Перец сладкий ‘Подарок Молдовы’ — описание сорта, характеристики

Характеристика и описание перцев сорта Подарок Молдовы, выращивание и уход

На сегодняшний день выведено столько сортов перца, что огородники могут выбирать из всего разнообразия какие им больше понравятся и высаживать их на грядки. Какая-то часть овощеводов интересуется новыми разновидностями, другая – предпочитает старые и проверенные. Один из них — перец Подарок Молдовы — входит в число любимцев многих дачников и огородников, потому что у него есть достоинства, которые и до сих пор ценятся в среде земледельцев. По этим показателям он все еще может конкурировать с недавно выведенными сортами.

Характеристики и описание сорта

Подарок Молдовы – сорт сладкого перца советской селекции. Включен в Госреестр в 1973 г. Рекомендуется к выращиванию по Средневолжскому, Дальневосточному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Северо-Кавказскому регионам. Относится к среднеранним, с момента появления всходов до сбора плодов в технической спелости проходит 119-140 дней. Растения можно выращивать как в парниках и теплицах, так и на грядках в открытом грунте. Применение плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перец Подарок Молдовы имеет следующие характеристики:

  • кусты невысокие (35-45 см), полуштамбовые, полураскидистые, в диаметре до 38 см;
  • плоды висячие, правильной конусовидной формы, с гладкими стенками, средней величины, длиной 9-10 см;
  • цвет недозревших перцев – салатовый, спелых – насыщенный красный;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • кожица тонкая;
  • плоды сочные, немного хрустящие, сладкого вкуса;
  • аромат нежный, невыраженный.

Урожайность этого сорта — 3,2-4,7 кг/м 2 при массе одного перца 70-90 г.

Собранные плоды перца сорта Подарок Молдовы можно применять для потребления свежими, для добавления в блюда, салаты, замораживания в виде овощной нарезки, маринования, приготовления приправ, для фарширования (благодаря своей форме подходят идеально).

Достоинства и недостатки

Подарок Молдовы, несмотря на свой внушительный возраст, все еще востребован многими овощеводами и пользуется у них заслуженной популярностью. У этого сорта есть преданные почитатели, которые из года в год высаживают именно его. Они объясняют это тем, что:

  • кусты не нужно формировать, прищипывать, подвязывать;
  • растения отличаются быстрым ростом;
  • имеют относительную раннеспелость;
  • обладают хорошей урожайностью;
  • формируют однородные плоды красивой формы;
  • устойчивы к резким сменам температур и уровня влажности, сквознякам;
  • пригодны к выращиванию в различных климатических условиях;
  • устойчивость к вертицеллезному, фузариозному увяданию;
  • перцы можно выращивать на балконе, если обеспечить им надлежащий уход.

К минусам болгарского перца Подарок Молдовы следует отнести поражаемость различными гнилями, пятнистостями, а также тлей, слизнями, паутинным клещом. Но эти заболевания и вредители появляются довольно редко и только при несоблюдении правил агротехники.

Агротехника выращивания и ухода

Грунт для молодых растений должен быть легким, рыхлым, структурным, плодородным, воздухо- и влагопроницаемым. Его можно приготовить самостоятельно из смеси земли, песка, перегноя, небольшого количества торфа, а затем удобрить ее минеральными удобрениями. Можно взять готовые грунты, предназначенные для рассады овощей.

Семена перца лучше высевать в отдельные горшочки или стаканчики, так как пикирования эта культура не любит. Углублять их необходимо на глубину не более 1,5 см, чтобы они поскорее взошли. Сверху их увлажняют, присыпают землей, тару накрывают пленкой.

После окончания посева емкости с перцем ставят в теплое, светлое помещение. Первое время, пока не появятся ростки, температура в нем должна быть не менее 23-25 °C, после чего ее снижают до 18-20 °C в дневные часы и 16 °C – в ночные. Полив рассады осуществляют регулярно: грунт постоянно должен быть чуть влажным. Засушивать и заливать растения недопустимо. Чтобы получить короткие и крепкие, не вытянувшиеся перцы, их досвечивают лампами по утрам и вечерам. Общая длительность светового дня должна равняться 10-12 ч. Подкармливают рассаду перцев Подарок Молдовы минеральными удобрениями 1-2 раза согласно инструкции на выбранном средстве. Закалку проводят за 7-10 дней до размещения на грядках.

Высаживают молодые растения, когда грунт прогреется до 15-20 °C и минует угроза весенних заморозков. Место подбирают солнечное, теплое, без застоя воды. В холодных регионах перец размещают на высоких грядках. Предшественниками для него должны быть тыквенные, бобовые (кроме фасоли), луковые, зелень, крестоцветные, морковь и свекла. После пасленовых культур сажать не рекомендуется. Почву предварительно подготавливают: перекапывают, убирают корни сорняков, если они есть, вносят органику или минеральные удобрения, песок и разравнивают ее.

Сажают перец Подарок Молдовы на расстоянии 40 см друг от друга в ряду и 60 см – в междурядьях. Но можно размещать кустики реже, так как растения этого сорта довольно компактные. Лунки сначала проливают водой, а потом сажают в них рассаду, заглубляя по корневые шейки.

Уход за перцем Подарок Молдовы заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении, подкормках, обработке от заболеваний и вредителей, сборе урожая. Поливают кусты, когда земля начнет подсыхать. Лучшее время для орошения – утро и вечер, при этом льют воду под корень.

После каждого такого мероприятия землю вокруг растений рыхлят. Чтобы удержать влагу применяют мульчирование. Если перцы растут в теплице, ее проветривают – это нормализует влажность.

Подкармливают удобрениями 2-3 раза за сезон. Первый раз это делают в период бутонизации, используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, селитру (30 г на ведро) или нитроаммофоску (30-49 г на ведро). Перед внесением азотсодержащих удобрений землю обильно поливают, чтобы не допустить ожога корней. Во второй и третий раз кусты удобряют фосфорно-калийными удобрениями, например суперфосфатом, сульфатом калия (20-30 г на ведро) или золой.

Формировать кусты перца Подарок Молдовы не нужно. Обрабатывать препаратами от вредителей и болезней – по мере необходимости. Во время созревания плодов применяют народные средства.

Уборку перца проводят своевременно. Снимают плоды недозрелыми или полностью поспевшими – в любом виде они подходят для употребления или переработки. Их срезают ножницами, острым ножом или секатором, но не скручивают вместе с плодоножками. Хранят перцы в сухом помещении с температурой не выше 8-10 °С: в таких условиях они могут пролежать примерно 1 месяц.

Отзывы овощеводов

Отзывы тех овощеводов, которые высаживали перец Подарок Молдовы, чаще всего имеют положительную окраску.


Характеристика и описание перцев сорта Подарок Молдовы, выращивание и уход

На сегодняшний день выведено столько сортов перца, что огородники могут выбирать из всего разнообразия какие им больше понравятся и высаживать их на грядки. Какая-то часть овощеводов интересуется новыми разновидностями, другая – предпочитает старые и проверенные. Один из них — перец Подарок Молдовы — входит в число любимцев многих дачников и огородников, потому что у него есть достоинства, которые и до сих пор ценятся в среде земледельцев. По этим показателям он все еще может конкурировать с недавно выведенными сортами.

Характеристики и описание сорта

Подарок Молдовы – сорт сладкого перца советской селекции. Включен в Госреестр в 1973 г. Рекомендуется к выращиванию по Средневолжскому, Дальневосточному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Северо-Кавказскому регионам. Относится к среднеранним, с момента появления всходов до сбора плодов в технической спелости проходит 119-140 дней. Растения можно выращивать как в парниках и теплицах, так и на грядках в открытом грунте. Применение плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перец Подарок Молдовы имеет следующие характеристики:

  • кусты невысокие (35-45 см), полуштамбовые, полураскидистые, в диаметре до 38 см;
  • плоды висячие, правильной конусовидной формы, с гладкими стенками, средней величины, длиной 9-10 см;
  • цвет недозревших перцев – салатовый, спелых – насыщенный красный;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • кожица тонкая;
  • плоды сочные, немного хрустящие, сладкого вкуса;
  • аромат нежный, невыраженный.

Урожайность этого сорта — 3,2-4,7 кг/м 2 при массе одного перца 70-90 г.

Собранные плоды перца сорта Подарок Молдовы можно применять для потребления свежими, для добавления в блюда, салаты, замораживания в виде овощной нарезки, маринования, приготовления приправ, для фарширования (благодаря своей форме подходят идеально).

Достоинства и недостатки

Подарок Молдовы, несмотря на свой внушительный возраст, все еще востребован многими овощеводами и пользуется у них заслуженной популярностью. У этого сорта есть преданные почитатели, которые из года в год высаживают именно его. Они объясняют это тем, что:

  • кусты не нужно формировать, прищипывать, подвязывать;
  • растения отличаются быстрым ростом;
  • имеют относительную раннеспелость;
  • обладают хорошей урожайностью;
  • формируют однородные плоды красивой формы;
  • устойчивы к резким сменам температур и уровня влажности, сквознякам;
  • пригодны к выращиванию в различных климатических условиях;
  • устойчивость к вертицеллезному, фузариозному увяданию;
  • перцы можно выращивать на балконе, если обеспечить им надлежащий уход.

К минусам болгарского перца Подарок Молдовы следует отнести поражаемость различными гнилями, пятнистостями, а также тлей, слизнями, паутинным клещом. Но эти заболевания и вредители появляются довольно редко и только при несоблюдении правил агротехники.

Агротехника выращивания и ухода

Грунт для молодых растений должен быть легким, рыхлым, структурным, плодородным, воздухо- и влагопроницаемым. Его можно приготовить самостоятельно из смеси земли, песка, перегноя, небольшого количества торфа, а затем удобрить ее минеральными удобрениями. Можно взять готовые грунты, предназначенные для рассады овощей.

Семена перца лучше высевать в отдельные горшочки или стаканчики, так как пикирования эта культура не любит. Углублять их необходимо на глубину не более 1,5 см, чтобы они поскорее взошли. Сверху их увлажняют, присыпают землей, тару накрывают пленкой.

После окончания посева емкости с перцем ставят в теплое, светлое помещение. Первое время, пока не появятся ростки, температура в нем должна быть не менее 23-25 °C, после чего ее снижают до 18-20 °C в дневные часы и 16 °C – в ночные. Полив рассады осуществляют регулярно: грунт постоянно должен быть чуть влажным. Засушивать и заливать растения недопустимо. Чтобы получить короткие и крепкие, не вытянувшиеся перцы, их досвечивают лампами по утрам и вечерам. Общая длительность светового дня должна равняться 10-12 ч. Подкармливают рассаду перцев Подарок Молдовы минеральными удобрениями 1-2 раза согласно инструкции на выбранном средстве. Закалку проводят за 7-10 дней до размещения на грядках.

Высаживают молодые растения, когда грунт прогреется до 15-20 °C и минует угроза весенних заморозков. Место подбирают солнечное, теплое, без застоя воды. В холодных регионах перец размещают на высоких грядках. Предшественниками для него должны быть тыквенные, бобовые (кроме фасоли), луковые, зелень, крестоцветные, морковь и свекла. После пасленовых культур сажать не рекомендуется. Почву предварительно подготавливают: перекапывают, убирают корни сорняков, если они есть, вносят органику или минеральные удобрения, песок и разравнивают ее.

Сажают перец Подарок Молдовы на расстоянии 40 см друг от друга в ряду и 60 см – в междурядьях. Но можно размещать кустики реже, так как растения этого сорта довольно компактные. Лунки сначала проливают водой, а потом сажают в них рассаду, заглубляя по корневые шейки.

Уход за перцем Подарок Молдовы заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении, подкормках, обработке от заболеваний и вредителей, сборе урожая. Поливают кусты, когда земля начнет подсыхать. Лучшее время для орошения – утро и вечер, при этом льют воду под корень.

После каждого такого мероприятия землю вокруг растений рыхлят. Чтобы удержать влагу применяют мульчирование. Если перцы растут в теплице, ее проветривают – это нормализует влажность.

Подкармливают удобрениями 2-3 раза за сезон. Первый раз это делают в период бутонизации, используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, селитру (30 г на ведро) или нитроаммофоску (30-49 г на ведро). Перед внесением азотсодержащих удобрений землю обильно поливают, чтобы не допустить ожога корней. Во второй и третий раз кусты удобряют фосфорно-калийными удобрениями, например суперфосфатом, сульфатом калия (20-30 г на ведро) или золой.

Формировать кусты перца Подарок Молдовы не нужно. Обрабатывать препаратами от вредителей и болезней – по мере необходимости. Во время созревания плодов применяют народные средства.

Уборку перца проводят своевременно. Снимают плоды недозрелыми или полностью поспевшими – в любом виде они подходят для употребления или переработки. Их срезают ножницами, острым ножом или секатором, но не скручивают вместе с плодоножками. Хранят перцы в сухом помещении с температурой не выше 8-10 °С: в таких условиях они могут пролежать примерно 1 месяц.

Отзывы овощеводов

Отзывы тех овощеводов, которые высаживали перец Подарок Молдовы, чаще всего имеют положительную окраску.


Описание сладкого перца Подарок Молдовы и выращивание рассадным способом

Сладкий, или болгарский, перец Подарок Молдовы был выведен Молдавским НИИ овощеводства более 40 лет назад. До сих пор сорт не утратил своей привлекательности ни для производителей овощной продукции, ни для частных хозяйств. Секрет долгой популярности кроется в исключительной нетребовательности и урожайности перца.

Общая характеристика растения

У перца Подарок Молдовы описание сорта особо отмечает компактное строение куста. Растение штамбовое, высота его достигает 50 см. Корневая система хорошо развита и надежно удерживает в почве куст, на котором висят созревающие плоды. Расстояния между узлами небольшие, что не только делает кустики компактными, но и позволяет ветвям выдерживать нагрузку. Завязи образуются в пазухах листьев через 1-2 узла; часто в пазухе формируется несколько бутонов, которые расцветают по очереди.

Молдавскому сорту не требуется подвязывание к опоре. Несмотря на величину созревающих плодов, вес болгарских перцев невелик. На кусте одновременно может находиться до 9-10 достигших максимального размера завязей, вес каждой из которых достигает 100 г. По мере сбора этих плодов на растении начинают расти следующие завязи.

Плодоношение перца Подарок Молдовы растянутое. Первые плоды в технической спелости (зеленые) можно собирать уже на 95-100 день после посева семян. Через 2-3 недели после этого плоды способны достигнуть биологической спелости даже в условиях Южной Сибири и Алтая при выращивании в открытом грунте.

Средняя урожайность сорта составляет около 10 кг с 1 м². В тепличных условиях сбор спелых плодов можно производить до поздней осени, но в открытом грунте перцы можно собирать только до заморозков, в начале сентября.

Количество перцев практически не уменьшается даже в сложные по погодным условиям сезоны, хотя часть плодов в таких случаях приходится собирать в недозрелом состоянии.

Перец Подарок Молдовы устойчив к большинству грибковых заболеваний, которые поражают пасленовые культуры. В излишне влажные годы посадки могут повреждаться фитофторой в конце лета, но урожай от этого практически не страдает, так как переработать его можно и в не совсем поспевшем виде.

Потребительские качества плодов

Форма плода сорта Подарок Молдовы – конусовидная, с заостренным кончиком. Возле плодоножки имеется неглубокая впадина; вдоль плода часто проходят 3 симметричных ребра. Окраска перчика в технической спелости светло-зеленая; на солнечном участке плод может иметь желтоватый румянец. По мере созревания плод окрашивается неравномерно, покрываясь широкими полосами желтого и красного цвета. В биологической спелости – окраска интенсивного красного оттенка.

Кожица перца достаточно жесткая и плотная; в технической спелости она приобретает приятный глянец. Не лопается при термической и кулинарной обработке плода, надежно предохраняет мякоть от увядания после сбора. Перцы хорошо хранятся и способны созревать в теплом помещении даже при съеме в стадии технической спелости.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Толщина стенки достигает 0,5-0,7 см. Окраска мякоти в биологической спелости ярко-красная, соответствующая оттенку кожицы.

Характеристика вкусовых достоинств отмечает сладковатый вкус мякоти перца, полное отсутствие острых или горьковатых оттенков. Аромат хорошо выражен, характерный для болгарского перца.

Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде. В плодах сладкого перца Подарок Молдовы содержится большое количество витамина С и бета-каротина, которые делают этот овощ полезным для детей и взрослых. Хрустящие колечки можно включать в летние салаты – пряный аромат перца прекрасно дополняет вкус помидоров и огурцов, придавая блюдам особую изысканность.

Из перчиков можно готовить красивые и вкусные закуски, наполняя конусы салатами и овощными фаршами. Аккуратные, одинаковые по размеру и некрупные конусы отбирают для приготовления запеченных фаршированных перцев, а в измельченном виде этот овощ является неотъемлемой частью азиатских, кавказских, средиземноморских блюд.

Болгарский перчик Подарок Молдовы можно включить в состав овощных ассорти не только как пряность, но и как вкусный овощ. Колечки его украсят консервированные салаты, а настоящее лечо без его участия просто невозможно приготовить. Кроме консервирования излишки перца можно нафаршировать мясным фаршем и заморозить. В дело пойдут даже совсем маленькие перчики, собранные последними: пропустив их через мясорубку и заморозив, можно получить ароматную добавку к борщевой заправке или ингредиент для национальных блюд.

Агротехника перца

Рассадный способ выращивания – единственно возможный для теплолюбивого растения. Сеять семена нужно с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на грядки получить 90-дневную рассаду. В российских условиях сеять перец начинают в конце февраля.

Для выращивания рассады готовят рыхлую, проницаемую и плодородную смесь из равных частей перегноя, песка и огородной почвы. Для дезинфекции ее пропитывают горячим раствором марганцовки, а семена можно сеять сразу, как только грунт остынет.

Семена распределяют по грунту, присыпают их слоем сухой почвы или песком. Толщина засыпки – 0,5-0,7 см. Затем ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят на проращивание в теплое место. При температуре +25°С всходы появляются на 7-10 день. Пленку с ящика убирают, но молодые растения должны находиться в достаточно теплом месте до пикировки.

Пикируют сеянцы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Перцы менее требовательны к наличию свободного пространства, чем баклажаны или помидоры, поэтому их можно сажать в общий ящик по схеме 7х7 см. Основной уход во время выращивания рассады – регулярные поливы.

Под перцы нужно отвести солнечный, хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра строениями или посадками. Для получения крупных толстостенных и сочных перчиков почву нужно заправить при перекопке комплексным удобрением с содержанием калия, фосфора и азота (Синьор Помидор, Агрикола, Кемира люкс и пр.), внести по 1 ведру перегноя и добавить доломитовую муку из расчета 1-1,5 кг (раскладка на 1 м²).

На постоянное место рассаду следует высадить по схеме 30х40 см. Отзывы огородников отмечают, что при высадке рассаду нежелательно сильно заглублять, достаточно погрузить ее в грунт на 10-20 см выше корневой шейки. Удобно выращивать перцы на узких грядах (по Митлайдеру), высаживая их в 2 ряда вдоль длинного гребня шириной около 30 см.

Основной уход заключается в обеспечении перцам достаточного количества влаги в почве. Определить момент полива можно по просыханию верхнего слоя грунта: он не должен становиться полностью сухим на глубину более 1 см. При поливе на 1 м² нужно вылить не менее 2 ведер воды.

Чтобы ускорить получение первого урожая, старые овощеводы рекомендуют удалить первый плод, сформировавшийся в развилке 2 стеблей. Первый перчик может появиться еще при выращивании рассады, и неопытный огородник будет беречь его, надеясь поскорее полакомиться свежим овощем. Но этой завязью лучше пожертвовать, чтобы растение начало цвести и завязывать плоды на других веточках.

Характеристика и описание сорта перца «Подарок Молдовы»

Перец «Подарок Молдовы» пользуется широкой популярностью среди огородников из-за своих отменных вкусовых качеств и универсальности использования. Сочные плоды добавят изысканный вкус любому блюду. Чтобы получить высокий урожай, следует знать правила агротехники сладкого перца.

Характеристика и описание сорта

Перец «Подарок Молдовы» — среднеспелый сорт, который с успехом выращивают как в южных, так и в северных регионах. Полуштамбовое растение достигает в высоту 50-60 см. За период вегетации на крепком стволе образуется достаточное количество побегов, которые не загущают растение. Компактные кусты умеренно покрыты небольшими продолговатыми листьями.

Многочисленные плоды имеют правильную коническую форму. Их средний вес составляет около 90-100 гр. Длина плода — 9-11 см. Мякоть сочная и плотная, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Толщина стенки плода составляет всего 3-5 мм. На этапе технической зрелости кожица имеет светло-зеленый цвет, а спелый плод становится темно-красным.

Сорт «Подарок Молдовы» характеризуется высокой урожайностью. Плоды созревают на 110-130 день после появления всходов. Надлежащий уход и соблюдение правил агротехники позволяет получить с 1 м 2 до 6-7 кг урожая. Благодаря массивной корневой системе и упругости побегов куст отлично выдерживает нагрузку плодами. При благоприятных погодных условиях за сезон сбор урожая проводят 5-6 раз.

Выращивание и уход

Перец «Подарок Молдовы» отлично растет и плодоносит не только в теплице, но и в условиях открытого грунта. Уход за ним должен быть своевременным и регулярным. Необходимым условием хорошего урожая является здоровая и крепкая рассада.

Выращивание рассады

Сроки посева семян зависят от того, где планируют выращивать сладкий перец.

Для тепличных условий их посев производят в конце февраля, а для открытого грунта — в средине марта.

Для выращивания сеянцев подойдет плодородный, рыхлый и влагопроницаемый грунт. Чтобы улучшить структуру тяжелой глинистой почвы, в нее добавляют песок и перепревший навоз.

Перед посадкой рекомендуется провести обеззараживание семян методом погружения в слабый раствор марганца на 1 час. Чаще всего их высевают в отдельные стаканчики. Если семена были высажены в ящик, сеянцы пикируют после появления 2-3 настоящих листиков и сажают по отдельности. Оптимальной для выращивания рассады считается температура воздуха +22…+25°С.

Всходы нуждаются в рассеянном солнечном свете. Им необходимо обеспечить своевременный полив. Недостаток влаги приведет к остановке роста, увяданию молодых растений. Избыточный полив может стать причиной поражения рассады грибковой инфекцией.

Молодые ростки начинают закаливать, когда на стебле появляется 7-8 листков. Сеянцы выносят на свежий воздух на 30-40 минут, постепенно увеличивая время пребывания под открытым небом. Такая процедура способствует привыканию рассады к прямым солнечным лучам, чтобы в дальнейшем на нежных листьях не образовывались ожоги.

За 1,5-2 месяца всходы превращаются в молодые растения, которые можно пересаживать на постоянное место. Когда ростки достигнут в длину 20 см, их высаживают в парник или открытый грунт.

Пересадка рассады

Рассаду, выращенную для теплицы, пересаживают в марте. А в открытый грунт ростки перца сажают в начале лета, как только почва прогреется до +16…+20°С и отступят возвратные морозы. Землю заранее вскапывают и удобряют. Свежий компост, перегной и торф вносят во время осенней перекопки. Весной почву удобряют суперфосфатом и древесной золой.

Лучшими предшественниками для сладкого перца являются такие огородные культуры:

Не рекомендуется высаживать сладкий перец после томатов.

Молодые растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина между рядами должна составлять не менее 60 см. В теплице сеянцы можно размещать на меньшем расстоянии при условии хорошей аэрации.

Перед высаживанием растений почву в стаканчике хорошо увлажняют. Ростки аккуратно извлекают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаду заглубляют в почву на уровень первых листков. Перец рекомендуется сажать на солнечном участке. В тени он растет и цветет, а плоды не завязываются.

Уход за перцем

Уход за сладким перцем заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков:

  1. Перец «Подарок Молдовы» — влаголюбивое растение. Хороший полив обеспечивает сочность плодов и дружное созревание. Очередную порцию воды вносят тогда, когда верхний слой грунта просохнет. Полив осуществляют теплой водой в вечернее время. При выращивании сладкого перца под укрытием рекомендуется регулярно проветривать помещение.
  2. Во время вегетации сладкий перец 2-3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением, соблюдая рекомендуемую концентрацию. Первый раз подкормку вносят в период образования бутонов. Часто в качестве удобрения используют навозную жижу, которую предварительно разбавляют водой в соотношении 1:10. Ее необходимо вносить на предварительно увлажненный грунт, чтобы не обжечь нежные корни.
  3. Удаление сорняков — важный этап ухода, который способствует улучшению состояния почвы и циркуляции воздуха между растениями.
  4. В период активного роста побеги прищипывают, чтобы они в длину не превышали главный стебель. Перец «Подарок Молдовы» — низкорослое растение, которое не требует частого укорачивания побегов.

Преимущества и недостатки

Сорт «Подарок Молдовы» обладает рядом преимуществ:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • пластичность кустов;
  • компактность растения;
  • способность быстро приспосабливаться к разным условиям выращивания и климатическим изменениям;
  • высокая урожайность.

Несоблюдение правил агротехники является причиной возникновения таких недостатков:

  • поражение болезнями;
  • образование мелких плодов;
  • во вкусе ощущается горчинка.

Вредители и болезни

Чтобы растения меньше поражались болезнетворными бактериями и вредителями, следует соблюдать правила выращивания. Однако перепад температуры воздуха и постоянные дожди способствуют появлению на растениях паразитов и недугов. Кусты регулярно осматривают, при необходимости принимают соответствующие меры.

Иногда перец поражается такими болезнями:

  • вершинная гниль;
  • фузариозное увядание;
  • сухая и белая пятнистость.

Для лечения заболеваний применяют фунгицидные препараты: Фундазол, Фитоспорин, Триходермин. Пораженные грибком части растения незамедлительно удаляют.

Из вредителей перцу могут досаждать слизни, тля и паутинный клещ. Их уничтожают инсектицидами, например Актелликом. Если насекомые-паразиты появились во время плодоношения, растение дважды опрыскивают настоем чеснока и крапивы.

Перец «Подарок Молдовы» хорошо приспосабливается к капризам погоды и редко поражается инфекционными болезнями и вредителями.

Сбор и хранение плодов

Урожай начинают собирать с момента его технической зрелости, т.е. когда плоды приобретают необходимый оттенок и форму. Можно подождать наступления биологической зрелости, во время которой мякоть становится красной.

Перец «Подарок Молдовы» сохраняют следующими способами:

  1. Плоды упаковывают в вакуумный пакет и хранят не больше месяца при температуре + 10°С.
  2. Перец заворачивают в бумагу и помещают в темное прохладное место на 1-1,5 недели.
  3. Консервирование — лучший метод хранения перца. Из него получаются вкусные зимние заготовки: лечо, приправы и салаты.

Перец «Подарок Молдовы», как и другие сорта, не хранят больше 1 месяца. Его используют в свежем виде и для приготовления мясных блюд.

Отзывы

Давно занимаюсь выращиванием перца. Больше всего понравился сорт «Подарок Молдовы». Из-за его компактности нет необходимости в постоянном формировании куста. В период вегетации побеги прищипывал 2 раза. Растение невысокое, поэтому не нуждается в подвязывании. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества. Они дружно созревают, что позволяет сократить время сбора урожая.

Решил попробовать вырастить на своем участке перец «Подарок Молдовы». Семена взошли дружно. В течение одного месяца всходы превратились в крепкие молодые растения. По мере созревания зеленые плоды приобретали оранжевый или красный цвет. Хотя лето выдалось холодным и дождливым, теплолюбивое растение все же порадовало хорошим урожаем.

По рекомендации знакомых посадила на своем огороде рассаду перца «Подарок Молдовы». Растения быстро поднялись и увенчались пышным цветением. Ухаживала за перцем по мере возможности. Несмотря на это, удалось собрать щедрый урожай. Его плоды обладают приятным сладковатым вкусом, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Перец «Подарок Молдовы» занял почетное место на приусадебных участках многих огородников. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, а семена отличаются высоким процентом всхожести. Хотя сладкий перец и неприхотлив в уходе, он все же требует соблюдения правил выращивания. За заботу растение одарит щедрым урожаем, а плоды порадуют отменными вкусовыми качествами.

Характеристика и описание сорта перца «Подарок Молдовы»

Перец «Подарок Молдовы» пользуется широкой популярностью среди огородников из-за своих отменных вкусовых качеств и универсальности использования. Сочные плоды добавят изысканный вкус любому блюду. Чтобы получить высокий урожай, следует знать правила агротехники сладкого перца.

Характеристика и описание сорта

Перец «Подарок Молдовы» — среднеспелый сорт, который с успехом выращивают как в южных, так и в северных регионах. Полуштамбовое растение достигает в высоту 50-60 см. За период вегетации на крепком стволе образуется достаточное количество побегов, которые не загущают растение. Компактные кусты умеренно покрыты небольшими продолговатыми листьями.

Многочисленные плоды имеют правильную коническую форму. Их средний вес составляет около 90-100 гр. Длина плода — 9-11 см. Мякоть сочная и плотная, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Толщина стенки плода составляет всего 3-5 мм. На этапе технической зрелости кожица имеет светло-зеленый цвет, а спелый плод становится темно-красным.

Сорт «Подарок Молдовы» характеризуется высокой урожайностью. Плоды созревают на 110-130 день после появления всходов. Надлежащий уход и соблюдение правил агротехники позволяет получить с 1 м 2 до 6-7 кг урожая. Благодаря массивной корневой системе и упругости побегов куст отлично выдерживает нагрузку плодами. При благоприятных погодных условиях за сезон сбор урожая проводят 5-6 раз.

Выращивание и уход

Перец «Подарок Молдовы» отлично растет и плодоносит не только в теплице, но и в условиях открытого грунта. Уход за ним должен быть своевременным и регулярным. Необходимым условием хорошего урожая является здоровая и крепкая рассада.

Выращивание рассады

Сроки посева семян зависят от того, где планируют выращивать сладкий перец.

Для тепличных условий их посев производят в конце февраля, а для открытого грунта — в средине марта.

Для выращивания сеянцев подойдет плодородный, рыхлый и влагопроницаемый грунт. Чтобы улучшить структуру тяжелой глинистой почвы, в нее добавляют песок и перепревший навоз.

Перед посадкой рекомендуется провести обеззараживание семян методом погружения в слабый раствор марганца на 1 час. Чаще всего их высевают в отдельные стаканчики. Если семена были высажены в ящик, сеянцы пикируют после появления 2-3 настоящих листиков и сажают по отдельности. Оптимальной для выращивания рассады считается температура воздуха +22…+25°С.

Всходы нуждаются в рассеянном солнечном свете. Им необходимо обеспечить своевременный полив. Недостаток влаги приведет к остановке роста, увяданию молодых растений. Избыточный полив может стать причиной поражения рассады грибковой инфекцией.

Молодые ростки начинают закаливать, когда на стебле появляется 7-8 листков. Сеянцы выносят на свежий воздух на 30-40 минут, постепенно увеличивая время пребывания под открытым небом. Такая процедура способствует привыканию рассады к прямым солнечным лучам, чтобы в дальнейшем на нежных листьях не образовывались ожоги.

За 1,5-2 месяца всходы превращаются в молодые растения, которые можно пересаживать на постоянное место. Когда ростки достигнут в длину 20 см, их высаживают в парник или открытый грунт.

Пересадка рассады

Рассаду, выращенную для теплицы, пересаживают в марте. А в открытый грунт ростки перца сажают в начале лета, как только почва прогреется до +16…+20°С и отступят возвратные морозы. Землю заранее вскапывают и удобряют. Свежий компост, перегной и торф вносят во время осенней перекопки. Весной почву удобряют суперфосфатом и древесной золой.

Лучшими предшественниками для сладкого перца являются такие огородные культуры:

Не рекомендуется высаживать сладкий перец после томатов.

Молодые растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина между рядами должна составлять не менее 60 см. В теплице сеянцы можно размещать на меньшем расстоянии при условии хорошей аэрации.

Перед высаживанием растений почву в стаканчике хорошо увлажняют. Ростки аккуратно извлекают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаду заглубляют в почву на уровень первых листков. Перец рекомендуется сажать на солнечном участке. В тени он растет и цветет, а плоды не завязываются.

Уход за перцем

Уход за сладким перцем заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков:

  1. Перец «Подарок Молдовы» — влаголюбивое растение. Хороший полив обеспечивает сочность плодов и дружное созревание. Очередную порцию воды вносят тогда, когда верхний слой грунта просохнет. Полив осуществляют теплой водой в вечернее время. При выращивании сладкого перца под укрытием рекомендуется регулярно проветривать помещение.
  2. Во время вегетации сладкий перец 2-3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением, соблюдая рекомендуемую концентрацию. Первый раз подкормку вносят в период образования бутонов. Часто в качестве удобрения используют навозную жижу, которую предварительно разбавляют водой в соотношении 1:10. Ее необходимо вносить на предварительно увлажненный грунт, чтобы не обжечь нежные корни.
  3. Удаление сорняков — важный этап ухода, который способствует улучшению состояния почвы и циркуляции воздуха между растениями.
  4. В период активного роста побеги прищипывают, чтобы они в длину не превышали главный стебель. Перец «Подарок Молдовы» — низкорослое растение, которое не требует частого укорачивания побегов.

Преимущества и недостатки

Сорт «Подарок Молдовы» обладает рядом преимуществ:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • пластичность кустов;
  • компактность растения;
  • способность быстро приспосабливаться к разным условиям выращивания и климатическим изменениям;
  • высокая урожайность.

Несоблюдение правил агротехники является причиной возникновения таких недостатков:

  • поражение болезнями;
  • образование мелких плодов;
  • во вкусе ощущается горчинка.

Вредители и болезни

Чтобы растения меньше поражались болезнетворными бактериями и вредителями, следует соблюдать правила выращивания. Однако перепад температуры воздуха и постоянные дожди способствуют появлению на растениях паразитов и недугов. Кусты регулярно осматривают, при необходимости принимают соответствующие меры.

Иногда перец поражается такими болезнями:

  • вершинная гниль;
  • фузариозное увядание;
  • сухая и белая пятнистость.

Для лечения заболеваний применяют фунгицидные препараты: Фундазол, Фитоспорин, Триходермин. Пораженные грибком части растения незамедлительно удаляют.

Из вредителей перцу могут досаждать слизни, тля и паутинный клещ. Их уничтожают инсектицидами, например Актелликом. Если насекомые-паразиты появились во время плодоношения, растение дважды опрыскивают настоем чеснока и крапивы.

Перец «Подарок Молдовы» хорошо приспосабливается к капризам погоды и редко поражается инфекционными болезнями и вредителями.

Сбор и хранение плодов

Урожай начинают собирать с момента его технической зрелости, т.е. когда плоды приобретают необходимый оттенок и форму. Можно подождать наступления биологической зрелости, во время которой мякоть становится красной.

Перец «Подарок Молдовы» сохраняют следующими способами:

  1. Плоды упаковывают в вакуумный пакет и хранят не больше месяца при температуре + 10°С.
  2. Перец заворачивают в бумагу и помещают в темное прохладное место на 1-1,5 недели.
  3. Консервирование — лучший метод хранения перца. Из него получаются вкусные зимние заготовки: лечо, приправы и салаты.

Перец «Подарок Молдовы», как и другие сорта, не хранят больше 1 месяца. Его используют в свежем виде и для приготовления мясных блюд.

Отзывы

Давно занимаюсь выращиванием перца. Больше всего понравился сорт «Подарок Молдовы». Из-за его компактности нет необходимости в постоянном формировании куста. В период вегетации побеги прищипывал 2 раза. Растение невысокое, поэтому не нуждается в подвязывании. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества. Они дружно созревают, что позволяет сократить время сбора урожая.

Решил попробовать вырастить на своем участке перец «Подарок Молдовы». Семена взошли дружно. В течение одного месяца всходы превратились в крепкие молодые растения. По мере созревания зеленые плоды приобретали оранжевый или красный цвет. Хотя лето выдалось холодным и дождливым, теплолюбивое растение все же порадовало хорошим урожаем.

По рекомендации знакомых посадила на своем огороде рассаду перца «Подарок Молдовы». Растения быстро поднялись и увенчались пышным цветением. Ухаживала за перцем по мере возможности. Несмотря на это, удалось собрать щедрый урожай. Его плоды обладают приятным сладковатым вкусом, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Перец «Подарок Молдовы» занял почетное место на приусадебных участках многих огородников. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, а семена отличаются высоким процентом всхожести. Хотя сладкий перец и неприхотлив в уходе, он все же требует соблюдения правил выращивания. За заботу растение одарит щедрым урожаем, а плоды порадуют отменными вкусовыми качествами.

Перец “Подарок Молдовы”: описание сорта и технология выращивания

  • View the full image

    Еще совсем недавно выращивание сладкого перца считалось некоей роскошью. Купить семена сочного и вкусного овоща было весьма проблематично. Но на сегодняшний день ситуация совсем иная. Селекционеры создали огромное количество гибридов и сортов, которые можно выращивать не только на юге, но и в северных регионах.

    Сейчас каждый огородник может высаживать, что душе угодно. Несмотря на богатый ассортимент семенного материала, самые первые сорта, ввозимые еще в Советский Союз, и по сей день остаются любимцами дачников. Эти семена хорошо себя зарекомендовали, растения дают щедрый урожай и радуют вкусовыми качествами плодов. К таким “первопроходцам” относят и “Подарок Молдовы”. Об этом сорте и поговорим, рассмотрим агротехнику его выращивания, правила ухода и многое другое.

    Описание сорта Подарок Молдовы

    В 80-е годы в Россию завезли несколько сортов сладкого перца, которые в простонародье получили общее название – болгарский перец, несмотря на то, что к Болгарии они не имели никакого отношения. Одним из этих сортов был “Подарок Молдовы”. Он был создан в НИИ Молдовы в 1973 году. Сорт мгновенно завоевал популярность.

    Перец отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

    Относится к среднеспелым сортам, срок созревания – от 115 дней до 130. Это небольшое растение, достигающее в высоту максимум 50 см, полуштамбовое. Плоды крупные, сочные и сладкие. Толщина стенки – не более 5 мм. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации. При должном уходе и соблюдении агротехники посадки с 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая. Растение неприхотливо и хорошо переносит сюрпризы погоды. Устойчиво к такому заболеванию как фузариозное увядание. “Подарок Молдовы” можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

    Огородники оценили все преимущества сорта и не хотят его заменять новыми, современными гибридами. Перец не требует особых навыков от садовода, за ним легко ухаживать. Однако при всей простоте выращивания культуры, нужно все-таки соблюдать основные правила агротехники посадки. Иначе даже такой неприхотливый сорт даст мало урожая, либо зачахнет на стадии развития.

    Выращивание рассады

    Прежде чем приниматься за рассаду, следует заранее определиться с тем, где будет выращиваться сладкий перец – в теплице или открытом грунте. От этого будут зависеть сроки посадки семян. Так, для теплиц семена высевают в феврале, для открытого грунта в конце марта. Период роста рассады составляет примерно 1,5 месяца. Имейте это в виду, планируя посадку семян.

    Для рассады необходимо подготовить почву:

    • Она должна быть рыхлая, легкая и высокоплодородная.
    • Если земля тяжелая, глинистая, ее разбавляют песком и перегноем.
    • В любой грунт рекомендуется добавлять органические и минеральные удобрения.
    • Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемая.

    Семена желательно высаживать в отдельные горшочки или стаканчики, так как рассада перца плохо переносит пикировку. Температура воздуха в помещении составляет около 22°-25°. Если семена высажены в ящики, после образования 2-3 настоящих листочков, рассаду пикируют. Сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. Не забывайте, что перец плохо переносит любую пересадку. Поэтому лучше его сразу высевать в торфяные горшочки или таблетки.

    Уход за рассадой заключается в своевременном поливе.

    Следите за тем, чтобы сеянцы получали достаточно рассеянного солнечного света. Когда на растении появилось уже 8-9 настоящих листьев, начинайте его закалять. Выносите рассаду на свежий воздух. Сначала на час, дальше больше. Перец должен адаптироваться к солнечным лучам, дабы в теплице или в открытом грунте нежные листья не получили ожог. Растение готово к пересадке, как только оно достигнет в высоту примерно 20 см – это 7-9 листочков на стебле.

    Пересадка рассады в грунт

    Если рассада выращивалась для теплицы, пересадку в грунт делают в начале марта. На гряду высаживают в начале июня, когда почва уже достаточно прогрелась и нет угрозы возвратных заморозков. Температура земли должна быть от 15° до 20°. Землю нужно обязательно подготовить. Изначально ее перекапывают и добавляют перегной. В тяжелую почву – песок и перегной. Лучшие предшественники для посадки перца – капуста, бобовые и тыквенные культуры. Нежелательно сажать перец на место томата.

    Расстояние между сеянцами должно составлять примерно 40 см, между рядами – 60 см.

    Поскольку “Подарок Молдовы” растение небольшое и компактное, можно высаживать перец и на меньшем друг от друга расстоянии. В этом случае в теплице должна быть хорошая аэрация. Сеянцы заглубляют в грунт на уровень первых листочков. Пересаживайте растение аккуратно, не повреждая корневую систему. Перед посадкой обильно пролейте почву и в горшке, если он не торфяной, и в грунте. Только после этого аккуратно вынимайте растение.

    Если перец высаживается в открытый грунт, лучше для него подготовить высокую гряду. Так в почве всегда будет сохраняться достаточное для роста корневой системы тепло. Особенно это важно для регионов средней полосы и Сибири.

    Уход за перцем

    Уход за перцем сводится к поливу, прополке и подкормкам:

    1. Растение очень любит влагу. Чем она выше, тем сочней будут плоды. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать перец в теплицах – там тепло и влажно. Поливают растение по мере просыхания верхнего слоя почвы. Важно не высаживать рядом с перцем томаты и другие культуры. Он должен расти один, без соседства. Не забывайте периодически проветривать теплицу.
    2. За период вегетации растение подкармливают 2-3и раза, не более. Очень важно не переусердствовать с удобрениями, иначе растение начнет жировать, а не давать плоды. Первую подкормку вносят в период бутонизации. Лучшим удобрением для перца считается навозная жижа, разбавленная водой в пропорции 1:10. Перед внесением удобрения обязательно увлажняйте почву, чтобы не обжечь корневую систему.
    3. В период роста важно следить за развитием побегов. Их прищипывают, если они превосходят по длине главный стебель. Поскольку “Подарок Молдовы” растение небольшое, его побеги обычно не заставляют садовода постоянно за ними следить. Они небольшие и не загущают посадки. Эту особенность относят к еще одному преимуществу сорта. Растение вырастает аккуратным и компактным кустиком.

    Некоторые садоводы уверены, что если обрывать листья с куста перца, урожая будет больше. Но агрономы не советуют этого делать. Единственное, что необходимо – это вовремя снимать плоды. Их аккуратно срезают, а не выворачивают вместе с плодоножкой. Созревшие плоды сорта имеют нежно-салатовый цвет. Биологическая спелость наступает при покраснении плодов.

    Болезни и вредители

    При соблюдении агротехники и правил ухода, болезни и вредители появляются достаточно редко. Однако от плохих погодных условий, постоянных дождей и перепадов температур, никто не застрахован. При таких условиях и появляются недуги и паразиты.

    Самыми распространенными болезнями перца являются:

    • Фузариоз
    • Гнили (серая, белая и черная)
    • Пятнистости (черная, бурая, бронзовая)

    Эти заболевания появляются при сильных перепадах температур и повышенной влажности. Для лечения применяют фунгициды, пораженные же части растения удаляют. Зачастую болезни настолько сильно поражают растение, что целесообразней его удалить. Для того чтобы избежать этого или хотя бы снизить риск развития болезней, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за перцем. Не загущайте посадки, вовремя пропалывайте грядки с овощем и не переувлажняйте почву.

    Семена перед посадкой можно опустить на час в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

    Из вредителей могут появиться тли, паутинный клещ и слизни. С паразитами борются с помощью инсектицидов. Но если вредители объявились во время созревания плодов, химическими препаратами лучше не пользоваться. Обрабатывайте растение раствором чеснока с крапивой. Процедуру проводят как минимум два раза с перерывом в неделю.

    При должном уходе и правильной посадке растение вряд ли будет болеть. Однако огороднику следует быть внимательным и наблюдать за развитием перца.

    Сбор урожая и хранение овоща

    Сбор урожая начинают с момента технической зрелости – плоды обретают нужную форму и цвет. Если есть возможность, можно дождаться и биологической зрелости – плоды становятся ярко-красными. Плод срезают вместе с ножкой. За сезон урожай обычно собирают 5-6 раз.

    Перец можно хранить разными способами:

    • Чаще овощ упаковывают в пленку и пропускают его через вакуумную машину. Хранят при температуре не выше 10° в течение месяца.
    • Можно хранить перец и в холодильнике, но недолго – не более недели.
    • Огородники часто упаковывают плоды в газету или любую бумагу, хранят в темном помещении при температуре не выше 8°.

    Перец “Подарок Молдовы” прекрасно подходит для консервации. Пожалуй, это лучший способ хранения овоща. Из него делают зимние салаты, лечо или приправы. Любой сорт перца не будет храниться больше 1,5 месяцев. Поэтому овощ выращивают, как правило, для приготовления свежих салатов, маринадов или засолок.

    Вырастить сорт “Подарок Молдовы” несложно. Соблюдайте основные правила ухода и агротехнику посадки. В этом случае удастся вырастить щедрый урожай, плоды будут сочными и вкусными!

    Больше информации можно узнать из видео: