Перец сладкий ‘Ярослав’ — описание сорта, характеристики

Перец сладкий ‘Ярослав’

Латинское название: capsicum annuum ‘yaroslav’

Основной род : Перец болгарский
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Перец сладкий ‘Ярослав’ — сорт селекции ЗАО «Семко Юниор». Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1999 года.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Ярослав’ представлен полуштамбовыми, компактными растениями, высотой 35–60 см. Облиственность умеренная. Лист среднего размера, светло-зеленый.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды висячие, плоско-округлой формы, средней массой 78–100 г. Поверхность гладкая, глянцевая, слегка ребристая. Толщина стенки 4.0–6.0 мм.

        Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — желтая. Количество гнезд 3–4.

        Вкусовые качества свежих плодов хорошие, со средним ароматом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Перец сладкий ‘Ярослав’ относится к среднеранним сортам. Урожайность составляет в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/м 2 , в открытом грунте — 1.5–2.1 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и использования в домашней кулинарии.

        Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

        Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

        Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

        Суперскороспелые культивары

        К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

        Румяные щечки

        К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

        При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

        Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

        Здоровье

        Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

        Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

        Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

        Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

        Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

        Египетская сила

        Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

        Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

        Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

        Орленок

        Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

        Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

        Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

        Венти

        Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

        Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

        Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

        Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

        Факир

        Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

        Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

        Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

        Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

        Первенец Романцова

        Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

        Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

        На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

        Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

        Медаль

        Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

        Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

        Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

        Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

        Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

        Таежный

        К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

        С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

        У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

        Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

        Толстый барин

        Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

        Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

        Раннеспелые культивары

        Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

        Добряк

        Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

        Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

        Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

        Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

        Винни-Пух

        Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

        Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

        Сибирский князь

        Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

        При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

        Испанский сладкий

        Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

        Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

        Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

        Белоснежка

        Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

        Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

        Морозко

        Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

        Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

        Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

        Золотой дождь

        Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

        Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

        Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

        Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

        Купец

        Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

        Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

        Добрыня Никитич

        Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

        Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

        Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

        Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

        Белый налив

        Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

        Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

        Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

        Болгарский перец выращивают большинство дачников. Яркие, сочные плоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок и приготовления блюд. Вырастить культуру можно в любом регионе, нужно лишь правильно подбирать сорта. Рассмотрим лучшие сорта сладкого (болгарского) перца по срокам созревания, вкусовым качествам и для разных способов посадки.

        Преимущества выращивания сортов сладкого перца

        Сладкий перец – однолетник. Многие дачники любят сами получать посевной материал для дальнейшего выращивания культуры. Это можно сделать только при выращивании сортов болгарского перца. От гибридных культур семена получаются неполноценными, они не воспроизводят характеристики и особенности родительского растения.

        Для получения семян выбирают здоровые растения, самые красивые, развитые плоды, и дают им полностью созреть на кусте. Многие дачники получают посевной материал гораздо лучшего качества, чем покупной.

        Справка: гибриды славятся большей урожайностью и устойчивостью против болезней.

        Подбираем сорт в зависимости от срока созревания

        Срок созревания определяется временем, необходимым растению от появления ростка до формирования спелого плода. Описание сорта содержит сведения о сроке созревания. Выбрав перцы разных видов, можно обеспечить себя плодами на весь сезон.

        Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

        Ранние сорта дают урожай через 90-110 дней после массовых всходов. Самые ранние можно срывать через 80-90 дней. Ускорить получение урожая помогает высаживание культуры рассадой. Этот способ используют в холодных регионах, где иначе перец просто не успеет созреть.

        Оранжевое чудо

        Высокий куст Оранжевого чуда нуждается в формировании и подвязке. Спеет за 95-110 дней. Мякоть – нежная и сочная, вкус – выражено сладкий. Вес плода – 200-250 граммов, форма – кубовидная. Имеет высокую урожайность – 7-10 килограммов с квадратного метра.

        Гогошары

        Относится к перцам томатовидной формы. Куст невысокий, но подвязка необходима из-за большого веса плодов. Спеет через 110 дней, сорт очень теплолюбивый, так как родом из Молдовы. Перчики – 50-130 граммов, без горечи, сладкие и душистые. Хорошо доспевают в помещении.

        Плоды спеют за 105-115 дней, но красными становятся спустя 135 дней. Форма – конус, вес – 130-170 граммов. Куст невысокий, ограниченного роста, перчики растут букетами в разные стороны.

        Биг мама

        Оранжевый красавец Биг мама может стать украшением огорода. Плоды – крупные, форма почти цилиндрическая, с небольшими ребрами. Стенки часто достигают 12 миллиметров. Сорт – урожайный (до 7 килограммов с квадратного метра). Среднего срока выспевания – 120 дней.

        Биг папа

        Этот сорт цветет сине-голубыми цветами, плоды – фиолетовые, с переходом в вишневый цвет при выспевании. Стенки вырастают до 5-7 миллиметров. Куст среднего размера, плодоносит быстро – через 95-105 дней.

        Атлант

        Относится к среднеспелым видам, срок созревания – 130 дней. Перчики вырастают до 22 сантиметров, весят 180-190 граммов. Вкус плодов отменный – сладкие и сочные, горечи нет.

        Ласточка

        Конусовидные перчики, крупными не вырастают (100 граммов). Кусты – невысокие, детерминантые, штамбовой формы. Спеет за 115-120 дней.

        Фунтик

        Замечательный сорт для выращивания в сложных условиях, один из самых неприхотливых. Форма – конус с большим числом заломов и изгибов. Ранний сорт – вызревает за 110-120 дней.

        Купец

        Кусты Купца вырастают до 80 сантиметров, перчики растут вниз. Ранний вид дает плоды спустя 100 дней после прорастания. Перцы – широкий конус с ребрами, массой около 100 граммов.

        Белозерка

        Перчики меняют окрас от зеленого к желтому, при выспевании краснеют. Масса – 80-100 граммов, ширина стенки – 5-8 миллиметров.

        Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

        Сорта сладкого перца поздних сроков созревания выращивать в холодных регионах смысла нет, они не успеют вырасти. Сроки технической спелости – 140-150 дней.

        Зефир

        Поздний сорт, спеет более 150 дней. Форма – шаровидная, вес – до 300 граммов, толстостенный и сладкий.

        Богатырь

        Неприхотлив в уходе, хотя куст хрупкий и нуждается в опоре. Форма – конус, вес – до 200 граммов. Собирают до 7 килограммов с квадратного метра.

        Геракл

        Высокоурожайный и неприхотливый вид сладкого перца. Крупные плоды (350 граммов) при спелости становятся ярко-красными. Куст требует подвязки из-за тяжести плодов. Сочные стенки вырастают до сантиметра.

        Желтый колокол

        Плоды в процессе роста из зеленых становятся желтыми, масса достигает 150-170 граммов. С квадратного метра – 2-6 килограммов.

        Калифорнийское чудо

        Относится к самым сладким видам, окраска плода разная. Очень мясистые стенки вырастают до 12 миллиметров. Куст высокий – до метра и требует подвязки.

        Рубиновый

        Техническая зрелость – за 140 дней. Небольшой куст, высотой до 60 сантиметров. Перчики – кругло-сплюснутые, не очень крупные, с утолщенными стенками.

        Самые популярные гибриды

        Выделим несколько сортов, которые традиционно лидируют по распространенности на дачных участках.

        Атлет F1

        Любимец дачников – раннеспелый гибрид (110 дней). Плоды вырастают до 330-400 граммов, отличаются толстыми сочными стенками и отличным вкусом. Куст – высокий, лучше плодоносит при тепличном выращивании. В теплых регионах можно растить открытым способом.

        Джемини F1

        Перцы отличаются дружным ростом, за что и получи название «близнецы». Голландский гибрид дает сладкие плоды желто-канареечного цвета.

        Толстяк F1

        Крупные перцы (250-300 граммов) растут на невысоких кустиках, отличаются сладким вкусом и яркой глянцевой поверхностью.

        Раннее чудо F1

        Перец вызревает в короткие сроки (95-110 дней). Урожайность – 12-13 килограммов с квадратного метра. Плоды массой до 240 граммов с ярким глянцем.

        Сладкие сорта для высадки в теплице

        Тепличный способ выращивания болгарского перца – лучший для регионов с коротким холодным летом. Выбор сортов впечатляет, приведем лучшие.

        Воловье ухо

        Перец вырастает до 16 сантиметров, сочная мякоть не горчит даже в неспелом виде. Куст – не выше 70 сантиметров.

        Толстый барон

        Перец относят к раннеспелым (100 дней), кусты – высокие, с мощной листвой. Плоды под стать – масса до 300-400 граммов.

        Чудо дерево F1

        Настоящее дерево – куст растет до 1.8 метра. Плоды имеют форму призмы и весят 35-40 граммов. Перцы удобны для консервирования в целом виде. Относится к редкому виду болгарских перцев, хорошо развивающемуся при недостатке солнца. Недостаток света и пасмурная погода не замедляют вегетацию.

        Тополин

        Перцы конической формы, без заглубления плодоножки, плотные и ровные. Сорт относится к раннеспелым, можно выращивать в любом регионе, хорошо растут в теплицах.

        Плоды – средних размеров, без горечи, с нетолстой стенкой. Идеально подходят для фаршировки.

        Фараон F1

        Раннеспелый гибрид имеет куст среднего размера, устойчивый к табачной мозаике. Перцы набирают вес 120-140 граммов, хорошо хранятся и транспортируются.

        Айвенго

        Популярный сорт перца выращивают в теплицах и открытым способом. Стенки – 6-7 миллиметров, сочные и сладкие. Куст – некрупный, в формировании не нуждается. Конус – слегка вытянут, вес – 120-140 граммов. Окраска – белая, с переходом в красную.

        Подарок Молдовы

        Сорт известен с 1978 года, но не затерялся среди современных гибридов и не потерял популярности. Светло-зеленые перцы по мере выспевания краснеют, имеют ровную форму конуса. Размер плодов невелик, до 100 граммов. Шкурка нежная, стенки – 5-6 миллиметров.

        Плоды имеют выраженный перечный вкус, за что ценятся огородниками.

        Сорта для открытого грунта

        В открытом грунте сладкий перец хорошо растет в южных регионах, поздние сорта вызревают только здесь. Сажая перец в Средней полосе, нужно выбирать ранние и среднеспелые виды.

        Черри

        Небольшие перчики похожи на помидорки, это один из самых мелкоплодных сортов. Отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием. Перцы сладкие, используются в заготовках. Многие дачники жалуются на толстую шкурку, которая снижает вкусовые характеристики.

        Никита

        Высокоурожайный гибрид, выведенный французскими селекционерами. Отличается одинаковыми плодами ровной формы и размера. В начале роста имеют кремовую окраску, которая переходит при созревании в красный цвет. Масса – 180-200 граммов. Имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.

        Капия

        Относится к среднеранним сортам, спеет за 115 дней. Плоды удлиненно-конусовидной формы, массой до 150 граммов. Куст вырастает до метра, поэтому требует оформления и подвязки. Перцы употребляют в свежем виде, для заготовок и замораживания.

        Красный слон

        Урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра. Перец вырастает до 22 сантиметров и относится к длинноплодным видам. Растет на мощных кустах с густой листвой. Красный слон имеет легкий перечный запах и сладкую мякоть. Цвет меняет с зеленого до красного.

        Йоло вондер

        Производители заявляют, что это улучшенный сорт, полученный от Калифорнийского чуда. Плоды ровной формы и размера, толстостенные, имеют форму сглаженного куба. Темно-зеленый цвет при созревании переходит в красный, перцы – гладкие, глянцевые.

        Выбираем сорт для сибирских регионов

        В Сибири культуру выращивают в теплицах и открытом грунте, отдавая преимущество ранним сортам. Многие дачники выбирают сорта сибирской селекции, как более надежные и адаптированные к условиям. Хотя Апельсин, Калифорнийское чудо, Атлант и многие другие хорошо зарекомендовали себя в Сибири.

        Сладкий шоколад

        Вкусные перцы, приобретающие шоколадный цвет по мере созревания, выведены в Сибири. Форма – удлиненный конус, вес – 80-100 граммов. Сочные стенки, до 5-7 миллиметров, имеют сладкий вкус и характерный запах.

        Золотой телец

        Перцы после выспевания приобретают золотисто-желтый цвет. Плоды весят 120-180 граммов, с толстыми стенками (8 миллиметров), отличного вкуса.

        Щеголь

        Перцы растут на невысоких кустах, имеют форму бочонков с ребрами. Цвет – желтый. Масса – 170-220 граммов. Щеголь относят к высокоурожайным сортам, рекомендованным для Сибири.

        Доминатор

        Доминатор спеет в средние сроки, куст вырастает не выше 70 сантиметров. Период плодоношения – длинный. Спелый плод приобретает выраженный темно-красный цвет.

        Черный конь

        В технической спелости перцы больше похожи цветом на баклажаны, при созревании краснеют. Плоды весят 160-220 граммов, очень ароматные и сладкие, с мясистыми стенками.

        Змейка сладкий

        Плоды в диаметре не превышают 1-2 сантиметра, в длину вырастают до 25. Часто изгибаются и скручиваются. Имеют сладкий вкус и перечный запах. Сорт очень урожайный, если своевременно снимать плоды, завязи образуются и спеют до похолодания.

        Большой выбор сортов и гибридов сладкого перца позволяет выращивать популярный овощ в любом регионе. Главное – соблюдать правила агротехники и заботиться о посадках. В этом случае любой сорт продемонстрирует все свои лучшие качества и урожайность.

        Лучшие сорта желтого перца

        Плодам болгарского перца с желтым цветом мякоти больше приносит популярность эстетичная сторона, то есть, их великолепная окраска. Вкусовые качества овоща оранжевого и желтого цвета не имеют ничего особенного, даже стоят на ступень ниже от красных плодов. Но желтый перец лучше всего идет на фаршировку и зимние заготовки. Чаще всего культуры с желтыми плодами относятся к среднему периоду созревания, но изредка можно найти поздние или ранние сорта. Выбирая семена, надо уделять внимание характеристикам на упаковке, среди которых обязательно есть описание начала времени плодоношения.

        Особенности желтых плодов

        Выбирая лучшие сорта культуры, приносящей перцы желтого цвета, надо немного ознакомиться с особенностями таких плодов. Несмотря на то, что по вкусовым качествам он уступает красным перцам, овощ обладает мясистой мякотью, наполненной фосфором и калием. Калорийность желтых плодов – 27 ккал/100 г мякоти.

        В своем составе овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла. Мякоть насыщена жизненно важными для человека витаминами. В первую очередь аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укреплять иммунитет и бороться организму человека с простудными заболеваниями. Витамин В способствует успокоению нервной системы и укрепляет костную ткань. Очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, витамин РР, который снижает уровень сахара в крови, и укрепляет сосуды. Еще к этому списку надо добавить витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

        Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок. Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

        Обзор сортов

        Определить лучшие сорта желтых перчиков невозможно из-за того, что каждый овощевод выращивает его для определенных целей. Кому-то овощ нужен для консерваций или просто употребления в пищу, а кто-то выращивает его на продажу. Однако руководствуясь многочисленными отзывами овощеводов, мы постараемся все же выстроить в рейтинге лучше сорта культуры с кратким их описанием и фото.

        Желтый бык

        Очень хороший сорт приносит среднеранний урожай крупных перцев. Овощ традиционной конусовидной формы массой около 200 г способен вырасти до 20 см длины. Мякоть толщиной 8 мм сильно насыщена сладковатым соком. По кожице отчетливо видны выделяющиеся 3 или 4 доли. Культура отлично плодоносит в холодных и отапливаемых теплицах. Только в первом случае урожайность составит 9 кг/м 2 , а во втором – 14 кг/м 2 . Растение имеет отличный иммунитет к заболеваниям.

        Желтый букет

        Для этого сорта перца характерно среднераннее созревание плодов. Первый урожай можно собрать через 115 дней. Куст немного раскидистый, умеренно покрыт листвой. При формировке требуется удалять боковые побеги, а также нижний ярус листвы. Культура предназначена для тепличного выращивания, но в южных регионах может расти под открытым небом. Форма овоща немного напоминает вытянутый прямоугольник длиной до 10 см. Весит зрелый перец сладкий около 150 г. Мякоть средней толщины примерно 6 мм.

        Золотая ласточка

        Этот сорт желтого перца для открытого грунта в холодных регионах способен приносить хороший ранний урожай под пленкой. Культура обладает невысоким немного раскидистым кустом. Формой перцы напоминают сердечки с двумя или тремя семенными камерами. Мякоть очень мясистая, толщиной 9 мм. Весит зрелый овощ примерно 130 г. На огороде с 1 м 2 можно собрать 1,8 кг урожая, под укрытием – до 6 кг плодов.

        Золотой фонарик

        Культура приносит отличный ранний урожай под открытым небом и пленочным укрытием. Ограниченной высоты кусты с немного раскидистой кроной обвешены пониклыми перцами. Овощ в форме сердца весит около 110 г, имеет 2 или 3 семенные камеры. Мякоть сочная мясистая, толщиной 9 мм. На открытых грядках урожайность составляет 2.8 кг/м 2 .

        Желтый колокол

        Раннего периода созревания перчик выспевает через 75 дней после прорастания рассады. Культура предназначена для выращивания на открытом грунте или под пленкой. Кусты вырастают максимум 75 см высоты, что требует частичной подвязки веток. Зрелые перцы приобретают форму куба с отчетливо выделенными 3 или 4 гранями. Мякоть мясистая сочная, толщиной 9 мм.

        Золотинка

        Сорт относится к среднераннему периоду созревания, предназначен для тепличного выращивания. Созревание урожая наступает спустя 125 дней после прорастания рассады. Высокорослые кусты требуют удаления побегов, а также подвязки веток к шпалере. Растение беспрерывно плодоносит, принося 13 кг перцев с 1 м 2 . Мясистый овощ в форме трапеции весит около 150 г.

        Золотой дождь

        Выбирая лучшие сорта для фаршировки, можно остановиться на выборе этой культуры. Раннее созревание перцев наступает через 116 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для тепличного выращивания и на огороде. Кусты вырастают максимум 0,8 м высоты, требуют удаления нижнего яруса листвы, а также боковых побегов. Урожайность составляет 2,4 кг/м 2 . Форма перца напоминает приплюснутый шар с четко выделенными ребрами. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. Весит овощ примерно 60 г.

        Золотой юбилей

        Культура относится к среднему периоду созревания, принося спелый урожай спустя 150 дней после прорастания рассады. Кусты средние, максимум 55 см высоты. Зрелые перцы приобретают форму приплюснутого шара диаметром около 9 см. Весит овощ 180 г. Мякоть очень мясистая, толщиной примерно 10 мм, сильно насыщена соком. Показатель урожайности составляет 4,5 кг/м 2 . Перцы считаются универсального предназначения.

        Иволга

        Сорт желтых перцев раннего созревания выведен сибирскими селекционерами, предназначен для разного типа теплиц, а также открытого грунта. Зрелый урожай будет готов спустя 110 дней. Кусты вырастают до 0,8 м высоты, обладают немного раскидистыми ветками. Урожайность довольно высокая, с 1 м 2 можно получить около 11 кг перцев.

        Изабелла

        Сорт приносит ранние зрелые плоды примерно через 100 дней после прорастания рассады. Низкорослые кусты с ограниченной длиной побегами вырастает максимум 0,6 м высоты. Растение плотно покрыто бочкообразными перчинками длиной и шириной 6 см. Мякоть толстая, сильно насыщена соком. Растение отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках.

        Индало

        Среднераннего периода созревания культура приносит зрелый урожай спустя 120 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1,2 м высоты. Крупные зрелые перцы по форме напоминают куб. Мякоть очень мясистая сочная, толщиной 10 мм. Одна перчинка примерно весит 300 г. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. С 1 м 2 можно получить до 14 кг урожая при тепличном выращивании.

        Катюша

        Полностью вызревшие перцы можно получить через 125 дней после прорастания рассады. Куст среднераннего перца вырастает около 0,7 м высоты, принося завязь из четырех плодов. Растение не требует участия человека при формировке кроны. Перцы среднего размера весят около 100 г. Мякоть средней толщины примерно 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры.

        Багратион

        Сорт среднераннего периода созревания приносит урожай спустя 110 дней после всходов рассады. Кусты вырастают обычно 0,8 м высоты, но могут вытянуться выше. Для получения хорошего урожая на 1 м 2 высаживают от 5 до 8 растений. Перцы кубовидной формы весят максимум 200 г. На мясистых стенках толщиной 8 мм отчетливо просматриваются ребра. Предназначение овоща универсальное.

        Джемини

        Сорт способен порадовать хозяина ранними перцами через 75 дней после высадки рассады в грунт. Выращивание может происходить на открытых и закрытых грядках. Растение отличается мощным строением куста, удерживающим на своих ветках крупные перцы массой около 400 г. Внутри кубовидной формы овоща образуется 4 семенные камеры. Мякоть толстая, сильно насыщена соком.

        Курьез

        Первые цветки на растении раннего периода плодоношения появляются в 62-дневном возрасте. Созревание взрослых перцев наблюдается через 140 дней после всходов рассады. Куст с немного раскидистой кроной вырастает до 0,8 м высоты. Перцы обладают традиционной конусообразной формой и длинным носиком. Мясистая мякоть достигает толщины 8 мм. Масса зрелого овоща около 140 г. Созревание урожая происходит поочередно недружное. Один куст может сформировать от 20 до 60 перчинок, что создает сильную нагрузку веткам. Растение быстро привыкает к любым погодным условиям.

        Раиса

        Тепличная культура относится к сортам голландской селекции. Перцы вызревают рано. Кусты не очень сильно покрыты листвой и выставляют напоказ кубовидной формы плоды. Овощ обладает толстой сочной мякотью покрытой гладкой кожицей. Внутри перчинки образуется 4 семенные камеры. После сбора, урожай отлично хранится, не теряя свой товарный вид.

        Светлячок

        Сорт среднераннего периода созревания плодов приносит урожай спустя 130 дней после прорастания рассады. Культура предназначена для тепличного выращивания. Кусты вырастают средней высоты менее 1 м, крона плотно покрыта листвой. Рекомендовано на 1 м 2 высаживать максимум 3 растения. За весь период вегетации куст принесет около 1,6 кг урожая. По форме перцы напоминают пирамиду с усеченной верхушкой. Толщина мякоти 6 мм. Масса зрелого овоща примерно 100 г.

        Дикаприо F1

        Гибрид приносит стабильные урожаи под открытым небом и пленкой. Культура относится к среднеспелым сортам. Высокорослые кусты покрыты кубовидной формы перцами. Масса зрелого овоща примерно составляет 150 г. Внутри образуется 3 или 4 семенные камеры. Сочная мякоть толщиной 6 мм покрыта гладкой плотной кожицей. В теплом регионе на огороде гибрид принесет около 4,2 кг урожая.

        Катриона F1

        Этот гибрид предназначен для выращивания на открытых и закрытых грядках. Кусты средней высоты в теплых регионах с огорода приносят 4,2 кг урожая. Зрелые перцы кубовидной формы образуют 4 семенные камеры. Сочная мякоть толщиной 6 мм покрыта гладкой слегка матовой кожицей. Масса одной перчинки составляет примерно 140 г.

        Сливки желтые

        Очень ранний сорт больше относится к декоративным перцам. Высокорослое растение вырастает до 1 м высоты. Куст обладает немного раскидистой кроной, плотно покрытой маленькими перцами. Масса одного зрелого овоща всего 20 г. По форме плод напоминает маленькие немного вытянутые шарики или сливки.

        Солнышко

        Перцы относятся к среднему времени созревания. Кусты низкорослые, максимум 50 см высоты с аккуратно сформированной кроной. Шаровидной формы перцы на стенках не образуют ребер. Мякоть толщиной 8 мм покрыта гладкой кожицей. Масса зрелого овоща около 100 г. Плоды считаются универсального предназначения.

        Ярослав

        Сорт среднераннего времени созревания плодов приносит урожай через 125 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в шестидесятидневном возрасте максимум 3 растения на 1 м 2 . Шаровидной немного приплюснутой формы перцы весят примерно 85 г. Мякоть сочная, толщиной до 5 мм. Растение приносит неплохой урожай. С 1 м 2 можно собрать до 6 кг перцев. Даже после переработки мякоть сохраняет перечный вкус.

        Заключение

        На видео показаны желтые перцы:

        Ознакомившись с описанием и фото многих сортов, начинающий овощевод сможет выбрать для себя желтый болгарский перец с подходящими характеристиками. При условии соблюдения агротехники, дома получится вырастить хороший урожай.

        Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

        Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».


        Перцев много не бывает!

        Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

        Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

        Крутая новинка – ‘Партнер F1’

        Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.


        ‘Партнер F1’ — новинка селекции

        Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.

        Раннеспелый перец ‘Веста F1’

        Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.


        В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску

        Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.

        Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’

        Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!


        Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!

        Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.

        Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

        Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.


        Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные

        Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.

        Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’

        И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!


        Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени

        Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.

        Выдаем все секреты богатого урожая

        Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!


        Мы знаем, как вырастить красивые перцы

        • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
        • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
        • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
        • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
        • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

        Cалат «Крутые перцы»

        Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.


        Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

        Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

        Приготовление

        1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
        2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
        3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
        4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

        Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

        Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

        Василий Иванович Блокин-Мечталин,
        генеральный директор агрофирмы «Партнер»

        Перец – описания сортов с фото и урожайностью каждого сорта [Выпуск 1 из 3]

        Перец Красный Гигант F1 от Уральского дачника — описание и отзывы

        Это раннеспелый гибридный сорт сладкого перца с повышенной урожайностью, приносит плодов до 7 кг с одного куста. По данным производителя период от всходов до полной спелости плодов (вегетационная зрелость) составляет 135-150 дней. Растения высокорослые, вырастают высотой в один метр. Кусты мощные и густые, не требуют подвязки. Плоды достаточно крупные, имеют форму куба, ярко-красного цвета, длиной 10-12 см и массой до 300 грамм. Стенки плодов сочные, ароматные и мясистые, толщиной 8-12 мм.

        Сорт пригоден для выращивания в теплице, но можно смело высаживать растения и в открытый грунт. Выращивается рассадным способом. Посев на рассаду нужно производить в феврале-начале марта. Требуется пикировка растений, после появления первого настоящего листа. После пикировки рассады нужно внести удобрения. Посадку растений нужно производить по схеме 40х60 см. Растение требовательно к почве, предпочитает постоянное поддержание тепла и влажности. Сорт этого перца богат бета-каротином, пектином и витамином С. Подходит в употребление в сыром виде на салаты, для тушения, консервирования, фарширования и заготовок. Отличительной особенностью является высокая устойчивость плодов к транспортировке.

        Помните, семена любых гибридов нельзя использовать для последующих посадок!

        Отзывы дачников по сорту перца «Красный Гигант» различны, дело в том, что производителей семян этого перца довольно много. Садоводы советуют приобретать семена известных агрофирм с хорошей репутацией, так как от качества семян напрямую зависит всхожесть и урожайность культуры. Неудачных опытов с выращиванием данного сорта нет, он не отличается особой прихотливостью, главное во время производить подкормку и увлажнять почву. В один голос дачники утверждают, что урожайность перца действительно высокая, можно снять по 8 -10 штук крупных перцев с одного куста. Плоды очень сочные и сладкие, устойчивы при перевозке. Перцы краснеют на кусту, но можно собрать их в зеленом и буром виде, плоды все равно приобретут ярко-красный цвет. Кусты растений высокие, некоторым садоводам понадобилась подвязка кустов и пасынкование, удаление излишних побегов.

        Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами

        Сорт относится к средне созревающим сортам сладкого перца. Он предназначен для высадки в теплицу и в пленочные укрытия, но возможно выращивание и на открытых грядках. От всходов до биологической зрелости растений проходит примерно 115 дней. Кусты растений раскидистые, мощные, хорошо облиственные, высотой 60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Перцы пониклые, конусовидные, слегка ребристые, яркого красного цвета, длиной 15-18 см и массой до 200 грамм. Стенки перчиков толстые 5-6 мм.

        Рассаду перца начинают сеять в первой декаде марта. Перед посевом семена лучше обработать марганцовокислым калием, после промыть их водой. Через 2 месяца рассаду можно высаживать на приготовленное место, расстояние- 40-50 см друг от друга, а между рядами- не менее 25 см. Сорт устойчив к перепадам температуры, и недостатку освещения- это отличительная особенность сорта «Богатырь». Для подкормки растений подойдёт комплексное минеральное удобрение. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.

        Сорт устойчив к гнили вершин плодов, вертициллёзному увяданию, отличается стабильной урожайностью и ровностью плодов. Отлично хранится и транспортируется. Плодоношение начнется спустя 125-145 дней после всходов.

        • Ольга(48 лет, Саратовская область)

        «Сорт Богатырь сажаю не первый год, очень довольна результатом. Урожайность сорта на высоте. Кусты просто все увешаны перчинами. Плоды огромные, некоторые даже не умещаются в ладонь. Буду сажать и дальше.»

        «Посадил Богатырей в теплице- получил богатырский урожай. Перец сладкий, ароматный и сочный. Супруга наварила лечо- ну просто пальчики оближешь! Кстати собирали и зеленые перцы, они хорошо хранились, спустя какое-то время покраснели.»

        «Сажала этот перец в прошлом году. Высадила в открытый грунт, но на ночь покрывала специальным укрывным полотном, чтобы защитить от перепадов температур. Очень довольна урожаем, даже не подкормила ни разу, сам вырос крупным, на кусту было по 8-10 штук. В этом сезоне снова буду пробовать!»

        Перец Гладиатор — характеристика и описание сорта

        Перец Гладиатор является среднеспелым, отличается большими, увесистыми, толстостенными плодами. Их вес достигает 350 грамм. Плоды растение начинает приносить спустя 115-130 дней после всходов. Этот перец хорошо приживается в открытом грунте, в теплицах. Растение не вырастает высоким, всего 45-50 см в высоту, но сформируется раскидистым, с густой зеленью. Плоды вытянутые, конусообразные, имеют глянцевую и ребристую структуру поверхности. В технической зрелости перцы имеют светло-зеленую окраску, в биологической -ярко-жёлтую.

        Полюбился Гладиатор садоводам за вкусовые качества: мякоть плодов нежная, сочная, с приятным ароматом. Семена на рассаду нужно посеять в конце февраля. Пикировку производят после появления двух настоящих листочков. Сорт не любит пересадки, поэтому пикировку лучше производить в торфяные горшочки, чтобы не тревожить корень при высадке растений в грунт. Схема посадки 40х60 см. Место для посадки стоить выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветров. Оптимальная концентрация кустов перца — 4-5 растений на один кв. метр площади. Высаживают перец не слишком глубоко в землю, да это и немеет смысла, так как перец, в отличие от томатов, не имеет снизу сильных побегов.

        Дальнейший уход будет состоять из своевременного полива и подкормки. Подкармливать растения нужно 3 раза за весь период роста, в период пересадки растений и в период завязывания плодов.

        Перец очень сильно не любит хлор, потому следует избегать хлорсодежащих удобрений!

        Перец Купец — отзывы и урожайность сорта

        «Купец»-раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой. Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная, плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок, употребляют в свежем виде. Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.

        Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.

        Важно успеть высадить рассаду данного сорта на постоянное место до завязывания плодов, так как это замедляет рост и снижает плодоносность растений!

        Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.

        Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.

        «Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»

        «Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»

        «Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила. Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея. Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»

        Перец Калифорнийское Чудо — характеристика и описание сорта

        Калифорнийское чудо считается ранним сортом. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды созревают на 110-129 день после всходов. В длину перцы вырастают до 10-11 см, в диаметре зачастую достигают 9-10 см, массу набирают до 120-150 грамм. Перцы вырастают ярко-красные, кубовидные, имеют мясистые стенки, яркий вкус и аромат. Некоторые агрофирмы предлагают Калифорнийское чудо жёлтого цвета. Этот сорт перца употребляют в свежем виде, также консервируют, тушат, замораживают. Растения высаживают на грядках по схеме 40х50 см. Главная особенность этого перца в том, что легко приживается в самых различных климатических зонах нашей страны. Он даёт высокую урожайность и не требует к себе особого ухода. Сорт хорошо переносит различные перепады температур и недостаток освещенности.

        Калифорнийское чудо высаживают на рассаду, благоприятным периодом посева семян считается конец февраля, либо начало марта. Семена углубляют в почву на 1 см. Растения пикируют, пересаживают в теплицы через месяц-полтора после всходов, на открытое место через два месяца, когда угроза заморозков полностью отсутствует. Удобрять растение достаточно пару раз за период роста. Не желательно использовать азотные удобрения, так как растение пойдет в рост, но плодов будет завязываться мало. Почву можно мульчировать. Очень длинные побеги срезают, чтобы избежать затенение. Нижние побеги до основного разветвления можно смело удалять, желательно сформировать один мощный стебель, по необходимости растения подвязывают к опоре.

        С одного куста можно собрать 15 штук перцев, а одного квадратного метра примерно 10 кг урожая. Этот сорт является одним из самых любимых у садоводов. Его ценят за вкус, ведь Калифорнийское чудо вдвое слаще обычного Болгарского перца. Несмотря на название, в котором упомянут жаркий штат Америки, перец вырастает без особых усилий на всей территории России.

        Ссылка на основную публикацию