Сельдерей пахучий ‘Албин’ — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий ‘Албин’

Латинское название: apium graveolens ‘albin’

Основной род : Сельдерей пахучий
Размер
  • от 33 до 35 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • горьковатый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сельдерей пахучий ‘Албин’ — результат селекции ЗАО «Семко Юниор» и чешский компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт относится к корневой разновидности. Ценится за низкое расположение боковых корней.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Албин’ полупрямостоячая, средней высотой 35 см., диаметром до 40 см. Лист средней величины, зеленый.

        Черешок средней длины и толщины, без антоциана.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округлой формы, длиной 12 см., диаметром 13 см., белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верней части. Мякоть белая, окраска сохраняется после кулинарной обработки. Боковые корни малочисленные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сельдерей пахучий ‘Албин’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 160–170 дней. Урожайность высокая и составляет 6.3–6.5 кг/м 2 .

        Отзыв: Семена сельдерея корневого Агроника “Албин” – Учусь выбирать сорта.

        Всем, всем, добрый день!
        Продолжаю овоще семенную тему отзывов. На сей раз, я коснусь корневого сельдерея. Выращивать его начала не так давно, поэтому нахожусь в поиске. Хочу найти такой сорт, у которого бы корень рос с минимумом физических затрат с моей стороны. Но мне кажется, что искать придется еще долго. В этом году очень тщательно подошла к выбору семян. Искала такой сорт, про который бы было в описании написано, что корень имеет мало боковых корней, и расположены они только в нижней его части. Среди большого разнообразия остановилась на двух сортах, «Албин» и «Диамант». Сегодня расскажу о сорте «Албин» от ООО «Агроника». Этот сорт я пробовала сажать в предыдущем сезоне, но результат был не удачным. Так как очень понравились характеристики, заявленные на упаковке, решила повторить его еще раз. Мало того, что описание хорошее, еще и семена прошли плазменную обработку, которая, якобы, повышает всхожесть семян и сопротивляемость болезням.

        Посеяла семена 15 февраля в баночку из под сметаны. Сеяла поверхностно, землей не засыпала. До первых всходов баночку держала в полиэтиленовом пакете. 25 февраля начали появляться первые всходы. Тут уже надо очень аккуратно подсыпать немножко земли, дать корешкам хорошо зацепиться. Поливать надо тоже очень аккуратно через пульверизатор. 26 марта я решила, что пришло время пикировки, росточки уже набрали силу.

        Албина распикировала всего 6 штук, помня о не очень удачном опыте выращивания, Диаманта побольше, 18 штук. 17 апреля Албин выглядел так.

        До высадки в открытый грунт ему расти еще месяц. Никогда не пикирую сельдерей в отдельные стаканчики, как видите, в коробке полем он не выглядит ущемленным. Сельдерей большой водохлеб, поэтому поливала его хорошо, землю старалась не засушивать. В открытый грунт рассаду сельдерея высадила 10 мая. Было жарко и сухо, поэтому посадки укрыла укрывным материалом. Поливала часто, а вот кормежкой не баловала. Когда корнеплод был размером с грецкий орех, отгребла от кустов землю и пальцами оборвала верхние корешки с основного корня. Обычно я корневой сельдерей и лук порей сажаю рядом. Землей, которую отгребаю от сельдерея, я окучиваю лук. В середине лета я еще раз подрезаю боковые корни. А вот листья удаляю значительно чаще. В основном стараюсь оставлять по 4-5 листочков, а все упавшие и с пасынками отламываю. Ко времени уборки мои шесть Альбинин выглядели так.

        Уборку урожая делала 18 октября. Вот что у меня выросло.

        Я думала, что корней будет меньше, в описании обещали, что они будут только в нижней части. Ну, не знаю, может так и есть, но мне кажется, что корни начинаются от середины корнеплода. Когда их обрезала, урожай выглядел так. Считаю, что, в общем-то, и не плохо. В заявленные 12 см я уложилась.

        Не удивляйтесь, что я все события описываю с датами. Я веду дневник, поэтому посмотреть не сложно.
        И так, делаю вывод. Сельдерей уродился не плохой. Я опять же сравниваю со своими соседями по саду. У них значительно хуже урожай. Ставлю за хорошую всхожесть семян, удачный урожай сорту корневого сельдерея «Албин» от ООО «Агроника» пять звезд. Кому интересен в выращивании корневой сельдерей, советую попробовать этот сорт. Должно получиться и у Вас.
        Кому будет интересно, можно прочитать отзыв о корневом сельдерее сорта “Егор” от “Гавриш” .

        Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

        Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

        of your page –>

        Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

        Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

        У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

        Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

        Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

        Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

        Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

        Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

        СОРТА

        В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

        • Корневой сельдерей:
          • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
          • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
          • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
          • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
        • Черешковый сельдерей:
          • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
          • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
        • Листовой сельдерей:
          • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
          • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

        УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

        Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

        Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

        АГРОТЕХНИКА

        Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

        До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

        При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

        С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

        Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

        Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

        Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

        При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

        Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

        Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

        Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

        Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

        Сельдерей жареный

        Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

        Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

        Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Популярная информация

        Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
        а есть не что иное как мнение самого автора,
        которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

        Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
        Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

        Сельдерей корневой Албин: характеристика и описание сорта

        Сельдерей корневой Албин является одним из старейших сортов российской селекции. Он получен в фермерском хозяйстве ИП М. В. Алексашовой в 1998 году. После прохождения необходимых исследований в 1999 году сельдерей Албин был внесен в Госреестр РФ. Он рекомендован к выращиванию как на личных земельных участках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

        Содержание:

        Описание сорта

        Корневой сельдерей не так давно вошел в моду среди садоводов. В некотором случае в этом виноваты длительные сроки созревания и необходимость выращивать его через рассаду, а также некоторые тонкости в уходе. Но постепенно он набирает популярность, ведь это одна из полезных овощных культур.

        Отзывы о сельдерее Албин преимущественно положительные. Большинство овощеводов, занимающихся выращиванием корневого сельдерея, отмечают высокую урожайность сорта, малое количество боковых корней и их низкое положение.

        Условия выращивания сельдерея Албин универсальны. Согласно заявкам селекционеров, сорт можно возделывать по всей территории России. На юге и в центральных районах он успеет созреть и в открытом грунте. В северных регионах сельдерей сорта Альбин выращивают в теплицах.

        Листовая розетка у сельдерея Альбин крупная, немного раскидистая, в высоту достигает 35-40 см. Листья сильно изрезанные, крупные, темно-зеленого цвета. Осенью развитые листья хорошо прикрывают корнеплод от первых заморозков, поэтому сорт считается холодостойким.

        Корнеплоды у сельдерея сорта Албин плоскоокруглые. Диаметр их составляет 13-15 см, длина – 12-13 см. Средняя масса плода 600-900 грамм. Цвет корня белый, с переходом у верхушки в светло-зеленый.

        Вкусовые качества сельдерея сорта Албин хорошие. Сорт отличается белой, плотной мякотью, которая не теряет цвет после тепловой обработки. Вкус пикантный, немного терпкий.

        Как и большинство сортов, сельдерей Албин требует некоторых навыков в посадке и последующем уходе. Получить хороший урожай с первого раза не всегда удается даже опытным овощеводам. Сельдерей требователен к почвам, поливу и подкормкам.

        Характеристики

        Корневой сельдерей Албин, описание которого приводится в статье, относится к холодостойким сортам, однако не отличается морозостойкостью. Его молодые листья боятся возвратных заморозков. Корнеплоды не склонны к растрескиванию, но при неравномерном поливе такая неприятность может случиться.

        Сорт корневого сельдерея Албин среднеспелый. От появления всходов до уборки урожая проходит 150-160 дней. Обычно к сбору урожая приступают в первой половине сентября. Срезать листья можно уже в июле.

        Урожайность корневого сельдерея сорта Албин составляет 6-6,5 кг/кв. м, что является неплохим результатом. На урожайность напрямую влияет состав и состояние почвы. Она должна быть рыхлой, с высоким плодородным слоем.

        Корнеплоды сельдерея корневого сорта Албин хорошо переносят хранение. В прохладном, вентилируемом помещении они могут храниться до полугода. Подлежат транспортировке на длительные расстояния.

        Сельдерей сорта Албин используется как в свежем виде, так и для приготовления гарниров. При желании его листья сушат и применяют зимой в качестве ароматной приправы.

        «За» и «против»

        Сорт Албин хорошо зарекомендовал себя среди овощеводов. Они отмечают такие положительные моменты, как:

        • высокая урожайность;
        • холодостойкость;
        • товарность корнеплодов, которая достигает 88-90 процентов от общего количества;
        • хорошие вкусовые качества;
        • лежкость и транспортабельность;
        • устойчивость к заболеваниям.

        Минусы же мало отличаются от других сортов сельдерея и включают в себя:

        • необходимость выращивания рассадным методом;
        • требовательность к условиям возделывания и соблюдению правил агротехники.

        Тем не менее, вырастить и заложить на зиму корнеплоды, богатые витаминами, вполне реально. Просто придется приложить немного усилий.

        Посадка и уход

        К посеву корневого сельдерея Албин на рассаду приступают:

        • при выращивании в теплицах в середине феврале;
        • в открытом грунте в начале марта.

        Семена сельдерея Албин высевают в емкости с подготовленным влажным грунтом. Сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Сверху мульчируют грунтом. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней.

        После появления всходов растения:

        • прореживают, удаляя слабые и оставляя расстояния между ростками в 4-5 см;
        • регулярно проветривают, снимая стекло;
        • поливают теплой водой, первое время с использованием распылителя;
        • при появлении 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей;
        • за месяц до высадки начинают закаливать рассаду, вынося ее на балкон.

        На постоянное место корневой сельдерей Албин высаживают в начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

        Гряды готовят с осени следующим образом:

        • Перекапывают и вносят компост или перегной из расчета 2-3 ведра на один квадратный метр.
        • Весной добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора. Почву рыхлят и формируют гряды. Сельдерей корневой Албин выращивают либо однорядным способом, либо двухрядным с расстоянием между рядами в 40-50 см.
        • Рассаду высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста.
        • Обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.
        • В жаркую погоду немного затеняют, в холодную закрывают пленкой или агроволокном.

        Последующий уход за корневым сельдереем Албин заключается в выполнении таких мероприятий, как:

        • своевременный и обильный полив, особенно в период активного роста корнеплодов;
        • рыхление почвы;
        • прореживание посадок по мере необходимости;
        • освобождение верхушек корнеплодов от грунта;
        • четырех подкормках за сезон с чередованием азотных и минеральных удобрений.

        При выращивании корневого сельдерея Албин от вас потребуются не столько знания и опыт, сколько время и забота. Эта культура относится к тем, что требуют внимания.

        Болезни и вредители

        Сорт Албин устойчив к большинству заболеваний, в особенно к парше и различным гнилям. Ближе к осени может поражаться мучнистой росой. В целях профилактики листву опрыскивают раствором фитоспорина.

        Из вредителей сельдерею угрожают морковная и сельдерейная мухи, тля. Способы профилактики и борьбы с насекомыми: удаление сорняков, мульчирование гряд древесной золой, периодический полив растений настоем перьев чеснока или луковой шелухи.

        Вывод

        Сельдерей Албин – довольно привередливая культура. Но истинных ценителей блюд из пикантных корнеплодов это не остановит. Тем более, что высокоурожайный сорт даст возможность вырастить хороший урожай на небольшой площади, что станет не таким уж и утомительным делом.

        Отзывы огородников

        Елена, 35 лет, г. Рязань

        Сельдерей до прошлого года не выращивала. Да и вкуса не понимала. А тут попробовала одно блюдо и загорелась. Купила семена корневого сельдерея сорта Албин. Посадила на рассаду и все получилось. Взошел, пересадку перенес хорошо. И урожай был неплохой. Правда, некоторые корнеплоды не дотянули до обещанного веса. Скорее всего, не хватило опыта. Но все равно сажать буду.

        Татьяна, 50 лет, г. Великие Луки

        Сельдерей Албин выращиваю давно. Многие удивляются зачем. Ведь в магазине он всегда есть. Но в магазине абсолютно не такой по вкусу, даже запах другой у него. А здесь сочный, вкусный. Хранится долго. И возни с ним немного. Ведь не плантацию я же сажаю.

        Сельдерей «Албин» – особенности выращивания и хранения

        Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Наступил сентябрь, и пришла пора собирать наш долгожданный сельдерей.

        Содержание

        Посмотрите, какой красавец сельдерей! Это сельдерей корневой, а есть еще черешковый и листовой. Всего существует три вида сельдерея. И пришел он к нам еще в XVII веке со средиземноморья. И сейчас мы с вами можем радоваться этой культуре не только как декоративной. Раньше его знали только как декоративную культуру и как лекарственную. Но теперь мы можем еще и употреблять в пищу вот такие замечательные корнеплоды в свежем виде.

        Ни в коем случае нельзя доводить до такого состояния наши корнеплоды. Если листья полегли вот так, это первый признак того, что корнеплод уже практически созрел и готов к употреблению либо к хранению. Потому что данные корнеплоды замечательно хранятся в погребе.

        Обрезка листьев

        Сейчас мы приступим к обрезке листьев. Прям вплотную, не бойтесь, вот так срезаем все листочки, которые уже полегли. Видите, все они уже подсохли. А вот эти листики совершенно необязательно выбрасывать в компостную яму. Вы можете использовать их в пищу. Конечно, в свежем виде они грубоваты, но, если использовать их для приготовления первых блюд, то это самое оно. Николай Петрович готовил один раз первое блюдо с такими листами. Просто изумительно, пальчики оближешь. Он не только вкусный, он еще и полезный.

        Вот так просто мы убрали все безжизненные листья нашего корнеплода, и теперь мы можем взять вилы, потому что выдергивать его нельзя. Мы аккуратненько вилами подцепляем наш корнеплод. Он мощный, так что сила здесь пригодится.

        Обязательно готовьте плодородную землю, чтобы такие жители обитали в ней в огромном количестве. Тогда корнеплод наберет массу и будет вас радовать.

        Хранение

        Сейчас мы уберем немного землю и будем его мыть. Смотрите какая корневая система мощная. Мы бы и не выдернули его без вил. Вот такой вот замечательный корнеплод сельдерея под названием «Албин». 600, а то и 650 г. И мы сейчас будем подготавливать его к хранению.

        Возьмем вот такой симпатичный тазик с водичкой из колодца. Сейчас мы всю земельку с него уберем. И не забывайте, что для хранения наши корнеплоды сельдерея должны быть сухими, и их нужно будет обязательно просушить. Ни в коем случае не храните мокрые. А то он просто загниет.

        Смотрите, какая корневая система. Мы ее сейчас пострижем, конечно. Сейчас бы нам хорошо на солнышке подсушить наши корнеплоды часика 1,5, а только после этого обрезать корни. Но, так как у нас времени нет, и мне нужно показать вам, как это правильно сделать, то мы приступим и сделаем сейчас.

        Вот так оставляем где-то 1,5 см корешки, а остальное мы можем все смело убирать. Вот такая вот стрижка нашего корнеплода. Запах какой хороший.

        Есть хороший вариант хранения. Мы можем убрать верхнюю часть. 1,5 см оставляем и убираем. Верх оставляем, не выбрасываем, пригодится нам самим в употреблении.

        Корневой сельдерей «Албин»

        А вот такой вот замечательный корнеплод сельдерея мы высушим на солнышке и положим вот в такие симпатичные пакеты. Очень рекомендую обычный мусорный пакет, он подходит для хранения корнеплодов сельдерея. Мы убираем его в пакет, пакетик плотно завязываем, делаем карандашиком 10-15-20 отверстий, чтобы корнеплод мог дышать, и убираем на хранение в погреба. И тогда вы зимой достанете корнеплод, порежете ломтиками и будете употреблять в свежем виде. А это же очень вкусно и полезно. Сажайте вот такой замечательный корневой сельдерей под названием «Албин», и вы точно не пожалеете.

        Корневой сельдерей сорта Албин и Анита

        В средней полосе России и Подмосковье пользуются популярностью среднеспелые сорта Албин и Анита. Считается, что сельдерей должен быть на каждом садовом участке: он прекрасно успокаивает нервы, снимает крапивницу, помогает уснуть.

        У Албина округлый белый с зеленоватым оттенком корнеплод диаметром 10-13 см. Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

        Анита — промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

        Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

        Выращивают их через рассаду, которую сеют в середине марта. За две недели до посева начинают готовить семена: выдерживают их трое суток в воде, которую ежедневно меняют, раскладывают тонким слоем в мешковине, а затем — во влажные опилки. Проросшие семена смешивают с песком и высевают в ящики или кассеты с дерновой землей, перегноем и песком в равных частях.

        Ящики ставят на теплое окно. После появления двух листочков пикируют. За 10 дней до высадки рассады подкармливают ее и обильно поливаю. На гряды высаживают сельдерей, когда на растении 5 листочков, обычно в середине мая. Размещают по схеме: на корень — 20-25×50, на зелень — в три рядка на грядке 15×20 см.

        Сельдерей любит поливы, рыхление, подкормки. Первую проводят в июне, вторую — в июле. Корнеплоды частично убирают в августе, остальные — в начале октября. Кое-что можно использовать сразу, другую часть можно хранить в погребе. На зелень срезают, когда розетка достигнет высоты 30 см, обычно первую срезку делают в августе. За сезон рекомендуется проводить не более 3 срезок, не забывая подкармливать растения после каждой.

        Зелень используют для салатов, тушат с мясом. Корнеплоды жарят и маринуют, готовят из сока коктейли (смешивают 50 г сока сельдерея, 100 г молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона) и настой для очистки от отложения солей (3 г сухого порошка корня заливают 1 л теплой воды, настаивают 8 ч, процеживаю, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день).

        Отваривают корень сельдерея в воде с растительным маслом (100 мл) и соком одного лимона. Когда он размягчится, добавляют по 1 ст. ложке травы фенхеля, тимьяна, петрушки, лаврового листа, перца и кипячу 15 мин. Остужают, чтобы пропитался травами, раскладываю по банкам. Хранить в холодильнике.

        Сорта сельдерея

        Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

        Разновидности сельдерея

        В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

        Сорта сельдерея по срокам созревания

        Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

        Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

        Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

        Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

        Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

        Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

        Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

        Сорт сельдерея Анита

        Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

        Лучшие сорта корневого сельдерея

        Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

        Сорт сельдерея Албин

        Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

        Сорт сельдерея Диамант

        Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

        Лучшие сорта черешкового сельдерея

        Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

        Сорт сельдерея Золотой

        Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

        Лучшие сорта листового сельдерея

        Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

        Сорт сельдерея Бодрость

        Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

        Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

        Ссылка на основную публикацию