Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) — Культивируемые грибы, описание, фото

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шляпка плодовых тел шампиньона двуспорового у молодых экземпляров шарообразная, потом полукруглая, выпуклая, края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом). По мере созревания края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и обнажается спороносный слой (гимений). Окраска поверхности шляпки колеблется от белой до насыщенно коричневой с различными оттенками даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой, от нажатия она темнеет. Ножка толстая, гладкая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, мясистая, иногда полая. Кольцо после разрыва частного покрывала широкое и располагается около середины ножки. Пластинки очень частые, приросшие к ножке, довольно высокие и тонкие. Молодые пластинки розового цвета, по мере созревания спор становятся темно — коричневыми с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, у созревших шампиньонов имеет ярко выраженный запах и грибной вкус.

В природных условиях дикорастущий двуспоровый шампиньон встречается не часто. Он растет обычно большими группами в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах.

Так как основным субстратом для шампиньона является компостированный навоз, в искусственной культуре для него создаются более благоприятные условия.

Шампиньон двуспоровый в природе имеет две разновидности: белую и бурую или коричневую.

В культуре внутри вида Агарикус биспорус выделяют четыре отличающиеся друг от друга группы штаммов: «белые штаммы», «кремовые штаммы», «гибридные штаммы», то есть гибриды, полученные от белых и кремовых штаммов, и «коричневые штаммы».

Белые штаммы характеризуются белыми плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4 — 8 грамм. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками.

Кремовые штаммы, их также называют «промежуточными», унаследовали черты и белых и коричневых видов. У них белые шляпки, но они гораздо большего размера, как и коричневые штаммы, (средний вес гриба 8 — 12 грамм), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования. Но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря этому при консервировании все остальные грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

Гибридные штаммы были получены в результате скрещивания белых и кремовых штаммов, они имеют лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка как у белых штаммов и толстая, короткая ножка как у кремовых.

Эти шампиньоны подходят, как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.
Работая над созданием новых штаммов, селекционеры стараются передать гибридам лучшие черты их родителей.

Коричневые штаммы в настоящее время выращиваются лишь в небольшом объеме. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от штамма. Ножка остается белой в отличие от коричневого дикорастущего вида шампиньона, ножка которого имеет тоже коричневый цвет. Эти грибы выращивают достаточно крупными (диаметр шляпки 12 — 15 см), собирают зрелыми с открытой шляпкой и поставляют заказчикам для приготовления особых блюд.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ксения.
В ближайшее время я созвонюсь с Вами и мы пообщаемся, чем и как я смогу быть.

Спасибо за развёрнутый ответ

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если Вы внимательно ознакомитесь с данным сайтом, то заметите, что сам я не занимаюсь продажами.

Здравствуйте как можно с вами связаться насчёт компоста? Хотела бы приобрести

Очень полезная статья. )))

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Бакытжан!
Формула компоста зависит от качества используемого сырья. На второй фазе не.

Здраствуйте Александр!А какой состав компоста в процентном отношении?на втором фазе пропаривает?

Максим , Горловка, Донецкая область:

Ув.Александр Владимирович, на вашу почту отправил файл с описанием всего происходящего и фото, чтобы.

здравствуйте Александр Владимирович. мы с партнерами хотели бы открыть ферму по выращиванию шампиньонов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий.

Шампиньон двуспоровый: описание и распространение

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ (культивируемый)

AGARICUS BISPORUS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946

Шляпка природной (некультивируемой) формы полукруглая, выпуклая, затем выпукло-распростертая, сначала белая, потом грязно-коричневая, чешуйчатая, диаметр ее редко превышает 10 см. Пластинки розовато-беловатые, с возрастом розовые, в старости красно-коричневые. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, с приятным кисловатым грибным запахом и вкусом.
Ножка: 3-10 х 2-4 см, с белым кольцом, беловатая, часто с коричневыми пятнами, под шляпкой красноватая.
Местообитание: предпочитает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и газонах, реже в лесах с бедным травянистым покровом. Достаточно часто в тех же местах попадаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспоровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габаритами, чуть более округлой формой и повышенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило уже во втором поколении все сортовые признаки теряются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».
Период плодоношения: май (на юге — с начала апреля) — октябрь.
Распространение в РФ: по всей территории кроме Крайнего севера.

Сходные виды: К близким видам относятся все белоокрашенные шампиньоны средних размеров. Часто двуспоровый шампиньон путают со съедобными шампиньонами полевым ( A. arvensis ), обыкновенным (A. campestris), перелесковым (A. sylvicola). Из слабо ядовитых следует упомянуть шампиньоны желтокожий (A. xanthodermus) и карболовый (A. phaeolepidotus), которые легко отличить по сильному неприятному запаху «аптечному» карболки. Поскольку в лесах двуспоровый шампиньон практически не встречается, вероятность спутать его с белоокрашенными смертельно ядовитыми лесными мухоморами — мухомором вонючим (весенним) и белой формой бледной поганки — крайне мала.

Съедобность: культивируемый шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45% сырого протеина, 2-3% сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. В состав гриба входят полезные органические кислоты, витамины: группы B, E, PP (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк. Так как на 100 г шампиньонов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию натрия этот гриб подойдет и для бессолевых диет. Рибофлавин и тиамин, содержащиеся в шампиньонах, помогут избавиться от мигрени и головных болей, а пантотеновая кислота снимает усталость. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот, необходимых для человека. Кроме того, эти грибы, способствуют поддержанию кожи в тонусе. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что шампиньоны не только вкусные, но и очень полезные грибы, которые стоит регулярно включать в свой рацион.

Этот гриб подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.

Лекарственные свойства: шампиньоны обладают превосходными лечебными и профилактическими свойствами. Для них показана противораковая, антибактериальная и антивирусная активность; сок, полученный из двуспорового шампиньона, является дезинфицирующим средством. Так, например, полисахаридный комплекс шампиньона оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени SMMC-7721. Препараты шампиньона эффективны при диабете, снижают уровень холестерина, являются активными иммуностимуляторами. Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов. В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин — антибиотик, надежно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой.

Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и улучшают усвояемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.

В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему и улучшающий состояние кожи и слизистых оболочек. Из шампиньона также получают антиаллергенные препараты, препараты для устранения диспепсии и снижения кровяного давления.

Шампиньон

Латинское название: Agaricus

виды “Шампиньон”

Почва
  • Унавоженная почва, перепревший навоз, богатый органическими веществами лесной и луговой перегной
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Мало // Теневыносливо
    Полив
    • Мало // Засухоустойчиво
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
    Температура содержания
    • холодное содержание (+5 — +18°C)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Род Шампиньоны, входящий в состав одноименного семейства, отличается большим многообразием видов. Грибы предпочитают степи и лесные массивы, растут на муравейниках и даже на деревьях, в городских парках и садах. На территории СНГ встречаются повсеместно, некоторые виды также растут на землях Австралии и Африки, в Центральной Азии.

    Гриб Шампиньон, пожалуй, один из немногих грибов, который культивируется, причем в промышленных масштабах. Точных сведений о первом «одомашнивании» этого питательного и полезного продукта нет, однако известно, что уже в 18 веке на территории Европы работали теплицы, где выращивали Шампиньоны. Само название champignon на французском звучит собственно как «гриб».

    В род Шампиньоны входит порядка двух сотен видов. В большинстве своем это экземпляры со средних размеров плодовыми телами, хотя встречаются и более крупные представители. Наиболее распространенные виды — Шампиньон полевой, садовый, лесной, степной и обыкновенный. В промышленном выращивании используют Шампиньон двуспоровый, а также кольцевой.

    Примечательно, что среди видов встречаются и ядовитые, в частности это Шампиньон темночешуйчатый, желтокожий, пестрый, плоскошляпковый, калифорнийский. Их можно отличить по неприятному запаху и желтеющей на изломе мякоти гриба.

    Внешне шампиньоны выглядят довольно аккуратно, с ровной плотной ножкой. Округлые в молодом возрасте, зрелые экземпляры становятся более плоскими. Шляпка преимущественно белая, но также встречаются виды и со шляпками коричневого оттенка. Форма шляпки, вопреки мнению большинства, кто видел грибы лишь в супермаркетах, не всегда полушаровидная. Бывает и колокольчатой, и даже цилиндрической. Пластинки под шляпкой белые или красноватые, со временем темнеют. В высоту грибы вырастают до 12 см., в диаметре шляпка — до 20 см.

    Шампиньон очень плодовит, способен давать порядка 15 кг. урожая с одного квадратного метра. Гриб ароматен, отличается высокой питательной ценностью, в нем содержится до 50% протеина. Кроме того Шампиньоны богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В. По мнению американских ученых, если взрослому человеку употреблять в пищу ежедневно 100 г. грибов можно предупредить сердечнососудистые заболевания и даже уберечься от онкологии. Кроме того этих представителей семейства Шампиньоновые рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, подагре и язвах.

    В пищу Шампиньоны можно употреблять в жареном, вареном, запеченном, маринованном виде. Подходят для консервирования. Средняя калорийность грибов — 22 ккал.

    Выращивание

    Для выращивания Шампиньонов в домашних условиях лучше использовать прохладное помещение, например, погреб, подвал, гараж. В этом случае урожай получится собирать практически круглый год. Те, кому не посчастливилось стать владельцем отдельной постройки, могут попробовать воспользоваться застекленным балконом. Вполне допустимо разводить грибы и в открытом грунте, правда тут большое значение имеют местные погодные условия.

    В качестве тары для посадки будущих грибов можно использовать ящики, стеллажи, брикеты и мешки. При выращивании Шампиньонов в квартире подойдет обычная банка.

    Сначала подготовленным компостом заполняют тару, утрамбовывая субстрат, и добавляют готовый мицелий. Для этого делают небольшие углубления (размером с куриное яйцо) в шахматном порядке на расстоянии порядка 20 см. друг от друга. Туда укладывают кусочки мицелия и присыпают компостом. Зерновой мицелий допускается рассеивать по всей поверхности, после чего также следует прикрыть его тонким слоем компоста. Для выращивания грибницы нужно обеспечить определенные условия: температура грунта должна составлять +22–24°С, но не более +30°С, а влажность 55–60%. Если верхний слой компоста подсохнет, его нужно аккуратно увлажнить из пульверизатора.

    По истечении примерно трех недель, когда грибница обширно разрастется (появится белый налет), ее следует присыпать садовой землей, предварительно продезинфицировав последнюю на пару или в духовке.

    Первые грибы появятся через месяц–полтора. В этот период температура в помещении должна составлять +14–20°С, а влажность около 85–90%. Периодически помещение следует проветривать, чтобы удалить интенсивно выделяющийся углекислый газ.

    Такой способ выращивания позволяет снять до семи урожаев за 2–3 месяца. Больше использовать старый компост не рекомендуется. В общей сложности при благоприятных условиях с 1 м.кв. можно собрать до 10 кг. Подросшие грибы следует не срезать, а аккуратно выкручивать из субстрата, засыпая образовавшуюся лунку землей.

    Болезни и вредители

    Личинки грибных мушек и галловых комариков, клещи, мокрая и сухая гниль, муммии, плесень.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Первым шагом в разведении Шампиньонов должна стать подготовка субстрата. Идеальный вариант для новичков — покупка готового состава у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такой субстрат уже прошел необходимые стадии ферментации, что гарантирует более высокую урожайность.

    Для приготовления субстрата собственными силами потребуется время и ряд ингредиентов. Среди них солома (желательно ржаная или пшеничная), гипс, мочевина, а также навоз сельскохозяйственных животных либо птичий помет. Процедуру соединения всех составляющих лучше производить на открытом воздухе, так как процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака. Так как подготовка субстрата — процесс длительный и требует определенных последовательных действий, подробнее о выборе рецептуры и пошаговом ее исполнении рассказано в отдельной статье.

    В качестве посевного материала тем, кто хочет приступить к разведению грибов без предварительной подготовки следует взять мицелий шампиньона, уже выращенный на зерне или компосте в лаборатории и предназначенный для непосредственного посева. Его продают в закрытых пакетах или банках. Если компостный мицелий можно хранить до 20 дней при температуре до +20°С и до года при нулевом показателе, то зерновой гораздо капризнее — при +4°С он сохраняется до полугода. Зато он отличается повышенной урожайностью.

    Секреты успеха

    Выращиваемые в культуре Шампиньоны вполне могут обойтись без света. Они, наоборот, боятся прямых солнечных лучей. Поэтому если грибы содержатся на балконе, либо в банке на подоконнике, их следует притенить от палящего солнца.

    Повышенная концентрация углекислого газа приводит к аномальному удлинению ножек грибов, поэтому регулярное проветривание — обязательное условие при выращивании Шампиньонов в закрытом грунте.

    Свежесрезанные грибы не подлежат длительному хранению. Их следует сразу очистить от кожицы, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.

    Перед закладкой нового компоста помещение следует хорошо проветрить. Если во время выращивания грибов проявились какие-либо болезни, подвал или гараж нужно дополнительно перед проветриванием продезинфицировать. Например опрыскать внутренние поверхности 2%-ным раствором хлорной извести.

    Возможные трудности

    Замедленный рост грибов, появление мелких с желудь неразвивающихся экземпляров, деформация плодовых тел и красно-бурая на изломе мякоть могут свидетельствовать о появлении вирусного заболевания муммии. Методов лечения для этого недуга нет. В данном случае часть компоста с пораженными Шампиньонами следует извлечь и образовавшееся углубление засыпать землей. В качестве профилактической меры следует внимательнее отнестись к выбору компоста и качеству садовой земли.

    При большом различии влажности компоста с влажностью покровной садовой земли может образоваться так называемый «плавающий мицелий». Внешне он напоминает белую плесень, образующуюся на верхнем слое либо белые пластины. Для борьбы с этим явлением следует улучшить вентиляцию, обеспечить более частое увлажнение верхнего слоя либо добавить садовой земли.

    Если появились «червивые» грибы, значит их атаковали личинки галловых комариков или грибных мушек. Для избавления от них перед очередной закладкой нужно обработать субстрат и верхний слой земли хлорофосом. В качестве профилактики необходимо стерилизовать компост и закрыть все входные/вентиляционные отверстия помещения сетками против насекомых.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

    Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

    Текущее название

    Index FungorumAgaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
    MycoBankAgaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Bisporus, a, um, двуспоровый. От bis- два раза, дважды или вдвойне + spora, ae спора.

    Синонимы

    • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annls mycol. 36(1): 69 (1938)
    • Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
    • Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
    • Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
    • Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)

    Другие названия: Шампиньон культурный.


    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

    Шляпка

    Шляпка 50 – 160 мм в диаметре, вначале шаровидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая с опущенным вниз краем, к старости полностью распростёртая. По краю часто остаются прилипшие белые хлопьевидные остатки частного покрывала. Окраска очень изменчивая: охристая, коричневая, тёмно-коричневая, реже белая или кремовая, иногда темнее в центре. Поверхность волокнисто-шелковистая, гладкая или покрыта трещинами, часто с радиальными чешуйками, которые у темноокрашенных морф контрастируют с проглядывающей белой мякотью.

    Пластинки свободные, вначале белые, затем розовые, при созревании приобретают коричневый, чёрно-коричневый цвет. Край пластинки гладкий, беловатый. В молодом возрасте пластинки закрыты белым толстым волокнисто-войлочным частным покрывалом.

    Ножка

    Ножка 35 – 80 мм высотой, 10 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, с кольцом в верхней части, в основании с белыми тяжами — ризоморфами. Кольцо белое, волокнисто-войлочное. Поверхность над кольцом белого или бледного серо-розового цвета, гладкая, с мелкими светлыми волокнами, ниже кольца белая, волокнисто-шелковистая.

    Мякоть

    Мякоть плотная, белая, на срезе розовеет или краснеет. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.

    Химические реакции

    Реакция Шеффера – отрицательно; KOH – отрицательно; α-нафтол на поверхности шляпки – оранжевый, в основании ножки – пурпурно-фиолетовый, в верхней части ножки — оранжевый.

    Микроскопия

    Споры 6.3 – 7.6 × 4.9 – 6.0 мкм, Q = 1.09 – 1.40, широкоэллипсоидные, толстостенные, красновато-коричневые [1][3] .

    Базидии 17 – 25 × 4.0 – 8.0 мкм, булавовидные, преимущественно 2-споровые, стеригмы до 4 мкм длиной [1][3] .

    Хейлоцистиды 15 – 35 (47) × 6.0 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные или почти веретеновидные [1] .

    Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре; терминальные элементы нитевидные, с закруглёнными концами. Перегородки без пряжек [1] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт одиночно и небольшими группами на хорошо удобренных почвах и навозных кучах, часто в местах выпаса скота, в парках, на газонах, в садах, огородах и теплицах.

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Сходные виды

    • Шампиньон луговой (Agaricus campestris) – растёт в тех же местообитаниях, что и A. bisporus, так же розовеет в местах повреждений; в окраске преобладают белые цвета.
    • Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) – крупный, иногда очень крупный, более стройный по габитусу гриб, как правило, белой или почти белой окраски; обитает в лесах, на срезе и в местах повреждений желтеет, приятно пахнет анисом. Съедобен.
    • Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) – с мягкими светло-коричневыми волокнистыми чешуйками на шляпке, на срезе и местах повреждений выраженно и быстро краснеет. Съедобный гриб, несмотря на мелкий размер.
    • Шампиньон полевой, или печерица (Agaricus arvensis) – всегда белого цвета, на срезе или в местах повреждений желтеет. Хороший съедобный гриб.
    • Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) – основание ножки и повреждённые участки жёлтого, иногда ярко-лимонного цвета, запах сильный и неприятный, карболовый («аптечный»). Несъедобен.
    • Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – широкий, приземистый гриб с очень характерным двойным кольцом на ножке. Обычный рудеральный вид, часто растет в городской черте, вдоль тротуаров, иногда прямо из-под асфальта. Хороший съедобный гриб.
    • Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) – окрашен в тёплые, светло-коричневые тона, неприятно пахнет йодом, растёт в лиственных лесах. В Западной Сибири пока не отмечен. Несъедобен.

    Заметки

    Шампиньон двуспоровый — лидер мирового производства съедобных грибов. Дикорастущим в природе встречается нечасто (возможно, из-за отказа человека от гужевого транспорта и, соответственно, резкого снижения количества навоза), но относительно обычный рудеральный вид, растущий в городской черте в парках, дворах, вдоль тротуаров и т.п. «Дикая» форма шампиньона двуспорового редко бывает белого цвета. В культуре разводят несколько сортов двуспорового шампиньона, отличающихся цветом и габитусом: привычные магазинные шампиньоны — это совсем молодые, нераскрывшиеся плодовые тела белой формы; коричневая форма называется портобелло, и такие грибы часто продают в более зрелом виде, с частично раскрывшимися шляпками. Однако при культивации шампиньонов один из основных критериев выбора сорта — не внешний вид, а устойчивость к вирусным заболеваниям (вирусу МVX); отчасти именно поэтому в своё время широко культивироваться стал именно шампиньон двуспоровый, а не другие вкусные и крупные виды шампиньонов, такие как шампиньон полевой или двухкольцевой — они менее устойчивы к болезням.

    Материалы по теме

    1. Sánchez L. A. P. Fungi Europaei. Vol. 1. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Tribu Agariceae S. Imai. Part I. — Alassio, Italy: Edizioni Candusso, 2008. — 824 p. — P. 268.
    2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 162–165.
    3. Kerrigan R. W. Agaricus of North America. / Memoirs of the New York Botanical Garden. Vol. 114. — Bronx: New York Botanical Garden, 2016. — 573 p. — P. 74.
    4. Описание некоторых видов шампиньонов. // Грибник России. — 2014. — №2 (9). — С. 10–11.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Шампиньон двуспоровый

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:фиолетово-коричневые
    Цвет:Кремовая, белая
    Инфо:Мякоть краснеет при срезе
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
    Род:Agaricus (Шампиньон)
    Вид:Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый)

    Шампиньон двуспоровый считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, тушения, консервирования, приготовления салатов, маринования.

    Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д. Причисляется ко 2 категории пищевой ценности.

    Описание

    Шампиньон двуспоровый дифференцируется по цветам:

    Последний также именуется «королевским» и в дикой природе не встречается, только культивируется.

    Шляпка

    Шляпки шампиньонов двуспоровых шаровидные, с сильно завернутыми книзу краями. Поверхность гладкая и сухая. На ней могут наблюдаться чешуйчатые наросты (остатки от разорвавшегося велума).

    Также фрагменты частного покрывала остаются под шляпкой. Обычно шляпки шампиньонов двуспоровых небольшие (достигают максимум 8 см в поперечнике).

    Ножка

    Ножка шампиньона двуспорового достигает максимум 10 см в высоту. Может вырастать довольно толстой – до 4 см в поперечнике. У зрелых грибов в ножке имеется полость. На поверхности ножки ближе к шляпке располагается кольцевидное образование, представляющее собой остатки велума.

    Спороносный слой

    Гименофор шампиньонов состоит из пластинчатого слоя. У молодых экземпляров пластины розоватые, а у зрелых – фиолетово-коричневые.

    Мякоть

    Шампиньоны имеют мякоть плотной консистенции, белого цвета, при срезании меняющую окрас до красноватого. Запах мякоти в норме приятный грибной. При нарушении технологии выращивания шампиньон начинает издавать аммиачный запах.

    Споровый порошок

    Порошок спор шампиньона двуспорового имеет темно-бурый цвет.

    Распространение

    В природе шампиньон двуспоровый растет на навозе и окультуренных почвах (в которые для удобрения тоже вносится навоз), на свободных от растительности участках. Этот вид шампиньонов наиболее часто выращивается в искусственно созданных условиях (культивируется на смеси сена и навоза).

    Плодоношение в природе у него наблюдается с конца весны до начала осени, а в помещениях шампиньоны можно растить круглый год при поддержании постоянного температурного режима (около 15 – 18 0 С) и высокой влажности (70 – 80 %).

    Сходные виды

    Представители рода шампиньонов вообще все довольно похожи между собой.

    Наиболее похожи на шампиньон двуспоровый:

    • Шампиньон Эссета

    Растет в дикой природе, обычно в лесу с преобладанием хвойных деревьев. Отличается по виду тем, что ножку имеет довольно тонкую, на которой располагается фрагментированное кольцо частного покрывала. Этот вид съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами.

    • Шампиньон кривой

    Растет в тех же условиях, что и шампиньон Эссета. Он съедобен, но по виду чрезвычайно похож на поганку белую (от нее отличается выраженным ароматом аниса).

    Не так вкусен, как вышеописанные представители, относится к условно-съедобной категории. Этот шампиньон обладает розовато-белым окрасом и тонким остатком велума на ножке.

    • Шампиньон желтокожий (ядовит)

    Похож на обычный дикорастущий шампиньон, отличие его в том, что при механическом воздействии на шляпку образуется желтое пятно. Кроме этого, кольцо на ножке у него двухслойное.

    Шампиньон Меллера (пестрый)

    Имеет серо-белую шляпку с более темными серыми или коричневыми чешуйчатыми наростами. Ножка у этого гриба белая (в молодом возрасте), затем приобретает цвет от желтой до коричневатой.

    Растет в парковой зоне на щелочных почвах. Гриб относится к категории ядовитых.

    Съедобность

    Шампиньон двуспоровый относят ко 2 категории съедобных грибов по пищевой ценности. Его можно употреблять в любых видах и блюдах.

    Интересные факты

    • История культивирования шампиньонов начинается еще с 17 века (по крайней мере, этим веком датируются первые об этом упоминания). Впервые стали специально растить шампиньоны (на грядках и в заброшенных каменоломнях) итальянцы и французы. К середине 18 века выращиванием шампиньонов заинтересовались и в России.
    • Вначале считалось, что культивируемый шампиньон – ближайший родственник дикорастущего Шампиньона обыкновенного, но позднее был шампиньон двуспоровый был описан как отдельный вид. Выращивать пытались и другие виды, но лучше всех растет на навозе именно шампиньон двуспоровый.

    Ссылка на основную публикацию