Перец сладкий ‘Спирит F1’ — описание сорта, характеристики

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Необычный культивар с аппетитными приплюснутыми плодами — перец Пончик F1: характеристика и описание сорта

Перец сладкий Пончик F1 получил такое название, потому что его плоды по форме напоминают пончики – они такие же округло-плоские и пышные. У овоща сладкая, ароматная и нежная мякоть с прекрасным вкусом. Гибрид ценится и за ряд технических характеристик – устойчивость к болезням, лежкость, высокая завязываемость плодов.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Пончик F1 – гибрид для посадки в пленочные укрытия и открытый грунт. На севере ему может потребоваться теплица. Культивар устойчив к температурным перепадам и не теряет урожайности.

Куст среднерослый, 60-80 см в высоту, раскидистый. Плоды созревают через 110-115 дней после всходов, их можно собирать в технической спелости и употреблять в пищу или дозаривать в помещении. До биологической зрелости проходит еще пара недель.

Перцы располагаются на ветвях поникло. Их форма плоскоокруглая, напоминает томаты, имеется ребристость. Масса плода 200-250 г, стенки очень мясистые и толстые, по 8-10 мм. Кожица глянцевая, блестящая. Цвет в полной зрелости красный.

Вкус сладкий, очень приятный, присутствует выраженный перечный аромат. Использовать плоды можно для свежих блюд, кулинарии, консервации.

Преимущества и недостатки

  • отличный сладкий вкус;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • выносливость температурных перепадов;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • гибридные семена, собранные из собственных плодов, не подходят для посадки.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают около 5 кг перцев.

Посадка

Высадка семян начинается в конце февраля или начале марта. Для рассады требуется питательная легкая почва, составленная из торфа, песка (или опилок) и земли с огорода в равных количествах. К составу добавляют немного древесной золы и удобрений. Его кислотность не должна быть выше рН 6,4-7. Для снижения этого показателя добавляют еще немного золы, гашеной извести, толченого мела или доломитовой муки.

Семена не требуется обрабатывать перед посевом, так как гибридный посевной материал обычно продается уже обеззараженным.

Сеют зерна на глубину не более 1 см и прикрывают пленкой, увлажнив из пульверизатора. Температура проращивания — +26-28 градусов (ночью можно снизить до +18-22).

После всходов держат рассаду на хорошо освещенном подоконнике, обеспечивают световой день 12-16 часов.

Схема размещения — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают перец после высадки раз в двое суток, а когда кусты укоренятся – 1-2 раза в неделю. Используют слегка подогретую отстоянную воду. Вносят ее под корень. После впитывания бережно рыхлят почву.

Вносят 3-4 подкормки:

  1. На этапе рассады – слабыми растворами минеральных удобрений.
  2. После высадки – слабым раствором органики с минеральными удобрениями.
  3. В период цветения – комплексами с калием и фосфором.
  4. В период плодоношения – тоже калием, фосфором и небольшой дозой азота.

Необычный культивар с аппетитными приплюснутыми плодами — перец Пончик F1: характеристика и описание сорта

Перец сладкий Пончик F1 получил такое название, потому что его плоды по форме напоминают пончики – они такие же округло-плоские и пышные. У овоща сладкая, ароматная и нежная мякоть с прекрасным вкусом. Гибрид ценится и за ряд технических характеристик – устойчивость к болезням, лежкость, высокая завязываемость плодов.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Пончик F1 – гибрид для посадки в пленочные укрытия и открытый грунт. На севере ему может потребоваться теплица. Культивар устойчив к температурным перепадам и не теряет урожайности.

Куст среднерослый, 60-80 см в высоту, раскидистый. Плоды созревают через 110-115 дней после всходов, их можно собирать в технической спелости и употреблять в пищу или дозаривать в помещении. До биологической зрелости проходит еще пара недель.

Перцы располагаются на ветвях поникло. Их форма плоскоокруглая, напоминает томаты, имеется ребристость. Масса плода 200-250 г, стенки очень мясистые и толстые, по 8-10 мм. Кожица глянцевая, блестящая. Цвет в полной зрелости красный.

Вкус сладкий, очень приятный, присутствует выраженный перечный аромат. Использовать плоды можно для свежих блюд, кулинарии, консервации.

Преимущества и недостатки

  • отличный сладкий вкус;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • выносливость температурных перепадов;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • гибридные семена, собранные из собственных плодов, не подходят для посадки.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают около 5 кг перцев.

Посадка

Высадка семян начинается в конце февраля или начале марта. Для рассады требуется питательная легкая почва, составленная из торфа, песка (или опилок) и земли с огорода в равных количествах. К составу добавляют немного древесной золы и удобрений. Его кислотность не должна быть выше рН 6,4-7. Для снижения этого показателя добавляют еще немного золы, гашеной извести, толченого мела или доломитовой муки.

Семена не требуется обрабатывать перед посевом, так как гибридный посевной материал обычно продается уже обеззараженным.

Сеют зерна на глубину не более 1 см и прикрывают пленкой, увлажнив из пульверизатора. Температура проращивания — +26-28 градусов (ночью можно снизить до +18-22).

После всходов держат рассаду на хорошо освещенном подоконнике, обеспечивают световой день 12-16 часов.

Схема размещения — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают перец после высадки раз в двое суток, а когда кусты укоренятся – 1-2 раза в неделю. Используют слегка подогретую отстоянную воду. Вносят ее под корень. После впитывания бережно рыхлят почву.

Вносят 3-4 подкормки:

  1. На этапе рассады – слабыми растворами минеральных удобрений.
  2. После высадки – слабым раствором органики с минеральными удобрениями.
  3. В период цветения – комплексами с калием и фосфором.
  4. В период плодоношения – тоже калием, фосфором и небольшой дозой азота.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.

В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.

Фото ранних сортов перца

Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.

При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.

Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:

стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;

устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;

хороший вкус плодов;

достаточную толщину стенок;

размеры и диаметр кустиков;

Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео

При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.

В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Перец «Айвенго»

Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

Фото перца «Айвенго»

Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

«Атлант f1»

Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков – до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Фото перца «Атлант f1»

Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

Ранний сорт «Беладонна f1»

Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.

Фото перца «Беладонна f1»

Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.

Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.

Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.

«Белоснежка»

Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.

Фото перца «Белоснежка»

Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.

Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.

Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.

Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.

Сладкий перец «Ганнибал»

Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.

Фото перца «Ганнибал»

Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.

Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.

«Джемини f1»

Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.

Фото перца «Джемини f1»

Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.

Форма спелых овощей – кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, – около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.

Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.

Сорт ранних перцев «Лумина»

Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина – раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.

Фото перца «Лумина»

Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый. Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

«Маринкин язычок»

Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.

Фото перца «Маринкин язычок»

В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.

В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.

Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

Сладкий перец «Отелло»

Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.

Фото перца «Отелло»

У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, – фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.

Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.

«Очарование»

Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.

Фото перца «Очарование»

Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.

Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.

Ранний сорт перца «Пламень»

Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.

Фото перца «Пламень»

Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.

У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).

Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.

Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.

Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»

Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.

Фото перца «Сибирский князь»

Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.

Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.

Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.

Болгарский перец «Темп f1»

Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»

Фото перца «Темп f1»

Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.

Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.

Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.

Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.

Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

«Тритон»

Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Тритон»

Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.

В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.

Ранний сладкий перец «Эней»

Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.

Фото перца «Эней»

Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» – достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.

Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает

Самые скороспелые сорта перца – видео

Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 14 , рейтинг – 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

В перечне характеристик сладкого перца для многих главной является толщина стенок (перикарпия) плода. Мясистые сочные перчики с перикарпием свыше 6 мм гораздо вкуснее, а содержание полезных витаминов в них выше, чем у тонкокорых собратьев. Показатель толщины заложен на генетическом уровне, но зависит также от ухода, количества солнца, поливов. Выбирая сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта важно не только обращать внимание на описание и фото в каталогах, но и учитывать климатические условия региона.

Ультраранние сорта перцев толстостенных

Для культивирования на грядах в большинстве российских регионов желательно выбирать культуру ранних сроков созревания. Такие сорта успевают сформировать плоды за непродолжительный летний период, достичь заявленных характеристик до наступления холодных ночей. Выведены суперранние сорта, успешно показавшие себя в условиях умеренного климата.

Узнайте тут, как заготовить семяна перца.

Тамара F1

Неприхотливый голландский гибрид с плотными перчиками. Перикарпий – 7-8 мм. Сладкая мякоть отличается сочностью, приятным ароматом. В зрелом состоянии окраска ярко-красная.

Халиф F1

В спелом виде вытянутые «кубики» гибрида имеют насыщенную оранжево-красную окраску. Перцы сочные, с толстыми (9 мм) стеночками и тонкой кожицей. Отмечают сладкий вкус гибрида японской селекции, отсутствие горечи, сочность. Весят плоды около 180-210 граммов.

Соната F1

Гибрид хорошо показал себя в регионах рискованного земледелия.

Вкусный, толстостенный (6-8 мм), мясистый. Незрелые призмовидные плоды – зеленые, полностью созревшие – багрово-красные.

Квикли F1

Минимум ухода требуется для этого урожайного гибрида. На грядах дает по 4-5 кг с одного квадратного метра. Плоды в виде конусов, сначала нежного салатного цвета, затем окраска меняется, кожица становится темно-красной. Толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Заря F1

Три месяца проходит от всходов и до уборки перцев гибрида в состоянии технической зрелости. Формирует мясистые конусовидные плоды, стенки – 8 мм, по весу – 120-130 гр.

Самандер F1

Низкорослый гибрид голландской селекции, очень ранний. На грядах куст не нуждается в подвязке. Высокая облиственность. Завязывает перчики в любых условиях (до 18-20 штук на кусте). «Конусы» сначала ярко-зеленые, по мере созревания – темно-красные. Толщина перикарпия – 6-7 мм.

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

  • Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;

  • Асти – перспективный и любимый дачниками гибрид итальянской селекции. Плоды «кубы» по весу – 180-200 граммов, перикарпий – до 8 мм. Отличается высокой урожайностью;
  • Джемини F1 – урожайный, толстостенный (7-8 мм), вкусный. Перчики канареечного цвета, четырехкамерные. Гибрид устойчив к традиционным болезням, хорошо растет в местностях с суровыми климатическими условиями;
  • Золотой фазан – удивит вкусными золотистыми плодами весом по 250-300 граммов. Стенки – 8-10 мм;

  • Алеша Попович – на низеньких кустиках вырастет до 10-12 плодов весом по 150 граммов. Конусовидные со стенками 7-8 мм отличаются великолепным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден для приготовления различных кулинарных блюд, фарширования;
  • Сибирский бонус – представлен компанией «Сибирский сад». Сорт адаптирован к умеренному климату, дает хорошие результаты по сборам даже при неблагоприятной погоде. С 2012 года входит в каталог Государственного реестра. На растении – по 12-15 плодов в форме кубов, при созревании ярко-оранжевого окраса. В мякоти нет горечи, стенки – 9-10 мм;
  • Индало F1 – крупноплодный, с толстыми стенками гибрид. Толщина – 8-10 мм. Кусты мощные, на грядах вырастают до 1,2 метров. Растения обвешаны янтарного цвета плодами, вес – 250-300 граммов;

  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;

  • Денис F1 – популярный у огородников гибрид голландских селекционеров. Собирают овощи зелеными через 85-90 дней, в состоянии полной зрелости становятся темно-бордовыми. Мало подвержен болезням, с куста собирают по 8-10 штук плодов (вес каждого по 400-500 граммов).

Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Перцы с толстыми стенками для средней полосы

В условиях Подмосковья и близлежащих областей на грядах культивируют раннеспелые и среднеспелые сорта. Для получения плодов с толстым перикарпием важно обеспечить растениям регулярный полив и хорошее освещение.

НазваниеСроки созреванияОписание растенияОписание плодовТолщина перикарпияОсобенности
Биг мама90-100 днейВысота – 70 см, листьев немного«Кубики» до 170-200 граммов, при созревании – оранжевые.6-8 ммСобирают по 6-7 кг с одного кв. метра
Биг папа96-105 сутокОтличаются небольшой высотой, компактностью.Конусовидной формы, сначала фиолетовые, затем – вишнево-рубиновые. По весу – 80-120 граммов5-7 ммЦветет синими цветами
Ред Найт Экс F190-100 днейСредней высоты, облиственность высокая.Весом до 310-320 граммов, кубовидные. Стадия технической зрелости – зеленые, при созревании – красные8-9 ммВысокая стойкость к бактериальной пятнистости.
Новогогошары107-110 днейНизкорослый сорт, кусты до 50 см.Округлые, чуть приплюснутые. Весят по 80-150 граммов.Очень сладкие.8-10 ммЛежкий
Золотой юбилей111-114 сутокКусты малой высоты (40-50 см).Слегка округлые, чуть плоские перцы, 140-200 граммов. Цвет – ярко-желтый.8,5-11 ммОтличается длительными соками отдачи урожая.
Бирюза118-120 днейРаскидистые кусты, до 80-90 см. Нуждаются в подвязке.Кубовидные, с плотной кожицей плоды. Весят до 200 граммов. Мякоть хрустящая, сочная.9-10 ммУстойчив к вирусным заболеваниям.
Золотое руно105-110 днейСреднерослые растения, 70-90 см. Большое количество листьев на кустах.Кубовидные, 180-200 граммов.9-10 мм
АнтейСреднеспелка, 120 дней.Высокие мощные кусты, требуется большая площадь питанияПо 200-250 граммов. Окраска зрелых перцев – красная.7-8 ммВысаживают по 5-6 кустов на 1 квадратный метр. Устойчив к вертициллезу.
Толстый барон90-100 сутокРаскидистые кусты, 50-60 см высотойКонусовидная форма, 200-250 граммов. Сладкие, сочные.9-10 ммУстойчив к табачной мозаике

Толстостенные сорта для посадки в Сибири и на Урале

Плоды с толстым перикарпием получают и при выращивании перцев в регионах с суровым климатом. Высаживая культуру на грядку, рекомендуется прикрывать посадки дугами с пленочными укрытиями или нетканым материалом.

Сибирский формат

Растения в ОГ достигают 80-90 см. На кусте – 12-15 перцев, крупных, с толстым околоплодником (9-10 см). Мякоть без горечи, насыщенного сладкого вкуса, присутствует характерный «перцовый» аромат. Сорт не требователен к плодородию почвы, но нуждается в регулярных поливах.

Белое золото

Сорт из группы низкорослых перцев (50 см). Крона сомкнутая, с большим количеством листьев. Перчики при полном созревании желто-жемчужные с прозрачной кожицей. Достигают примерно 300-400 гр., перикарпий – 7-8 мм. Вкус плодов: сладость с пряными нотками.

Уральский толстостенный F1

Перцы отличаются толстым околоплодником (10 мм). Кусты вырастают до 80-90 см (ОГ). Крупные плоды при созревании – темно-бордовые, весят 300-400 граммов. Гибрид из числа универсалов: подходит для лечо, в различные заморозки, на еду свежим.

Золотой слиток

«Кубики» этого сорта пригодны для долгого хранения. Если планируется хранить перцы, то желательно убирать их в состоянии технической спелости.

На невысоких кустах вызревают золотистые перцы массой по 180-300 граммов. Особенность: стойкость к пониженным температурам, отличный сбор.

Яблочный спас

Судя по отзывам огородников, этот сорт сибирской селекции удивляет компактностью кустов и крупными плодами. Растения достигают всего лишь 45 см, при этом формируют перцы по 150-180 граммов. Кубовидные плоды имеют перикарпий до 7-8 мм, ярко-красную с бордовым отливом кожицу и мякоть. С куста собирают примерно 1,5 кг перчиков.

Сорта, подходящие для культивирования на Северо-Западе

В этом регионе вырастить на грядке перец с толстыми стенками сложно. Слишком непредсказуема погода, велик риск возвратных холодов в июне и раннего наступления заморозков осенью. Подбирают ранние сорта и гибриды – урожайные, неприхотливые, стойкие к неблагоприятным факторам.

  • Атлантик F1 – любимец многих огородников, гибрид голландской селекции. Выдает много подов на одном кусте (по 12 штук). Перцы в виде удлиненных кубов, по 300-400 граммов, со стенками 9 мм;

  • Кардинал F1 – известный гибрид, славится необычной окраской. Сначала формирующиеся перчики темно-фиолетовые, затем – рубиновые. Весят примерно по 250-280 граммов, перикарпий – 8 мм. Ценится за высокие показатели урожайности, стойкость к основным инфекциям;
  • Хит сезона – выведен в Сибири, адаптирован для областей сурового климата. Кусты малой высоты (45-50 см), вес плодов – 250-300 граммов. Красные перцы отличаются толстыми стенками (9-10 мм), сладкой мякотью;
  • Квинта F1 – ранний гибрид формирует компактные кусты высотой не более 60 см. Перцы пирамидальные, слегка усеченные, весят 100-110 граммов. Околоплодник – 7-8 мм;

  • Оранжевое чудо – кусты с небольшим габитусом, выращивают в ОГ. Перцы сначала зеленые, затем – ярко-оранжевые, по 200-230 граммов. Стенки – 10 мм. Гибрид часто выращивают для приготовления фаршированных блюд;
  • Толстячок – сорт со средними сроками сбора созревших плодов. Перчики крупненькие, призмовидной формы, привлекательного вида. По весу – 180-200 граммов, ярко-красные при достижении зрелости. Перикарпий – от 5 до 10 мм.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую. Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.

Отзывы

Выращиваю каждый год Биг маму, очень довольна. Семена у меня свои, всходят дружно. Я высаживаю перцы только на грядку, растут быстро. Перцы собираю зелеными, а уже дома дозариваю. Этот сорт нравится именно своей стабильностью. В любой сезон перцы «вяжет», при этом вкус отличный.

Впервые вырастил прошлый год перец Новогогошары. Поставлю ему твердую «5», так как очень понравился. Семена выдал сосед, я решил попробовать и посадил несколько штук. На грядке росло 5 кустов. Очень урожайный сорт, плоды по 120-150, с толстыми стенками. Съели его свежим. Зеленым не снимали, ждали, пока вызреет на кустах. Собрал семена, в этом году снова высеваю, но уже больше.

Благодаря селекционерам, появилось огромное количество сортов болгарского перца с толстостенными плодами. Найти гибриды для своего региона несложно, главное – обеспечить уход теплолюбивой культуре и не забывать про правила агротехники.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию