Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — описание, выращивание, фото

Сельдерей пахучий

Латинское название: Apium graveolens

сорта “Сельдерей пахучий”

Почва
  • Супесчаная, суглинистая, нейтральная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

В род Сельдерей (семейство Зонтичные) входят 17 видов. Самый известный из них Сельдерей пахучий попал в культуру в эпоху античности. С тех пор садоводы всего мира охотно выращивают это полезное и неприхотливое растение.

Сельдерей пахучий — травянистый двулетник со стержневой корневой системой. Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Перисторассеченные листовые пластинки с лицевой стороны блестящие, с изнаночной — матовые. Корешки и листва отрастают весной и летом в первый год. Зимой наступает период покоя, а в середине второго лета вытягивается разветвленный цветонос высотой 30–100 см. Из мелких цветков белого, желтоватого, зеленоватого колера формируются сложные зонтики. В результате перекрестного опыления завязываются плоды — двусемянки. Произведя крошечные ребристые семена, овощ “умирает”.

Сельдерей пахучий бывает:

  • листовым. С многочисленными простыми или гофрированными листьями. Используется в кулинарии в качестве приправы (сорта ‘Захар’, ‘Самурай’, ‘Нежный’, ‘Картули’);
  • черешковым. Первые сорта появились в XV веке. Отличаются высокими, толстыми черешками. Они пригодны для варки, тушения, жарки. Из них готовят напитки, в том числе алкогольные (сорта ‘Атлант’, ‘Золотой’, ‘Малахит’);
  • корневым. Самая «молодая» разновидность сельдерея. Выводить эту разновидность начали в XVII столетии. В отличие от листового и черешкового с тонкими, несъедобными корешками у этого сельдерея образуется крупный корнеплод. Блюда из ароматной и нежной мякоти высоко ценят гурманы и все желающие избавиться от лишнего веса (сорта ‘Пражский гигант’, ‘Диамант’, ‘Яблочный’).

Сельдерей пахучий содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор. Он богат витаминами (A, C, PP, группа B) и эфирными маслами.

Выращивание

Все разновидности Сельдерея пахучего не могут расти в кислых и заболоченных почвах. Не следует высаживать эти растения после любых представителей семейства Зонтичные (укропа, петрушки, моркови, фенхеля, пастернака) или картофеля. Хорошими предшественниками признаны огурец, томат, свекла, тыква.

Как правило, этот овощ выращивается как однолетник, но получить семена с собственного огорода вполне возможно. Для этого осенью надо срезать всю надземную часть. И хотя растение морозоустойчиво, рекомендуется прикрытие подезмной части лапником или нетканым материалом.

Более надежный способ — выкапывание корневищ. Листовые и черешковые сорта прикапывают в горшках, корневые — пересыпают песком. Хранят в подвале при температуре 0–2°C. Весной высаживают в открытый грунт. Уход за маточными растениями проводится по общим правилам.

Сельдерей — перекрестноопыляемое растение. Это значит, что для получения семян нужно два и более экземпляра данного сорта. Конечно, можно поэкспериментировать и скрестить разные сорта, чтобы получить новый, но это совершенно не значит, что будут унаследованы характеристики обоих родителей. Более того, сельдерей прекрасно переопыляется между разными культурными видами: черешковым, листовым и корневым. Поэтому для каждой разновидности необходима обособленная территория. Минимальное расстояние между корневыми, черешковыми и листовыми растениями — 600 м.

С начала цветения и до созревания семян проходит 1–1.5 месяца. Собирают зонтики по мере изменения окраски на серо-зеленую, дозаривают под навесом. Созревшие семена очищают от мусора и примесей, хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ржавчина, морковная муха, морковная листоблошка.

Размножение

Первые шаги после покупки

Черешковые и корневые сорта выращивают через рассаду. В регионах южнее Воронежской области семена листового Сельдерея можно высевать сразу в открытый грунт, в более северных — предпочтителен рассадный метод. Семена листового или корневого сельдерея для рассады высевают в конце февраля – начале марта, корневого — на 10–15 дней раньше.

Семена нуждаются в предварительном замачивании. Свежие (прошлого года) семена как правило дают 70-80% всхожесть и не требуют добавления стимуляторов. Но уже позапрошлого года семена дают только 40-50% всхожесть (как и у моркови). В этом случае стоит добавить в воду для замачивания 1-2 капли циркона или два раза меньше эпина (обладает более выраженным действием). Если знакома технология барботирования (или как еще называют “барботажа”), то есть замачивания в воде, насыщенной кислородом, то рекомендуется ее активно применять: всхожесть семян ускоряется в 2 раза и достигает 70-80%, как у первогодок.

Ящик для рассады сельдерея заполняют смесью земли, перегноя, песка. На увлажненную поверхность выкладывают, слегка прижав, семена. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в светлое место. До появления ростков температура в помещении должна быть в пределах +17–20°C. Затем требуется организовать «похолодание» до +15°C.

При поливе необходимо соблюдать аккуратность, лучше воспользоваться пульверизатором. В фазе 2 листьев проводят пикировку. У корневых сортов с прищипкой главного корня, у листовых и черешковых — без. Рекомендуется подкормить ростки комплексными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, оставляя точку роста над поверхностью почвы. По мере роста посадки прореживают. Оптимальное расстояние между листовыми и черешковыми растениями — около 20 см., не менее 50 см. между корневыми.

Секреты успеха

Первые шаги для получения хорошего урожая общие для всех разновидностей Сельдерея. Почву надо подготовить с осени: перекопать, внести компост и двойной суперфосфат. Весной перед пересадкой рассады следует удобрить грунт нитрофоской.

Корневым и черешковым растениям требуются хорошо освещенные участки, листовые могут расти и в полутени. Все Сельдереи нуждаются в регулярных умеренных поливах без скопления воды в почве, удалении сорняков, рыхлении грунта.

На протяжении вегетативного сезона листовые и черешковые сорта подкармливают азотно-калийными удобрениями, корневые — калийными.

Для листовых растений окучивание желательно, для черешковых обязательно. Проводят его, чтобы выровнять кустик. Кроме того, земляное покрывало позволяет отбелить стебли. Однако, такой способ часто ухудшает вкус черешков. Поэтому за 2–3 недели до уборки рекомендуется освободить стебли от почвы, связать их в пучок и обернуть упаковочной бумагой или газетами.

Корневому Сельдерею окучивание категорически противопоказано. Верхнюю часть этого овоща наоборот требуется очищать от земли.

Листовые сорта убирают в конце августа, черешковые в сентябре, корневые в октябре.

Возможные трудности

  1. Чтобы предотвратить образование пустот в корнеплоде, необходимо в середине лета подкормить Сельдерей бором, растворив 2 г. борной кислоты в 10 л. ведре воды.
  2. При выращивании корневых сортов следует аккуратно удалять боковые корни, из-за которых портится внешний вид корнеплода.
  3. Морковные мухи и листоблошки наносят ущерб всем разновидностям Сельдерея. Соседство с морковью поэтому нежелательно. Лучше выращивать его рядом с капустой, помидорами, луками.
  4. Если соблюдать правила севооборота (до возвращения Сельдерея на прежнее место должно пройти не менее трех лет), не допускать загущения посадок, обеспечить полив и подкормки, то заболевания этому овощу угрожать не будут.

Редакция LePlants.ru

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

of your page –>

Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

  • Корневой сельдерей:
    • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
    • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
    • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
    • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
  • Черешковый сельдерей:
    • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
    • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
  • Листовой сельдерей:
    • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
    • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

АГРОТЕХНИКА

Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

Сельдерей жареный

Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Сельдерей — Apium graveolens

Дата статьи: 05.10.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт.

Особенности: корневой сельдерей выращивают рассадным методом (формирование корнеплода составляет до 200 дней).

Сельдерей (Apium graveolens L.) — пряное растение семейства Зонтичных, с двухлетним или однолетним циклом развития. Встречается в диком виде в ряде регионов Европы, Азии и Африки. Соцветие у растения в виде сложного зонтика с мелкими белыми цветками. Плод с двумя семенами. Семена округлые, с 5 ребрами, очень мелкие, масса 1000 семян — 0,4-0,5 г. Семена имеют высокую гигроскопичность, поэтому хорошо просушенные семена хранить нужно только в сухих помещениях — в закрытой полиэтиленовой или стеклянной таре.

Имеются 3 основных разновидности сельдерея — листовой, черешковый (салатный) и корнеплодный. Корневой и черешковчый образуют корнеплоды (у первого — полукруглые, у второго — плоские). Листовой корнеплодов не имеет.

Корнеплодные — Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский;

Черешковый сельдерей и его многочисленные сорта распространены на Западе — в Англии, Канаде, США, такж в Японии, а на территории СНГ они мало известны.

Уход за растением:

Сельдерей предпочитает богатые гумусом почвы, имеющие глубокий пахотный слой. Растение показывает высокие требования не только к наличию макроэлементов, но и к микроэлементному составу почвы.

В периоды засухи требует регулярного полива. В то же время с трудом удается на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Сельдерей сравнительно холодостойкая культура. Всходы растения способны без ущерба переносить непродолжительные заморозки до -5-6℃, а взрослые растения даже до -9℃. В то же время для нормального роста сельдерею нужно достаточно тепла, поскольку длительное воздействие на молодые растения температуры ниже 10℃ является одной из причин его цветения в 1-й год. Оптимальная температура для роста и развития растения находится в пределах 18-22℃.

Корневой сельдерей выращивают рассадным методом, по причине очень длительного периода формирования корнеплода, который составляет до 200 дней. Листовой и черешковый сельдерей допустимо выращивать как рассадой, так и безрассадным методом.

При выращивании рассадой почву берут рыхлую (2 части перегноя -1 часть дерновой земли — 0,5 части песка). Семена на рассаду высевают в теплицах в посевные ящики, горшки или теплые парники достаточно рано — в феврале, примерно за 70-80 дней до высадки ее в грунт. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде 18-24 ч, меняя ее через 5-6 ч. Можно использовать стимуляторы. Затем их проращивают до наклевывания части семян. Высевают семена в рядки на расстоянии 5-8 см один от другого, это делается с целью избежать процедуры пикировки. Норма высева семян составляет около 0,9-1 г/м2. Уход за рассадой сосотоит в поддержании оптимальной температуры роста — не менее 10°С в ночное время, около 20°С днем, поливах, проветривании во избежание появления плесени и запаривания растений. В фазе 2-3 листьев сеянцы следует проредить на расстоянии около 3 см. По срокам высадки в грунт есть следующая ориентировка: высаживают рассаду в хорошо обработанную почву вслед за ранней капустой. Рассада, готовая к высадке, должна иметь высоту около 12-15 см и 4-5 листьев.

Следует отметить, что неукоренившаяся рассада не переносит заморозков. Высаживают рассаду рядами на расстоянии примерно 30-45 см один от другого, в рядке растения высаживают на расстоянии 10-15 см. Либо сажают 4-5-строчными лентами с расстоянием между строчками около 15-20 см, между лентами — 50-60 см или по схеме 50+20 см. При высадке рассады сельдерея в жаркие дни или при ее перерастании у растений с целью ускорения адаптации следует оборвать листья на 1/4 и укоротить корень. После высадки рассаду поливают, в последующие дни внимательно следять за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. На место выпавших растений вполне допустимо подсадить новые. При посадке нужно следить, чтобы верхушечная почка не засыпалась землей.

Уход за растениями сельдерея заключается в уничтожении сорняков, подкормках, поддержании почвы в рыхлом и влажном состоянии. Первую подкормку органическими удобрениями проводят после того, как рассада приживется и тронется в рост, вторую подкормку проводят примерно через 15-20 дней.

При безрассадном способе выращивания особое внимание следует уделить регулярным прополкам и прорывкам растений. Густые всходы начинают теснить друг друга, и, если их не проредить вовремя, в урожае будет много тонких, искривленных корнеплодов. Черешковые сорта следует окучивать дважды для отбеливания черешков.

На зелень убирают сельдерей не менее 2-3 раз за сезон, срезая листья, достигающие 30 см высоты, также по мере необходимости.

К концу вегетации следует удалить нижние листья для улучшения качества корнеплодов у корневого сельдерея. Сельдерей вначале убирают выборочно, а осенью, до наступления морозов, уже все корнеплоды. Складывают его без зелени в хранилищах и подвалах.

Выгонка сельдерея.

Черешковый и корневой сельдерей хорошо подходят для выгонки в теплицах или комнатах. Корнеплоды осенью, до наступления заморозков, выкапывают, листья у них обрезают, оставляя черешки до 1 см. На выгонку берут корнеплоды массой около 60-100 г. Сажают корнеплоды вплотную друг к другу в ящик или горшок с питательной смесью (хорошо удобренная огородная земля с перегноем — по 1 части, 0,5 части песка). Высота емкости должна быть не менее 12-15 см. Землю предварительно увлажняют. При посадке нельзя верхушки корнеплодов засыпать землей, иначе они могут загнить. Поливают редко, но обильно, когда почва начнет совсем высыхать. Срезают зелень по мере необходимости, оставляя черешки не менее 0,7 см, чтобы не повредить верхушечную почку. Полностью срезать листья можно 2 раза, а на 3-й корнеплоды убирают вместе с зеленью. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой (3-4 г на 1 л воды). Выгонка успешно проходит при температуре 15-20℃. Урожайность зеленых листьев — 6-7 кг/м2.

Корнеплоды можно оставлять зимовать в грунте, для получения семян. Весной проводят прореживание растений на расстоянии 30-40 см в ряду и 45-60 см между рядами.

При пересадочном способе высаживают корнеплоды очень рано весной на расстоянии 60-70 см один ряд от другого, 30-40 см в ряду. Растения сразу же поливают, затем почву рыхлят. Когда семена приобретут бурую окраску, производят их сбор.

Использование:

Сельдерей имеет высокую питательную ценность. В листьях сельдерея содержится до 180 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина на 100 г сырого вещества, микро- и макроэлементы. Используется не только как овощное и пряное, но и как лекарственное растение (корни и зелень) против гипертонического васкулита, малярии, гепацидных гастритов, крапивницы, заболеваний печени, неврозов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и на фоне нормальной или пониженной секреции, нарушения обмена веществ. Настой из семян рекомендуется при болезненных менструациях. Свежий сок оказывает болеутоляющее действие. Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г), наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяет вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Из корнеплодов, листьев и черешков сельдерея в свежем, отваренном и тушеном виде приготовляют салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В качестве приправы используют семена сельдерея. Из корней, листьев, цветков и семян получают эфирное масло.

Салат из сельдерея.

Отжать 500 г нашинкованных сырых или ошпаренных соленым кипятком корнеплодов и перемешать с соусом, приготовленным из желтка 1 яйца, 50 г растительного масла и чайной ложки горчицы. Соус можно заменить сметаной или майонезом.

Салат из сельди и сельдерея.

Филе сельди, картофель, огурцы нарезать кубиками, соединить с натертыми на крупной терке яблоками и сельдереем, смешать с майонезом, посолить и поперчить. Подать в салатнике, украсив кольцами красного сладкого перца и лука, зеленью сельдерея. На несколько порций понадобится 3 сельди, 2 слегка отваренных сельдерея, пучок его свежей зелени, 500 г отварного картофеля, 2 малосольных огурца, 2 луковицы, 2 яблока, 1 банка майонеза, 2-3 стручка красного перца, немного молотого, соль.

Салат из сельдерея с морковью.

Нашинкованные корнеплоды сельдерея и моркови (1 и 0,5 стакана соответственно) перемешать с майонезом или заправить 2 столовыми ложками подсолнечного масла, 2 — уксуса. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Корнеплод сельдерея можно заменить нашинкованными черешками, морковь — ломтиками отваренного картофеля.

Отварной сельдерей.

Корнеплоды варят 15-20 мнут, затем добавляют приправу из растительного масла, соли и горчицы.

Консервированный сельдерей.

Молодые листья, которые хорошо консервируются, измельчают, пересыпают солью (на 1 кг — 200 г) и плотно укладывают в банку.

Суп из сельдерея.

Натереть на терке 2 крупных корнеплода сельдерея и тушить с 1-2 столовыми ложками масла до размягчения, после чего залить 4-5 стаканами кипятка и варить до готовности. Не снимая суп с огня, добавить 0,5 стакана свежего молока. Заправить суп кислым молоком.

Сельдерей жареный.

Отварные корнеплоды нарезать ломтиками, полить лимонным соком и дать постоять 5-10 минут, затем обвалять в муке и жарить. Подать с каким-нибудь салатом.

Салат из свежей зелени сельдерея.

Стакан мелко нарезанных листьев или черешков сельдерея, 0,5 — тертой моркови, 20 г укропа, смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Положить в салатник, полить заправкой (1–2 чайных ложки уксуса, столько же растительного масла, толченый чеснок) или взбитой сметаной. Украсить кружочками крутого яйца или маслинами.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Сельдерей пахучий

Apium graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

Ботаническое описание сельдерея пахучего

Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

Всё растение имеет характерный запах.

Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

Заготовка сельдерея пахучего

С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

Химический состав сельдерея пахучего

Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства сельдерея пахучего

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

Применение в медицине сельдерея пахучего

Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

Противопоказания к применению сельдерея пахучего

Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

Применение сельдерея пахучего в питании

Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Сельдерей, тушённый с помидорами

Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

Другие сведения о сельдерее пахучем

В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

Сельдерей в истории и мифологии

Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияОгонь
Сфера действияментальные способности, плотская страсть,
психические способности

Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

Сельдерей во снах


Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сельдерей пахучий

плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи, полутень

У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части – и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.

Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.

У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого – не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.

Черешки же хороши только у черешковых сортов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми.

Кстати, в английских книгах по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красные черешки сельдерея, но до нас, к сожалению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем довольствоваться только зелеными или отбеленными.

Да и, откровенно говоря, и черешковый, и корневой сельдерей не слишком популярен на российских грядках, несмотря на все его многочисленные полезные свойства. Причина очевидна: слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.

И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять ранней весной, листового и черешкового сельдерея немного позднее – в апреле.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – продукт с “отрицательной калорийностью”, на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает (в 100 г продукта всего 18 ккал). Комплекс микроэлементов и биологически активных веществ растения оказывает бодрящее, стимулирующее действие, улучшает состояние кожи и волос, что полезно мученикам низкокалорийной диеты, да и всем остальным. Антиоксиданты замедляют старение. Эфирные масла стимулируют работу кишечника, обладают антибактериальным действием и свойствами афродизиака. Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Сельдерей – влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м).

Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Поражается белой гнилью, ложной мучнистой росой, морковной мухой, морковной листоблошкой.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Син.: сельдерей душистый, сельдерей культурный.

Многолетнее культурное овощное растение, достигающее высоты до 1 м. Полезны и съедобны все части растения, поэтому сельдерей применяется в кулинарии, народной медицине, в лечебном и диетическом питании.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Сельдерей является ценным пищевым продуктом с так называемой “отрицательной калорийностью”, так как для его переваривания организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. В сельдерее содержатся микроэлементы и биологически активные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, состояние волос и кожи. Антиоксиданты, находящиеся в растении, замедляют старение, а эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, помогают работе кишечника, обладают антибактериальным действием.

Противопоказания и побочные действия

Сельдерей противопоказано употреблять во время беременности, период лактации, а также при воспалении почек и людям со склонностью к образованию камней в мочевыводящих путях.

В кулинарии

Сельдерей очень специфично пахнет, а на вкус – сладковато-горький и пряный. В пищу употребляются все части растения, как в свежем, так и сушеном виде, а листья и стебли сельдерея гораздо сочнее и нежнее, чем у петрушки.

Корень и стебли сельдерея добавляют при варке супов, с ним тушат мясо, а также используют в заготовках. Сельдерей также входит в состав сухих приправ. В таком виде он сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами.

Корень сельдерея пахучего готовят следующим образом: его очищают, разрезают вдоль и поджаривают на сковороде без масла. Если добавить такой обжаренный корень в бульон, он придаст особенный аромат будущему супу. Стебли сельдерея очищают лишь от грубых прожилок и нарезают небольшими кусочками.

Для сохранения всех полезных веществ корень сельдерея нужно варить в кипящей воде под плотной крышкой. При тушении корневого сельдерея получается витаминное пюре.

Свежий корень и стебли сельдерея чаще всего кладут в салаты с морковью и яблоками, а зеленью сельдерея приправляют первые и вторые блюда.

Также в состав оригинального рецепта знаменитого коктейля «Кровавая Мери» была включена сельдерейная соль.

В садоводстве

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С. Семена обычно всходят на 12-20 день при 18-22°С. Сельдерею нужно много света. Оптимальный климат для него – умеренный и влажный (+15-22°С). Несмотря на влаголюбивость, не любит затопления. Сельдерей растет на почвах всех типов, но предпочтительнее всего черноземные, богатые перегноем суглинки. Черешковый сельдерей вырастить на грядке гораздо сложнее. В первый год сельдерей пахучий наращивает зелень, на второй год получаются цветочные стебли и семена. Всхожесть семян сельдерея составляет три года.

Классификация

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) – однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, бороздчатый, чаще всего полый, сильно ветвистый, ветви отстоящие. Листья расположены на длинных черешках (иногда бывают мясистые), первые листья трехнадрезанные, позднее перистые, одинаковые; верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, лепестки белые, около 0,5 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Формула цветка сельдерея пахучего – *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

Плод – двусемянка. Семена мелкие, серого или буровато-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

Сельдерей

Сельдерей пахучий, Сельдерей огородный

Apium graveolens
Семейство Сельдерейные (Зонтичные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21

в культуру сельдерей введен в глубокой древности: еще в античные времена листовой сельдерей возделывали как пряное и лекарственное растение. В XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры;
• в России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте, а черешковые сорта выращиваются редко и в небольших количествах;
сельдерей – очень ценное пряноароматическое растение, имеющее специфический приятный запах, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седанолида.

В листьях содержится много витамина С (до 180 мг%) и витамина А (до 10 мг%). Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%), витаминами В (до 100 мг%), В2, РР, органическими кислотами, минеральными солями;
зелень сельдерея употребляют в пищу в свежем виде в качестве вкусовой приправы; для длительного использования ее можно засаливать, сушить или замораживать.
Корнеплоды и черешки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Из сельдерея можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засоле и консервировании томатов, огурцов, грибов. Измельченные корнеплоды и черешки, подобно листьям, можно сушить и замораживать

6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

капусты, картофель, бобовые, томаты, огурцы

сельдерей предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
почву под сельдерей готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

60-80 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)

в конце февраля – первой декаде марта

•за сезон сельдерей обычно подкармливают 2 раза:
– первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады или полных всходов из расчета 15-20 г/м2 азотных и по 10 г/м2 фосфорных и калийных удобрений;
– вторую подкормку проводят через 3 недели после первой из расчета 5-10 г/м2 фосфорных и 15-20 г/м2 калийных удобрений;
• в подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, сельдерей листовой и черешковый потребляют больше всего азот и калий в равных сотношениях

поливать сельдерей необходимо обильно и регулярно из расчета 5 литров на 1 м2

сельдерей – культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения – до -9°С. Длительная пониженная температура (ниже +10°С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни. Оптимальная температура для роста и развития растений +18-22°С

100-120 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Яблочный, Овал, Картули и другие

120-160 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Корневой Грибовский, Юдинка, Захар, Танго, Жених и другие

160-180 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Албин, Егор и другие

Немного ботаники: Сельдерей относится к семейству Сельдерейные Apiaceae (Зонтичные), входит в группу пряноароматических корнеплодов. Это двулетнее овощное растение, образующее в первый год жизни товарную продукцию – мощную розетку листьев и корень, формирующий корнеплод. На второй год растение образует цветоносный стебель, зацветает, созревают семена.

Различают 3 разновидности (группы) сельдерея: корневая, листовая и черешковая. У корневого сельдерея в пищу употребляют корнеплоды и листья, у листовых сортов – листья и черешки, черешковая разновидность ценится за черешки и листья.

Корневая система стержневая, разветвленная, залегает на глубине пахотного горизонта (10-20 см). У корневого сельдерея из стержневого корня (корень первого порядка) развивается довольно крупный, сочный, мясистый корнеплод, в нижней части которого расположены корни (корневые ответвления) второго порядка, зачастую тоже мясистые.

Корнеплод может быть округлым, плоско-округлым, удлиненным кверху. Масса корнеплода от 400 до 600 г, диаметр 5-13 см. Кожица серовато-белая, иногда желтоватая или зеленоватая. Мякоть преимущественно белая, иногда с желтыми пятнами или равномерно желтоватая, пористая, иногда в середине корнеплода имеется полость.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод практически не развивается и хозяйственной ценности не представляет.

Листья сельдерея крупные (особенно у листовых сортов), зеленые или темно-зеленый, сверху глянцевые, снизу матовые, не опушенные, перисторассеченные (на 5 сегментов – нижние, на 3 сегмента – верхние), черешковые (не сидячие), длиной до 50 см.

У листовых сортов листья могут быть обыкновенными или кудрявыми (края листьев гофрированные, скрученные). Черешки относительно тонкие, внутри полые (пустые), зеленые или с антоциановой окраской. Листья нежные, листовая розетка довольно густая или редкая, прямостоячая, полуприподнятая или полураскидистая.

У черешкового сельдерея листовая розетка состоит из меньшего числа листьев, чем у листового, однако листья заметно крупнее. Главное отличие этой формы сельдерея – разросшийся, длинный, широкий, мясистый, выполненный (заполненный изнутри) черешок, в толщину достигает 4 см.

Цветоносный стебель, формирующийся на второй год жизни, достигает в высоту до 1 м, он разветвленный, прямостоячий, бороздчатый, облиственный.

Соцветие – сложный зонтик. Соцветий много, они мелкие, без обверток, сидячие или расположены на коротких цветоносах. Цветки мелкие, белые или кремовые, пятилепестковые.

Плод сельдерея – круглая, почти шарообразная, мелкая двусемянка диаметром около 0,2 см, зеленовато-малиновая в начале созревания, серая или буровато-коричневая при полном созревании.

Семена серовато-коричневые, очень мелкие, округлой формы, ребристые (имеют по 5 ребер). Вес 1000 штук семян – 0,4-0,5 г. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, однако на 2-3 год она сильно снижается.

Листовой и черешковый сельдерей можно выращивать посевом семян в открытый грунт и через рассаду, корневой сельдерей – только через рассаду.

В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим действием. Наличие противоязвенного витамина У обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.) о сельдерее пишет так:

“. В сельдерее самое сильное по действию и свойствам – это корень, затем – семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень – до трех лет.

Сельдерей открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре.

Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как усиливает действие яда. Вреден беременным женщинам и кормящим матерям.”

Ссылка на основную публикацию