Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus) — описание, выращивание, фото

Абельмош – Abelmoschus

Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка

До 1 м в домашних условиях, до 2 м в природе

Летом: оптимально +18-22°С, зимой желательно 14-16°С. Зимой для того, чтобы обеспечить цветение, желательна пониженная температура

Абельмош предпочитает повышенную влажность, нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Вследствие недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны

Требуется яркий свет, лучше всего подойдет юго-западное окно, на южном окне растение следует притенять

Выращивание абельмоша осуществляется на воздухопроницаемой богатой почве с рН 6,0-6,5, в плотный субстрат можно добавить песок или перлит. Для почвы собственного приготовления следует использовать: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовую землю), немного извести. Требуется посуда с отверстием

Требуется регулярный полив по мере просыхания почвы, летом примерно каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничивают, однако следует избегать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе листья могут вянуть, однако легко восстанавливаются после увлажнения. При систематическом недостаточном поливе листья могут опадать. В случае избыточного увлажнения в плотном субстрате возможно загнивание корней

С апреля по октябрь используют комплексное минеральное удобрение не реже одного раза в 3-4 недели

Абельмош размножают весной полуодревесневшими верхушечными стеблевыми черенками. Лучше всего брать черенки с 3 узлами длиной примерно 7-10 см. Укоренять в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре не ниже 22-24°С.
Также размножают семенами. Для лучшего прорастания семена можно предварительно замачивать с использованием стимуляторов. Семена помещают в питательную смесь. Прорастание наступает примерно через 1-16 дней. Примерно через 1,5 месяца можно пересадить растения в постоянный субстрат. Через 1-2 месяца в нормальных условиях наступает первое цветение

Цветки розовые, желтые. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, так как это может вызвать их опадание

Вначале пересаживают молодые растения ежегодно. По достижении ими возраста 5-6 лет можно проводить пересадку реже – раз в 3-4 года. Ежегодно заменяют лишь верхние слои почвы. Не стоит сразу высаживать растение в слишком большую посуду, так как в этом случае начнет развиваться корневая система, а цветение наступит позже. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. Весной растение обрезают

Подвержен вредителям: белокрылка, тля, паутинный клещик, трипсы.
Чаще всего отсутствие цветения связано с недостаточным освещением, низкой влажностью. Появившиеся бутоны могут опасть из-за недостатка удобрений или попадания на них воды. Также сбрасывание бутонов может быть связано с недостаточным поливом или питанием.
При постоянном недостаточном поливе могут опадать листья. Листья побледнеют при нехватке питательных веществ в почве. Растение сильно вытягивается, листья становятся мелкими при нехватке света

Молодые плоды и листья некоторых видов съедобны, например окра или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется в Индии и некоторых странах Южной Европы. Семена абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus) используют для приготовления напитков, в аюрведической медицине и парфюмерной промышленности. Айбика (Abelmoschus manihot) используется в Японии для получения washi, особого сорта бумаги для оригами, а также для изготовления джутового волокна

При контакте с кожей возможны покраснения, зуд и сыпь

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus) — описание, выращивание, фото

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян январь 2019 года. Описание Гибискус мускусный, мускус растительный, абельмош мускатный, амбровое семя, просвирник, abelmoschus moschatus – вечно-зеленый кустарник высотой от 1 до 2 м из семейства мальвовых. Дико произрастает в Юго-Восточной Азии.

Имеет большие волосатые листья, темно-желтые цветки с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, похожие на волосатые стручки, содержат семена серо-коричневого цвета с мускусным запахом. Мускус – сильный афродизиак, лечит импотенцию и фригидность, оказывает укрепляющее действие на весь организм, входит в состав духов, косметической продукции как основной тон, фиксатор и отдушка.

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде или с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают “душ”, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (“лишнюю” воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе – температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные – на две трети, короткие – меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают Гибискус черенками и семенами. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями – легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе “голый” вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Абельмосхус, Бамия, Окра — Abelmoschus esculentus

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Мальвовые.

Тип культуры: Овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая питательная.

Методика выращивания: посев в грунт.

Особенности: растение, требовательное к теплу, составу почвы и не переносящее заморозков.

Абельмосхус съедобный, или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется В Южной Азии ради съедобных в недозрелом состоянии плодов, называемых «гамбо» или «окра». Из семян этого вида приготовляют напиток, напоминающий кофе. Другой вид этого рода абельмосхус мускусный (A. moschatus) — содержит мускусоподобное вещество, употребляемое в парфюмерии под названием «амбретта».

В СНГ бамию выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. Растение развивает от 2 до 6 стеблей высотой от 30 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Листья крупные, на длинных черешках, 5-7-лопастные или раздельные, светло- или темно-зеленые. В пазухах листьев формируются цветки — одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоносах. Плод — многосеменная коробочка. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые. Сорта: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая.

Уход за растением:

Растение требовательно к теплу, влажности почвы и освещению, может выдерживать кратковременные засухи, но не выносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15℃, лучше — 20-25℃. Хорошие урожаи получают на легких, плодородных почвах. Засоленные и заболоченные противопоказаны. Выращивают посевом семян в грунт, в тщательно обработанную, обогащенную перегноем и минеральными удобрениями, прогревшуюся почву. Посев рядовой, ширина междурядий — 60 см. Норма высева — 2-2,5 г/м2 Заделка — на 4-5 см.

Уход: рыхление междурядий, прополки, регулярные поливы (особенно в период сбора плодов). Растения с момента прорастания семян должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. В фазе 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание растений на расстоянии 25-30 см. Производится подкормка комплексным минеральным удобрением. В период плодоношения подкармливают калийной селитрой (1 столовая ложка на 1 л воды).

Через 2 месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают. А еще через 5 дней начинают сбор плодов. Цветение весьма растянуто. Уборку молодых плодов длиной 3-6 см проводят многократно, регулярно — через 1-2 дня. Переросшие плоды становятся жесткими и несъедобными. Убирать плоды надо аккуратно — от прикосновения к густому мелкому опушению растений на коже может начаться зуд. Плодоношение длится до наступления минусовой температуры. Взрослое растение выдерживает заморозки до -2℃, однако с похолоданием рост плодов резко замедляется.

Бамия — самоопыляющееся растение, но во влажную погоду возможно перекрестное опыление. Уборку семян начинают с созреванием их основной массы.

Использование

Плоды бамии — хороший диетический продукт. Их используют в пищу в сыром виде, для приготовления супов, соусов, салатов. Заготавливают впрок — сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые семена могут быть заменой зеленого горошка. Зрелые служат вместо кофе. Из стеблей выделяют грубые волокна. Плоды богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг на 100 г сырой массы), содержат каротин и витамины группы В. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания страдающих язвенной болезнью и гастритом.

Салат из бамии.

Молодые плоды бамии отварить в соленой воде, добавить сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец по вкусу. Салат перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками помидоров.

Бамия, запеченная с яйцом.

Очистить 750 г плодов, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшейся бамией и залить смесью, состоящей из 3 яиц, взбитых на молоке (1,5 стакана). Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать с зеленым салатом.

Бамия тушеная.

Очистить 500 г бамии, залить водой, подкисленной уксусом. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4-5 столовыми ложками растительного масла. Положить сюда чайную ложку красного молотого перца и промытую бамию. Сверху кладут 2-3 томата, нарезанных кружочками, или половину лимона в ломтиках. Тушат на слабом огне, не подливая воды и не размешивая. Перед окончанием варки добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Абельмош мускатный — полезные свойства, описание

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Другие названия: мускус растительный, мускусная трава, гибискус мускусный, амбровое семя, просвирник, hibiscus abelmoschus, abelmoschus mschatus, musk, musk mallow, musk okra, кастури дана, латакастури, мушкдана.

Ботаническая справка

Мускус является сильно пахнущим веществом, вырабатываемым железами некоторых животных, например, бобра, выхухоля, оленя, овцебыка. Этот химический «сигнал» позволяет им метить территорию, а также привлекать особей противоположного пола.

Мускус растительный содержат семена абельмоша мускатного. Такая разновидность вещества вполне может быть заменителем животного мускуса.

Абельмош мускатный — вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Принадлежит к семейству Мальвовые. Обладает большими волосатыми листьями и тёмно-жёлтыми цветками, имеющими пурпурные сердцевины. Плод – коробочка, напоминающая волосатый стручок, в которой скрываются серо-коричневые ароматные семена.

Происходит абельмош мускатный из Восточной Индии. Ареал распространения растения включает в себя Индонезию, Китай, Египет, Мадагаскар, Сейшелы, Колумбию, Эквадор, а также многие другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Для получения эфирного масла абельмоша мускатного предварительно измельчённые семена растения подвергаются дистилляции с паром. Образованное в результате бледно-жёлтое вещество – твёрдое, почти без запаха. Выдержка масла в течение нескольких месяцев позволяет придавать ему выраженный сладкий аромат мускуса.

Химический состав

В семенах абельмоша мускатного имеется эфирное масло, богатое содержанием фарнезола (90%), амбреттолида (обуславливающего характерный аромат мускуса) и децилового спирта. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют жирные кислоты (особенно много пальмитиновой кислоты). Амбреттовое масло (жидкое) получают путём удаления жирных кислот.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Абельмош мускатный известен своим мощным укрепляющим воздействием на весь организм. Обладает выраженными противовоспалительными, антиспазматическими, стимулирующими, анальгетическими, гормоноподобными, эротическими, противозастойными, желудочными и ветрогонными свойствами.

Народные целители обычно рекомендуют абельмош мускатный в качестве лечебного средства при ухудшении пищеварения, потере аппетита, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и после змеиных укусов. Наружно оно применяется для снятия спазматической боли и для улучшения кровообращения.

В аюрведической практике абельмош мускатный используется достаточно широко. На его основе делают различные средства для лечения разнообразных недугов, связанных с работой ЖКТ, нервных расстройств, проблем с кровообращением и гормональных заболеваний. Данное растение также способно оказывать эффективную помощь после укусов змей.

Благодаря характерному аромату, абельмош мускатный без труда справляется с неприятным запахом изо рта.

Ароматические свойства растения нашли применение и в деле решения многих проблем сексуального характера. Будучи сильнейшим афродизиаком, растительный мускус обладает мощным эротическим воздействием. Его применяют при импотенции и фригидности и часто включают в специальные аюрведические средства, стимулирующие половую активность.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Выраженные дезодорирующие, тонизирующие, противоотёчные, противозастойные и противовоспалительные свойства абельмоша мускатного позволяют использовать его в качестве растительного сырья для самых разнообразных косметических средств.

На основе ценного масла растения производят высококачественную парфюмерную продукцию — духам оно придаёт характерный мускусный аромат. Кроме того, в парфюмерной композиции масло абельмоша может выступать в роли фиксатора. Ароматизируют с помощью него и косметику: глубокий аромат мускуса прекрасно тонизирует, поднимает настроение и делает процедуру нанесения средства ещё более приятной.

Косметика для кожи и волос с добавлением абельмоша мускатного обеспечивает удивительные результаты:

  • прекрасно смягчает кожу и способствует выравниванию её текстуры;
  • устраняет видимые дефекты на коже;
  • оказывает питательное действие на волосяные фолликулы;
  • укрепляет волосы и позволяет справляться с повреждениями в их структуре.

Абельмош мускатный может быть компонентом духов, масляных смесей, гелей после бритья, кремов, продуктов банных линий и средств для массажа.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

В ароматерапии

Аромат абельмоша мускатного – признанный антидепрессант, который не только быстро и эффективно снимает стресс, но и способствует приданию уверенности в себе. Рекомендуется при депрессивном состоянии, а также в качестве афродизиака, повышающего чувственность.

В парфюмерном производстве

Придаёт сильный мускусный тон; звучит мягче и ровнее синтетического амбретта.

В пищевых целях

В пищу употребляются и листья, и стручки, и побеги абельмоша мускатного. Его семена – — знаменитая восточная приправа.

Масло — ароматизатор в кондитерских изделиях, а также алкогольной и безалкогольной продукции. Для придания приятного аромата семена абельмоша мускатного добавляют и в кофе.

Другое применение

Для ароматизации табака используют цветы растения.

Абельмош мускатный наилучшим образом сочетается с лимоном, розой, геранью, сандалом, кориандром, чампой, иланг-илангом, жасмином и бергамотом.

Абельмош — Abelmoschus

Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка

До 1 м в домашних условиях, до 2 м в природе

Летом: оптимально +18-22°С, зимой желательно 14-16°С. Зимой для того, чтобы обеспечить цветение, желательна пониженная температура

Абельмош предпочитает повышенную влажность, нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Вследствие недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны

Требуется яркий свет, лучше всего подойдет юго-западное окно, на южном окне растение следует притенять

Выращивание абельмоша осуществляется на воздухопроницаемой богатой почве с рН 6,0-6,5, в плотный субстрат можно добавить песок или перлит. Для почвы собственного приготовления следует использовать: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовую землю), немного извести. Требуется посуда с отверстием

Требуется регулярный полив по мере просыхания почвы, летом примерно каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничивают, однако следует избегать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе листья могут вянуть, однако легко восстанавливаются после увлажнения. При систематическом недостаточном поливе листья могут опадать. В случае избыточного увлажнения в плотном субстрате возможно загнивание корней

С апреля по октябрь используют комплексное минеральное удобрение не реже одного раза в 3-4 недели

Абельмош размножают весной полуодревесневшими верхушечными стеблевыми черенками. Лучше всего брать черенки с 3 узлами длиной примерно 7-10 см. Укоренять в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре не ниже 22-24°С.
Также размножают семенами. Для лучшего прорастания семена можно предварительно замачивать с использованием стимуляторов. Семена помещают в питательную смесь. Прорастание наступает примерно через 1-16 дней. Примерно через 1,5 месяца можно пересадить растения в постоянный субстрат. Через 1-2 месяца в нормальных условиях наступает первое цветение

Цветки розовые, желтые. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, так как это может вызвать их опадание

Вначале пересаживают молодые растения ежегодно. По достижении ими возраста 5-6 лет можно проводить пересадку реже – раз в 3-4 года. Ежегодно заменяют лишь верхние слои почвы. Не стоит сразу высаживать растение в слишком большую посуду, так как в этом случае начнет развиваться корневая система, а цветение наступит позже. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. Весной растение обрезают

Подвержен вредителям: белокрылка, тля, паутинный клещик, трипсы.
Чаще всего отсутствие цветения связано с недостаточным освещением, низкой влажностью. Появившиеся бутоны могут опасть из-за недостатка удобрений или попадания на них воды. Также сбрасывание бутонов может быть связано с недостаточным поливом или питанием.
При постоянном недостаточном поливе могут опадать листья. Листья побледнеют при нехватке питательных веществ в почве. Растение сильно вытягивается, листья становятся мелкими при нехватке света

Молодые плоды и листья некоторых видов съедобны, например окра или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется в Индии и некоторых странах Южной Европы. Семена абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus) используют для приготовления напитков, в аюрведической медицине и парфюмерной промышленности. Айбика (Abelmoschus manihot) используется в Японии для получения washi, особого сорта бумаги для оригами, а также для изготовления джутового волокна

При контакте с кожей возможны покраснения, зуд и сыпь

Латинское название: Abelmoschus

виды «Абельмош»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Род семейства Мальвовых представляют травянистые многолетние растения и кустарники. В природе насчитывается около 40 видов. Ареалом распространения представителей рода считается Африканский континент, Азия и северная часть Австралии. В естественных условиях Абельмоши вырастают до 2 м. в высоту, образуя прямостоячий, светло-красной окраски стебель.

Листья растения отличаются по форме: нижние — сердцевидные, эллиптические, верхние — несколько суженные и рассеченные. Листва слегка опушена жесткими, беловатыми волосками.

В июне распускаются пурпурно-розового или желтого окраса одиночные, пазушные, крупные цветы, которые по форме напоминают Мальву. После цветения образуются яйцевидные, пятистворчатые плоды-стручки с ароматными семенами.

В комнатном цветоводстве культивируются низкорослые виды до 1 м. высотой, в частности Абельмош мускатный и Бамия. Первый, наиболее популярный вид известен также под другим названием — Мускусная трава, поскольку его семена имеют специфический (мускусный) запах. Зерна растения широко используются в парфюмерной промышленности.

Целебные свойства мускусных семян успешно используются в медицине для улучшения процессов пищеварения, при головных болях, змеиных укусах, для устранения неприятного запаха изо рта. Эфирное масло семян Абельмоша применяется в косметологии.

Выращивание

Пересаживают молодой Абельмош ежегодно ранней весной в не слишком широкий горшок, иначе начало цветения может затянуться, давая волю развитию корней и листьев. Растение предпочитает питательный, довольно плотный субстрат. Взрослый экземпляр пересаживают по мере заполнения корнями емкости, ежегодно заменяя верхний слой почвы на более плодородный. Не забывают о хорошем слое дренажа на дно горшка.

С целью придать декоративность кроне Абельмоша, стимулировать рост множества его молодых, цветоносных побегов, проводят регулярную обрезку ветвей каждой весной.

Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями, в августе снижая норму азотных удобрений.

Болезни и вредители

Трипсы, тля, паутинный клещ.

Размножение

Первые шаги после покупки

В цветочных магазинах Абельмош представлен в виде небольшого кустарника или травянистого растения в горшке. Перед покупкой обязательно осматривают понравившийся экземпляр на отсутствие вредителей и распространенных болезней. Если листья и стебли не наблюдают повреждений, а растение имеет здоровый внешний вид, Абельмош можно смело приобрести.

После транспортировки рекомендуется немного притенить растение, поставив его на подоконник западной, северной или восточной стороны помещения. Обязательно следует умеренно полить почву теплой, отстоенной водой и опрыскать декоративную листву.

Секреты успеха

В весенне-летний период оптимальной температурой для роста и развития Абельмоша считается +20–22°C, в холодное время года растение содержат при более низких температурных условиях (+14–16°C). Прохладная зимовка благоприятно влияет на будущее цветение Абельмоша.

Тропическое растение предпочитает яркое освещение, но рекомендуется притенять его от прямых солнечных лучей. Поэтому Абельмош порадует своим обильным цветением в восточной или западной стороне помещения.

Поливать растение следует каждые три-четыре дня, поскольку почву пересушивать нельзя. В осенне-зимний период полив производят редко, по мере необходимости.

Абельмош — представитель влажных тропиков, поэтому частое опрыскивание ему просто необходимо. Следует учитывать некоторую особенность растений: цветы представителя семейства Мальвовых не выносят сухого воздуха в помещении, а также попадания влаги (бутоны опадают, даже не раскрывшись).

Рассада для дальнейшего выращивания в открытом грунте растет и развивается в горшках, а семена прорастают в условиях мини-теплички.

Возможные трудности

Причина: 1) переувлажнение (особенно в осенне-зимний период).

Растение не цветет

Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная влажность.

Причины: 1) недостаток удобрений, 2) попадание воды на лепестки, 3) сухость воздуха в помещении.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «красивоцветущие (комнатные)» на почту!

Абельмош мускусный

Абельмош мускусный (лат. Abelmoschus moschatus) — травянистое многолетнее растение рода Абельмош (лат. Abelmoschus) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Родившись в тропиках Восточной Индии, растение приобрело популярность во всём мире из-за своих семян, источающих запах мускуса, который используется парфюмерами при производстве продукции. Предприимчивые люди стали культивировать растение в тропических регионах Африки, центральной Америки, а также на Сейшельских островах и острове Мадагаскар. Плоды растения используются в питании, подобно многим овощным культурам.

Что в имени твоём

Латинское название данного вида похоже на словосочетание – «масло масляное», поскольку и в названии рода, и в видовом эпитете основой является слово «мускус». Такому названию растение обязано запаху своих семян, арабскому названию растения, а также Фридриху Медикусу (Friedrich Medikus), немецкому ботанику, родившемуся в XVIII веке и ушедшему в лучший мир в начале XIX века.

Широко распространено народное название растения – «Мускусная мальва». Ещё растение называют «Мускусная окра».

Поскольку растения данного рода раньше относили к роду Гибискус, у растения существует название-синоним – «Hibiscus abelmoschus».

Описание

Абельмош мускусный представляет собой многолетнее быстрорастущее травянистое растение, образующее сообщество, похожее на кустарник. В естественных условиях высота растений достигает двух метров, но при выращивании в культуре в качестве однолетников высота растений варьирует от 50 до 60 сантиметров.

Глубоко разрезанные лопастные листья Абельмоша мускусного имеют от трёх до семи лопастей, окрашены в тёмно-зелёный цвет, а поверхность листовой пластины покрыта волосистым опушением. Листья живописны и привлекательны.

Декоративность Абельмоша мускусного возрастает с появлением ярко-жёлтых воронковидных цветков с фиолетовыми центрами. Селекционерами выведены сорта, цветочные лепестки которых привлекают оттенками розового, оранжево-красного или красного цвета с белыми центрами. Хотя жизнь одного цветка быстротечна (всего один день), но при благоприятных условиях растение обильно цветёт весь вегетационный период.

Однако, людей гораздо больше привлекает не внешняя красота растения, а плоды, появляющиеся на месте опылённых гермафродитных цветков. Семенные стручки Абельмоша мускусного используются в качестве питательных и полезных для человека овощей, а из семян получают эфирное масло с мускусным запахом.

Условия выращивания

Абельмош мускусный довольно холодоустойчивое растение, а потому его можно выращивать не только в тропиках, но и в районах с умеренным климатом, где нет сильных морозов зимой. Растение любит солнечные места, умеренно плодородную, влажную почву с хорошим дренажем. Лучшим временем для цветения, конечно, является жаркое лето, а потому, при выращивании в умеренном климате, используют рассадный метод, высаживая растение в открытый грунт, когда минует опасность запоздалых весенних заморозков.

Использование

Абельмош мускусный выращивается как декоративное живописное растение, а также как овощная культура. Молодые побеги, листья и плоды едят, как и другие овощи, в свежем и обработанном виде (тушат, жарят, варят и консервируют).

Семенами ароматизируют различные напитки (кофе, ликёры). Полученное из семян эфирное масло используется парфюмерами и кулинарами. Им ароматизируют сладости, мороженое, безалкогольные напитки и хлебобулочные изделия. Жареные семена по вкусу и аромату напоминают семена Кунжута.

Цветками растения ароматизируют табак.

Корни Абельмоша мускусного используют в бумажной промышленности для изменения характеристик абсорбции и износа бумаги.

Различные части Абельмоша мускусного используют в фитотерапии Аюрведы.

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Абельмош мускатный – Ноты – Парфюмедия – LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Добавлено: 25 Апр 2016 15:52
  • Обновлено: 07 Окт 2017 15:08
  • Просмотры: 2564
  • Синонимы: Гибискус мускатный, Abelmoschus moschatus, семена абермоша мускатного, мускус растительный, мускусная трава, гибискус мускусный, амбровое семя, просвирник, hibiscus abelmoschus, abelmoschus mschatus, musk, musk mallow, musk okra, кастури дана, латакастури, мушкдана
  • Группа:Цветы

Абельмош мускатный

Абельмош мускатный (лат. Abelmoschus moschatus) — растение семейства Мальвовые, вид рода Абельмош, происходящее из Восточной Индии. Культивируется на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии.
Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.
Абельмош мускатный родом из тропических лесов Африки и Азии. Но также культивируется во многих тропических и субтропических районах мира.
Семена растения содержат эфирное масло состоящее из фарнезола (90%), амбреттолида и децилового спирта.
В народной медицине семена используются при потере аппетита, для улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных расстройствах, головных болях, змеиных укусах и от неприятного запаха изо рта. Внешне при плохом кровообращении, спазмах и болях в теле. Масло используется в ароматерапии при депрессии. Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи.
Масло семян используется в парфюмерной промышленности, для производства косметики. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло также используется как афродизиак.
Эфирное масло используется в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона , который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт.

Абельмош мускатный известен своим мощным укрепляющим воздействием на весь организм. Обладает выраженными противовоспалительными, антиспазматическими, стимулирующими, анальгетическими, гормоноподобными, эротическими, противозастойными, желудочными и ветрогонными свойствами.
Народные целители обычно рекомендуют абельмош мускатный в качестве лечебного средства при ухудшении пищеварения, потере аппетита, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и после змеиных укусов. Наружно оно применяется для снятия спазматической боли и для улучшения кровообращения.
В аюрведической практике абельмош мускатный используется достаточно широко. На его основе делают различные средства для лечения разнообразных недугов, связанных с работой ЖКТ, нервных расстройств, проблем с кровообращением и гормональных заболеваний. Данное растение также способно оказывать эффективную помощь после укусов змей.
Благодаря характерному аромату, абельмош мускатный без труда справляется с неприятным запахом изо рта.
Ароматические свойства растения нашли применение и в деле решения многих проблем сексуального характера. Будучи сильнейшим афродизиаком, растительный мускус обладает мощным эротическим воздействием. Его применяют при импотенции и фригидности и часто включают в специальные аюрведические средства, стимулирующие половую активность.

Выраженные дезодорирующие, тонизирующие, противоотёчные, противозастойные и противовоспалительные свойства абельмоша мускатного позволяют использовать его в качестве растительного сырья для самых разнообразных косметических средств.
На основе ценного масла растения производят высококачественную парфюмерную продукцию – духам оно придаёт характерный мускусный аромат. Кроме того, в парфюмерной композиции масло абельмоша может выступать в роли фиксатора. Ароматизируют с помощью него и косметику: глубокий аромат мускуса прекрасно тонизирует, поднимает настроение и делает процедуру нанесения средства ещё более приятной.
Косметика для кожи и волос с добавлением абельмоша мускатного обеспечивает удивительные результаты:
прекрасно смягчает кожу и способствует выравниванию её текстуры;
устраняет видимые дефекты на коже;
оказывает питательное действие на волосяные фолликулы;
укрепляет волосы и позволяет справляться с повреждениями в их структуре.
Абельмош мускатный может быть компонентом духов, масляных смесей, гелей после бритья, кремов, продуктов банных линий и средств для массажа.

Ботаническая справка
Мускус является сильно пахнущим веществом, вырабатываемым железами некоторых животных, например, бобра, выхухоля, оленя, овцебыка. Этот химический «сигнал» позволяет им метить территорию, а также привлекать особей противоположного пола.
Мускус растительный содержат семена абельмоша мускатного. Такая разновидность вещества вполне может быть заменителем животного мускуса.
Абельмош мускатный – вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Принадлежит к семейству Мальвовые. Обладает большими волосатыми листьями и тёмно-жёлтыми цветками, имеющими пурпурные сердцевины. Плод – коробочка, напоминающая волосатый стручок, в которой скрываются серо-коричневые ароматные семена.
Происходит абельмош мускатный из Восточной Индии. Ареал распространения растения включает в себя Индонезию, Китай, Египет, Мадагаскар, Сейшелы, Колумбию, Эквадор, а также многие другие страны с тропическим и субтропическим климатом.
Для получения эфирного масла абельмоша мускатного предварительно измельчённые семена растения подвергаются дистилляции с паром. Образованное в результате бледно-жёлтое вещество – твёрдое, почти без запаха. Выдержка масла в течение нескольких месяцев позволяет придавать ему выраженный сладкий аромат мускуса.

Химический состав
В семенах абельмоша мускатного имеется эфирное масло, богатое содержанием фарнезола (90%), амбреттолида (обуславливающего характерный аромат мускуса) и децилового спирта. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют жирные кислоты (особенно много пальмитиновой кислоты). Амбреттовое масло (жидкое) получают путём удаления жирных кислот.

В ароматерапии
Аромат абельмоша мускатного – признанный антидепрессант, который не только быстро и эффективно снимает стресс, но и способствует приданию уверенности в себе. Рекомендуется при депрессивном состоянии, а также в качестве афродизиака, повышающего чувственность.
В парфюмерном производстве
Придаёт сильный мускусный тон; звучит мягче и ровнее синтетического амбретта.
В пищевых целях
В пищу употребляются и листья, и стручки, и побеги абельмоша мускатного. Его семена – – знаменитая восточная приправа.
Масло – ароматизатор в кондитерских изделиях, а также алкогольной и безалкогольной продукции. Для придания приятного аромата семена абельмоша мускатного добавляют и в кофе.
Другое применение
Для ароматизации табака используют цветы растения.
Абельмош мускатный наилучшим образом сочетается с лимоном, розой, геранью, сандалом, кориандром, чампой, иланг-илангом, жасмином и бергамотом.

Ссылка на основную публикацию