Савойская капуста ‘Талер F1’ — описание сорта, характеристики

Савойская капуста — морщинистые листья

Очень необычно выглядит савойская капуста, у нее забавные с виду кочаны с морщинистыми листьями. Крепкие и круглые, они сидят на коротких кочерыжках. Листья капусты сочные, морщинистые или пузырчатые, темно и светло-зеленые. Кочаны рыхлые. По сравнению с белокочанной капустой, листья савойской содержат гораздо больше белка, сухих веществ и витамина С. Кроме того, они нежнее и приятнее на вкус.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Выращивание

Семена савойской капусты всех сроков созревания подготавливают для посева. Сначала их сортируют. Отбирают самые крупные. Затем их прогревают в течение 25 минут в воде, нагретой до 50 С. Обработанные таким образом семена замачивают. Хорошие результаты дает использование настоя золы, раствор меда или сок алоэ.

Скороспелые сорта савойской капусты с февраля высевают в теплом помещении, а с апреля можно сажать в парник. Всходы с двумя настоящими листочками рассаживают в посадочный ящик на расстояние не менее 6 см. С апреля подросшую рассаду переносят на открытый воздух. Ранние сорта можно собирать с июня, но они годятся для длительного хранения. Позднеспелые сорта савойской капусты переносят в грунт с июля, а урожай собирают до ноября. Собранный урожай хранят до двух месяцев.

Для закладки плантации под савойскую капусту выбирают солнечный участок. На солнце этот овощ дает самые крупные кочаны. Однако получить хороший урожай можно и в полутени.

Савойская капуста предпочитает более плодородную почву, чем белокочанная. Она хорошо растет на богатой гумусом, рыхлой почве. Во время вегетации капусту савойскую подкармливают до четырех раз. В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он ухудшает вкус кочанов. Почву, на которой произрастает савойская капуста, нужно регулярно рыхлить и поливать.

В смешанных посадках савойскую капусту можно выращивать с сельдереем, красной свеклой, огурцами, салатом и томатами. В таких посадках капуста реже поражается различными болезнями и вредителями. Капусту нельзя сажать на том месте, где до этого росли другие крестоцветные. Все представители этого семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Одним из решений подобной проблемы является четырехлетний севооборот. Крестоцветные возвращаются на эту грядку только через четыре года.

Уборка

Савойская капуста, независимо от срока созревания, готова к уборке примерно через 90 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Зрелые кочаны срезают острым ножом. Убирать поздние сорта можно не торопиться. Савойскую капусту лучше всего убирать после того, как ударил небольшой мороз. Тогда она приобретает очень приятный вкус.

Капуста савойская

Ботаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.

Происхождение — Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.

Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.

Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов. В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более). Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

Золотая ранняя, с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;

Юбилейная 2170, масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;

Мила 1, с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;

Юлиус F1, ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1, урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;

Сфера, с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1, урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;

Вертю 1340, с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;

Вероса F1, гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;

Морама F1, гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м 2 , золу, комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую — фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

Савойская капуста: описание сортов и особенности выращивания

Савойская капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. соnvаr.сарitаtа vаr. sаbаūdа) — овощная культура, относящаяся к виду Капуста огородная и сортовой группе sаbаudа. Технология выращивания и ухода за культурой не слишком сложна, но имеет некоторые особенности.

Ботанические особенности савойской капусты

Культура образует крупные кочаны, состоящие из тонких и гофрированных листьев, что придаёт кочану низкую плотность и рыхлость. Известны также полезные и очень вкусные листовые сорта.

На территории нашей страны это огородное растение не получило очень широкого распространения, что обусловлено небольшим сроком хранения, низкой продуктивностью и невозможностью использовать для квашения. Тем не менее, лучшие сорта отличаются высокой устойчивостью к заморозкам. Благодаря низкому содержанию горчичного масла и отсутствию грубой волокнистости, вкусовые качества выше, чем у белокочанных сортов.

Галерея: савойская капуста (25 фото)

Описание популярных сортов и гибридов савойской капусты

Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.

Вертю 1340

Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг. Хранение собранного урожая непродолжительное.

Сфера

Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к растрескиванию.

Савойская капуста Сфера

Золотая ранняя

Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.

Оваса

Гибридная среднепоздняя форма для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.

Савойская капуста Оваса

Мелиса

Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к фузариозному увяданию и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.

Уралочка

Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде, а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.

Савойская капуста Уралочка

Юбилейный

Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.

Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.

Полезные свойства савойской капусты (видео)

Технология правильного выращивания савойской капусты

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается. Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Подготовка и выбор посадочного места

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света. Место под посадку требуется менять каждый год. Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН. Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Важно помнить, что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка. В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр. Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Способы и сроки посадки

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды. В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить. Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков. Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см. После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Как приготовить савойскую капусту (видео)

Уход за савойской капустой

Поливы осуществляются по мере необходимости. Огородная культура достаточно требовательна к повышенной влажности почвы, но не к излишнему увлажнению, поэтому при слишком частых и обильных оросительных мероприятиях корневая система отмирает менее чем через сутки. После поливов осуществляется неглубокое рыхление, а также удаление всей сорной растительности.

Подкормка также не должна быть избыточной. Достаточно выполнить всего две подкормки за весь сезон. Первый раз после высаживания рассадного материала на постоянное место в открытый грунт вносится раствор коровяка. На стадии завязывания кочанов используются стандартные фосфорно-калийные удобрения.

Правила и сроки сбора урожая

Савойская капуста характеризуется большей стойкостью к низкотемпературным режимам, даже по сравнению с белокочанными сортами и гибридами. Срезать кочаны раннеспелых растений модно после достижения кочанами веса в 600 г, а позднеспелые — 2,0 кг.

Срезать кочаны полностью вызревшей савойской капусты нужно примерно так же, как и плоды белокочанной или краснокочанной капусты, на которых нужно оставлять только несколько покровных зеленых листьев.

Хранить собранный урожай слишком долго не получится

Хранение савойской капусты на зиму

Хранить собранный урожай слишком долго не получится, а условия сохранения собранного урожая тоже практически не отличаются от правил хранения других видов огородной культуры. Однако отличия в хранении, небольшие, но всё-таки существуют.

Савойская капуста характеризуется меньшей плотностью вызревших кочанов и достаточно высоким содержанием сухих веществ, поэтому в хранилище рекомендуется придерживаться температурного режима воздуха на уровне -3°С при стандартных показателях влажности. Важно предварительно провести подготовку хранилища и его тщательное проветривание.

Как посеять савойскую капусту (видео)

Савойская капуста является растением более холодостойким по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой, поэтому лучше противостоит несильным заморозкам, но в целом технология выращивания этих популярных у отечественных овощеводов огородных культур мало чем отличаются. Для получения высокого урожая достаточно соблюдать сроки посадки, а также придерживаться рекомендованных режимов полива, подкормки и прополки.

Савойская капуста: посадка, выращивание, лучшие сорта

Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

Что такое савойская капуста

Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

Пищевая ценность

Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

  • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
  • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
  • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
  • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
  • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
  • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
волокна
Вода
24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

Видео: полезные свойства савойской капусты

Сорта, включенные в Госреестр

Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

  • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
  • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
  • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

Раннеспелые

Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

    Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

  • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
  • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.

    Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

    Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

    Среднеспелые

    Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

    • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
    • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
    • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

    Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

    Позднеспелые

    Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

    • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
    • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
    • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

    Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

    Посадка савойской капусты

    Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

    Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

    Посев на рассаду

    Посев производится следующим образом:

    1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
    2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

    Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

    Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

    Можно брать горшочки и 6 см диаметром

    Пикировка

    После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

    Особенности ухода за рассадой

    Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

    Желательно провести следующие подкормки:

    1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
    2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

    Высадка на постоянное место

    Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

    Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

    Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

    1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
    2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
    3. После высадки растения также поливают.
    4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
    5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

    Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

    Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

    Видео: посадка савойской капусты на рассаду

    Особенности выращивания

    Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

      Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

    Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

    Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

    • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
      • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
      • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
    • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

    Уборка и хранение

    Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

    Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

    Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

    Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

    • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
    • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
    • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
    • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
    • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
      • которые не подморожены;
      • не имеют гнилых участков;
      • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

    Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

    Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

    • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
    • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
    • Температура хранения от 0 до 3 С.
    • Влажность воздуха 90–95 %
    • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

    Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

      Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

    Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

    Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

    Отзывы

    Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.

    Ольга Рубцова

    http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/

    Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.

    marmax

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

    Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.

    гость

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

    А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.

    Петров Владимир

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

    Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

    Michael

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

    Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

    Сорт капусты Тобия — описание и правила выращивания

    Как всякий русский человек, я люблю капусту. На даче эту культуру я конечно же сажаю: сорта стараюсь выбирать урожайные и с плотными кочанами. Один из любимых сортов — Тобия: этот голландский гибрид идеально подходит для российского климата, демонстрирует замечательные урожайные и устойчивые качества. Расскажу о капусте Тобия подробнее, поделюсь мнением о посадке и уходу за ней.

    Описание

    Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.

    Селекция

    Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.

    Сроки созревания и урожайность

    Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.

    Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.

    Описание растения

    • Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
    • Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
    • Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
    • Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
    • Форма капусты округлая, правильная.
    • Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.

    Плюсы

    • Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
    • Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
    • Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
    • Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
    • Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
    • Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
    • Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
    • Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

    Минусы

    У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:

    • срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
    • из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.

    Посадка

    Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

    Сроки

    Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

    Грунт и емкости

    Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

    Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

    Излишне добавлять, что все взятые с улицы ингредиенты должны быть тщательным образом продезинфицированы.

    Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

    Подготовка семян

    Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

    1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
    2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
    3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
    4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

    Особенности посева и ухода за рассадой

    • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
    • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
    • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
    • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
    • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
    • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
    • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

    Пересадка на грядку

    В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

    Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

    • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
    • иметь нейтральную кислотность.

    Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

    Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

    Как ухаживать за этим сортом белокочанной капусты, узнаем все подробности.

    Поливы

    Эта процедура для капусты является первоочередной. Поливать растения следует часто, расходуя каждый раз не менее 2 литров воды на один экземпляр. Вода полезна и для развития корневой системы, и для формирования качественных кочанов. По мере роста капусты объем воды при поливе увеличивается до пяти литров за процедуру.

    Если пойдут дожди, лучше очередную процедуру пропустить, чем допускать заболачивание почвы. Переувлажнение недопустимо, поскольку нижние листья капусты почти касаются земли и легко могут загнить.

    Прополка

    Позволять разрастаться сорнякам по грядке нельзя. Сорная трава не только отнимает питание у культурного растения и загораживает свет, но и является разносчиком спор грибка, личинок вредителей.

    Сорняки следует удалять, едва только они появятся — так справиться с ними гораздо проще. Проводите прополку одновременно с рыхлением, тоже полезной для капусты процедурой.

    Подкормка

    Если хотите вырастить экологически чистую капусту, то минеральные удобрения, химикаты лучше не использовать. Благо, культура хорошо реагирует на органику:

    • коровяк;
    • помет куриный;
    • древесную золу;
    • травяной настой.

    Совмещайте подкормки с поливами, чтобы питательные вещества усваивались более полно.

    Профилактика

    К болезням капуста Тобия вполне устойчива, к вредителям маловосприимчива. Но меры профилактики лишними не будут. Чтобы обезопасить капустные посадки, рекомендуется использовать следующие безопасные для урожая приемы:

    • опудривание древесной золой (это еще и подкормка);
    • посыпание табачной пылью;
    • красным или черным перцем (молотым);
    • высадка на грядке сильнопахнущих растений — ноготков, укропа, бархатцев, петрушки.

    С личинками бабочки капустницы придется справляться вручную. К сожалению, наука пока не придумала препараты, отпугивающие данный тип вредителей.

    Отзывы

    Узнаем, что говорят огородники о капусте Тобия.

    У меня дача уже давно, поэтому опыт в огородном деле немаленький. Раньше я побаивался сажать гибридные сорта, считая их слишком капризными, привередливыми. Но вот сорт капусты Тобия приятно меня удивил: он и урожайный, и вкусный очень, и к холодам, болезням устойчивый.

    Сажаю сорт уже пятый год, нареканий никаких. Вызревает капуста на открытой грядке хорошо даже в нашем прохладном климате. А поскольку сорт ранний, я уже в июле собирают кочаны. Минус только один — необходимость ежегодно покупать семена.

    Климат у нас неустойчивый, поэтому с выбором сортов для огорода нужно быть внимательнее. Важно выбирать закаленные культуры, способные переносить перепады температур и похолодания. Белокочанная капуста Тобия — именно такой устойчивый сорт. Хоть она и импортная, да еще и гибрид, но совсем не капризная, неприхотливая. На вкус плоды отменные, к тому же очень плотные, сочные.

    Заключение

    Мы познакомились с интересным голландским сортом капусты под названием Тобия. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, совмещенной с устойчивостью к плохому климату, низким температурам, болезням. То, что надо для нашей местности с ее плохой погодой и недостаточно питательным грунтом.

  • Ссылка на основную публикацию