Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Лучшие сорта перца сладкого: для Сибири, Подмосковья, Урала и др. регионов.

Болгарский перец сладких сортов издавна стал одним из самых любимых овощей практически на каждом столе. Всему этому он обязан своим прекрасным вкусом и необычайной полезностью. Так, огромное содержание в этой культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самых благоприятным образом влияют на нормализацию артериального давления, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказываются на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.

По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой и раньше его выращивали исключительно в южных регионах. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, при желании Вы сможете вырастить перец и в более холодных регионах. Однако, здесь также важно «не промахнуться» и выбрать нужный сорт, то бишь такой, которому «комфортны» будут климатические условия именно Вашего региона.

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья

Поскольку климат в этой части России довольно благоприятен для роста данной культуры, лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья довольно многообразны, что позволит Вам выбрать буквально любую форму и окраску плодов.

Ранние сорта перца сладкого крупноплодного

Оранжевое чудо. Этот перчик порадует Вас высокими урожаями «солнечных» ярко-оранжевых перцев, весом до 250 граммов. При этом, с одного квадратного метра Вы сможете собрать до 12 килограммов данной культуры. Подробнее о сорте Оранжевое чудо Вы можете прочитать в отдельной статье “Садовода и Огородника”.

Рапсодия. Сорт очень устойчив к различным болезням, а также отличается толстостенными плодами, окрашенными в зеленый и красный цвет.

Семко. Красные призмовидные плоды имеют вес до 150 – 160 граммов и предназначены исключительно для тепличного выращивания.

Фиделио. Период вегетации данного сорта составляет всего 90 дней. При этом, Вы сможете порадоваться хорошему урожая крупных (до 200 грамм) золотисто-белых плодов.

Буратино. Свое название сорт получил благодаря вытянутым конусовидным плодам красного цвета. Все перцы созревают довольно дружно и хорошо сохраняются длительное время.

Винни-пух. Отличное решение для тех, кому нужен дружный урожай, отличающийся хорошей лежкостью и переносимый транспортировку. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого до красного.

Атлантик. Сорт хорош, как для закрытого, так и для открытого типа выращивания, отличается вытянутыми плодами.

Агаповский. Сорт весьма универсален, но должен выращиваться на защищенном грунте. Также он отличается высокой урожайностью.

Кроме того, для подмосковных регионов можно использовать и такие сорта, как Ерошка, Фунтик и Чардаш.

Среднеспелые сорта для Подмосковья

Среди среднеспелых сортов наибольшее доверие же получили сорта:
– Золотой дождь.
– Подарок Молдовы.
– Волжанин.

При этом, урожайность данных сортов не столь велика, как в случае с ранними «представителями» – в среднем она составляет порядка 6 килограммов перца с одного метра квадратного. Плоды при этом имеют массу от 70 до 100 граммов.

Лучшие сорта перцев для Сибири

На первый взгляд может показаться, что вырастить перец в таких холодных областя шо зарекомендовалх просто нереально, но, поверьте, что все далеко не так. Конечно же, Вам придется приложить довольно много усилий, в частности, заранее получить рассаду, которую после можно будет пересадить на постоянное место роста. При этом, скорее всего растения придется укрывать пленкой или иными подручными средствами, но, в любом случае, Вы сможете самостоятельно вырастить «витаминный букет».

Лучшие раннеспелые сорта перцев для Сибири

Колобок. Отличается неимоверной компактностью и небольшими, торчащими вверх, зелеными плодами.

Тополин. Сей сорт считается слаборослым и в отличие от Колобка имеет довольно крупные, до 150 граммов, плоды.

Раннее чудо. Плоды появляются через 90-100 дней с момента всходов.

Новосибирский. Высота кустов может достигать 1 метра. Масса плодов примерно 50 г.

Помимо того хорошо зарекомендовали себя при выращивании в сибирских условиях такие гибриды сладкого перца, как Клаудио и Джемини.

Среднеспелые сорта для Сибирского региона

Ласточка. Плоды имеют универсальное назначение и могут выращиваться, как на открытой почве, так и под пленкой.

Первенец Сибири. Небольшие пирамидальные плоды этого сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и подойдут для выращивания буквально в любых условиях.

Подарок Молдовы. Перцы отличаются своими четкими гранями и сочной сладковатой мякотью. Подходят для тепличного и «открытого» выращивания.

Виктория. Светло-зеленные плоды с нежными вкусовыми качествами отлично подойдут для заготовок. Также сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта сладких перцев для Урала

Жители горного региона также смогут порадоваться хорошему урожаю, которым их непременно порадуют ранние сорта перца сладкого крупноплодного. Кроме того, селекционерами выведено много среднеспелых «решений», что позволит Вам «быть с урожаем» до самих заморозков.

Раннеспелые сладкие перцы подходящие для Урала

Монтеро. Сорт отличается очень крупными плодами насыщенных зеленых и красных оттенков, хорош для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

Едино. Главным преимуществом сорта является его «приживаемость» буквально в любых климатических условиях.

Сельвия. Желтые крупные плоды приятного желтого цвета наверняка смогут привлечь Ваше внимание. При этом, Вы будете впечатлены отличными вкусовыми качествами таких перцев.

Кроме упомянутых, для условий Урала можно подойдут такие ранние сорта перцев, как Кудесник, Буратино, Соната, Болгарский, Добрыня Никитич, Баргузин, Кубышка и Латино.

Среднеспелые сорта для Уральского округа

Алеша Попович. Тонкокорые плоды имеют довольно продолговатую форму и ароматную мякоть, имеют универсальное назначение.

Игрок. Сорт имеет нежную мякоть с довольно толстыми стенками, плоды окрашены в насыщенный красный цвет.

Помимо того, среди среднеспелых сортов популярностью пользуются Ариес, Зорька, Агаповский, Витязь и многие другие.

Лучшие сорта для северо-запада и средней полосы России

Для сей местности выбор несколько «беднее» предыдущего, но не спешите расстраиваться раньше времени – без урожая точно не останетесь.

Ранние сорта для северо-запада
Князь серебряный, Оранжевый король и Золотая Тамара. Все они имеют довольно высокие показатели урожайности и плоды универсального назначения. Кроме того, выращивать данные сорта можно не только на открытой грядке, но также в теплицах, тоннелях и парниках.

Среднеспелые сорта для средней полосы
Воловье ухо, Арсенал и Геракл станут настоящим открытием для тех, кто хочет обеспечить себя свежими витаминами до наступления морозов.

Более подробно лучшие сорта перца для средней полосы России рассматриваются в отдельной статье “СиО”.

Лучшие сорта для выращивания на юге России

Здесь вполне успешно можно выращивать практически все сорта сладких перцев. Выбор понравившегося названия на самом деле может занять у Вас довольно много, но в любом случае, внимание стоит уделить и нескольким из наиболее «уважаемых» здесь сортов:

– Среди ранних сортов актуален Бооги;

Среднеспелые сорта более многообразны – Красный рыцарь, Спартакус, Аристотель, Фэнтези, Плэнти;

Поздние сорта представлены семенами перца Фигаро, Маратос и Вивальди.

Перец, выходец из стран Центральной Америки, отлично прижился в нашей и соседних странах. Причем, благодаря добросовестной работе современных селекционеров, вырастить эту культуру стало возможным во многих, даже не столь теплых, регионах. Все, что Вам для этого потребуется – правильный выбор семян, добросовестный уход и, конечно же, чутка терпения! И все непременно получится!

Поделитесь полезной информацией:

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Обзор новинок и зарекомендовавших себя сортов сладкого болгарского перца для разных регионов России.

Обзор новинок и зарекомендовавших себя сортов сладкого болгарского перца для разных регионов России.

Содержание

  • 1. Особенности ранних сортов перца
    • 1.1. Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние)
  • 2. Особенности среднеранних сортов перца
    • 2.1. Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири
  • 3. Особенности сортов перца средней спелости
    • 3.1. Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы
    • 3.2. Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири
  • 4. Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости
  • 5. Новинки 2019–2020 года
    • 5.1. Раннеспелые сорта
    • 5.2. Среднеспелые сорта
  • 6. Советы напоследок

Выбирая лучшие сорта перца сладкого, всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:

  • для каких условий произрастания он адаптирован;
  • решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
  • выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
  • лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

НА ФОТО: Большинство огородников предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.

В зависимости от длительности процесса вегетации существуют следующие сорта перца сладкого: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Особенности ранних сортов перца

Многие садоводы предпочитают ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у которых составляет от 80 до 120 дней. Но это при благоприятных условиях (тепло, достаточное количество влаги, отсутствие болезней). Поэтому для гарантированного получения урожая в умеренном климате предпочтительнее выбирать сорта для Подмосковья, плоды которых успевают вызреть за довольно-таки непродолжительное лето.

Сорта перца сладкого толстостенного с коротким сроком вегетации (ранние):

‘Оранжевое чудо’

  • От всходов до технической зрелости 100 дней.
  • Высота кустов от 90 см в высоту.
  • Плоды кубические оранжевые, масса до 250 г.
  • Долго сохраняют привлекательный (товарный) вид.
  • Толщина стенок до 1 см.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

‘Кардинал’

  • Урожай может быть получен уже через 90 дней. Высота растений до 1 м.
  • Фиолетовые плоды крупные, массой до 280 г.
  • Толщина стенок – 9 мм.
  • Сорт также отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
  • Среднерослый полуштамбовый.
  • Плоды достигают технической спелости через 120 дней
  • По форме конусовидные, не слишком крупные.
  • Мякоть толщиной до 8 мм.
  • Рекомендуется загущенная посадка.
  • Сорт отличается высокой урожайностью (до 16 кг.с 1 м 2 ).
  • Идеально подходит тем, кто ищет лучшие сорта перца сладкого для Сибири, при условии выращивания в теплице.
  • Плоды кубической формы размером 12 см.
  • Мясистые стенки до 1 см. толщиной.
  • Устойчив к заболеванию табачной мозаикой.
СортаОписание

Гибриды раннеспелых сортов болгарского перца:

  • Вступает в фазу плодоношения через 110 дней.
  • Высота побегов до 1,5 м., куст раскидистый.
  • Плоды ярко-красные слегка изогнутые цилиндрической формы,
  • Длина 30 см.
  • Мясистые стенки толщиной до 1 см.

‘Звезда Востока белая в красном’

  • Куст мощный, высота 60-70 см.
  • Единовременно образуется до 8 плодов.
  • Форма правильная формы, масса до 200 г.
  • Зеленовато белый цвет в технической спелости, по мере созревания становится красным.

Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние):

  • ‘Деннис’;
  • ‘Колобок’;
  • ‘Буратино’;
  • ‘Агаповский’;
  • ‘Ариес’.

Особенности среднеранних сортов перца

Период от всходов до начала созревания плодов составляет от 120 до 135 дней. Если вы подбираете сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья, то эти сорта вам также подойдут. Однако для получения максимального выхода плодов в северных регионах и в средней полосе оптимально выращивание их в теплицах. Разумеется сорта болгарского перца для открытого грунта в средней полосе могут выращиваться и без использования пленочных укрытий, но учтите, что урожайность их будет ниже.

Лучшие сорта перца сладкого среднераннего срока плодоношения:

‘Калифорнийское чудо’

  • Высота кустов до 75 см.,
  • урожайность высокая – до 10 кг. с 1 м 2 (в теплице).
  • Плод мясистый куб с ребристой поверхностью.
  • Масса плодов до 160 г., стенки толщиной до 7 мм.
  • Плоды снимают зелеными, при биологическом созревании окраска становится красной.

‘Красное чудо’

  • Можно выращивать под пленкой и на открытом воздухе.
  • Образование плодов через 2,5 месяца после высадки рассады.
  • Кубовидные плоды зеленые с тремя-четырьмя гранями размером до 11 см.
  • Толщина стенок до 8 мм., имеют зеленый цвет. Краснеет по мере созревания.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Растения устойчивы к табачной мозаике.

‘Красная лопата’

  • Можно выращивать и на открытых грядках, и в теплице.
  • Красные плодов весом до 150 г. сплющенной формы.
  • Сорт удобен для консервирования.
  • Дружное созревание
  • Урожайность до 5 кг. на 1 м 2.

‘Белозерка’ ( ‘Лумина’)

  • Пригоден для закрытого, так и открытого грунта.
  • Дружное созревание плодов.
  • Имеет форму конуса с 2 – 3 гранями, до 100 г.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Техническая спелость характеризуется золотисто-белой окраской.
  • Растение штамбовое, высотой до 70 см.
  • Устойчив к широкому спектру заболеваний.

‘Толстосум’

  • Крупные и очень мясистые плоды.
  • Небольшая высота куста (40 – 60 см.).
  • Каждое растение формирует одновременно до 15 завязей.
  • Плоды округлые сплюснутые светло-зеленого цвета.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Сорт прекрасно подойдет для тех, кто подбирает лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Если изучать лучшие сорта перца сладкого, отзывы о них, то Белозерка нередко удостаивается от садоводов самых высоких оценок:

Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири:

  • ‘Ласточка’;
  • ‘Виктория’;
  • ‘Первенец Сибири’;
  • ‘Викинг’;
  • ‘Новосибирский’.

Особенности сортов перца средней спелости

Многие сорта сладкого перца средней спелости менее популярны, так как по урожайности они уступают ранним и среднеранним. Причина – небольшой размер плодов у ряда сортов. Но эти перцы не менее вкусны, а в случае консервирования и заготовок на зиму, подобный недостаток превращается в преимущество. Выбор для умеренных широт России невелик, однако неплохие среднеспелые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта подобрать вполне возможно.

Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы:

‘Алеша Попович’

  • Плоды созревают чем через 4 месяца после появления всходов.
  • Куст штамбовый рослый, с крепким стеблем и ажурным кустом.
  • Не требует формирования и подвязывания.
  • Отличается крупными плодами (до 150–170 г),
  • Урожайность может достигать почти 5 кг. на 1м 2 .
  • Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

‘Подарок Молдовы’

  • Отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.
  • Растение полуштамбовое, полураскидистый куст высотой до 45 см.
  • Урожайность – до 7 кг с 1 м 2.
  • Масса плодов до 90 г., форма конусовидная.
  • Плоды формируются через 4 месяца после появления всходов.

‘Болгарец’

  • Полураскидистый мощный куст высотой более полуметра.
  • Крупные конусно-призмовидные плоды весом до 200 г.
  • В технической спелости плод имеет бело-зеленую окраску, в биологической — красную.
  • Урожайность — до 3.4 кг/м 2 . при выращивании в теплицах.
  • Сорт отличает повышенная лежкость плодов и устойчивость к фузариозу.

‘Апельсин’

  • Один из самых сладких перцев оранжевых сортов.
  • Отличается особым ароматом.
  • Стебель в высоту 40 см.,
  • Округлые плоды небольшого размера, не более 40 г.

Если рассматривать лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, отзывы о них, то «Апельсин» заслужил высокую оценку своими вкусовыми качествами.

Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири:

  • ‘Красный исполин’;
  • ‘Золотое Чудо’;
  • ‘Фестиваль оранжевый’;
  • ‘Бабушкина Грядка’.

Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости

Для умеренной полосы поздние сорта перца сладкого менее пригодны, так как нередко не успевают достичь максимальной урожайности до наступления холодов. Как минимум, для достижения технической спелости им требуется минимум 136 дней, поэтому их не целесообразно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Однако в теплице подобные сорта способны давать заслуживающий внимания урожай.

Лучшие сорта сладкого перца поздней спелости:

‘Богатырь’

  • Куст мощный, раскидистый, высокий (55-60 см).
  • Плоды очень крупные (150-180 г), конусовидно-призмовидной формы.
  • Толщина стенок 5,5 мм.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.
  • Урожайность35-70 т/га.
  • Районирован в РФ.
  • Сорт хорошо удаётся в плёночных теплицах и под агроволокном.
  • Плод округлый конусовидный, крупный до 167 г.
  • Мякоть стенок сочная.
  • При ранней уборке плоды насыщенно зелёного цвета, при полной зрелости становятся ярко красными.

‘Желтый колокол’

  • Высокая урожайность(8 кг/кв. м).
  • Плодоношение наступает через 140 дней.
  • Толщина стенки 4,5 – 5,2 мм.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая болезнеустойчивость.

Новинки 2019–2020 года

В преддверии 2020 года список сортов болгарского перца пополнился интересными новинками

Раннеспелые сорта

‘Млечный путь’

  • Урожай можно снимать через 100 дней.
  • Растение для теплиц и открытого грунта.
  • Плоды ребристые, кубовидные, массой 200–250 г.
  • Окраска вызревших плодов желтая.
  • Толщина стенок около 7 мм.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Плодоносит через 100 дней.
  • Возможно выращивание в пленочной теплице и открытом грунте.
  • Плоды конусовидные, длиной до 11 см, массой от 100 до 120 г.
  • 5-миллеметровые стенки сочные.
  • Расцветка в стадии зрелости красная.
  • Технической зрелости достигает за 105 дней.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Форма красных плодов характерна для острого перца.
  • Они красные, слегка морщинистые, длиной 15–17 см., массой от 50 до 80 г.
  • Вкус сладкий.

‘Сладкоежка’

  • От появления всходов до получения урожая проходит 100–105 дней.
  • Сорт выращивают в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плоды конусовидной формы, ребристые, красного цвета.
  • Масса от 180 до 220 г, длина 10–12 см.
  • Мякоть сочная, ароматная.

Среднеспелые сорта

‘Какаду оранжевый’

  • От всходов до плодоношения 105–115 дней.
  • Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Высота среднеоблиственных кустов доходит до 1.4 м.
  • Плоды массой 260–290 г. удлиненно-кубовидной формы.
  • Мякоть сладкая, ароматная.
  • Зрелый плод желтовато-оранжевого колера.

‘Фонарик’

  • Для вызревания требуется 105–115 дней.
  • Выращивание как в пленочной теплице, так и в открытом грунте.
  • Конусовидные плоды чуть ребристые.
  • Масса 140–200 г.
  • В фазе зрелости солнечно-желтого цвета.

Советы напоследок

Урожайность перца часто зависит не только от правильного ухода и грамотного выбора сорта, но и от погодных характеристик текущего года, особенно это касается средней полосы и северных районов России. Вот почему сорта перца сладкого для открытого грунта в один год могут дать поразительно высокий урожай, а в другой — очень низкий. Чтобы гарантировать хорошую урожайность в течение всего сезона, следует высаживать разные сорта и гибриды различного срока спелости.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и прибрели лучшие сорта сладкого перца, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из публикации Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Сорта перцев для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала отличается непродолжительным летним периодом с относительно скромным температурным режимом, но это не мешает выращивать огородникам теплолюбивые культуры, такие как томаты, огурцы, перцы и прочие. Для успешного получения урожая заботливый хозяин не только искусственно создает благоприятный микроклимат для растения, но и подбирает специальные сорта семян. Так, в статье описаны лучшие сорта перца для Урала и Сибири, даны характеристики их вкусовым качествам и приведены агротехнические особенности выращивания культуры в сложных климатических условиях.

Критерии выбора сорта

Среди широкого многообразия сортов, бывает достаточно сложно сориентироваться и выбрать лучший для выращивания в тех или иных условиях. Конечно, отлично если на упаковке указан регион, для которого был выведен конкретный сорт, но и при отсутствии таких рекомендаций можно подобрать отличный перец. Так, для климата Сибири и Урала необходимо выбирать сорта:

  1. Низкорослые . Это позволит не затрачивать растению много сил и времени на образование пышной высокорастущей зеленой массы;
  2. Скороспелые . Они успеют максимально отдать урожай в условиях непродолжительного летнего периода;
  3. Холодостойкие . При наличии погодных «сюрпризов», растение сможет безболезненно их пережить. Это особенно важно для перцев, выращиваемых на открытом грунте;
  4. Приспособленные к определенным условиям выращивания . В рассматриваемых районах чаще выращивают перец в парниках и теплицах, поэтому растение должно быть устойчиво к заболеваниям, характерным влажному парниковому микроклимату.

Если при выборе семян на упаковке не указан сибирский регион, но при этом семена соответствуют перечисленным критериям, то можно смело отдать им предпочтение. Ниже в статье приведены сорта, которые считаются лучшими для культивирования в этих регионах.

Сладкие сорта для теплицы

Болгарские, сладкие сорта перца особо почитаемы огородниками. Связано это, прежде всего с тем, что помимо отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезным воздействием на организм человека, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных солей. Вырастить же сладкий перец на своем огороде достаточно просто. Для культивирования в сибирских и уральских климатических условиях лучше всего подходят следующие парниковые сорта:

Блонди F1

Уникальный гибрид, обладающий ультраранним сроком созревания: уже через 60 дней после высевания семени можно опробовать первый урожай. Перцы обладают прекрасным видом: окраска желтая, яркая, глянцевая, форма кубовидная с четкой прорисовкой граней. Диаметр овоща около 10 см. Весит один перец чуть более 140 г. Мякоть перца толстая, сочная.

Сорт болезнеустойчив, высота его кустов варьируется от 60 до 80 см. Гибрид отлично приспособлен к парниковым условиям. Отдача плодов при надлежащей подкормке растения составляет более 8 кг/м 2 .

Венти

Сорт «Венти» дает плоды кремового либо красного цвета, напоминающие по форме конус. Их размер небольшой: длина примерно 12 см, вес около 70 г. Для вызревания первых перцев со дня посева должно пойди порядка 100 суток. Вкус овоща отличный, кожица тонкая. Однако перцы этого сорта не особо мясистые со стенкой толщиной менее 5,5 мм.

Куст низкорослый, взрослое растение не превышает 50 см. Урожайность сорта составляет 5 кг/м 2 .

Ерошка

У этого сорта есть масса поклонников, благодаря неприхотливости растения, компактности куста и потрясающему вкусу плодов. Выращивать его рекомендуют в защищенном грунте. Высота куста до 50 см позволяет не подвязывать растение. Семена на рассаду рекомендуется высевать в марте, и примерно через 100 суток после этого можно будет оценить вкусовые качества перца. Стоит отметить, что культура имеет защиту от множества заболеваний.

Перцы «Ерошка» окрашены в светло зеленый либо красный цвет. Их форма кубовидная, с диаметром чуть более 10 см. Усредненный вес овоща 150 г, его мякоть нежная, однако, не такая мясистая – толщина стенки перца до 5 мм. С помощью этого сорта получится собрать урожай в объеме более 7 кг/м 2 .

Кардинал F1

Гибрид, плодоносящий фиолетовые перцы. Они отличаются не только цветом и превосходными внешними и вкусовыми качествами: форма плода кубовидная, с высотой до 15 см, кожица тонкая, нежная, мякоть сочная, мясистая (толщина стенки 8 мм). Усредненный вес одного овоща варьируется от 250 до 280 г.

Лучшим временем для посева семян на рассаду является март. Сорт обладает ультраранним сроком созревания – 90 суток. Растение средней рослости (до 100 см), но благодаря быстрому развитию зелени и образованию плодов, отлично подходит для сибирских условий. Стоит отметить, что урожайность сорта превосходная – до 14 кг/м 2 .

Кореновский

Растение невысокое – до 60 см. Отлично подходит для выращивания в парнике, имеет защиту от заболеваний. Период от посева до плодоношения составляет примерно 110 суток.

На кусте образуются перцы одновременно зеленого и красного цвета. Их форма конусовидная, длиной до 15 см. Каждый перец весит порядка 150 г. Вкус сорта отличный: мякоть сладкая, сочная. Однако стенка овоща не очень толстая (до 4,5 мм). Урожайность культуры составляет 4,5 кг/м 2 .

Латино F1

Несмотря на «теплое» название, этот сорт отлично растет и плодоносит в суровых климатических условиях. При этом культура способна плодоносить в объеме до 14 кг/м 2 , что делает ее широко любимой у опытных и начинающих огородников. Внешние качества плода превосходные, оценить их можно на фото ниже. Ярко-красная окраска, кубовидная форма, глянцевая поверхность предают перцу особый вид. Вкус плода превосходный: стенки толстые (до 1 см), мякоть нежная, необыкновенно сочная. Весит каждый перец около 200 г.

Выращивают сорт преимущественно в тепличных условиях. Вызревают перцы через 110 суток от дня посева. Для получения раннего урожая, рекомендовано вырастить рассаду. С посевом семени в феврале-марте. Высота взрослого куста достигает 100 см, поэтому дабы ускорить его рост необходимо в процессе выращивания культуры уделить особое внимание азотосодержащим подкормкам. Куст нуждается в обязательной подвязке.

Мария F1

Этот гибрид считается одним из лучших сортов для климата Урала и Сибири. Высота его куста не превышает 80 см. Вызревают плоды достаточно быстро – через 110 суток со дня посева. Урожайность культуры пусть и не рекордная, но стабильная – 7 кг/м 2 . Именно эти параметры собраны в оптимальном соотношении, что позволяет получить вкусный урожай перцев в парнике, невзирая на погодные условия. Культура устойчива к ряду заболеваний.

Перцы «Мария F1» красные, длиной 8 см. Форма плода полуокруглая, мякоть толщиной 7 мм покрыта тонкой кожурой. Весит один плод в среднем 100 г.

Фиделио F1

Гибрид отличается очень ранним сроком созревания перцев. Уже через 90 дней после посева можно полакомиться вкусным овощем. Его окраска серебристо-белая, длина чуть более 10 см. Мякоть толстая (8 мм), нежная. Весит перец примерно 170 г.

Выращивать сорт необходимо в теплице, с размещением кустов по 4-5 шт на 1 м 2 почвы. Высота взрослого растения достигает 90 см. При надлежащем уходе гибрид отдает сладкие, вкусные перцы в объеме до 14 кг/м 2 .

Компактное, низкорослое растение с плодами светло-желтого цвета. Высота взрослого куста всего 50 см, однако, при этом урожайность высока – 12 кг/м 2 . Период плодоношения культуры короткий – чуть более 85 дней.

Перцы конусовидной формы. Их длина достигает 15 см, вес 100 г. Мякоть плода отличается ароматом, сочностью, сладостью. Отлично подходит для свежих салатов, фаршировки, консервирования.

Приведенные сорта не обладают особой устойчивостью к холодам, но при этом обладают защитой от ряда заболеваний, характерных для парникового микроклимата, что позволяет успешно выращивать культуру в защищенных грунтах.

Сладкие сорта для открытого грунта

Сооружение парника не всегда возможно, но при этом от идеи вырастить перцы на своем огороде отказываться не стоит. Ведь даже для суровых климатических условий существуют специальные сорта, устойчивые к стрессам и холодам. Среди таких холодоустойчивых культур стоит выделить следующие:

Первенец Сибири

Низкорослый сорт, с высотой куста не более 45 см. Урожай поспевает достаточно рано – через 115 суток от момента высевания семени. Для выращивания на открытых грунтах необходимо предварительно заготовить рассаду.

На кусте одновременно формируются красные и желтые перцы. Их отличием является существенная толщина стенки – до 10 мм. Перцы имеют форму пирамидки с высотой 9 см. Усредненный вес небольшого перчика 70 г.

Сибиряк

Уникальность этого северного сорта состоит в том, что маленький кустик высотой до 60 см, образовывает массивные, крупные перцы, весом до 150 г в объеме до 7 кг/м 2 . Для вызревания плодов требуется не более 115 дней. На генетическом уровне сорт обладает холодоустойчивостью, что позволяет выращивать его на открытом грунте и не терять урожай при наличии неблагоприятных погодных условий.

Вкус овоща потрясающий: толстая мякоть обладает ярким ароматом и сладостью. Тонкая кожица делает овощ особо нежным.

Новосибирский

Сорт «Новосибирский» был выведен стараниями сибирских селекционеров специально для выращивания в соответствующем климате. Результатом их трудов явился перец, с высотой куста до 1м. Первый его урожай вызревает за 100 дней от момента высадки семян.

Сами перцы ярко-красного цвета, небольшие, весом до 60 г и толщиной стенки чуть более 6 мм.

Приведенные сорта прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако, нелишним будет соблюдать некоторые правила:

  • следует определить место на огороде, защищенное от ветров;
  • использовать рассадный метод культивирования;
  • при пониженных температурах следует предусмотреть пленочное укрытие на дугах;
  • внесение удобрений в почву позволит согревать корневую систему и придаст растению необходимые силы и устойчивость к стрессам.

Острые перцы

Помимо сладких сортов, некоторые огородники выращивают острые перцы, некоторые из которых используются даже в лечебных целях. В условиях с прохладным климатом их также можно выращивать. Подходящими для этого сортами являются:

Архангельский 147

Именно плоды этого сорта используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Выращивать его необходимо в открытом грунте, рассадным способом. Высота растения небольшая – до 70 см. Созревают перцы за 122 дня, однако, такой продолжительный период вызревания с учетом холодоустойчивости не является недостатком.

Плоды зеленого и красного цвета образовываются на одном кусте. Их длина не более 8 см, вес до 10 г. Перец грубый и очень острый, толщина его стенки 1-2 мм.

Перец Гомера

Плоды этого сорта широко используются в приготовлении острых приправ и для консервирования. Мякоть перца полуострая, очень ароматная. Толщина стенки плода толстая (3-4 мм). Вес одного перчика достигает 30 г.

Выращивать культуру можно на открытом грунте либо под укрытием. Высота растения до 75 см позволяет высаживать кусты по 3-4 шт/м 2 . Вызревают плоды за 112 дней после высевания семени. Плодоносит растение в объеме до 3,5 кг/м 2 .

Молния

Для выращивания в парниках отлично подходит серия «Молния». Они представлена тремя сортами «Молния золотистая», «Молния красная», «Молния черная». Фото этих перцев можно видеть ниже.

Эти сорта обладают одинаковыми агротехническими характеристиками: плоды вызревают примерно за 95 дней, высота куста чуть более 1 метра, урожайность до 8 кг/м 2 . Перцы соответствующих окрасок длиной до 12 см, весят примерно 100 г. Их форма конусовидная.

Заключение

Об особенностях выращивания перца, правилах посадки и ухода можно узнать более подробно на видеоролике:

Перцы содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом «кладезь витаминов» можно вырастить на огороде без особого труда. Специальные сорта позволяют культивировать растение в сложном климате, невзирая на наличие либо отсутствие парника. Приложив некоторые силы и соблюдая правила ухода, даже начинающий огородник способен получить массовый урожай полезных перцев на своем огороде.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала

Собрать хороший урожай сладкого перца под силу не только садоводам из южных регионов страны. Сегодня существует немало сортов сладкого перца раннего и сверхраннего срока созревания, которые можно выращивать в условиях Урала и Сибири. Однако высаживая эти сорта, стоит соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Преимущества ранних сортов сладкого перца

Селекционеры вывели сорта овоща, которые вступают в плодоношение на 85-90 день после посева семян. Такие сорта пользуются спросом в холодных регионах, что позволяет собрать хороших урожай до наступления заморозков. Выращивают перец рассадным способом.

Ранние гибриды ничем не уступают другим сортам, имеют ряд достоинств:

· отменный вкус плодов;

· устойчивость к капризам погоды.

Современные разновидности перца подходят для салатов, консервирования, фаршировки.

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр. Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку. Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки. Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки. В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания. Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега. Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность. При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

Ссылка на основную публикацию