Как проявляется Бактериальная пятнистость – описание

Вирусные и бактериальные болезни растений

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Бактериальная гниль

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

  • Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Возбудитель – бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек – спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Лечение бактериозов, гнилей, пятнистостей

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:

  • абига пик 50 г на 10 л воды
  • акробат МЦ 20 г на 5 л воды
  • оксихом 20 г на 10 л воды
  • хом 40 г на 10 л воды
  • алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
  • витарос 2 мл на 1 л воды

Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.

В качестве профилактики, а также для лечения бактериозов на овощах и ягодных кустарниках (ге нельзя использовать яды) применяйте обработку растений биобактерицидом фитолавин или полив и опрыскивание фитоспорином, трихофитом. При посадке рассады и комнатных растений в грунт можно положить таблетки глиокладина. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетку трихопола растолочь на 2 л воды.

Профилактические средства или биопрепараты не всегда могут обезопасить растения от инфекций. Не стоит на них полагаться целиком и полностью. Здоровье растений зависит, прежде всего, от правильности ухода, выбранного режима полива, состава грунта, своевременности, но не чрезмерности подкормок. Иногда растения ослабляет совершенно незначительная (на первый взгляд) деталь – неподходящая кислотность, избыток фтора в воде или хлора, неудачная пересадка с обрывом корней, соприкосновение с холодным стеклом окна зимой. Все эти моменты целиком в руках цветовода.

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии – возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

  • Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация – уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики – дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке – бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины – садовым варом, чтобы запечатать “ворота” для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом – все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых – иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок – концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа – морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

Иногда вирус листьев называют желтухой – некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке – начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей – тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ – Бактериальная пятнистость

Описание заболевания и симптомы болезни Бактериальная пятнистость, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Бактериальная пятнистость: описание заболевания.

Бактериальная пятнистость — довольно распространенное заболевание. Возбудителями болезни являются грамотрицательные бактерии рода Xanthomonas euvesicatoria и Xanthomonas perforans. Ему наиболее подвержены амариллисовые, цитрусовые, орхидея, фиалка, диффенбахия, бегония, драцена и другие растения с мясистой листвой. Бактериальная пятнистость часто поражает томаты и перец.

В культуре эти бактерии производят желтые слизистые колонии. Чаще всего эти бактерии плохо выживают в холодных регионах. Бактерии имеют очень ограниченный срок выживания от нескольких дней до нескольких недель в почве, они могут выживать только на больных растениях или инфицированных остатках. Поэтому часто заражение происходит при инфицировании посевного материала (семян).

Причиной возникновения Бактериальной пятнистости являются фитопатогенные бактерии. Заражение может произойти различными путями, но наиболее часто источником фитопатогенов служит посадочный материал, инвентарь. В почве болезнетворные бактерии тоже присутствуют, однако быстро уничтожаются полезными микроорганизмами и не представляют серьезной опасности для комнатных растений. Бактериальная пятнистость — опасное заболевание, которое не только снижает декоративность растений, но может привести и к их гибели. В большинстве случаев она развивается в тогда, когда растения содержатся в ненадлежащих условиях: в плохо проветриваемых помещениях, плотно друг к другу, при повышенной температуре (+25–30ºС) и влажности. Влияют на восприимчивость растения к болезни и такие факторы, как недостаток фосфора и калия, высокие уровень pH субстрата, капли воды, остающиеся на листьях.

Это наиболее тяжелые заболевания перца и помидор, если вы выращиваете в тёплой и влажной среде. Если появляется такое заболевание, его трудно контролировать, особенно когда условия среды благоприятны для развития болезни.

Бактериальная пятнистость: симптомы заболевания.

Комнатные растения.

В зависимости от вида бактерий, заболевание «пятнистость» может проявляться по-разному. При бактериальной пятнистости чаще всего на зеленых частях растения появляются водянистые пятна, расположенные возле жилок. Через некоторое время пятна в середине становятся бурыми, коричневыми либо черными, с желтоватой или светло-зеленой каймой по краю. В отличие от пятнистостей, вызванных патогенными грибками, пятна имеют неправильную угловатую форму и размытые очертания. Со временем они разрастаются, покрывают всю листовую пластинку. Лист высыхает и погибает. Во многих случаях болезнь сначала поражает молодые листья и побеги.

Томаты и перец.

Симптомы заболевания томатов и перца сходы между собой. Сначала поражается листва растений. Сначала появляются маленькие желто зеленые пятна на листьях, особенно на молодых. Затем листья деформируются и скручиваются. На старых листьях появляются темные пятна, как- будто пропитанные водой. Пятна разрастаются и становятся красно коричневого цвета. Обнаруживаются прожилки на листьях. Такие пятна быстро становятся многочисленными. При сухой погоде листья могут иметь рваный вид, высыхают и распадаются. Поражение более сильное, если влажность воздуха очень высокая.

На томатах или перце возникают пятна до 0,5 см сначала в виде бледно зелёных водянистых , которые становятся коричневыми и шероховатыми на перце или помидоре. Пятна могут быть воротами для других грибковых заболеваний и вызывать гниль овощей.

Хотя бактериальная пятнистость является болезнью теплых, влажных областей, она может развиваться в засушливых, орошаемых районах. Бактерии могут распространяться дождем или через дождевание.

Бактерии проникают через поры на поверхности листьев и через ранки на листьях и плодах, также вызванные травмированием частицами песка во время ветра. Длительные периоды высокой относительной влажности идут на пользу инфекции и развитию болезни. Симптомы развития болезни задерживается или полностью исчезают, когда относительная влажность остается на низком уровне в течение нескольких дней после заражения.

Бактериальная пятнистость: меры борьбы и профилактика заболевания.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать режим полива, регулярно проветривать помещение, не ставить растения вплотную друг к другу. Своевременное внесение комплексных минеральных удобрений так же имеет важное значение. Если болезнь уже появилась, растение следует переставить в помещение с сухим воздухом. Все пораженные части нужно обрезать, захватывая немного здоровой ткани. После каждой обрезки инструменты необходимо обработать спиртом. Затем следует полить и опрыскать растение бордосской смесью, медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание обычной водой на время отменяется. Повторную обработку стоит провести через 7–10 дней. Данное лечение эффективно, если болезнь находится на начальной стадии и бактерии еще не попали в сосудистую систему растения.

В случае глобального поражения любые меры смогут лишь притормозить развитие заболевания. Если лечение не помогает, растение следует уничтожить, а горшок несколько раз ошпарить кипятком.

Для успешной борьбы с пятнистостью перца его опрыскивают медьсодержащими бактерицидами. Существует такое понятие – использование антибиотиков в растениеводстве. Так как чаще всего болезнь развивается из-за заражённости семян, то перед посадкой семена погружают в раствор антибиотика, например стрептомицина. Если обработать почву антибиотиком, то эффективность снижается под влиянием почвенной микрофлоры. Однако токсичность антибиотиков для растений очень велика, так как растения более интенсивно впитывают их. Например, при обработке томатов пенициллином, его содержание в листьях появляется через пол часа, стрептомицином через несколько суток. Поэтому использование их на живых растениях более опасно, чем протравка слабым раствором семян для дальнейшего посева. Их можно протравливать сухим препаратом Фитолавин 300.

Помимо использования здорового посевного материала необходимо использовать севооборот, то есть не высаживать томаты после перца или наоборот.

Рассаду томатов или перца перед высадкой в открытый грунт за 10-14 дней опрыскивают микродозами меди в расчете 1 грамм на 1 литр воды. Если лето выдалось жарким, то обработку хлорокисью меди проводят 2 раза за лето, при повышенной влажности окружающей среды количество опрыскиваний удваивают. Опрыскивание прекращают за месяц до сбора урожая.

Более безобидный и экологический способ борьбы с пятнистостью опрыскивание настоем чеснока, который делают из расчета 25 грамм раздавленного чеснока на 5 литров воды. Перец или томаты можно опрыскивать несколько раз со времени завязывания плодов.

К сожалению, до сих пор не выведены сорта перца и томатов, которые бы не были восприимчивы к данному виду болезни.

Черная пятнистость: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 13 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Симптомы черной пятнистости на разных растениях вызываются разными возбудителями. Например, черные пятна на листьях роз возникают при поражении грибом Marssonina rosae, а черная пятнистость сирени вызывается бактериями рода Syringae. В нашей статье мы постараемся подробно описать, чем вызываются и как протекают заболевания с такими симптомами на разных растениях, а также расскажем вам, как защитить от этого заболевания свой сад и огород.

Содержание

Болезнь черная пятнистость – описание

Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми. Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия. Причиной заболевания могут стать механические повреждения коры или листьев растения.

Лечение черной пятнистости

Меры борьбы с черной пятнистостью

Прежде всего нужно быть уверенным в том, вы что имеете дело именно с черной пятнистостью, и тут есть два варианта: если вы обнаружили симптомы этой болезни на розе, то вам придется сражаться с грибком, а если на томате или перце, то это бактериальная черная пятнистость. Однако существуют способы борьбы, общие для заболевания любой природы и направленные в первую очередь на укрепление здоровья растений. То есть существует ряд мероприятий, которые просто не позволяют инфекции развиваться на растении.

Черная пятнистость – профилактика

В первую очередь вам нужно ответственно подойти к выбору места, на котором вы собираетесь выращивать ту или иную культуру. Это значит, что светолюбивые растения не нужно сажать в тени и, наоборот, тенелюбивые культуры нельзя выращивать на ярком солнце: это ослабляет растения и делает их восприимчивыми к инфекциям. Большое значение имеет также качество почвы: вы должны максимально адаптировать грунт на участке к требованиям выращиваемой культуры. Выбирая сорта растений, отдайте предпочтения устойчивым к заболеваниям и вредителям. Важно также, чтобы эти сорта были адаптированы к условиям вашего региона. Обеззараживайте посевной материал, особенно если он попал к вам из малоизвестного источника. Высаживайте растения в рекомендованные профессионалами сроки по разработанным схемам, выполняйте необходимые агротехнические условия, регулярно проводите превентивные обработки растений от болезней и вредителей, соблюдайте баланс в подкормках и увлажнении грунта. После сбора урожая не забывайте удалять с участка растительные остатки и приводить в порядок почву.

Черная пятнистость растений (огородных)

Черная пятнистость томатов

Возбудителем черной бактериальной пятнистости, поражающей томаты как в открытом, так и в закрытом грунте, является грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria. На листьях рассады и молодых растений образуются водянистые точечные пятна, увеличивающиеся в размерах до 1-2 мм, причем края этих пятен постепенно желтеют. На взрослых растениях пятна располагаются в основном по краям листьев, а также на черешках и стеблях. Проявляется бактериальная пятнистость и на плодах томатов в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой, увеличивающихся до 6-8 мм и превращающихся в язвочки. Возбудитель болезни может сохраняться на посевном материале и растительных остатках, вот почему так важно протравливать семена томатов перед посевом на рассаду.

В наземные органы растения бактерия может проникать через трещины, сломы, любые механические повреждения. Она быстро распространяется по тканям: с момента инфицирования до появления первых признаков проходит 3-5 дней, на плодах симптомы пятнистости появляются позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Способствует развитию заболевания температура воздуха выше 25 ºC, а при более низкой температуре заболевание только замедляет свое развитие, но не проходит. Еще одним условием быстрого развития бактериальной пятнистости является повышенная до 70-75 % влажность воздуха и непосредственное попадание влаги на наземные органы растения. При таких условиях черная бактериальная пятнистость развивается на томатах стремительно.

Сохраняется бактериальный патоген до тех пор, пока существует источник питания, но на чисто убранной после сбора урожая почве он погибает уже через 4-5 недель.

Нужно сказать, что ученые до сих пор не вывели устойчивые к бактериологической пятнистости сорта томатов, но помидоры, не подвергающиеся грибковым заболеваниям, оказывают достойное сопротивление и черной пятнистости. В борьбе с бактерией первостепенное значение имеют профилактические меры, например, протравливание семян перед посевом. Это можно сделать такими способами:

  • подержать семена один час в растворе фунгицида;
  • обработать семена в течение получаса в розовом растворе перманганата калия;
  • растворить в 100 г воды 12 г Тринатрийфосфата и опустить в раствор семена на 1 час, после чего очень тщательно промыть их в сите или под проточной водой в течение 20-30 минут;
  • подержать посевной материал 20 минут в воде температуры 60 ºC.

Такими несложными в исполнении способами можно уничтожить инфекцию, находящуюся на поверхности семян, но бороться с внутренней семенной инфекцией нужно иначе: замочить семена перед посевом на 6 часов в однопроцентном растворе биофунгицида Планриз.

Рассаду томатов перед высадкой в грунт тоже подвергают двухразовой обработке Планризом, Фитоспорином-М, Гамаиром или Бактофитом. Очень эффективен на томатах Фитолавин, который уничтожает не только возбудителей бактериальной пятнистости, но и бактериального рака, вершинной гнили и других болезней пасленовых культур.

В дальнейшем растущие кусты томатов время от времени в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами: однопроцентным раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Хомом и другими фунгицидами подобного действия.

Черная пятнистость перца

На сладком перце паразитирует та же бактерия, что и на томатах: Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего она поражает молодые органы, образуя на стеблях, листьях, семядолях, плодах и черешках водянистые точечные пятнышки, которые со временем чернеют и приобретают угловатую или округлую форму. В размере эти черные пятна, окруженные желтоватой каймой, достигают 1-2 мм. Пятна растекаются вдоль жилок листьев, и в их центре образуются светло-желтые некрозы с темными краями. На плодах тоже сначала появляются черные выпуклые точки, окруженные водянистой каймой. Они постепенно увеличиваются до 6-8 мм и превращаются в гниющие язвочки.

И профилактические, и лечебные меры борьбы с возбудителем черной бактериальной пятнистости на перце абсолютно те же, что и на томатах.

Лечение черной пятнистости на плодово-ягодных культурах

Черная пятнистость на винограде

Черная пятнистость винограда, или эскориоз, или фомопсис, или отмирание побегов, или растрескивание коры, или сухорукавность, вызывается грибком Phomopsis viticola. Проявляется она в июне на узлах однолетних побегов черно-бурыми или черными точками круглой или овальной формы – вздутиями тканей с очагом некротических клеток в центре. По мере развития эскориоза точек становится все больше, они начинают сливаться в пятна, вскрывающиеся посередине. Более темные края покрываются пробковой тканью и выглядят, как струпья. Пятнистость поражает, как правило, первые 6-7 междоузлий побега. Заражаются самые нижние листья, усики, гребни гроздьев и даже цветки. Некрозы листьев окружает светлая плотная кайма, от натяжения тканей возникает курчавость листовой пластины, происходят ее разрывы, возникают дыры. Листья преждевременно желтеют. Из-за деформации и разрывов листьев ослабляется фотосинтез, а в нижних междоузлиях однолетних побегов может погибнуть более половины почек. У пораженных черной пятнистостью ягод, которые становятся темно-фиолетовыми, появляется неприятный вкус, а однолетняя древесина окрашивается в беловато-серый цвет.

Распространяется возбудитель болезни с росой, дождем, ветром, насекомыми и проникает в растение через механические повреждения и устьица. Черная пятнистость снижает зимостойкость винограда, и если с ней не бороться, через 5-6 лет болезнь погубит растение.

Выращивая виноград, нужно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к черной пятнистости. Наиболее известны среди них Каберне-Совиньон, Ляна, Траминер, Таврида, Искра, Рислинг, Бастардо магарачский, Эстафета. Если болезнь уже поразила ваш виноград, приступайте к лечению немедленно, однако из-за того, что мицелий гриба находится глубоко в тканях, попытки уничтожить черную пятнистость фунгицидами будут малоэффективны, но зато обработки винограда химпрепаратами ДНОК или Нитрафен могут воздействовать на плодовые тела и споры. А если регулярно проводить профилактические обработки от грибковых болезней, то черная пятнистость обойдет ваш виноград стороной.

В вегетационный период в качестве профилактики виноград опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами Эупарен, Эфаль, Микал, причем начинать эти обработки нужно даже раньше, чем профилактику от антракноза и милдью: первый раз виноград опрыскивают, когда на нем набухнут почки, а после того, как на побегах появится 4-5 листочков, проводят вторую обработку. Третий раз виноград опрыскивают после того, как он отцветет, причем желательно использовать препарат, который эффективен не только от черной пятнистости, но также уничтожает возбудителей мучнистой росы и пероноспороза.

Глубокой осенью, если виноград сильно поражен черной пятнистостью, его после обрезки или листопада опрыскивают медьсодержащим препаратом настолько обильно, чтобы кусты были буквально обмыты лечебным раствором. Рукава с признаками усыхания следует удалить. От черной пятнистости на винограде хорошо зарекомендовали себя фунгициды Максим, Каптан, Манкоцеб и Триадименол. Во избежание заражения следует принимать следующие превентивные меры:

  • высаживать только здоровую лозу;
  • регулярно осматривать виноградник, следить за здоровьем растений;
  • сразу после обнаружения признаков заболевания удалять и сжигать пораженные участки растения;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на землю;
  • подкармливать виноград сбалансированным удобрением, в которое должны быть включены такие микроэлементы, как цинк и бор.

Поскольку черная грибковая пятнистость является хроническим заболеванием, настраивайтесь на продолжительную борьбу. Но даже если вы и уничтожите в своем винограднике все возбудители инфекции, профилактические работы нужно продолжать.

Черная пятнистость на цветах

Черная пятнистость на розах

Черная пятнистость роз вызывается грибом Marssonina rosae, который поражает листья и зеленые побеги растения. На верхней стороне листьев розы образуются красно-белые, а потом черные округлые лучистые пятна, как будто окаймленные бахромой. Поражение начинается с нижних листьев, но заболевание быстро охватывает весь куст. Больные листья становятся серо-бурыми, скручиваются, отмирают и опадают, роза слабеет, формирует меньше бутонов или вообще отказывается цвести. При сильном поражении некоторые кусты к осени могут и вовсе остаться без листьев.

Как только вы увидели признаки заболевания, удалите пораженные болезнью листья с куста и из-под него. Как бороться с черной пятнистостью на розах? Каждые 7-12 дней обрабатывайте кусты раствором фунгицида – Абига-Пика, бордоской смеси, Превикура, Скора, Топаза, Фундазола, Манкозеба, Тиофанат-метила или Трифлоксистробина, а грунт вокруг куста пролейте 2-3 раза раствором Фитоспорина-М. Осенью, перед тем, как укрыть розу на зиму, соберите с куста и из-под него все листья и сожгите их, а голый куст обработайте трехпроцентным раствором железного купороса. Весной, до начала вегетационного периода, обрежьте побеги и ветви розы до здоровой древесины, после чего обработайте куст и почву под ним одним из перечисленных препаратов.

Черную пятнистость (марсонину) можно спутать с такими болезнями, как бурая пятнистость, пероноспороз, филлостиктоз, церкоспороз, септориоз, пурпуровая пятнистость, аскохитоз и сфацеллома. Однако если и произойдет путаница в диагностировании, не расстраивайтесь: все эти болезни лечат фунгицидами.

Препараты от черной пятнистости (фунгициды)

Выбирая препараты против той или иной болезни, вы должны иметь хотя бы приблизительное представление об их действии и предназначении. Предлагаем вам список фунгицидов, которые помогут вам в борьбе не только с черной пятнистостью, но и с другими грибковыми болезнями.

  • Абига-Пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Бактофит – биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, плодовых, ягодных, бахчевых и других культур от грибковых болезней;
  • Гамаир – биологический бактерицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид с многовекторным механизмом действия на грибковые организмы;
  • Максим – фунгицид контактного действия для протравливания посадочного материала;
  • Манкоцеб – контактный фунгицид защитного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Нитрафен – фунгицид комплексного действия, обладающий инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками;
  • Планриз – микробиологический препарат бактерицидного и инсекто-фунгицидного действия для защиты растений от множества болезней;
  • Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий защитными и ростостимулирующими свойствами;
  • Скор – системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Тиофанат-метил – контактный и системный пестицид, фунгицид и инсектицид защитного действия;
  • Топаз – препарат системного действия для борьбы с многими грибковыми болезнями;
  • Триадименол – системный фунгицид, применяемый для обработки вегетирующих растений от многих болезней;
  • Трифлоксистробин – мощный фунгицид системного и контактного действия, обладающий защитным и лечебно-профилактическим эффектом в борьбе с болезнями растений;
  • Фитолавин – системный биологический бактерицид для лечения и профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней;
  • Фундазол – протравитель и фунгицид с широким спектром системного действия против большого количества грибковых заболеваний;
  • Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений;
  • Эупарен – защитный фунгицид контактного действия, уничтожающий кондиальное спороношение;
  • Эфаль – системный фунгицид защитного действия для овощных, плодовых культур от различных заболеваний.

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.

Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.

Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.

30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.

Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.

Черная бактериальная пятнистость томата

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как фитофтороз, однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости – бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка бордосской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о бактериальной точечности плодов томата рассказывается о применении двух препаратов. Один из них – «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.

Рекомендуемая литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.

Пятнистость черная бактериальная томата

  • Возбудитель заболевания – бактерия, которая практически всегда присутствует на поверхности томата. Еще одна сфера обитания возбудителя – растения, которые стали для него временным хозяином. В большинстве случаев микроорганизм не воздействует на процесс развития куста, но под воздействием прохладного воздуха и сырости переходит в активную фазу.

    Ботаники, проведя ряд исследований, пришли к однозначному выводу. Бактериальная пятнистость относится к тем видам патологий, которые не приносят значительного ущерба посадкам, поэтому дачник не должен прибегать к использованию большого объема пестицидов.

    Развитие заболевания

    Возбудитель переходит в активную фазу с момента начала вегетационного периода. Стабильно влажная и прохладная погода в открытом грунте или в теплице ускорит процесс его развития. В качестве переносчиков бактерий выступают сорняки, растительные остатки, следы не убранного урожая. Реже винить необходимо насекомых.

    Симптомы

    Скорость развития бактериального возбудителя незначительна, поэтому клинические проявления заболевания заметны только к моменту начала активной фазы. Дачники должны знать, что при постановке диагноза упор делают на 2-3 симптома:

    • окрас пятен: коричневый, темно-коричневый, черный;
    • размер пятен: небольшие (как во время бактериальной точечности), крупные;
    • наличие окантовки: с/без таковой.

    Заболевание характеризуется наличием не специфических симптомов, поэтому его легко спутать с рядом других.

    Единственный способ поставить правильный диагноз – отправить часть пораженного куста в лабораторию. Специалисты выделят специфическую культуру патогена для последующего исследования. К сожалению, процедура занимает много времени и дорого стоит. Дачникам рекомендуется немедленно уничтожить пораженный куст. С целью недопущения дальнейшего распространения болезни проводят дезинфицирующую обработку посадок.

    Лечение

    Как только первые симптомы дали о себе знать, немедленно проводят осмотр не менее 10 растений, расположенных в нескольких частях огорода, в 10 контрольных точках. Речь идет о листьях вблизи основания и плода, стебле. Чем раньше зафиксирована болезнь, тем больше шансов спасти посадки.

    Остановить бактериальную пятнистость поможет раствор препарата «Фитолавин». Антибиотик широкого спектра действия используют в условиях открытого грунта от 2 до 4 раз. Все зависит от степени выраженности заболевания. Томаты, которые выращивают в теплице, обрабатывают не более 3 раз в течение сезона. Порядок действий выглядит следующим образом:

    • 10л воды;
    • 20мл препарата;
    • все смешивают до образования однородного раствора;
    • на обработку 1 куста уходит до 2л;
    • каждый день готовят свежий раствор, иначе обработка окажется безрезультатной.

    Препарат не изменяет физико-химические характеристики грунта. Второе его преимущество – сохранение популяции полезных бактерий.

    Профилактика

    Томаты – культура, нуждающаяся в стабильном температурном режиме. Даже незначительный скачок спровоцирует начало болезни. Второе правило – соблюдение норм полива. Перед тем как полить, нужно проверить степень увлажненности грунта. Если показатель ниже 15см, то полив разрешен. Третье правило – регулярная обработка садового инвентаря. После каждого использования его погружают в ванночку. В нее наливают 1-2% раствор марганцовки. Продолжительность водной процедуры – 1 час.

    Манипуляции с рассадой производят только с использованием садового инвентаря. Запрещено отламывать даже увядшие листья. Необдуманные действия приведут к образованию микротравм, через которые проникнет бактериальный возбудитель.

    Участок, на котором ранее была зафиксирована вспышка бактериального заболевания, подлежит обязательной обработке. Проводят ее за 4 дня до предполагаемой даты посадки. Используют раствор медного купороса. На каждый 1м2 тратят 0,5л смеси. Дачник должен максимально ограничить использование азот-содержащих (N) удобрений. Чем больше N в почве, тем слабее томаты.

    Снизить вероятность развития бактериальной пятнистости помогут устойчивые к ней сорта. Список таковых выглядит следующим образом:

    Помните, на 100% защитить посадки от недуга невозможно. Даже при использовании сортов с высоким иммунитетом не стоит забывать о необходимости профилактики.

    Бактериальная пятнистость – заболевание, которое не имеет четкой клинической картины, поэтому его часто путают с множеством других. Поставить правильный диагноз можно только после детального лабораторного исследования, которое не всем по карману. Оптимальный способ борьбы с недугом – удаление пострадавших кустов. Следующий этап – проведение обработки оставшихся посадок и грунта.

Ссылка на основную публикацию