Азот (N): такой важный, такой нужный

Азот в жизни растений. Его роль, недостаток и способы восстановления

Один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Все это – азот.

Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции.

Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Они содержат наибольшее количество азота. Но с развитием, его доля снижается.

Роль азота в жизни растения заключается еще в том, что он больше других элементов влияет на качество и количество урожая. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай нужно с ранней весны позаботиться о достатке азота.

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (NH4 + ), и нитратов (NO3 – ):

  • Аммоний называют “долгим” азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты – “быстрый” азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения. Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер). Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

Азот в гидропонике

В питательном растворе для гидропоники важно наличие обеих форм азота. С помощью контроля их соотношения, можно добиться стабильного значения рН. Потому что, если раствор имеет только аммоний – это приведет к понижению уровня рН раствора и его подкислению. И наоборот – при перевесе нитратов, повысится рН вокруг корней и раствор станет щелочным. В этом случае, если значение рН не соответствует нужному уровню, растение перестанет получать необходимые элементы для нормального развития. При значении рН 6,8 растения одинаково усваивают обе формы азота.

При одинаковых пропорциях аммоний больше понижает рН раствора, чем нитратный азот повышает его. Поэтому для стабилизации уровня рН аммония используют намного меньше, чем нитратов (в соотношении 1:3).

Еще одна важность правильного соотношения NH4 + и NO3 – в том, что повышенное содержание аммония приводит к дефициту кальция и магния.

Соотношение нитратов и аммония очень важно. Но оно может меняться в зависимости от сорта растения, температуры раствора, стадии роста, освещения:

    1. Если при образовании плодов у некоторых растений в питательном растворе присутствует аммоний – это снижает урожайность и может привести к заболеваниям. Поэтому лучше использовать аммоний только на начальной стадии развития. 2. При повышении температуры увеличивается потребление сахара и уменьшается обмен веществ аммония с ним. Поэтому при повышенных температурах недопустимо содержание высокого уровня аммония. 3. Наоборот, при низкой температуре нитраты транспортируются медленнее, поэтому использование их в растворе негативно сказывается на росте растения.

Нехватка азота у растений

Чтобы понять, как выглядит растение с недостатком азота N2 не нужно иметь специальных знаний. Главный признак – это прекращение роста и общая слабость. Растение с нормальным его содержанием выглядит здоровым, с насыщенным зеленым цветом листьев. Даже на начальной стадии азотное голодание может привести к потере половины урожая.

Недостаток азота у растений проявляет себя по таким признакам:

  • растут слабые, короткие побеги;
  • недостаток листьев, а те, что есть, теряют яркую окраску;
  • новые листья мелкие, узкие, бледно-зеленые с красноватыми оттенками, рано опадают;
  • пожелтение жилок с расположенными возле них частями листа. Сначала желтеть начинают нижние, старые листья;
  • слабое ветвление деревьев;
  • слабое цветение;
  • плоды вырастают мелкие, рано осыпаются.

Как восполнить дефицит азота у растений

В почве

Азот для подкормки растений вносят в виде: калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений. Они повышают урожайность практически всех культур.

Почву удобряют ранней весной и в начале лета. За это время растение наиболее активно развивается. Своевременная подкормка стимулирует обмен веществ и активизирует рост.

Положительно удобрения влияют после весенних заморозков и понижений температуры. А вносить их после середины лета не рекомендуется. Это продлит рост, и существенно снизит зимостойкость растений. Также возможно накопление нитратов в плодах.

В гидропонике

Для гидропоники используют минеральные удобрения. Обычные органические удобрения (навоз) не используют, потому что они могут привести к загниванию. Это происходит из-за того, что органические удобрения расщепляются организмами, которые находятся только в почве. А удобрения для гидропоники содержат все готовые для использования элементы.

Раньше, чтобы получить питательный раствор, нужно было самому смешивать химические реактивы. Но это очень сложно. Сейчас раствор для гидропоники можно приготовить самому с помощью готовых удобрений:

Минеральное удобрение Plagron Hydro A/B 5 л. Двухкомпонентные азотсодержащие удобрения идеально подходят для профессионалов с большим опытом выращивания. Они содержат все необходимые питательные вещества даже для самых капризных растений. Используют эти подкормки во время развития, цветения и плодоношения. Они предназначены для гидропонного метода выращивания.

Стимулятор корнеобразования Plagron Power Roots 1 л. Это удобрение обеспечивает рост сильной, развитой корневой системы. В результате увеличивается усвоение питательных веществ, ускоряется рост молодых побегов. Используется во время вегетации и после пересадки для укрепления иммунитета. Подходит для любого способа выращивания.

Минеральное удобрение FloraGro 500 мл. Стимулирует активное развитие и укрепление корневой системы за счет обеспечения растения главными элементами. Используется на стадии вегетации для гидропонного способа, выращивания в почве, субстратах.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Азот (N): такой важный, такой нужный

Важная роль азота в жизни растений. В каких формах он встречается.Удобрения на основе азота, какие лучше?

Важная роль азота в жизни растений. В каких формах он встречается.Удобрения на основе азота, какие лучше?

Содержание

  • 1. Зачем растению азот?
  • 2. Как понять, что растению не хватает азота?
  • 3. Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?
  • 4. Подведем итог

Азот — он же в таблице Менделеева N (он же — первая буква в аббревиатуре NPK на многочисленных упаковках с удобрениями).

Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов. Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»). Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.

Зачем растению азот?

Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N — азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла — того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения. Если азота достаточно — листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.НА ФОТО: Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах — очевидна

Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот. Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах. У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).

Как понять, что растению не хватает азота?

Первый признак нехватки азота — чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив. Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают — растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются. При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.

Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать — ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз — недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально — грунт требует решительной замены или обновления.

Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?

Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.

Аммиачный или аммонийный азот (NH4)

Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва. Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения. Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.

В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучивается из почвы. В саду или огороде аммиачный азот также быстро покидает почву, если только владелец участка не применил чистый, свежий навоз в большом количестве. В этом случае и происходит т.н. «сжигание» корней или всего растения. В комнатных условиях органический азот следует использовать по-минимуму, т.к. проконтролировать нужную дозировку довольно сложно.

ВАЖНО: на упаковках удобрений для комнатных растений аммиачный азот крайне редко указывается формулой (NH4) или формулировкой. Как правило, используется органическая форма: некий экстракт (например, экстракт водорослей) или жидкая форма чистого органического удобрения («биогумус»), или гелеобразная масса («сапропель» — донный ил) и т.д.

Для сада и огорода применяется минеральная форма — сульфат аммония (NH4)2SO4. Большое преимущество этого удобрения в том, что оно также содержит серу. Вместе с азотом она участвует в синтезе важных аминокислот, включая незаменимые. Сульфат аммония входит в состав популярной сегодня марки удобрения «Акварин» (номера 6 и 7 подходят для сада и огорода). Это удобрение содержит приблизительно 25% аммонийного и 75% нитратного азота.

Нитратный азот (NO3)

Если органический азот растение старается сразу пустить в дело, не затрачивая энергии, то с нитратом картина совершенно противоположная. Практически любая культура жадно запасает нитраты в тканях в количествах порой превышающих допустимые пределы! А всему виной — высокая подвижность азота в биосфере. Сегодня коровка плюхнула лепешку, на нее тут же набрасываются бактерии (а чуть позже и насекомые), которые переводят азот из органической в минеральную форму NO3. Но и эта форма долго не задерживается: то, что не успели забрать растения, уже другие бактерии доводят до нитритной NO2 формы, а потом и до азота. Плюс нитрата — безвредность для растения. Минус — необходимость света и тепла, благодаря которым нитрат в листьях восстанавливается до аммония (точнее различных аминов NH2) и далее — до аминокислот и белков. Как итог: в неблагоприятных условиях растение будет стремиться накапливать нитраты, чтобы использовать их, когда ситуация наладится.

В комнатных условиях нитратный азот — настоящее решение. Он указывается формулой на упаковке NO3 и сопровождается соответствующим текстом. Дозировки рассчитаны заранее для периодов покоя и активного роста. Ошибиться невозможно.

В саду и огороде нитратный азот используется сразу после начала сокодвижения (что соответствует температуре почвы около +15°С). Важно не упустить этот момент и обеспечить растение элементом, из которого уже в самые ближайшие дни начнут строиться новые побеги и листья. Заканчивают применение азотных удобрений в июле, а точнее — сразу после завершения периода вегетации (деревья и кустарники замедляют рост, начинается плодоношение). В зиму сад отправляют без азотной подкормки или делают это поздней осенью, перед заморозками и органической формой, которая задержится в почве подольше. Также не забываем, что зимы в последнее время теплеют, что не лучшим образом сказывается на удержании азота в почве.

В обиходе нитратный азот известен как селитра, из которой наиболее популярна в России — калийная (или «калиевая») селитра. Эта форма нитратного азота подходит как для садовых, так и для комнатных растений. Обеспечивает легкоусвояемым азотом и калием.

Амидный азот CO(NH2)2, карбамид или просто мочевина

Богатое, биогенное (то есть полученное в том числе органическим путем) удобрение, которое может содержать до 46% азота. Для использования в грунте в последнее время используется редко, т.к. вездесущие «уреазные» бактерии быстро переводят драгоценную мочевину в карбонат аммония более известный в пищевой промышленности как разрыхлитель теста. Вот таким «разрыхлителем» в советские годы «удобряли» поля, пока не осознали потери азота. Сегодня мочевина используется в растворах для опрыскивания. Разумеется, лучшее ее применение – на полях и в больших садах. В частной практике применяется редко, поэтому и на полках обычных магазинов практически не встречается.

Мочевина — прекрасное средство против парши и некоторых других патогенных грибков.

Подробнее об использовании мочевины в качестве фунгицида читайте в нашей статье “Октябрь — пора приводить сад в порядок”

Подведем итог

  1. Азот — один из важнейших элементов, который постоянно необходим растению для здорового роста и развития.
  2. В комнатной культуре азотные удобрения добавляют в период активного роста. За месяц-полтора до покоя азотное питание прекращают, чтобы не вызвать избыточный рост и нарушение периода покоя.
  3. В садовой и огородной культуре азот добавляют весной, как только температура прогреется до +15°С (корни начинают впитывать влагу). Конец периода применения: середина лета; начало августа — только в случае холодной весны/лета.
  4. В комнатной культуре необходимо использовать нитратный азот: на упаковке будет написано NO3, возможно встретится только слово «нитрат».
  5. В садовой культуре, как правило, используются готовые марки удобрений, в которых смешаны нитратные и аммонийные формы азота. Оба указываются на упаковке формулами сульфата аммония и нитрата калия (чаще всего).
  6. Если вам попадется мочевина (карбамид), то используйте ее для опрыскивания растений. Период использования аналогичен другим формам азота.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Азотные удобрения: основные виды и правила использования

Для развития растений нужны питательные компоненты, которые есть в почве. Земледельцы часто используют азотные удобрения, не понимая влияния активных веществ на культуры. Дефицит микроэлемента так же опасен, как и переизбыток. Чтобы не навредить, надо знать название и правила использования дополнительного средства.

Содержание азота в грунте

Почва – это природный первоисточник питательных веществ для растений. Большую часть азота (более 5%) содержит верхний слой грунта – гумус. Чем толще плодородный пласт, тем выше концентрация элемента. На таких участках выше показатели роста и развития культур, не появляются болезни и вредители.

Обеспеченность питательными компонентами не одинакова в разных почвенных и климатических зонах. Меньше всего азота встречается в рыхлых песчаных и супесчаных грунтах, а больше – в черноземах. Гумус медленно распадается под действием микроорганизмов, поэтому не всегда доступен растениям. Чтобы вещество перешло в усвояемую форму, нужны сложные процессы. Культуры поглощают органику после минерализации, интенсивность которой зависит от:

  • температуры;
  • влажности;
  • характеристик грунта;
  • аэрации.

Для чего нужен растениям азот?

Азот является строительным материалом для всех культур. Питательный компонент участвует в биохимических процессах и делении клеток, содержится в растительном белке и несет наследственные признаки организмов. Вещество отвечает за фотосинтез, без которого культуры не усваивают ультрафиолет, витамины и минералы.

В молодой листве, побегах максимальная концентрация элемента. По мере старения азот постепенно перемещается в появляющуюся зелень. После опыления и появления завязей компонент переходит в органы репродукции, накапливаясь в виде протеинов. Если посадкам достаточно питательного вещества, то наблюдается:

  1. улучшение развития;
  2. быстрое усвоение удобрений;
  3. нормализация микрофлоры в грунте;
  4. наращивание зеленной массы;
  5. стойкость к болезням, негативным природным условиям;
  6. увеличение урожайности.

Сбалансированное содержание азота в почве гарантирует получение отдачи от растений. Культуры, которые получают элемент в достатке, формируют листву стандартного цвета. При дефиците наблюдается увядание посевов, долгое созревание урожая.

Формы азота в удобрениях

Растения используют питательный компонент для разных целей, поэтому вещество делят на 6 типов.

  1. Аммиачный вид помогает развиваться корням, ботве, улучшает усвоение микроэлементов. Средство не боится низких температур и хорошо связывается в почве, часто его используют в качестве предпосевных подкормок.
  2. К аммиачно-нитратным препаратам относят только 2 вещества – аммиачную и известково-аммиачную селитру. Первую считают самым эффективным и универсальным азотным удобрением.
  3. Азотная группа удобрений питает все культуры, но для лучшей усвояемости такие вещества используются в период активной вегетации. Подкоренная подкормка работает только в теплую погоду и быстро выходит из почвы при осадках.
  4. Универсальным удобрением на все случаи жизни остается аммонийно-азотный тип, который можно применять перед аграрными работами и после них.
  5. Аммонийные формы азота в удобрениях сильно окисляют грунт, что приводит к изменению реакций почвенной среды.
  6. Амидные типы уменьшают концентрацию нитратов в тканях, но плохо усваиваются при низких температурах. Сырье применяют перед высадкой в грунт.

Азотные удобрения, их значение и применение

Препараты используют в сельском хозяйстве при выращивании растений. Норма внесения химикатов не одинакова для всех культур. Существуют виды (бобовые, мак, пряные травы), которым искусственные добавки не нужны. Они довольствуются тем, что добывают из грунта.

Во время активной вегетации частые внесения азотсодержащих удобрений улучшают состояние огородных растений.

Концентрация средства зависит от потребностей видов. Для пасленовых, плодовых культур используют 200-300 г на 100 квадратных метров, а для садов, огородов – 600 г. Для приготовления поливочного раствора на 10 л воды берут 30 г препарата.

Аммиачные и аммиачно-нитратные удобрения

Группа твердых препаратов, которые содержат азот в форме частицы с положительным зарядом. Удобрения используют как в качестве основных подкормок, так и в комбинации с другими средствами. Получают при химическом взаимодействии с дополнительными веществами.

Аммиачная селитра

Средство является результатом реакции аммиака с азотной кислотой. Порошкообразный белый препарат часто выпускают в виде гранул. Растворяется в воде, гигроскопичен, слеживается в твердые комки. Воспламеняющийся химикат, поэтому при содержании соблюдают правила безопасности.

Аммиачная селитра – это азотное удобрение, в котором находится двойная концентрация активного компонента. Сырье можно использовать на всех почвах и для всех растений. Форма химиката быстро усваивается, не разлагаясь в почве. Удобрение осенью и весной вносят в перекопанную землю участка, в посадочную яму. Благодаря его применению повышается устойчивость культур к неблагоприятным внешним условиям, улучшается развитие листвы, побегов. Чтобы снизить уровень кислотности, надо использовать нейтрализаторы.

Сульфат аммония

Подкормка для растений внешне напоминает крупные кристаллы поваренной соли, отлично растворяется в воде. Низкие впитывающие качества защищают удобрение с азотом от слеживания, увеличивают сроки хранения. Агросредство обычно производится в белом цвете, но иногда получается окрашивание в оттенки красного, серого и синего.

Концентрация активного вещества в сульфате аммония – 21%. Если понимать, как применять данное азотное удобрение, то проблем при использовании не возникнет. Использование в виде гранул облегчает внесение в почву после распашки. Действующий компонент быстро закрепляется в земле, после чего поглощается растениями.

Предупредить закисление земли поможет процедура известкования.

Сульфонитрат аммония

Если нужны удобрения, содержащие азот в сбалансированном соотношении, тогда используют сульфонитрат аммония. Средство применяют в качестве основного и предпосевного препарата весной. Оно улучшает плодородность грунта на участках с низкой концентрации серы.

Химикат выпускают в виде белых гранул. Массовая доля азота – не менее 18%. Корни растений легко поглощают вещество. Из-за низкого биологического разложения средство вымывается из гумусного слоя сточными водами. Препарат повышает кислотность почвы, поэтому на дерново-подзолистом грунте в список обязательных процедур входит одновременное известкование.

Хлористый аммоний

В удобрении содержится азот с хлором. Подкормку выпускают в виде мелких желтых кристаллов или белого порошка. Средство растворяется в теплой жидкости. Плохо поглощает влагу, поэтому не слеживается при долгом хранении в открытой упаковке.

Многие растения плохо реагируют на хлор, поэтому химикат запрещен для табака, винограда и картошки. Препараты используют под распашку на зиму. К весне концентрация опасной добавки снижается. Чтобы предупредить накапливание кислоты в почве, надо смешивать средство с нейтрализаторами (известью, доломитовой мукой).

Нитратные удобрения

Категория состоит из средств, во главе которых – нитратный азот. Химическая формула – NO3. Источник азота для растений накапливается в тканях, почти не выводится из плодов.

Натриевая селитра

Нитрат натрия, или азотнокислый натрий, имеет концентрацию основного вещества 16%. Внешне напоминает кристаллизованные кусочки соли, моментально растворяется в жидкостях. Удобрение при длительном хранении слеживается, но не впитывает избытки влаги из воздуха. Отличные показатели при внесениях для:

  • ягодных кустов;
  • плодовых деревьев;
  • картофеля;
  • свеклы.

Кальциевая селитра

Выпускается в виде белого кристаллообразного порошка. В кальциевой селитре содержание азота достигает 13%. Средство сильно поглощает влагу из окружающей среды, поэтому хранят его в непроницаемой упаковке. При производстве гранулы покрывают специальным отталкивающим слоем, который уменьшает поглощение жидкости.

Нитрат кальция, или азотнокислый кальций, справляется с повышенной кислотностью грунта, улучшает всасываемость основного компонента. Химикат положительно влияет на все сельскохозяйственные культуры, поэтому пользуется популярностью у аграриев.

Амидные удобрения

Самые концентрированные средства среди твердых препаратов. При производстве таких азотных удобрений два газа синтезируются под высоким давлением. Порошок с нейтральной реакцией безопасно вносить в кислую почву.

Мочевина

Популярный карбамид является одной из самых продуктивных подкормок. Химикат в виде белых гранул отлично растворяется в воде, выпускают в двух марках – А и Б. Первый тип используют в животноводстве, а второй – для садов, огородов. Применяют в качестве основного и дополнительного компонента при корневых внесениях. При обработках по листу не обжигает пластины.

Целесообразно применять мочевину для растений с длительным периодом вегетации. Средство переходит в удобную для культур форму, не накапливается в тканях, плодах при злоупотреблении. Азот медленно вымывается из грунта со сточными водами.

Жидкие азотные удобрения

Средства хорошо поглощаются растениями, а пролонгированный эффект позволяет им равномерно распределяться по почве. Химикат действует на глубине не менее 16 см. Растворенный в воде азот выпускают в 4 вариантах:

  1. Жидкий аммиак. Концентрированная подкормка содержит не менее 80% действующего вещества. Бесцветный аммиак безводный с насыщенным неприятным запахом быстро испаряется, поэтому хранят препарат в канистрах с толстыми стенками.
  2. Аммиачная вода. Жидкость без сильного запаха включает не менее 22% азота. Перевозят ее в герметичных емкостях.
  3. КАС. Содержание активного азота в смеси – 32%. Препарат легко транспортировать, использовать для внекорневой обработки и внесения в почву. Универсальный химикат не требователен к условиям хранения, отличается доступной ценой.
  4. Аммиакат. Вариант жидкого азотного удобрения на основе карбамида и двух разновидностей селитры. Недорогой препарат по действенности не уступает твердой форме. Характеризуется сложностью перевозки: нужны специальные герметичные емкости низкого давления.

Органические азотные удобрения

Навоз относится к азотным удобрениям, но концентрация рассматриваемого макроэлемента в нем невелика. В птичьем помете не более 2,5% активного вещества, а в отходах жизнедеятельности крупного рогатого скота – до 2%. Компостные кучи на торфяной основе менее питательны, чем сборы, состоящие из речного ила, опавшей зелени и ботвы.

Органику нельзя использовать в качестве единственной подкормки: несбалансированный состав плохо усваивается растениями, что в будущем грозит голоданием.

Средство медленно разлагается, постепенно делает почву кислой. Лучший результат показывает комбинирование природных и промышленных препаратов.

Комплексные удобрения

Аммофоска – это трехкомпонентная смесь, которая содержит азот, фосфор и калий по 15%. Концентрированная форма – диаммофоска – имеет увеличенную концентрацию (26%). Химикат более продуктивен, чем простые односложные типы и варианты жидкого азотного удобрения. Используется на всех видах почвы, рекомендован для чувствительных к хлору растений.

Нитроаммофоска – это сложное соединение, которое содержит 4 питательных средства. Выпускается в виде розовых гранул, плохо растворяется в холодной воде. Применяют соединение под осеннюю перекопку в огороде, саду. В небольших дозах раствор можно вносить весной, летом.

Нитрофоска является основой для подкормки азотными удобрениями. Грамотно подобранное содержание элементов предупреждает вымывание веществ из почвы, имеет пролонгированный характер. Питательные компоненты обеспечивают равномерное появление всходов, здоровое развитие культур.

Правила использования азотных удобрений

Чтобы подкормки оказали положительное влияние на растения, надо правильно применять препараты. Процентное содержание зависит от времени года и вида культуры.

Осенью полезные элементы смываются в грунтовые воды, поэтому лучшим периодом остается весна.

Азотные удобрения для разных типов почвы

Процедуры для черноземов проводятся через 2 недели после таяния снега. Для первого внесения подходит карбамид. Во время весенней вегетации растениям поможет фосфорное удобрение и аммиачная селитра, содержание азота в которой достаточно для быстрого развития.

Если постоянно подкармливать однотипными препаратами, то у почвы увеличивается кислотность. Азотные средства обязательно нужно развести нейтрализаторами:

В сухих степных и лесостепных зонах надо регулярно вносить препараты с азотом. Резкие перерывы в использовании негативно отражаются на устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Саженцы задерживаются в развитии, снижается урожайность. Внекорневую подкормку чередуют с внесениями в грунт.

Последствия нехватки

Дефицит питательных веществ негативно воздействует на растения. При использовании органического азотного удобрения и отсутствии регулярных внесений наблюдается угнетение развития культур. У зеленой массы появляются нехарактерные для видов оттенки желтого, кончики пластин сохнут.

Если в грунт не поступает азот, то отмирают молодые побеги и завязи. При появлении первых признаков дефицита нужно немедленно удобрить субстрат минеральными препаратами. Химикаты вносятся в грунт каждые 2 недели. Деревья, цветы дачи можно обработать по листу.

Возможный вред азотных удобрений

Избытки внесений так же опасны, как и голодание. Начинающие аграрии часто не понимают, для чего именно нужны удобрения азотной группы, каковы их особенности, поэтому в домашних условиях злоупотребляют процедурами. Большое количество препаратов увеличивает рост и формирование надземных частей. Побеги утолщаются, листва приобретает уродливые гигантские размеры.

«Жирующие» экземпляры дают мелкие, слабые цветы. Завязи не развиваются, уменьшается объем урожая. Грунтовые воды плохо выводят избыток азота из почвы, поэтому в плодах, ягодах накапливаются нитраты. На пластинах появляются некрозы, внешне напоминающие ожоги. Зеленая масса осыпается раньше времени, что приводит к фрагментарному разрушению корней.

Здоровье растений зависит от правильного ухода. Если знать все виды азотных удобрений и их применение, то проблем при использовании не будет. Внесения производят в начале вегетации. Вовремя примененная подкормка поможет получить богатый урожай.

Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы растение нормально развивалось, оно должно получать такие элементы питания, как азот, фосфор, калий, водород, кислород, углерод, магний, кальций, серу и железо. Первые 3 элемента из этого списка – самые важные и незаменимые. Узнайте почему.

В растении содержится порядка 70 химических элементов, которые выполняют определенные функции. Углерод, водород и кислород поступают в основном из атмосферы, поэтому для полноценного роста достаточно посадить растение в правильном месте. А вот чтобы обеспечить его азотом, фосфором и калием, нужно внести их в почву.

Остальные макро- и микроэлементы нужны растению в более малых количествах, особенно если оно не слишком прихотливое. Давайте разберемся, в чем же заключается важность азота, фосфора и калия для развития растительного организма.

Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Так, в белке содержится около 18% азота.

Кроме того, этот макроэлемент является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

Чтобы обеспечить растение азотом, применяют следующие удобрения:

  • Аммиачную селитру. В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
  • Мочевину и карбамид. Это амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
  • Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
  • Навоз и навозная жижа. Это органическое удобрение, содержащее весь спектр макроэлементов, которые необходимы растениям.

Азотные удобрения вносят весной и летом. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, находящиеся в открытом грунте, так как обильные осадки вымоют этот важный элемент из земли. К тому же азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно. Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.

Больше всего к азоту чувствительны такие культуры, как капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина.

Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно при внесении их в почву, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Дето в том, что излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму.

Фосфор

Этот макроэлемент входит в состав клеточного ядра, ферментов и некоторых витаминов. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.

Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.

О недостатке или передозировке фосфора в первую очередь свидетельствуют изменения окраски листьев.

Наиболее популярные фосфорные удобрения:

  • Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
  • Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). В основном используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями.

Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.

Калий

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.

Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Азот в жизни растений

Азот — химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, открыт французским химиком Лавуазье во второй половине XVIII в., является основным компонентом атмосферного воздуха (78,08%). Название означает «нежизненный», так как не поддерживающий горение и дыхание. Однако, дальнейшие исследования показали огромную роль азота в жизни растений и всего органического мира.

Азот входит в состав:

  • белков, пептидов и аминокислот, которые являются составной частью протоплазмы и ядра растительных клеток;
  • нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) — носителей наследственных свойств живых организмов и участвующих в обмене веществ;
  • молекул хлорофилла;
  • ферментов;
  • фосфатидов;
  • гормонов;
  • большинство витаминов.

Азотное питание растений

Все ферменты — белковые вещества, поэтому при недостаточном снабжении растений азотом синтех ферментов замедляется, что приводит к нарушениям в процессах биосинтеза, обмена веществ, в итоге, к снижению урожая.

Регулирование азотного питания растений, можно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур с учетом других факторов жизни. Максимальный урожай достигается при достаточном обеспечении растений всеми условиями их роста. Академик Д.Н. Прянишников писал, что вся история земледелия в Западной Европе говорит о том, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожаев в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.

Оптимальное азотное питание способствует синтезу белковых веществ, растения образуют мощные стебли и листья с интенсивной зеленой окраской. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет накапливать большее количество продуктов фотосинтеза, повышая урожайность и, как правило, его качество.

Одностороннее избыточное питание азотом, особенно во второй половине вегетационного периода, приводит к задержке созревания растений; образуется большая вегетативная масса, урожай репродуктивных органов но не успевает сформироваться.

Недостаток азота приводит к сильному замедлению роста растений. Прежде всего сказывается на развитии вегетативной массы: листья становятся мелкими, светло-зелеными, раньше желтеют, стебли тонкие, слабо ветвятся. Снижается формирование репродуктивных органов, урожай резко снижается. Азотное голодание у злаковых культур приводит к ослаблению кущения, уменьшается количество зерен в колосе, снижается белковость зерна.

Содержание азота в растениях

По химическому составу, на долю азота в растениях приходится 0,5-5,0% воздушно-сухой массы, основное количество приходится на семенах. Содержание белка четко коррелирует с количеством азота в растениях. В вегетативных органах содержание азота ниже: в соломе бобовых 1,0-1,4%, в соломе злаковых 0,45-0,65%. Еще меньше азота накапливается в корне-, клубнеплодах и овощных культурах: картофель (клубни) 0,32%, сахарная свекла (корни) 0,24%, капуста 0,33% сырого вещества.

Содержание азота в растениях зависит от возраста, почвенно-климатических условий, питательного режима, в частности обеспеченности питательными элементами.

Таблица. Содержание белка и азота в семенах различных культур, % 1

КультураБелокАзот
Соя295,8
Горох204,5
Пшеница142,5
Рис71,2

Содержание азота в молодых вегетативных органах выше. По мере старения азотистые вещества мигрируют в появляющиеся листья и побеги.

Таблица. Содержание азота в вегетативной массе зерновых культур по фазам развития, % на воздушно-сухое вещество 2

КультураФаза развития
кущениетрубкованиеколошениецветение
Озимая пшеница5,0-5,43,0-4,52,1-2,52,0-2,4
Яровая пшеница4,5-5,53,0-4,42,5-3,01,8-2,5
Овес5,5-5,92,9-3,92,21,3-1,7

Поступление и трансформация азота в белковые вещества

Темпы накопления органических веществ растениями опережают поступление азота и других питательных веществ. Происходит «ростовое разбавление» содержания питательных элементов. При созревании отмечается выраженное передвижение азота в репродуктивные органы, где они накапливаются в виде запасных белков.

В основном азот поступает в растения в нитратной и аммонийно форме, но также способны усваивать некоторые растворимые органические соединения, например, мочевину, аминокислоты, аспарагин.

Из поступающих из почвы в растения соединений азота только аммиак непосредственно используется для синтеза аминокислот. Нитраты и нитриты включаются в синтез аминокислот только после восстановления в тканях растений.

Редукция нитратов до аммиака начинается уже в корнях с помощью флавиновых металлоферментов:

При избытке, часть нитратов поступает в неизменном видо в листья, где восстанавливается по той же схеме.

Образование аминокислот (аминирование) происходит в результате взаимодействия аммиака с кетокислотами: пировиноградной, щавелевоуксусной, кетоглутаровой и др., образующиеся в процессе окисления углеводов. Аминирование регулируется ферментами. Так, при взаимодействии пировиноградной кислоты с аммиаком образуется аланин:

Аналогично взаимодействие аммиака с щавелевоуксусной кислотой приводит к образованию аспарагиновой кислоты (СООН-СН2-СНNН2-СООН), с кетоглутаровой кислотой — глутаминовая кислота (СООН-СН2-СН2-СНNН2-СООН).

В аминокислоты азот входит в виде аминогруппы (—NH2). Процессы образования аминокислот происходит в корнях и в надземной части растений.

Опыты с использованием меченых атомов показывают, что уже через несколько минут после подкормки растений аммиачными удобрениями, в тканях могут обнаруживаться аминокислоты, синтезированные из внесенного в подкормку аммиака. При этом первой образующеся аминокислотой является аланин, затем аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Нитратный азот может накапливаться в растениях в больших количествах, без причинения им вреда. Аммиак в свободном виде в тканях содержится в незначительных количествах. Его накопление, особенно при недостатке углеводов, приводит к аммиачному отравлению растений.

Однако растения имеют способность связывать избыток свободного аммиака: его часть вступает во взаимодействие с синтезированными аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами, образуя соответствующие амиды — аспарагин и глутамин:

Образование аспарагина и глутамина позволяет растениям защитить себя от аммиачного отравления и создать резерв аммиака, кроме того, амиды участвуют в синтезе белков.

В 1937 г. биохимиками А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицманом была открыта реакция переаминирования, заключающаяся в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием других амино- и кетокислот. Реакция катализируется ферментами трансаминазами или аминоферазами.

Так, присоединение к пировиноградной кислоте аминной группы от глутаминовой кислоты, приводит к образованию аланина и кетоглутаровой кислоты:

Благодаря переаминированию синтезируется значительное число аминокислот. В растениях наиболее легко переаминируются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Аминокислоты являются составными частями полипептидов и белков. В построении белковых молекул участвуют 20 аминокислот, аспарагин и глутамин в различных соотношениях и пространственной ориентации, что обуславливает огромное разнообразие белков. В настоящее время известно более 90 аминокислот, около 70 из них присутствуют в растениях в свободном виде и не входят в состав белков.

Растения синтезируют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека и высших животных, но являются незаменимыми для их жизни. К ним относятся: лизин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин.

На долю небелкового органического азота в растениях приходится 20-26% от общего количества. В неблагоприятных условиях, например, при дефиците калия или недостаточном освещении, количество небелковых азотистых соединений возрастает.

В тканях растений белки находятся в динамичном равновесии с небелковыми азотистыми соединениями. Одновременно с синтезом белков и аминокислот протекает процесс их распада: отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислот и аммиака. Этот процес называется дезаминированием. Высвобождающаяся кетокислота используется растениями для синтеза углеводов, жиров и иных веществ; аммиак повторно вступает в реакцию аминирования других кетокислот, образуя новые аминокислоты, при его избытке — аспарагин и глутамин.

Таким образом, весь цикл превращений азотистых соединений в растениях начинается (аминирование) и заканчивается (дезаминирование) аммиаком.

«Аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».

За все время вегетации растения синтезируется большое количество белковых соединений, причем в разные периоды роста обмен азотистых веществ происходит по-разному.

При прорастании семян, клубней, луковиц наблюдается распад запасных белков. Продукты распада расходуются на синтез аминокислот, амидов и белков в тканях проростков до выхода их на поверхность почвы. В Затем, по мере формирования корневой системы и листового аппарата, синтез белков протекает за счет минерального азота, поглощаемого из почвы.

В молодых растениях преобладает синтез белков. В процессе старения растений начинает преобладать распад белков. Продукты распада из стареющих органов мигрируют в молодые, интенсивно растущие органы, где используются для синтеза новых белков в точках роста. По мере созревания растений и формирования репродуктивных органов, белковых веществ распадаются в вегетативных частей, продукты распада перемещаются в репродуктивные органы, где используются для образования запасных белков. К этому моменту поступление азота в растения из почвы существенно замедляется или полностью прекращается.

Особенности аммонийного и нитратного питания растений

В конце XIX в. в агрономической науке ведущую роль занимала теория нитратного питания растений, роль аммиака как источника минерального питания отрицалась.

Причинами этому послужили:

  • опыты в водных культурах: отмечалось хорошее развитие растений на фоне нитратных солей, на фоне аммонийных солей развитие было плохим;
  • открытие процесса нитрификации в почве; что стало основанием считать: при внесении в почву аммонийных удобрений они переходят в нитратную форму, которая усваивается растениями;
  • внесение чилийской селитры (NaNO3) заметно повышало урожайность культур.

Однако в конце века П.С. Коссович в опытах со стерильными культурами показал, что растения могут также усваивать аммиачный азот без окисления в нитратную форму. К такому же выводы пришел и французский исследователь Мазе в 1900 г. После этого были изучены условия и особенности питания аммонийными и нитратными формами азота. Фундаментальные исследования по этому вопросу провел Д.Н. Прянишников. Он показал, что эффективность использования различных форм азота зависит от реакция среды: в нейтральной реакции лучше поглощается аммонийный азот, при кислой — нитратный.

В начальные фазы роста существенное значение имеют биологические особенности. При прорастании семян с небольшим запасом углеводов, например, у сахарной свеклы, а, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммония в растения оказывает негативное действие. Аммонийный азот не успевает использоваться для синтеза аминокислот, накапливается в тканях растения и вызывает их отравление. В данном случае используют нитратные формы азотных удобрений, так как они также накапливаться в тканях растений, но не причиняют вреда. Семена и посевной материал с большим запасом углеводов, например, картофель, используют аммонийный азот для синтеза аминокислот без ограничений. Поэтому для таких культур аммонийная и нитратная формы в начальные стадии роста равноценны.

На поглощение нитратного и аммонийного азота влияет обеспеченность другими элементами питания. Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния способствует поглощению аммония. При нитратном питании значение имеет обеспеченность растений фосфором и молибденом. Дефицит молибдена приводит к задержке восстановления нитратов до аммиака и способствует накоплению нитратов в тканях растений.

Учитывая, что аммонийная форма азота при поступлении в растения может сразу использоваться для синтеза аминокислот, тогда как нитратная только после восстановления до аммиака, аммоний более энергетически экономной формой.

Азотные и азотосодержащие удобрения

Задача по увеличению урожайности стоит перед каждым хозяйством, занимающимся растениеводством, независимо от его подчиненности или объемов выращиваемой продукции.

Просто регулярного полива и ухода за растениями в этом случае недостаточно. Для этого используются специальные удобрения, улучшающие состояние почвы и условия вызревания растительных культур.

К ним относятся азотные удобрения, повышающие уровень азота в почве.

Для чего азот нужен растениям

Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер.

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот


Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.

Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат в себе азот. Присутствует он в нуклеиновой кислоте, являющейся основой любой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и формировании ДНК.

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого усваивается солнечная энергия, необходимая для роста растений.

Разновидности удобрений, содержащих азот


Удобрения называются азотными, если в качестве главного компонента в них присутствует азот.

Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему компоненту, в котором содержится азот:

Аммиачные — на основе аммония:

  • Аммиачная селитра — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами.
  • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

Смешивание сульфата аммония с щелочными удобрениями (золой, гашеной известью) уменьшает количество азота.

Нитратные — на основе нитратных соединений:

  • Калийная селитра (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
  • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

  • Мочевина (карбамид) — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные


Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные.

В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;
  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;

Комплексные:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
  • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
  • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

Скорость поглощения удобрений почвой не зависит от концентрации азота.

Фосфорные

Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

  • азотофосфат — 33% азота (N), 3-5% фосфора (P);
  • аммофосфат — 6% (N), 45-46% (P);
  • диаммонийфосфат — 18% (N), 46% фосфатов;
  • аммофос — 11-12% (N), 44-50% фосфорной кислоты (H₃PO₄);
  • нитрофосфат — 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).
  • суперфос-NS- 12% (N), 25%(H₃PO₄) , 25% серы (S);
  • нитрофоска — 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K);
  • аммофоска — 12% (N), 15% (P), 15% (K), 14% (S);
  • диаммофоска — 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H₃PO₄), 26% (K).

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки любых овощей, ягод, фруктов.

Удобрения аммонийной и аммиачной формы быстрее впитываются в почву и практически не вымываются осадками.

Карбамид


Относится к группе амидных удобрений, созданных на основе мочевины (второе название карбамида) с высоким содержанием азота:

  • мочевина — 46% азота;
  • мочевина-формальдегид — 38-42%;
  • аммиакаты на основе карбамида — 37-40%.

Мочевина также хорошо поглощается почвой, как и удобрения аммиачной формы, но не обжигает листья.

Прежде чем внести удобрение в почву, необходимо рассчитать его количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму потребления его для растений, подкормка которых планируется.

Жидкие виды азотистых удобрений


В настоящее время используется три основных вида азотных удобрений:

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 %(2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Растворение аммиака происходит гораздо быстрее в увлажненной почве, как следствие, гораздо ниже испарение азота и его потери.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Жидкие азотосодержащие удобрения имеют плюсы и минусы.

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Последствия нехватки азота для растений


Кроме визуально видимых последствий нехватки азота происходят невидимые воочию изменения, происходящие в почве.

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

Это приводит к неправильному росту растений. У каждого вида могут быть свои особенные изменения:

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?


Недостаток азота легко определить даже визуально в домашних условиях. Основные симптомы:

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Особенно последствия нехватки азота проявляются на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.


Азот необходим растениям на протяжении всего периода развития. Правильно выбранное и рассчитанное количество азотного удобрения не только ускорит рост, но обогатив белком, увеличит урожайность и качество растительных культур.

Читайте также:

Что такое органоминеральные удобрения: классификация экологически чистых удобрений. Особенности органо-минеральных удобрений: доза, способы применения, преимущества…

Производство и применение калийных удобрений. Как растворить в воде сульфат калия? Значение жидкого калия. Инструкция:…

Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения: комплексные, минеральные и органические. Как сделать жидкие…

Что это такое, характеристики и способы внесения. Виды удобрений: фосфорные, азотные, калийные и комплексные. Внесение…

Ссылка на основную публикацию