Савойская капуста ‘Сфера F1’ — описание сорта, характеристики

Савойская капуста — морщинистые листья

Очень необычно выглядит савойская капуста, у нее забавные с виду кочаны с морщинистыми листьями. Крепкие и круглые, они сидят на коротких кочерыжках. Листья капусты сочные, морщинистые или пузырчатые, темно и светло-зеленые. Кочаны рыхлые. По сравнению с белокочанной капустой, листья савойской содержат гораздо больше белка, сухих веществ и витамина С. Кроме того, они нежнее и приятнее на вкус.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Выращивание

Семена савойской капусты всех сроков созревания подготавливают для посева. Сначала их сортируют. Отбирают самые крупные. Затем их прогревают в течение 25 минут в воде, нагретой до 50 С. Обработанные таким образом семена замачивают. Хорошие результаты дает использование настоя золы, раствор меда или сок алоэ.

Скороспелые сорта савойской капусты с февраля высевают в теплом помещении, а с апреля можно сажать в парник. Всходы с двумя настоящими листочками рассаживают в посадочный ящик на расстояние не менее 6 см. С апреля подросшую рассаду переносят на открытый воздух. Ранние сорта можно собирать с июня, но они годятся для длительного хранения. Позднеспелые сорта савойской капусты переносят в грунт с июля, а урожай собирают до ноября. Собранный урожай хранят до двух месяцев.

Для закладки плантации под савойскую капусту выбирают солнечный участок. На солнце этот овощ дает самые крупные кочаны. Однако получить хороший урожай можно и в полутени.

Савойская капуста предпочитает более плодородную почву, чем белокочанная. Она хорошо растет на богатой гумусом, рыхлой почве. Во время вегетации капусту савойскую подкармливают до четырех раз. В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он ухудшает вкус кочанов. Почву, на которой произрастает савойская капуста, нужно регулярно рыхлить и поливать.

В смешанных посадках савойскую капусту можно выращивать с сельдереем, красной свеклой, огурцами, салатом и томатами. В таких посадках капуста реже поражается различными болезнями и вредителями. Капусту нельзя сажать на том месте, где до этого росли другие крестоцветные. Все представители этого семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Одним из решений подобной проблемы является четырехлетний севооборот. Крестоцветные возвращаются на эту грядку только через четыре года.

Уборка

Савойская капуста, независимо от срока созревания, готова к уборке примерно через 90 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Зрелые кочаны срезают острым ножом. Убирать поздние сорта можно не торопиться. Савойскую капусту лучше всего убирать после того, как ударил небольшой мороз. Тогда она приобретает очень приятный вкус.

Савойская капуста — морщинистые листья

Очень необычно выглядит савойская капуста, у нее забавные с виду кочаны с морщинистыми листьями. Крепкие и круглые, они сидят на коротких кочерыжках. Листья капусты сочные, морщинистые или пузырчатые, темно и светло-зеленые. Кочаны рыхлые. По сравнению с белокочанной капустой, листья савойской содержат гораздо больше белка, сухих веществ и витамина С. Кроме того, они нежнее и приятнее на вкус.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Выращивание

Семена савойской капусты всех сроков созревания подготавливают для посева. Сначала их сортируют. Отбирают самые крупные. Затем их прогревают в течение 25 минут в воде, нагретой до 50 С. Обработанные таким образом семена замачивают. Хорошие результаты дает использование настоя золы, раствор меда или сок алоэ.

Скороспелые сорта савойской капусты с февраля высевают в теплом помещении, а с апреля можно сажать в парник. Всходы с двумя настоящими листочками рассаживают в посадочный ящик на расстояние не менее 6 см. С апреля подросшую рассаду переносят на открытый воздух. Ранние сорта можно собирать с июня, но они годятся для длительного хранения. Позднеспелые сорта савойской капусты переносят в грунт с июля, а урожай собирают до ноября. Собранный урожай хранят до двух месяцев.

Для закладки плантации под савойскую капусту выбирают солнечный участок. На солнце этот овощ дает самые крупные кочаны. Однако получить хороший урожай можно и в полутени.

Савойская капуста предпочитает более плодородную почву, чем белокочанная. Она хорошо растет на богатой гумусом, рыхлой почве. Во время вегетации капусту савойскую подкармливают до четырех раз. В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он ухудшает вкус кочанов. Почву, на которой произрастает савойская капуста, нужно регулярно рыхлить и поливать.

В смешанных посадках савойскую капусту можно выращивать с сельдереем, красной свеклой, огурцами, салатом и томатами. В таких посадках капуста реже поражается различными болезнями и вредителями. Капусту нельзя сажать на том месте, где до этого росли другие крестоцветные. Все представители этого семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Одним из решений подобной проблемы является четырехлетний севооборот. Крестоцветные возвращаются на эту грядку только через четыре года.

Уборка

Савойская капуста, независимо от срока созревания, готова к уборке примерно через 90 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Зрелые кочаны срезают острым ножом. Убирать поздние сорта можно не торопиться. Савойскую капусту лучше всего убирать после того, как ударил небольшой мороз. Тогда она приобретает очень приятный вкус.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

Ссылка на основную публикацию