Петрушка кудрявая ‘Кадерава’ — описание сорта, характеристики

Петрушка кудрявая ‘Кадерава’

Латинское название: etroselinum crispum ‘kaderava’

Основной род : Петрушка кудрявая
Урожайность
  • Не указано
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • горьковатый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Петрушка кудрявая ‘Кадерава’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Сорт относится к листовой кудрявой разновидности. Ценится за интенсивное отрастание зелени после срезок.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Кадерава’ полураскидистая.

        Листья гофрированные, темно-зеленые, блестящие. Корнеплод деревянистый, несъедобный.

        Сроки созревания и урожайность:

        Петрушка кудрявая ‘Кадерава’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 70 дней. Урожайность зелени за 3–4 уборки составляет 1.3–1.5 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде.

        Петрушка Кудрявая

        Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

        Петрушка кудрявая: характеристики сорта

        Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.

        Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.

        Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

        Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

        Петрушка листовая Кудрявая — преимущества и недостатки сорта

        Растение имеет следующие положительные черты:

        1. Приятный и статичный внешний облик;
        2. Простота в уходе;
        3. Высокая устойчивость к засушливой погоде;
        4. Легко хранить.

        Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

        1. Свежее растение не так выразительно пахнет;
        2. После обрабатывание аромат полностью испаряется;
        3. Жестковатая зелень в свежем виде.

        Свойства и польза кудрявой петрушки

        В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

        • Слизь;
        • Белок;
        • Углеводы;
        • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
        • Каротин;
        • Рибофлавин;
        • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

        Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

        Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

        Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

        1. Побеждает воспаления;
        2. Используется в мочегонных целях;
        3. Укрепляет организм;
        4. Снимает спазмы;
        5. Заживляет раны и ушибы;
        6. Разгоняет желчь.

        Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

        Как подготовить грунт

        С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

        В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

        Проведение посадки петрушки Кудрявой

        Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

        Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

        Как вырастить растение с помощью рассады

        При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

        1. Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
        2. Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
        3. Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
        4. Семена просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
        5. Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
        6. Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
        7. Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
        8. В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.

        Петрушка Кудрявая: методы ухода

        • Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.

        Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

        • Подкормка корневища растения

        Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

        Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

        Сбор плодов

        Листву растения применяют в зависимости от его роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

        При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень используют в медикаментозных целях.

        Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

        Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

        Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

        OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

        1. Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
        2. Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
        3. Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
        4. Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
        5. Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
        6. Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.

        Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

        Враги растения:

        1. Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
        2. Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
        3. Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
        4. Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.

        С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

        Мнение садоводов

        «Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

        «Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

        «Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

        Петрушка кудрявая: 4 сорта и 7 шагов выращивания

        Всегда сажаю вместе с корневой и обычной петрушкой, кудрявую. Мне она нравится за красивый вид, продолжительный рост и крепкую зелень, которая даже при термической обработке не теряет внешний вид.

        Сажать весной или осенью

        1. Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) семейства зонтичных родом из Средиземноморья. Растение двулетнее с длинными черешками и небольшими листовыми пластинами закрученными по краям. Листочки собраны в сложные основания, при этом образуя густую облиственность.
        2. В первый год растение наращивает зеленую массу, во второй год выбрасывает высокий цветонос с грязно-белыми мелкими цветами. После перекрестного опыления на них образуются мелкие двудольные семена.
        3. Кудрявая петрушка подразделяется на 2 вида – листовую и корневую. В первом случае образуется исключительно зеленая масса, во втором — вырастает корень размером с морковку белого цвета, который вместе с листьями идет в пищу.
        4. Все растение имеет в составе эфирные масла, витамины и минеральные элементы. Обладает непревзойденным ароматом и лекарственными свойствами. Культура широко применяется в косметологии и медицине. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Считается неприхотливой в выращивании и очень декоративной по внешнему виду.

        Перед сушкой или заморозкой собранные листья следует обсушить. Фото: i2.wp.com

        Автор ролика советует выращивать кудрявую петрушку на зелень и срезку для хранения. Все свои качества петрушка огородная сохраняют в замороженном виде до следующего урожая:

        Сорта петрушки

        semena-neo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af551e66b49.jpg” alt=”table_pic_” w />Кудрявая Мооскраузе

        Описание:

        • помимо вкусовых качеств, кудрявая петрушка является отличным украшением огорода;
        • декоративные листья используются в качестве украшения многих блюд;
        • плотные листовые розетки долго сохраняют привлекательность и не вянут
        object.pscloud.io ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9.jpeg” alt=”table_pic_” w />Астра

        Описание:

        • приподнятая листовая розетка с крупными нежными листьями;
        • корень несъедобный, жесткий;
        • срок созревания 55-60 дней;
        • урожайность с 1 кв.м. — 5 кг
        tukim.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5554b54e4.jpg” alt=”table_pic_” w />Эсмеральда

        Описание:

        • плотная розетка с высокими листовыми черешками;
        • срок созревания 65-70 дней;
        • с одного куста можно получить 50-70 г сочной зелени
        agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03.jpg” alt=”table_pic_” w />Петрушка Кучерявец

        Описание:

        • образует плотную шапку из гофрированных листьев;
        • прямостоячая розетка достигает 30 см в высоту;
        • толстый черешок долго сохраняет свежесть зелени;
        • подходит для коммерческого выращивания и транспортировки

        Подходит для коммерческого выращивания

        Петрушка кучерявая — выращивание из семян:

        i0.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5586bdc54.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 1. Подготовка участка

        • для весенней посадки осенью перекопать грядку, внести в землю компост, навоз, перегной, древесную золу;
        • весной почву прорыхлить, пролить кипятком, внести минеральные удобрения
        eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 2. Время для посадки

        • весной сеять петрушку можно в апреле, как только прогреется земля до +2-4 градусов;
        • осенью заделать семена в почву в октябре, чтобы при наступлении морозов они не успели прорасти
        eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55b451541.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 3. Подготовка семян

        • обернуть семена хлопчатобумажной тканью и замочить в теплой воде на 2 суток;
        • для обеззараживания разбухшие семена выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки. После промыть и подсушить
        sveklon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 4. Посев

        • на грядке сделать лунки глубиной 2 см и на расстоянии 5 см друг от друга;
        • полить каждую лунку теплой водой и разложить семена по 3-4 штуки в каждую;
        • грядку обильно полить и накрыть пленкой до появления всходов
        i1.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55d934fc6.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 5. Уход

        • каждую недели опрыскивать всходы водой;
        • пропалывать посадки и рыхлить землю вокруг
        fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 6. Подкормка

        • весной в почву внести азотные удобрения (мочевина, органика);
        • в период образования розеток произвести подкормку калийно-фосфорными удобрениями;
        • для получения осенней зелени произвести подкормку суперфосфатом в конце августа
        agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 7. Уборка урожая

        • использовать петрушку в пищу можно по мере роста;
        • для заготовок подходит осенняя срезка;
        • корни заготавливать в первый год роста, выкопать, очистить от земли и сложить в ящик с песком на хранение

        Болезни и вредители

        ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af562a1ba05.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

        Способы борьбы:

        • очистка грядок от растительных остатков осенью;
        • контролировать внесение азотных удобрений;
        • соблюдение севооборота;
        • обработать медьсодержащими препаратами
        moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563339e15.jpg” alt=”table_pic_” w />Столбур

        Способы борьбы:

        • протравливание семян перед посевом;
        • борьба с насекомыми;
        • произвести подкормку 0,4% раствором буры;
        • не загущать посевы и своевременно удалять сорняки
        ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563a61fa7.jpg” alt=”table_pic_” w />Ранний ожог

        Способы борьбы:

        • использовать здоровые семена и рассаду;
        • сажать после бахчевых культур;
        • каждые 10 дней обрабатывать растения бордоской жидкостью

        Отзывы огородников

        На самом деле что обыкновенная, что кудрявая разновидности листовой петрушки содержат одинаковый набор микроэлементов. Их отличие в том, что первая мягче и ароматнее и используется в кулинарии, а вторая более красивая и идеальна для украшения

        Мисс, Сергиево Посадский район

        На вкус не такая яркая, но массы очень много и салатик веточкой украсить. На грядке очень декоративная. Пишут, что жестковата, так я все крайние на работу отношу, а молодые нормально. А в холодильнике до следующих выходных она лучше хранится, чем обычная.

        Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

        Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

        Характеристика растения

        Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

        Многолетняя культура характеризуется:

        • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
        • разветвленностью прямостоячих побегов;
        • глянцевой поверхностью листовой пластины;
        • устойчивостью к низким температурам, засухе;
        • неприхотливостью в уходе.

        Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

        По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

        Сорта листовой петрушки

        Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

        Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

        Богатырь

        В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

        • теневыносливостью;
        • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
        • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
        • ярко выраженной ароматностью;
        • неприхотливостью в уходе;
        • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

        Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

        Карнавал

        Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

        После срезки растение быстро восстанавливается.

        Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

        Кудрявая

        Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

        Астра

        Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

        Петрушка сорта Астра отличается:

        • приподнятой розеткой листьев;
        • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
        • корнем несъедобным, жестким;
        • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
        • урожаем до 5 килограмм.

        Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

        Ароматная

        Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

        Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

        Эсмеральда

        Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

        Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

        Браво

        Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

        Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

        Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

        Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

        Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

        Глория

        От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

        Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

        Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

        Риалто

        Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

        Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

        Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

        Титан

        Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

        • вертикальным расположением розетки;
        • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
        • крупной поверхностью листа;
        • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
        • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

        Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

        Универсал

        Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

        После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

        Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

        Бутербродная

        Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

        Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

        Итальянский гигант

        Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

        Мооскраузе

        Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

        Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

        Бисер

        Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

        Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

        Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

        Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

        Листовая

        У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

        Берлиния

        Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

        Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

        Берлинская корневая

        Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

        • стойкость сорта к растрескиванию;
        • высокую способность к лежкости;
        • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
        • хорошие товарные качества.

        Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

        Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

        У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

        Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

        Как правильно использовать корень петрушки

        Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

        Как и листья, корень растения:

        • маринуют;
        • варят;
        • добавляют в салаты в натертом виде;
        • приправляют консервы на зиму.

        Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

        Полезен корень растения при:

        • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
        • гипертонии, заболеваниях сердца;
        • расстройствах кишечника;
        • отеках как мочегонное средство;
        • проблемах с лактацией;
        • повышенном уровне глюкозы в крови.

        Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

        Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

        Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

        При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

        Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

        Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

        Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

        Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

        Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

        Описание

        Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

        Плюсы и минусы

        К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

        • оригинальная внешность;
        • неприхотливость в уходе.
        • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
        • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
        • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

        Как выглядит петрушка кудрявая

        Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

        Области применения

        Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

        • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
        • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
        • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

        Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

        Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

        Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

        Курчаволистная Келли

        Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

        Кудрявая

        Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

        Мооскраузе 2

        Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

        Астра

        Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

        Браво

        Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

        Бабушкина грядка

        Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

        Эсмеральда

        Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

        Петрушка кудрявая Эсмеральда

        Петра

        Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

        Королевский бархат

        Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

        Правила выращивания и ухода

        Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

        Подготовка почвы

        Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

        Посев семян

        Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

        • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
        • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
        • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
        • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

        Посев семян петрушки кудрявой

        Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

        Нюансы выращивания из корнеплодов

        Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

        Болезни и вредители

        Среди болезней культуры отмечают следующие:

        • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
        • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
        • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

        Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

        Вредители петрушки кудрявой:

        • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
        • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
        • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

        Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

        Уборка урожая

        Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

        Кадерава семена петрушки кудрявой (Semo)

        Заказ по телефону

        • +38 ( 050 ) 699-12-64
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 067 ) 771-68-61
        • +38 ( 068 ) 347-43-44
        • +38 ( 097 ) 058-95-54
        • +38 ( 093 ) 348-47-82
        • +38 ( 063 ) 238-93-97

        Важно

        Нет минимальной суммы заказа!
        Но требуются предоплаты:

        • на заказы суммой до 200 грн;
        • на товары под заказ – 100% предоплата;
        • в каждом заказе подарок.

        Способы доставки

        Каждый день:

        • Новая Почта
        • Укрпочта
        • Автолюкс

        При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

        Скидки

        При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

        Скидки не суммируются!

        Доставка

        Укрпочта:

        • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
        • предоплата – 35 грн

        Новая почта:

        • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
        • предоплата – от 40 грн

        Автолюкс:

        • наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
        • предоплата – от 25 грн

        Получай подарки заказывая онлайн

        Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

        Контакты для оформления заказа в зоне АТО

        Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

        Телефон: 066 061 04 03

        Петрушка Кадерава описание:

        Петрушка Кадерава – сорт петрушки раннеспелый, урожайный, возможно круглогодичное выращивание.

        От всходов до сбора проходит 70 дней.

        Имеет блестящие темно-зеленые листья.

        Высокая устойчивость к вирусам, засухам.

        Отлично отрастает после срезки.

        Предназначено для свежего потребления/сушки.

        Петрушка Кадерава участник таких рейтингов в журналах Супермаркета семян:

        • обзор популярной листовой кудрявой петрушки Журнала Супермаркета Семян №3 “Лето 2015”, стр. 25.

        Семена петрушки Кадерава Semo могут быть в двух видах упаковки:

        оригинальная упаковка (от производителя)

        упаковка Супермаркета Семян.

        Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

        Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

        Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян – сообщите нашему менеджеру по продаже – он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

        Ссылка на основную публикацию