Репа (Brassica rapa) — описание, выращивание, фото

Лекарственные растения


Репа
Brassica rapa
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
English: Turnip, Annual Turnip Rape, Bird Rape

Репа – двулетнее растение с толстым, круглым, мясистым корнеплодом, снаружи желтого или белого цвета. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса. Листья растений первого года имеют длину до 50 см, желтовато-зеленые, покрыты щетинками. Цветоносные побеги репы второго года высокие, ветвистые. Стеблевые листья сине-сизые, или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки у репы желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.

В диком виде репа нигде не встречается, выращивается как огородная культура повсеместно.

Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период. Семена начинают прорастать при температуре 1-5 °С, могут выдерживать кратковременные заморозки до —10 °С. Семена прорастают на третьи-пятые сутки после посева. Плод вырастает через 60-80 суток после посева. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют корнеплод репы и ее сок.

Химический состав репы

Содержит азотистые и безазотистыс вещества (6,5%), жиры (0,2%), минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы), каротин, тиамин, витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP.

Фармакологические свойства репы

Репа известна с глубокой древности мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием.

Применение репы в медицине

Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Репа усиливает половое влечение, является общим противоядием.

Лекарственные препараты репы

• В народной медицине репу применяют от кашля (в виде сока с сахаром по вкусу, а еще лучше с медом). Реповый сок надо употреблять по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
• При кашле можно есть просто отваренную репу.
• При остром бронхите заварить 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченного плода репы, подержать на слабом огне 15 мин и пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки.
• При подагре прикладывать к больным местам растертую вареную репу, а из отвара делать ванны для уменьшения болей.
• При подагре смешать 2 части растертой репы с 1 частью гусиного жира и втирать смесь в больные места. Этой же мазью можно пользоваться при обморожениях.
• От зубной боли полоскать рот отваром репы: 2 ст. л. измельченной репы залить 200 мл кипятка и варить 15 мин на медленном огне.
• Этот же отвар можно использовать при дискинезии желчных путей.
• На организм препараты из репы действуют слабее, чем препараты из редьки.

Считается, что родина культурной репы — Западная Азия. Ее выращивали задолго до новой эры. В Древней Греции репу культивировали наряду с виноградом и хлебными злаками. До появлении картофеля в Европе его роль полностью выполняла репа, а на Руси она была чуть ли не важнее хлеба, особенно в голодные годы. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у россиян, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Репа (Brassica rapa) — описание, выращивание, фото

Brassica rapa L., 1753

Репа (лат. Brassica rapa ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста ( Brassica ) семейства Капустные ( Brassicaceae ), или Крестоцветные ( Cruciferae ).

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Содержание

Ботаническое описание

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из корня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.

Распространение

История

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.

Выращивание

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую, и позднюю, или зимнюю; первая поспевает уже через два месяца после посева, но в лёжке не прочна, вторая готовится в три-четыре месяца и отлично сохраняется зимой [2] .

Применение

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона картофелем.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются около 10 подвидов [3] :

  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg. — Капуста полевая (syn. Brassica campestris L. ; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham )
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

Ссылка на основную публикацию