Сельдерей пахучий ‘Егор’ — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий ‘Егор’

Латинское название: apium graveolens ‘egor’

Основной род : Сельдерей пахучий
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • горьковатый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сельдерей пахучий ‘Егор’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Восточно-Сибирскому регионам в 1998 году.

        Сорт относится к корнеплодной разновидности. Ценится за повышенное содержание сахаров и ароматичность.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Егор’ полуприподнятая, полураскидистая. Лист темно-зеленый, неопушенный. Форма листовых долек дваждыперисторассеченная.

        Черешок средней длины, неопушенный, полый, с антоцианом.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупного размера, желто-серый, с зеленым оттенком. Поверхность гладкая, с редко расположенными чечевичками. Мякоть белая. Расположение боковых корней низкое.

        Головка корнеплода средняя, выпуклая, нежная, желто-зеленая, израстание головки незначительное, окраска мякоти белая.

        Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергиваются.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сельдерей пахучий ‘Егор’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 170–180 дней. Урожайность высокая и составляет 2.5 кг/м 2 .

        Лучшие сорта сельдерея корневого

        Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

        Разнообразие сортов корневого сельдерея

        Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

        Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

        В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

        Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

        Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

        Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

        Лучшие сорта сельдерея корневого

        При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

        Сельдерей корневой Диамант

        Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 – 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки.

        Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

        Сельдерей корневой Егор

        Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная.

        Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

        Албин

        Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

        Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре – октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

        Анита

        Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

        Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

        Грибовский

        Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса.

        Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

        Есаул

        Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса – 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

        Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

        Каскаде

        Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки.

        Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

        Пражский гигант

        Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус.

        Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

        Президент

        Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится.

        Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

        Русский Размер

        Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

        Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

        Силач

        Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

        Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 – 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

        Яблочный

        Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 – 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

        Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса – 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

        Сорта корневого сельдерея для Сибири

        Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

        В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 – 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае – июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

        Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

        Заключение

        Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.

        Обзор лучших сортов корневого сельдерея

        Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

        Разнообразие сортов корневого сельдерея

        Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

        1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
        2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
        3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
        4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

        Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

        Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

        Раннеспелые

        Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

        Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

        Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

        Пражский гигант

        Вегетационный период – 120-150 дней.

        Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

        Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

        Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

        Придаточных корешков почти не имеет.

        Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

        Яблочный

        Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

        Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

        Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

        Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

        Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

        Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

        Хорошо сохраняется в зимний период.

        Грибовский корневой

        Вегетационный период продолжается до 150 дней.

        Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

        Мякоть светлая с желтоватыми точками.

        Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

        Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

        Диамант

        Вегетативный период занимает 150-160 дней.

        Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

        Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

        Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

        Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

        Каскаде

        Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

        Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

        Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

        Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

        Юдинка

        Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

        Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

        Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

        Среднеспелые

        Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

        Силач

        Период вызревания длится около 160 дней.

        Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

        Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

        Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

        Боковые корешки растут низко.

        Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

        Президент РЗ

        Вегетационный период занимает 160 дней.

        Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

        Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

        Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

        Придаточные корешки практически отсутствуют.

        Албин

        Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

        Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

        Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

        Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

        Вегетационный период занимает 170-180 дней.

        Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

        Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).

        Урожайность высокая – 250 ц/га.

        Боковых корешков практически нет, расположены низко.

        Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

        Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

        Есаул

        Срок вегетации занимает 150-160 дней.

        Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

        Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

        Боковые корешки расположены низко.

        Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

        Поздние

        Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

        Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

        Анита

        Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

        Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

        Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

        Максим

        Период вегетации длится 200-220 дней.

        Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

        Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

        Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

        Для Сибири

        В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

        Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

        Сорта корневого сельдерея для средней полосы

        Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

        Отзывы о корневых сортах сельдерея

        Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

        Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

        Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

        Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

        Заключение

        Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.


        Сельдерей Егор: отзывы, урожайность, выращивание из семян

        Корневой сельдерей Егор – овощная культура семейства Зонтичных, принадлежит к виду Сельдерей пахучий, родственник моркови. Сельдерей Егор выведен в Подмосковье во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, районирован и рекомендован к возделыванию в Центральном, Северо-Западом и Восточно-Сибирском регионах, введен в реестр селекционных достижений в 1998 году.

        Содержание:

        Описание корневого сельдерея Егор

        У сельдерея Егор формируется округлый корнеплод средней массой 500-600 г, максимальная масса – 900 г. Поверхность плодов гладкая, бело-зеленая, чечевички редкие. Кожица легко срезается. Мякоть белого цвета, нежная, ароматная.

        Растения формируют компактную розетку листьев, что заметно выделяет этот вид среди других. Она полураскидистая и полуприподнятая, а черешки листьев полые, неопушенные, синеватые из-за наличия пигмента антоциана. Листья дваждыперисторассеченные, средние и крупные.

        Сорт подходит для выращивания в Московской, Белгородской, Тульской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях, Ленинградской, Новгородской областях, республике Коми и Карелии, Туве, Якутии, Красноярской, Норильской и Иркутской областях. По отзывам его выращивали в Поволжье, на Дону и Кубани.

        Характеристики

        Сельдерей Егор относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период от всходов до уборочной зрелости составляет 170-180 дней. Урожайность высокая – 3-3,5 кг/м². Устойчивость к растрескиванию плодов выше средней.

        В засушливых условиях на бедных почвах корнеплоды развиваются плохо. В течение вегетации 3-5 % растений могут выбрасывать цветковую стрелку. Мякоть в этом случае становится волокнистой.

        В пищу употребляются молодые побеги, корнеплоды в свежем, вареном, тушеном и запеченном виде. Их можно измельчать и высушивать, а также замораживать и использовать для добавления в первые и вторые блюда.

        «За» и «против»

        К преимуществам сорта корневого сельдерея Егор относится:

        • нежный вкус без грубых волокон;
        • высокое содержание витамина С (до 100 мг/100 г продукта), минеральных солей железа, калия, кальция, физиологически активных веществ;
        • компактная розетка листьев;
        • высокая устойчивость к растрескиванию и цветушности;
        • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
        • хорошая транспортабельность и лежкость корнеплодов.

        Среди недостатков сорта Егор выделяется длинный вегетационный период, поэтому в северных регионах потребуется выращивание через рассаду.

        Для него подходят участки с плодородной почвой, а также сорту необходим равномерный полив для получения равновеликих и плотных, сочных плодов.

        Выращивание корневого сельдерея Егор из семян

        Чтобы собрать урожай во второй половине августа, Егор необходимо выращивать рассадным методом. Только на юге в Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области его можно вырастить прямым посевом в грунт.

        Когда сажать корневой сельдерей Егор

        Сроки высева семян корневого сельдерея на рассаду варьируются по регионам от 20 марта до 15 апреля.

        Высадку рассады в открытый грунт проводят после угрозы заморозков с 20 мая по 15 июня. На юге посев семян в открытый грунт проводят с 20 апреля до 10 мая. Возможна посадка под пленку.

        При выращивании рассады сельдерея Егор из семян используют кассеты с небольшими квадратными ячейками 4х4 или 5х5 см. В каждую ячейку раскладывают по 2-3 семени, оставляют не заделанными в грунт, так как они лучше прорастают на свету. Затем слегка присыпают всходы легкой почвой.

        Через 40-45 дней высаживают в открытый грунт, выбирая из 2-3 растений в ячейке одно, наиболее развитое. Схема посадки сельдерея 20 см в рядке, 25-30 см между рядками.

        Дальнейший уход складывается из регулярных поливов, подкормок, рыхлений и прополок. Подкармливают сельдерей Егор трижды за сезон:

        • в первой половине июня – Нитроаммофоской по 40 г на 1 м² грядки;
        • в первой половине июля – Аммофосом 20 г и Калийной солью 30 г на 1 м²;
        • в первой половине августа Суперфосфатом 30-40 г и Калийной солью 20 г на 1 м².

        Почва для выращивания сельдерея должна быть рыхлая, хорошо удерживающая влагу. Поливы прекращают за 3 недели до уборки.

        Болезни и вредители

        Сорт корневого сельдерея Егор проявляет устойчивость к церкоспорозу и мучнистой росе выше среднего уровня.

        Среди вредителей растениям угрожают нематоды, паутинные клещи, огородные совки, черный свекловичный долгоносик, медведки. Пахучие листья Егора не позволяют вредителям наносить серьезный ущерб. Важно, чтобы растения не были угнетены из-за других неблагоприятных факторов.

        Вывод

        Сельдерей корневой сорта Егор имеет превалирующие достоинства по вкусовым характеристикам и неприхотливости. Его можно смело добавлять в коллекцию сортов для посадки.

        Отзывы о корневом сельдерее Егор

        Оксана, 42 года, г. Владимир

        Егор выращиваю на своем участке давно, головки получаются средние, диаметром 12-13 см, но вкусовыми качествами восхищается вся семья.

        Валентина, 62 года, г. Брянск

        Я сею корневой сельдерей Егор примерно 25 марта, высаживаю в грунт после 20 мая, поначалу прикрываю нетканым укрывным материалом белого цвета. Уже в августе кушаем салаты с этим овощем!

        Николай, 47 лет, г. Краснодар

        У нас этот сорт сельдерея можно сеять в начале апреля и уже в конце августа пробовать. Для здоровья семьи обязательно сажаем.

        Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

        Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

        of your page –>

        Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

        Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

        У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

        Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

        Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

        Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

        Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

        Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

        СОРТА

        В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

        • Корневой сельдерей:
          • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
          • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
          • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
          • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
        • Черешковый сельдерей:
          • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
          • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
        • Листовой сельдерей:
          • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
          • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

        УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

        Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

        Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

        АГРОТЕХНИКА

        Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

        До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

        При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

        С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

        Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

        Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

        Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

        При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

        Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

        Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

        Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

        Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

        Сельдерей жареный

        Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

        Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

        Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Популярная информация

        Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
        а есть не что иное как мнение самого автора,
        которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

        Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
        Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

        Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

        Сельдерей Егор оценен по достоинству многими огородниками, потому что его относительно просто выращивать, а корнеплоды имеют насыщеный вкус и содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ. Рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

        Общая характеристика

        Егор — это среднеспелый корнеплодный сорт, срок созревания которого составляет около 175 суток. Отличается повышенным содержанием сахаров, высокой урожайностью, привлекательным ароматом и внешним видом.

        Как выглядит — описание

        Представители сорта характеризуются высокой товарностью, относительно большими корнеплодами с почти полным отсутствием боковых корешков, наличие которых снижает питательный состав плода. Корнеплоды представителей сорта круглые, крупные, удлиненные кверху, желтовато-зеленые. Корнеплод по окончании вегетационного периода может весить до 600-700 гр. Мякоть белая, мягкая, ароматная.

        Розетка листьев полураскидистая, немного приподнятая, листовые дольки рассеченные, имеют свежий насыщенный темно-зеленый цвет. Черешок полый, не слишком длинный, но и не короткий.

        История появления сорта

        Сельдерей Егор вывели во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции и семеноводства овощных культур. Сорт был допущен к использованию в 1998 году. За время своего существования стал очень популярным у огородников Центрального и Восточно-Сибирского регионов, так как сравнительно несложен в выращивании, устойчив к перепадам температур и болезням.

        Таблица с характеристиками

        Урожайность3,0-3,5 кг/кв.м.
        Область применения
        • В свежем виде в салатах.
        • В вареном, жареном, сушеном виде как приправа к блюду.
        • Для изготовления смузи и напитков.
        Вид сортаСреднеспелый.
        ЛежкостьЛежкий, хранится до 6 месяцев.
        Устойчивость к болезням и вредителямДовольно устойчив к грибковым болезням и вредителям.
        Срок созревания170-180 дней.
        Где выращивают
        • Центральный район.
        • Восточная Сибирь.

        Преимущества и недостатки

        Преимущества сельдерея Егор:

        • Отсутствие боковых корешков на корнеплоде.
        • Большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и сахара.
        • Сравнительно неприхотлив, устойчив к переменам погоды.
        • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
        • Высокая урожайность.
        • Долгий срок хранения.

        Недостатки сорта Егор:

        • Требовательность к регулярному поливу, особенно в жаркое время.
        • Долгий срок созревания (до 180 суток).

        Похожие сорта

        Корневые сорта сельдерея схожи по своим характеристикам. Но есть и некоторые различия, которые представлены в таблице.

        Сорт/характеристикаСрок созреванияУрожайностьПреимуществаНедостатки
        Пражский гигант2,5-4 кг/кв.м170 днейОчень высокая урожайность, относительная устойчивость к холоду и смене погодыДолгий срок созревания
        ДиамантДо 3,5 кг/кв.м160 днейУрожайность, внешний вид, устойчивость к холоду, септориозу и стрелкованиюБоковые корешки
        Яблочный2-3,5 кг/кв.м140 днейЛегко выращивается, быстро созревает, имеет приятный аромат и насыщенный вкусНе слишком долго хранится, привлекателен для сельдерейной мухи и других насекомых, имеет много боковых корешков
        КаскадеДо 4 кг/кв.м150 днейСравнительно быстро созревает имеет приятный вкус, малое ветвление корнейНаличие боковых корешков
        ПрезидентДо 3,3 кг/кв.м165 днейПочти нет боковых корешков, рано созревает, урожайныйТребовательный к поливу
        Максим2,5-3 кг/кв.м200 днейОчень лёжкий, долго хранится, не теряя вкусовых качествДолгий вегетационный период, боковые корешки

        Правила выращивания культуры из семян

        Подготовка

        Чтобы получить быстрые всходы, семена Егора нужно подготовить следующим образом:

        • Высыпать семена в кружку с тёплой водой (около 50 градусов).
        • Оставить в воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
        • Слить воду через сито.
        • Высушить семена.

        Когда и как сажать?

        Как и другие корневые сорта, Егор выращивают сначала рассадой:

        1. В конце февраля нужно подготовить горшочки, ящики.
        2. Семена высевают поверхностно.
        3. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.
        4. Температура должна быть около 25 градусов.

        Сажать сельдерей Егор необходимо по схеме 30*30.

        Уход за рассадой

        Егор прорастает приблизительно через две недели после посева:

        • После появления на поверхности, всходы присыпают сантиметровым слоем почвы.
        • Когда всходы прорастут, их необходимо прореживать. В итоге, должен остаться один всход на 5 кв.см.
        • Полезно будет также в это время (примерно в середине апреля) дать растениям внекорневую подкормку. Например, водорастворимые удобрения.

        Перенос в открытый грунт

        Примерно в мае сельдерей Егор можно высаживать в грунт огорода. При пересадке можно укоротить корни приблизительно на одну треть их длины. А листья примерно на четверть.

        Рассаживать следует растения на расстоянии 30-40 см друг от друга.

        Сельдерей любит солнце, поэтому недопустимо выращивать его в теневых участках огорода.

        Уход за растением в открытом грунте

        Сельдерей Егор не такой «бородач» как другие сорта, за что любим дачниками. Чтобы увеличить размер корнеплодов, примерно в августе от растения желательно отгрести почву, освободив корень приблизительно на треть, а также регулярно выламывать старые листья.

        Сбор и хранение урожая

        Урожай Егора убирают осенью. Для этого растение выкапывают вместе с корнем. Хранится сельдерей Егор может довольно долго. Чтобы увеличить срок, нужно придерживаться следующих правил:

        • Срезать у корнеплодов все листья, оставив совсем небольшие черешки.
        • Воткнуть корнеплоды вертикально в песок таким образом, чтобы черешки оказались на поверхности.
        • Сложить корнеплоды в ящик и убрать в погреб.
        • Можно также обмакнуть корнеплоды в глину и плотно сложить в ящики.

        Ещё дольше будут храниться высушенные корнеплоды. Чтобы высушить корнеплод, нужно нарезать его тонкой соломкой и положить в солнечное место. Хранить готовую соломку в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

        Можно вымыть корнеплоды и натереть на терке. А потом уложить в порционные пакеты и в морозилку. Использовать полученные заморозки можно круглый год.

        Болезни и вредители

        Профилактика

        Егор менее других подвержен заболеваниям, но, выращивая его, все же стоит позаботиться о некоторых мерах предосторожности:

        • Своевременный полив. Не допускать высушивания почвы.
        • Не допускать чрезмерного увлажнения почвы, чтобы предотвратить развития бактериальной пятнистости, белой гнили, черной ножки и других грибков и паразитов.
        • Рыхлить почву, чтобы в неё поступало достаточно кислорода.
        • Удалять сорняки своевременно.
        • Проводить профилактические опрыскивания, предотвращающие появление слизней, муж и других вредителей.
        • Перед посадкой нужно обеззараживать семена температурной обработкой (48 градусов 30 минут).
        • При высадке в открытый грунт соблюдать точные сроки севооборота и сажать сельдерей на одно и то же место с разницей в 3-4 года.

        Виды основных болезней

        Если все-таки ваше растение заболело, то чтобы вылечить его, нужно знать, что это за недуг. Основные болячки, которым подвержен Егор:

        • Церкоспороз. Это фиолетовые пятна на листьях растения, которые могут появиться ещё на этапе рассады.
        • Септориоз. Поражает листья и стебли. Сначала на листьях и черешках появляются пятна желтоватого оттенка, которые со временем светлеют к центру. Затем начинают сохнуть и скручиваться листья.
        • Мучнистая роса — грибок, поражающий все надземные участки сельдерея. Симптомы: белый рыхловатый налет с черными вкраплениями.
        • Фомоз может поражать не только растущие саженцы и растения, но и корнеплоды во время хранения. Это грибок, появляющийся вначале на корне, а затем переходящий на листья и черешки. Пораженное растение темнеет и высыхает.

        Вредители, представляющие опасность

        Сорт Егор популярен у огородников, потому что при сравнительно несложном уходе отличается высокой урожайностью, питательностью и хорошими товарными свойствами. Выращивать этот сорт нужно при помощи рассады, примерно в феврале засевая горшочки и ящики, а в мае высаживая в открытый грунт.

        Хоть растение этого сорта и мало подвержено заболеваниям, при выращивании всё же стоит соблюдать классические меры предосторожности: вовремя поливать, не допускать чрезмерной увлажненности и рыхлить почву.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

        Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго – в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода – как выбрать правильно, какие критерии помимо урожайности, веса головок и скороплодности важны? Выбор сорта корневого сельдерея – рулетка: повезет или не повезет.

        Выбираем сорта корневого сельдерея: критерии выбора. Первый: без бороды! Вес вторичен…

        Описания часто грешат неточностями – масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг – разброс внушительный.

        Как правильно выбрать лучший сорт корневого сельдерея, идеально подходящий для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение – все о выборе и критериях.

        О критериях выбора лучшего сорта сельдерея без купюр. Какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?

        Сорта сельдерея – на фото сорт Русский Размер.

        Выбираем сорта сельдерея: первый критерий – кто самый скороспелый

        Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи – для свежего рынка – ранний наиболее рентабельный.

        Ранний корневой сельдерей – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов.

        Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность.

        Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу – для свежего рынка, для переработки, консервирования.

        Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

        Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

        Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок – возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости – слухи о ней сильно преувеличены.

        Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация прекращается.

        Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка – а лучше всего до первых минусовых температур.

        Осторожно: боковые корни

        Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней.

        В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

        Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков – уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.

        На фотографии сорт сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет.

        Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому – сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд – выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

        Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

        • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
        • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

        Все зависит от климата

        В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения – успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

        Слишком ранние – попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах – среднеранние и поздние, ранние – в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

        Относительно климатических условий и регионов:

        • для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
        • для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии – Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный.

        Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

        Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано – самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г.

        Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

        Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея – отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.

        Лучшие сорта корневого сельдерея: почти без придаточных боковых корней, равномерные, самые вкусные и ароматные, белые, сочные, желтые: разные.

        • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях – 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду, сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды – все это влияет на размер.
        • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 важно удалять.
        • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая – и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
        • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
        • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
        • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса – при посадке с включением азота, в июле – фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

        Выбирайте – на вкус, цвет и размер!

        1. Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
        2. Диамант – при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
        3. Президент – голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
        4. Русский размер – название намекает оправдано на увесистый корнеплод. На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг – это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким. Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок – много от чего.

        Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

        Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые – новые, некоторые – стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких – решайте сами.

        Пражский гигант: описание, отзывы

        Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный: диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг – при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

        Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

        Президент

        Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.

        Округлый, с белой мякотью – по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт – и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.

        Диамант

        Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка.

        Вес от 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 – в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены.

        Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.

        Сельдерей Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало – что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу.

        Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более – не любит уплотненных посадок.

        Каскаде

        Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

        Яблочный

        Очень ранний – 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным – его головки весят всего 80-150 г. Из минусов – много придаточных корнешков.

        Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества.

        Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2.

        А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт – даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков.

        Отзывы как о сорте, выращивать который можно в любительском садоводстве в небольшом количестве – его отменный вкус заставляет уважать ветерана сельдерейного поля.

        Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части – можно сказать, без них.

        Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат – это не главная ценность сорта.

        Высокое содержание сахара – его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.

        А еще – отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.

        Анита

        Причисляют к поздним сортам. Урожайность Анита высокая – 3-4.5 кг/м2 и выше в зависимости от агротехники. Крупный на фоне аналогов – до 400 г.

        Вегетационный период от всходов до товарного вида корнеплодов порядка 160 дней.

        Листья прямостоячие, ярко-зеленые, черешки длинные. Форма плодов от овальной до круглой. Кожица светла, серо-кремовая, белоснежная мякоть – просто ослепительна. Вкус отменный сладкий, сочный, с душистым характерным грибным ароматом.

        Пригоден к длительному хранению. Устойчив к стрелкованию.

        Максим

        Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней – вегетационный период растянут.

        Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом.

        Идеальный вариант для длительного хранения: не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность.

        Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35 х 40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян – начало-середина февраля.

        Из минусов сельдерея Максим, по отзывам – корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.

        Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г.

        Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха.

        Высокоуржайный, стабильный – по отзывам, более чем достойный выбор.

        Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2. В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара.

        Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.

        Грибовский – среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.

        Это важно:

        Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов – будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены – возможно, вы их уже нашли. А может – все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!

        Ссылка на основную публикацию