Cохранение картофеля с помощью М1 – Рекомендации экспертов

Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рекомендации по правильному хранению картофеля

«Если зимой не съедят, то весной посадят», – так гласит народная шутка о картошке. Но в реальности ее нелегко сохранить, чтобы было, что есть зимой и сажать весной.

Если выдался замечательный урожай картофеля, радоваться рано. На повестке дня появляется вопрос о его сохранности. Различные факторы, от выбора сорта до организации надлежащих условий хранения, влияют на это. Рассмотрим их более подробно.

Сорта картофеля, подходящие для длительного хранения

Практически все сорта картофеля подходят для хранения, разнятся лишь его сроки. Среднеранние и среднеспелые сорта вполне могут пролежать месяц или два.

А вот среднепоздние и позднеспелые сорта у опытного хозяина сохранятся до самой весны. Конечно, лучше изучить отзывы и советы дачников, нежели верить ярким этикеткам.

Чтобы урожай превзошел все ожидания, лучше посадить разные сорта картофеля. Эта мера даст и наибольший процент сохранности.

Условия выращивания, влияющие на лёжкость картофеля

Одним из важных факторов дальнейшей сохранности картошки являются условия ее выращивания. Вот некоторые из них.

Картофель, выращенный на суглинистых низинных землях, хранится намного хуже, чем выращенный на супесчаных легких почвах.

Удобрения, которыми подкармливали этого представителя пасленовых в период выращивания, положительно влияют на его сохранность. Однако клубни, перенасыщенные азотом, подвержены болезням и худшей сохранности из-за высокого содержания сахаров. Такая же картина сложится и с плодами, испытывающими недостаток калия.

Погодные условия также влияют на сроки хранения картофеля. Если лето выдалось холодным и дождливым, готовьтесь к повышенным потерям при хранении.

Поражение клубней фитофторозом уменьшает сроки хранения. Чтобы избежать такой неприятности, поражённую ботву следует убирать перед копкой картофеля, не дожидаясь распространения заразы на плоды.

Грубая кожица, образовавшаяся на клубнях, если за неделю до сбора урожая скосить у картофеля ботву, увеличит устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке.

Рассортировка картофеля

Для чего нужно сортировать клубни, прежде чем спустить картофель в погреб? Это необходимая мера, чтобы отобрать поврежденные и некачественные плоды, которые, попав в хранилище с качественной продукцией, существенно снизят процент ее сохранности.

Сначала отбирается картофель для посадки. Если его прозеленить на солнце, то он будет лучше храниться и потеряет привлекательность для грызунов.

Картофель, предназначенный для еды, сортируют по сроку хранения. Крупные клубни хранятся обычно до середины зимы и откладываются на средний срок. Долго хранятся картофелины среднего размера, но не поврежденные и достаточно созревшие. Мелочь, поврежденные и пораженные болезнями плоды лучше съесть в первую очередь.

Не подлежат хранению клубни, поражённые фитофторозом, гнилые, раздавленные и обладающие посторонними запахами.

Рекомендации по хранению картофеля

Можно выделить четыре этапа хранения картофеля.

1. Лечебный. На этом этапе клубни просушивают, дают им дозреть и залечить повреждения, полученные в процессе выкапывания и транспортировки. Для чего после выкапывания плоды оставляют на 1–2 часа на месте копки, затем переносят под навес на пару недель. Оптимальная температура воздуха для такого мероприятия – +13–18°С, при ее понижении данный этап может слегка затянуться.

2. Период охлаждения. В течение 2-х недель температура воздуха снижается до +2–4°С. Это замедляет биохимические и физиологические процессы в клубнях, подготавливая их к длительной лежке.

На протяжении первых двух этапов категорически запрещено мочить картофель.

3. Основной этап. Он характеризуется глубоким покоем и обеспечением картофелю правильного режима хранения, основывающегося на регулировке освещённости, влажности и температуры. Лучшие условия для сохранности клубней – темное помещение с температурой воздуха + 2–4°С. Снижение температуры испортит качество картофеля и сделает его сладким. А ее повышение приведет к прорастанию плодов. Если в подполе стало тепло, необходимо открыть отдушины или окна, за неимением такой возможности в помещении надо расставить бутылки со льдом. Утеплить картофель можно с помощью укутывания его соломой и чистыми мешками либо посредством бутылок с горячей водой.

Необходимая влажность для сохранности урожая составляет 85–90%. Если клубни стали дряблыми, значит, в помещении воздух суше, чем надо. Развесив смоченную ткань и побрызгав водой из распылителя на стены, можно избавиться от такой проблемы. Но если на картофелинах появились капельки, значит, влажность повысилась, что чревато появлением ростков и гнили на плодах. Спасет от неприятности проветривание помещения и установка емкостей с гашеной известью. Поможет также разложенная сверху свекла, впитывающая излишки влаги.

4. Весенний этап. Он связан с выходом картофеля из состояния покоя, начинающимся преимущественно в начале весны. Чтобы клубни не прорастали, важно открывать отдушины ночью или рано утром, понижая температуру до +1,5–2,0°С.

Подготовка помещения для хранения картофеля

Любое помещение, предназначенное для этих целей, надо просушить и продезинфицировать, используя растворы, содержащие известь. Ящики и щиты предварительно просушивают, обработав их раствором марганцовки.

Варианты хранения

Контейнеры для хранения картофеля. Используются для большего объема плодов. Возможно устанавливать их в несколько рядов.

Мешки. Картофель хранится достаточно небольшими партиями. Лучше всего для этих целей подходят мешки из натуральных материалов.

Ящики. Для хранения клубней более всего подходят ящики, изготовленные из хвойных пород, но допустимо хранение и в пластиковой таре.

Ежегодно дачники сталкиваются с проблемой сохранения урожая картофеля. Эти рекомендации будут полезны в столь тяжелом деле и помогут сохранить клубни до начала нового сезона.

Как хранить семенной картофель. Рекомендации эксперта

При хранении клубней картофеля очень важно, чтобы они не потеряли своего качества. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил. Каких? Об этом рассказывает агроном сельскохозяйственной компании из Беларуси «БелБульба» Иван Казак.

Для получения высокого урожая картофеля необходим качественный посадочный материал. Именно по этой причине очень важно соблюдать все правила хранения семенного картофеля – он не должен потерять свои посевные и сортовые качества. Без определенного объема знаний по технологии хранения картофеля получить высокий урожай будет достаточно тяжело. Ошибки при хранении обходятся очень дорого – теряется 30–40%, а то и более 60% семенного материала.

Закладывать семенной картофель на длительное хранение нужно в хранилища, оборудованные холодильной установкой или системой кондиционирования воздуха, психрометрами, газоанализаторами, системой вентиляции и термометрами, в деревянные ящики высотой около 110 см, можно в шесть ярусов.

Для начала семена следует просушить; если партия клубней небольшого размера, лучше ее озеленить. Это самый эффективный прием, который необходимо проводить до закладки на хранение. Семенной материал желательно озеленять в течение 7–8 дней. Этот процесс происходит следующим образом: семенной материал высыпают слоем 3–4 клубня, желательно на бетонную площадку. Чтобы картофель не получил солнечный ожог, данное мероприятие проводят под крышей. Озеленение повышает сопротивляемость семенного материала грибковым заболеваниям, что улучшает его сохранность.

Таким образом, до основного хранения проходит период, при котором происходит залечивание механических повреждений, обнаружение заболеваний (фомоз, бактериальная гниль) и очагов их распространения. Больные клубни удаляют. Данный период называется лечебным, или подготовкой к основному хранению.

На основании анализа состояния семенного картофеля принимается решение о том, каким образом его лучше хранить. Анализ производится следующим образом: из партии берут два образца по 100 клубней, их укладывают в непрозрачный пакет с отверстиями и оставляют на две недели в темном помещении при температуре +20…25°С. После изъятия данных проб проводится их анализ на заболевания и гнили, на основании которого принимается решение о способе хранения.

Если в пробе обнаружено более 20% гнили, необходимо вручную перебрать картофель и в дальнейшем следить за его состоянием в период основного хранения. Если в период основного хранения вновь обнаружатся очаги гнили, то всю партию необходимо будет отправить на переработку или реализацию. Если же в пробе окажется более 30% гнили, то такой материал следует сразу отправить на переработку. Закладывать на хранение такой картофель нельзя.

В клубнях картофеля велико содержание воды и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85­-90%

Выбор условий хранения зависит от состояния партии. Он направлен на снижение интенсивности процессов обмена веществ. В хранилище необходимо соблюдать следующий состав газовой среды: 2% CO2, 4% O2, 94% N2. Данную газовую среду можно поддерживать, отслеживая состав с помощью газоанализаторов.

Частой ошибкой при хранении семенного картофеля является очень быстрое снижение температуры в хранилище. Каждый агроном знает, что семена необходимо хранить при температуре +3…4°С. Но какими темпами понижать температуру до этой величины и какие последствия могут быть, если сделать это неправильно, – известно далеко не всем. Быстрое снижение температуры вызывает у клубней температурный шок и приводит к распаду крахмала до сахаров, размягчению картофеля и, соответственно, ухудшению его лежкости и сохранности.

Поэтому после того, как картофель привезли с поля и просушили, необходим лечебный период (при температуре около +20°С), длящийся 14 дней. В это время заживляются различные повреждения клубней и проявляются заболевания. И уже после этого картофель закладывается в хранилище, в котором температура окружающей среды близка к показателям лечебного периода и составляет +20°С. Затем следует период охлаждения, при котором температура в хранилище снижается на полградуса в день. Данный период занимает 30–32 дня, пока температура не достигнет +3…4°С.

При использовании современных систем и оборудования применение такого режима хранения – дело привычное. Важно, чтобы хранилище было оборудовано системой кондиционирования, которая позволяет контролировать температуру и влажность в помещении. В клубнях картофеля содержится большой объем воды, и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85–90%. Этот показатель измеряется психрометрами.

После закладки на хранение и доведения температуры до необходимой нужно следить, чтобы происходило вентилирование клубней и температура хранения не отклонялась от заданной. Следует регулярно отбирать образцы клубней и анализировать их состояние. Семенной материал лучше хранить в ящиках, а хранилище, где будут находиться семена картофеля, обязательно заранее тщательно продезинфицировать.

ВАЖНО: ЗИМОЙ НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ НУЖНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ВЛАЖНОСТЬ В ХРАНИЛИЩЕ, А ВЕСНОЙ – БЕРЕЧЬ ХОЛОД

Иногда во время основного периода хранения картофеля наблюдается прорастание отдельных клубней. Это может произойти, если был нарушен температурный режим хранения, картофель начал гнить и самосогреваться. Если очаг самосогревания небольшой, такой картофель нужно перебрать и снизить температуру хранения (не более чем на один градус, иначе он повредится или перемерзнет).

Если обнаружены значительные повреждения партии, ее отправляют на переработку. Рост проростков можно остановить путем снижения температуры. Клубни подмерзли – значит, было допущено грубое нарушение режима хранения, которое может привести к повреждению всей партии.
При хранении картофеля наиболее важный период приходится на весеннее время, когда появляются почки клубней. Раннеспелые сорта выходят из глубокого покоя примерно в феврале, а позднеспелые – в марте. Соответственно, в этот период они начнут прорастать. С целью задержания прорастания и снижают температуру воздуха на 0,5–1°С, что приводит семена в состояние вынужденного покоя. Этот метод дает возможность сохранить картофель без появления ростков до периода посадки.

Если до вывоза картофеля из хранилища он не начал прорастать, необходимо произвести тепловой обогрев и постепенно, в течение 20 дней, повышать температуру до +15…20°С. За это время появляются ростки длиной 1 см. Такие ростки неломкие, и возможна их механическая посадка.

Заключительный этап хранения семенного материала – обработка перед продажей или подготовка к посадке. Наиболее распространенный вид обработки – переборка на сортировальных столах с отбраковкой поврежденных и заболевших клубней. Перебирают картофель чаще всего в конце срока хранения, осенью это делать нежелательно, чтобы не допустить заражения болезнями.

Перед посадкой семенной материал в течение 3–4 суток подвергают воздействию наружного воздуха температурой +10…12°С. Это делают для снижения риска повреждения клубней картофеля и возобновления физиологических процессов. После сортировки семена вновь охлаждают, если не планируется их проращивание и посадочный материал ещё некоторое время проведет в хранилище.

Протравливание картофеля проводится заблаговременно (за две-три недели до посадки).

В настоящее время существуют целый ряд устойчивых в плане хранения сортов семенного картофеля, у которых период покоя на генетическом и селекционном уровне гораздо дольше, чем у раннеспелых. В них также больше и содержание крахмала. За период вегетации у скороспелых сортов успевает сформироваться более грубая кожура, защищающая от повреждений.

Основной ошибкой при проращивании клубней является неправильный выбор срока проращивания: формирование ростков более 1 сантиметра ведет к их обламыванию и потере жизненной энергии клубня, а повторное обламывание значительно снижает урожайность.

Как уже отмечалось, самая подходящая температура для сохранения семенного материала составляет +3…4°С. Если она ниже, возрастает вероятность ухудшения сортовых и семенных свойств картофеля. При повышении температуры существует опасность прорастания клубней. По этой причине могут развиться многочисленные грибковые заболевания, в т. ч. фитофтороз.

Кроме того, при неблагоприятных условиях теряется большое количество питательных веществ, что оказывает отрицательное влияние на всходы картофеля и приводит к значительному снижению урожая. Лишь используя правильный подход и технологии хранения семенного материала, мы можем быть уверены, что данный картофель сформирует высокий урожай.

Хранение картофеля

Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

Потери при хранении (лёжкость) складываются из естественной убыли (потери на дыхание – убыль массы), технического отхода (клубни частично поражённые гнилью, в основном, сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого не бывает. В связи с этим, на основании результатов многолетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:

— суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями — не более 2,0–2,5 %.
— с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 5%.
— с обдиром кожуры более 50% поверхности — не более 8–10 %.
— клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных — не допускается.
— не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.

Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время вегетации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений соответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний.

Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клуб ней, система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В–третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10–12 дней до выкопки клубней. В–четвертых, должна быть правильно выбрана технология послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.

Существует три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней (табл. 13).

Поточная — картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30% и с растительными остатками, а также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная — поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном, в виде комков) до 15–20%. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта КСП–15В или системы «Мидема» (Нидерланды). При этой технологии формирование насыпи в хранилище должно проводится при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК–30, в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

При загрузке в хранилище картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам.

Картофель и плодоовощную продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при использовании тележек или транспортеров должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм.

Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции

ПродукцияТемпература массы, СОтносительная влажность воздуха, %Продолжительность хранения (с момента сбора)
при хранениипри замерзании (минусовая)
12345
Картофель2-41,390. 95до 12 месяцев
Капуста белокочанная:ранние сортасреднепоздниепоздние0. -0,5-0,5. -0,80. -0,80,91,01,085. 9085. 9590. 95до 1 месяца2. 4 месяца6. 8 месяцев
Морковь1. -11,690. 956. 10 месяцев
Свекла0. 11,690. 956. 10 месяцев
Огурцы8. 100,685. 95до 10 дней
Патиссоны0. 40,690. 95до 2 месяцев
Кабачки0. 40,785. 90до 15 дней
Арбузы2. 30,980. 951. 3 месяца
Дыни0. 11,985. 902. 7 месяцев
Помидоры:зеленой степени зрелостибуройкрасной11. 131. 20,5. 10,60,70,785. 9085. 9085. 9021. 28 днейдо 1 месяца14. 28 дней
Баклажаны7. 100,985. 90до 10 дней
Лук репчатый:-2. -3 0. -11,8 1,570. 80 70. 806. 10 месяцев 4. 7 месяцев
острые сорта
полуострые и сладкие сорта
Чеснок-1. -32,670. 804. 7 месяцев

В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.
Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.

Незрелую продукцию необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.

Изменять температуру при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции, таре и ограждениях.

Оптимальные условия хранения яблок- температура 0. 1 С и относительная влажность воздуха 90. 95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3. -5 С) в переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины.

При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3. 5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.
В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80. 90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции.

При хранении продукции в секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую овощами (при хранении валом).

Совершенствование технологии хранения картофеля, овощей и плодов, строительство современных хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому, что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но на отдельных базах достигают еще больших размеров. Это объясняется тем, что наряду с повышением производства, улучшением материально-технического состояния оптовых плодоовощных контор значительно изменяется и технология возделывания и уборке картофеля и овощей.

Таким образом, для снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием является согласование сроков потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранения следует соблюдать температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп потребления картофеля, овощей и фруктов.

Период покоя у картофеля и овощей. Физиолого-биохимические изменения, происходящие в овощах в период покоя

В основной период хранения клубни находятся в состоянии покоя, интенсивность процессов их жизнедеятельности замедляется. Период покоя подразделяется на вынужденный, который прекращается как только создаются благо-приятные условия для роста, и глубокий покой, или «естественный», — это состояние, когда рост не наступает несмотря на благоприятные условия. Продолжительность периода покоя — от одного до трех месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Дождливое холодное лето способствует удлинению периода покоя, а сухая и жаркая погода во время вегетации растений сокращает его, а иногда и совсем снимает.

При температуре хранения выше 4°С клубни прорастают, что обусловливает снижение качества картофеля. Для задержки прорастания к концу периода хранения, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя (начиная с марта), необходимо поддерживать низкую температуру воздуха — 1°С. Кратковременное (1–2 месяца) хранение картофеля в этот период при такой температуре не снижает его качеств. В период глубокого покоя даже некоторое повышение температуры хранения не вызывает прорастания картофеля.

Минеральные удобрения при возделывании картофеля оказывают существенное влияние на его лежкость в процессе длительного хранения. Клубни, выращенные при избытке азота, содержат больше Сахаров, дыхание их более интенсивное, чем при избытке фосфора и калия. Потери клубней, выращенные при избытке азотного питания, воз-растают в связи с повышением их дыхания и поражением болезнями. Применение высоких доз минеральных удобрений при выращивании картофеля не снижает его лежкости, вкусовых качеств и даже наблюдается меньшая поражаемость картофеля сухой гнилью, но только в том случае, если они используются в правильном соотношении.

На лежкость картофеля при длительном хранении большое влияние оказывают его сортовые особенности. Исследования последних лет показывают, что для картофеля следует применять дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температурах, для других требуется более высокая температура хранения. Так, сорта картофеля Приекульский ранний, Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза лучше сохраня-ются при температуре 1,5–2°С; Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан — при темпера-туре 1,5–3°С, а такие сорта, как Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт, при хранении требуют более высоких температур — 3–5°С.

Напомним и о широко применяемом народном способе хранения — поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни во время длительного хранения отпотевают, а корнеплоды поглощают влагу, в результате сохраняется их тур-гор (показатель обводненности).

Переборку картофеля проводят только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Во всех остальных случаях ее следует избегать, так как во время переборки заражается болезнями вся масса картофеля, нарушается газовая микросреда, образовавшаяся в массе продукта и характеризующаяся повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнительные механические повреждения. Увядшие клубни подлежат первоочередному использованию.

Рекомендации по выращиванию картофеля

Картофель среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка, занимает особое место, оказывая существенное влияние на продовольственную безопасность страны. Важно подчеркнуть, что в мировом производстве растительных продуктов питания картофель по своему значению устойчиво занимает четвёртое место, уступая лишь пшенице кукурузе и рису.

Никому не секрет, что в условиях страны последние 5-8 лет значительная часть производства картофеля переместилась в сектор личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ), которые производят более 85% от общего валового сбора картофеля. А доля крупных сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), возделывающих эту культуру с применением промышленных технологий, составляет около 15% в валовом сборе картофеля. Наряду с этим за 2005-2007 годы выявлена положительная тенденция стабильного повышения урожайности и валовых сборов картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Средняя урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий составила 18,2 т/га, в сельхозпредприятиях 18,6 т/га. На основе повышения урожайности сельхозпредприятия увеличили производство. Но а полученные данные и опыт работы ОПХ им. Ленина Тюлячинского района ( Исаев М.Д., Салихов И. Х., Цветкова С. М., 2004-2006) показывают, что в условиях Республики Татарстан можно получать высокие стабильные урожаи картофеля 28,0-31,0 т/га и более.

Нередко земледельцы, не зная технологии научно обоснованного картофелеводства и достижений передового опыта, допускают в возделывании этой культуры серьёзные ошибки. Это не может не сказаться на урожайности и качестве продукции. Примером этому может 2002 и 2003 годы. Многие хозяйства и частный сектор получили всего лишь 45-65 центнеров с гектара. А те хозяйства, которые грамотно и серьёзно относятся к этой культуре, получили высокий урожай, не смотря на засушливое лето, как, например, ОПХ им. Ленина Тюлячинского и СПК «Девятовское» Лаишевского районов и ряд других хозяйств Республики Татарстан.

По этому резервы повышения урожайности картофеля есть и немалые, которые необходимо использовать на практике.

В Республике Татарстан районировано несколько сортов, разных групп спелости отечественной и зарубежной селекции. Из группы раннеспелых Удача, Пушкинец, Нора, Каратоп, Рубин и Ароза, среднеранних-Невский, Рябинушка, Радонежский, Адретта, Дина, Сказка, Чародей и Джулиана, среднеспелых – Ресурс, Ладожский, Петербургский, Лиу и среднепоздних – Лорх. Это годами проверенные сорта.

И, чтобы ежегодно получать устойчивые урожаи в разные по метеорологическим условиям годы, необходимо иметь в хозяйстве 2-3 сорта картофеля различных сроков созревания.

Весьма важным резервом является регулярное сортообновление. Иначе со временем даже и сортовой семенной материал начинает утрачивать свою продуктивность. В условиях Республики Татарстан выгодно использовать на семена клубни до пятой репродукции. Полученные данные свидетельствуют о том, что недобор урожая на посадках пятой репродукции по сравнению с элитой составляют по сорту Лорх – 89 ц/га, по сорту Гатчинский – 30 ц/га. Аналогичная тенденция установлена и по другим сортам.

Сорт сам по себе не может дать высокий урожай. Для этого требуется чёткое выполнение всего комплекса агротехники, в особенности на семеноводческих посадках. Однако во многих даже специализированных хозяйствах сортовой агротехнике не уделяют должного внимания.

Необходимо помнить, что семеноводческие посадки картофеля следует размещать только на поливе в севооборотах, возвращая их на прежнее место через 2-4 года. Не следует забывать, что семенной картофель нужно выращивать отдельно от продовольственного.

Выращивание картофеля на интенсивной основе требует концентрации посадок в специализированных севооборотах на почвах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, не заплывающих при выпадении осадков и обладающих хорошей сепарацией при уборке. Установлено, что в условиях республики лучшими предшественниками являются: хорошо удобренные озимые хлеба, пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры и однолетние травы на зелёный корм. Очень важно в качестве органического удобрения использовать полуперепревший навоз. И желательно вносить под предшественник. А если не смогли, то после уборки предшественника необходимо провести лущение стерни, затем равномерно разбросать навоз из расчёта 60-80 т/га и провести глубокую зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.

Внесение органических удобрений весной приводит к сильному уплотнению почв колесами тракторов, а также к задержке сроков посадки, высокой засоренности полей (при применении свежих форм бесподстилочного навоза). Поэтому следует шире использовать осенние сроки внесения органических удобрений под предшественники и рекомендовать при этом торфонавозные и другие виды компостов. Но экономически выгоднее возделывать сидераты. В условиях республики на зелёное удобрение желательно использовать донник, рапс и редьку масличную. Прибавка урожая клубней составляет 4,1 т/га от запашки донника, 3,2 т/га от запашки рапса и 3,0 т/га от запашки редьки масличной. Практика показываетсь, что сидеральные культуры снижают засорённость полей, выполняют фитосанитарную роль, улучшают водно-физические свойства почвы, повышают продуктивность севооборота и качество получаемой продукции.

Нами установлено, что дозы минеральных удобрений должны рассчитываться с учётом выноса урожаем и почвенной диагностики—это является условием получения экологически чистой продукции и предотвращения потерь питательных элементов из почвы при инфильтрации осадков. Корневые или внекорневые подкормки картофеля необходимо проводить по результатам листовой диагностики, чтобы компенсировать отрицательное влияние стрессовых ситуаций климата (кратковременные засухи или избыток дождей), которые почти ежегодно повторяются в период вегетации в различных зонах республики и приводят к существенным недоборам урожая и снижению качества продукции.

Наиболее экологически оправданным агроприемом являются микроэлементные подкормки новыми препаратами «МиБАС» – водного концентрата микроэлементсодержащих производных лигнина, а также натуральное, экологически чистое микроудобрение «Макс супер Гумат».

Урожайность картофеля и механизированная его уборка во многом зависят от способа предпосадочной подготовки почвы. И тут не должно быть шаблонного подхода.

В результате исследований и производственной проверки установили, что на тяжёлых почвах после ранневесеннего боронования, когда почва достигает пахотно-спелого состояния, целесообразно проводить безотвальную перепашку зяби на глубину 27-30 см, а затем фрезерование на глубину 14-16 см. Именно такой способ предпосадочной подготовки почвы способствует не только получению высокого урожая, но и даёт возможность применять комбайновую уборку благодаря лучшему крошению почвы и сохранению наименьшей её твёрдости.

Неотъемлемой частью технологии возделывания картофеля является подготовка клубней к посадке, которая включает три приёма – переборку, проращивание (или обогрев) и протравливание.

Чтобы обеспечить правильный режим работы посадочных машин, посадку необходимо проводить только калиброванными клубнями на фракции 25-50, 51-80 и 81-100 г. Резку клубней на семеноводческих посадках не применять, так как урожай при этом резко снижается, а зараженность вирусными и другими болезнями увеличивается. Особенно от резки страдает сорт Невский. В некоторые годы резанные клубни не дают даже всходов, от него хозяйства несут большие убытки.

В последние годы в республике картофель возделывается в основном по сокуровской и голландской технологиям. Но, учитывая дороговизну гербицидов, которые являются основным компонентом голландской технологии, многие хозяйства не могут их приобрести. Многолетние данные и опыт работы рядовых хозяйств свидетельствует о том, что сокуровская технология позволяет получать 300-350 центнеров клубней с гектара без применения гербицидов. В связи с этим, считаем необходимым посадку картофеля, проводить только по местной—сокуровской технологии районированными отечественными сортами.

Перед посадкой за 2-3 дня проводится предварительная нарезка гребней высотой 18-20 см с одновременным локальным внесением половинной дозы минеральных удобрений на глубину 16-18 см, которые сегодня не под силу приобрести многим хозяйствам. Вот вам и экономия денежных средств. Для получения высококачественных по вкусу клубней повышенной крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, с хорошей сохранностью в зимний период и низким содержанием нитратов, дозы фосфорных и калийных удобрений должны превышать дозы азота в 1,2-1,5 раза (в зависимости от сорта и окультуренности почв).

Посадку картофеля в условиях республики следует производить только гребневым способом в конце апреля или в первой половине мая на глубину 12-14 см. Клубни перед посадкой необходимо опудрить золой из расчёта 5 кг за тонну клубней. Откровенно говоря, этот немаловажный приём на сегодняшний день забыли специалисты хозяйств.

В результате исследований мы пришли к выводу, что для всех районированных сортов наилучшая густота посадки для продовольственных целей 55-65 тыс., а для семеноводческих – более 75тыс. кустов на один гектар. Но почему-то часто в хозяйствах высаживают по 40-45тыс. на один гектар. Видимо специалисты в хозяйствах не знают, что каждый высаженный семенной клубень независимо от массы способен дать 500 грамм и более нового урожая. Вот это серьёзный резерв и его не надо забывать.

За несколько дней до посадки или во время её в борьбе с фитофторой ризоктониозом и паршой необходимо клубни обработать имеющимися препаратами. Расход рабочей жидкости от 10-50 л/т в зависимости от способа протравливания. Необходимо в рабочий раствор добавить микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк и др.), которые являются большим дефицитом.

Практика показывает, что у картофеля очень длинный довсходовый период – 19-29 дней и более и, если не проводить своевременного ухода, то посадки в сильной степени зарастают сорняками. Поэтому, после посадки на 4-6 день необходимо приступить к первому довсходному уходу. По результатам многолетних исследований мы пришли к выводу, что наилучшей системой ухода является: два рыхления междурядий с боронованием до всходов с интервалом 4-6 дней, одно рыхление по всходам и окучивание. При первом довсходовом уходе высота гребня уменьшается (счесывается) на 6-7 см, при этом на 90% уничтожаются сорняки, которые в это время находятся в фазе белой ниточки. А при последующих междурядных обработках высота гребня постепенно наращивается посредством подсыпки почвы из междурядий.

Для довсходовых обработок культиваторы укомплектовываются долотами, двух или трёхъярусными лапами, ротационными боронами и подпружиненными ротационными боронками. При таком наборе рабочих органов исключается повреждение мелко посаженных клубней. Конструкция рабочих органов исключает их забивание и даже при влажной почве обеспечивает эффективное уничтожение сорняков и активное рыхление почвы.

Послевсходовые обработки проводят теми же агрегатами, что и довсходовые , исключая лишь подпружиненные боронки. Во избежание уплотнения почвы в течение всего вегетационного периода уход необходимо проводить теми тракторами, у которых имеются узкие задние скаты или узкие гусеницы. Желательно при междурядных обработках в послевсходовый период трактор доукомплектовать ботвоотводами. Надо помнить, что при частом проведении междурядных обработок возникает опасность перезаражения болезнями. Поэтому на сравнительно чистых от сорняков полях лучше избегать дополнительных культиваций и окучиваний.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи картофеля, необходимо выполнять все технологические приемы возделывания этой важной продовольственной культуры, в том числе мероприятия по защите от болезней и вредителей.

В условиях республики фитофтороз является одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В отдельные годы от фитофтороза теряется более 50-ти % урожая. Поэтому времени и средств на выполнение защитных мероприятий жалеть не стоит. В связи с этим при отрастании надземной массы необходимо провести первое профилактическое опрыскивание медесодержащими препаратами для того, чтобы растения картофеля были заранее спасены от заражения этой болезнью. Затем с периода бутонизации посадки картофеля необходимо обрабатывать фунгицидами контактного действия: оксихлорид меди, (с.п.2,4-3,2 кг/га); пенноцеб, с.п.(1,2-1,6 кг/га); утан, с.п.(1,2-1,6 кг/га); цихом, с.п.(2,4 кг/га); дитан М-45, с.п.(1,2-1,6 кг/га); браво с.к. (2,2-3,0 кг/га); бордосская смесь, п (6 кг/га по сульфату меди) и системного действия: ридомил голд Мц с.п. (2,5 кг/га). Специалист должен знать, что интервалы применения химических препаратов фитофтороза контактными препаратами составляют 6-8 дней, системными – 8-10 дней. При раннем появлении признаков болезни системные препараты применяют однократно. А все последующие обработки необходимо проводить препаратами контактного действия. То есть их необходимо чередовать. Совершенно недопустима работа одним и тем же препаратом. Это приводит к расходованию средств, а эффекта нет никакого. Как правило, обычно на местах специалисты забывают, не придают этому должного внимания. А помнить об этом нужно. За период вегетации растений картофеля в условиях республики достаточно провести не менее 3-4 грамотных опрыскиваний.

Большую опасность для картофеля в республике представляет колорадский жук, а особенно его личинки. В связи с этим при появлении личинок от 5 до 8 % требуется провести опрыскивание одним из следующих инсектецидов: моспилан, р. п. (0,025-0,03 кг/га; регент, к.э. (0,6 л/га); матч, к.э. (0,3 л/га); суми-альфа, 5 % к.э. (0,15-0,25 л/га); фозалон, 35 % к.э.(1,5-2,0 л/га); фастак, 10 % к.э (0,007-0,1л/га); актара ВДГ (0,06 кг/га); банкол, с.п. (0,2-0,3 кг/га); конфидор, ВРК (0,1 л/га); децис-экстра, к.э (0,03-0,06 л/га) и другие. Медлить с выполнением этого мероприятия нельзя. Поэтому, если личинки повредят листовой аппарат и останутся одни стебли в период бутонизации, то урожая под этим кустом не будет. А если будет, то очень низкий. И как правило клубни под этим кустом образуются очень мелкие. В борьбе с этим вредителем руководители и специалисты хозяйств обязаны помочь всем нуждающимся. Обычно в условиях республики первую обработку начинают через две – три недели после появления полных всходов и повторяют каждые две недели. Учитывая то, что жук и личинки привыкают к одному и тому же препарату их необходимо чередовать.

Самым важным и ответственным моментом в картофелеводстве считается уборка. А начинать её нужно с предварительного удаления ботвы. Предварительное удаление ботвы способствует оттоку питательных веществ из оставшихся стеблей в клубни. Это позволяет сформировать наиболее прочную кожуру, которая в дальнейшем меньше повреждается при уборке картофелеуборочными комбайнами или копалками. Клубни при таких условиях не трескаются, не травмируются и хорошо хранятся. Ботву убирают тремя способами: механическим, химическим и комбинированным. Обычно при механическом способе применяют КИР-1,5 или цепной дробитель. Я, как и многие опытные картофелеводы, отдаю предпочтение цепному дробителю. Его нетрудно изготовить на базе любого хозяйства. При удалении ботвы химическим способом применяют хлорат магния на продовольственных посадках, а реглон – на семеноводческих. Наилучшим способом является комбинированный. При удалении ботвы этим способом разницы нет, если в первую очередь скосишь механически, а затем обработаешь химически. Или на оборот. Да, этот способ требует наибольшего вклада денежных средств. Но зато он предотвращает заражение здоровых клубней при контакте с больной ботвой. Всё же в конечном итоге этот способ экономически выгоден и требует безотлагательного его внедрения.

Предварительное удаление ботвы необходимо проводить на товарных посадках за 5-6 дней, а на семеноводческих – за две недели до начала уборки.

В условиях Республики Татарстан желательно уборку начинать для ранних сортов 20-25 августа, а для сортов других групп спелости с 1 по 10 сентября. Не- зависимо от площади посадок уборку требуется проводить 2-3 недели.

Многие специалисты почему-то забыли, что после уборки убранные клубни должны пройти четыре периода: лечебный, переходный, основной и весенний. Из всех периодов наиболее важным считается лечебный период. И он должен проводиться грамотно в течении 2-3 недель. То есть картофель необходимо выдержать во временных складских помещениях. Именно в это время идёт заживление ран, а больные клубни сами себя покажут и не будет необходимости их завозить в хранилище. До поступления нового урожая хранилище должно быть продезинфицировано, побелено и оснащено активной вентиляцией.

В основной период хранения температура должна поддерживаться для ранних сортов – от +0,5 до 1,5 С; среднеранних, от + 1,0 до 2,0 ОС; а для среднеспелых, среднепоздних и поздних от + 2,0 до 4,0 ОС. Во многих случаях в хозяйствах картофель хранят при температуре от + 6 до 10 ОС и выше. При таких условиях он быстро прорастает и начинает гнить. Отрадно отметить, что наиболее ответственные руководители хозяйств имеют операторов – ответственных лиц, которые отвечают полностью за сохранность картофеля. В таких случаях они имеют журнал, где ежедневно отмечают температуру и записывают в журнал. Такой подход способствует наилучшей сохранности картофеля не только в основной период хранения, но и в весенний.

Уважаемые картофелеводы! Резервы повышения картофеля в ваших руках и не малые.

Исаев М. Д., руководитель службы информационно-консультационног обслуживания АПК РТ – к.с.х.н.

Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.

Технологии хранения картофеля различного назначения

Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше – в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес.

В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.

Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.

Технологии загрузки картофеля в хранилище оказывают существенное влияние на уровень механических повреждений клубней. Основных технологий три – поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная – уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение

Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, %

Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, %

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, %

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, %

Общие потери за 8 мес. хранения, %

Средние отходы при очистке клубней, %

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях – по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно чаще встречается потемнение мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в 2 раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. В современной технологии таких периодов пять.

Период обсушивания – начальный и очень важный этап в хранении картофеля. Свежеубранные клубни интенсивно «дышат», выделяя большое количество влаги. Если картофель убирали и сортировали с многочисленными механическими повреждениями при неблагоприятных погодных условиях особенно важно провести обсушивание. Его делают наружным воздухом непрерывно и последовательно по мере загрузки картофеля в хранилище. Вентилируют из расчета 100–150 м 3 /т в час, в том числе за счет концентрации воздушного потока по соответствующим распределительным каналам. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С.

Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.

Лечебный период проводят для залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха: при 18–20°С он длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С. При температуре 12°С лечебный период не проходит.

Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует держать закрытыми. Каждая секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием – установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку это способствует большому испарению влаги из тканей клубней.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.

Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля.

Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.

Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.

Самый сложный и ответственный период – весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.

Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С. Чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.

В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С.

При повышенной температуре многие сорта начинают прорастать с конца декабря – начала января. Поэтому необходима обработка клубней ингибитором прорастания. В России такие препараты не производятся. Зарубежные ингибиторы в качестве действующего вещества содержат хлорпрофам. Стоимость таких препаратов – около 150 долл/л.

Обрабатывать картофель ингибиторами рекомендуется с осени. Однако исследования на базе импортных ингибиторов показывают, что это неэффективно в связи с дополнительным расходом дорогостоящего препарата. Достаточно обрабатывать не весь закладываемый на хранение картофель, а только оставшуюся в январе-феврале часть.

Как показали исследования на сортах Удача, Никулинский, Ильинский, использование вдвое меньшей дозы ингибитора в более поздние сроки хранения – накануне выхода клубней из состояния покоя, дает примерно тот же положительный эффект, что и обработка в более высоких рекомендуемых дозах при закладке клубней на хранение.

Для обработки ингибитором в период хранения препарат должен быть в виде дымовой шашки, чтобы обеспечить обработку с помощью активной вентиляции.

Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.

Ссылка на основную публикацию