Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) — описание, выращивание, фото

Шнитт-лук (Лук скорода, Лук-резанец)

Латинское название: Allium schoenoprasum

сорта “Шнитт-лук”

Почва
  • Рыхлая, хорошо дренированная.
Время цветения
  • С мая по август

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Шнитт-лук (вид рода Лук) произрастает в Северном полушарии. На территории Евразии и Северной Америки в зонах умеренного климата он встречается на скудных влажных почвах и каменистых поверхностях.

Долгое время растение незаслуженно причисляли к сорнякам. Культивировать Шнитт-лук начали только в Средние века. И вскоре полезная и вкусная ранневесенняя зелень вошла в состав блюд мировых кухонь. В наше время овощ пользуется огромной популярностью в странах Западной Европы, российские огородники также не обходят его вниманием.

У травянистого многолетника короткое корневище, к которому прирастают маленькие продолговатые луковицы. Каждая из них со второго года жизни выпускает цветочную стрелку.

Ярко-зеленые листья растения тонкие и полые, слегка уплощенные в нижней части. За несколько лет формируется густой кустик, обильно цветущий в летние месяцы.

НА ФОТО: Соцветия зонтики бывают всех оттенков розового, сиреневого, фиолетового колера. Плоды — наполненные мелкими черными семенами коробочки.

Существует две подвида Шнитт-лука:

  • альпийский (Allium schoenoprasum var alpinum), для которого характерно сильное ветвление и сравнительно мелкая листва;
  • сибирский (Allium schoenoprasum var. sibiricum), отличающийся крупными листьями и слабым ветвлением.

Простые в уходе, морозоустойчивые растения обеспечивают владельцев зеленью с первых весенних дней до середины осени. В состав перьев входят протеины, витамины C, группы B и PP, аминокислоты, железо, кальций, молибден и цинк. Зелень употребляют в пищу для повышения иммунитета, улучшения работы почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Растение быстро отращивает новые листья после каждой срезки.

Шнитт-лук не только полезен, но и декоративен. Его часто выращивают на бордюрах и альпийских горках. К ярким цветкам охотно слетаются пчелы, что позволяет растению пополнить список признанных медоносов. Кроме того, этот овощ защищает посадки от таких вредителей как морковная муха и крестоцветная блошка.

Популярные сорта

‘Богемия’ — высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. На одном месте можно выращивать в течение пяти лет. Вкус полуострый.

‘Медонос’ — образует ветвящийся кустик с густой листвой. Не восприимчив к ложной мучнистой росе.

‘Корсиканский белый’ и ‘Эльви’ — обладатели цветков нетипичной для вида белоснежной окраски.

‘Форескейт’ — высокорослый, декоративный сорт с крупными насыщенно-розовыми соцветиями.

Выращивание

При выращивании Шнитт-лука возможно высевание в открытый грунт весной, летом и осенью. В первых двух случаях семена необходимо предварительно замочить на сутки и трижды заменять воду. Просушенные семена сеют рядками на глубину 1 см. Грядки поливают и мульчируют. При подзимнем посеве семена в замачивании не нуждаются.

Снимать урожай Шнитт-лука при безрассадном выращивании можно лишь на второй год.

Рассадный способ позволяет провести 1–2 срезки уже в текущем году. В начале весны замоченные и подсушенные семена заглубляют в емкости с влажной почвой, накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются в течение нескольких дней. Ростки аккуратно поливают. Прореживание проводят при появлении одного настоящего листа. Через два месяца растения пересаживают в открытый грунт.

НА ФОТО: В дальнейшем можно использовать собственные семена, собирая коробочки до растрескивания.

При многолетнем содержании кустики разрастаются, но урожайность снижается, а вкусовые качества ухудшаются. Рекомендуется каждые три года пересаживать Шнитт-лук на новый участок. Весной или в конце лета кустики делят на части, оставляя каждой несколько луковичек. Корешки и надземную часть подрезают. Деленки высаживают в подготовленные лунки, уплотняют грунт и поливают.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Шнитт-лук рекомендуется выращивать после Картофеля, Огурцов, Редиса. Он станет отличным соседом для Томатов и Моркови. Зато с Капустой, Фасолью, Свеклой это растение уживается плохо.

Шнитт-луку по нраву участки, расположенные в легкой полутени с плодородным влажным грунтом. Яркое или недостаточное освещение негативно влияет на развитие растения.

В первый год обязательными условиями становится регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

Шнитт-лук любит влагу, но совершенно не терпит переувлажнения. Поливать его надо регулярно и умеренно.

Растение подкармливают после первой срезки раствором птичьего помета или навоза. Если зеленая масса нарастает медленно, то через 2 недели вносят минеральные удобрения (азофоску или нитрофоску). Всего за сезон проводят 3–4 срезки: первую в мае, последнюю в сентябре.

НА ФОТО: Для получения зелени в зимний период рекомендуется осенью пересадить разделенные кустики в горшки и перенести в помещение.

Возможные трудности

Загнивание корней.

Причина: избыточный полив.

Перья надламываются и желтеют.

Причина: нападение луковой мухи.

Рыжие пятна на листве.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук — Allium schoenoprasum

Дата статьи: 08.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами, делением корневищ.

Особенности: морозостоек, требователен к влажности почвы, декоративен.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) — многолетнее растение семейства луковых, отличающееся сильным ветвлением. Широко распространен Шнитт-лук в странах Азии, Северной Америки и Европы. В России выращивают в небольших объемах, главным образом в северных районах страны, благодаря своей морозостойкости. В диком виде произрастает на Байкале и в горах Алтая.

Шнитт-лук — морозоустойчивое растение, с активным ростом, быстро формирующее куст с нежными листьями. Сильно развивается (на третий год может вырастать до 50-100 ветвей). Данный вид лука не имеет настоящих луковиц — они ложные, небольшие в диаметре — не толще 1 см. Корни активно нарастают каждый год и со временем образуют проникающую на глубину 20-30 см мощную дернину. Каждая луковица на второй год и в последующие дает трехгранную сплошную цветочную стрелку. Имеет длительное цветение, цвести может почти полтора месяца. Цветки фиолетового или ярко-красного цвета. Благодаря цветению данный вид лука имеет декоративную ценность, кроме того он хорошее медоносное растение.

Шнитт-лук можно выращивать повсеместно. Имеется ряд сортов: Московский скороспелый с мелкими шиловидными листьями и сильной ветвистостью, Сибирский и Азиатский с крупными листьями и меньшей ветвистостью.

Шнитт-лук рекомендуется выращивать не более трех лет на одном месте, поскольку при дальнейшем выращивании происходит массовое стрелкование растений.

Уход за растением:

Шнитт-лук требователен к влажности почвы, к длительности дня — это длиннодневное растение. Для получения высокого урожая шнитт-лук размещают на влажных песчано-глинистых, богатых перегноем и известью, чистых от сорняков почвах. На тяжелых и кислых почвах данный вид лука будет болеть и не давать качественное перо.

Под перекопку почвы осенью вносят перегной, комплексное минеральное удобрение. Весной, под боронование, также комплексное минеральное удобрение.

Размножают шнитт-лук семенами или делением корневищ.

Посев семян или посадку корневищ проводят ранней весной рядовым способом с шириной междурядий 45 см или ленточным по схеме 50+20 см. Норма высева — 0,8-1 г на 1 м2, заделка — на 3-4 см. Окончательное прореживание растений проводится на 15-20 см.

Уход за посевами сводится к поддержанию участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Необходимы регулярные поливы (от недостатка влаги листья быстро грубеют, теряя пищевые свойства). Цветочные стебли необходимо удалять сразу же, как только они появятся, чтобы не ослаблять растения.

Срезают лук 2-3 раза за сезон по достижении высоты пера 20-30 см. После срезки растения подкармливают органическими удобрениями. Урожайность — 45 кг/м2.

На выгонку шнитт-лук рекомендуется выкапывать перед наступлением морозов и выдерживать на холоде в течение 1 месяца. Уже с половины октября его луковицы можно высаживать в теплицу или в комнату. Сажают лук целым кустом или отдельными дернинками диаметром 20 см.

Использование:

Весной в период готовности к срезке в листьях шнитт-лука содержатся 9,3% углеводов, 4,3% — сахара, 3,9% белка, 27-42 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина, Р-активные вещества, фитонциды, до 18% сухого вещества. Лук имеет высокую питательную и диетическую ценность.

В молодом состоянии шнитт-лук сравнительно малоострого вкуса. Мелко нарезанный лук можно прибавлять к соусам, супам, класть в салаты, посыпать им бутерброды. Молодой зеленью шнитт-лука можно начинять пирожки. Листья можно сушить и солить. Перед засолкой листья промыть холодной водой, нарезать длиной 1-2 см, уложить в банку, переложить резаной морковью (100 г моркови на 1 кг лука), залить 4-5-процентным раствором соли, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Шнитт хороший медонос, даже в жаркую погоду в цветках образуется много нектара, при учете регулярного полива. Кроме того, растение имеет высокую декоративную ценность.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью. Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности. Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Полезные свойства

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Подбор места

Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

Предшественники и соседи лука скороды

Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

Уход за шнитт-луком

Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

  • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
  • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
  • поливы регулярные и обильные;
  • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
  • осенью убирают сухие листья.

Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

Полив шнитт-лука

Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

Размножение шнитт-лука

Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

Размножение лука скороды семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью. В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Деление куста

Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

Срезки зелени

За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Шнитт-лук

плодородная, средней плодородности, нейтральная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному полушарию – от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук. Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

  • русский (альпийский) – ветвится сильно, листья мелкие;
  • сибирский – ветвится слабо, листья более крупные.

В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго – не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения – несколько розовых (‘Forescate‘) и белых (‘Эльви‘) сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф – Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете – серебром…

Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями – и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера. Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных “луковых” вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно – на грядках (3–4 рядка, расстояние 30–40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук – настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники – от грибных заболеваний. Например, крыжовник – от ложной мучнистой росы, розы – от черной пятнистости, яблони – от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание – очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.

Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3–4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2–3-летнего возраста его нужно делить.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0–4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

НаименованиеМикроэлементыМакроэлементыВитамины
Шнитт-лукZn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен)Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na)В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/пНазвание сортаОписание
1БогемияРанний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2КрокусС 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3ЭльвиМноголетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4МедоносСорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5АльбионСорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6ЧемалУрожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Ссылка на основную публикацию