Перец сладкий ‘Снегирек F1’ — описание сорта, характеристики

Перец Снегопад: особенности выращивания и ухода

Благодаря селекции, география выращивания теплолюбивого перца расширилась на северные климатические зоны. Многие овощеводы, полюбив и оценив вкусовые качества и полезные свойства перца, отводят часть участка на огороде или в теплице для этой овощной культуры. О достоинствах сорта Снегопад F1, как правильно подготовить семена и вырастить здоровое растение из рассады — расскажет этот материал.

Описание и характеристика сорта

Раннеспелый сладкий гибрид перца Снегопад F1 вступает в плодоношение через 110–120 дней после посева. Он надёжен при выращивании, имеет хорошую всхожесть, очень продуктивен. В южных областях отлично растёт на открытых участках, на севере — даёт хороший урожай в теплице. После появления 8–12-го листа формируются соцветия.

Сформированные взрослые кусты мощные и рослые (до 80 см) с обилием листьев и плодов. На небольшом участке достаточно посадить 3–4 куста, чтобы получить отменный урожай. Плоды сочные со сладким вкусом, используются и в консервации, и в салатах.

Ознакомьтесь с другими сортами раннего сладкого перца:

История селекции сорта

Сорт Снегопад относится к первому поколению гибридов, о чём свидетельствуют символы F1 в названии. Селекционеры создают гибриды вручную, скрещивая близкие по виду основные сорта, с целью получения максимально продуктивного растения с ярко выраженными уникальными характеристиками:

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • расширение климатических зон;
  • высокое качество плодов;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Путь нового сорта до потребителя длится около 10 лет.

Фотогалерея

Урожайность

Перец Снегопад F1 по урожайности практически не знает конкурентов. С одного куста можно собрать до 50–60 товарных плодов (примерно 5 кг), если соблюдена агротехника выращивания.

Описание плода

Плоды у Снегопада F1 конусовидной формы, ровные, до 15 см длиной и весом до 100 г. При технической зрелости кожица овоща тонкая, гладкая, молочно-кремового оттенка, при дальнейшем созревании приобретает красноватый цвет. Перец не очень мясистый, но мякоть сочная и сладкая. Стенки плода средней толщины (6–8 мм).

Достоинства и недостатки сорта

  • Перец Снегопад обладает следующими положительными характеристиками:
  • раннеспелость (позволяет сформировать плоды и достичь вкусовых качеств и пищевой ценности за короткий период);
  • холодостойкость;
  • быстрое наращивание урожая за короткое лето;
  • отличный вкус и аромат плодов;
  • размер плода удобен при транспортировке и обработке;
  • плоды качественно сохраняются.
  • Недостатки сорта Снегопад:
  • растения предъявляют высокие требования к теплу и освещению (при недостатке света завязи и цветки опадают);
  • перец этого сорта необходимо выращивать на вентилированном участке, иначе растения загниют и заболеют;
  • растениям нужна плодородная почва;
  • растение индетерминантное, т. е. склонное к безграничному росту, поэтому на открытых грунтах пасынки следует вручную удалять, чтобы растение двигалось вверх;
  • растения рослые (до 1 м) и требуют подвязки к шпалерам или кольям, чтобы стебли не ломались под весом плодов.

Особенности и правила выращивания сорта Снегопад

Здоровая и сильная рассада — прямой путь к будущему высокому урожаю. Жизнестойкость сеянцев зависит от качества семян и от состояния почвы, в которой они будут подрастать в начальной фазе развития.

Подготовка семян под посев

Семена продают готовыми для посадки, но они плохо разбухают и прорастают, поэтому к посеву их нужно подготовить. Семена замачивают:

  • на полчаса в слабом растворе марганцовки: она обеззаразит семена, и рассада будет меньше болеть;
  • в растворе стимулятора роста («Новосил», «Силк», «Эпин-экстра»,«Энерген», «Циркон»);
  • в соке алоэ.

После этого посадочный материал нужно просушить и можно высевать.

Подготовка земли для рассады

Почва для высева рассады должна быть плодородной и рыхлой, что облегчит вентиляцию воздуха у корней и доступ влаги. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую пересадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет обильнее плодоносить.

Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что поможет избавиться от вредителей. Самостоятельно изготовленная смесь выглядит следующим образом:

  1. Поровну земля, перегной, дёрн и песок. Добавить стакан золы на каждые 10 кг почвенной смеси.
  2. Поровну торф и песок с прибавлением двух частей дёрна.
  3. Поровну перегной, дерновая и листовая земля.
  4. Песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. Удобрить грунт можно раствором любого фосфорного и калийного удобрения (по 25 г) и мочевины (10 г) на 10 л воды.

Правила посева семян

Высевать семена перца Снегопад можно в конце февраля или в середине марта. Семена сеют с таким расчётом, чтобы возраст растения при пересадке в грунт был 50–60 дней. Глубина заделки — не больше 2 см, грунт при посеве нужно уплотнить.

Рассадные ёмкости следует накрыть целлофаном или стеклом и поставить в тёплое место. В зависимости от температуры почвы, сроки всходов такие:

  • +28. +32°С — через неделю;
  • +25. +27°С — две недели;
  • выше +36. +40°С — семена теряют всхожесть;
  • ниже +15°С — семена могут сгнить, и всходов не будет.

Поливают посадки из пульверизатора, не допуская как пересыхания земли, так и застоя воды. Переувлажнение грозит гибелью ростка из-за недостатка кислорода. После появления первых всходов плёнку убирают.

Особенности ухода за рассадой

Рассада перца не вытягивается (её можно держать и на восточных окнах), но требует обильного полива и соблюдения температурного режима, на подкормки отзывается ускоренным ростом.

Подкормки рассады необходимо делать осторожно, чтобы не сжечь молодую поросль. Их проводят два раза в месяц жидкими минеральными удобрениями («Идеал», «Биомастер» «Террас люкс») и совмещают с очередным поливом. Но если почва с сеянцами плодородная, для рассады созданы благоприятные условия, то и при отсутствии подкормки растения порадуют вас.

Поливать рассаду желательно утром отстоянной водой комнатной температуры небольшими порциями. Необходимы также прополки и лёгкое рыхление. При недостатке солнечного освещения растения подсвечивают фитолампой. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, рассадную ёмкость периодически поворачивают вокруг своей оси.

Правила высаживания рассады в почву

Перед высадкой рассады на участок её нужно закалить. Для этого ёмкости с сеянцами на протяжении двух недель выносят на открытый воздух, сперва на полчаса, с постепенным увеличением времени «прогулки» до всего светового дня.

Сорт Снегопад F1 хорошо переносит колебания дневных (+15. +22°C) и ночных (+8. +15°С) температур, что нередко случается после высадки рассады. Но чтобы избежать задержки развития и снижения урожая, лучше начинать пересадку рассады в грунт, когда почва уже прогрета до +20°C. Раньше рассаду высаживают только в теплицу.

Для посадки лучше выбрать прохладный день, поскольку в жару растения от соприкосновения с сильно нагретой почвой высыхают.

Чтобы кусты не затеняли друг друга, высаживать рассаду нужно по схеме: не менее 25 см между ростками и не менее 60 см в междурядье. В выкопанную лунку сажают ростки на уровне корневой шейки и поливают. Через неделю укрепившуюся рассаду можно подкормить.

Правила ухода после высаживания в почву

Для гибридов, отличающихся сильным ростом, необходимы опоры и подвязки, поскольку дождь и ветер могут повалить или сломать растения. Постоянная влажность вокруг растения и отсутствие сквозняков — вот на что благодарно отзывается перец. С этой задачей отлично справляется мульча (сосновая кора, солома, скошенная трава, хвоя).

Перец должен находиться на солнце весь день, но в жаркую погоду растения на солнцепёке по возможности прикрывают тканью или лопухом, оберегая от ожогов и увядания.

Полив

Перец любит влагу, и даже незначительное пересыхание почвы не удастся компенсировать обильными поливами в дальнейшем. Поливать в первые дни после посадки нужно часто, затем — раз в 10 дней. В знойные дни поливать нужно в утренние и вечерние часы непосредственно под кусты, избегая попадания воды на листья. Лучшим вариантом будет капельный полив.

Внесение удобрений

Появление нового листа говорит о том, что растение прижилось и его можно подкормить. Подкормку можно совместить с очередным поливом. Состав удобрения такой же, как и при подготовке земли для рассады — калийные и фосфорные комплексы с добавлением мочевины. С учётом плодородности почвы за сезон ещё 2–3 раза растения подкармливают. Все подкормки проводят вечером, по влажной почве. При этом нужно помнить, что перец — большой ценитель азота и калия.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхлить следует бережно и неглубоко (не глубже 6 см), не реже 1 раза в 2 недели, стараясь не повредить корешки. Исключить эту процедуру можно мульчированием почвы опилками, соломой, хвойными иглами слоем 7–10 см. Рыхлить междурядья можно чаще, спустя несколько дней после полива, что обеспечивает доступ воздуха к корням.

Формирование куста

Формирование куста заключается в своевременном удалении листьев и пасынков, вырастающих до развилки стебля, оставляя 4–5 верхних пасынков. Ветви и завязи внутри куста тоже удаляют, чтобы не было затенения, поскольку выросшие в тени плоды будут искривлёнными. Но в сухое и знойное лето пасынкование лучше не проводить, ведь листья и ветви уберегут почву от пересыхания.

С целью формирования компактного куста и усиления боковых побегов нужно прищипнуть верх центрального стебля и своевременно удалять с плодоносящих отростков слабые листья.

К концу сезона цветки и бутоны следует оборвать, чтобы успели вызреть завязи. На мощном и крепком растении можно оставить много плодов, а на слабом — меньше, удаляя цветки и завязи.

Болезни и вредители

Для профилактики борьбы с болезнями и вредителями посевы перцев необходимо обработать дважды за сезон медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь, «Хом», «Оксихом») и средствами от тли и клещей («Актара», «Корадо», «Фитоверм», «Здоровый сад»). Растения перца нужно регулярно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки болезней и вовремя начать борьбу:

  • на листьях и плодах обозначились фиолетовые пятна — растению не хватает фосфора;
  • появилась корневая гниль — переувлажнение почвы;
  • белые, будто выжженные, пятна на плодах, особенно в нижней части его — следствие солнечных ожогов;
  • гниль на плодах — недостаток кальция;
  • коричневая каёмка на закрученных листьях — недостаток калия.

Совместные посадки перца и бобовых культур (кустовой фасоли) не только отпугнут вредителей, но и улучшат рост перца. В междурядьях можно посадить лук, чеснок, базилик, бархатцы и полынь — запахи этих растений отпугнут вредителей. Во время плодоношения лучше избегать химических средств — собирать вредителей вручную и ставить липкие ловушки.

Сбор и способы применения урожая

Собирают перец один раз в неделю, выбирая плоды технической или биологической зрелости. Овощи нужно срезать ножом, ножницами или секатором, чтобы не повредить стебли.

В конце сезона следует выдернуть стебли с недозрелыми плодами, перенести их в тёплое место, где они доспеют сами. Можно пересадить растение в горшок, и перец будет расти и плодоносить в домашних условиях до следующего года. Для недолгого хранения нужно сложить перец в коробки или ящики, перестилая слои бумагой. Если в каждый слой положить спелое яблоко, то недозрелые плоды перца доспеют быстрее.

Используют перец для приготовления салатов, горячих блюд. Его консервируют и замораживают. Полезные вещества овоща сохраняются полностью при любом виде обработки.

Вырастив однажды перец Снегопад на своём участке, вы полюбите его навсегда. Неприхотливый в выращивании, он порадует вас обильным урожаем вкусных и красивых плодов, обеспечит витаминами летом в свежем виде, а осенью и зимой — в консервированном.

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники культуры, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим погодным условиям определенного региона. Сегодня поговорим о сортах перцев Северо-западного региона и узнаем правила выбора наиболее подходящих культур.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность» . Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.

Обзор сортов

Раз уж вначале заговорили о сортах «Подарок Молдовы» и «Нежность», разумно их рассмотреть первыми, как самыми популярными. Далее, познакомимся с другими перцами разных периодов созревания.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности приживаться к любому климату. Кусты под укрытием вырастают до 1 м высоты, требуя подвязки веток. Период созревания плодов считается среднеранним. Первый урожай снимают через 115 дней после всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной верхушкой. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после дозревания становится насыщенно-красной. Зрелый перчик весит примерно 100 г. При тепличном выращивании урожайность составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение приносит урожай спелых перцев спустя 120 дней после всходов, что определяет его к среднеранним сортам. Невысокие кусты вырастают максимум 45 см высоты, компактно сложены. Конусовидной формы перчинки обладают средней толщиной мякоти около 5 мм, покрытой гладкой кожицей. При созревании светлая мякоть становится красного цвета. Масса зрелого овоща примерно 70 г. Урожайность хорошая, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перцев.

Хризолит F1

После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для тепличного выращивания. Высокорослое растение не сильно покрыто листвой, ветки раскидистые, требующие подвязки. Крупные плоды с просматривающейся слегка ребристостью внутри образуют 3 или 4 семенные камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса зрелого перца около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предназначения приносит ранний урожай примерно через 100 дней после прорастания рассады. Средне рослые кусты густо покрыты листвой, крона компактная. Форма овоща напоминает призму, по стенкам слегка просматривается ребристость. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть приобретает красную окраску. Спелые перцы весят примерно 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м 2 собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокорослый куст средне покрыт листвой. Конусовидной формы перцы с гладкой кожицей и слегка просматривающейся ребристостью при созревании приобретают красную окраску стенок. Плоды на ветках куста висят пониклые. Под холодным укрытием перчинки вырастают меньшего размера массой около 50 г. Выращенный в отапливаемой теплице гибрид приносит более крупные плоды весом до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм. В тепличных условиях Северо-западного региона с 1 м 2 можно собрать 22 кг овощей.

Снегирек F1

Еще один гибрид для закрытого типа выращивания приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев наступает спустя 120 дней. Растение очень высокорослое, обычно вырастает 1,6 м высоты, иногда вытягивается до 2,1 м. Куст компактный, средне покрыт листвой с пониклыми перчинками. Форма овоща напоминает немного изогнутую призму с округлой верхушкой. По гладкой кожице слегка просматривается ребристость. Внутри красной мякоти толщиной 6 мм образуется 2 или 3 семенные камеры. Максимальный вес зрелой перчинки примерно 120 г.

Мазурка F1

По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Культура предназначена для тепличного выращивания и приносит первые урожаи спустя 110 дней. Куст вырастает средней высоты с ограниченными побегами. Форма овоща немного похожа на куб, где внутри обычно образуется три семенные камеры. Гладкая кожица покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Весит зрелый перец около 175 г.

Буратино F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай, спустя 90 дней с момента появления всходов. Куст вырастает чуть больше 1 м высоты с короткими боковыми ветками. Обычно растение образует не более трех побегов. Конусовидной формы овощ обладает слабой ребристостью, при созревании краснеет. Вкусная сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Весит зрелый перец около 110 г. Гибрид приносит большие урожаи. С 1 м 2 можно собрать более 13 кг овощей.

Родник

Сорт перцев для тепличного выращивания приносит ранний урожай спустя 90 дней после прорастания рассады. Высокорослый куст обладает слабо раскидистыми ветками. Конусовидной формы перчинки покрыты гладкой кожицей, по которой слабо просматривается ребристость. По мере созревания зеленого цвета стенки приобретают красную окраску. Мякоть ароматная, сочная, толщиной до 6 мм. Весит зрелый овощ максимум 100 г. Сорт считается высокоурожайным, приносящим более 11 кг перчиков с 1 м 2 .

Пламенный F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай спустя 105 дней после полного прорастания рассады. Высокорослые кусты вырастают обычно 1,4 м высоты, но могут вытянуться до 1,8 м. Растение не сильно покрыто листвой. Перцы, по форме напоминающие призму, обладают слабой ребристостью, плюс по стенкам наблюдается волнистость. После полного созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры. Мякоть ароматная сочная, толщиной 6 мм. Масса зрелого перца максимум 100 г.

Меркурий F1

Спустя 90-100 дней гибрид принесет ранний урожай перцев в тепличных условиях. Кусты вырастают средней высоты чуть более 1 м с двумя или тремя побегами. Крона раскидистая требующая подвязки к шпалере. Конусовидной формы перчинки с округлыми верхушками весят примерно 120 г. Плотная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Гибрид считается высокоурожайным, приносящим с 1м 2 около 12 кг овощей.

Пилигрим F1

Тепличного предназначения гибрид относится к среднему периоду созревания, принося первые плоды спустя 125 дней. Кусты высокорослые, но компактные требуют частичной подвязки стеблей. Кубовидной формы перцы характеризуются тупой, немного вдавленной внутрь верхушкой. Кожица плода гладкая, по стенкам наблюдается слабая волнистость. Внутри образуется от 3 до 4 семенных камер. После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм приобретает красный цвет. Весит зрелая перчинка 140 г.

Леро F1

Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Первый урожай гибрид способен принести спустя 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны. По форме перчинки напоминают сердце, внутри расположено до трех семенных камер. Мясистая сочная мякоть толщиной около 9 мм покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки приобретают красную окраску. Зрелый овощ весит 85 г.

На видео показан выбор сортов:

Лумина

Давно известный и популярный сорт с низкорослыми кустами приносит первой волной урожая более крупные плоды массой 115 г. Все последующие перцы вырастают меньшим размером, весом не более 100 г. Форма овоща конусовидная, немного вытянутая с острым носиком. Тонкая мякоть, не более 5 мм толщины, в зрелом состоянии имеет бежевый цвет с бледно-зеленоватым оттенком. На вкус перцы неплохие без ярко выраженного аромата и сладкого привкуса. Растение нетребовательно в уходе, приспосабливается к разным климатическим условиям. Собранный урожай способен храниться до трех месяцев.

Айвенго

Этот сорт выведен недавно, но уже успел завоевать популярность среди многих овощеводов. Конусообразные плоды с мясистыми стенками толщиной 8 мм в зрелом состоянии приобретают насыщенно-оранжевый или красный цвет. Спелая перчинка весит около 130 г. Внутри овощ имеет 4 семенные камеры, обильно набитые зернами. Компактные кусты среднего размера необходимо подвязывать хотя бы к деревянным кольям. Собранный урожай способен храниться 2 месяца без потери товарного вида.

Маринкин язычок

Культура обладает повышенным приспособлением к агрессивным климатическим условиям и плохим грунтам. Давая растению слабый уход, оно все равно отблагодарит щедрым урожаем. Кусты вырастают максимум 0,7 м высоты. Крона очень раскидистая, требующая обязательной подвязки. Конусообразные слегка изогнутые перцы весят около 190 г. Мякоть толщиной 1 см обладает характерным хрустом. После полного созревания овощ становится красного цвета с вишневым оттенком. Сорванный урожай способен сохраняться 1,5 месяца.

Тритон

Очень ранний сорт способен принести в сибирских условиях хороший урожай при условии тепличного выращивания . Растению нипочем отсутствие солнечных теплых дней, его не беспокоят затяжные дожди и холодная погода. Кусты вырастают компактные среднего размера. Конусовидные перцы весят максимум 140 г. Мякоть сочная. Толщиной 8 мм. После созревания овощ становится красного или желто-оранжевого цвета.

Ерошка

Раннеспелый сорт перца приносит среднего размера плоды массой около 180 г. Аккуратно сложенные кусты вырастают не более 0,5 м высоты. Мякоть сочная, но не слишком мясистая, всего 5 мм толщины. По предназначению овощ считается салатного направления. Растение хорошо плодоносит при плотной посадке. Собранный урожай хранится 3 месяца.

Фунтик

Еще один популярный сорт обладает компактным строением куста высотой до 0,7 м. Для надежности, растение желательно подвязывать. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 180 г. Плоды практически все ровные, иногда встречаются экземпляры с изогнутым носиком. Овощ на вкус сладковат с перечным ароматом. Собранный урожай хранится максимум 2,5 месяца.

Чардаш

Популярность сорту принесла окраска его плодов. По мере созревания диапазон цветов изменяется от лимонного до насыщенно-оранжевого. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 6 мм вырастают весом примерно 220 г. Высота кустов максимум 0,6 м. Овощ очень вкусен, даже сорванный в стадии технической спелости. Сорванный урожай хранится 2 месяца.

Низкорослые кусты максимум 0,5 м высоты приносят отличные урожаи при густой высадке. Овощ можно кушать зеленым, только его водянистая мякоть слабо ароматная и практически несладкая. Весят такие перчинки примерно 130 г. Зрелый овощ немного добавляет в весе, приобретает сладость, перечный аромат. Мякоть становится красной. Конусовидной формы плоды могут храниться 2,5 месяца.

Заключение

На видео показано выращивание перцев в холодном климате:

Кроме рассмотренных культур, существует огромное количество других сортов ранних перцев, способных плодоносить в тепличных условиях Северо-запада. А если еще есть отопление, хороший урожай гарантирован.

Приспособленный абсолютно к любым условиям — перец Снежок: отзывы и описание сорта

Предпринимателям, ведущим дело в зонах рискованного земледелия, а также огородникам по всей России рекомендуется обратить внимание на гибридный перец Снежок F1. Этот гибрид приспособлен к любым условиям, обладает прекрасным вкусом и быстро созревает.

Описание и характеристика сорта

В Госреестре перец сладкий Снежок F1 числится с 2002 года. Оригинатором является компания «Агросемтомс». По результатам испытаний его рекомендуется выращивать в теплицах в северных областях и регионах рискованного земледелия. Там, где плоды успеют вызреть в грунте в летний период, его выращивают в открытых грядках. Созревание до технической спелости занимает 95-105 дней после всходов. До биологической спелости нужно подождать еще 1-3 недели или собрать зеленоватые плоды и дозарить их в помещении.

Куст штамбовый, в грунте достигает 70 см. В теплице при тщательном уходе может вытянуться до 2 метров. Облиствен средне, листья яйцевидные. Плоды крупные, в среднем 100-150 г. Форма бывает цилиндрической или призмовидной. Толщина стенок зависит от условий и количества питательных веществ – от 4 мм при скудном поливе и подкормках до 9 мм. Внутри 2-3 семенных камеры.

Плоды сладкие, сочные, с упругой плотной мякотью. Могут использоваться для лечо, фаршировки, любых блюд, консервации, а также свежими.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к холоду и стрессам;
  • резистентность к низкому освещению;
  • высокий иммунитет к табачной мозаике;
  • отличная урожайность;
  • превосходный вкус;
  • красивые товарные плоды;
  • удобство в кулинарном использовании;
  • раннеспелость;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • требовательность к подвязке растений;
  • плоды не подходят для заготовки своих семян.

Урожайность

1 кв. м дает 11,5-15 кг плодов.

Посадка

Семена сеют с расчетом, чтобы к моменту пересадки на участок рассаде исполнилось 65-75 дней от всходов. На севере это начало или середина марта, на юге – конец февраля.

Предпосевная обработка семян не нужна. Для лучшего развития рассаде требуется питательный грунт. В магазине можно приобрести смесь «Универсальную» или предназначенную для томатов и перцев. Также можно приготовить ее таким образом:

  1. Смешать торф, песок и почву с грядки в одинаковых количествах.
  2. Можно взять 2 части почвы с участка и по 1 части торфа и перегноя, но обязательно добавить дренаж.
  3. В качестве дренажа используют промытый песок, опилки, кокосовое волокно или вермикулит.
  4. На ведро смеси добавляют 1-2 стакана древесной золы.
  5. Измеряют кислотность состава – если она превышает 6,5, рН то вносят чуть больше золы, доломитовую муку или гашеную известь;
  6. На ведро смеси добавляют по 10-20 г суперфосфата, карбамида и хлористого калия.
  7. Состав дезинфицируют, проливая кипятком или горячим раствором фунгицида, например, марганцовки. Также можно прокалить его в печи.

Глубина посева семян – 0,5-1,5 см. Их заделывают в бороздки, расположенные в 3-4 см друг от друга, или сеют сразу в отдельные емкости из торфа. Поливают, накрывают пленкой и дают прорасти при хорошем освещении и температуре +23-25. Затем переносят на подоконник.

На этапе роста рассаде требуется освещение по 12-16 часов в день. Если его мало, включают фитолампы. Рассаду, высаженную в общие ящики, пикируют на этапе 2 листьев.

После пикировки через 2-3 недели вносят первую подкормку минеральными удобрениями. Эффективен препарат «Искра». Если рассада после пикировки долго вянет и не идет в рост, ее опрыскивают препаратом «Эпин».

На 1 кв. м размещают 3-4 растения. Сладкий перец сажают не менее чем в 10 метрах от острого, чтобы во вкусе не появилась горчинка.

Выращивание и уход

Перцу требуются регулярный полив, прополка сорняков, профилактика вредителей и болезней, рыхление почвы и подкормки.

Поливают теплой водой. В обычное время частота процедуры для взрослых кустов – 1-2 раза в неделю. В жару обильно поливают через день. Пока саженцы не укоренились, их тоже поливают через день небольшими порциями. При тепличном выращивании проветривают помещение. Когда кусты окрепнут, начинают регулярно рыхлить грунт.

При формировке срезают побеги ниже первой развилки и удаляют первый цветок в ней.

Подкармливают 3 раза за время роста:

  • до появления цветков (или через 2 недели после высадки);
  • в период цветения;
  • во время созревания плодов.

Используют минеральные удобрения, а до начала цветения в них можно добавлять органические. Подкормки должны содержать калий, фосфор и азот. Бор ускоряет созревание плодов.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Приспособленный абсолютно к любым условиям — перец Снежок: отзывы и описание сорта

Предпринимателям, ведущим дело в зонах рискованного земледелия, а также огородникам по всей России рекомендуется обратить внимание на гибридный перец Снежок F1. Этот гибрид приспособлен к любым условиям, обладает прекрасным вкусом и быстро созревает.

Описание и характеристика сорта

В Госреестре перец сладкий Снежок F1 числится с 2002 года. Оригинатором является компания «Агросемтомс». По результатам испытаний его рекомендуется выращивать в теплицах в северных областях и регионах рискованного земледелия. Там, где плоды успеют вызреть в грунте в летний период, его выращивают в открытых грядках. Созревание до технической спелости занимает 95-105 дней после всходов. До биологической спелости нужно подождать еще 1-3 недели или собрать зеленоватые плоды и дозарить их в помещении.

Куст штамбовый, в грунте достигает 70 см. В теплице при тщательном уходе может вытянуться до 2 метров. Облиствен средне, листья яйцевидные. Плоды крупные, в среднем 100-150 г. Форма бывает цилиндрической или призмовидной. Толщина стенок зависит от условий и количества питательных веществ – от 4 мм при скудном поливе и подкормках до 9 мм. Внутри 2-3 семенных камеры.

Плоды сладкие, сочные, с упругой плотной мякотью. Могут использоваться для лечо, фаршировки, любых блюд, консервации, а также свежими.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к холоду и стрессам;
  • резистентность к низкому освещению;
  • высокий иммунитет к табачной мозаике;
  • отличная урожайность;
  • превосходный вкус;
  • красивые товарные плоды;
  • удобство в кулинарном использовании;
  • раннеспелость;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • требовательность к подвязке растений;
  • плоды не подходят для заготовки своих семян.

Урожайность

1 кв. м дает 11,5-15 кг плодов.

Посадка

Семена сеют с расчетом, чтобы к моменту пересадки на участок рассаде исполнилось 65-75 дней от всходов. На севере это начало или середина марта, на юге – конец февраля.

Предпосевная обработка семян не нужна. Для лучшего развития рассаде требуется питательный грунт. В магазине можно приобрести смесь «Универсальную» или предназначенную для томатов и перцев. Также можно приготовить ее таким образом:

  1. Смешать торф, песок и почву с грядки в одинаковых количествах.
  2. Можно взять 2 части почвы с участка и по 1 части торфа и перегноя, но обязательно добавить дренаж.
  3. В качестве дренажа используют промытый песок, опилки, кокосовое волокно или вермикулит.
  4. На ведро смеси добавляют 1-2 стакана древесной золы.
  5. Измеряют кислотность состава – если она превышает 6,5, рН то вносят чуть больше золы, доломитовую муку или гашеную известь;
  6. На ведро смеси добавляют по 10-20 г суперфосфата, карбамида и хлористого калия.
  7. Состав дезинфицируют, проливая кипятком или горячим раствором фунгицида, например, марганцовки. Также можно прокалить его в печи.

Глубина посева семян – 0,5-1,5 см. Их заделывают в бороздки, расположенные в 3-4 см друг от друга, или сеют сразу в отдельные емкости из торфа. Поливают, накрывают пленкой и дают прорасти при хорошем освещении и температуре +23-25. Затем переносят на подоконник.

На этапе роста рассаде требуется освещение по 12-16 часов в день. Если его мало, включают фитолампы. Рассаду, высаженную в общие ящики, пикируют на этапе 2 листьев.

После пикировки через 2-3 недели вносят первую подкормку минеральными удобрениями. Эффективен препарат «Искра». Если рассада после пикировки долго вянет и не идет в рост, ее опрыскивают препаратом «Эпин».

На 1 кв. м размещают 3-4 растения. Сладкий перец сажают не менее чем в 10 метрах от острого, чтобы во вкусе не появилась горчинка.

Выращивание и уход

Перцу требуются регулярный полив, прополка сорняков, профилактика вредителей и болезней, рыхление почвы и подкормки.

Поливают теплой водой. В обычное время частота процедуры для взрослых кустов – 1-2 раза в неделю. В жару обильно поливают через день. Пока саженцы не укоренились, их тоже поливают через день небольшими порциями. При тепличном выращивании проветривают помещение. Когда кусты окрепнут, начинают регулярно рыхлить грунт.

При формировке срезают побеги ниже первой развилки и удаляют первый цветок в ней.

Подкармливают 3 раза за время роста:

  • до появления цветков (или через 2 недели после высадки);
  • в период цветения;
  • во время созревания плодов.

Используют минеральные удобрения, а до начала цветения в них можно добавлять органические. Подкормки должны содержать калий, фосфор и азот. Бор ускоряет созревание плодов.

Ссылка на основную публикацию