здоровье. При этом «плюсами» являются ранние сроки созревания (80-85 дней) и отменный вкус плодов.

Перцы у Здоровья конусовидные, некрупные, весом до 40 граммов. Обычно их начинают собирать зелеными, потом они обретают красную окраску уже при хранении.

Багратион

Отечественными селекционерами выведен ранний перец Багратион – урожайный, стойкий к различным болезням (вертициллезу, вершинной гнили).

Сроки созревания его – около 100 дней, так что Багратион отлично подходит к условиям Подмосковья. Плоды – призмовидные, красивого желтого цвета (в период полного созревания). Вес – до 200 граммов, перикарпий – 8 мм. Такие перцы подходят для консервации, нарезки и салатов.

Корнет

Урожайностью, а также необычными плодами коричневой окраски порадует перец Корнет. Этот сорт предназначен для выращивания в теплицах, куст у него рослый, в высоту – до 160 см.

Перцы пониклые, форма – призмовидная, внутри три камеры. Вес плодов – до 220-230 граммов, перикарпий – 6 мм. В плодах сорта Корнет содержится большое количество каротина, витамина C.

На 1 кв. метр рекомендуется высаживать до пяти кустов.

Ариес F1

Неплохо показали себя в Подмосковье и гибриды голландской селекции. Так, обеспечив хороший уход перцу Ариес F1, можно снять до 14-15 кг плодов с одного кв. метра.

Гибрид ранний (90 дней), очень урожайный. Выращивают его и на грядах, и в теплицах. На кустах формируются красивые, вытянутые плоды «призмы», каждый перчик весит около 280-300 граммов.

Гибрид относится к толстостенным перцам (толщина – до 7 мм), отлично подходит для различных консерваций, салатов, а также приготовления лечо.

Латино F1

Получить хороший результат при культивировании перца в теплице можно, если вы выберете гибрид Латино F1. Он формирует плоды универсального назначения, которые весят около 200 граммов и имеют в период полного созревания насыщенный красный цвет.

Гибрид урожайный, при этом устойчив ко многим заболеваниям.

Обычно рекомендуют выращивать его в два стебля, удаляя все лишние боковые побеги.

Урожайность – до 12-14 кг перцев с одного квадратного метра. Важно обеспечить этому гибриду полноценные подкормки и хороший полив.

Добрыня

Достаточно рано порадует вас своими плодами и сорт Добрыня. Снимать перцы (правда, пока еще светло-зеленые, но уже пригодные для еды) можно через 92 дня. Этот сорт ценят за его стабильную урожайность, стойкость к свойственным для данного региона перепадам температуры, вкусные плоды.

Добрыня – вкусный сладкий перец, с плодами призмами, весом до 90 граммов. При правильном поливе, регулярных подкормках с квадратного метра посадок этого сорта можно снять до 12-14 кг плодов, что является отличным показателем.

Меркурий F1

Для тех, кто ищет толстостенные перцы, рекомендуем гибрид Меркурий F1, также являющийся раннеспелым. Специалисты рекомендуют высаживать его в теплицах, при этом строго соблюдая схему посадки: не более 4 растений на 1 кв. метр.

Плоды у него вырастают до 220-240 граммов, по форме – «призмы», тяжелые, крупные. Цвет – насыщенный красный, хотя убирают плоды с кустов чаще всего зелеными (потом дозревают уже в домашних условиях).

Перцы Меркурий отлично хранятся, пригодны для транспортировки. За эти качества, а также отличный вкус его ценят фермеры.

Из ранних перцев, которые имеют желтые плоды, для Подмосковья подходят такие сорта как Баргузин (длинные «конусы», используемые в основном в свежем виде), Кантри (также «конусы, весом до 250 граммов). Хорошие отзывы имеет и сорт Лимонное чудо, который с 2008 года включен в Государственный реестр. У него вырастают призмовидные перцы, вес каждого – около 120-130 граммов, желтые.

Как видим, список ранних урожайных перцев для Подмосковья, действительно, обширный. Что предпочесть – сорт или гибридную форму, традиционные сорта или новинки селекции, решает каждый огородник самостоятельно. В любом случае найти «свои» перцы можно только путем проб, испытаний и экспериментов.

Отзывы о выращивании сладкого перца в Подмосковье

Ирина, Подмосковье, Дмитровский район

Сажаю всегда до десяти разных сортов перцев, а среди них и с толстой стенкой, и с тонкими. Никогда не подводит Винни-Пух, всегда дает отличные урожаи, пусть и не такой сладкий, но зато ранний. Этот сорт ценю за стабильность, потому что бывает, что другие перцы подводят, а этот «коротышка» — никогда. Снимаю перцы зелеными, на кустах никак не хотят краснеть, зато дома зреют быстро.

Моя свекровь очень недоверчиво относится к иностранным сортам и гибридам. Но когда попробовала вырастить гибрид перца Атлантик, мнение изменила. Правда, других все равно не выращивает, но это всегда заранее закупает. Перцы очень вкусные, растут у нас в специальном парнике. Высаживаем 10 кустов, обычно в пакетике такое количество семян и столько же и всходит. Потерь нет. Дает урожай всегда, а мы выращиваем его уже лет 5-6, и очень довольны.

Перец сладкий ‘Меркурий F1’

Латинское название: capsicum annuum ‘merkuriy f1’

Основной род : Перец болгарский
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • слабоветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Перец сладкий ‘Меркурий F1’ — гибрид, полученный на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельлштейна. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.

        Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимне-весенней и продленной культуре.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Меркурий F1’ представлен полудетерминантными, высокими, раскидистыми растениями. Ветвление ограниченное (2–3 побега).

        Положение плодов на растении пониклое.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плод крупный, конусовидной формы, с тупым концом, плотный, средней массой 100–121 г. Плодоножка глубоко вдавлена в основание. Поверхность ровная. Толщина стенки 5–6 мм.

        Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Перец сладкий ‘Меркурий F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 89–100 дней.

        Урожайность в технической спелости составляет 11.4–12.2 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к вирусу табачной мозаики. Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

        Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

        В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

        Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

        Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

        А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

        Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

        Перец Аврора Чили

        Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
        Показать полностью.

        Перец Агаповский

        Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
        Показать полностью.

        Перец Адлер

        Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
        Показать полностью.

        Перец Адмирал

        Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
        Показать полностью.

        Перец Айвенго

        Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
        Показать полностью.

        Перец Айсберг

        Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
        Показать полностью.

        Перец Аккорд

        Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
        Показать полностью.

        Перец Александр

        Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
        Показать полностью.

        Перец Алеша Попович

        Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
        Показать полностью.

        Перец Алладин

        Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
        Показать полностью.

        Перец Аллар

        Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
        Показать полностью.

        Перец Аллигатор

        Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
        Показать полностью.

        Перец Альма Паприка

        Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
        Показать полностью.

        Перец Анастасия

        Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
        Показать полностью.

        Перец Антей

        Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
        Показать полностью.

        Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

        Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

        Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

        Суперскороспелые культивары

        К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

        Румяные щечки

        К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

        При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

        Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

        Здоровье

        Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

        Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

        Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

        Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

        Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

        Египетская сила

        Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

        Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

        Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

        Орленок

        Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

        Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

        Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

        Венти

        Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

        Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

        Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

        Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

        Факир

        Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

        Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

        Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

        Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

        Первенец Романцова

        Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

        Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

        На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

        Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

        Медаль

        Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

        Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

        Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

        Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

        Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

        Таежный

        К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

        С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

        У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

        Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

        Толстый барин

        Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

        Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

        Раннеспелые культивары

        Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

        Добряк

        Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

        Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

        Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

        Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

        Винни-Пух

        Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

        Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

        Сибирский князь

        Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

        При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

        Испанский сладкий

        Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

        Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

        Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

        Белоснежка

        Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

        Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

        Морозко

        Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

        Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

        Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

        Золотой дождь

        Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

        Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

        Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

        Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

        Купец

        Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

        Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

        Добрыня Никитич

        Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

        Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

        Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

        Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

        Белый налив

        Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

        Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

        Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

        В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
        2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
        3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
        4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
        5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
        Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
        2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
        3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
        4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
        5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

        Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

        Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

        • отличный вкус
        • высокая урожайность
        • быстрое окрашивание
        • универсальное назначение
        • восприимчивость к вершинной гнили

        Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

        • толстостенные привлекательные плоды
        • хорошая адаптация к условиям выращивания
        • неприхотливость
        • высокая урожайность
        • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

        Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

        • крупные высокотоварные плоды
        • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
        • жизнестойкость
        • универсальное использование
        • требуется подвязка ломких побегов

        Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

        • высокая продуктивность
        • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
        • хорошие характеристики вкуса
        • в недозрелых плодах присутствует горчинка

        Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

        • жаростойкость
        • засухоустойчивость
        • устойчивость к вирусу табачной мозаики
        • универсальное использование
        • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

        Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

        Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

        • высокая урожайность
        • отличный вкус
        • универсальное назначение
        • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

        Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

        • высокая урожайность
        • высокая оценка вкуса
        • устойчивость к неблагоприятной погоде
        • плоды среднего размера

        Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

        • высокая урожайность
        • уникальная форма плода
        • устойчивость к плохим погодным условиям
        • требовательность к агротехнике
        • требуется подвязка

        • крупные толстостенные плоды
        • высокая оценка вкуса
        • средняя урожайность
        • высокий уровень агротехники

        Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

        • крупные толстостенные плоды
        • товарность 77%
        • привлекательная форма и окраска
        • высокая урожайность
        • отличная лежкость и транспортабельность
        • жаростойкость
        • требователен к плодородию почвы

        Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

        • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
        • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
        • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
        • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
        • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

        Хорошего вам урожая!

        Всего голосов – 14 , рейтинг – 4.1

        * обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

        30 лучших сортов раннего сладкого перца с описанием и характеристиками

        Ранние сорта сладкого перца – это виды культур, дающие возможность собрать обильный урожай за 70-120 дней. Подходят как для районов с умеренным климатом, так и для северных регионов. Некоторые виды сажают в открытый грунт. Сейчас выведено множество новых сортов, подходящих для северных широт. Отличие – компактные кустики. Все отлично переживают морозы и нечасто подвергаются вирусам.

        Плюсы и минусы перца раннего срока созревания

        При выращивании раннеспелых перцев дачник сталкивается с рядом трудностей:

        1. Одеревенение стволов, облетание листьев, цветов и завязей. Это связано с недостаточной сыростью в земле, а также нехваткой света.
        2. Остановка роста перца и завязи. Причина – полив ледяной водой и малая освещенность.
        3. Вероятность образования неаккуратных овощей из-за недостаточного опыления растений.

        Несмотря на ряд проблем, ранние сорта имеют множество плюсов:

        1. Большие плоды.
        2. Устойчивость к вирусам.
        3. Обильный урожай.
        4. Отличная мобильность и товарные свойства.

        Лучшие сорта для посадки в теплицу и открытый грунт: описание и характеристики

        Перец – любимый плод дачников не только у нас, но и за границей. Поэтому и разновидностей много. Ниже представлены распространенные виды раннего перца.

        Перец Виктория

        Культура с малогабаритными кустами в виде небольшого деревца. Конусовидные овощи со сладкими мясистыми стенками. Длина – 11 сантиметров, толщина – от 4 до 10 миллиметров. Перец выращивают как в парнике, так и в открытой почве.

        Айвенго

        Куст не развесистый, со средним количеством листьев. Первый урожай появляется уже через 100 суток. Овощи имеют вид конуса с гладкой кожей. Средний вес – 130 грамм. Перцы богаты витаминами В и С, которые положительно воздействуют на здоровье человека.

        Отличительной особенностью ухода является подкормка перцев. Она проводится в три этапа. На первом этапе подкармливают перцы по истечении двух недель после высадки в грунт. На втором этапе подкармливают при появлении завязей. Заключительная подкормка проводится в период появления овощей.

        Нежность

        Компактное растение с максимальной высотой 100 сантиметров. Перец нужно подвязывать к опоре, так как в период плодоношения растение не выдерживает вес перцев. Яркие насыщенные листья расположены редко на кусте.

        Перцы имеют форму пирамиды с тупым окончанием интенсивного красного оттенка.

        Средний вес – 100 грамм. К преимуществам относится раннее формирование, устойчивость к вирусам, вкусовые свойства и изобильные урожаи. В качестве дополнительного ухода надо обеспечить обильный полив и подкормку.

        Блонди F1

        Сорт созревает уже через три месяца. Светло-желтые овощи имеют вид куба. Сорт приносит обильный урожай, не подвергается вредителям и отлично выдерживает холод.

        Ссылка на основную публикацию