Самые популярные сорта моркови для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Лучшие сорта моркови: для Сибири, Урала, Подмосковья и др. регионов.

Одним из самых древних и «уважаемых» овощей издревле считается морковь, найти которую на огородных грядках можно и доселе. Конечно, этот овощ не сможет по своей популярности превзойти капусту или картофель, но, Вам уж точно не удастся отыскать огород, на котором не было бы хотя бы несколько грядок с сей культурой.

Подобно иным овощам, морковь известна большим содержанием витаминов и прочих «нужных» человеческому организму веществ. Так, очень важно потреблять провитамин А, или попросту говоря, бета-каротин, который считается одним из самых лучших антиоксидантом, способствующих уменьшению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, бета-каротин хорошо влияет на многие системы человеческого организма и значительно замедляет старение тела. Считается также, что регулярное потребление моркови в пищу, поможет поддерживать зрение на хорошем уровне. Сей овощ содержит также полезные кальций, магний, йод, белки и углеводы, являясь просто незаменимым продуктом питания.

Кстати, довольно интересен тот факт, что свой привычный для многих цвет, оранжевый, культура получила лишь в XVIII веке, существуя до этого в прочих всевозможных оттенках – от зеленого до черного и фиолетового. Свой оранжевый «облик» же морковь обрела исключительно благодаря трудам голландских селекционеров, страшно желавшим порадовать нидерландскую королевскую семью, чьим официальный цветом был оранжевый.

Сегодня огородники могут выбрать для своего участка просто невероятно большое количество вариантов «развития событий». Большой выбор всевозможных сортов позволяет вырастить культуру для разного предназначения – начиная от употребления в свежем виде до длительного хранения. Однако, очень важно при этом, сделать верную «ставку» на сорт, который был бы наилучшим образом, приспособленным для конкретного региона с определенными климатическими условиями.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Пожалуй, ни для кого не станет новостью тот факт, что в подмосковных регионах выращивание этой культуры очень даже приветствуется. Конечно же, агротехника выращивания моркови имеет некоторые особенности и «требует» иметь некоторые навыки, но все это вполне перекрывается замечательными природными свойствами культуры, которые позволяют выращивать ее даже в далеко не самых «комфортных» регионах.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья же можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние:

1. Среди скороспелых сортов выделяются:

Несравненная. Под таким красноречивым названием «прячется» овощ раннего срока созревания. Отличительной чертой сорта считается хорошая дружная всхожесть и высокая урожайность. Корнеплоды могут вырастать до 17 сантиметров в длину, отличаются хорошим цветом и плотностью, высоким содержанием каротина и лежкостью.

Нантская 4. Сорт считается одним из самых популярных скороспелых «вариантов», высаживать который можно еще весной. 13 – 15-сантиметровые плоды имеют интересную цилиндрическую затупленную форму и весят в среднем около 150 граммов каждый. Мякоть такого овоща отличается сочностью и необычной нежностью, сам же он имеет универсальное предназначение и может храниться долгое время. Благодаря хорошим показателям холодоустойчивости, Нантскую 4 также можно свободно применять для подзимнего посева.

Каллисто. Гибрид известен своими длинными 150-граммовыми плодами, вытягивающимися до 22 сантиметров. Культура признана весьма вкусной и такой, которая имеет хорошие показатели лежкости.

2. Среднеспелые сорта можно назвать более многообразными:

Витаминная 6. Замечательный вариант для тех, кто ищет хороший сорт «среднего» срока созревания. Сорт известен аккуратными цилиндрическими 15-сантиметровыми корнеплодами, отличающимися высочайшими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Морковь витаминная имеет универсальное назначение и может применяться для подзимних посевов.

Московская зимняя. Сорт имеет также широкое «применение» и обладает замечательными вкусовыми качествами. Такие овощи, по 20 сантиметров в длину и весом около 150 – 200 граммов, будут долго храниться и, при необходимости, могут также высеваться перед зимой.

НИИОХ 336. Под таким сложным и непонятным названием кроется замечательная красно-оранжевая морковь, которая просто незаменима в детском диетическом питании. Кроме того, такой овощ хорош для употребления в свежем виде и приготовления свежевыжатых соков. Сами корнеплоды могут вырастать до 20 сантиметров, имея вес около 130 – 150 граммов.

Лосиноостровская 13. Еще одно трудновыговариваемое название – это хороший вариант для тех, кто ищет нежную сочную морковь со сладковатым привкусом. Кроме того, сей сорт также можно смело включать в детское и диетическое меню.

Шантане 2461. Сорт отличается довольно крупными, до 250 граммов каждый, плодами, которые известным своим непревзойденным отличным вкусом и хорошей лежкостью. Выращивается такая морковь исключительно в открытом грунте и имеет универсальное предназначение.

3. Поздние сорта не столь широко представлены в данном регионе и самым лучшим можно признать Королеву осени. Ее представители известны сочностью и нежностью, кроме того, Королева осени всегда приносит высокие урожаи и может долго храниться.

Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала

В связи с довольно холодным климатом, в данных областях Вам не удастся сильно «разогнаться», поскольку лучшие сорта моркови для Сибири ограничиваются всего нескольким названиями среднеспелых вариантов, среди которых:

Алтайская укороченная. Такая морковь хороша, как для употребления в свежем виде, так и всяких механических переработок. Сорт отличается небольшими 90 – 150-граммовыми плодами, которые можно не боясь хранить очень долго;

Мо. Представители сего «ясного и короткого» названия отличаются небольшой сочной сердцевиной, конической формой, хорошими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Также в данных областях себя хорошо будут чувствовать такие сорта, как Витаминная 6, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13 и Московская зимняя.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России и Поволжья

В данных регионах можно смело выращивать такие популярные «варианты», как Лосиноостровская 13, Королева осени, НИИОХ 336, Витаминная 6, Несравненная и Московская зимняя. Помимо того, здесь есть и другие «возможности»:

Тушон. Лучше всего использовать сорт при желании получить ранние урожаи. Такой сорт хорош только для употребления «в настоящее время», отличаясь хорошим вкусом. Корнеплоды имеют ярко-оранжевую окраску и цилиндрическую форму, длина их обычно достигает 18 – 20 сантиметров.

Нандрин. Еще один «ранний вариант», который между тем уже можно использовать для хранения. Морковь цилиндрическая, ярко-оранжевого цвета, вес плодов колеблется от 200 до 300 граммов.

Самсон. Красно-оранжевая морковь среднего срока созревания порадует Вас хорошими вкусовыми качествами и своей аккуратностью. 200-граммовые цилиндрические плоды вытягиваются примерно до 22 сантиметров в длину, и отличается исключительной гладкостью.

Канада. Эти поздние полуконусные гибриды считаются наиболее урожайными. Подобная морковь очень яркая и гладкая, обладает хорошим вкусом и может долго храниться.

Флаккоро. Выбирая сорта моркови для длительного хранения, не забудьте посеять и несколько грядок этого сорта, который обязательно поразит Вас своими огромными размерами, вырастая до 40 сантиметров.

Лучшие сорта моркови для Украины и Беларуси

Что касается Украины, то здесь выбор особенно велик и найти что-то по-настоящему стоящее довольно легко абсолютно любому огороднику. Среди наиболее популярных здесь вариантов:

Ультраранняя Виктория примечательна красно-оранжевым окрасом, маленькой сердцевиной и универсальным предназначением;

Ранняя Лагуна, отличающаяся длинными 17 – 20-сантиметровыми овощами с повышенным содержанием каротина. Такой сорт отлично подходит для подзимнего высаживания, что объяснимо его холодостойкостью;

Скороспелая Дордонь хороша для употребления в свежем виде. Кроме того, одно из главных предназначений представителей данного сорта моркови – для длительного хранения;

Сорт Абако также предназначен для ранней продукции. Такие овощи вырастают до 18 – 20 сантиметров и имеют равномерную темно-оранжевую внутреннюю окраску;

Сорт Ред Кор станет настоящей находкой для ранних и подзимних посевов. Плоды довольно короткие – около 11 – 16 сантиметров, сердцевина очень яркая и сочная;

Среднеранний сорт Каротель, который известен мелкими 5 – 8-сантиметровыми корнеплодами тупоконической формы;

Среднепоздний Каскад, являясь гибридом известной Шантане, примечателен яркими плодами со слегка закругленным кончиком. Вес одного корнеплода составляет примерно 120 грамм;

Среднеспелая Болтекс, несмотря на свой небольшой размер в 10 – 16 сантиметров, может затянуть на 250 – 300 граммов. Сорт отличается насыщенно оранжевой окраской и повышенным содержанием каротина;

Среднеспелый Балтимор относится к одному из наиболее сладких сортов моркови, имея высокий товарный вид и хорошиеп вкусовые качества;

Поздний сорт Император подойдет для любого вида переработки, включая приготовление соков, что объясняется его исключительно сладкой мякоти.

Что касается Беларуси, то здесь лучше всего сажать такие сорта, как среднеспелые Лявониха и Паулинка. Такие корнеплоды имеют только лишь положительные отзывы, пленя потребителей своих хорошим товарным видом и универсальностью, что дает возможность использовать подобную морковь, как для консерваций, так и для свежих салатов или кулинарии.

Наилучшие сорта моркови для хранения

Исходя со всего сказанного, Вы уже, возможно, и решили для себя, какой сорт стоит посадить, чтобы иметь возможность хранить урожай длительный промежуток времени. В противном же случае, можно остановить выбор на одном из таких среднеспелых и среднеранних вариантов, как:
– Волжская 30;
– Лосиноостровская 13;
– Алтаир F1;
– Нантская 4;
– Нантская Семко F1;
– Рогнеда;
– НИИОХ 336;
– Витаминная 6 и т.д.

Прочие «интересные» сорта моркови

Многие огородники зачастую могут предъявлять довольно различные требования к сорту моркови. Так, например, если Вы хотите вырастить овощ без сердцевины, стоит поискать сорта Красная без сердцевины, Каротинка или Канада. Если же ищите сверхсладких «представителей», можно посеять морковь Египетскую, Каротель, Нантскую или Карамельку.

Морковь совершенно не зря считается одним из позабытых секретов молодости и долголетия. Вам просто не удастся отыскать культуру, которая содержала бы большее количество каротина, который в организме преобразуется в витамин А. только представьте, что даже после целого месяца хранения вареного овоща, полезных веществ в нем будет куда больше, чем в свежей культуре, что специалисты объясняют образованием новых химических соединений. Но, это уж совсем иная и отдельная история!

Поделитесь полезной информацией:

Сорта моркови для Урала

В каждом регионе преобладают определенные климатические условия и чтобы получить хороший урожай любых овощей необходимо правильно подобрать семенной материал. Погода может быть настолько разной, что один сорт культуры невозможно вырастить даже в соседних областях. Эта проблема касается и моркови. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, акклиматизированные к определенным районам. Сегодня мы поговорим о лучших сортах моркови для Урала, и узнаем несколько секретов о правильности сохранения собранного урожая.

Районирование сортов и особенности выращивания моркови на Урале

На Урале морковь сеют, как и в любых других регионах, весной или к концу осени под зиму. Состав грунта может быть разным, но обязательно рыхлым. Желательно почву перед посадкой удобрить навозом. При весенней посадке первые 45 дней морковь развивается слабо, ботва растет очень нежной. Чтобы не погубить культуру и усилить ее рост надо держать грядку чистой от сорняков, а также бороться с вредителями. Морковь любит влагу, но в разумных пределах, поэтому периодичность поливов необходимо соблюдать.

Что касается районирования моркови, то практически все сибирские сорта и гибриды хорошо растут на Урале. Если подойти более точно к вопросу, то климат южной части Урала намного благоприятнее. Здесь отлично приживутся сорта, предназначенные для средней полосы. В северной и центральной части Урала климатические условия сложные. Здесь лучше отдать предпочтение холодостойким сортам, адаптированным к ненастью.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов:

  • Отведенный под грядку участок с осени перекапывают. Обязательно нужно внести подкормку из навоза.
  • Если посев ведется осенью под зиму, семенной материал не замачивают, а сеют сухим. Во время весеннего посева зерна лучше замочить.
  • Когда весной появятся всходы, лишние растения удаляют, то есть делают прореживание. Морковка любит рыхлую почву и боится образования на ней корки, поэтому землю надо постоянно пушить. Важно, не забывать о регулярных поливах.

Морковь считается неприхотливой культурой, и многие ее сорта подойдут для выращивания на Урале. Зерна начинают проклевываться, когда температура грунта достигает +5 о С. Во многих северных районах это наступает примерно в начале июня.

Непродолжительное часто прохладное лето не дает вызреть на открытом грунте поздним сортам, приносящим урожай примерно через 140 дней. Лучше отдать предпочтение ранним морковкам, пригодным к употреблению уже через 70–100 дней.

Здесь важно учесть, что все ранние сорта морковки не подходят для хранения, и запастись на зиму корнеплодами не получится. Поэтому без посева среднеспелых и позднеспелых сортов никак не обойтись. Такие морковки могут сохраняться до нового урожая, отлично идут на переработку и консервацию.

Ранние сорта для Урала

Итак, наш обзор начнем с ранних сортов морковок, пригодных для свежего употребления.

Амстердамская

Созревание урожая наступает примерно через 90 дней. Морковки вырастают средних размеров с округленным окончанием длиной максимум 17 см. Масса зрелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая нежная. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его верхнюю часть возле ботвы от озеленения. Этот сорт любит хороший уход, за что он отблагодарит щедрым урожаем примерно 6 кг/м 2 . Морковь не боится дождливого лета и при избытке влаги не растрескивается.

Виктория F1

Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием. Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте. По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.

Настена

Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г. Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м 2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки. Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.

Аленка

Полностью зрелый урожай считается через 70–80 дней, а на пучковую продукцию корнеплод идет в пятидесятидневном возрасте. Морковки вырастают средних размеров, ровные, длиной максимум 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Сорт идет на любителя, так как приносит белые морковки. Корнеплод чаще используется как приправа к горячим блюдам. Сырая мякоть практически не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.

Бангор F1

Этот гибрид приносит вкусные морковки, и хотя они ранние, урожай может долго сохраняться в подвале. Корнеплод вырастает длинный и тонкий, однако, имеет внушительный вес до 200 г.

Драгон

Специфический сорт морковки с плодами фиолетового цвета. Однако такую окраску имеет только кожица, а сама мякоть и сердцевина традиционно оранжевого цвета. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке уходит необычный запах сырого корнеплода.

Колорит F1

Плоды этого гибрида очень нравятся детям и подходят только для свежего употребления. Морковки вырастают средне крупные, массой примерно 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.

Финхор

Зрелыми морковки считаются через 80 дней. Сорт очень высокоурожайный, плоды довольно крупные весят около 150 г. Корнеплоды вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. Хрустящая мякоть очень сладкая, сердцевина тонкая. Морковки растут полностью заглубленные в землю, поэтому верхушка возле ботвы не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.

Средние сорта для Урала

Период созревания средних сортов составляет 3–3,5 месяцев. Морковки идут не только для свежего употребления, но и на хранение, консервацию, переработку.

Витаминная 6

Урожай морковки можно убирать примерно через 100 дней. Овощ вырастает длиной не более 15 см, округленное окончание немного утолщено. Кожица гладкая, слегка на поверхности просматриваются глазки. Сердцевина очень тонкая, занимает около 20% от толщины мякоти. Весит зрелый овощ примерно 165 г. Урожайность при разных условиях выращивания колеблется от 3 до 7 кг/м 2 . Сорт хорошо приживается на осушенных торфяниках, не выбрасывает стрелы, но сам корнеплод может растрескиваться.

Алтайская укороченная

Очень высокоурожайный сорт приносит короткие толстые плоды весом примерно 150 г. Мякоть сочная сладкая, покрытая гладкой кожурой. Убирать корнеплоды можно вручную или механизировано. Морковки неплохо сохраняются длительное время. Овощ идет для всех видов переработки и свежего употребления.

Каллисто F1

Гибрид предназначен для выращивания на открытых грядках. Морковки считаются спелыми спустя 3–3,5 месяца. Ботва насыщено-зеленого цвета, мощная. Красная мякоть с тонкой сердцевиной покрыты гладкой кожицей. Морковка вырастает длиной до 22 см, при этом полностью заглублена в землю. Весит зрелый овощ около 135 г. Урожай может храниться до весны, не боится длительных транспортировок.

Красный великан

Созревание корнеплодов наступает примерно через 100 дней. Морковки вырастают длинные, максимум 25 см, весом 150 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей. Корнеплод не любит густой посадки, поэтому обязательно его прореживают. Очень важен регулярный полив.

Форто

Уборку урожая этого сорта моркови начинают спустя 110 дней. Плоды вырастают максимум 20 см длины, ровные с округлым окончанием. Мякоти присущ красноватый оттенок, насыщенность сахаром и соком. Сорт не утрачивает свою высокую урожайность даже на тяжелом грунте. Морковь выращивают для хранения, различных переработок и просто употребления в пищу.

Нантская 4

Морковки вызревают спустя 3–3,5 месяца. Форма овоща ровная, немного сужающаяся к округлому окончанию. При максимальной длине 18 см корнеплод весит до 170 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей со слегка проявляющимися глазками. Урожай используют для зимнего хранения и переработок. Очень вкусный овощ в свежем виде.

Поздние сорта для Урала

Выращивание поздних сортов оправдано для длительного хранения. Морковки некоторых сортов могут сохраниться до уборки нового урожая весеннего посева.

Тотем F1

Конусовидной формы морковки вырастают довольно длинные с острым окончанием. Гибрид считается высокоурожайным. Весит зрелый овощ не более 150 г. Мякоть сочная красного цвета и такой же сердцевиной. Овощ предназначен для зимних заготовок, переработок, отлично сохраняется до весны.

Шантане 2461

Готовый урожай можно ожидать не ранее, чем через 130 дней. Морковки вырастают максимум 15 см длины весом до 250 г. Плоды к округлому окончанию немного сужаются. Корнеплод полностью заглублен в землю, поэтому кожица у основания не зеленеет. На внешний вид мякоть кажется красноватой, а сердцевина больше склонна к желтизне. По гладкой кожице слегка проявляются маленькие глазки. Недостатком сорта является толстая и грубая сердцевина. Урожайность варьируется в пределах 3–8 кг/м 2 . Плоды не растрескиваются и долго хранятся в подвале.

Тинга F1

Гибрид приносит длинные корнеплоды конусообразной формы с острым окончанием. Весит зрелый овощ около 120 г. Сочная мякоть покрыта гладкой кожицей, цвет красный, а в самой сердцевине доминирует оранжевая окраска. Гибрид считается высокоурожайным, собранные корнеплоды способны сохраняться всю зиму.

Еллоустоун

Форма этих морковок немного напоминает веретено. Плоды ровные гладкие с острым окончанием. Весит зрелый овощ максимум 200 г. Урожайность сорта очень высокая. Морковки вкусные, но желтый цвет мякоти и сердцевины больше определяют этот овощ к кулинарному направлению.

Королева осени

К сбору урожая приступают спустя 130 дней. Морковки вырастают крупные и длинные, максимум 22 см. Масса зрелого корнеплода достигает 160 г. Внутри хрустящей мякоти находится насыщено-красного цвета сердцевина. Морковки ровные гладкие, что говорит об их хорошем товарном виде. Урожай отлично сохраняется всю зиму, идет на переработку и консервацию. Посев семян этого сорта можно производить весной или поздней осенью под зиму.

Император

Культура с очень мощной ботвой и крупными темно-зелеными листьями. Морковки длинные с округлым основанием полностью погружены в землю. Весит зрелый овощ около 160 г, но может вырасти еще больше. Внутри хрустящей сладкой мякоти прячется тонкая сердцевина. Сорт отличается хорошим урожаем в любых регионах и не растрескиванием плодов. Морковки используют для хранения, переработок и просто употребления в пищу.

Если выращенная морковка пойдет на продажу, предпочтение надо отдать импортным гибридам. Для домашнего использования, в частности, зимних заготовок, больше подойдут сорта отечественной селекции. Эти культуры лучше адаптированы к местному климату, а полученный урожай дольше всего хранится.

Секреты сохранения собранного урожая

Мало кто задумывается над тем, что период созревания моркови влияет на длительность ее хранения. Эти два показателя напрямую между собой имеют прочную связь. Вегетативный период ранних сортов очень короткий и храниться такой овощ будет недолго. На зиму надо запасаться среднеспелыми, а лучше поздними морковками. Однако при неправильном хранении даже такие корнеплоды могут покрыться плесенью и начать гнить. Избежать пропадания урожая помогут несколько советов:

  • С самого начала необходимо правильно выбирать семенной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Надо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенного района, а также, чтобы полученный урожай подлежал хранению.
  • После уборки корнеплоды необходимо тщательно перебрать. На хранение оставляют ровные целые плоды. Все морковки с механическими повреждениями и наличием каких-либо пятен отправляют на переработку.
  • Перед укладкой в подвал корнеплоды необходимо хорошо просушить. Кстати, все недозрелые морковки надо отбросить, так как они храниться не будут.
  • На каждой упаковке обычно указано допустимое время хранения овоща. Преодолеть это время вряд ли получится.
  • Морковку можно хранить в песке или ПЭТ пакетах. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные ящики, кошелки и т. д. При пакетированном хранении плодам необходимо обеспечить доступ воздуха.
  • Важно в подвале на протяжении всего периода хранения соблюдать одинаковую влажность и температуру.

При возможности хранящиеся корнеплоды периодически надо просматривать. В пакетах это будет сделать проще. Плоды с появившимися признаками гнили или плесени надо сразу удалять, иначе от них пойдут пропадать здоровые морковки.

Видео рассказывает о правилах хранения моркови:

Каждый овощевод выбирает сам себе подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться некоего разнообразия. Хорошо если на огороде растут морковки разного времени созревания. Это позволит рационально использовать урожай.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Cорта моркови для выращивания в средней полосе

Россия – самая большая страна мира. Общая площадь государства на сегодня составляет более 17 млн. м кв. Не удивительно, что климат в разных ее уголках существенно отличается. В первую очередь, это влияет на сельское хозяйство, садоводство. Фермеры и садоводы одних областей без проблем выращивают персики и арбузы, для других же целым достижением может стать собственный картофель. Поэтому, чтобы выращивать такой универсальный овощ, как морковка, нужно выяснить, какие сорта моркови для выращивания в средней полосе дают лучший урожай.

Климат средней полосы и Урала

Средняя полоса в России – это условное обозначение европейской части государства. К средней полосе относят 30 областей, а также Татарстан, Башкортостан, Республику Коми. Ученые указывают на умеренно-континентальный тип климата на этой территории. Зимы в меру холодные, но очень снежные. Температура воздуха зимой отличается в разных областях средней полосы. Так, например, в Брянске средняя температура в январе составляет -7-9℃, в Ярославской области часто фиксируют до -12℃. Лето также в меру жаркое: в среднем от +17℃ (в Твери) до + 21℃ (в Липецке).

В меру морозной зимой и умеренным летом характеризуется Урал. Восточно-европейская его часть напоминает климат среднерусской полосы, Сибирская часть более холодна – температура в январе может опускаться до -40°С.

Подбирать, какие семена моркови самые лучшие и урожайные для Урала и средней полосы, нужно с учетом сроков созревания. Лучшими вариантами станут те, что могут выдержать сильные морозы, не требуют много солнечного света, устойчивы к различным заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества и могут долго храниться.

Топ-5 лучших сортов для региона

Шантане

Хотя родина этого овоща – Франция, однако он уже давно успел полюбиться российскими садоводами. Овощ имеет фактически идеальную конусную форму, немного закругленный на конце. Цвет – ярко-оранжевый. Вырастает до 15-20 см, а весит в стандартном варианте – 100-200 грамм. Растение совсем неприхотливо, а потому ему подойдут разные почвы и территории, в том числе: Москва, Челябинск, Липецк, Сибирь. Период созревания – 130-140 дней.

Преимущества сорта Шантане:

  • Универсальность продукта. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде, пригоден для консервирования, тушения, приготовления соков;
  • Высокая урожайность. Если все сделано правильно, эта разновидность моркови может дать до 10 кг овощей с одного метра квадратного;
  • Длительный срок хранения – более 8 месяцев;
  • Не имеет трещин и раздвоений;
  • Способен транспортироваться на длительные дистанции без потери своего товарного вида;
  • Сладкий насыщенный вкус, поскольку содержит до 8-10% сахара;
  • Нетребователен. Ухаживать за морковкой Шантане постоянно не нужно;
  • Устойчив ко многим заболеваниям;
  • Может выращиваться в разных климатических зонах.

Недостатков у Шантане почти нет. Единственным минусом фермеры называют непереносимость растением кислых почв. В таких Шантане растет медленно и легко поддается заболеванием. Чем кислее почва, тем меньшая вероятность получить здоровый и вкусный плод.

Амстердамская

По многочисленным отзывам, это один из лучших сортов для средней полосы. Морковь выведена в Польше и относится к раннеспелым овощам. Вырастить этот морковный сорт удается за 80 дней. Плод имеет очень ровную цилиндрическую форму с тупым концом. Головка небольшая и выпуклая. Морковка имеет оранжевый цвет и сравнительно маленький диаметр сердцевины. По размеру небольшая – 10-12 см. Вес одного плода составляет 54-150 грамм. В период роста любит умеренный, однако, частый полив. Возделывание земли вокруг растения, рыхление и подкормка такие же, как и у других сортов.

Высоко ценят Амстердамскую за ее 4 преимущества:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отсутствие растрескивания и хороший товарный вид овощей;
  • хорошие вкусовые качества.

Среди минусов:

  • сравнительно незначительная устойчивость к альтернариозу;
  • требует частого поливания.

Нантская

Называя лучшие сорта моркови для Урала, просто невозможно не вспомнить о Натской. Это самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Посадка в открытый грунт происходит, как правило, в мае-июне. Вкусить сочные плоды можно уже через 90-95 дней. Плод – крупный, удлиненно-цилиндрической формы. Может достигать 19 см в длину. Один плод может весить до 150 грамм. Отличается своей сочностью, хрустящей серцевинкой и хорошим вкусом. Может потребляться в сыром виде или храниться в темном помещении с продуманной вентиляцией. Также часто используется для приготовления детского питания. Имеет красно-оранжевый цвет.

Основными преимуществами Нантский фермеры называют:

  • хорошую урожайность – до 6,5 кг с одного м кв.;
  • богатое содержание каротина – 10,6 мг на 100 грамм;
  • отличные вкусовые свойства;
  • может использоваться в промышленных масштабах.

Недостатки сорта:

  • непродолжительное хранение – до середины зимы;
  • требует тщательной подготовки почвы;
  • требует частого поливания.

Витаминная 6

Богатый на сахар и каротин сорт. Относится к раннеспелым. С момента помещения семян в открытый грунт нужно 110 дней до дня сбора урожая. Плод растения отличается очень ярким оранжевым цветом. Морковь вырастает до 15-17 см и имеет ровную цилиндрическую форму. Конец, как правило, тупой. Подходит этот сорт для потребления в сыром виде, приготовления соков.

Главными плюсами Витаминной 6 считаются:

  • насыщенный вкус и сочность;
  • устойчивость к цветушности;
  • богатый и стабильный урожай – до 10,5 кг с одного м кв.;
  • содержит много каротина (примерно 16,4 мг на 100 грамм), а также: магния, калия, цинка;
  • хорошая лежкость.

Недостатками сорта специалисты называют:

  • необходимость в частом поливании и культивировании;
  • максимально хороший урожай дает только на дренированной почве.

Забава F1

Замечательная морковь для Урала, ведь создана местными селекционерами с учетом всех особенностей климата. Это ранний сорт, который созревает за 90-100 дней с момента посева в грунт. Описание растения в агротехнической литературе дает понять, что плоды могут вырастать до 20 см. Приблизительный вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 грамм. Может использоваться для приготовления разных кулинарных произведений, а также для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Преимущества сорта:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • хороший урожай;
  • хорошая лежкость;
  • морозостойкость (может использоваться для подзимней высадки);
  • дает ранний урожай.

Минусами сорта специалисты называют:

  • необходимость в качественном уходе: полив, рыхление, прополка;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

Конечно, указанные сорта – это еще далеко не вся морковь для Северо Запада лучшие сорта региона сегодня предлагаются и отечественными, и зарубежными селекционерами.

10 других сортов

Стоит назвать и те лучшие сорта, которые не вошли в ТОП-5, но также подходят для средней полосы и Урала.

Аленка

Ранний сорт – созревает всего лишь за 90 дней. Вырастает до 10 см, на вкус очень сочный и сладкий. Особенностью сорта является хорошая урожайность. Может хорошо храниться в сухом погребе в течение всей зимы.

Тип Топ

Это что-то новое на отечественном рынке. Имеет средние сроки созревания. По сравнению с другими сортами, морковь Тип Топ вырастает до 20 см, имеет ровную цилиндрическую форму с тупым концом. От многих других отличается сладким насыщенным вкусом.

Сиркана F1

Гибридный вариант, который появился на российских фермах сравнительно недавно. Период созревания – более 135 дней. Длина плода может достигать 20 см. Он имеет оранжевый цвет и цилиндрическую форму. В отличие от многих других разновидностей морковки, не требует поливания и может использоваться практически на любых почвах.

Нектар F1

Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет особенно длинные корнеплоды – до 22 см. Распознать такие удается по гладкой и ровной цилиндрической форме, оранжевому окрасу. Ценится за хорошую стойкость к растрескиванию и разламыванию.

Среднеспелый вариант овоща, который может порадовать своих владельцев крупными и сочными плодами. Сердцевина большая и ярко-оранжевая. Средняя масса плода – 130 грамм. Урожай сорта Шанс пригоден для длительного хранения.

Один из лучших вариантов для тех хозяев, которые ищут морковку для длительного хранения. Сорт имеет универсальное назначение: его можно замораживать, консервировать, тушить или есть сырым. Плод с массой 170 грамм имеет аккуратную цилиндрическую форму и в сухом погребе надежно сохраняется в течение всей зимы.

Самсон

Порадует владельцев очень сочным и богатым на каротин овощем уже через 110 дней с момента посева. Корнеплод очень нежный, имеет ярко-оранжевый цвет. Если часто поливать растение, с одного квадратного метра морковной грядки удастся собрать до 6-6,5 кг плодов.

Флаке

Результат работы польских селекционеров. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием каротина. Созревают за 90-110 дней. Наименьшая урожайность – 3,8 кг с одного кв. м территории. Сами плоды светло-оранжевые, крупные. Весят примерно 200-250 грамм.

Артек

Один из лучших сортов раннего созревания. Всего лишь 68-70 дней проходит с момента попадания семян в почву до момента сбора урожая. Плод имеет хороший вкус и отличную лежкость.

Болтекс

Один из тех сортов, которые не требуют много усилий для ухода. Болтекс легко выращивается в тяжелых и забитых почвах и ​​в этом его важное преимущество.

Где бы фермеры ни решили посеять этот сорт, в любом случае можно рассчитывать на стабильный урожай 4-5 кг с одного м кв. Плоды устойчивы ко многим заболеваниям и могут долго храниться.

Подытоживая, следует указать, что любые из указанных сортов обеспечат хороший урожай в средней полосе при условии, если сам садовник не будет лениться и больше внимания будет уделять своим растениям.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Морковь – востребованный овощ на любой кухне. Она нужна в первых и вторых блюдах, в салатах, в приготовлении зимних заготовок, лечо и соусов. Ни один приусадебный участок не обходится без посадки этой культуры. Для выращивания моркови подходят почти все регионы страны, в том числе Урал. Однако для получения богатого урожая требуется правильно выбрать подходящий для сурового климата сорт и создать благоприятные условия для его выращивания.

Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Ранние сорта для Урала

Для выращивания в суровых климатических условиях Урала выведены сорта моркови, которые успевают созреть в течение короткого лета:

  1. Амстердамская – срок созревания 90 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком. Длина овощей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Мякоть сладкая, хрустящая. Сорт не утрачивает внешние и вкусовые характеристики при избытке влаги. Урожайность – 6-7 кг с кв. м.
  2. Гибрид Виктория F1 (на фото) – срок созревания 80 дней. Корнеплоды красно-оранжевого оттенка, цилиндрической формы, закругленные на конце, длина овощей – 18-20 см. Сорт подходит для выращивания на всех видах почвы.
  3. Аленка – вызревает за 70-80 дней. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, гладкие, длиной 12-16 см. Вес овощей достигает 300-400 г. Мякоть сладкая, с приятным ароматом. Отличная лежкость.
  4. Болтекс – срок созревания – 80-88 дней. Корнеплоды короткие -11-15 см, имеют форму конуса. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность сорта – 8-10 кг с кв. м. Может использоваться для подзимнего посева.

Среднеспелые сорта для уральской местности

Эти сорта имеют средние сроки созревания:

  1. Витаминная 6 – срок созревания 120-130 дней. Плоды в форме цилиндра с закругленным кончиком, красно-оранжевого цвета, длина 14-15 см, вес 100-160 г. Поверхность овоща гладкая, глазки маленькие, сердцевина тонкая. Сорт пригоден для подзимнего посева.
  2. Алтайская укороченная – стойкий сорт, подходящий для климата Урала. Созревание наступает на 120 день после высевки семян. Корнеплоды цилиндрической формы, вес 140-150 г. Вкус сладкий, подходит для любых блюд. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Возможно выращивание в промышленных масштабах.
  3. Каллисто F1 – период созревания 90-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длина 20–22 см, массой 80–130 г. На поверхности мелкие глазки. Мякоть красноватого оттенка. Урожайность сорта 2,5–4 кг с кв. м. Подходит для длительного хранения.
  4. Нантская 4 – созревает 95-110 дней. Корнеплоды длиной 16-17 см, вес 160-170 г. Урожайность –6-6,5 кг с кв. м. Мякоть сладкая, сочная. Отличается хорошей лежкостью.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения:

  1. Тотем F1 – период созревания 130-140 дней. Корнеплод в форме конуса, с заостренным кончиком, длина 20-25 см, вес 115-140 г. Шкурка и мякоть красноватого оттенка. Мякоть сочная, хрустящая. Урожайность – 5-6,5 кг с кв. м.
  2. Шантане 2461 – созревает 130-145 дней. Плоды ровные, к кончику сужаются. Дина овощей 13-15 см, вес 190-240 г. Сердцевина желтого оттенка, толстая, плотная. Урожайность 4-8 кг с кв. м. Хорошая лежкость.
  3. Тинга F1 – срок созревания 135 дней. Корнеплод длинный, форма заостренного конуса, шкурка красно-оранжевая, мякоть плотная. Вес овощей 105-125 г. Урожайность составляет 4,5-5,5 кг с кв. м. Вкусовые качества отменные.

Другие сорта моркови:

Особенности хранения

В условиях непродолжительного и прохладного лета северного Урала поздние сорта не всегда успевают созреть, поэтому для выращивания на Урале больше подходят культуры с ранним сроком созревания. Однако учитывайте, что ранняя морковь имеет непродолжительный срок хранения. Поэтому для зимнего хранения сеют среднеспелые сорта, характеризующиеся повышенной лежкостью.

Чтобы корнеплоды при хранении не портились, соблюдают базовые требования:

  1. Для посадки выбирают районированные сорта, то есть рекомендованные для конкретных климатических условий.
  2. После сбора урожая овощи перебирают, ботву отрезают. Поврежденные плоды на длительное хранение не годятся, они начнут гнить и портить соседние корнеплоды.
  3. Перед помещением в хранилище корнеплоды просушивают.
  4. Помещение хранилища предварительно рекомендуется предварительно вымыть обеззараживающими растворами, антисептиками.
  5. Морковь лучше всего хранится в емкостях, наполненных песком.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  7. Температуру поддерживают на уровне 1-4°С, влажность – 85-90%.

Хранящиеся овощи систематически проверяют. Корнеплоды с участками гнили сразу извлекают, чтобы не испортились соседние овощи.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться до нового сезона.

Заключение

Посадка моркови в центральных и южных областях Урала почти не отличается от выращивания других регионов. Для выращивания культуры на севере макрорегиона рекомендуют подбирать сорта моркови, которые смогут противостоять неблагоприятным климатическим условиям с резкими перепадами температуры, возвратным морозам весной, холодным ветрам, короткому лету. При соблюдении рекомендуемых для Урала сроков посадки и условий выращивания вы получите достойный урожай полезных овощей.


Как выбрать лучший сорт моркови для открытого грунта: советы садоводов. Лучшие сорта ранней, средней и поздней моркови для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири

Прежде чем садить морковь, нужно не только правильно подготовить почву, но и выбрать сорт. Разновидностей культуры великое множество, все они отличаются сроками созревания, формой корнеплодов, устойчивостью к болезням и климату. На каком сорте остановить свое внимание, поможет понять эта подборка.

Основные правила выбора сорта моркови для открытого грунта

Все сорта моркови делятся на ранние, средние и поздние. Ранние сорта предназначены для свежего потребления, они не такие урожайные, не пригодны для хранения. Ценятся за раннюю отдачу урожая и большое количество витаминов. Для получения ранней продукции используют в основном короткоплодные сорта.

Для среднеспелых или переходных сортов моркови характерна высокая урожайность и неплохая лежкость. Корнеплоды способны храниться до середины зимы практически без потерь.

Поздние сорта самые лежкие, корнеплоды хранятся до нового урожая в хорошо проветриваемом помещении. Как правило, это длинноплодные разновидности моркови. Опытные огородники советуют перед посадкой хорошо перекопать почву на глубину не менее 25 см.

Кроме того, для каждой конкретной местности выбирают районированный сорт, который наиболее адаптирован к местному климату. Существуют универсальные сорта, которые можно выращивать повсеместно. В зависимости от потребностей семьи на участке лучше сажать несколько разновидностей моркови, чтобы поступление продукции было постоянным.

Лучшие универсальные сорта моркови для открытого грунта, которые можно выращивать в любом регионе страны

К универсальным сортам моркови можно отнести следующие разновидности:

Сорт моркови «Аленка» относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды готовы к сбору через три месяца после появления всходов. Морковь средняя по величине, сочная, хрустящая, устойчивая к различным заболеваниям, не растрескивается. Урожай хранится длительное время, не портится. Средняя урожайность до 10 кг с квадрата площади. Сорт одинаково хорошо растет как на юге, так и на севере страны. Однако урожайность в регионах с холодным климатом несколько ниже заявленной.

Сорт «Кардинал» позднего срока созревания. На формирование корнеплодов уходит более 150 дней. Морковь удлиненная, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Урожайность хорошая, плоды годятся для продолжительного хранения. Сорт ценится в детском питании за высокое содержание каротина и витаминов, используется для переработки на соки и пюре. Морковь не болеет и не поражается вредителями.

Морковь «Нантская» отечественной селекции радует урожаями в любой точке страны. Корнеплоды формируются на 55-60 день после появления всходов, поэтому сорт признан ранним. Овощ упругий, сочный, хрустящий, ярко окрашенный. Выращивают сорт на хорошо удобренных рыхлых почвах, иначе урожайность падает.

Описание лучших раннеспелых сортов моркови для открытого грунта

Из ранних сортов садоводы предпочитают выращивать самые продуктивные:

Отечественный сорт «Каллисто» дает хорошие урожаи в условиях Москвы и Подмосковья. Корнеплоды среднего срока созревания, уборку проводят спустя три месяца после всходов. Морковь вытянутая, яркого цвета, хрустящая, насыщенна каротином. Сорт подходит для приготовления детского питания. Урожайность хорошая, корнеплоды отлично хранятся до весны.

Высокоурожайный сорт «Миникор» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Уборку корнеплодов можно проводить спустя 60-80 дней после появления всходов. Морковь сладкая, сочная, с тупым кончиком, насыщенного оранжевого цвета. За сезон с грядки удается собрать от 6 до 9 кг товарной продукции.

Для средних регионов России подойдет сорт моркови «Нандрин». На формирование корнеплодов требуется от 85-105 дней. Морковь красивая, выровненная, гладкая, не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, без сердцевины. Корнеплоды этого сорта используют для переработки на сок и в кулинарии. Урожайность «Нандрин» составляет 5-7 кг с квадрта.

Среднеспелая морковь для открытого грунта: лучшие сорта с описанием и фото

Среднеспелые сорта формируют корнеплоды за 100-110 дней. Огородники выделили самые вкусные и урожайные разновидности моркови:

Сорт моркови «Витаминная» рекомендован к выращиванию в Москве и Подмосковье. Корнеплоды богаты каротином, отличаются сладкой мякотью и отсутствием сердцевины. Используют сорт для прикорма малышей, приготовления соков и пюре. К недостаткам сорта относится низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из положительных качеств выделяется хорошая лежкость корнеплодов.

Морковь «Алтайская укороченная» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Корнеплоды готовы к уборке спустя 120 дней после посадки. Овощ ярко-оранжевого цвета, подходит для всех видов переработки и свежего потребления, хорошо хранится. Сорт ценится за высокую устойчивость к низким температурам, цветушности и за богатые урожаи.

В средней полосе России можно выращивать морковь «Самсон». Сорт голландской селекции дает стабильные урожаи, спеет за 120 дней. Корнеплоды с заостренным кончиком, крупные, с небольшой сердцевиной. Урожайность составляет до 8 кг с одного метра грядки.

Какие лучшие сорта моркови из поздних разновидностей выбрать для открытого грунта

Из поздних сортов огородники выделили для себя несколько самых продуктивных:

Известный всем сорт «Шантане» не теряет популярность. Его выращивают преимущественно в Подмосковном регионе, где он дает неплохие показатели. Корнеплоды средней величины с закругленным кончиком, гладкие, плотные, практически без сердцевины. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность выше среднего, с квадрата грядки собирают до 9 кг корнеплодов. Сохранность моркови хорошая. Сорт ценится за устойчивость к болезням и растрескиванию.

Для Урала и Сибири подходит морковь «Красный великан», которая дает хорошие урожаи в суровом климате. Не смотря на капризы погоды, урожайность составляет до 5 кг корнеплодов с квадрата посадок. Морковь темного цвета, сладкая, сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт долго хранится без потери качества продукции, подходит для подзимнего сева.

В условиях средней полосы выращивают сорт «Флаккоро», который устойчив ко многим болезням. Урожай формируется за 120-140 дней, корнеплоды удлиненные с заостренным кончиком, насыщенного цвета, гладкие. Урожай не портится до следующего сезона, не теряет товарный вид и вкус.

Ссылка на основную публикацию