Шнитт-лук ‘Богемия’ — описание сорта, характеристики

Шнитт-лук ‘Богемия’

Латинское название: allium schoenoprasum ‘bogemiya’

Основной род : Шнитт-лук
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • Не указано
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • иммунитет (100% не повреждается)
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Шнитт-лук ‘Богемия’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

        Листья:

        Листья у представителей сорта ‘Богемия’ трубчатые, полые, шиловидные, диаметром 0.5–0.9 см., длиной 40–50 см., темно-зеленого цвета, со слабым восковым налетом, обладают полуострым вкусом.

        Масса листьев в первый год 20–30 г. с одного растения, во второй год — до 200 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Шнитт-лук ‘Богемия’ — многолетнее растение, используется в течение 3–5 лет при выращивании на одном месте. Период от массового отрастания весной до первой срезки листьев 2.5–3 недели.

        Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

        Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью. Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности. Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

        Описание и особенности шнитт-лука

        Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

        Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

        Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

        Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

        Популярные сорта

        Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

        Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

        Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

        Полезные свойства

        Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

        Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

        Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

        • витамины (А, С, В, Е, К);
        • минералы;
        • фитонциды;
        • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
        • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

        Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

        Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

        Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

        Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

        Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

        Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

        Подбор места

        Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

        Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

        Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

        Предшественники и соседи лука скороды

        Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

        Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

        Уход за шнитт-луком

        Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

        • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
        • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
        • поливы регулярные и обильные;
        • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
        • осенью убирают сухие листья.

        Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

        Подкормки

        Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

        На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

        Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

        Полив шнитт-лука

        Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

        Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

        Размножение шнитт-лука

        Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

        Размножение лука скороды семенами

        Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

        Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

        Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

        Выращивание рассады

        Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью. В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

        Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

        Деление куста

        Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

        Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

        Срезки зелени

        За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

        При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

        При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

        Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

        Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

        Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

        Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

        И это все шнитт-лук

        В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

        В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

        Полезные свойства шнитт-лука

        Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

        В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

        Из лечебных свойств шнитт-лука:

        • возбуждает аппетит;
        • улучшает секреторную деятельность кишечника;
        • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
        • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
        • эффективное глистогонное.

        Цветение шнитт-лука. © Gardenista

        Использование лука скороды

        Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

        Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

        Описание и особенности шнитт-лука

        Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

        Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

        Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

        Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

        Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

        В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

        • Русский, или альпийский.
        • Сибирский.

        Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

        Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

        Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

        Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

        Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

        Выращивание шнитт-лука

        Подбор места под шнитт-лук

        В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

        Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

        Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

        В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

        Предшественники и «соседи» лука скороды

        Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

        Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

        Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

        Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

        Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

        Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

        К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

        Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

        Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

        Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

        Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

        При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

        Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

        Уход за шнитт-луком

        При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

        Подкормки

        На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

        Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

        Полив шнитт-лука

        Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

        Срезки зелени

        В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

        При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

        При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

        Куст шнитт-лука во время цветения

        Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

        Размножение шнитт-лука

        Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

        Размножение лука скороды семенами

        Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

        В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

        Выращивание рассады шнитт-лука

        Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

        В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

        Деление куста

        При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

        Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

        Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

        Популярные сорта шнитт-лука

        В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

        • Чемал;
        • Медонос;
        • Московский скороспелый;
        • Велта;
        • Богемия;
        • Пражский;
        • Хибинский;
        • Эльви;
        • Витаминный сноб;
        • Сибирский;
        • Крокус;
        • Альбион.

        Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

        Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

        Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

        Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

        Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

        Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

        Шнитт-лук: описание и правила выращивания

        В России лук шнитт (семейство луковых) выращивается для потребления в пищу с 15-го века, в Европе с 16-го века в качестве декоративного и лекарственного. В России его зовут «резанец», в Италии, Португалии его зовут «английский».

        Это зимостойкая культура, легко приспосабливающаяся к любому климату. Многие садоводы о нем не знают, поэтому не выращивают.

        Описание

        Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

        В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

        Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

        Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

        Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

        Свойства растения

        Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

        • повышает аппетит;
        • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
        • выгоняет глистов;
        • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

        Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

        Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

        Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

        Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

        В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

        1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

        В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта. Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки. Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

        Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

        На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, запах цветов привлекают насекомых.

        Виды и сорта

        России распространены два вида:

        Первый быстро формирует кустики, перьев очень много, они вкусные, за короткое время отрастают после обрезки. Подходит для умеренного климата. Сибирский лук ветвится слабее, перья толще, но при недостатке влаги становятся грубыми. Подходит для регионов с морозными зимами.

        Оба вида можно разводить как одно и двухлетние. Через каждые 3 года кустики необходимо разделить. Всходы выдерживают морозы до -4 о С, перья взрослых кустиков до -8 о С, причем свойства не теряются.

        Популярные овощные гибриды:

        Челман одно или двухлетний, на вкус острый, урожай можно снимать на следующий после посадки год. Отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Крокус устойчив к заморозкам, урожай можно получить гораздо раньше, чем от других сортов. Как многолетний разводится шнитт лук Богемия.

        Существуют и менее популярные сорта:

        • Велта;
        • Витаминный сноб;
        • Медонос;
        • Пражский;
        • Сибирский;
        • Хибинский;
        • Весенний.

        Медонос многолетник, Пражский разводят садоводы, которые хотят получать урожай рано. У Хибинского красивые фиолетовые соцветия, этот сорт так же многолетний. На одном месте дает качественный урожай 5-7 лет дает качественный урожай на одном месте.

        Весенний сравнительно высокий, позволяет получить до 6 кг перьев с квадратного метра за сезон, отличается повышенной зимостойкостью.

        У Эльви, Album, Forestate белые (реже розовые) цветы (смотрите фото шнитт), используются в низких ограждениях. Перья Эльви съедобные.

        Выращивание

        Естественная среда лука шнитт берега рек, луга с влажной песчаной почвой, может расти на суглинке, грунте с камнями.

        Размножение

        Для размножения используются семена, рассада, части разделенного кустика.

        Семена шнитт лука всходят 2 года, позже всхожесть очень низкая. Многолетние сорта размножаются самосевом, если своевременно не убираются соцветия. На новую грядку высевается с ранней весны до октября. Семена мелкие, поэтому их лучше всего наклеить на ленты из туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала.

        На перекопанной и взрыхленной почве делаются неглубокие бороздки, проливаются водой (можно добавить минеральное удобрение), укладывают и присыпают семена, поливают (если почва сухая), мульчируют опилками.

        При раннем весеннем посеве требуется тщательный уход и частые поливы (но без переливов). Для осеннего посева семена не замачиваются, грядку обязательно нужно полить, насыпать мульчу.

        Более удобный способ — рассада. В марте семена на сутки замачиваются, потов высеиваются во влажный субстрат на небольшую глубину, накрываются пленкой. При температуре +20 о С и аккуратном поливе всходы появляются через 3-5 дней. На фазе одного настоящего листа прореживаются (удобнее, если семена сразу высеяны реже).

        Через 50-60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место (при наличии 2-х настоящих листиков). Между рядами 20 см, между лунками 5 см, в каждой лунке 2-3 растения. Если лук хорошо развивается, за лето можно его срезать 2 раза. Двухлетний шнитт начинает цвести, срезается 3, иногда 4 раза.

        Через 2-3 года резанец занимает всю площадь грядки, если обеспечиваются оптимальные условия для роста. Потом урожайность снижается, кустики необходимо разделить. Весной их обильно поливают, подрезают лопатой на глубину 15 см.

        В каждой новой части должно быть несколько луковиц. Допускается деление кустиков осенью. Перья нужно полностью отрезать, новые растения укореняются за месяц. На зиму грядку желательно накрыть лапником.

        Посадка и уход за деленками шнитт так за рассадой. Готовятся и проливаются водой лунки. Кустики укладываются вертикально на глубину до 3,5 см. На квадратном метре не желательно сажать более 30-и растений. После уплотнения почвы требуется обильный полив.

        Выращивание в помещениях

        Для выращивания в помещениях при осеннем делении кустиков с нескольких отряхивают грунт, переносят во влажное, темное помещение. После того, как надземная часть высохла, луковички высаживаются в глубокие горшки, не мешающие корням развиваться. Емкости переносятся в помещение с достаточным уровнем освещения.

        Для использования зимой можно вырастить резанец из семян. Их высевают в горшок, нарывают пленкой.Укрытие снимается после появления всходов. Требуется регулярный, не обильный полив теплой водой.

        Результат положительный, если температура ниже +18 о С (выращенные в жарком помещении перья теряют пищевые качества), влажность воздуха 70%. В короткие дни требуется подсветка.

        Без подкормки бледными становятся как декоративные, так пищевые сорта. Каждые 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением. Органические удобрения заменяют вытяжками без запаха, приобретенными в магазине. Время до среза зависит редко превышает 2 месяца, хотя зависит от качества ухода.

        Высадка

        Независимо от способа размножения место должно быть защищенное от прямых лучей солнца. При их попадании на перья они грубеют, что недопустимо для пищевой культуры. Второе важное условие — влажность.

        Шнитт любит обилие воды, если на месте высадки ее недостаточно, потребуется регулярный полив. Одно и многолетники для употребления в пищу высаживаются вместе с овощами.

        Пищевые сорта хорошие соседи для помидоров и моркови. Не стоит сажать шнитт рядом со свеклой, капустой, горохом, любым видом фасоли. Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки шнитт лука, в прошедшем сезоне росла картошка, помидору, редис, огурцы. При размещении грядки поблизости от плодовых кустов и деревьев они будут опыляться лучше.

        К качеству почвы у этой культуры особых требований нет, но лучшим вариантом считается суглинок, супесчаник. Они долго удерживают влагу, но она не скапливается. Молодые сеянцы могут погубить только корни многолетних сорных трав.

        К глине желательно добавить перегной (ведро на квадратный метр). Независимо от времени посева семян грядку нужно вскопать осенью (весной требуется только выравнивание).

        Пищевые виды высеваются в бороздки с глубиной 1 см. Расстояние между луковичками 25 см, между рядами 45 см (для однолетних сортов 5 см и 15 см соответственно). После появления всходов почву нужно прорыхлить, чтобы корням было достаточно кислорода.

        После появления 2-х листиков посев необходимо проредить, чтобы между будущими кустиками осталось 12 см. Лишние растения используется как дополнительная рассада.

        Уход сводится к удалению сорняков, регулярному рыхлению, обильному поливу и мульчированию. После образования многолетником достаточно рыхление и мульчирование не требуется. Перед зимовкой надземная часть растений удаляется.

        Многолетники подкармливают после того, как перья срезаны впервые. Используется раствор навоза (птичьего помета) и раствор золы (на квадратный метр достаточно стакана). При отсутствии органики можно использовать Кемиру (до 100 г на м 2 ).

        После подкормки кустики поливают водой. Следующая подкормка требуется после третьей обрезки, если нарастание зеленой массы не удовлетворяет.

        Полив этого лука должен проводится систематически. Почва должна быть влажной всегда, но не чрезмерно.Если влаги недостаточно, перья теряют пищевые качества. Надземную часть нужно полностью срезать и ждать, пока вырастут новые перья.

        Перья срезаются при длине 25-40 см. Последняя срезка многолетника проводится так, чтобы у растений была возможность подготовиться к зимовке. Место многолетников меняется раз в 3 или 4 года. Однолетники выкапывают весной, выращенную дома рассаду высаживают в другом месте.

        Резанец почти никогда не повреждается насекомыми, микроорганизмами, не болеет. Иногда страдает от:

        • мучнистой росы (на листве белый налет, больные части удаляются, декоративные сорта обрабатываются химикатом);
        • ржавчины (на листве ржавые пятна, пищевое растение уничтожается, декоративное обрабатывается Фальконом или Торазом);
        • луковой трипсы (надземная часть уничтожается, луковицы выкапываются, прогреваются в воде с температурой 50 о С, высушиваются на солнце).

        Пищевые сорта нельзя обрабатывать химикатами. Профилактика заболеваний сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков, обеспечении достаточного уровня плодородности грунта, регулярных поливах без переливов. Важно осматривать растения чаще, чтобы обнаружить первые признаки заболеваний.

        Применение

        Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

        Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

        Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

        Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

        Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

        Выращивание и уход за шнитт-луком: сорта Богемия, Медонос и Чемал

        Шнитт-лук был выведен в Германии как источник нежного, сочного пера. Поэтому и переводится он с немецкого как «растение для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии его окрестили английским луком, а в Сибири он прижился под названием лук-резанец и лук-скорода. Это витаминный продукт, рецептов закусок и салатов из которого создано немало. Полезная культура свободно произрастает на просторах Сибири, Монголии и Китая, но пока еще не так популярна на дачах и приусадебных участках.

        Описание и особенности шнитт-лука

        О том, что шнитт-лук относится к неприхотливым культурам, известно далеко не всем. Его несложно вырастить и получить прекрасную витаминную продукцию. Из описания известно две разновидности: среднерусский и сибирский. Среднерусский поспевает быстро, образуя куртины из нежных листьев, которые затем грубеют. Сибирский растет медленнее, отличается большими размерами и сочностью пера.

        Его особенности взяли на заметку некоторые огородники, поскольку этот вид:

        • не страдает в холодные зимы без укрытия;
        • способен расти как на солнце, так и в полутени;
        • быстро разрастается, формируя куртины;
        • обладает отменным вкусом и приятным, пряным ароматом.

        Резанец известен также в качестве медоноса и декоративного растения, поскольку его шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков привлекают внимание и красиво выглядят в цветочных композициях.

        Хотя в природе шнитт-лук растет как многолетняя культура, на дачных участках его предпочитают выращивать до четырех лет. Затем куст делят и пересаживают на новое место. Ложные луковички продолговатой формы формирую корневище. Нитевидные корни уходят в почву на полметра.

        Наземная часть образована трубчатыми или шиловидными листьями, которые сидят на ложном стебле. Куст вырастает до полуметра, формируя на второй год цветочную стрелку. В последующем цветение ежегодное. Соцветия напоминают шары нежных оттенков, по-научному — зонтики.

        Популярные сорта

        Лук-скорода образует множество сортов, отвечающих требованиям любителей лука.

        Наиболее известны среди них:

        1. Альбион покрыт яркими зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Относится к среднеспелым и среди других сортов отличается своей остротой.
        2. Богемия выращивается на одном месте до 5 лет. Характеризуется обильным урожаем и устойчивостью к болезням. Прекрасный медонос.
        3. Чемал относится к ранним сортам, который в начале лета дает сочную зелень. Возделывается как двулетняя культура, болеет мучнистой росой. Обладает острым, немного резким вкусом.
        4. Хибинский способен расти на участке до 7 лет. Сорт урожайный, богатый нежной, витаминной листвой. Интересен и своими фиолетовыми соцветиями, что дает ему дополнительные преимущества как декоративной культуре.

        Лук-резанец образует сорта, предназначенные для оформления клумб и бордюров: Бордюрный, Московский, Эльви. Они сохраняют свои необычные шаровидные соцветия почти все лето и интересно смотрятся в сочетании с другими цветочными культурами.

        Шнитт-лук и его фото представлены в статье. Здесь же можно посмотреть сорта, которые внесены в Государственный реестр.

        Полезные свойства

        Шнитт-лук отличает богатый набор витаминов. Его витаминному составу (В, С, К, Е, А) может позавидовать другие его многолетние «собратья». В зеленых листьях содержатся фитонциды, убивающие микробы. Богаты они и аминокислотами, из которых в нашем организме строятся белки. Такой состав говорит о лечебных свойствах этого вида лука.

        Растение относится к зеленым и пряно-вкусовым. Использование этих свойств в кулинарии придает блюдам дополнительный аромат и острую горчинку. Нежные перья не способны испортить ни один кулинарный шедевр, а только украсить его и разнообразить вкус. К дополнительным достоинствам шнитт-лука относится его использование в качестве декоративных «кустарников» для оформления дачных участков.

        Благодаря устойчивости зеленой культуры к морозам, ее можно выращивать в средней полосе, получая свежую зелень в течение полугода. Для зимнего использования лук-резанец сушат или замораживают. Возможно комнатное выращивание зимой.

        Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

        Чтобы на одном месте лук активно выкидывал зеленые стрелки, почва должна содержать все необходимые элементы питания, быть рыхлой и проницаемой. До посадки участок следует:

        • очистить от сорняков;
        • тщательно перекопать и выровнять;
        • внести компост или перегной.

        Поскольку растение устойчиво к возвратным заморозкам, то посев проводится в первой половине апреля. В северных районах этот срок сдвигается на май. Последующий уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Подзимний посев планируют на ноябрь, замульчировав почву, чтобы семена не промерзли.

        Подбор места

        Для посадки многолетнего лука-шнитт подойдет открытый участок или легкая полутень, где листья дольше будут оставаться нежными и не грубеть. Подойдет и солнечный участок, но получение зеленой массы будет непродолжительным, так как стрелки быстро теряют сочность.

        Луковое семейство предпочитает возвышенное место без грунтовых вод, чтобы не подмокали корни, которые уходят на большую глубину. Имеет значение и расположение, поскольку куртина формируется мощная и ей нужно свободное место.

        При посадке акцент нужно сделать на отсутствие прямых лучей солнца и достаточное количество влаги в почве. Только на влагоемкой почве в притененном месте перья будут сочными и нежными.

        Предшественники и соседи лука-скороды

        При выращивании шнитт-лука нужно обращать внимание на его соседство. Например, сорт Богемия хорошо уживается с морковью и томатами, поэтому не возбраняется размещение недалеко от томатов или чередование с морковью. Плохо переносит в качестве «соседей» бобовые, капусту, свеклу.

        Его лучше всего высаживать после зелени, томатов, огурцов, редиса, картофеля. Поскольку лук скорода относится к медоносам, то его полезно размещать поблизости от плодово-ягодных культур, чтобы привлекать пчел.

        За счет резкого запаха он способен отпугивать многих вредителей, поэтому его размещение по краям овощных грядок спасет посадки от «незваных гостей».

        Уход за шнитт-луком

        Выращивание шнитт-лука требует определенных навыков, хотя особо требовательной культуру не назовешь. Зная основные приемы выращивания можно рассчитывать на хорошие урожаи пряной культуры.

        Особенно важен уход за нежными побегами, полученными из семян. Они нуждаются в рыхлении, питании, защите от сорняков, подзимнем мульчировании. Когда куст становится большим и превращается в дернину, он способен «постоять за себя сам».

        Подкормки

        В ходе выращивания и ухода необходимы подкормки, которые проводят на второй год. Если почва плодородная и растение нормально набирает зеленую массу, то можно ограничиться нечастыми внесениями органики или не покармливать лук вообще.

        Первое внесение проводится после первой срезки листьев. Используют золу (1 стакан на 1 кв. м площади), птичий помет (1:20) или навоз (1:15). Птичий помет и навоз предварительно настаиваются до трех суток, а затем разводятся водой в указанных соотношениях.

        Второй вариант — использование неорганических удобрений: Нитрофоски, Аммофоски или Кемиры. Необходимо смешать их с водой в нужных пропорциях.

        Вторая и третья подкормка идет после очередной срезки зелени. Используются те же удобрения для более длительной отдачи зеленого урожая. Кроме того, растения значительно окрепнут и не будут подвергаться нападкам вредителей.

        Полив шнитт-лука

        Выращиваемая скорода относится к водохлебам, которая нуждается в частых поливах. Важно соблюдать баланс влажности: не создавать болото, но следить, чтобы почва содержала необходимое количество влаги. Только при таком подходе листья лука остаются нежными и сочными.

        Если грунт пересох и длительно не поливался, то перья лука становятся грубыми и невкусными. Их срезают и в дальнейшем следят за влажностью, чтобы отрастали молодые, свежие побеги.

        Размножение шнитт-лука

        Можно прорастить семена на подоконнике, чтобы в дальнейшем рассадить и вырастить небольшие кустики под зиму в домашних условиях. Но более витаминная, сочная и нежная продукция получается под открытым небом.

        Размножение лука-скороды семенами

        Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.

        Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.

        Выращивание рассады

        Рассадный способ позволяет сделать значительный месячный забег во времени, и растения в зиму уйдут окрепшими и хорошо укоренившимися.

        Для получения рассады:

        • в начале марта подготовленные (замоченные на сутки) семена можно высадить на глубину 0,5-1 см в любые удобные емкости;
        • поддерживать температуру +18-20 С, укрыв емкости пленкой для сохранения влаги;
        • проредить при необходимости, если посадки загущенные;
        • через 60 дней в фазе двух листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место.

        Пересадить растения, нужно соблюдая следующую схему: 40 см между рядами и 25 см между растениями. На просторном месте многолетнему луку проще развиваться, не вытягиваясь.

        В первый год нельзя делать больше двух срезок, иначе растение ослабнет. Не обязательно обрывать все перья, нужно использовать необходимое количество для приготовления блюда.

        Деление куста

        Через 3-5 лет многолетние луки разрастаются, образуя мощные куртины, которые закрывают всю почву. Урожайность и качество зеленой продукции падает, поэтому необходима пересадка на новое место.

        Куст шнитт-лука хорошо поливают, подрезают корневую систему на глубину до 15 см и делят на несколько частей. Каждая делянка должна содержать по 2-3 луковички. Части растения высаживают на новое, заранее подобранное место и следят за их приживаемостью. Уход включает те же процедуры, что и при пересадке других растений.

        Срезка зелени

        Листья срезают, когда они подрастут до 40-50 см. Именно в это время в них накапливается оптимальное количество питательных веществ. За один сезон 2-3 срезок будет достаточно. При хорошем урожае можно провести и четвертую срезку. Последний раз свежие листья срезают в середине сентября, иначе растение не окрепнет до первых заморозков.

        Со второго года выращивания в пищу можно использовать не только листья, но и луковички. Они очень полезные и вкусные и прекрасно впишутся в меню. Но делать это нужно без фанатизма, чтобы не погубить растение.

        Шнитт-лук пока не получил популярности у российских овощеводов. Но это вопрос времени. Полезная и вкусная пряная зелень всегда найдет своих почитателей и поселится на наших приусадебных участках если не в качестве продукта питания, то как необычная декоративная культура.

        Тонкости выращивания и ухода за луком сорта Шнитт

        Время на чтение: 6 минут

        Существуют сорта лука, культивируемые специально для получения витаминного, зеленого пера. Именно к таким разновидностям относится лук с необычным названием Шнитт, выведенный немецкими селекционерами и быстро распространившийся по всему миру.

        Помимо отличных вкусовых характеристик, овощная культура обладает и декоративными свойствами. В период цветения Шнитт лук становится главным украшением приусадебного участка или цветочных клумб.

        Описание и характеристика растения

        Овощная культура неприхотлива к условиям произрастания и уходу, поэтому выращивается как в южных широтах, так и в регионах с холодным климатом.

        Овощеводам и огородникам многолетний лук известен под названием Резанец или Скорода.

        1. Растение формирует продолговатые ложные луковицы фиолетового или коричневатого оттенка.
        2. Корневища у культуры тонкие, длинные, могут проникать в почву на глубину до полуметра.
        3. Перья в виде тонких стрелок, внутри полые, ярко-зеленого оттенка.
        4. В двухлетнем возрасте растения первый раз зацветают, выбрасывая длинную стрелку с крупным, лиловым или белым цветоносом.
        5. Цветение длительное, начинается в конце мая и продолжается на протяжении всего летнего сезона.
        6. После окончания цветения в зонтичных соцветиях образуются семена черного цвета, которые используют для следующих посадочных работ.
        7. В период вегетации луковый куст выдает до 100 перьев свежей зелени.

        Плюсы и минусы лука Шнитт

        Чтобы не допустить ошибок при выращивании Резанца, необходимо выяснить достоинства и недостатки овощной культуры.

        1. Растение характеризуется устойчивостью к морозам, легко переживает без дополнительного утепления температуру до -40 градусов.
        2. Резанец не требователен к освещению, растет и плодоносит даже на сильно затененных участках.
        3. Культура склонна к быстрому росту и развитию, поэтому уже через 2-3 года луковые кусты можно размножать делением куста.
        4. Свежие зеленые перья имеют насыщенный, пряный вкус и аромат.
        5. Растение можно использовать в декоративных целях высаживая на цветочные клумбы и альпийские горки.

        Несмотря на отличные характеристики овощной культуры, лук Шнитт имеет и недостатки.

        1. Каждые 4-5 лет кусты необходимо делить и рассаживать. В противном случае луковые перья мельчают и утончаются.
        2. Если культура выращивается для получения зелени, множественные цветоносы необходимо подламывать.

        Недостатком считают и отсутствие у растений репчатого корнеплода.

        Полезные свойства

        Вводя свежие зеленые перья в ежедневный рацион, организм человека получает множество полезных веществ и витаминов.

        • Овощная культура способна нормализовать аппетит.
        • Помогает работе пищеварительной системы и кишечника.
        • Нормализует работу сердечнососудистой системы, почек и печени.
        • Защищает организм от воздействия вредоносных вирусов и бактерий.

        Также употребление луковых перьев способствует укреплению структуры волос и ногтевых пластин.

        Популярные сорта

        Существует более 20 сортов овощной культуры, но овощеводы отдают предпочтение более популярным и урожайным разновидностям Резанца.

        1. Сорт Хибинский устойчив к морозам, редко подвергается поражениям болезнями и атакам вредоносных насекомых. В процессе цветения на растениях появляются крупные шарообразные соцветия, распускающиеся лиловыми цветами. На одном месте растение может находиться от 5 до 7 сезонов.
        2. Сорт Богемия отличается высоким показателем урожайности зеленых перьев. Растение обладает повышенным природным иммунитетом к болезням и вредителям.
        3. Сортовая разновидность Альбион отличается более поздними сроками вызревания. Зеленая масса покрыта тонким восковым налетом, а вкус у перьев отличается остротой.
        4. Сорт Весенний вызревает через 30 суток после высадки в грунт. За сезон с квадратного метра грядки получают до 6 килограмм свежей зелени с острым вкусом и пряным ароматом.
        5. Лук Резанец сорта Чемал характеризуется высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 8 килограмм свежей, витаминной зелени. При неблагоприятных погодных условиях и нарушении правил агротехники сорт склонен к ложной мучнистой росе.

        Особенности посадки

        Выращивание сортового лука не представляет трудностей. Участок для овощных грядок выбирают осенью.

        1. Почву на грядках перекапывают и разрыхляют.
        2. Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
        3. Весной на грядках выкапывают бороны, глубиной не более 2,5 сантиметров.
        4. В бороны выкладывают подготовленные семена, присыпают землей и увлажняют.
        5. Через 10-12 суток появляются зеленые ростки, которые прореживают.

        Пересаживать лук рекомендовано через каждые 4-5 лет на новые грядки с плодородным грунтом.

        Чтобы полезная зелень радовала круглый год, можно вырастить лук Резанец из семян на подоконнике.

        Для этого в емкости насыпают плодородный грунт, сверху выкладывают семена и накрывают пленкой. Как только появляются ростки, укрытие убирают, а емкости с посадками переставляют на подоконник для дальнейшего роста и развития.

        Советы по уходу за луком

        После высадки в открытый грунт растениям необходим качественный и своевременный уход.

        Поливают грядки с зеленью по мере просыхания грунта. В засуху и жару оросительные работы проводят чаще.

        Грядки с овощами рыхлят и поддерживают в чистоте. Мероприятия по рыхлению грунта и удалению сорняков проводят совместно с поливами.

        Каждые 15-20 дней культуру поочередно подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

        Защита от болезней и вредителей

        Овощная культура не склонна к поражениям грибками, вирусами и бактериями, редко подвергается нападению насекомых. Но чтобы избежать неприятностей заражения растений болезнями и вредителями проводят профилактические меры защиты.

        1. Соблюдают сроки высадки растений, правила агротехники и севооборота.
        2. Грядки очищают от сорной травы, грунт рыхлят.
        3. При первых проявлениях поражений кусты опрыскивают раствором марганца или настоем хозяйственного мыла с золой.

        Если подобные меры не помогают, используют профессиональные средства защиты.

        Как размножить Шнитт-лук

        Размножают лук Резанец семенами или способом деления куста.

        Семена собирают после окончания периода цветения. У растений обрывают зонтики, внутри которых и находится семенной материал. Семена аккуратно извлекают из зонтика и выкладывают для просушки.

        Чтобы размножить культуру методом деления куста, выбирают взрослое растение и выкапывают его из грунта. Сросшиеся ложные луковицы отделяют друг от друга и высаживают по отдельности.

        Сбор и хранение урожая

        Луковые перья срезают в течение всего летнего сезона. Последний сбор урожая приходится на середину сентября. После этого полив и подкормку растений прекращают.

        Срезанный урожай перьев перебирают, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в нижний ящик холодильника. Срок хранения свежей зелени от 2 до 3 недель.

        При необходимости луковые перья замораживают или консервируют.

        Ландшафтный дизайн

        В ландшафтном дизайне лук сорта Шнитт используется для украшения клумб, цветников и альпийских горок.

        Ссылка на основную публикацию