Сельдерей пахучий ‘Юдинка’ — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий ‘Каскаде’

Латинское название: apium graveolens ‘kaskade’

Основной род : Сельдерей пахучий
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • горьковатый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сельдерей пахучий ‘Каскаде’ — результат селекции АОЗТ агрофирма «Белая дача» и голландской компании Rijk Zwaan. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

        Сорт относится к корнеплодной разновидности. Ценится за низкое расположение боковых корней, что значительно облегчает очистку.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Каскаде’ высокая, приподнятая и полуприподнятая. Лист крупный, зеленый и полузеленый.

        Черешки длинные, толщина от тонкой до средней, без антоциана.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округлой формы, среднего размера, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части. Мякоть белая, окраска сохраняется после кулинарной обработки. Количество боковых корней небольшое или среднее.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сельдерей пахучий ‘Каскаде’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150–152 дня. Урожайность высокая.

        Максимальная урожайность корнеплодов 3.3 кг/м 2 получена в Московской области.

        Сельдерей пахучий ‘Овал’

        Латинское название: apium graveolens ‘oval’

        Основной род : Сельдерей пахучий
        Урожайность
        • высокая
        Срок созревания
        • ранний
        Тип почвы
        • влажные/сырые
        • суглинки/глина
        Способ выращивания
        • универсальный
        Назначение плодов
        • универсальное
        Устойчивость к болезням
        • Не указано
        Требования к ph почвы
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • округлая
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • средние
        • крупные
        Регион возделывания по оригинатору
        • Центральный регион
        Витаминность
        • высокая
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
          Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
            Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
              Толщина корки
              • Не применимо
              Устойчивость к заморозкам
              • Да
              Засухоустойчивость
              • средняя
              Декоративная ценность
              • Не применимо
              Вкус плодов
              • пряный
              • горьковатый
              • сладковатый
              Укрытие на зиму
              • Не применимо
              Устойчивость к вредителям
              • Не указано
              Габитус
              • среднерослый/приподнятый
              Лежкость
              • Не указано
              Партенокарпический
              • Не применимо
              Характер ветвления
              • Не применимо
              Плотность и характер мякоти
              • Не применимо

              Развернуть все свойства

              Описание растения:

              Сельдерей пахучий ‘Овал’ — сорт, полученный в НИСТИ овощеводства Республики Молдова. Разрешен к использованию по Центральному региону в 1992 году.

              Сорт ценится за устойчивость к засухе и пониженным температурам.

              Размеры и форма роста:

              Розетка листьев у представителей сорта ‘Овал’ полуприподнятая. Лист зеленый, глянцевый, двоякоперисторассеченный.

              Черешки без опушения, длиной 15–22 см.

              Корнеплоды:

              Размер, форма и цвет:

              Корнеплод округлой формы, серовато-белый, длиной 7–10 см., диаметром 8–11 см. Поверхность шероховатая. Головка средняя, выпуклая. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 114–361 г. Ароматичность сильная.

              Корнеплод погружен в почву на 2/3, выдергивается плохо.

              Сроки созревания и урожайность:

              Сельдерей пахучий ‘Овал’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 113–122 дня. Урожайность корнеплодов составляет 1.5–3.4 кг/м 2 .

              Способы применения:

              Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде, как корнеплодов, так и листьев. Используется в домашней кулинарии и при консервировании.

              Сельдерей пахучий ‘Юдинка’

              Латинское название: apium graveolens ‘udinka’

              Основной род : Сельдерей пахучий
              Урожайность
              • высокая
              Срок созревания
              • среднеранний
              Тип почвы
              • влажные/сырые
              • суглинки/глина
              Способ выращивания
              • универсальный
              Назначение плодов
              • универсальное
              Устойчивость к болезням
              • средняя
              Требования к ph почвы
              • нейтральная (ph 6.5-7)
              Жизненная форма
              • однолетник
              Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
              • округлая
              Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
              • средние
              • крупные
              Регион возделывания по оригинатору
              • Центральный регион
              • Восточно-Сибирский регион
              • Уральский регион
              • Северо-Западный регион
              Витаминность
              • высокая
              Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
                Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
                  Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
                    Толщина корки
                    • Не применимо
                    Устойчивость к заморозкам
                    • Да
                    Засухоустойчивость
                    • средняя
                    Декоративная ценность
                    • Не применимо
                    Вкус плодов
                    • пряный
                    • горьковатый
                    • сладковатый
                    Укрытие на зиму
                    • Не применимо
                    Устойчивость к вредителям
                    • Не указано
                    Габитус
                    • среднерослый/приподнятый
                    Лежкость
                    • Не указано
                    Партенокарпический
                    • Не применимо
                    Характер ветвления
                    • Не применимо
                    Плотность и характер мякоти
                    • Не применимо

                    Развернуть все свойства

                    Описание растения:

                    Сельдерей пахучий ‘Юдинка’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1990 году.

                    Рекомендуется для выращивания через рассаду.

                    Размеры и форма роста:

                    Розетка листьев у представителей сорта ‘Юдинка’ полураскидистая, ближе к прямостоячей, небольшая, состоящая из 19–23 темно-зеленых листьев.

                    Черешки длиной 18–19 см., зеленые, с антоциановой окраской в нижней части, без опушения.

                    Корнеплоды:

                    Размер, форма и цвет:

                    Корнеплоды округлой формы, серовато-белые, высотой 8.5–9.0 см., диаметром 10.0–11.5 см. Поверхность слегка бугристая. Головка средняя. Мякоть белая, плотная, относительно сочная. Масса корнеплода 220–414 г. Ароматичность удовлетворительная и хорошая.

                    Корнеплод на 1/3–1/2 погружен в почву, разветвленность слабая, выдергивается относительно легко.

                    Сроки созревания и урожайность:

                    Сельдерей пахучий ‘Юдинка’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости 129–165 дней в зависимости от региона выращивания. Урожайность корнеплодов с листьями составляет 3.1–7.0 кг/м 2 , корнеплодов — 1.2–3.2 кг/м 2 .

                    Устойчивость к болезням:

                    Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и септориозу.

                    Сельдерей пахучий

                    Apium graveolens L.
                    Краткая информация и иллюстрации

                    Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

                    Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

                    Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

                    Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

                    Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

                    Ботаническое описание сельдерея пахучего

                    Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

                    Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

                    Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

                    Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

                    Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

                    Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

                    Всё растение имеет характерный запах.

                    Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

                    Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

                    На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

                    Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

                    Заготовка сельдерея пахучего

                    С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

                    Химический состав сельдерея пахучего

                    Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

                    В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

                    Фармакологические свойства сельдерея пахучего

                    Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

                    Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

                    Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

                    Применение в медицине сельдерея пахучего

                    Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

                    Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

                    Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

                    Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

                    Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

                    Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

                    При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

                    В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

                    Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

                    Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

                    Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

                    Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

                    Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

                    Противопоказания к применению сельдерея пахучего

                    Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

                    Применение сельдерея пахучего в питании

                    Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

                    Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

                    Салат из сельдерея с крапивой

                    Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

                    Салат из сельдерея с яблоками

                    Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

                    Бульон с сельдереем

                    В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

                    Сельдерей, тушённый с помидорами

                    Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

                    Другие сведения о сельдерее пахучем

                    В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

                    Сельдерей в истории и мифологии

                    Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

                    В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

                    В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

                    В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

                    В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

                    Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

                    Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

                    Название характеристикиЗначение
                    Полмужской
                    ПланетаМеркурий
                    СтихияОгонь
                    Сфера действияментальные способности, плотская страсть,
                    психические способности

                    Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

                    Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

                    Сельдерей во снах


                    Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

                    Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

                    Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

                    of your page –>

                    Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

                    Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

                    У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

                    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

                    Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

                    Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

                    Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

                    Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

                    Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

                    СОРТА

                    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

                    • Корневой сельдерей:
                      • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
                      • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
                      • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
                      • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
                    • Черешковый сельдерей:
                      • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
                      • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
                    • Листовой сельдерей:
                      • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
                      • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

                    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

                    Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

                    Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

                    АГРОТЕХНИКА

                    Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

                    До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

                    При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

                    С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

                    Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

                    Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

                    Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

                    При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

                    Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

                    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

                    Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

                    Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

                    Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

                    Сельдерей жареный

                    Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

                    Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

                    Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

                    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

                    Популярная информация

                    Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
                    а есть не что иное как мнение самого автора,
                    которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

                    Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
                    Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

                    Сельдерей пахучий

                    Apium graveolens. var. rapaceum

                    Сельдерей — двулетнее пряновкусовое овощное растение. Еще в Средние века сельдерей пахучий был известен как овощное растение, и сегодня трудно сказать, является ли он более овощем или пряностью. Родиной его являются примор-

                    ские области Южной Европы и Азии. Культивирование сельдерея на полях и в огородах распространилось в Европе в XVI веке, а в России в XVIII веке. Сельдерей считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом печали и смерти.

                    Описание: корневой клубень круглый коричневого цвета, достигает в диаметре 20 см. Из клубня вырастают разветвленные веретенообразные корни того же цвета. Растение образует розетку, состоящую из разного количества листьев в зависимости от сорта. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают лишь на второй год.

                    Среди корнеплодных сортов сельдерея особенно хорошо зарекомендовали себя:

                    Яблочный — скороспелый сорт с мощной пышной розеткой из листьев;

                    Грибовский — среднеспелый сорт с душистыми темно-зелеными листьями и фиолетовыми черешками;

                    Юдинка — весьма урожайный сорт с хорошим корнеплодом без жестких боковых корней. Из листовых сортов сельдерея особенно выделяются грузинские сорта, а из черешковых лучше всего зарекомендовали себя импортные сорта: Юта, Паскаль, Флорида, Золотое перо. Они образуют крупную розетку с большой лиственной массой.

                    Состав: чрезвычайно богат биологически активными веществами. В 100 г. чистого, готового для использования клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрия. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Особенно богаты витаминами листья. Однако по содержанию витаминов сельдерей

                    уступает петрушке. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апинин, холин, протеин, каротин, ценные аминокислоты и сахара. Типичным вкусом сельдерей обязан присутствию апиола.

                    Выращивание: существует три разновидности сельдерея — корнеплодный, черешковый и листовой. В России наиболее распространен корнеплодный и листовой сельдерей. У корнеплодного сельдерея в первый год формируется крупный корнеплод округлой формы и мощная розетка листьев. У листового сельдерея образуется не такой крупный корнеплод. За год растение формирует разветвленный цветочный стебель высотой до 1 м с мелкими зонтиками соцветий.

                    Сельдерей относится к холодостойким растениям и во взрослом состоянии переносит заморозки до -6—7 °С. Наилучшие условия для роста и развития этой культуры создаются при умеренной температуре и достаточной влажности. Сельдерей — светолюбивое растение, его размещают на открытых освещенных участках. Наиболее подходят рыхлые структурные, богатые перегноем влажные почвы. Поэтому при выращивании его на тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф и на протяжении всего периода выращивания проводить увлажняющие поливы. Сельдерей выращивают рассадой и, реже, посевом семян в грунт. Для получения крупных корнеплодов посев на рассаду проводят в конце февраля — первой половине марта в теплицах в посевные ящики.

                    Всходы появляются медленно. Семена прорастают только на 15—20-й день. До появления всходов поддерживают температуру 20—25 °С, в дальнейшем около 15—16 °С. Для ускорения прорастания семена при посеве можно не заделывать землей, но обязательно поддерживать их во влажном состоянии. Прорастание семян на свету без заделки их землей идет быстрее на 4—6 дней. После посева до появления всходов ящики накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. При посеве семян в открытый грунт их проращивают. За 14 дней до посева семена замачивают в теплой воде в течение 3 суток, при этом часто меняя воду. Затем семена тонким слоем рассыпают между двумя слоями ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Почва для сеянцев должна быть подготовлена из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см, в парниках — на 8—10 см.

                    При образовании двух настоящих листочков сеянцы пикируют в парники, пленочные теплицы на расстояние 5 х 3 см. Пикировку сеянцев проводят непосредственно в фунт парника (теплицы) или в торфяные горшочки (5 х 5; 3×3 см). За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

                    Подкормку проводить лучше утром, после чего растения поливают чистой водой. На участке высаживают рассаду в середине мая, когда на растениях образуется 4—5 листочков. Под сельдерей отводят участки с плодородной некислой почвой. Размещают его после картофеля, капусты, лука и свеклы. Почву готовят так же, как под другие столовые корнеплоды. Если почва недостаточно плодородная, компост, перегной вносят в лунки при высадке рассады (200—300 г).

                    Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40—45 см с расстоянием между растениями для корнеплодного сельдерея 30, для листового — 20 см. Растения погружают в почву таким образом, чтобы не была засыпана центральная почка. При высадке рассады обязателен полив. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4—6 раз.

                    На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1 10). Для получения зелени сельдерея из открытого грунта применяют многократную срезку листьев. Листья срезают, когда розетка их достигает высоты 25—30 см, за сезон она развивается до такого состояния до 2—3 раз. При выращивании черешкового сельдерея во второй половине лета окучивают землей черешки листьев, от чего они становятся светло-зелеными по окраске, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и вкусовые качества черешков повышаются. При окучивании следят, чтобы не было засыпано землей “сердечко” и верхняя часть листьев оставалась на поверхности.

                    Лекарственные свойства: оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание людей, страдающих остеохондрозом, подагрой, почечно-каменной болезнью. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

                    Применение: сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды — для приготовления салатов, супов, гарниров, в свежем, сушеном, засоленном и консервированном виде.

                    200 г. корнеплодов сельдерея, 2 н. л, лимонного сока (или лимонный кислоты), 2 ст. л. масла Сельдерей очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см, посолить и обжарить в растительном масле или другом жире. Можно приготовить и так. Нарезанные ломтики полить лимонным соком или лимонной кислотой и дать постоять 5—10 мин. Затем посолить, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Подать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

                    Рыбный паштет с сельдереем

                    1 банка рыбных консервов в собственном соку, по 1 корнеплоду сельдерея и моркови, 1 луковица, 100 г. майонеза

                    Переложить рыбные консервы из банки в тарелку. Добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь и лук Все смешать с майонезом, добавить черный перец, соль по вкусу.

                    Напиток из сельдерея с сыром

                    На 1 порцию — 100 г. сельдерея, 60—70 г. натертого сыра, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока

                    Сельдерей натереть на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер высыпать 50 г. натертого сыра, влить сок из сельдерея, холодное молоко и взбить в течение 1 мин. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале посыпать сверху оставшимся натертым сыром. Подавать напиток хорошо охлажденным.

                    Салат из сельдерея с морковью

                    3 корнеплода моркови, 2 сельдерея, 3—4 ст. л. майонеза или растительного масла, зелень петрушки

                    Сырые корнеплоды сельдерея и моркови очистить, нашинковать, перемешать и залить майонезом. Готовый салат уложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки. Вместо майонеза можно использовать растительное масло. Добавить соль, уксус, сахар.

                    Салат из сельдерея с яблоками

                    300 г. сельдерея, 2 яблока, 150 г майонеза, зелень петрушки

                    Яблоки и отваренный сельдерей нарезать тонкими кусочками, добавить соль, уксус и сахар, перемешать с майонезом, посыпать зеленью.

                    В качестве пряности используются и семена сельдерея. Без него невозможно представить се бе ни одной кухни. Нарезанный тонкими ломтиками, он используется при приготовлении овощных супов и салатов, соусов и различных видов мяса, придает приятный вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле. Однако, употребляя его, соблюдайте меру. Сельдерей относится к наиболее употребляемым овощам и пряностям. Семена и корнеплоды используют также для приготовления сельдерейной соли, являющейся хорошей приправой к овощным, рыбным и мясным блюдам. Для этого размолотые плоды (семена) или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью.

                    Обзор лучших сортов корневого сельдерея

                    Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

                    Разнообразие сортов корневого сельдерея

                    Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

                    1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
                    2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
                    3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
                    4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

                    Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

                    Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

                    Раннеспелые

                    Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

                    Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

                    Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

                    Пражский гигант

                    Вегетационный период – 120-150 дней.

                    Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

                    Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

                    Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

                    Придаточных корешков почти не имеет.

                    Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

                    Яблочный

                    Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

                    Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

                    Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

                    Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

                    Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

                    Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

                    Хорошо сохраняется в зимний период.

                    Грибовский корневой

                    Вегетационный период продолжается до 150 дней.

                    Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

                    Мякоть светлая с желтоватыми точками.

                    Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

                    Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

                    Диамант

                    Вегетативный период занимает 150-160 дней.

                    Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

                    Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

                    Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

                    Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

                    Каскаде

                    Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

                    Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

                    Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

                    Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

                    Юдинка

                    Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

                    Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

                    Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

                    Среднеспелые

                    Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

                    Силач

                    Период вызревания длится около 160 дней.

                    Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

                    Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

                    Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

                    Боковые корешки растут низко.

                    Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

                    Президент РЗ

                    Вегетационный период занимает 160 дней.

                    Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

                    Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

                    Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

                    Придаточные корешки практически отсутствуют.

                    Албин

                    Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

                    Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

                    Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

                    Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

                    Вегетационный период занимает 170-180 дней.

                    Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

                    Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).

                    Урожайность высокая – 250 ц/га.

                    Боковых корешков практически нет, расположены низко.

                    Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

                    Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

                    Есаул

                    Срок вегетации занимает 150-160 дней.

                    Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

                    Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

                    Боковые корешки расположены низко.

                    Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

                    Поздние

                    Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

                    Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

                    Анита

                    Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

                    Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

                    Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

                    Максим

                    Период вегетации длится 200-220 дней.

                    Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

                    Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

                    Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

                    Для Сибири

                    В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

                    Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

                    Сорта корневого сельдерея для средней полосы

                    Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

                    Отзывы о корневых сортах сельдерея

                    Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

                    Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

                    Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

                    Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

                    Заключение

                    Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.


                    Ссылка на основную публикацию