Савойская капуста ‘Юбилейная 2170’ — описание сорта, характеристики

Савойская капуста ‘Юбилейная 2170’

Латинское название: brassica oleracea var. sabauda ‘ubileinaya 2170’

Основной род : Савойская капуста
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста савойская ‘Юбилейная 2170’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1950 году.

        Рекомендуется выращивать в открытом грунте для получения ранней продукции.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта капусты савойской ‘Юбилейная 2170’ компактная, небольшая или среднего размера (52–74 см.) розетка, со слабоприподнятыми нижними листьями. Наружная кочерыга короткая.

        Лист цельный, сидячий. Листовая пластинка мелкая, длиной 17–34 см., шириной 20–34 см., округлой, плоской или фестонообразно изогнутой формы. Поверхность листа мелкопузырчатая. Край гладкий или слабоволнистый. Окраска зеленая или светло-зеленая с сероватым оттенком. Восковой налет очень слабый.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой формы, средней плотности. Масса 0.9–2.2 кг. Внутренняя кочерыга средней длины.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста савойская ‘Юбилейная 2170’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности кочанов 86-108 дней. Урожайность 2.1–4.0 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Савойская капуста: посадка, выращивание, лучшие сорта

        Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

        Что такое савойская капуста

        Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

        Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

        Пищевая ценность

        Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

        • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
        • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
        • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
        • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
        • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
        • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

        Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

        Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

        КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
        волокна
        Вода
        24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

        Видео: полезные свойства савойской капусты

        Сорта, включенные в Госреестр

        Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

        • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
        • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
        • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

        Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

        Раннеспелые

        Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

          Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

        Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

        Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

      • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
      • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.

        Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

        Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

        Среднеспелые

        Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

        • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
        • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
        • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

        Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

        Позднеспелые

        Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

        • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
        • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
        • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

        Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

        Посадка савойской капусты

        Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

        Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

        Посев на рассаду

        Посев производится следующим образом:

        1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
        2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

        Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

        Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

        Можно брать горшочки и 6 см диаметром

        Пикировка

        После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

        Особенности ухода за рассадой

        Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

        Желательно провести следующие подкормки:

        1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
        2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

        Высадка на постоянное место

        Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

        Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

        Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

        1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
        2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
        3. После высадки растения также поливают.
        4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
        5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

        Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

        Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

        Видео: посадка савойской капусты на рассаду

        Особенности выращивания

        Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

          Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

        Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

        Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

        • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
          • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
          • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
        • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

        Уборка и хранение

        Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

        Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

        Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

        Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

        • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
        • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
        • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
        • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
        • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
          • которые не подморожены;
          • не имеют гнилых участков;
          • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

        Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

        Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

        • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
        • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
        • Температура хранения от 0 до 3 С.
        • Влажность воздуха 90–95 %
        • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

        Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

          Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

        Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

        Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

        Отзывы

        Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.

        Ольга Рубцова

        http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/

        Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.

        marmax

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.

        гость

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.

        Петров Владимир

        http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

        Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

        Michael

        https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

        Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

        Сорта савойской капусты

        Биологические особенности савойской капусты

        Хозяйственная годность у кочанов савойской капусты (фото показано ниже) скороспелых сортов наступает на 85-100-й день после всходов, а позднеспелые сорта в центральных районах часто ее не достигают.

        Величина розетки у среднеранних и скороспелых сортов до 60 см в диаметре, среднеспелые и позднеспелые близки по этому признаку соответствующим по скороспелости сортам краснокочанной капусты. По характеру изменчивости высоты наружной кочерыги, величины кочанов сходна с краснокочанной.

        Юбилейная 2170

        Юбилейная 2170 — сорт савойской капусты, который предназначен для получения ранней продукции, скороспелый. От всходов до начала годности кочанов капусты проходит 86- 108 дней, до массовой годности — 101- 126 дней.

        Фото савойская капуста сорта Юбилейная 2170

        Розетка мелкая, компактная, наружная кочерыга капусты короткая. Кочаны чаще круглые или короткоовальные, мелкие или средней величины, масса их 0,9-2,2 килограмм, окраска кочанов в разрезе желтоватая или кремовая. Листья кочана слабогофрированные.

        Урожайность колеблется от 21 до 40 кг на 10 м². Склонен образовывать цветуху в северо-западных и северных районах. Транспортабельность средняя.

        Сорт савойской капусты Венская ранняя 1346

        Венская ранняя 1346 — это скороспелый сорт. До начала годности кочанов проходит 80-112 дней, до массовой годности — 94-124 дня.

        Розетка мелкая, реже — средняя, наружная кочерыга капусты короткая. Кочаны округло-плоские, реже — круглые, мелкие или средней величины, масса их 0,8-1,6 кг, плотность хорошая или средняя, окраска кочанов в разрезе желтая и желто-зеленая. Листья кочана сорта Венская ранняя 1346 сильногофрированные.

        Средняя урожайность капусты 12-28 кг на 10 м². Вкусовые качества высокие. В условиях Северо-Запада капуста данного сорта склонна к образованию цветух. Сильно поражается килой. Лежкость кочанов плохая. Распространен в производственных посевах нечерноземной зоны для получения ранней продукции.

        Вертю 1340

        Вертю 1340 — это среднепоздний сорт савойской капусты. Используется в осенний и зимний периоды. Срок до начала годности кочанов — 108-131 день, до массовой годности — 127-155 дней.

        Фото капуста савойская сорт Вертю 1340

        Наружная кочерыга, розетка у сорта Вертю 1340 — средних размеров. Кочаны плоские или плоскоокруглые, средней величины или крупные, масса их до 2,7 килограмм, плотность средняя, либо хорошая, внутренняя кочерыга средней длины, окраска кочанов в разрезе желтая и желто-зеленая. Листья кочанов мелкогофрированные.

        Средняя урожайность 35-78 т/га. Среднеустойчив к растрескиванию кочанов.

        Перспективные сорта

        Перспективны для выращивания и некоторые зарубежные сорта: Фитис и Аллервроегст 69 — (Нидерланды) — ультраскороспелые, дружно созревающие, не устойчивые к растрескиванию кочанов, малоурожайные. Сорт Марнер Фрюкопф (ФРГ) — скороспелый, урожайный. Сорт Датч Винтер Лейт болхэд, Лангендейкер Гельбгрюнер — голландской селекции — позднеспелые, урожайные, наиболее лежкоспособные сорта, которые могут сохраняться до февраля — марта. Оваса F1 — среднепоздний гибрид савойской капусты.

        Савойская капуста: посадка, выращивание, лучшие сорта

        Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

        Что такое савойская капуста

        Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

        Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

        Пищевая ценность

        Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

        • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
        • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
        • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
        • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
        • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
        • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

        Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

        Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

        КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
        волокна
        Вода
        24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

        Видео: полезные свойства савойской капусты

        Сорта, включенные в Госреестр

        Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

        • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
        • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
        • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

        Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

        Раннеспелые

        Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

          Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

        Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

        Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

      • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
      • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.

        Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

        Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

        Среднеспелые

        Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

        • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
        • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
        • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

        Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

        Позднеспелые

        Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

        • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
        • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
        • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

        Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

        Посадка савойской капусты

        Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

        Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

        Посев на рассаду

        Посев производится следующим образом:

        1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
        2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

        Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

        Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

        Можно брать горшочки и 6 см диаметром

        Пикировка

        После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

        Особенности ухода за рассадой

        Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

        Желательно провести следующие подкормки:

        1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
        2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

        Высадка на постоянное место

        Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

        Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

        Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

        1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
        2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
        3. После высадки растения также поливают.
        4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
        5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

        Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

        Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

        Видео: посадка савойской капусты на рассаду

        Особенности выращивания

        Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

          Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

        Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

        Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

        • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
          • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
          • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
        • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

        Уборка и хранение

        Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

        Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

        Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

        Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

        • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
        • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
        • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
        • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
        • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
          • которые не подморожены;
          • не имеют гнилых участков;
          • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

        Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

        Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

        • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
        • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
        • Температура хранения от 0 до 3 С.
        • Влажность воздуха 90–95 %
        • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

        Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

          Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

        Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

        Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

        Отзывы

        Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.

        Ольга Рубцова

        http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/

        Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.

        marmax

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.

        гость

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.

        Петров Владимир

        http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

        Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

        Michael

        https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

        Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

        Савойская капуста: посадка, выращивание, лучшие сорта

        Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

        Что такое савойская капуста

        Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

        Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

        Пищевая ценность

        Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

        • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
        • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
        • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
        • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
        • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
        • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

        Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

        Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

        КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
        волокна
        Вода
        24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

        Видео: полезные свойства савойской капусты

        Сорта, включенные в Госреестр

        Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

        • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
        • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
        • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

        Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

        Раннеспелые

        Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

          Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

        Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

        Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

      • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
      • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.

        Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

        Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

        Среднеспелые

        Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

        • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
        • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
        • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

        Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

        Позднеспелые

        Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

        • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
        • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
        • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

        Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

        Посадка савойской капусты

        Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

        Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

        Посев на рассаду

        Посев производится следующим образом:

        1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
        2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

        Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

        Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

        Можно брать горшочки и 6 см диаметром

        Пикировка

        После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

        Особенности ухода за рассадой

        Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

        Желательно провести следующие подкормки:

        1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
        2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

        Высадка на постоянное место

        Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

        Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

        Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

        1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
        2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
        3. После высадки растения также поливают.
        4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
        5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

        Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

        Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

        Видео: посадка савойской капусты на рассаду

        Особенности выращивания

        Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

          Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

        Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

        Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

        • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
          • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
          • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
        • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

        Уборка и хранение

        Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

        Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

        Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

        Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

        • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
        • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
        • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
        • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
        • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
          • которые не подморожены;
          • не имеют гнилых участков;
          • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

        Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

        Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

        • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
        • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
        • Температура хранения от 0 до 3 С.
        • Влажность воздуха 90–95 %
        • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

        Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

          Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

        Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

        Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

        Отзывы

        Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.

        Ольга Рубцова

        http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/

        Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.

        marmax

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.

        гость

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.

        Петров Владимир

        http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

        Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

        Michael

        https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

        Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

        Диетический сорт с необычными рельефными листьями — капуста Савойская золотая ранняя: отзывы и описание

        Капуста савойская Золотая ранняя – красивый и вкусный сорт с ранним сроком созревания. Ее выращивают любители необычных салатов для потребления в свежем виде. Для квашения и прочих заготовок она не подойдет, но ее ценят за уникальные гофрированные листья и высокое содержание витаминов.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтРаннеспелыйСавойскаяВ свежем виде, Диетическое питание, КулинарияСорт105-1100,7-0,8

        Описание и характеристика сорта

        Савойская капуста Золотая ранняя была выведена в Чехии селекционерами компании Moravoseed, а в СНГ распространяет фирмы «Русский огород». Это раннеспелый сорт: от всходов до сбора кочанов проходит 106-110 дней.

        Кочан полуоткрытый, с сильно гофрированными темно-зелеными листьями и небольшим восковым налетом снаружи. Прожилки нежные и тонкие. Кочерыжка средняя. Вес головок – 700-800 г, они рыхлые и неплотные. Кочаны не растрескиваются.

        Вкус отличный, текстура нежная, мягче, чем у белокочанной капусты. Используется в свежем виде или для приготовления блюд.

        Преимущества и недостатки

        • прекрасный вкус и нежные листья;
        • раннеспелость;
        • диетические свойства и содержание витаминов;
        • кочаны не трескаются;
        • высокая урожайность.

        Минусы:

        Урожайность

        С 1 кв.м. получают 2,8-3,2 кг кочанов.

        Посадка

        Семена сеют за 35-40 дней до пересадки в открытый грунт. Готовят почву с высоким содержанием торфа (не менее 7 частей торфа на 2 части дернового грунта и 1 часть песка). При кислотности субстрата выше рН 5 вносят древесную золу. Семена закаливают сначала в горячей воде (но не более 50 градусов), затем в холодной.

        Рассаду держат при температуре +15-17 градусов. Она готова к высадке, когда у нее будет по 5-6 развитых листьев.

        Почву весной глубоко перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг перегноя или компоста, 1-2 стакана золы и 10-20 г минеральных удобрений. Капусту высаживают на грядках после пасленовых, тыквенных или бобовых культур.

        Выращивание и уход

        Через три недели после пересадки рассаду окучивают. Повторяют через 10 дней. После поливов рыхлят почву или совмещают рыхление с прополкой.

        Поливают каждые 2-3 дня в жару и раз в 5-7 дней в обычное время. Сорт устойчив к засухе, но любит обильный полив. Воду отстаивают в бочках на солнце или нагревают до комнатной температуры, вносят утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

        Подкармливают дважды. Первый раз – через 7-10 дней после высадки в грунт (вносят азотные минеральные удобрения или органику), второй – в период образования кочанов (калием и фосфором).

      • Ссылка на основную публикацию