Савойская капуста ‘Крома F1’ — описание сорта, характеристики

Савойская капуста — морщинистые листья

Очень необычно выглядит савойская капуста, у нее забавные с виду кочаны с морщинистыми листьями. Крепкие и круглые, они сидят на коротких кочерыжках. Листья капусты сочные, морщинистые или пузырчатые, темно и светло-зеленые. Кочаны рыхлые. По сравнению с белокочанной капустой, листья савойской содержат гораздо больше белка, сухих веществ и витамина С. Кроме того, они нежнее и приятнее на вкус.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Выращивание

Семена савойской капусты всех сроков созревания подготавливают для посева. Сначала их сортируют. Отбирают самые крупные. Затем их прогревают в течение 25 минут в воде, нагретой до 50 С. Обработанные таким образом семена замачивают. Хорошие результаты дает использование настоя золы, раствор меда или сок алоэ.

Скороспелые сорта савойской капусты с февраля высевают в теплом помещении, а с апреля можно сажать в парник. Всходы с двумя настоящими листочками рассаживают в посадочный ящик на расстояние не менее 6 см. С апреля подросшую рассаду переносят на открытый воздух. Ранние сорта можно собирать с июня, но они годятся для длительного хранения. Позднеспелые сорта савойской капусты переносят в грунт с июля, а урожай собирают до ноября. Собранный урожай хранят до двух месяцев.

Для закладки плантации под савойскую капусту выбирают солнечный участок. На солнце этот овощ дает самые крупные кочаны. Однако получить хороший урожай можно и в полутени.

Савойская капуста предпочитает более плодородную почву, чем белокочанная. Она хорошо растет на богатой гумусом, рыхлой почве. Во время вегетации капусту савойскую подкармливают до четырех раз. В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он ухудшает вкус кочанов. Почву, на которой произрастает савойская капуста, нужно регулярно рыхлить и поливать.

В смешанных посадках савойскую капусту можно выращивать с сельдереем, красной свеклой, огурцами, салатом и томатами. В таких посадках капуста реже поражается различными болезнями и вредителями. Капусту нельзя сажать на том месте, где до этого росли другие крестоцветные. Все представители этого семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Одним из решений подобной проблемы является четырехлетний севооборот. Крестоцветные возвращаются на эту грядку только через четыре года.

Уборка

Савойская капуста, независимо от срока созревания, готова к уборке примерно через 90 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Зрелые кочаны срезают острым ножом. Убирать поздние сорта можно не торопиться. Савойскую капусту лучше всего убирать после того, как ударил небольшой мороз. Тогда она приобретает очень приятный вкус.

Савойская капуста — морщинистые листья

Очень необычно выглядит савойская капуста, у нее забавные с виду кочаны с морщинистыми листьями. Крепкие и круглые, они сидят на коротких кочерыжках. Листья капусты сочные, морщинистые или пузырчатые, темно и светло-зеленые. Кочаны рыхлые. По сравнению с белокочанной капустой, листья савойской содержат гораздо больше белка, сухих веществ и витамина С. Кроме того, они нежнее и приятнее на вкус.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Выращивание

Семена савойской капусты всех сроков созревания подготавливают для посева. Сначала их сортируют. Отбирают самые крупные. Затем их прогревают в течение 25 минут в воде, нагретой до 50 С. Обработанные таким образом семена замачивают. Хорошие результаты дает использование настоя золы, раствор меда или сок алоэ.

Скороспелые сорта савойской капусты с февраля высевают в теплом помещении, а с апреля можно сажать в парник. Всходы с двумя настоящими листочками рассаживают в посадочный ящик на расстояние не менее 6 см. С апреля подросшую рассаду переносят на открытый воздух. Ранние сорта можно собирать с июня, но они годятся для длительного хранения. Позднеспелые сорта савойской капусты переносят в грунт с июля, а урожай собирают до ноября. Собранный урожай хранят до двух месяцев.

Для закладки плантации под савойскую капусту выбирают солнечный участок. На солнце этот овощ дает самые крупные кочаны. Однако получить хороший урожай можно и в полутени.

Савойская капуста предпочитает более плодородную почву, чем белокочанная. Она хорошо растет на богатой гумусом, рыхлой почве. Во время вегетации капусту савойскую подкармливают до четырех раз. В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он ухудшает вкус кочанов. Почву, на которой произрастает савойская капуста, нужно регулярно рыхлить и поливать.

В смешанных посадках савойскую капусту можно выращивать с сельдереем, красной свеклой, огурцами, салатом и томатами. В таких посадках капуста реже поражается различными болезнями и вредителями. Капусту нельзя сажать на том месте, где до этого росли другие крестоцветные. Все представители этого семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Одним из решений подобной проблемы является четырехлетний севооборот. Крестоцветные возвращаются на эту грядку только через четыре года.

Уборка

Савойская капуста, независимо от срока созревания, готова к уборке примерно через 90 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Зрелые кочаны срезают острым ножом. Убирать поздние сорта можно не торопиться. Савойскую капусту лучше всего убирать после того, как ударил небольшой мороз. Тогда она приобретает очень приятный вкус.

Диетический сорт с необычными рельефными листьями — капуста Савойская золотая ранняя: отзывы и описание

Капуста савойская Золотая ранняя – красивый и вкусный сорт с ранним сроком созревания. Ее выращивают любители необычных салатов для потребления в свежем виде. Для квашения и прочих заготовок она не подойдет, но ее ценят за уникальные гофрированные листья и высокое содержание витаминов.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйСавойскаяВ свежем виде, Диетическое питание, КулинарияСорт105-1100,7-0,8

Описание и характеристика сорта

Савойская капуста Золотая ранняя была выведена в Чехии селекционерами компании Moravoseed, а в СНГ распространяет фирмы «Русский огород». Это раннеспелый сорт: от всходов до сбора кочанов проходит 106-110 дней.

Кочан полуоткрытый, с сильно гофрированными темно-зелеными листьями и небольшим восковым налетом снаружи. Прожилки нежные и тонкие. Кочерыжка средняя. Вес головок – 700-800 г, они рыхлые и неплотные. Кочаны не растрескиваются.

Вкус отличный, текстура нежная, мягче, чем у белокочанной капусты. Используется в свежем виде или для приготовления блюд.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежные листья;
  • раннеспелость;
  • диетические свойства и содержание витаминов;
  • кочаны не трескаются;
  • высокая урожайность.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв.м. получают 2,8-3,2 кг кочанов.

Посадка

Семена сеют за 35-40 дней до пересадки в открытый грунт. Готовят почву с высоким содержанием торфа (не менее 7 частей торфа на 2 части дернового грунта и 1 часть песка). При кислотности субстрата выше рН 5 вносят древесную золу. Семена закаливают сначала в горячей воде (но не более 50 градусов), затем в холодной.

Рассаду держат при температуре +15-17 градусов. Она готова к высадке, когда у нее будет по 5-6 развитых листьев.

Почву весной глубоко перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг перегноя или компоста, 1-2 стакана золы и 10-20 г минеральных удобрений. Капусту высаживают на грядках после пасленовых, тыквенных или бобовых культур.

Выращивание и уход

Через три недели после пересадки рассаду окучивают. Повторяют через 10 дней. После поливов рыхлят почву или совмещают рыхление с прополкой.

Поливают каждые 2-3 дня в жару и раз в 5-7 дней в обычное время. Сорт устойчив к засухе, но любит обильный полив. Воду отстаивают в бочках на солнце или нагревают до комнатной температуры, вносят утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Подкармливают дважды. Первый раз – через 7-10 дней после высадки в грунт (вносят азотные минеральные удобрения или органику), второй – в период образования кочанов (калием и фосфором).

Сорта и гибриды савойской капусты: описание и отзывы в 2019 году

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная. Она отличается большой выносливостью, морозостойкостью. Некоторые сорта савойской капусты в определенных условиях могут продолжать вегетацию зимой, и в мае уже приносят урожай.

Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники. Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв. м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

Культивирование савойской капусты

Технология выращивания рассады этой культуры во многом схожа с выращиванием белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высевают в середине марта, среднеспелые и поздние – в середине апреля. Высаживают рассаду с междурядьем в 40-50 сантиметров. При этом в ряду расстояние между растениями для раннеспелых сортов – 30 сантиметров, для позднеспелых – 40 сантиметров.

После того, как всходы проклюнулись, температуру снижают до 8-10°С. При появлении семядолей или одного-двух листьев грядки поливают для облегчения выборки сеянцев.

Савойский сорт капусты является одним из наиболее популярных овощей

Поливать рассаду лучше в солнечную погоду утром, после чего производить проветривание. Пикировать сеянцы желательно в питательные горшочки или кубики. В течение дня в солнечную погоду саженцы нужно на 2-3 дня затенять газетой, смоченной в воде. Рассада савойской капусты будет готова к высадке при появлении 4-5 настоящих листочков примерно через 40-45 дней.

Для посадки ранних сортов савойской капусты, которые более скороспелые, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если раньше на них росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы, свекла, лук.

Савойская капуста нуждается во многих элементах питания, причем в легкодоступной форме. Поэтому почву для посадки надо подготавливать еще осенью. Прежде всего, ее надо разрыхлить на глубину 8-10 сантиметров, а когда взойдут сорняки – примерно через две недели – внести в нее по 5-7 килограмм на 1 кв. м органических удобрений и перекопать на полный штык лопаты.

Ранней весной следует разборонить участок, чтобы влага сохранилась в почве. Накануне посадки рассады участок надо перекопать на глубину 12-14 сантиметров.

При очень ранней посадке в открытый грунт ранние сорта савойской капусты укрывают прозрачной пленкой, так как под длительным воздействием низких температур растения могут начать стрелковаться. Эти сорта можно высаживать до конца мая в несколько сроков. Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в конце июня – начале июля.

При посадке расстояние между растениями у ранних сортов 35-40 сантиметров, между рядами – 40-15 сантиметров. Схема посадки среднеспелых сортов — 50х50, позднеспелых – 60х60 сантиметров. Через 5-6 дней на место погибших растений нужно провести подсадку новых.

Уход за савойской капустой

Эта культура требует тщательного ухода. Ее нужно регулярно рыхлить, подкармливать и окучивать.

Первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах, очень важно провести вовремя – сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, параллельно удаляя сорняки. Глубина последующих рыхлений должна быть увеличена до 12-15 сантиметров. Если капуста посажена на сухих и легких почвах, рыхлить надо мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Вокруг растений надо рыхлить совсем мелко, чтобы не повредить корневища.

Правильно посаженная капуста на огороде

Когда подкармливать савойскую капусту

  • Первую подкормку растений проводят, когда они пойдут в рост. Она состоит из раствора коровяка (1:10) или смеси минеральных удобрений (на 10 литров воды — 15 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений).
  • Вторая делается в период завивки кочана: в 1,5 раза увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

Окучивать все сорта савойской капусты необходимо через 3-4 недели после посадки. Перед смыканием рядов поздние сорта надо окучить второй раз.

Ранние сорта чаще всего надо поливать в мае; поздние – с середины июля до середины августа.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Уборка и хранение савойской капусты

Раннеспелые сорта савойской капусты надо убирать выборочно, начиная с конца июня. С уборкой нельзя опаздывать, потому что кочаны могут растрескаться. Чтобы избежать этого, можно обрезать нижние листья или аккуратно подрезать корни.

Не стоит торопиться со сбором позднеспелых сортов, так как им не страшны заморозки. Срезая кочаны, оставляйте на них 3-4 наружных листа, которые будут предохранять от обламывания внутренние листья. Зрелые кочаны поздних сортов можно оставить на грядке на зиму под снегом. И срезать их по мере необходимости.

Савойская капуста далеко не так хорошо хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно хранить только в один ряд в ящиках или на стеллажах. Чтобы продлить срок годности, температуру ее хранения нужно понизить до -1-3°С мороза.

Сорта савойской капусты

СортаПериод созреванияОписание
РаннеспелыеДо 120 дней1. «Юбилейная». Вес кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию.

2. «Золотая ранняя». Кочаны круглые. Вес до 1 кг. Устойчива к растрескиванию. Высокоурожайная.

3. «Юлиус F1». Масса кочана 1,5-3 кг.Среднеспелые120-135 дней1. «Мелисса F1», гибрид урожайный. Стойкий к растрескиванию Вес кочанов до 3 кг.

2. «Сфера». Кочаны не растрескиваются. Масса до 2,5 кг.ПоздниеБолее 140 дней1. «Оваса F1» гибрид голландской селекции. Урожаен. Неприхотлив. Масса кочана до 2 кг.

2. «Вертю 1340». Урожайный. Кочаны весят до 3 кг.

3. «Вероса F1». Гибрид. Кочаны весят до 3 кг.

4. «Морама F1» Гибрид. Кочаны весят до 4 кг.

Другие популярные сорта савойской капусты:

  1. 1. «Нюша». Раннеспелый сорт, предназначенный для личного подсобного хозяйства. Имеет округлый кочан, покрытый листьями частично. Средней плотности. Кочаны весят до 1,4 килограмма. Листья серо-зеленые. Используется в домашней кулинарии. Хранится недолго.
  2. «Талер». Гибрид. Среднеранний. Имеет плоский крупный кочан. Масса до 2 килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Хранится недолго.
  3. «Тасмания». Гибрид среднеранний. Хранится недолго. Морозостойкий. Прекрасно растет на почвах с пониженным содержанием азота. Округлый кочан имеет вес до 1,5 килограмм.
  4. «Уралочка». Сорт поздний. Возможны засолка и другие виды кулинарной обработки. Округлый плотный кочан весит до 2,2 килограмм.
  5. «Экстрема F1». Среднеспелый гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию. Листья отличаются исключительным вкусом. Хранится недолго. Урожайность 5,4-8 кг/кв. м.

Заболевания савойской капусты

Альтернариоз – грибковая болезнь. Признаки: на листьях капусты появляются мелкие бурые некротические пятна.

Бель. Признаки: капуста при этом заболевании выглядит так, словно она покрашена белой масляной краской. В конце концов, растение буреет и высыхает.

Кила. На корнях капусты появляются шаровидные и веретеновидные наросты. Корни со временем буреют и загнивают.

Ложная мучнистая роса. На листьях капусты появляются желтоватые пятна. Их внутренняя сторона покрывается белым налетом. Нижние листья становятся красновато-желтыми.

Мозаика. Жилки молодых листьев изгибаются, они сильно стягиваются, и деформируются. Позже на листьях проявляется темно-зеленая каемка. На ткани между жилками возникают светлые некротические пятна.

Другие болезни, которые могут поразить савойскую капусту: фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание или трахеомикоз, черная ножка, черная кольцевая пятнистость.

Методы борьбы с заболеваниями

Во избежание заболеваний савойской капусты, необходимо обязательно обрабатывать посевной материал; строго соблюдать правила агротехники; вести борьбу с сорняками; после сбора урожая уничтожать растительные остатки; систематически перекапывать грядки; ежегодно менять участок посадки савойской капусты.

Если все-таки болезнь поразила ваши растения, надо знать: черную пятнистость и мозаику излечить невозможно. Поэтому следует чем раньше, тем лучше, удалить и сжечь пораженные болезнью кочаны, а почву, в которой они росли, полить крепким раствором марганцовки.

Против грибковых заболеваний обрабатывайте савойскую капусту фунгицидами. Это Фундазол, Фитоспорин, бордосская смесь, медный купорос, коллоидная сера и т. д.

Савойский сорт капусты применяется во множестве различных кулинарных блюд

Борьба с вредителями савойской капусты

Крестоцветная блошка. Выгрызает в капустных листьях мелкие дырочки. На ранней стадии с блошкой можно бороться: накрывать растения нетканым материалом. Капусту и почву вокруг грядок нужно опудривать древесной золой и табачной пылью в соотношении 2:1, предварительно опрыскав их водой. Между рядами капусты посадите сельдерей, который терпеть не может блошка. В экстренных случаях грядки нужно обработать препаратом «Актеллик».

Весенняя капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в почву вокруг стеблей. А ее личинки затем проедают корни и стебли капусты. Обрабатывайте капустные грядки препаратами «Амбуш», «Корсар», «Ровикурт».

Белянки и совки. Наиболее опасны гусеницы, повреждающие капустные листья. Чтобы избежать их нашествия, желательно сажать капусту до того, как бабочки начнут вылетать. Обрабатывайте грядки «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом», «Анометрином», «Цианоксом», «Гомелином», «Битоксибациллином» и т. д.

Рапсовый и капустный клопы. При повреждении клопами савойской капусты, ее листья желтеют. Обрабатывайте грядки раствором «Актеллика».

Тля. Питается соком капустных листьев, которые теряют цвет и скручиваются. Это мелкое сосущее насекомое разносит среди растений неизлечимые вирусные заболевания. В качестве профилактики посадите между грядками савойской капусты сельдерей, укроп, морковь, к которым потянутся журчалки и божьи коровки, которые истребляют тлю. Регулярно поливайте и пропалывайте грядки. Проведите обработку грядок препаратами «Амбуш», «Ровикурт», «Биотлин», «Корсар».

Кроме всех перечисленных вредителей, савойскую капусту могут поражать капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка, слизни.

В борьбе с этими вредителями, прежде всего, необходимо принимать профилактические меры. А это: соблюдение севооборота и агротехники культуры; в максимально ранние сроки высаживание савойской капусты в открытый грунт; регулярное уничтожение сорняков; осенью уборка и сжигание всех растительных остатков и глубокая перекопка участка.

Вопрос-ответ

  1. В чем польза и вред савойской капусты?

У савойской капусты очень богатый состав полезных веществ. Например, в ней содержится спирт манит, который используют в качестве заменителя сахара. Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам. Савойскую капусту также применяют как профилактическое средство против раковых заболеваний, потому что в ее составе находится хлорофилл, который не дает изменяться в клетках молекулам ДНК. Поэтому риск перехода клеток в злокачественные снижается.

Савойская капуста может нанести вред людям, недавно перенесшим операции на грудной клетке или брюшной полости. Противопоказана она людям, страдающим острыми гастритами и энтероколитами, при обострении язвы, при повышенной кислотности.

  1. Капусту я хранила на балконе завернутой в газету. Когда развернула, оказалось, что она стала склизкой и дурно пахнущей. Можно ли еще ее спасти?

Такую капусту уже нельзя употреблять в пищу. У нее развился слизистый бактериоз. Это заболевание передается с растительными остатками и семенами. Чтобы не переносить заразу семенами, их перед посевом нужно подержать в воде, нагретой до +53°С 15-20 минут. После чего сразу сеять.

Савойская капуста – сорта (фото), выращивание и уход

Савойская капуста встречается на грядках дачников не часто, хотя в Европе ее считают чуть ли не самой полезной из всех овощных культур капусты. Причина недостаточной ее популярности у нас проста — на дачах традиционно выращивали те овощи, семена которых были в продаже. Сейчас же разнообразие семян достаточно, поэтому стоит внимательно присмотреться к этому виду капусты и «попробовать ее на вкус».

Савойская капуста имеет более нежный вкус, своеобразный аромат. Содержит больше белка и меньше клетчатки, чем белокочанная. В ней больше фосфора и калия.

Найдены в этом виде капусты и ценнейшие редкие вещества: аскорбиген — предупреждает развитие рака, глутатион — природный антиоксидант, препятствует старению клеток, защищает от слабоумия, успокаивает нервную систему. Поэтому особенно полезна свойская капуста детям и пожилым.

Среди рецептов из савойской капусты вегетарианские щи и супы, начинка для пирогов. Вкусными получаются из нее голубцы.

Внешне свойская капуста напоминает белокочанную, однако у нее более рыхлый кочан, листья тонкие и морщинистые, сочные, без грубых прожилок.
Цвет может быть от серо-зеленой или желтоватой до темно-зеленой, возможен легкий восковой налет. Внешние кроющие листья многочисленны. Форма кочана может быть округлой, овальной, конусообразной и даже напоминающий розу, в зависимости от сорта.

Савойскую капусту выращивают для летнего употребления, а не для хранения. Из-за рыхлости кочана она не подходит для квашения.
По урожайности она уступает белокочанной, однако выращивать ее даже легче: она меньше страдает от перепадов погоды ( заморозков или засухи), менее подвержена вредителям.

Савойская капуста — сорта

В зависимости от сорта вегетационный период составляет 100-160 дней, поэтому при выборе (ранние сорта, средние, поздние) ориентируйтесь на эти сроки.

Ранние:
Петровна — темно-зеленый, на срезе желтоватый кочан округлой формы. Средняя плотность, вес до 1,2кг.

Пирожковская — темно-зеленый, желтоватый в разрезе конусно видный кочан. Вес 0,8 — 1,2кг, частично покрыт листьями. Хорошо устойчив к неблагоприятным условиям.

Юбилейная 2170 — мелкопузырчатые листья с гладким краем, покрывные листья склонны к растрескиванию. Средней плотности кочан округлой формы.

Сорта среднего срока созревания:
Сфера F1 — округлый кочан весом до 2,4кг. Листья сильногофрированные, форма овальная, розетка приподнята. Устойчив к растрескиванию.

Мелисса F1 — высокоурожайный сорт, устойчивый к растрескиванию. Листья слегка голубоватого оттенка.

Поздние:
Вертю 1340. Округлый, чуть приплюснутый кочан средней плотности, вес варьируется от 1,2 до 3кг.

Надя — серо-зеленые листья, желтоватый на разрезе. Средней плотности кочан, устойчив к болезням и растрескиванию.

Современные сорта и гибриды

НЮША — раннеспелый сорт. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, пузырчатый, волнистый по краю. Вес этого очень вкусного кочана 1,4 кг. Урожайность 3,3 кг с 1 м2.
ДЖЕЙД F1 — позднеспелый гибрид (больше 140 дней от всходов). Листья темные, серо-зеленые, пузырчатые, волнистые по 1 краю, с сильным восковым налетом. Вес кочана от 0,7 до 1,5 кг. Урожайность 1,1 кг с 1 м2.
САЛИМА F1 — раннеспелый гибрид (85-90 дней от всходов). Листья темно-зеленые, с не слишком сильным восковым налетом, не очень пузырчатые. Вес кочана 1,8-2 кг. Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.
ЭСТРЕМА F1 — среднеспелый гибрид (130 дней от всходов). Листья серо-зеленые, восковые, пузырчатые, гофрированные. Вес рыхлого кочана 1,7-2,0 кг. Урожайность 5,4-8,0 кг с 1 м2. Устойчив к фузариозному увяданию.

Выращивание и уход

Савойская капуста — самый ближайший родственник белокочанной, поэтому все основные моменты выращивания у них одинаковы. Мы расскажем только о некоторых отличиях по уходу.

Савойская капуста лучше растет на ровной поверхности, а не на грядке — так оно более равномерно освещается и быстрее развивается. Лучше всего сажать ее, размещая квадратами 50х50 и рыхля затем почву в двух направлениях.
При посадке рассады савойской капусты в лунку вносят комплексные минеральные удобрения (1ст.л) и стакан золы, смешанный с землей.
Подкармливают ее в те же сроки, что и белокочанную, но желательно увеличивать дозу калия, особенно если у вас тяжелые или бедные почвы.
Избыток влаги при поливе недопустим — это может приводить к растрескиванию кочанов.
Ее почти не повреждают насекомые. Их отпугивают фитонциды и горчичные масла, кроме того, савойская капуста для них не слишком сочная. Ухаживают за ней, в основном, как за белокочанной.

Савойская капуста более жароустойчивая, чем белокочанная. Да и холода выдерживает лучше, заморозки до минус 8°С ей нипочем.

Хранение савойской капусты

Сохранность поздних сортов этого овоща — дело, требующее внимания, похвастаться продолжительной временем хранения они не могут. Кочаны с 2-3 кроющими листьями раскладывают на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга. Можно также попробовать подвешивать их вверх корнем. Оптимальная температура хранения 1-2 градуса при влажности 90-95%.

Некоторые дачники оставляют ее зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду. Низкие температуры делают кочаны вкуснее, но это относится только к поздним сортам.

Интересная особенность — благодаря высокому содержанию сухих веществ, листья савойской капусты можно сушить впрок.

Савойская капуста – сорта (фото), выращивание и уход

Савойская капуста встречается на грядках дачников не часто, хотя в Европе ее считают чуть ли не самой полезной из всех овощных культур капусты. Причина недостаточной ее популярности у нас проста — на дачах традиционно выращивали те овощи, семена которых были в продаже. Сейчас же разнообразие семян достаточно, поэтому стоит внимательно присмотреться к этому виду капусты и «попробовать ее на вкус».

Савойская капуста имеет более нежный вкус, своеобразный аромат. Содержит больше белка и меньше клетчатки, чем белокочанная. В ней больше фосфора и калия.

Найдены в этом виде капусты и ценнейшие редкие вещества: аскорбиген — предупреждает развитие рака, глутатион — природный антиоксидант, препятствует старению клеток, защищает от слабоумия, успокаивает нервную систему. Поэтому особенно полезна свойская капуста детям и пожилым.

Среди рецептов из савойской капусты вегетарианские щи и супы, начинка для пирогов. Вкусными получаются из нее голубцы.

Внешне свойская капуста напоминает белокочанную, однако у нее более рыхлый кочан, листья тонкие и морщинистые, сочные, без грубых прожилок.
Цвет может быть от серо-зеленой или желтоватой до темно-зеленой, возможен легкий восковой налет. Внешние кроющие листья многочисленны. Форма кочана может быть округлой, овальной, конусообразной и даже напоминающий розу, в зависимости от сорта.

Савойскую капусту выращивают для летнего употребления, а не для хранения. Из-за рыхлости кочана она не подходит для квашения.
По урожайности она уступает белокочанной, однако выращивать ее даже легче: она меньше страдает от перепадов погоды ( заморозков или засухи), менее подвержена вредителям.

Савойская капуста — сорта

В зависимости от сорта вегетационный период составляет 100-160 дней, поэтому при выборе (ранние сорта, средние, поздние) ориентируйтесь на эти сроки.

Ранние:
Петровна — темно-зеленый, на срезе желтоватый кочан округлой формы. Средняя плотность, вес до 1,2кг.

Пирожковская — темно-зеленый, желтоватый в разрезе конусно видный кочан. Вес 0,8 — 1,2кг, частично покрыт листьями. Хорошо устойчив к неблагоприятным условиям.

Юбилейная 2170 — мелкопузырчатые листья с гладким краем, покрывные листья склонны к растрескиванию. Средней плотности кочан округлой формы.

Сорта среднего срока созревания:
Сфера F1 — округлый кочан весом до 2,4кг. Листья сильногофрированные, форма овальная, розетка приподнята. Устойчив к растрескиванию.

Мелисса F1 — высокоурожайный сорт, устойчивый к растрескиванию. Листья слегка голубоватого оттенка.

Поздние:
Вертю 1340. Округлый, чуть приплюснутый кочан средней плотности, вес варьируется от 1,2 до 3кг.

Надя — серо-зеленые листья, желтоватый на разрезе. Средней плотности кочан, устойчив к болезням и растрескиванию.

Современные сорта и гибриды

НЮША — раннеспелый сорт. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, пузырчатый, волнистый по краю. Вес этого очень вкусного кочана 1,4 кг. Урожайность 3,3 кг с 1 м2.
ДЖЕЙД F1 — позднеспелый гибрид (больше 140 дней от всходов). Листья темные, серо-зеленые, пузырчатые, волнистые по 1 краю, с сильным восковым налетом. Вес кочана от 0,7 до 1,5 кг. Урожайность 1,1 кг с 1 м2.
САЛИМА F1 — раннеспелый гибрид (85-90 дней от всходов). Листья темно-зеленые, с не слишком сильным восковым налетом, не очень пузырчатые. Вес кочана 1,8-2 кг. Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.
ЭСТРЕМА F1 — среднеспелый гибрид (130 дней от всходов). Листья серо-зеленые, восковые, пузырчатые, гофрированные. Вес рыхлого кочана 1,7-2,0 кг. Урожайность 5,4-8,0 кг с 1 м2. Устойчив к фузариозному увяданию.

Выращивание и уход

Савойская капуста — самый ближайший родственник белокочанной, поэтому все основные моменты выращивания у них одинаковы. Мы расскажем только о некоторых отличиях по уходу.

Савойская капуста лучше растет на ровной поверхности, а не на грядке — так оно более равномерно освещается и быстрее развивается. Лучше всего сажать ее, размещая квадратами 50х50 и рыхля затем почву в двух направлениях.
При посадке рассады савойской капусты в лунку вносят комплексные минеральные удобрения (1ст.л) и стакан золы, смешанный с землей.
Подкармливают ее в те же сроки, что и белокочанную, но желательно увеличивать дозу калия, особенно если у вас тяжелые или бедные почвы.
Избыток влаги при поливе недопустим — это может приводить к растрескиванию кочанов.
Ее почти не повреждают насекомые. Их отпугивают фитонциды и горчичные масла, кроме того, савойская капуста для них не слишком сочная. Ухаживают за ней, в основном, как за белокочанной.

Савойская капуста более жароустойчивая, чем белокочанная. Да и холода выдерживает лучше, заморозки до минус 8°С ей нипочем.

Хранение савойской капусты

Сохранность поздних сортов этого овоща — дело, требующее внимания, похвастаться продолжительной временем хранения они не могут. Кочаны с 2-3 кроющими листьями раскладывают на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга. Можно также попробовать подвешивать их вверх корнем. Оптимальная температура хранения 1-2 градуса при влажности 90-95%.

Некоторые дачники оставляют ее зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду. Низкие температуры делают кочаны вкуснее, но это относится только к поздним сортам.

Интересная особенность — благодаря высокому содержанию сухих веществ, листья савойской капусты можно сушить впрок.

Ссылка на основную публикацию