Сельдерей пахучий ‘Диамант’ — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

of your page –>

Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

  • Корневой сельдерей:
    • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
    • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
    • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
    • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
  • Черешковый сельдерей:
    • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
    • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
  • Листовой сельдерей:
    • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
    • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

АГРОТЕХНИКА

Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

Сельдерей жареный

Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Корневой сельдерей Диамант: описание сорта, фото, отзывы

Сельдерей Диамант – сорт, который с конца прошлого века пользуется неизменной популярностью среди поклонников корневого сельдерея. Выведенный в 1988 году голландскими селекционерами, ведущими разработку новых овощных культур в компании BEJO ZADEN B.V., он заслуживает исключительно положительные отзывы как среди овощеводов, так и среди кулинаров. В 1993 году сорт сельдерея Диамант был включен в Госреестр РФ.

Содержание:

Описание сорта

Сельдерей корневой Диамант, по мнению селекционеров и отзывам, может выращиваться на всей территории России, включая Сибирь и Дальний восток. Подходит для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Сельдерей Диамант образует мощную, полураскидистую листовую розетку средней высоты. Листья темно-зеленые, с короткими и толстыми черешками салатового цвета. Длина резных листьев около 20-25 см, но этого вполне достаточно, чтобы ранней осенью они прикрывали корнеплоды от первых заморозков.

Корнеплоды корневого сельдерея Диамант, описание которого приводится в статье, имеют округлую или плоско-округлую форму. Их диаметр составляет 5-10 см, длина от 4 до 9 см. Масса также несколько разнится – от 300 до 500 грамм.

Кора корнеплодов довольно выровненная, без боковых корней и наростов. Цвет от серо-желтого до желто-коричневого. На разрезе мякоть у корневого сельдерея Диамант имеет белый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком.

Вкусовые характеристики плодов сельдерея Диамант хорошие. Сорт отличается плотной и сочной мякотью, хорошо выраженным пикантным вкусом с легкой остротой и замечательным ароматом.

Как и большинство сортов корневого сельдерея, Диамант потребует опыта и сноровки при его выращивании, а также определенного места и времени. Он требует рассадного способа посадки, плодородных почв, обильного полива, окучивания и подкормок.

Но есть в этом и плюс. Сельдерей пусть и корневой, не картофель. Большое количество для собственных нужд сажать не нужно. А небольшую площадь обработать несложно. Тем более что разрастаясь, листовые розетки затеняют почву, сорняки прекращают расти.

Характеристики

Корневой сельдерей сорта Диамант – довольно холодостойкий сорт. Он не прекращает развитие корнеплодов и не выпускает стрелки в холодную погоду. Однако, не отличается морозостойкостью. Весной не следует торопиться высаживать молодую рассаду на гряды. Она может погибнуть даже при небольших ночных заморозках.

Корневой сельдерей Диамант негативно реагирует на недостаток влаги. Увеличивается число уродливых корнеплодов нетоварного вида, мякоть сельдерея теряет сочность, во вкусе появляется горечь.

Корневой сельдерей Диамант устойчив к растрескиванию плодов и образованию пустот в них. К подобным неприятностям может привести только неравномерный полив.

Сорт Диамант относится к среднеспелым сортам. Стадии технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после появления всходов. С этого момента до наступления биологической зрелости должно пройти еще 40-50 дней. Общий период вегетации составляет 160-170 дней.

Урожайность сорта Диамант составляет от 6 до 10 кг/кв. м. и во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники.

  • Лучшие результаты сорт показывает на рыхлых, богатых органикой почвах с высоким плодородным слоем, который должен минимум в полтора раза превышать длину корнеплода.
  • Своевременный, обильный и равномерный полив поможет увеличить урожайность и улучшить товарные качества культуры.
  • Регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями благотворно сказываются на размерах корнеплодов.

Сорт корневого сельдерея Диамант отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. В надлежащих условиях он может храниться до полугода.

Корнеплоды сельдерея Диамант используют в свежем виде, а также для приготовления гарниров и различных блюд. Можно употреблять и молодую зелень. Ее можно засушить или заморозить на зиму.

«За» и «против»

Чтобы обсуждать достоинства и недостатки корневого сельдерея сорта Диамант, нужно быть в целом поклонником этой культуры. Тем не менее, среди достоинств можно отметить:

  • Диамант относится к холодостойким сортам;
  • образует ровные корнеплоды без боковых корней;
  • плоды не растрескиваются и не образуют пустот;
  • обладает отличным вкусом и ароматом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • отличается длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Из недостатков, если не принимать во внимание требовательность к уходу, можно отметить лишь неравномерные по размерам и весу корнеплоды. Корневой сельдерей Диамант вполне заслуженно пользуется повышенным интересом среди овощеводов уже более 25 лет.

Посадка и уход

Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.

Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.

После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.

На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.

К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.

Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.

Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.

Уход после посадки корневого сельдерея Диамант заключается в:

  • своевременном и обильном поливе, чтобы почва всегда была влажной;
  • рыхлении почвы, окучивании корнеплодов и освобождении точки роста от попавшего грунта;
  • четырех или пяти подкормках за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Сельдерей корневой Диамант обязательно отблагодарит овощеводов за старания хорошим урожаем ароматных корнеплодов.

Болезни и вредители

Сорт Диамант устойчив к большинству заболеваний, характерных для данной культуры. Соблюдение правил агротехники и профилактическая обработка фитоспорином или марганцевым калием поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Из вредителей сельдерею чаще всего могут угрожать морковная и сельдерейная мухи, и как ни странно мыши. От насекомых хорошо помогают полив настоями растений с выраженным запахом. Среди них луковая шелуха, перья чеснока и листья томатов. От мышей в некоторой степени спасает мульчирование междурядий табачной пылью.

Вывод

Сельдерей корневой Диамант – один из немногих сортов, которые формируют ровные, привлекательные корнеплоды без боковых корней. А о его вкусовых качествах встречаются только положительные отзывы.

Отзывы огородников

Юлия 40 лет, г. Уфа

Сорт Диамант отлично растет в наших условиях. Конечно, ему нужно укрытие весной и обильный полив в наше засушливое лето. Но оно того стоит. Зимой собираем хороший урожай корнеплодов, в качестве которых я полностью уверена.

Алеся, 54 года, г. Курск

Сорту корневого сельдерея Диамант я не изменяю уже лет 15. Люблю его за отличную всхожесть семян, легкую адаптацию после пересадки в грунт и возможность длительного хранения. А еще за запах и вкус. Когда готовлю, все домашние сбегаются и ждут.

Сельдерей пахучий ‘Диамант’

Латинское название: apium graveolens ‘diamant’

Основной род : Сельдерей пахучий
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • горьковатый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сельдерей пахучий ‘Диамант’ — сорт селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Северо-Западному и Восточно-Сибирскому регионам в 1993 году.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Диамант’ представлен растениями средней высоты. Розетка листьев прямостоячая и полураскидистая. Лист средней величины, зеленый.

        Черешок средней длины, без антоциана.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод среднего размера, округлой формы. Окраска поверхности коричневая. Мякоть белая. Количество боковых корней небольшое. Масса корнеплода 200–300 г. Ароматичность хорошая.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сельдерей пахучий ‘Диамант’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150–170 дней. Урожайность корнеплодов 1.8–4.9 кг/м 2 .

        Сельдерей корневой Диамант (Diamant) Bejo (Бейо), Голландия(20гр)

        Сельдерей корневой Диамант (Diamant) Bejo (Бейо), Голландия: Данный сорт сельдерея произведен благодаря ученым из компании Bejo, основанной в 1899 году в Голландии, специализирующейся на выведении новых сортов растений и их переработке. Характеристики сельдерея корневого Диамант (Diamant): Корневой сельдерей Диамант очень ароматный корнеплод. Его яркий пикантный аромат выделяет растение среди других однотипных сортов. Также сельдерей имеет белоснежный цвет мякоти, который сохраняется даже после обработки корнеплода, сушки и приготовления. Корнеплоды сельдерея Диамант крупных размеров, правильной округлой формы. Цвет кожуры корнеплода слегка желтоватый. На поверхности корнеплода нет углублений и полостей. Окрас всего корнеплода однородно желтоватый, без вкраплений. Также отсутствует большое количество боковых корней. Усредненная масса корнеплода находится в диапазоне от 180 до 310 граммов. Внутри корнеплода находится сочная плотная мякоть белой цветовой гаммы. Зелень корнеплода имеет темно зеленый окрас, здоровая и сильная, корнеплод очень устойчив к стрелкованию. Иммунитет этого растения имеет высокий потенциал для борьбы с септориозом и фузариозом. Сорт является средне – ранним растением. Период от первых массовых всходов до технической зрелости корнеплода усредненно составляет 148 – 152 дня. Данное растение имеет такие же нормы к обилию удобрений, типу и питательности почвы, как и у остальных видов сельдерея. Показатели урожайности для этого растения составляют в среднем 2,4 – 5.9 килограмм корнеплода на квадратный метр площади посадки. Плоды прекрасно транспортируются и обладают длительным сроком хранения. Сорт Диамант позиционируется производителем для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Внутреннее строение корнеплода не имеет пустот. Дополнительная информация: Существует пара основных способов посадки растений сельдерея: · Высев семян – на первый взгляд более простой способ, хотя в реальности этот способ несет в себе дополнительные трудности и объемы работ, в виде прореживания, удаления лишних растений, и превышения допустимого загущения посадки. · Культивация рассадных растений, с последующей ее посадкой под открытое небо, либо в один из видов парниковых комплексов. Второй способ подразумевает определенную технологию выращивания. Рассаду выращивают в горшочках, «таблетках» или ящиках. После появления третьего – четвертого листочка можно пересаживать рассаду в грунт. Горшочки и таблетки высаживаются вместе с горшочками или таблетками, а ящички рассаживаются, что добавляет сложности и вероятности повредить растение при пересадке. Для подобных растений важным является тепло и хорошо освещаемое место произрастания, и регулярность полива, поэтому, при посадке растения, нужно быть очень внимательным к температуре и поливу растений.

        Сельдерей корневой Диамант (Diamant) Bejo (Бейо), Голландия: Данный сорт сельдерея произведен благодаря ученым из компании Bejo, основанной в 1899 году в Голландии, специализирующейся на выведении новых сортов растений и их переработке. Характеристики сельдерея корневого Диамант (Diamant): Корневой сельдерей Диамант очень ароматный корнеплод. Его яркий пикантный аромат выделяет растение среди других однотипных сортов. Также сельдерей имеет белоснежный цвет мякоти, который сохраняется даже после обработки корнеплода, сушки и приготовления. Корнеплоды сельдерея Диамант крупных размеров, правильной округлой формы. Цвет кожуры корнеплода слегка желтоватый. На поверхности корнеплода нет углублений и полостей. Окрас всего корнеплода однородно желтоватый, без вкраплений. Также отсутствует большое количество боковых корней. Усредненная масса корнеплода находится в диапазоне от 180 до 310 граммов. Внутри корнеплода находится сочная плотная мякоть белой цветовой гаммы. Зелень корнеплода имеет темно зеленый окрас, здоровая и сильная, корнеплод очень устойчив к стрелкованию. Иммунитет этого растения имеет высокий потенциал для борьбы с септориозом и фузариозом. Сорт является средне – ранним растением. Период от первых массовых всходов до технической зрелости корнеплода усредненно составляет 148 – 152 дня. Данное растение имеет такие же нормы к обилию удобрений, типу и питательности почвы, как и у остальных видов сельдерея. Показатели урожайности для этого растения составляют в среднем 2,4 – 5.9 килограмм корнеплода на квадратный метр площади посадки. Плоды прекрасно транспортируются и обладают длительным сроком хранения. Сорт Диамант позиционируется производителем для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Внутреннее строение корнеплода не имеет пустот. Дополнительная информация: Существует пара основных способов посадки растений сельдерея: · Высев семян – на первый взгляд более простой способ, хотя в реальности этот способ несет в себе дополнительные трудности и объемы работ, в виде прореживания, удаления лишних растений, и превышения допустимого загущения посадки. · Культивация рассадных растений, с последующей ее посадкой под открытое небо, либо в один из видов парниковых комплексов. Второй способ подразумевает определенную технологию выращивания. Рассаду выращивают в горшочках, «таблетках» или ящиках. После появления третьего – четвертого листочка можно пересаживать рассаду в грунт. Горшочки и таблетки высаживаются вместе с горшочками или таблетками, а ящички рассаживаются, что добавляет сложности и вероятности повредить растение при пересадке. Для подобных растений важным является тепло и хорошо освещаемое место произрастания, и регулярность полива, поэтому, при посадке растения, нужно быть очень внимательным к температуре и поливу растений.

        Сельдерей корневой Диамант (Diamant) Bejo (Бейо), Голландия, +как вырастить корневой сельдерей +из семян, сельдерей выращивание +из семян +когда сажать, сельдерей рассада выращивание, сельдерей черешковый выращивание, сельдерей посадка, сельдерей черешковый выращивание

        Вариант 1: ДОСТАВКА КОМПАНИЕЙ ПЭК

        Стоимость доставки: 0 рублей

        Обзор лучших сортов корневого сельдерея

        Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

        Разнообразие сортов корневого сельдерея

        Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

        1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
        2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
        3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
        4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

        Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

        Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

        Раннеспелые

        Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

        Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

        Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

        Пражский гигант

        Вегетационный период – 120-150 дней.

        Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

        Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

        Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

        Придаточных корешков почти не имеет.

        Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

        Яблочный

        Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

        Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

        Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

        Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

        Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

        Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

        Хорошо сохраняется в зимний период.

        Грибовский корневой

        Вегетационный период продолжается до 150 дней.

        Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

        Мякоть светлая с желтоватыми точками.

        Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

        Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

        Диамант

        Вегетативный период занимает 150-160 дней.

        Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

        Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

        Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

        Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

        Каскаде

        Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

        Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

        Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

        Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

        Юдинка

        Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

        Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

        Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

        Среднеспелые

        Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

        Силач

        Период вызревания длится около 160 дней.

        Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

        Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

        Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

        Боковые корешки растут низко.

        Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

        Президент РЗ

        Вегетационный период занимает 160 дней.

        Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

        Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

        Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

        Придаточные корешки практически отсутствуют.

        Албин

        Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

        Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

        Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

        Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

        Вегетационный период занимает 170-180 дней.

        Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

        Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).

        Урожайность высокая – 250 ц/га.

        Боковых корешков практически нет, расположены низко.

        Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

        Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

        Есаул

        Срок вегетации занимает 150-160 дней.

        Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

        Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

        Боковые корешки расположены низко.

        Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

        Поздние

        Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

        Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

        Анита

        Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

        Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

        Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

        Максим

        Период вегетации длится 200-220 дней.

        Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

        Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

        Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

        Для Сибири

        В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

        Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

        Сорта корневого сельдерея для средней полосы

        Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

        Отзывы о корневых сортах сельдерея

        Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

        Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

        Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

        Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

        Заключение

        Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.


        Cельдерей Диамант: отзывы, описание, выращивание, характеристика сорта, фото, достоинства и недостатки

        Описание сорта

        Характеристика плодов

        Далее представлены фото сельдерея сорта Диамант :








        Достоинства и недостатки

        У этого сорта сельдерея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

        Применение

        Особенности выращивания

        Посмотрите видео! Cорт сельдерея Диамант

        Отзывы, кто сажал

        Отзывы о сорте сельдерея Диамант огородники оставляют исключительно положительные.

        Татьяна, г.Москва

        Светлана, г.Саратов

        Марина, г.Казань

        Ирина, г.Вологда

        Ольга, г.Екатеринбург

        Виктор, Брестская область

        Олег, г.Батайск

        Евгения, г.Липецк

        Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

        (Пока оценок нет)

        Диамант семена сельдерея корневого 150дн. (Bejo)

        Заказ по телефону

        • +38 ( 050 ) 699-12-64
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 067 ) 771-68-61
        • +38 ( 068 ) 347-43-44
        • +38 ( 097 ) 058-95-54
        • +38 ( 093 ) 348-47-82
        • +38 ( 063 ) 238-93-97

        Важно

        Нет минимальной суммы заказа!
        Но требуются предоплаты:

        • на заказы суммой до 200 грн;
        • на товары под заказ – 100% предоплата;
        • в каждом заказе подарок.

        Способы доставки

        Каждый день:

        • Новая Почта
        • Укрпочта
        • Автолюкс

        При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

        Скидки

        При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

        Скидки не суммируются!

        Доставка

        Укрпочта:

        • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
        • предоплата – 35 грн

        Новая почта:

        • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
        • предоплата – от 40 грн

        Автолюкс:

        • наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
        • предоплата – от 25 грн

        Получай подарки заказывая онлайн

        Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

        Контакты для оформления заказа в зоне АТО

        Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

        Телефон: 066 061 04 03

        Сельдерей Диамант описание:

        Диамант – сорт сельдерея корневого.

        Растение среднеспелое (до 150 дней).

        Плод круглый, мясистый, массой до 1,2 кг. Листья зеленые, вертикальные.

        Предназначено для свежего потребления, длительного хранения, переработки.

        Устойчивость к цветушности.

        Семена сельдерея Диамант Бейо могут быть в двух видах упаковки:

        оригинальная упаковка (от производителя)

        упаковка Супермаркета Семян.

        Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

        Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

        Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян – сообщите нашему менеджеру по продаже – он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

        Ссылка на основную публикацию