Все, что нужно знать о пикировке

Все, что нужно знать о пикировке

Пикировка — что это? Обязательно ли пикировать рассаду? Плюсы и минусы пикировки.

Пикировка — что это? Обязательно ли пикировать рассаду? Плюсы и минусы пикировки.

Содержание

  • 1. В чем польза от пикировки?
  • 2. Минусы пикировки
  • 3. Основные этапы пикировки
  • 4. Правила ухода за пикированной рассадой
  • 5. Несколько советов напоследок

Пикировка саженцев — рекомендация, которая часто встречается при описании процесса выращивания рассады. Несмотря на то, что данный термин известен далеко не всем садоводам, большинство из них, сами того не подозревая, пикируют молодые всходы будущего урожая.

Что же такое пикировка? Под загадочным словом кроется обычная пересадка совсем юных растений в более просторные емкости либо, реже, в открытый грунт, при этом основной корешок у саженцев обычно прищипывают. Прищипка стимулирует рост боковых корней, а значит, и формирование хорошо развитой корневой системы. Также она не дает вытягиваться сильно основному побегу (точке роста). растения получаются более компактными, кустистыми.

Проводить пикировку нужно после появления у ростков как минимум пары настоящих листочков. Обычно на это требуется 2–4 недели после посева.НА ФОТО: Не стоит затягивать с пикировкой — чем моложе рассада, тем лучше она переносит процедуру

В чем польза от пикировки?

Среди несомненных преимуществ пикировки можно выделить следующие, как основные:

1. Отсутствие необходимости в прореживании всходов

Обычно семена высеивают густо для экономии площадей, и на начальной стадии это не мешает развитию рассады. Подросшим экземплярам начинает не хватать места и света, их корни переплетаются, ухудшается усваивание полезных веществ из почвы. Также увеличивается вероятность развития опасной болезни «черная ножка», способной свести на нет все усилия садовода.

2. Выбраковка слабых, неразвившихся экземпляров

Вероятность того, что ослабленные растения впоследствии дадут хороший урожай, невысока, поэтому тратить силы и ресурсы на их выращивание нецелесообразно.НА ФОТО: Иногда процент “некондиции” в рассаде бывает очень высок

3. Образование мощной корневой системы

Этого удается достичь за счет прищипки основного корня и развития боковых/придаточных корней, способствующих росту здоровой флоры.

4. Получение более раннего урожая

Время посадки семян в открытый грунт зависит от степени прогрева почвы. Иногда прихода тепла приходится ждать дольше положенного, что вынуждает переносить посев на садовом участке на более поздние сроки. Применение рассады с последующей ее пикировкой в просторные емкости позволит растениям «продержаться» до того, как их можно будет без опаски высаживать на грядки.

Минусы пикировки

Практически у всех огородных процедур присутствуют и свои минусы. Есть они и у пикировки. Например, не все растения способны выдержать стресс в виде пересадки в юном возрасте. Кроме того, перемещение рассады в новый грунт слегка притормозит их развитие, хотя данный факт иногда можно отнести и к плюсу пикировки — в случае, если рассада перерастает, а высадка в открытый грунт еще невозможна.

Овощные и цветочные культуры, которые плохо относятся к пикировке:

  • Тыква, кабачок, дыня, огурец, перец — под рассаду этих растений сразу выделяют отдельные емкости, а после появления 3–4 листочков саженцы помещают на отведенное место в саду:
  • Мальва, аквилегия, морковь, фасоль и ряд других представителей флоры, имеющих стержневую корневую систему. При необходимости пикировки эти растения лучше перевалить вместе с земляным комом.

НА ФОТО: Перевалка — наиболее оптимальный вариант пикировки сеянцев с уязвимой корневой системой

Основные этапы пикировки

Прежде чем пикировать рассаду, ее нужно полить и подождать до полного впитывания влаги.

Проводить пикировку следует, используя пикировальный колышек. Хотя можно обойтись и простым карандашом, обратной стороной ложки, зубочисткой или даже собственным пальцем.

Алгоритм процедуры пикировки довольно прост, главное запастись временем и терпением:

  • В подготовленные емкости объемом около 500 мл. насыпать почвенную смесь (примерно на ¾ объема горшка) и слегка ее уплотнить.
  • Пикировальным колышком сделать углубление в почве. Этим же инструментом подцепить из грунта сеянец, аккуратно придерживая его за листочки.
  • Прищипнуть основной корешок и поместить растение в лунку так, чтобы верхний слой почвы почти доходил до первого уровня листочков.
  • Лунку засыпать грунтом, немного примяв его у основания стебля.

Когда пикировка осуществляется в одну просторную емкость, то расстояние между сеянцами должно быть не менее 5 см. (зависит от вида рассады).

Правила ухода за пикированной рассадой

Распикированные сеянцы необходимо обильно полить, после чего им нужно на 3–5 дней обеспечить притенение и повышенную влажность воздуха. По завершении короткого периода адаптации рассаду можно выставить на подоконник или балкон, где много света.

Многочисленные наблюдения показали, что рассада, помещенная в непрозрачные емкости, развивается лучше, чем в светопроницаемых. Поэтому, если в качестве горшочков под пикировку сеянцев используются одноразовые пластиковые стаканчики, их лучше оклеить скотчем либо обернуть черной пленкой.

Несколько советов напоследок

  • Перед пикировкой не забудьте хорошо увлажнить грунт с рассадой. Корешки у сеянцев еще слабые и могут повредиться, если их доставать из сухой плотной почвы.
  • Не игнорируйте процедуры прищипки основного корня. Иногда слишком длинный корешок просто подгибают, однако это может негативно повлиять на дальнейшее развитие растения.
  • Не оставляйте длинный стебель над поверхностью почвы при пикировке, так как это мешает развитию придаточных корней. Исключение — капризная рассада перца, которая не любит чрезмерного заглубления.
  • Для лучшего роста пикированную рассаду можно полить раствором “Корневина” или его аналога, содержащий гормон гетероауксин.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?

Добавление статьи в новую подборку

Буквально у каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.

Понятно, что выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов. Чтобы этого не случалось впредь, нужно разобраться, что же такое пикировка, как проводить ее правильно и каким растениям она нужна, а какие лучше вырастут без нее.

Что такое пикировка растений

Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.

Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой “пики” – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.

Чем пикировка отличается от перевалки

Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?

Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.

Для чего нужна пикировка

Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.

Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.

Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.

Какую рассаду нужно пикировать

Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:

  • томаты (в фазе 2-3 настоящих листьев),
  • гвоздика,
  • капуста,
  • садовая земляника,
  • петуния,
  • лобелия.

А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.

Какую рассаду нельзя пикировать

К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.

Обычно в этот список включают:

При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.

Когда нужно пикировать рассаду

Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.

При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.

Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.

Все, что Вам необходимо знать о пикировке рассады

Экология жизни: Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пикировка рассады в 2020 году

Что такое пикировка

Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.

Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня. Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились. Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.

Пересадка – это перемещение сеянца из ящика в горшок. При этом корни сеянца, как правило, оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корни переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.

Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.

Перевалка – это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.

Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.

Какую рассаду надо пикировать

Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.

Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана (см ниже: Какие культуры плохо переносят пикировку).

Как правильно сделать пикировку

Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.

Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.

Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.

После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.

После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.

Какие виды пикировки существуют

Часто на сайтах для дачников пикировку делят на три вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).

Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.

Какие культуры плохо переносят пикировку

Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.

Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.

Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.

Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?

Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.

Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!

Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.

Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.

Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.

Что делать, если пропустили дату пикировки

Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.

Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.

О пикировании рассады

Важный этап в жизни каждого растения – своевременная и правильная пикировка. Среди любителей-садоводов встречается мнение, что этой процедуры -пикирование рассады — можно избежать, нужно лишь посеять семена не слишком густо.

Однако пикировка рассады имеет свои неоспоримые преимущества. И в сегодняшней статье мы рассмотрим, что она дает растениям, как ее правильно практиковать и какие существуют особенности ухода за распикированной рассадой.

Все что нужно знать о пикировании

В переводе с французского «пикировка» или «piquet» звучит как «колышек». Изначально под пикировкой трактовалось пересаживание молодой рассады под небольшой колышек. В наши дни пикировка означает пересаживание растений в отдельные емкости, с прищипыванием стержневого корня на треть. Это позволяет улучшить питание растения за счет увеличения площади его роста, благоприятно влияет на развитие его корневой системы в отношении боковых корней.

Пикирование рассады проводится строго при наличии двух настоящих листьев у растения.

Преимущества пикирования рассады

  1. При пикировке рассады происходит естественный отбор – пересаживаются только здоровые сильные сеянцы, а слабые отбраковываются.
  2. После пикировки растения обладают более развитой корневой системой, проще адаптируются на новом месте высадки и дают хорошие урожаи.
  3. Большая часть корневой системы у распикированной рассады расположена в верхнем плодородном слое земли, который интенсивно прогревается солнечными лучами. Однако этот аспект может быть одновременно и минусом, и вот почему: если сеять растения непосредственно в открытый грунт и не делать с ними никаких манипуляций, их основные корни начнут тянуться на глубину, поближе к воде и полезным компонентам. Как правило, этот фактор улучшает выносливость растения.

А вот пикировка не дает рассаде в будущем таких возможностей, но для получения быстрых урожаев и при выращивании капризных теплолюбивых растений, она по-прежнему остается распространенной и незаменимой.

Кстати, важно помнить, что не вся рассада легко переносит процесс пикировки. Тыква, кабачки, огурцы переносят эту манипуляцию на «ура». А вот рассада большинства цветов, помидор, капусты бывает крайне требовательна к условиям пикировки и иногда ее приходится рассаживать дважды.

Начинаем пикировку – что для этого нужно?

Чтобы качественно и без лишних усилий выполнить процесс пикировки, необходимо до начала этого мероприятия подготовить все, что вам потребуется, чтобы не отвлекаться на различные мелочи впоследствии. Итак, приготовьте:

  • лотки с сеянцами;
  • готовый грунт для рассады;
  • пикировальную вилочку или колышек;
  • емкости, в которые вы будете рассаживать сеянцы;
  • воду для увлажнения почвы.

Если у вас нет специального колышка, замените его обычным карандашом.

Что касается индивидуальных емкостей для сеянцев, то экономичнее и практичнее будет использование одноразовых стаканчиков или тары из-под молочной продукции. Для нежных овощных культур – капусты, помидор, а также клубники, лучше воспользоваться специальными торфяными горшочками, обеспечивающими лучшую приживаемость растений (конечно же, имея такую возможность, вы можете распикировать всю имеющуюся у вас рассаду в такие горшочки).

Некоторые садоводы делают стаканы для рассады своими руками, из подручных средств – газет и туалетной бумаги. С точки зрения экологии это вполне удобно и приемлемо, ведь бумага подвергается процессам разложения в грунте. При желании вы тоже можете освоить эту технику изготовления стаканчиков для своей рассады, воспользовавшись информацией в сети.

Как пикировать сеянцы?

Итак, приступаем непосредственно к процессу пикировки. Перед началом ее выполнения, обильно полейте сеянцы, и подождите, пока вода не впитается и не увлажнит их пока слабую корневую систему.

Существует три варианта пикирования рассады.

В подготовленной отдельной емкости делаем углубление в почве с помощью колышка. После чего аккуратно поддеваем сеянцы из общего лоточка и вынимаем их с землей из общего лоточка, стараясь придерживать за семядольные листья. Если брать растения за стебли, ростки погибнут.

Хрупкие ростки бережно отделяем друг от друга, стараясь сохранить их целостность, основной корень прищипываем пальцами и размещаем сеянец в заранее подготовленном углублении, опуская его до границы первых листиков. Колышком аккуратно расправляем росток, затем углубление наполняют почвой и приминают у самого стебля. Важный момент: приминать нужно непосредственно у стебля, а не у листьев, потому что необходимо обеспечить стеблю доступ свежего воздуха.
Пикировать сеянцы нужно на расстоянии 5-10 см друг от друга, или же высаживая их в индивидуальные емкости.

При этом варианте пикировки вместо колышка руководствуются указательным пальцем, делая углубления для сеянцев по высоте пальца. В этом случае процесс пикирования проходит намного быстрее, в отличии от пикировки «под колышек».

Если рассады слишком много, то пикировка «под планку» является лучшим выходом из ситуации – благодаря ей можно рассадить одновременно 10 и более растений. В грунте делается бороздка, увлажняется водой, с помощью планки из дерева укладывается целый ряд сеянцев и присыпается их корневая часть. Конечно, это самый быстрый и легкий способ пикирования, однако при нем погибает немало сеянцев.

Как ухаживать за растениями после пикировки?

Распикированные сеянцы подвергают обильным поливам и особому уходу. Их нужно держать в прохладном, чем прежде, месте, защищая от солнечных лучей до того момента, когда их корневая система не приживется. Обычно для этого хватает трех дней, после чего рассада вновь возвращается в привычную среду обитания – на окна.

Пикирование рассады – важный момент в ее выращивании. С ее помощью создаются все условия для ее полноценного развития и роста растений для получения хорошей урожайности в будущем. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать о пикировке растений больше.

Что такое пикировка рассады

Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.

Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.

  1. Предоставление большего пространства для роста сеянцев. В начале культивирования рассады семена декоративных и овощных культур высаживаются в общую емкость – там проще обеспечить для них нормальный дренаж и дать возможность проклюнуться как можно быстрее. Но через некоторое время сеянцы начнут друг другу мешать – места и питательных веществ в емкости на всех станет мало. Пикировка решает эту проблему – каждое растение получает индивидуальный горшок или стакан и достаточное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития.
  2. Сортировка сеянцев. Рассада требует для своего выращивания место на подоконнике под солнцем или фитолампой, землю и удобрения, полив и уход. И тратить свое время, силы и деньги на те растения, которые по каким-либо причинам не смогут нормально развиться и дать хорошие, обильные и качественные плоды, нежелательно. Во время пикировки можно произвести отбраковку – отобрать и пересадить в индивидуальные емкости только самые здоровые и жизнеспособные сеянцы.

Цены на фитолампы

Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Грунт, горшки и инструменты для пикировки

Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • заостренный колышек;
  • емкости для отдельных сеянцев;
  • грунт для индивидуальных емкостей;
  • лейка для полива;
  • газета или клеенка, чтобы не запачкать стол или подоконник.

Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.

Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.

Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.

Горшки для рассады

НазваниеОписание
Округлые или прямоугольные пластиковые емкости для рассады. Можно найти в любом садовом магазине. Все имеют заранее изготовленные отверстия под дренаж.

Поддоны (кассеты) для рассады

Вариант предыдущего вида емкостей. Представляет собой множество малых горшочков, объединенных вместе, либо поддон, разделенный на ячейки. Чрезвычайно удобен для переноски до места высадки растений в открытый грунт или теплицу.

Торфяные горшочки и поддоны для рассады

Емкости, выполненные из плотного торфа. Рассада высаживается на открытый грунт или теплицу вместе с горшочком или поддоном, а те с течением времени просто разлагаются в земле. Таким образом, садовод облегчает себе работу и уменьшает шансы повредить растения при высадке.

Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.

Цены на почвогрунт

Пикировка рассады – пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – помидорной.

Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.

Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.

Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются самодельные горшочки из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.

Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.

Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.

Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.

Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.

Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.

Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.

Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.

Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.

Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.

Важно! В случае пикировки рассады перца и базилика заглубление до семядольных листочков не требуется.

Шаг 13. Повторите шаги, указанные ранее, с остальной рассадой. И помните – пикировка сначала проводится для самых здоровых и «перспективных» сеянцев, и только потом – для всех остальных.

Шаг 14. Слегка утрамбуйте землю вокруг пикированных сеянцев.

Шаг 15. Полейте землю в индивидуальных емкостях. Во-первых, растениям на новом месте понадобится вода. Во-вторых, при поливе почва «обхватит» корни и заглубленную часть стебля сеянца и будет лучше их удерживать на месте.

Важно! Существуют сельскохозяйственные и декоративные культуры, которые не лучшим образом переносят пикировку. Вследствие этого процедуру для такой рассады следует проводить либо с большой осторожностью (баклажан, мак, мальва), либо заранее высаживать семена в отдельные горшочки (кабачки, огурцы и дыня).

Видео — Пикировка рассады: что это и как производить

Когда сажать лобелию на рассаду

Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

Уход за рассадой после пикировки

Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.

Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в мини-теплицу, созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.

Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.

Ссылка на основную публикацию