Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — описание, выращивание, фото

Капуста пекинская

Brassica rapa subsp. pekinensis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 17

• родина этого вида капусты – Китай;
• широко распространена пекинская капуста в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США;
• в последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России;
• ценность пекинской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
• листовые формы, выращиваемые обычно с зимы до лета, употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также заквашивают, маринуют и сушат

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства – редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

• для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны;
• участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день. Следует учитывать, что в условиях длинного светового дня и умеренной температуры пекинская капуста склонна к стрелкованию;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной до посева или посадки рассады 15-20 г аммиачной селитры

25-30 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)

в средней полосе России семена высевают в первой декаде мая до середины июня с интервалом в 10-15 дней, а также с 20 июля до 10 августа

• если капусту выращивают в защищенном грунте, посев на рассаду проводят в конце января-начале февраля;
• при выращивании в открытом грунте посев проводят в апреле;
• рассаду лучше выращивать горшечным способом, так как выращенная без горшочков, рассада хуже переносит пересадку

• на глубину 1-2 см при посеве в открытый грунт;
• на глубину 0,5-1 см, перемешивая семена с песком, при выращивании через рассаду

• посев в открытый грунт проводят 2-х или 3-х строчными лентами (50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками) с последующим двухразовым прореживанием:
– первое – в фазе образования первого настоящего листа, на расстояние 8-10 см между растениями;
– второе – после смыкания листьев соседних растений, на расстояние 20-25 см между растениями

• подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как пекинская капуста способна накапливать много нитратов (в основном, в стеблях и черешках листьев), из-за чего перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымачивать в холодной воде в теченеие 1 часа;
• в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, за сезон проводят 1-2 подкормки

влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции

• холодостойка, семена прорастают при температуре +3-4°C, растения выдерживают заморозки до -4°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C;
• жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев, а при температуре ниже 13°C возможно преждевременное стрелкование

гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию

40-55 дней от массовых всходов до технической спелости: Россем-1, Хибинская, Ча Ча и другие

55-60 дней от массовых всходов до технической спелости: ТСХА-2, Билко, Ворожея, Родник и другие

60-80 дней от массовых всходов до технической спелости: Ника, Паркин, Оптико, Модерн и другие

все сорта и гибриды

• капуста пекинская – очень скороспелая культура. От посева семян до образования полной листовой розетки или кочана (т.е. до получения готовой продукции) проходит 40-65 суток. При рассадном разведении урожай иногда убирают через 20-35 суток. Культура весьма пригодна для выращивания в теплицах в зимний период при недостаточном освещении;
• является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка

До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продается под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т.к. эти овощи относятся к разным семействам.

Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.

Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот. В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.

Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить ее надо не более 10 минут. Ее листья употребляются при изготовлении голубцов.

Биологические особенности

Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.

Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30–40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья и собраны в рыхлый кочан.

Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.

Многих садоводов преследует одна и та же неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется. Чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного светового дня, при котором оно быстро стрелкуется, а при коротком световом дне она наращивает вегетативную массу. Именно поэтому для пекинской капусты приемлемы два срока посева – ранней весной (в начале апреля) и в июле. При запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести.

Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.

Этот вид капусты имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3–4 недели после посева семян ее в фазе 5–6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50–60 дней.

Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4–5°С, растения выдерживают заморозки до -3°С. При температуре 20–22°С она прорастает за 3–4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20–22°С, а для образования кочана – 15–16 градусов. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель. Она нуждается в поливах, но переувлажнения не любит.

Сорта пекинской капусты

В настоящее время выбор сортов пекинской капусты очень богатый:

  • Астен – раннеспелый сорт для открытого грунта. Техническая спелость наступает на 55–60-й день после высадки рассады. Растение низкорослое. Кочан полуоткрытый, массой 1–1,5 кг, средней плотности. Внутренние листья желто-зеленые.
  • Билко F1 – среднеспелый гибрид. От всходов до хозяйственной годности проходит 60–65 дней. Кочан среднего размера, продолговатый, массой до 1,5 кг, на срезе желтый, отличного вкуса.
  • Бокал – среднеспелый сорт. Техническая спелость кочанов наступает на 70-й день после полных всходов. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Кочан среднего размера, закрытый, широкоэллиптический, плотный, массой до 1,5 кг, окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренняя – светло-желтая, пузырчатость внешних и внутренних листьев средняя. Предназначен для употребления в свежем виде. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Броккен – среднеспелый урожайный сорт. Кочаны полуоткрытые, средней плотности, массой до 2–2,5 кг, долго хранятся. Сорт устойчив к цветушности.
  • Весенний нефрит F1 – новый позднеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Кочаны полуоткрытые, рыхлые, на разрезе светло-желтые, отличного вкуса, массой до 2 кг и более.
  • Виктория F1 – новый раннеспелый гибрид. Розетка листьев чаще вертикальная. Листья зеленые, пузырчатые. Кочан крупный, средней плотности, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт. Кочаны открытые, массой до 2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Кудесница F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны массой до 2–2,5 кг, на разрезе желто-зеленые. Гибрид устойчив к киле и цветушности.
  • Ленок – раннеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте, предназначен для употребления в салатах. Розетка листьев вертикальная. Развитые листья крупные, плотные, со слабым восковым налетом. Кочан массой 0,2–0,3 кг. Вынослив к недостаточной освещенности и цветушности.
  • Любаша F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья желто-зеленые, пузырчатые, волнистые по краю. Кочаны продолговатые, на разрезе светло-желтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса.
  • Маноко F1 – раннеспелый урожайный гибрид, от высадки рассады до уборки урожая 50 дней. Кочаны компактные, цилиндрические, с хорошо закрытой верхушкой, среднеплотные, массой 1–1,5 кг, на разрезе светло-желтые. Гибрид устойчив к цветушности. Гибрид отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде.
  • Марфа – скороспелый кочанный, теневыносливый сорт, устойчивый к цветушности. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до начала уборки урожая проходит 40–45 дней. Масса кочана достигает до 1 кг.
  • Наина F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Кочаны закрытые, плотные, на разрезе желтые, массой до 2 кг и более, отличного вкуса.
  • Нежность F1 – ультраскороспелый гибрид. Розетка листьев полувертикальная, листья зеленые, слабоморщинистые, без опушения. Предназначен для потребления в свежем виде. Используется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Ника F1 – самый популярный гибрид, позднеспелый. Пригоден для квашения и хранения до 3 месяцев. Кочаны плотные, массой до 2 кг, на разрезе желтые. Гибрид устойчив к киле и цветушности. Отличается высоким содержанием минеральных солей и витаминов.
  • Нозаки – позднеспелый сорт, техническая спелость кочанов наступает через 90 дней после массовых всходов. Кочан полуоткрытый, плотный, среднего размера, массой 0,6–0,7 кг.
  • Оптико – раннеспелый сорт. Кочаны средней величины и плотности, открытые сверху. Устойчив к неблагоприятным факторам среды.
  • Оранжевый мандарин F1 – кочан обладает оригинальной окраской благодаря повышенному содержанию каротина. Наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевину. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней. Розетка листьев диаметром 45 см, кочан удлиненный, массой 1,7 кг.
  • Осенний нефрит F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочан закрытый, плотный, на разрезе желтый, массой 1–2 кг, отличного вкуса.
  • Осенняя красавица F1 – новый среднеспелый гибрид. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочаны крупные, средней плотности, на разрезе желтые, отличного вкуса, массой до 2 кг.
  • Паркин F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны массой до 1 кг, плотные, на срезе желтые, отличного вкуса.
  • Полукочанная – раннеспелый сорт. Листья крупные, округлые, гладкие, резко суженные к основанию, ярко-зеленые.
  • Родник – среднеранний сорт. Листья цельные, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Розетка диаметром до 30 см и массой до 200 г. Вынослив к недостаточной освещенности и пониженной температуре.
  • Россем F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны среднего размера, массой до 1 кг, полуоткрытые, рыхлые, на срезе светло-желтые.
  • Северная красавица F1 – скороспелый урожайный гибрид. Кочаны готовы к уборке через 50–55 дней. Масса кочана до 2 кг. Растения устойчивы к стеблеванию. Можно выращивать и безрассадным способом.
  • Спектрум F1 – скороспелый гибрид, кочаны готовы к уборке через 65–70 дней. Кочаны крупные, массой до 2,5 кг, отличного вкуса.
  • Спринкин F1 – новый раннеспелый гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Кочаны среднего размера, полуоткрытые, на разрезе желтые, очень крупные, отличного вкуса.
  • ТСХА 2 – среднеспелый, урожайный сорт. Листья сидячие, крупные. Кочаны светло-зеленые, на разрезе бледно-желтые. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Ча Ча F1 – сверхскороспелый неприхотливый гибрид, созревает через 60 дней. Кочан плотный, массой до 2,5 кг, на разрезе желто-зеленый. Гибрид устойчив к цветушности и мокрой гнили, очень легко выращивается.
  • Чемпион F1 – раннеспелый гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 65–70 дней после появления массовых всходов. Кочаны овальные, закрытые, массой до 2 кг. Сорт очень урожайный, устойчивый к цветушности.
  • Юки F1 – новый среднеспелый гибрид для использования в свежем виде и кратковременного хранения. Кочаны полуоткрытые, на разрезе светло-желтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса.

«Уральский садовод» № 33 – 2015 г.

Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — описание, выращивание, фото

Капуста пекинская листовая
(Brassica rapa subsp. pekinensis)

Пекинская капуста (известна также под названием петсай, или салатная капуста) — ценное пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных, поздний салатный овощ, очень богатый витаминами, микроэлементами и белком. У нас, на севере, этот вид капусты выращивают как однолетнюю культуру. Нижние листья у нее сидячие, цельные, длиной 15-30 см, собраны в плотную розетку. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, с волнистым краем, окраска — светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, почти без опушения.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит всех своих сородичей. Содержание в ее листьях белка и аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в листьях обычного салата. Пищевая ценность «пекинки» связана также с высоким содержанием витаминов А, В1, В2, В6, РР. Кроме того, в ней содержатся в большом количестве лимонная кислота и каротин.

Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным и необходимым лечебным продуктом. Любителям петсая очень важно выращивать этот ценный пищевой продукт самим, так как имеющаяся в продаже пекинская капуста — самая «богатая» по количеству химикатов среди всех прочих овощей.

В последнее десятилетие у нас было районировано много сортов пекинской капусты. Например, ранние сорта Виктория, Кудесница, Модерн, Ника F1, Ча-ча, Шанхай, поздний сорт Бокал. Хорошо зарекомендовали себя сорта Астен, Билко, Ворожея, Маноко, Оптико, Паркин, Родник, Россем-1, Таранко, ТСХА-2, Хибинская.

Молодые всходы пекинской капусты плохо переносят заморозки. Вообще говоря, высаживать ее рекомендуется в конце июля, так как это растение короткого дня, и высаженная в грунт в середине мая капуста зацветет. Также плохо она переносит жару и начинает стрелковаться. Оптимальный для роста пекинской капусты температурный режим 15-20°. Но в слишком затяжные летние дожди нежные листья капусты начинают загнивать, и ее требуется накрывать спанбондом. Зато осенью пекинская капуста переносит кратковременные заморозки до -6°.

Если вы хотите иметь «пекинку» на своем столе уже в мае, следует растить ее через рассаду и сеять в теплицах в начале апреля. Эта капуста очень скороспелая.

Высаживают пекинскую капусту на освободившуюся после лука и чеснока землю (нельзя высаживать ее после других растений семейства крестоцветных, например редиса и репы). Хорошо растет она на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, которые лучше готовить под нее с осени. Не любит кислых почв и требует внесения туда мела, доломитовой муки и золы. На торфяных почвах с осени проводят известкование.

Перед самым посевом семян в грунт в лунки вносят полное минеральное удобрение и хорошо поливают землю. В каждую лунку сеют 3-4 семечка. После прореживания всходов расстояние между растениями должно быть 30-40 см.

Листовая форма пекинской капусты развивает розетку за 40-50 дней, а кочанная форма формирует кочанчик за 70 дней.

Пекинская капуста быстро дает товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому незаменима при выращивании и как уплотнитель других овощных культур (свеклы, моркови, лука-порея). Можно, например, в июне посеять капусту вдоль посадок огурцов (если они у вас на шпалере), отступив от них 20 см. Расстояние между растениями капусты — 70 см. Капуста быстро взойдет и, несмотря на летнюю жару, будет хорошо себя чувствовать под прикрытием огуречных листьев. Она также влаголюбива, как и огурцы, и частые поливы пойдут на пользу обеим культурам. А в конце августа разросшаяся пекинская капуста сможет согреть и защитить посадки огурцов при похолоданиях.

При правильной агротехнике осенью пекинская капуста даст большие рыхлые кочаны.

Основной вред пекинской капусте наносят земляные блошки. В этом случае можно полить землю в междурядьях разведенным (3 ст. л. на 10 л воды) зоошампунем от блох (совет опытного огородника Галины Кизимы).

Сбор. Хранение. Употребление

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется плотная розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими (не ранним утром, когда роса, а в сухой солнечный день).

Осенью пекинскую капусту стараются всю собрать до резкого снижения температуры воздуха.

Можно выкопать пекинскую капусту вместе с комом земли, полить и поместить в сухое, прохладное хранилище. Так она может храниться в течение 2 месяцев.

Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки.

Пекинская капуста — вкусный овощ. В течение всего сезона из нее делают салаты. Осенний сбор идет на щи и борщи. Замечательна пекинская капуста в голубцах — крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно отваривать, как листья белокочанной капусты.

Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов. Их можно обжаривать в сухарях.

Пекинскую капусту можно консервировать и солить.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Пекинская капуста (Brassica pekinensis), посев в грунт, уход

Пекинская капуста – для чего дурачат покупателей?

В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности же это растение является пекинской капустой. Я считаю, что выдавать капусту за салат так же глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру, видимо, решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Но ведь настоящий салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатскими видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более, что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».

Лучшее за худшее

Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а для кого-то и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат. Кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем привычная нам белокочанная капуста. То есть, более полезное растение продают, выдавая за менее ценное, здесь получается в какой то мере антиреклама.

Советы желающим вырастить пекинку

Подобно обычным европейским видам, пекинская капуста тоже приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной. Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура она бывает готова уже через 30-40 дней, а для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней. Из-за этого для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева. Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете. Для весеннего посева в теплицу – это начало и середина апреля, в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.

Опоздание с весенним сроком посева часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто занимается выращиванием этой культуры, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида. Поэтому для садоводов лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под предшественник капусты, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать шириной 40-50 см, а расстояния между растениями зависят от того, в каком виде хотите ее есть. Если как салатную культуру (получение листьев), то достаточно 15 см, для выращивания кочанов – 30-40 см. Если та или иная схема вам не подходит, подбирайте ее для себя с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.

Посев в грунт

При необходимости сеять семена сразу в грунт специалисты рекомендуют квадратно-гнездовой посев: в каждое гнездо нужно заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по два, а затем и по одному наиболее развитому растению.

Уход за капустой

Через 12-15 дней после высадки на грядку желательно подкормить растения настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать все же должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждой подкормкой дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя ее до 50 г. На самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот, экологически опасны. Во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Например, сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать для внесения мочевину как мягкодействующее и в то же время концентрированное удобрение. Ее достаточно одна столовая ложка на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 квадратных метра. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как его ионы связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.

Чтобы продлить осенью потребление пекинской капусты, специалисты рекомендуют растения выкопать с корнями, перенести в парник или подвал и, укладывая плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом, затем надо ее полить.

Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.

Ссылка на основную публикацию