Савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda) — описание, выращивание, фото

Савойская капуста

Латинское название: Brassica oleracea var. sabauda

сорта “Савойская капуста”

Почва
  • Легкая, питательная, воздухопроницаемая
Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Савойская капуста, одна из разновидностей Капусты огородной, наряду с такими известными культурами, как Капуста кочанная, Кольраби, Цветная капуста, Брокколи, Брюсельская капуста и Романеско. Родина Савойской капусты — Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя. Именно оттуда растение распространилось по Европе, добралось до обеих Америк и Азии. В Россию овощ попал еще в XVIII веке, но не выдержал конкуренции с белокочанной родственницей. И до сих пор на садовых участках встречается неоправданно редко.

Савойская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни оно отращивает укороченный стебель и розетку листьев. Крупные листовые пластинки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Они очень тонкие, гофрированные, пузырчатые. В отличие от белокочанных полностью лишены жестких прожилок. Рыхлые кочаны бывают округлыми, овальными, конусовидными.

Длинный разветвленный цветонос появляется после зимнего периода покоя. Он несет светло-желтые, собранные в соцветие, цветки. После опыления завязываются плоды — короткие стручки с крошечными семенами черного или коричневого цвета.

Савойская капуста по праву входит в перечень самых полезных для человеческого организма продуктов. В ней содержатся витамины C, A, E, PP, группы B. Она богата аминокислотами и углеводами. Есть соли калия, кальция, натрия. Иммунную систему укрепляет глутатион, аскорбиген препятствует развитию опухолей.

Благодаря манниту (природному заменителю сахара), Савойскую капусту настоятельно рекомендуют ввести в рацион диабетикам. Овощ оказывает мочегонное воздействие и понижает кровяное давление. При этом растение легко усваивается и отличается низкой калорийностью.

Капусту савойскую используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, начинки для пирогов. Но для квашения и засолки она совершенно непригодна.

Выращивание

Для выращивания Савойской капусты надо подобрать освещенный участок. Хорошими предшественниками признаны морковь, картофель, огурец, лук. Не стоит размещать это растение там, где раньше произрастали представители семейства Капустные. Между возвращением Савойской капусты на старое место должно пройти 4–5 лет.

Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Весной требуется разрыхлить грунт, чтобы насытить его кислородом.

Самый распространенный способ выращивания — рассадный. Отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта и гибриды разных сроков созревания.

Ранние овощи высевают в марте, средне- и позднеспелые — в начале и середине апреля. Предпосевная подготовка семян заключается в 15-минутном замачивании в горячей (+50°C) воде, а затем погружении на две минуты — в холодную. Подсохшие семена заглубляют во влажную почву приблизительно на 1 см. Емкость накрывают стеклом и содержат при температуре воздуха +18–20°C.

Как только появятся всходы, необходимо организовать похолодание до +15°C днем, +10°C — ночью. Поливают растения очень аккуратно. Через две недели их пикируют, подрезая корень на треть длины. Еще через 10 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением (чайная ложка на два литра воды).

В открытый грунт высаживают 35–50-дневные растения. За две недели необходимо начать закаливание (содержать днем при +5°C), сократить поливы. Обильное увлажнение проводится в день высаживания. В каждую лунку помещают торфяной горшочек или переваливают растение с комом земли. Оптимальная схема посадки 35х40 см. для ранних, 50х50 — для средних, 60х60 — для поздних. Растения засыпают почвой до нижних листьев и мульчируют. В первое время нежным сеянцам необходимо притенение.

Болезни и вредители

Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса, тля.

Размножение

Секреты успеха

Савойская капуста достаточно проста в выращивании. Важно включить в мероприятия по уходу регулярное рыхление грунта. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Окучивание проводят дважды: через 20 дней после высаживания и после смыкания листьев.

После посадки растения сначала поливают через каждые два–три дня из расчета 8 л/м 2 . Затем — раз в неделю, увеличив расход воды до 13 литров.

Через две недели после высаживания Савойскую капусту подкармливают раствором коровяка (1:8) или комплексными минеральными удобрениями. Вторая подкормка (фосфорно-калийная) потребуется при формировании кочана.

К уборке ранних сортов приступают сразу после достижения технической зрелости. Срок хранения у них минимальный. Зато позднеспелая Капуста савойская способна находиться на грядке даже под слоем снега. Ее же допустимо хранить до трех месяцев при температуре +1–3°C. Вилки с верхними листьями рекомендуется выкладывать на стеллажи в один слой или в подвешенном виде в отдельных сетках.

Для размножения можно использовать сорта Савойской капусты. Маточники выкапывают до прихода заморозков, срезают нижние листья. Помещают в погреб, прикопав корни сухой землей. Если листья начинают подгнивать, их сразу же удаляют. В начале мая высаживают в открытый грунт, за неделю срезав кочаны на конус. Важно выбрать удаленный от других Капустных участок, чтобы избежать переопыления. Растения регулярно поливают, окучивают, уничтожают сорняки. Созревшие стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Возможные трудности

Савойская капуста устойчива к вредителям. В случаях нападения тли можно не прибегать к химическим препаратам, достаточно смыть насекомых струей воды.

При выращивании рассады необходимо соблюдать аккуратность при поливах. Переувлажнение может вызвать заболевание черной ножкой и гибель растений. Предотвратить килу поможет соблюдение рекомендаций по севообороту.

Крайне нежелательно ждать большого кочана ранней Савойской капусты. «Перезревшие» овощи растрескиваются, теряют полезные свойства, вкусовые качества ухудшаются.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “капустные” на почту!

Капуста савойская – Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda

НазваниеBrassica oleracea convar. capitata var. sabauda
СемействоКапустные

• капуста савойская, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; • она широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках; • в пищу используют кочан. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная; • для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо

Почва:

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7, а на торфяниках pH 5-5,5

механический состав почвы:

предшественник:

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства – редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры:

• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года; • капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние – на следующий год после его внесения; • на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет; • выбор почв и требования к участку: – раннюю савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах; – для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой; – под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы; – непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы; – участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны; • подготовку участка начинают с осени: – перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см; – весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см

Посадка:

способ посадки:

возраст рассады:

35-50 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-6 листьев)

срок посева семян на рассаду:

• раннеспелые сорта высевают со 2-й декады марта с интервалом в 2-3 дня (до конца месяца) для продления сбора ранней капусты; • среднеспелые – с середины марта до середины апреля, позднеспелые – в начале апреля

глубина посева:

схема посева / посадки:

рассаду высаживают в грунт в первых числах мая по схемам 70х30 см для ранних сортов и 70х50х30 см для среднеспелых и поздних сортов

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

поскольку урожайность савойской капусты ниже, чем у бело- или краснокочанной, то и вынос питательных веществ у нее меньше. За сезон достаточно провести 2 подкормки: – первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:8-10) или смесью минеральных удобрений (по 20 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды); – вторую подкормку проводят в период завивки кочана, норму фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза

полив:

• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов); • в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды). По сравнению с белокочанной, савойская капуста более засухоустойчива; • для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление

температурный режим:

• савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена – 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей – первого настоящего листа молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°С. Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -4-5°С. Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -10-12°С; • оптимальная температура для роста и развития савойской капусты составляет 15-20°С

Гибриды и сорта:

гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию

Сроки созревания:

ранние:

105-120 дней от появления массовых всходов: Золотая ранняя, Юбилейная-2170

средние:

120-135 дней: Мелисса, Сфера, Юлиус

поздние:

140 и более дней: Козима Р3, Вертю-1340, Оваса

Назначение сорта:

столовые:

все сорта и гибриды

• капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан у нее более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья; • более устойчива к листогрызущим вредителям, чем белокочанная капуста; • является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста; • очень декоративна, может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной

Видео


Савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda) — описание, выращивание, фото

Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
Насекомые
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Капуста савойская

Капуста савойская (Brassica oleracea L. var. sabauda L.) является ближайшим родственником белокочанной капусты, но в отличие от неё образует более рыхлый кочан.
У савойской капусты листья более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок. Стоит отметить, что помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту, но не очень хорошо хранится. Возможно, из-за этого свойства культура не получила популярность в странах СНГ.

Кочан савойской капусты сверху светло-зеленый, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста также питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной.

Кроме того, в её составе обнаружены горчичные масла, обладающие фитонцидными свойствами и биологической активностью, что позволяет рекомендовать эту культуру для питания людей пожилого возраста.

Савойская капуста содержит вещества сдерживающие рост раковых клеток.

Агротехника выращивания савойской капусты

Выращивание савойской капусты практически не отличается от технологии, используемой для белокочанной.

Хорошими предшественниками являются лук, огурцы, картофель, однолетние бобовые, свекла, тыквенные, озимые зерновые. Растение категорически нельзя выращивать после других овощных культур семейства Крестоцветные: турнепса, редьки, репы, брюквы, редиса, кресс-салата. Для посадки ранних сортов выбирают хорошо прогреваемые участки с легкими почвами. Для среднеспелых и поздних сортов подходят низинные участки со среднесуглинистыми, суглинистыми, дерново-подзолистыми или осушенными торфяными почвами. Кислые, тяжелые глинистые и песчаные почвы не подходят для выращивания савойской капусты.

Савойскую капусту выращивают в основном рассадным способом. Возраст рассады должен составлять 35-50 дней и на растении должно быть 4-6 хорошо сформированных листьев. Расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 30 см-50 см, в зависимости сорта.

Культура отличается высокой морозостойкостью. Рассада способна выдерживать краткосрочные заморозки до –3-4°С, а взрослые растения могут переносить понижение температуры до –10-12°С. Оптимальной для роста и развития считают температуру в пределах 15-20°С. Как и другие виды капусты, предъявляет повышенные требования к влажности почв, при этом не переносит долгосрочного переувлажнения, хотя по сравнению с белокочанной вид считается более засухоустойчивым.

Урожайность зависит от правильно проведенных подкормок. С осени под савойскую капусту вносят органические и фосфорно-калийные удобрения, а также проводят известкование почвы. Во время вегетации вместе с поливами вносят азотные удобрения. Поскольку вынос питательных веществ этой капустой меньше, то часто бывает достаточно 2 подкормок за сезон.

Сроки и способы высаживания рассады

Уход за растениями

Уборка урожая

От ранних сроков высаживания рассады урожай убирают выборочно при хозяйственной годности кочанов (0,4-2,0 кг) в 3-4 срока. В случае опаздывания с уборкой кочаны растрескиваются. От поздних сроков выращивания урожай убирают поздно осенью. При уборке на кочанах оставляют по 2-3 плотно прилегающих листа, которые защищают их от загрязнения и ушибов. Поскольку савойская капуста очень нежная, перевозить ее нужно в таре (корзинах, ящиках).

Хранение капусты

Вредители и болезни капусты савойской

Вредители, повреждающие савойскую капусту, типичны для всех видов: тля, капустная совка и белянка, капустная моль, крестоцветные блошки. Считается, что культура более устойчива к повреждениям листогрызущими вредителями.

СЕМЕНА КАПУСТЫ КРАСНОКОЧАННОЙ, КОЛЬРАБИ, БРЮССЕЛЬСКОЙ, САВОЙСКОЙ, ЛИСТОВОЙ

СЕМЕНА КАПУСТЫ КРАСНОКОЧАННОЙ


Семена капусты краснокочанной Бенефис F1
Гибрид среднеранний. От высадки 45-дневной рассады до уборки урожая 75-80 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, поперечно-овальный, зелёно-фиолетовый с сильным восковым налетом, крупно-морщинистый, по краю средне волнистый. Кочан округлой формы, на разрезе – красно-фиолетовый, плотный, массой 2-2,6 кг. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фузариозному увяданию. Долго сохраняет товарные качества в поле. Предназначен для использования в свежем виде и маринования. Урожайность 7-9 кг/м 2 .

Семена капусты краснокочанной Марс
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 105-110 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе – фиолетовый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Кочан средней плотности, массой 1,3-2,0 кг, устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема посадки 60×50 см. Урожайность 7-8 кг/м 2 .

Семена капусты краснокочанной Калибос
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 110-120 дней. Кочан конусовидный, среднего размера, фиолетовый, массой 1,5-2,5 кг, на разрезе – красно-фиолетовый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средней длины. Кочан сочный, вкусовые качества отличные. Переносит пониженные температуры и повышенные нормы осадков. Рекомендуется для свежего потребления, квашения и хранения (до 4 месяцев). Урожайность 7-9 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ


Семена капусты кольраби Корист F1
Гибрид раннеспелый. От высадки рассады до технической спелости 60-65 дней. Стеблеплод с вертикально направленными листьями, преимущественно округлой формы, диаметром 6-8 см, светло-зелёной окраски, вершина выпуклая, мякоть белая, нежная, сочная. Масса стеблеплода 400-500 г. Вкусовые качества отличные, волокнистость стеблеплода отсутствует. Гибрид устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для всех периодов выращивания в открытом и защищенном грунте. При выращивании в летне-осенний период масса стеблеплода 200-250 г. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения. Урожайность 2,5-3 кг/м 2 .

Семена капусты кольраби Гигант
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость при зимнем хранении хорошая. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения. Схема посадки 40×30 см. Урожайность 5,2-7,0 кг/м 2 .

Семена капусты кольраби Виолетта
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 0,8-1,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и кратковременного хранения. Схема посадки 30×30 см. Урожайность 4,2-5,0 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ


Семена капусты брюссельской Касио
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до технической спелости 125-135 дней. Растение высотой 80-90 см. Кочанчики средние, широкоэллиптические, диаметром 3-4 см, плотные, сине-зеленые. Масса одного кочанчика 10-12 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, во время образования кочанчиков требователен к влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Схема посадки 60х50 см. Урожайность 2,1-3,3 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ САВОЙСКОЙ

Семена капусты савойской Золотая Ранняя
Сорт раннеспелый. От высадки рассады до технической спелости 60-65 дней. Кочан среднего размера, массой 0,7-0,9 кг, округлый, полуоткрытый, среднеплотный. Покровные листья сильно пузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Сорт устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для использования в свежем виде. Схема посадки 60×50 см. Урожайность 2,5-3,5 кг/м 2 .

СЕМЕНА КАПУСТЫ ЛИСТОВОЙ

Семена капусты листовой кудрявой Тинторето
Сорт среднеспелый (разновидность Кале). От всходов до технической спелости 90-105 дней, от высадки 40-дневной рассады – 50-65 дней. Розетка листьев полувертикальная, стебель высотой 70-80 см. Листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Масса одного растения 600-800 граммов. Вкус отличный, используют в основном молодые листья в домашней кулинарии и для заморозки, после воздействия мороза становится слаще и ароматнее. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов А, С, К, РР, кальция, магния и других веществ. Обладает высокой морозостойкостью – до минус 15°С и декоративностью. Убирают отдельными листьями или всё растение. Употребление листьев этой капусты способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной системы, профилактике онкологических заболеваний. Схема посадки 45х45 см. Урожайность 4,5-6 кг/м 2 .

Капуста савойская

Капуста савойская (лат. Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) – двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные. Во многом растение схоже с капустой белокочанной, оно также формирует крупные кочаны, но отличается достаточно тонкими гофрированными листьями. Родиной савойской капусты принято считать Средиземноморье. Сегодня растение широко культивируется во многих европейских странах, в России выращивается в меньших количествах, что связано с низкой урожайностью и коротким периодом хранения.

Содержание

Характеристика культуры

По ботаническим признакам капуста савойская является аналогом капусты белокочанной. Основное отличие – пузырчатое строение листьев. Капуста савойская формирует округлые, овальные, конусовидные или плоские рыхловатые, а точнее неплотные кочаны, которые склонны к растрескиванию. Культура холодоустойчива и засухоустойчива, она гораздо реже поражается вредителями и болезнями.

Условия выращивания

К условиям выращивания савойская капуста требовательна, особенно к влажности и плодородию почвы. В связи с низкой урожайностью, савойская капуста нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Растение светолюбиво, оптимальны для выращивания южные и юго-восточные склоны.

Почвы предпочтительны рыхлые, легкие, умеренно увлажненные с нейтральной реакцией рН. Лучшими предшественниками считаются сидераты, картофель, морковь, лук, бобовые и зерновые. Не следует высаживать савойскую капусту после представителей семейства Капустные, или Крестоцветные, а также после свеклы и томатов.

Посев на рассаду и высадка в открытый грунт

Выращивают капусту савойскую рассадным способом. Семена перед посевом опускают в воду с температурой 45-50С на 10-15 минут, а затем перекладывают в холодную воду на 1 минуту. Для обеззараживания семена обрабатывают раствором микроэлементов, промывают чистой проточной водой, помещают в холодильник на 24 часа, после чего просушивают на марле.

Высевают семена капусты в рассадные емкости, наполненные почвенным субстратом, состоящим из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Перегной и старую огородную землю использовать не рекомендуется, поскольку они могут быть заражены черной ножкой, заболеванием, способным уничтожить все посевы.

Почвенную смесь перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Ранние сорта савойской капусты сеют в начале марта, а поздних сортов – во второй-третьей декаде марта или в парник в апреле. Посев осуществляют рядовым способом с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду ранних сортов в открытый грунт высаживают в первых числах мая, поздних сортов – в конце мая. Схема посадки 35*60 см и 45*25 см. Площадку под капусту подготавливают с осени, или же за пару недель до предполагаемой посадки. Почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, вносят перепревший перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Слишком кислые почвы предварительно известкуют.

Савойская капуста – растение влаголюбивое, положительно относится к регулярным и умеренным поливам. В течение двух недель после посадки молодые растения поливают один раз в 2-3 дня (7-8 л на 1 кв.м), в дальнейшем поливы сокращают до одного раза в неделю (12-13 л на 1 кв.м). При длительной засухе объемы воды увеличивают. После поливов почву в пристеблевой зоне тщательно рыхлят на глубину 7-8 см.

К подкормкам культура благосклонна, органические и минеральные удобрения положительно сказываются на росте капусты. Первую внекорневую подкормку комплексными гранулированными удобрениями осуществляют в фазе 2-3 настоящих листочков, вторую – перед высадкой рассады в грунт (сульфатом калия и мочевиной), третью – через 20-25 дней после высадки рассады (жидким коровяком).

Важно уделить внимание профилактике и борьбе с болезнями и вредителями. Среди опасных заболеваний следует отметить: черную ножку, слизистый бактериоз, килу, пероноспороз. Из вредителей наиболее часто савойскую капусту поражают: крестоцветные блошки, капустная муха, тля, белянка, капустная совка, слизни и улитки. В борьбе с ними эффективны как разрешенные инсектициды, так и травяные настои.

Ссылка на основную публикацию