Перец сладкий ‘Желтый колокол’ — описание сорта, характеристики

Перец Желтый Колокол – оригинальный сорт сладкого болгарского овоща

Позднеспелый сорт сладкого перца Желтый Колокол отличается красивым товарным видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами и урожайностью, неприхотливостью к уходу. Поэтому перец Желтый Колокол стал так популярен у российских овощеводов, тем более что его можно выращивать не только на грядках в открытом грунте, но и в тепличных условиях.

Перец Желтый Колокол: описание сорта и основные характеристики

Кусты данного перца отличаются относительной компактностью, хотя их побеги немного раскидистые, хорошо облиственные, высота стеблей – до 0,7-0,75 м, окрас побегов – насыщенно-изумрудный. Листва – средней величины, яйцевидной формы с острыми кончиками и мелкими зазубринами по краям, поверхность – морщинистая с характерным блеском, ярко-изумрудной окраски.

Сорт позднеспелый – от момента высадки сеянцев на постоянное место до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Поверхность – ровная, гладкая, глянцевая. Средний вес спелых перчиков – около 160-165 г. Стенки толстые, мясистые, их толщина может составлять до 9 мм. Мякоть – сочная, с хорошим вкусом, без горчинки.

В состоянии технической спелости окраска плодов – нежного салатного цвета, после полного созревания – ярко-желтой окраски.

Сорт – универсального назначения, его плоды используются в свежем виде, добавляются в салаты, закуски, особенно вкусен перчик этого сорта фаршированным. Спелые желтые перчики используют для украшения готовых блюд. Также добавляют его при приготовлении горячих блюд, в консервации – для приготовления лечо и других закруток, замораживают.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, отличается хорошей лежкостью.

Перец Желтый Колокол – фото

Урожайность Желтого колокола

Сорт болгарского перца Желтый Колокол отличается хорошей урожайностью: при выращивании в закрытом грунте с одного квадрата собирают до 7,5-8,5 кг спелой продукции, при выращивании на огородных грядках – до 5,5-6,5 кг.

Болезни и вредители

Болгарский перец Желтый Колокол отличается высокой стойкостью ко многим заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики.

При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные требования севооборота и не высаживать его на грядках, где до этого росли следующие овощи: картошка, помидоры, баклажаны.

Если же нет возможности соблюдать правила севооборота и обезопасить это овощное растение от возможных патогенных микроорганизмов.

Фото перца Желтый Колокол

Необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

    перед посадкой рассады болгарского перца в теплицу, нужно провести дезинфекцию всех конструкций, а также заменить верхний слой грунта. Если почву заменить не получается, то следует пролить ее слабым раствором марганцовки;

перед посевом семенного материала на рассаду следует подвергнуть дезинфекции семена перца, почву, емкости для посадки;

требуется постоянно уничтожать сорную траву и «вредных» жучков, которые являются переносчиками заболеваний;

  • поддерживать в тепличных условиях влажность в пределах 60-65%. Ее повышение может привести к возникновению грибковых болезней.
  • Болезни и вредители сладкого перца

    Растения в теплицах и на грядках открытого грунта обязательно регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить заболевание и начать бороться с ним.

    Наиболее частыми заболеваниями этой овощной культуры являются:

      Столбур, при котором листва начинает скручиваться, плоды останавливаются в развитии, приобретают красную окраску и начинают опадать. Лекарств от данного заболевания нет, поэтому больные растения удаляют и сразу сжигают, а грунт дезинфицируют.

    Фузариоз. Пораженная листва становится желтой, скручивается. Грибком поражаются сосуды надземной части, по стеблю не подается питание, в результате куст погибает. Лекарств от данной болезни нет. В качестве профилактики нужно обрабатывать семенной материал фундазолом.

    Фитофтороз. Это заболевание активно развивается во второй половине лета, когда в ночные часы резко понижается температура и повышается влажность воздуха. Борются с болезнью, обрабатывая культурные растения раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином. Больные кусты удаляют и сжигают.

  • Кладоспориоз. Это заболевание характерно в основном для закрытого грунта, где часто влажность повышена. Основные симптомы – появление пятен коричневой окраски на наружных листовых пластинах и налета серого цвета на обратной стороне листвы. Сначала отмирает поврежденная листва, а затем и все растение. Борются с кладоспориозом, обрабатывая кустики фунгицидными препаратами.
  • Основные вредители, которые могут нападать на болгарский перец, – это паутинные клещики, тля и белокрылка. Они повреждают листву растений, ослабляя их. Борются с этими «вредными» жучками народными средствами: обрабатывают кустики чесночным или луковым настоем, мыльным раствором или отваром полыни. В особо запущенных случаях, когда вредителей слишком много, приходится обрабатывать растения инсектицидами.

    Перец Желтый Колокол – видео

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам данного сорта относят:

      высокую урожайность, причем одновременно на кустиках могут созревать по 7-10 плодов;

    хороший вкус, приятный аромат и красивый внешний вид спелых плодов;

    универсальность назначения собранного урожая;

    спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния;

  • хорошая лежкость перчиков.
  • Особых недостатков у перца Желтый Колокол не отмечено. Однако из-за позднего созревания урожая не все плоды успевают вызревать в течение сезона. Но в этом случае их собирают в стадии технической зрелости и оставляют дозревать в комнатных условиях.

    Правила посадки сладких перцев Желтый Колокол

    Высаживать сеянцы данного перца на постоянное место следует в возрасте 2 месяцев, в этом случае молоденькие растения не перерастают, поэтому хорошо приживаются на новом месте, практически не болеют и быстро идут в рост.

    Исходя из этого рассчитывают примерное время высадки семенного материала на рассаду.

    Для посадки семян можно приобрести покупной грунт для болгарского перца в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают в равных долях дерн, перепревший компост, к полученной смеси добавляют древесную золу. Для придания субстрату рыхлости нужно добавить в него речной песок, верховой торф и перепревшие древесные опилки.

    Перед тем как разложить подготовленный грунт в контейнеры его можно прокалить в духовке при температуре 180 градусов около получаса, либо пролить слабым раствором марганцовки. Марганцовкой дезинфицируют и контейнеры, в которых будет выращиваться рассада.

    Выращивание сладкого перца от посадки семян до получения урожая

    Семена перца Желтый Колокол, купленные в магазине, не требует предварительной подготовки.

    А собранные самостоятельно семена с выращенных овощей перед посадкой обязательно подвергают следующей обработке:

      На 1/3 часа помещают в слабый раствор марганцовки, затем промывают под проточной водой;

    На 1/3 суток помещают в раствор стимулятора роста.

  • Затем семена заворачивают во влажную марлю и оставляют для проращивания на несколько суток.
  • Когда семенной материал прорастает, его высевают в емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 0,5 см. Расстояние между семенами – не менее 2 см.

    Так как корешки у перца нежные, они плохо переносят пикировку и пересадки, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал в отдельные стаканчики.

    После посадки контейнеры накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое затемненное место. Ростки появляются примерно через 6-8 дней.

    После этого полиэтилен убирают, а емкости перемещают на подоконники. Для нормального роста и развития сеянцам необходим 12-часовой световой день. При нехватке освещения растения следует досвечивать, иначе они начинают тянуться к свету, в результате стебельки вытягиваются слишком сильно, из-за чего рассада становится слабой.

    Поливы рассады перца проводят по мере подсыхания почвы. Заливать эти растения нельзя.

    Если семена были высажены в большие емкости, и посадки загущены, то их следует пикировать, когда у сеянцев появится не менее 2 настоящих листочков.

    Через 12-14 дней после пикировки следует подкормить перцы минеральным удобрением для рассады. Через пару недель (но не позднее, чем за 12-14 дней до высадки в открытый грунт) такие удобрения вносятся повторно.

    За пару недель до высадки сеянцев на грядки их следует закаливать – выносить на свежий воздух сначала на час, постепенно увеличивая время нахождения рассады на улице.

    Участок под посадку рассады перца должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, желательно – суглинистая или супесчаная. В тяжелую глинистую почву добавляют компост (или перегной), перепревшие древесные опилки, крупный речной песок.

    Лучшими предшественниками для него считаются следующие культуры:

    Пересадку рассады на постоянное место производят тогда, когда на участке устанавливается теплая погода. На случай возвратных заморозков следует устанавливать над грядками металлические дуги, на которые натягивается нетканый материал. Такой парник защитит нежные растения от временного похолодания.

    Лунки под посадку сеянцев выкапывают на расстоянии 0,35-0,4 м в рядах при ширине междурядий в 0,5 м. При посадке сеянцы не заглубляют в почву глубже, чем они выращивались в домашних условиях.

    Дальнейший уход за перцем Желтый Колокол

    В дальнейшем растения следует регулярно поливать 1 раз в 3-4 дня. В дождливую погоду количество поливов сокращают. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой. Воду вносят строго под корень и следят, чтобы брызги не попадали на листву и стебли.

    Уход за перцем в середине лета

    После полива или дождя обязательно проводят рыхление прикорневой зоны кустиков, разбивая образующуюся корку – она мешает активному проникновению кислорода к корням перца. Одновременно проводится удаление сорной травы. После этого можно в прикорневую зону внести слой мульчи толщиной в 4-5 см. В качестве мульчирующих материалов можно использовать сено, траву.

    Хотя данный сорт невысок, но побеги требуют подвязки, так как могут обломиться пот тяжестью зреющих плодов.

    Также кустикам требуется формирование – нужно удалять часть пасынков, а также бутоны и завязи, которые растут внутрь кустиков.

    Как правильно подкармливать сладкие перцы

    Пересаженные растения не подкармливают первые 12-14 дней, пока они не акклиматизируются на новом месте. Потом удобрения вносят под эту овощную культуру регулярно с интервалом в 14-17 дней. Первые подкормки – это зеленушка или раствор коровьего навоза. После того как на кустиках начинают активно появляться завязи, в состав подкормок должны входить удобрения, содержащие фосфор и калий. Болгарский перец лучше усваивает подкормки в жидком виде, вносить которые необходимо после поливов.

    Чем подкормить перцы?

    Перец Желтый Колокол: отзывы тех, кто сажал

    Болгарский перец Желтый Колокол – один из лучших перцев для открытого грунта и теплиц. Он отличается хорошей урожайностью, достаточной неприхотливостью, хорошим товарным видом и вкусом плодов, поэтому Желтый Колокол так популярен у российских овощеводов. Данный сорт можно выращивать для собственных нужд, но многие дачники выращивают его и для дальнейшей реализации спелой продукции.

    Чудесный сорт с красивыми и витаминными плодами — перец Желтый колокол: описание и отзывы

    Яркий и урожайный сладкий перец Желтый Колокол — один из немногих, о котором не найти отрицательных отзывов. Фотографии перца великолепны: огородники часто решают приобрести семена и высадить чудо-сорт на участке. Первый опыт обычно настолько удачный, что Желтый Колокол входит впоследствии в ежегодный ассортимент.

    Описание и характеристика сорта

    Болгарский перец Желтый Колокол — крупноплодный сортовой перец, предназначенный для садоводов-любителей. Сорт выведен агрофирмой Поиск, в Госреестр включен в 2008 году, распространителем является фирма Аэлита Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Лучше всего удается при выращивании в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Плоды используют в свежем виде, для приготовления домашних блюд и лечо. Сорт позднеспелый: перчики готовы к уборке через 120–130 дней. Плоды смотрят вниз, имеют призмовидную форму и чрезвычайно блестящую поверхность. В технической спелости окраска изумрудно-зеленая, в биологической — пронзительно-желтая. На разрезе обнаруживается 2–3 гнезда и небольшое количество семечек, закрепленных на плодоножке. Средняя масса плода — 150 г и выше, толщина стенки — около 5 мм.

    Куст средней высоты, раскидистый, нуждается в подвязке и формировке. Листья небольшие, зеленые.

    Преимущества и недостатки

    • вкус;
    • стабильная урожайность;
    • переносимость перепадов температур;
    • внешний вид;
    • универсальное использование;
    • длительное хранение;
    • переносимость дальних транспортировок.

    Минусы:

    Урожайность

    С 1 кв. м пленки снимают до 8 кг. На кустике созревает 7–8 крупных плодов.

    Посадка

    Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

    Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

    1. 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
    2. Промывают.
    3. Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.

    Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

    Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

    Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

    Выращивание и уход

    Грядку под перец готовят на светлом, защищенном от ветра месте. Лучшие предшественники — капуста, тыквенные. Грядку перекапывают с осени. Если земля глинистая, добавляют песок или опилки. Рассаду высаживают с наступлением надежного тепла. Если остался шанс ночных похолоданий, заготавливают дуги и укрывной материал.

    Схема высадки в открытый грунт:

    • 35–40 см в ряду;
    • 50 см — междурядья.

    Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляют на уровень, как кустик рос в горшке.

    Мероприятия по уходу:

    1. Полив. Проводится один-два раза в неделю теплой водой под корень.
    2. Прополка. Совмещается с рыхлением, проводится по необходимости. Грядка всегда должна быть чистой от сорняков.
    3. Мульчирование. Если засыпать грядку толстым слоем скошенной травы, сена, щепы или компоста, уход за перцами сведется к минимуму: мульча сохраняет влагу и защитит от сорняков.
    4. Подвязка. Сорт невысокий, но при наливе многочисленных плодов растения падают. Необходима подвязка к колышкам, которые устанавливают еще при высадке рассады.
    5. Подкормки. Каждые 3 недели делают подкормку настоем зеленого удобрения или комплексными минералами, разводят их в воде.

    Борьба с заболеваниями

    Сорт устойчив к вирусам, но сильно страдает от бактериальных болезней. Для профилактики важно соблюдать севооборот. Растения регулярно осматривают, срезают больные листья. От фитофтороза используют медьсодержащие препараты, Фитоспорин. Растения с фузариозом удаляют — болезнь не лечится.

    Перец часто поражают паутинный клещ, тля и белокрылка. Сосущие вредители ослабляют растения, снижают урожай. Чтобы избавиться от паразитов, опрыскивают посадки настоями резко пахнущих растений: полыни, лука, чеснока.

    Описание сортов желтых перцев и их характеристики

    Перец желтый – это не только отличие по цветовому окрасу кожуры, но и разница во вкусовых и полезных свойствах. Овощи золотистого оттенка лидируют по количеству полезных веществ. Желтый болгарский перец в большем количестве содержит калий, фосфор, витамин С, чем овощи красного или зеленого цвета.

    Сорта раннего периода созревания

    Ранние виды являются оптимальными для северных регионов и незащищенных гряд. Они характеризуются коротким периодом созревания.

    Афродита

    Перец сорта Афродита – чешской селекции с минимальным периодом созревания. Его отличает декоративная красота и замечательный вкус.

    Растения высокие, раскидистые, обладают разветвленной корневой системой. Плоды крупные, мясистые с толстыми стенками. Окрас привлекательного оранжевого цвета.

    Бугай

    Бугай относится к наиболее ранним видам крупного размера. Его кусты достигают высоты 0.6 метра. Плоды отличаются толстыми мясистыми стенками. В спелом состоянии имеют яркий желтый оттенок. Масса кубовидных плодов достигает 500 грамм.

    Иволга

    Перец Иволга – ультраранний вид. Кусты достаточно рослые, достигают 1 метра. Садоводы активно разводят данный вид благодаря его высокой урожайности.

    Наилучшие показатели у Иволги отмечены в условиях теплицы. Сорт широко используется для употребления в свежем виде, в консервациях, для фаршировки.

    Желтый колокол

    Перец сорта Желтый колокол – раннего периода созревания. Техническая зрелость наступает уже на 70 день после высадки на гряды. Его плоды имеют форму, напоминающую вытянутый куб. Стенки достигают толщиной 1 сантиметра.

    Характеристика от садоводов говорит о его выраженном аромате и характерном сладком вкусе.

    Мадонна F1

    Перец Мадонна f1 – это гибридный ультраранний вид. Первые плоды поспевают уже через 2 месяца после прорастания рассады.

    Мадонна имеет высокую урожайность. Стенки плодов мясистые, толстые. В перцах от 3 до 4 камер. Благодаря глянцевой кожуре Мадонна хорошо транспортируется и хранится.

    Оранжевое чудо

    Перец Оранжевое чудо характеризуется ранним периодом вызревания. Он относится к гибридам. Описание сорта отмечает его высокие урожаи и стойкость к вредителям.

    С 1 кв. метра собирают до 14 килограммов сладкого сочного урожая. Насыщенный оранжевый оттенок делает Чудо привлекательным в салатах, нарезках и консервациях.

    Оранжевый лев

    Перец Оранжевый лев – это раннеспелый сорт для открытых гряд. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после проращивания рассады.

    Растения высокорослые, раскидистые, мощные. Перец Оранжевый лев отличается высокой степенью образования завязи и урожайностью. Созревшие плоды толстостенные, цилиндрической формы, насыщенного оранжевого цвета.

    Сноувайт F1

    Перец Сноувайт f1 – это гибридный раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Кусты вырастают средних размеров, мощные, с развитой корневой системой.

    Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Имеют конусовидную форму. В период биологической зрелости яркого оранжевого цвета.

    Тевере

    Раннеспелый перец Тевере хорошо зарекомендовал себя у садоводов. Он отличается лежкостью. Пригоден для транспортировки. Кусты вырастают небольших размеров, мощные, со средним объемом листы.

    Ветки растения усыпаны желтыми плодами, массой до 300 грамм. Тевере имеет отличный сладкий вкус с выраженным ароматом.

    Чудо дерево

    Перец Чудо дерево – это гибридный высокорослый сорт. Его высота достигает 1.8-2 метра. Свое название он получил за схожесть с деревом.

    Чудо дерево отличается ранним периодом созревания урожая. Плоды достигают массой 150 грамм. В состоянии зрелости имеет насыщенный красный цвет. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к заболеваниям сделали этот сорт популярным.

    Перец Этюд относится к сладким среднеранним видам. Его характеризуют низкорослые, полураскидистые кусты. Отличается повышенной урожайностью.

    В состоянии зрелости имеет оранжевый цвет, призмовидную форму с выраженными ребрами. Вкусовые качества отличные. Из преимуществ выделяют устойчивость к табачной мозаике.

    Янтарь

    Перец Янтарь – это раннеспелый болгарский сорт. Описание отмечает большие размеры кустов, их раскидистую форму. Спелые плоды крупные, конусовидной формы.

    В состоянии биологической зрелости плоды приобретают золотисто-оранжевый оттенок. Стенки средней толщины, не превышают 6 мм. Отличные отзывы Янтарь получил за превосходные вкусовые качества.

    Среднеспелые и позднеспелые сорта

    Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

    Гладиатор

    Перец Гладиатор – это среднеспелый сорт с повышенной урожайностью. Отзывы садоводов характеризуют его кусты как высокорослые, раскидистые. Техническая зрелость наступает через 120-130 дней с момента всхода семян.

    Гладиатор хорошо показал себя при выращивании, как в теплицах, так и на улице. Плоды имеют конусовидную форму, с неявными ребрами. Оттенок меняется по мере созревания от светло-зеленого к насыщенно-желтому. Мякоть сочная, с нежным сладким вкусом.

    Джемини

    Перец Джемини – это высокопродуктивный гибрид среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью к погодным перепадам и широкому спектру болезней. Согласно описанию перца Джемини садоводами, он показывает высокую завязь и отличный урожай. На одном растении формируется до 10 плодов массой до 350 грамм.

    Техническая зрелость наступает через 70-80 дней после высадки рассады на постоянное место. В южных регионах Джемини f1 показывает хорошие результаты при выращивании на незащищенных участках. В северных регионах оптимальные условия создаются в закрытых парниках.

    Златогривый лев

    Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

    Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

    Золотой юбилей

    Сорт относится к среднеспелому. Период технической зрелости наступает через 150 дней после появления первых проростков. Средняя высота кустов не превышает 55 сантиметров.

    Перец Золотой Юбилей характеризуется приплюснутой шарообразной формой. Сорт получил широкое распространение благодаря сочной мякоти и высокой урожайности.

    Золотой дождь

    Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

    Золотой телец

    Перец Золотой телец – среднего периода созревания, для разведения в открытом грунте. Кусты вырастают высотой не более 80 см, раскидистые. Отлично подходит для северных и западных регионов.

    Плоды крупные, мясистые, имеют желтоватый цвет. Золотой телец чувствителен к подкормкам и плодородности грунта. Более массовый и ранний урожай получается при использовании стимуляторов роста.

    Изюминка

    Перец сорта Изюминка – среднего периода созревания с раскидистыми кустами. Он подходит для выращивания на открытых грядах.

    Плоды вырастают средних размеров. Форма цилиндрическая. Кожура плотная, глянцевая. Зрелые плоды имеют темный желтый цвет. Изюминка обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Индало

    Перец Индало f1 – это популярный сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость наступает через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты высокорослые, требуют подвязки.

    Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет. Форма напоминает куб с выраженными гранями. Мякоть сочная. Стенки достигают 10 мм толщиной.

    Магно F1

    Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

    Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

    Рубик

    Перец Рубик – это отличный среднеспелый вид. Он хорошо показал себя на открытых грядах и в теплицах в регионах средних широт.

    Плоды компактных размеров созревают на 110 день после появления всходов. Мякоть сочная, толщина стенок достигает 8 мм. Основным преимуществом является устойчивость к мозаике.

    Турбин

    Перец Турбин – это гибрид раннего периода созревания. В южных регионах его выращивают в незащищенном грунте. В регионах средних широт он дает более поздний урожай.

    Крупные плоды с толстыми стенками имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Турбин считается оптимальным для употребления в свежем виде, фаршировки и консервации.

    Ссылка на основную публикацию