Сельдерей пахучий ‘Нежный’ — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий ‘Нежный’

Латинское название: apium graveolens ‘nejniy’

Основной род : Сельдерей пахучий
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • горьковатый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сельдерей пахучий ‘Нежный’ — результат селекции ЗАО «Семко Юниор» и чешский компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт относится к листовой разновидности. Ценится за высокую ароматичность зелени.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Нежный’ полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами.

        Лист темно-зеленый, средней длины, относительно глянцевый. Черешок зеленый, небольшой.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сельдерей пахучий ‘Нежный’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 100–105 дней. Урожайность зелени высокая и составляет 3.2–3.5 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде. Используется в домашней кулинарии.

        Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

        Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

        of your page –>

        Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

        Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

        У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

        Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

        Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

        Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

        Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

        Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

        СОРТА

        В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

        • Корневой сельдерей:
          • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
          • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
          • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
          • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
        • Черешковый сельдерей:
          • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
          • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
        • Листовой сельдерей:
          • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
          • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

        УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

        Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

        Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

        АГРОТЕХНИКА

        Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

        До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

        При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

        С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

        Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

        Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

        Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

        При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

        Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

        Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

        Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

        Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

        Сельдерей жареный

        Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

        Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

        Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Популярная информация

        Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
        а есть не что иное как мнение самого автора,
        которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

        Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
        Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

        Сельдерей листовой Нежный: выращивание из семян

        Сельдерей листовой Нежный является одним из долгожителей на российском рынке семян. Он выведен в 1998 году ООО «Семко-Юниор» под руководством Алексашовой М. В. Спустя год он был включен в Госреестр РФ для выращивания на зелень на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

        Содержание:

        Описание листового сельдерея Нежный

        Листовой сельдерей Нежный образует листовые розетки диаметром в 40 см с множеством полувертикальных боковых побегов. Их число может достигать 20-25 штук. Листовые пластины с сильно-изрезанным краем, с крепкими мясистыми черешками средней длины. Черешки плотные, утолщенные светло-зеленого цвета. Сельдерей листовой несколько схож с петрушкой. Отличает его более резкий запах и богатое содержание витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

        Общая высота розеток сельдерея листового Нежного достигает 50-60 см. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и глянцевую поверхность. С одного растения можно получить до 0,5 кг ароматной зелени.

        Вкусовые качества сельдерея Нежного высокие. Листья обладают пикантным вкусом, и ярким пряным ароматом.

        Сельдерей листовой Нежный районирован для выращивания на всей территории Российской Федерации. Сельдерей Нежный требователен к составу грунта. Наибольшей урожайности он достигает при выращивании на рыхлых почвах с большим содержанием органических питательных веществ.

        Характеристики

        Сорт отличается холодостойкостью. Однако это касается только взрослых растений. Молодые ростки плохо переносят понижения температуры до нулевых значений. Полив сельдерею Нежному обеспечивают довольно обильный. Особенно это касается засушливых периодов в сезоне. Иначе листья приобретают несвойственную им жесткость.

        Листовой сельдерей Нежный относится к среднеспелым сортам со сроками созревания около 100-110 дней. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, сельдерей в средней полосе выращивают преимущественно рассадным методом. Этому способствуют и длительный период от посева семян до появления первых всходов, и мелкие, слабые ростки, которые легко заглушаются сорняками.

        При выращивании листового сельдерея Нежного из семян рассадным способом первые листья можно будет срезать уже в середине июля. В противном случае придется подождать до второй половины августа.

        Сельдерей Нежный считается одним из самых высокоурожайных сортов листового сельдерея. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. На урожайность влияют состав почвы, своевременный и достаточный полив растений, освещенность места посадки.

        Сельдерей Нежный отличается универсальностью в употреблении. Из него готовят различные салаты. Пряный вкус прекрасно оттеняет первые и вторые блюда. Листья можно применять для зимних заготовок. Излишки урожая можно заморозить или засушить.

        Сорт сельдерея Нежный можно хранить и в свежем виде. Плотно завернутые в пищевую пленку, листья вместе с черешками сохраняют на нижней полке холодильника вкусовые качества и аромат до одного месяца. За то, что сельдерей Нежный хорошо переносит хранение и транспортировку, его любят владельцы фермерских хозяйств, выращивающие зелень на продажу.

        «За» и «против»

        Сельдерей Нежный – сорт проверенный временем. Он долгое время пользуется популярностью среди садоводов благодаря множеству положительных характеристик:

        • Является высокоурожайным сортом.
        • Его холодостойкость позволяет срезать листья, начиная с июля и до первых заморозков.
        • Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
        • Универсален в использовании и пригоден для использования в консервациях.
        • Срезанный сельдерей долго сохраняет свои вкусовые качества в свежем виде.
        • Хорошо переносит транспортировку.
        • Сорт имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

        Среди недостатков садоводы отмечают один, но очень существенный. Для получения хорошего урожая сельдерей со средними сроками созревания приходится выращивать через рассаду. Лишь в южных регионах, где уже в середине апреля почва прогревается до +10˚+15˚C, можно высевать семена напрямую в грунт.

        Посадка и уход

        К посеву семян сельдерея Нежного в средней полосе приступают в начале апреля, делая скидку на их длительную всхожесть. Семена высевают в увлажненный грунт сплошным способом и слегка мульчируют торфом. Грунт еще раз увлажняют. Контейнеры затягивают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян +23˚+25˚С.

        После появления всходов пленку не убирают в течение 7-10 дней, однако регулярно ее снимают и проветривают всходы. Рассада нуждается в умеренном поливе и прореживании. В идеале между ростками должно быть не менее 5 см. Незадолго до пересадки в открытый грунт саженцы закаливают, периодически понижая температуру воздуха.

        Высаживают рассаду во второй половине мая в подготовленные гряды из расчета два ряда сельдерея Нежного на одну грядку, с расстоянием между ними не менее 40-50 см. Почву желательно подготовить с осени, внеся в нее компост, калийно-фосфорные удобрения и доломитовую муку. Высаживают саженцы на расстоянии 30 см друг от друга. Поливают и мульчируют гряды опилками.

        В течение вегетации растения нуждаются в регулярном поливе, а гряды в прополке, рыхлении почвы и мульчировании. Подкормки проводят комплексными составами.

        Болезни и вредители

        Сорт Нежный крайне редко поражается заболеваниями. Среди самых опасных стоит отметить мучнистую росу, поскольку настигает она растения в самый разгар вегетации, а бороться с ней сложно. Проще удалить пораженные растения, а посадки опрыскать раствором марганцевого калия.

        От таких вредителей как морковная муха или крестоцветная блошка уберегут соблюдение правил севооборота и обработка гряд древесной золой или настоем луковой шелухи.

        Вывод

        Сельдерей листовой Нежный нечасто можно встретить на дачных участках постсоветского пространства. Очень многих от его возделывания останавливает необходимость выращивать рассаду. Но те, кто решился посадить пряность, как правило, твердо прописывают культуру на грядках.

        Отзывы огородников

        Светлана, 35 лет, г. Воронеж

        Честно говоря выращивание сельдерея всегда считала глупостью. Попробовала у подруги салат и загорелась. Купила пакетик семян сорта Нежный. Сажала просто так. Высыпала в контейнер. Взошли не все семена. Но к высадке было готово 15 кустиков. Отличная урожайность. Хватило на все. И на салат, и на заготовки. Домашним очень понравился вкус и аромат.

        Ольга, 50 лет, г. Саратов

        Люблю приправы. Еще больше люблю те, которые вырастила своими руками. Сельдерей Нежный стоит у меня в одной ряду с петрушкой, базиликом и кинзой. Сорт отличный. Листики очень нежные с пряным ароматом. Побегов много. Поэтому достаточно вырастить 5-10 кустов, чтобы обеспечить всю семью на зиму отличной приправой.

        Обзор лучших сортов корневого сельдерея

        Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

        Разнообразие сортов корневого сельдерея

        Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

        1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
        2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
        3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
        4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

        Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

        Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

        Раннеспелые

        Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

        Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

        Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

        Пражский гигант

        Вегетационный период – 120-150 дней.

        Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

        Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

        Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

        Придаточных корешков почти не имеет.

        Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

        Яблочный

        Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

        Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

        Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

        Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

        Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

        Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

        Хорошо сохраняется в зимний период.

        Грибовский корневой

        Вегетационный период продолжается до 150 дней.

        Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

        Мякоть светлая с желтоватыми точками.

        Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

        Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

        Диамант

        Вегетативный период занимает 150-160 дней.

        Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

        Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

        Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

        Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

        Каскаде

        Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

        Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

        Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

        Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

        Юдинка

        Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

        Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

        Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

        Среднеспелые

        Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

        Силач

        Период вызревания длится около 160 дней.

        Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

        Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

        Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

        Боковые корешки растут низко.

        Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

        Президент РЗ

        Вегетационный период занимает 160 дней.

        Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

        Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

        Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

        Придаточные корешки практически отсутствуют.

        Албин

        Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

        Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

        Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

        Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

        Вегетационный период занимает 170-180 дней.

        Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

        Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).

        Урожайность высокая – 250 ц/га.

        Боковых корешков практически нет, расположены низко.

        Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

        Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

        Есаул

        Срок вегетации занимает 150-160 дней.

        Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

        Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

        Боковые корешки расположены низко.

        Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

        Поздние

        Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

        Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

        Анита

        Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

        Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

        Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

        Максим

        Период вегетации длится 200-220 дней.

        Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

        Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

        Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

        Для Сибири

        В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

        Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

        Сорта корневого сельдерея для средней полосы

        Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

        Отзывы о корневых сортах сельдерея

        Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

        Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

        Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

        Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

        Заключение

        Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.


        Сельдерей пахучий

        Apium graveolens L.
        Краткая информация и иллюстрации

        Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

        Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

        Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

        Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

        Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

        Ботаническое описание сельдерея пахучего

        Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

        Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

        Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

        Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

        Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

        Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

        Всё растение имеет характерный запах.

        Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

        Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

        На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

        Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

        Заготовка сельдерея пахучего

        С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

        Химический состав сельдерея пахучего

        Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

        В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

        Фармакологические свойства сельдерея пахучего

        Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

        Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

        Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

        Применение в медицине сельдерея пахучего

        Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

        Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

        Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

        Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

        Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

        Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

        При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

        В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

        Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

        Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

        Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

        Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

        Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

        Противопоказания к применению сельдерея пахучего

        Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

        Применение сельдерея пахучего в питании

        Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

        Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

        Салат из сельдерея с крапивой

        Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

        Салат из сельдерея с яблоками

        Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

        Бульон с сельдереем

        В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

        Сельдерей, тушённый с помидорами

        Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

        Другие сведения о сельдерее пахучем

        В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

        Сельдерей в истории и мифологии

        Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

        В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

        В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

        В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

        В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

        Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

        Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

        Название характеристикиЗначение
        Полмужской
        ПланетаМеркурий
        СтихияОгонь
        Сфера действияментальные способности, плотская страсть,
        психические способности

        Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

        Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

        Сельдерей во снах


        Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

        Сельдерей пахучий

        Apium graveolens L.
        Краткая информация и иллюстрации

        Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

        Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

        Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

        Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

        Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

        Ботаническое описание сельдерея пахучего

        Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

        Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

        Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

        Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

        Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

        Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

        Всё растение имеет характерный запах.

        Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

        Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

        На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

        Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

        Заготовка сельдерея пахучего

        С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

        Химический состав сельдерея пахучего

        Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

        В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

        Фармакологические свойства сельдерея пахучего

        Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

        Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

        Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

        Применение в медицине сельдерея пахучего

        Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

        Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

        Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

        Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

        Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

        Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

        При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

        В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

        Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

        Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

        Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

        Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

        Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

        Противопоказания к применению сельдерея пахучего

        Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

        Применение сельдерея пахучего в питании

        Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

        Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

        Салат из сельдерея с крапивой

        Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

        Салат из сельдерея с яблоками

        Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

        Бульон с сельдереем

        В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

        Сельдерей, тушённый с помидорами

        Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

        Другие сведения о сельдерее пахучем

        В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

        Сельдерей в истории и мифологии

        Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

        В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

        В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

        В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

        В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

        Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

        Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

        Название характеристикиЗначение
        Полмужской
        ПланетаМеркурий
        СтихияОгонь
        Сфера действияментальные способности, плотская страсть,
        психические способности

        Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

        Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

        Сельдерей во снах


        Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

        Сельдерей листовой: от посадки до сбора урожая

        Сельдерей листовой – это популярный у огородников овощ, который отличается своими великолепными вкусовыми качествами и простотой в выращивании. Существует множество различных сортов этой зелени, о которых мы и расскажем в данной статье.

        Описание листового сельдерея

        Листовые виды сельдерея используются преимущественно для приготовления салатов и различных приправ к основным блюдам. Зелень этого овоща имеет тонкий вкус, который ценится всеми без исключения гурманами. Необходимо также сказать и о богатом минеральном и витаминном составе листового сельдерея. Большинство огородников выращивают листовой сельдерей рассадным способом, что позволяет значительно повысить показатели всхожести и последующую урожайность.

        Выращивание листового сельдерея

        Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

        До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

        Высадка в открытый грунт

        Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

        Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

        Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

        Сорта листового сельдерея

        Картули

        Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.

        Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.

        Сорт Бодрость

        Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.

        Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.

        Захар

        Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.

        Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.

        Нежный

        Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.

        Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.

        Самурай

        Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.

        Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.

        Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!

        Ссылка на основную публикацию