Шампиньон двуспоровый ‘Силван 130’ — описание сорта, характеристики

Шампиньон двуспоровый ‘Силван 130’ — описание сорта, характеристики

При прохождении отдельных стадий развития культура шампиньона требует определенных условий внешней среды. Для нормального роста и развития необходим температурный режим как в субстрате, так и в воздухе.

Споры шампиньона прорастают при температуре от 15 до 30 0 , однако наиболее благоприятной температурой считают 22-25 0 . Проросток появляется на 8-12-й день. В весенний и летний период споры прорастают быстрее, чем в зимний. Высаженный мицелий лучше приживается при температуре 25-28 0 . В этом случае зарастание субстрата мицелием происходит в течение 10-14 дней с момента посева. Повышение температуры до 29-30 0 приводит к значительному снижению урожая, а затем и к гибели мицелия. При снижении температуры до 18-20 0 , рост мицелия также замедляется, и период зарастания слоя субстрата увеличивается до 18-25 дней. В период разрастания мицелия температура воздуха в культивационном помещении должна быть на 2-3 0 ниже температуры субстрата.

В период плодоношения температура субстрата должна быть на уровне 16-18 0 , а температура воздуха – 15-17 0 . При повышении температуры воздуха до 18-20 0 наблюдается интенсивный рост плодовых тел с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными, тонкими ножками, качество грибов снижается, плодовые тела поражаются болезнями. При снижении температуры до 14-12 0 рост грибов замедляется, и поступление урожая растягивается на 2-2,5 месяца.

Для нормального роста и развития шампиньону требуется достаточно высокая влажность воздуха, так как вода является основной составной частью мицелия и плодовых тел. Оптимальная влажность воздуха – 85-95%. При такой влажности формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, вес, хороший товарный вид. Влажность субстрата, на котором хорошо растет шампиньон, должна быть на уровне 64-68%.

Шампиньоны в процессе роста и развития предъявляют определенные требования к воздушно-газовому режиму. В процессе роста грибов происходит выделение конечных продуктов метаболизма (углекислый газ и аммиак). Отношение шампиньона к концентрации газа в различные фазы роста неодинаково. В фазе вегетативного роста мицелия шампиньон выдерживает высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляция в культивационном помещении не требуется. В период плодообразования и плодоношения необходимо снижать концентрацию углекислоты в помещении путем интенсивной вентиляции и регулярного поступления свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период отражается на росте плодовых тел и ухудшает их качество.

Шампиньоны в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, их выращивают в темных помещениях.

Шампиньон как сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро- и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара – глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк.

Наряду с углеродом для питания шампиньону необходимы соединения азота. Он может усваивать азот из органических и неорганических соединений. Основными источниками азота органического происхождения являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате в процессе его разложения микрофлорой. Лучше усваивается аммонийная форма азота, нитратный азот мицелием гриба практически не потребляется. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньон быстро прекращает плодоношение.

Значительную роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, калий и др. Правда, они не являются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел.

Для шампиньона большое значение имеет кислотность среды субстрата, в котором растет мицелий и образуются плодовые тела. Как показали исследования практиков-грибоводов, культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции питательного субстрата (рН= 7,0-7,5). Реакцию среды можно определить с помощью набора лакмусовой бумаги. Следует также знать, что в процессе роста мицелия в субстрате и покровной смеси, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при составлении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.

Некоторые гибриды шампиньона двуспорового

В настоящее время шампиньон двуспоровый представлен множеством штаммов (сортов), отличающихся по окраске плодовых тел, их строению, структуре мицелия, скорости роста и другим признакам.

Силван 130 – быстро растущий гибрид, легко образующий примодии. Шляпка округлая, от гладкой до слегка чешуйчатой. Средняя урожайность грибов 18-21 кг на 1 кв. м.

Сомицел 512 – белый средний гибрид, образующий округлые, крепкие плодовые тела среднего размера. Ножка твердая. Образует относительно одинаковые по продолжительности волны плодоношения, что растягивает период сбора урожая. Средняя урожайность грибов 20-28 кг на 1 кв. м.

Сомицел 608 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Большой, почти белый гибрид. Отличается медленным ростом, что удлиняет цикл выращивания по сравнению с другими гибридными штаммами. Шляпка крупная, плотная, округлая, с гладкой или слегка чешуйчатой поверхностью. Средняя урожайность грибов 18-20 кг на 1 кв. м.

Сомицел 609 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для консервирования. Белый, средний гибрид. Образует большое количество примодиев, что ведет к высоким урожаям. Приспособлен для выращивания на различных компостах. Средняя урожайность – 18-25 кг на 1 кв. м.

Хаузер А15 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Белый средний гриб. По размерам грибы соответствуют крупным гибридам, однако плодообразование у штамма проходит легко, как у средних гибридов. Шляпка гладкая и округлая. Грибы имеют плотное частное покрывало. Качество – высокое. Средняя урожайность – 24-26 кг на 1 кв. м.

ГИБРИДЫ ШАМПИНЬОНОВ

Одним из мировых лидеров, производящих мицелий шампиньона, является фирма Sylvan. Наиболее распространены гибриды шампиньонов Hauser A15, A15, Somycel 512, Sylvan 130, X-20, U-3, 273. Ниже приводится характеристика некоторых штаммов.

Hauser А15 — самый последний штамм, выведенный на американский и европейский рынки. Он был отселектирован исключительно благодаря его способности образовывать большую шляпку при сохранении высокой урожайности. Шляпка округлой формы, гладкая, не склонная к образованию чешуек. Очень пластичен — приспосабливается к широкому спектру компостов и систем культивирования. Хорошо реагирует на внесение добавок (например, «Милли шамп»). Плодовые тела очень плотные, прекрасного качества, которые идеально подходят для продажи в свежем виде. За последний год показал самый большой рост на рынке.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.

А-15. Белый гибрид. Способен образовывать грибы с крупной шляпкой. Технология культивирования схожа с описанной для Х-20 (см. ниже). Отличительной особенностью является большая потребность в свежем воздухе при плодоношении, а также требовательность к качеству компоста. Грибы крупных размеров, хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Somycel 512 — отселектирован во Франции в Исследовательском центре г. Лонже. Образует плодовые тела с хорошей пропорцией между шляпкой и ножкой, с округлой шляпкой, плотные, среднего размера. Характеризуется относительно равномерными волнами плодоношения. Является высокоурожайным, качественным гибридным штаммом, малочувствительным к условиям выращивания. Низкая влажность и сильные воздушные потоки могут привести к образованию чешуек на шляпке. Выдерживает довольно высокий уровень С02 (при соответствующих условиях выращивания плодообразование происходит даже при уровне СО2 — 2000 ppm, измеренном Dager-трубкой). Широко культивируется по всей Европе.

Sylvan 130 — отселектирован в Каботском исследовательском институте. Наиболее гибкий из средних гибридов, способный образовывать плодовые тела разных размеров. В случае быстрых потоков воздуха и более низкой температуры образуются грибы мелких и средних размеров, а под действием более медленного воздушного потока и при более высокой температуре — грибы среднего и крупного размера. Быстро колонизирует компост, легко образует примордии, что укорачивает период времени от нанесения покровной смеси до сбора урожая при оптимальных условиях культивирования. Шляпка округлая, имеет поверхность от гладкой до слегка шероховатой. Очень хорошо подходит для культивирования в мешках, блоках и на полках. Шампиньон пригоден как для продажи в свежем виде, так и для консервирования.

Х-20. Белый гибрид средних размеров. Шляпка округлой форрмы, диаметром 4-6 см. Рекомендации по культивированию этого штамма с некоторыми оговорками можно использовать и при выращивании других гибридов, поэтому мы и приведем их здесь достаточно подробно.

Качество компоста считается оптимальным, если при посеве он имеет следующие параметры: влажность — 68-71%, содержание азота — 2,0-2,4%, рН — 7,0-7,5, аммиака 2 ). После посева и выравнивания поверхности рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого ее покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности во время обрастания компоста мицелием. Бумагу необходимо опрыскивать водой. Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают в пределах 26-28 °С, но ни в коем случае не допускают ее повышения до 30 °С и более. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23 °С.

Во время разрастания мицелия уровень СО2 в зависимости от условий выращивания может составлять 2200-12000 ppm, но часто поднимается и до 20000 ppm. Относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. При оптимальных условиях компост колонизируется мицелием за 14-18 дней. Продолжительность разрастания зависит от качества и температуры компоста и количества мицелия. Когда компост полностью обрастет мицелием, на него наносится покровная смесь слоем 4,5-5 см. В зависимости от способности покровного грунта удерживать воду, влажность его при нанесении варьируется от 72 до 76%. Покровная смесь не менее чем за 2-3 дня до нанесения подвергается дезинфекции 2-2,5%-ным раствором формалина.

Важно помнить, что при температуре ниже 15 °С формалин не испаряется. Поэтому перед нанесением покровный грунт выдерживают при температуре 20-25 °С для полного улетучивания формалина. На 6-9-й день после гобтирования рекомендуется приступить к рыхлению покровного грунта. После рыхления следует закрыть камеру и в течение 24-72 часов не подавать в нее свежий воздух. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (СО2 — 0,1-0,2%, относительная влажность воздуха — 98%). Если камера плохо изолирована и есть доступ свежего воздуха, компост в период восстановления можно прикрыть чистой пленкой. Температура компоста в этот период не должна превышать 28 °С, а температуру воздуха целесообразно поддерживать в пределах 21-22 °С. За 2-5 дней температуру воздуха снижают до18-20 °С, а уровень СО2 уменьшают до 0,05%.

Если требуется получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста снижают до 18-19 °С, а температуру воздуха — до 16-17 °С. Относительная влажность воздуха должна быть уменьшена до 85-90%, при этом нужно уменьшить и концентрацию С02. Для того чтобы изменять и контролировать количество примордиев, необходимо контролировать содержание СО2, относительную влажность и температуру воздуха, а также температуру компоста. Уменьшение температуры воздуха одновременно с понижением уровня СО2 приведет к завязыванию большего количества примордиев.

Первый сбор урожая проводят через 22-25 суток после гобтировки. Первые три волны плодоношения считаются самыми мощными. Часто между волнами наблюдается развитие грибов, так называемые «промежуточные волны». Необходимо помнить, что если не давать развиваться грибам «промежуточной волны», а собрать их на ранней стадии, то можно получить сильную очередную волну.

Урожайность по волнам плодоношения часто распределяется так: первая волна 8-11 кг/м 2 , вторая — 7-11 кг/м 2 , третья — 2-5 кг/м 2 .

U-3. Плодовые тела гладкие, белые, размеры от средних до крупных. Шляпка правильной, округлой формы, ножка короткая. Диаметр шляпки 5-7 см. Для инокуляции требуется компост хорошего качества с содержанием влаги 70%, азота — 2-2,2% и рН 7,2-7,5. Рекомендуемая дозировка грибницы 0,5 кг/м 2 (на 1 м 2 укладывается 108-110 кг компоста). Полное обрастание компоста происходит за 13-14 дней при температуре в помещении 23-28 °С (в компосте — 25 °С). Покровный слой наносится после указанного времени, он расстилается равномерно толщиной 4-5 см и хорошо увлажняется. Состав: 70% торфа и 30% мела. В основном мицелий достигает поверхности покровной почвы через 8-9 дней после гобтировки. После этого необходимо взрыхлить покровный слой на глубину 2-2,5 см. Через 2-3 дня после рыхления температуру воздуха необходимо снизить до 18-20 °С. Влажность воздуха во время роста грибов нужно поддерживать на уровне 80-90%, концентрацию СО2 — 0,08-0,1%. Увлажнение следует начать и интенсифицировать при достижении плодовыми телами размера булавочной головки.

Первый сбор урожая в основном происходит через 20-23 дня после гобтировки. Снижение температуры до 16 °С во время плодоношения приводит к появлению более мелких плодовых тел. После сбора урожая необходимо осуществлять полив из расчета 1-1,5 л воды на 1 кг собранных грибов. Основная масса плодовых тел снимается за первую и вторую волны плодоношения, хотя сбор грибов можно продолжать и в третью, и в четвертую волны плодоношения. Штамм дает высокий урожай, грибы хорошо хранятся. Плодовые тела пригодны как для непосредственной продажи, так и для консервирования.

273. Коричневый негибридный штамм «Ветеран» — культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среды, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22 °С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у описанных выше гибридов. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м 2 .

По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Шампиньон двуспоровый – штамм А15

Шампиньон двуспоровый (штамм А15) – один из общеизвестных культурных видов, включенный в российский госреестр селекционных достижений. Образует плодовые тела среднего и большого размера с белыми или коричневатыми округлыми шляпками, кожица которых может быть гладкой, шероховатой или чешуйчатой.

У грибоводов очень популярен зерновой мицелий шампиньона двуспорового. Сорт легко дает хороший урожай, поскольку умеренно требователен к качеству компоста и к условиям культивирования.

Плодовые тела двуспорового шампиньона достигают 3-5 см в высоту, а иногда – до 15 см и более. Грибы имеют ровные центральные ножки, на которых заметно светлое кольцо в виде небольшого нароста – двухслойное или однослойное.

Мякоть шампиньона двуспорового плотная, мясистая, белых оттенков, с тонким грибным ароматом и анисовыми нотками. На изломе под воздействием воздуха она меняет цвет на розовый или желтоватый. Плодовые тела грибов упругие и отлично переносят транспортировку, не теряя своей формы.

Особенности выращивания шампиньона двуспорового

Шампиньон штамма А15 отличается дружным формированием примордий. В процессе роста и плодообразования грибам совсем не требуется свет. При соблюдении условий культивирования полноценный урожай в закрытых помещениях можно собирать до 12 и более раз в год.

Оптимальный температурный режим для прорастания мицелия шампиньона двуспорового – 22-24 градуса Цельсия. Необходимая влажность воздуха – около 80 %. На период плодоношения температуру в помещении снижают до 15-16 градусов, а влажность увеличивают до 85-95 %.

Средняя урожайность грибов составляет 24-26 и более килограммов в расчете на 1 квадратный метр субстрата. Норма засева зернового мицелия шампиньона – около 400 граммов на 70-80 кг компоста.

Для выращивания шампиньонов двуспоровых следует использовать сырые прохладные помещения по типу землянок, подвалов, погребов. При использовании ультразвукового увлажнителя воздуха хороший урожай шампиньона двуспорового можно получить и в жилом помещении.

В незащищенном грунте грибные плантации размещают в тени деревьев и навесов. Засев мицелия шампиньона в этом случае производится в траншеи. Во избежание потерь влаги плантации укрывают перфорированной полимерной пленкой.

Полезные свойства шампиньона двуспорового

Мякоть шампиньона двуспорового содержит ферменты, аминокислоты, противоопухолевые соединения, подавляющие развитие рака. Плодовые тела грибов обладают антибиотическим и антиаллергенным действием. Применение в пищу шампиньона двуспорового рекомендовано при сахарном диабете, сосудистых нарушениях, заболеваниях печени.

Очень важно использовать для посева хорошие семена шампиньонов. Гарантированный урожай можно получить только с посадочным материалом лабораторного производства!

Качественный мицелий шампиньона

Предлагаем Вам купить мицелий шампиньона двуспорового (штамм А15) у нас! Посевной материал выращен в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии, в соответствии с требованиями стандарта.

Мы реализуем исключительно зерновой живой мицелий шампиньона, с гарантированной 100%-ной всхожестью и урожайностью! Заказать посадочный материал можно минимальной партией от 6 литров и более. По всей России – доставка почтой и транспортом!

Чтобы оформить заявку на мицелий, заполните простую форму на странице или позвоните нам по бесплатной линии 8 800 700-63-90!

1. 4 кг зернового мицелия шампиньонов
2. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха
3. Прибор для измерения температуры компоста (с щупом)
4. Технология выращивания грибов шампиньонов

Цена:
2950 руб. 2400руб.

130 – сорт растения Шампиньон двуспоровый

Характеристики сорта:

Свойства сорта 130:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Шампиньон двуспоровый 130 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31645 , зарегистрирована 1998-08-14 . Сорт Шампиньон двуспоровый 130 включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Шампиньон двуспоровый 130 является:

  • SYLVAN HUNGARIA KFT
    (2330 DUNAHARASZTI, IRINYI JANOS UT 1, HUNGARI)

Другие сорта растения Шампиньон двуспоровый

Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Шампиньон двуспоровый: описание и распространение

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.

Шампиньон двуспоровый белый, штамм А15

Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый шампиньон А15 мы постоянно видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам.

Шампиньон двуспоровый белый входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр!

У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел. Шляпка округлая, гладкая, а иногда чешуйчатая.

Обычно под выращивание шампиньона А15 приспосабливают подвалы, землянки, шахты, погреба, бомбоубежища, то есть, помещения с достаточно влажным воздухом. Особенностью гриба является нетребовательность к освещению – растет он даже в полной темноте!

Шампиньоны на овечьем перегное!

Супруги-грибоводы из Ханты-Мансийска Георгий Семенович и Анна Владимировна всегда покупали белые шампиньоны в магазине. Как говорят сами, качество их устраивало. А в 2014 году друзья из Новомосковска привезли в подарок мицелий из лаборатории «Грибаныч». К мицелию прилагалась инструкция, и супруги рискнули посеять шампиньоны в гараже – на овечьем перегное.

– Там было умеренно тепло, грядки в течение месяца заросли грибницей, – рассказывает Анна Владимировна. – Когда же мы спустили их в прохладный погреб под гаражом – начали появляться шампиньоны. Теперь только так и выращиваем их, и всем рекомендуем! А вкус своих культивированных грибов просто превосходный!

В домашних условиях шампиньоны дают 2-3 урожайных волны за культивационный цикл. Если иметь плантацию на 20 кв.м грядок, то можно прекрасно снабжать семью грибами!

Особенную актуальность домашнее выращивание шампиньонов приобретает в экономический кризис. Своя продукция намного выгоднее покупной!

Мицелий шампиньона А15 на заказ!

Вы хотите есть свежие домашние грибы? Не теряйте время даром! Оформляйте онлайн-заказ на большую упаковку мицелия шампиньонов сорта А15! Мы предлагаем посадочный материал на стерильной зерновой основе, выращенный в микологической лаборатории!

Одна упаковка мицелия шампиньонов – это 20 квадратных метров грядок! Вы получите много свежих грибов с минимальными затратами! Сарай под домом, амбар, винный погреб, овощехранилище – прекрасные места для разведения шампиньонов! А как субстраты подойдут компост и любой перегной!

Сделать заказ на зерновой мицелий шампиньона можно по бесплатному номеру 8 800 700 20 46! Доставка – транспортными компаниями «Деловые Линии» и «Энергия»!

Цена за упаковку мицелия (8кг):

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

ПОЛНАЯ ФОРМА ЗАКАЗА

–>Copyright Gribanich © 2007-2020 г. –>
–> –> –> –> –> –> –>

–>

–>

Комплект для выращивания шампиньонов
Цена: 2400р.

Ссылка на основную публикацию