Шнитт-лук ‘Чемал’ — описание сорта, характеристики

Шнитт-лук – общая характеристика, биологические особенности, выращивание, сорта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В рубрике, посвященной различным разновидностям лука, вы уже успели познакомиться с батуном, многоярусным луком, луком – пореем, оригинальным луком – рокамболь. Сегодня состоится знакомство с многолетним неприхотливым и морозостойким шнитт-луком.

В Северном полушарии, вплоть до заполярной тундры в диком виде до сих пор встречается необычайно жизнестойкий шнитт-лук. В России он растет в Сибири, Забайкалье и на севере европейской части.

В России как культурное растение шнитт возделывается с 15 века. Часто его называют сибирский лук, резанец, скорода, зимний кустовой. Трибулька и Ресторанный – это тоже он. Во многих краях у него есть свое, местное имя, например, соган, сох, хальи.

У шнитта выделяют два подвида, оба они одинаково распространены. Русский (альпийский) образует мощные кусты с мелкими, быстро отрастающими листьями. Подвид Сибирский ветвится слабее, листья у него крупнее, он особенно зимостоек.

Выращивают шнитт-лук только как многолетник. Место для посадки готовят аналогично батуну, учитывая, что к плодородию почвы шнитт не столь требователен, главное, чтобы обеспечить выращивание культуры без сорняков. Можно выращивать шнитт на отдельной грядке, но в этом случае ему необходимо обеспечить обильный полив (он большой «водохлеб»).

Этой разновидности многолетнего лука идеально подойдет сырое место с холодными почвами на вашем участке, на которое не претендуют другие растения. В полутени он чувствует себя неплохо, листья долго не грубеют и остаются нежными. Влажность почвы для шнитт-лука очень важна, при ее недостатке листья быстро грубеют, что уже не исправить последующими поливами.

Сорта альпийской разновидности можно разместить вдоль дорожек, по краям клумб, на каменистой горке. Цветение лука, начавшись в начале июня, длится почти месяц.

Листья у шнитт-лука более нежные и тонкие, чем у батуна, темно-зеленые, шиловидные, на вкус нежно-пряные. Луковички ложные, не больше 1 см в диаметре, плотно примыкают друг к другу, донцем прикрепляются к короткому корневищу. Корни многочисленные, уходят на глубину 20-30 см, интенсивно ветвятся и переплетаются. Нарастая, они образуют мощную дернину.

По мере старения и загущения куста качество листьев снижается, они мельчают, появляется много стрелок. Особенно сильно ветвится вид шнитт-лука Русский и уже через 3 года куст его будет насчитывать 75-100 луковичек. Чтобы листья оставались крупными, с двух-летнего возраста кусты нужно делить. Ранней весной или в августе разбирают куст на части по 2-3 луковички и рассаживают через 35-40 см. Гнездо будет проще поделить, если его обильно полить, подкопать и подрезать ее снизу, на глубину 15 см.

Возможно шнитт-лук размножать семенами. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение двух лет. Созревшие семена сами осыпаются, поэтому следует срезать коробочки до растрескивания. Посев проводить можно в три срока: ранней весной, в июле и под зиму – в октябре. Семена у шнитта мелкие, ростки дают очень слабые и тонкие, требующие на первых порах тщательного ухода и обильного полива, поэтому надежнее выращивать его через рассаду. В первой половине марта на сутки замачивают семена в воде (если они свежие, то проростки появятся уже на третьи сутки, прямо в воде). Высевают в ящики, наполненные влажным субстратом, на глубину 0,5-1,0 см. В возрасте 50-60 дней, с двумя настоящими листьями, рассаду пересаживают на грядку. Сажают через 20-25 см, оставляя на междурядья 30-35 см. В этом случае зацветает шнитт на второй год после посева.

Листья срезают, когда они отрастут на 25-40 см, в зависимости от сорта. Первый раз в середине мая, последний – в конце сентября, чтобы растения успели окрепнуть до наступления холодов и хорошо перезимовали. Обычно за сезон получается 3-4 срезки. После каждой срезки пера, растения поливают и подкармливают азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой). Чтобы корни не оголялись, растения по мере необходимости окучивают. Если шнитт-лук сильно разросся, часть куста можно без ущерба для растения выкопать и употреблять в пищу целиком.

В каждом регионе нашей страны существуют многочисленные местные формы и сорта шнитт-лука. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными сортами, внесенными в Госреестр.

Сорта шнитт-лука

Чемал – один из самых урожайных сортов, обычно за сезон дает до 6 кг зелени с 1 кв. м. Куст мощный, сильно ветвится. Листья крупные, достигают в длину 50 см, острого вкуса.

Медонос – один из самых распространенных сортов. Растение интенсивно ветвится, хорошо облиственно, на вкус полуострый. Отличается длительным периодом отдачи урожая. Ложной мучнистой росой поражается средне.

Крокус – ценится за очень быстрое отрастание листьев, за одну срезку дает 0,7 кг зелени с 1 кв. м. Посадки рентабельны не более 4 лет.

Богемия – очень урожайный, сильно ветвящийся сорт. Отличается ранней отдачей урожая. Перья полуострого вкуса, длиной до 50 см. Устойчив к большинству заболеваний. Отличается повышенным содержанием витамина C.

Альбион – имеет сильноветвящийся, мощный куст, листья длиной до 40 см. За сезон можно провести до 5 срезок. Богат витамином C, вкус острый. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м за сезон.

Эльви – единственный сорт шнитт-лука с белыми цветками. Он выведен из белоцветковой формы, произрастающей в диком виде в Скандинавии.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Шнитт лук.

Лук шнитт выращивают ради листьев, имеющих нежный слабоострый вкус. В листьях лука содержится до 18 % сухого вещества, 3,9 % белка, 3,5 % сахаров, 1,7% золы, эфирных масел – 0,026 % и витаминов – до 130 мг%.

Шнитт лук (Allium schoenoprasum L.) или лук резанец, скорода, трибулька, ресторанный является многолетним растением, которое размножается семенами и делением куста. Выращивается много форм дикого и культурного лука, которые различаются по морфологии листьев и другим показателям. Родина шнитт лука – южная Азия

Выделяют две группы: среднерусская – листья отрастают быстро, кустистость сильная и сибирская – листья более крупные и слабая кустистость. Кроме того, выделен шнитт лук бордюрного типа, который используют также в садово-парковом хозяйстве, высаживают его на клумбах и лужайках, где он занимает все свободное пространство.

Описание растения – Шнитт лук

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатого типа, располагается в слое 0 – 30 см. Корни ветвятся, имеют большое количество корневых волосков, которые сильно переплетаются, охватывая большой объем почвы. Старая корневая система отмирает летом, когда уже появились новые корни. В зиму растение уходит уже с новой корневой системой.

Всходы у шнитта при посеве семенами появляются в виде петельки, как и у репчатого лука. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 0,15 – 0,8 см. Листья после отрастания достигают 25 см. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой, встречаются формы с опушенным листом, иногда с сизым налетом. Ложный стебель тонкий, невысокий – до 10 см. Он имеет 4 – 6 листьев. С наступлением зимы трубчатая часть листа отмирает, становится сухой, хрупкой, светло-коричневого цвета. Ложная луковица диаметром до 0,8 см, белого цвета.

Донце лука находится внизу ложного стебля и отмирает на третий год. Ветвление донца простое: каждый новый побег разрастается одновременно вверх и от центра по краям. При этом образуется куст с очень плотной дерниной. Как и у других луков у основания стрелки закладывается почка, которая начинает расти и дает побег. Каждый побег может дать за год до 20 новых побегов.

Цветоносный стебель высотой до 40 см, внутри полый, тонкий, цилиндрической формы. В кусте их немного (в первые годы), на 3 – 4 год их количество возрастает.

Соцветие у шнитта – полуокруглой формы зонтик, диаметром до 5 см. Цветки мелкие, сиреневой окраски, на их приятный запах слетаются насекомые. Цветет 1,5 – 3 недели, через 1 – 2 месяца от начала отрастания. Семена черные, мелкие, в одном грамме до 1000 штук. Созревание неодновременное, раньше раскрываются коробочки в центральной части. Приудалении цветков образуются ложные луковички.

Лук шнитт – зимостойкое растение, отрастает даже раньше, чем лук батун (то есть можно получить более раннюю продукцию). У скороспелых форм существуют две волны стрелкования, при второй образуется меньше стрелок, семена которых не вызревают.

Как и все луки шнитт является растением длинного дня, хорошо растет и развивается при малой интенсивности освещения. Поэтому хорошо растет в качестве оформления бордюров, под пологом деревьев и кустарников и в горшочной культуре в комнатах. При высокой освещенности и сухости воздуха лист быстро грубеет и теряет свои вкусовые качества.

Выращивание лука Шнитт.

Агротехника выращивания лука. Шнитт лук является многолетним растением, но выращивают его в 2 – 3 летней культуре, так как в последующем при загущении побеги и листья становятся тоньше, что сказывается на продуктивности.

Сорта лука Шнитт.

Выращивают несколько сортов:

Крокус – сорт раннеспелый селекции Г. Г. Боголепова (Россия). До массового отрастания листьев проходит 25 дней. Средневетвистый, ложная луковица маленькая, удлиненно-овальная. Лист средней величины, темно-зеленый с восковым налетом, имеет хорошие вкусовые качества.

Медонос – выведен в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия). Сорт, у которого луковица выражена слабо. Лист до 40 см высотой, темно-зеленый. Вкус полуострый. Обладает хорошей облиственностью и продолжительной отдачей урожая.

Чемал – ранний сорт селекции Сибирского НИИ растениеводства и селекции (Россия), острого вкуса, длина листа до 50 см. Урожайность высокая – до 63 т/га.

Богемия – сорт ранний селекции агрофирмы «Семко» ЛТД (Россия). Длина листа до 50 см, темно-зеленого цвета. Вкус полуострый, имеет высокую урожайность и качество продукции.

Выращивают шнитт лук посевом семян и побегами после деления куста.

Участок под лук готовят заранее, освобождая его от сорняков, вносят удобрения, пашут и культивируют

Высевать семена шнитт лука можно весной и летом после созревания семян (в начале августа). В условиях Крыма лучше высевать весной. Осенью сеют с таким расчетом, чтобы в зиму растение ушло, имея 3 – 4 листа, при этом оно лучше перезимовывает. Схема посева 50+20 см, норма высева может достигать 20 кг/га, так как семена шнитта имеют плохую всхожесть. После посева поле прикатывают. После появления всходов сорняков их удаляют. Делают прореживание всходов лука, но если растения выращивают на срезку, то прореживание не делают. При первой возможности после зимы убирают сухие остатки листьев. В период вегетации проводят поливы (9 – 10). К срезке приступают в мае при высоте листьев 20 – 25 см. За сезон проводят несколько срезов. Урожай за второй год может достигать 15 т/га, третьего года – в два раза выше.

При раскорчевке и прореживании семенных посевов кусты делят по 3 – 5 стеблей вместе и рассаживают на подготовленные участки (вегетативный способ). Высадку проводят летом после сбора семян. До наступления зимы за растениями проводят уход: поливают, удаляют сорняки, подкармливают азотными удобрениями. К срезке листьев приступают на следующий год.

Продукцию шнитта можно получать при выгонке в защищенном грунте. При этом перед посадкой его не разделяют на отдельные побеги. Пересаживают растения за 50 – 60 дней до первой срезки листьев. В течение этого периода проводят необходимые операции по уходу за растениями. Можно также получить урожай зеленых листьев и при установке на посадках шнитт лука тоннельных укрытий пленочного типа. В этом случае урожай получают на 7 – 10 дней раньше, чем у лука батуна.

При выращивании семян, листья не срезают. Основной урожай семян получают на 3 – 5 год.

Шнитт-лук ‘Чемал’

Латинское название: allium schoenoprasum ‘chemal’

Основной род : Шнитт-лук
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • Не указано
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Шнитт-лук ‘Чемал’ — сорт совместной селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции и Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

        Листья:

        Количество листьев на одну ветвь у представителей сорта ‘Чемал’ 2. Длина листа 53 см., ширина 0.5 см. Масса зеленого пера на одно растение 580 г., ложнолуковиц — 290 г. Преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом.

        Листья обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Шнитт-лук ‘Чемал’ размножается вегетативно делением куста. Посадка в мае для сплошной уборки в мае следующего года. Для маточных участков посадка в августе. Урожайность составляет 2.2–6.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к поражению ложной мучнистой росой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для выращивания на зеленое перо, как ранневесенняя витаминная зелень.

        Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

        Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью. Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности. Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

        Описание и особенности шнитт-лука

        Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

        Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

        Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

        Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

        Популярные сорта

        Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

        Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

        Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

        Полезные свойства

        Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

        Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

        Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

        • витамины (А, С, В, Е, К);
        • минералы;
        • фитонциды;
        • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
        • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

        Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

        Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

        Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

        Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

        Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

        Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

        Подбор места

        Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

        Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

        Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

        Предшественники и соседи лука скороды

        Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

        Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

        Уход за шнитт-луком

        Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

        • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
        • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
        • поливы регулярные и обильные;
        • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
        • осенью убирают сухие листья.

        Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

        Подкормки

        Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

        На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

        Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

        Полив шнитт-лука

        Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

        Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

        Размножение шнитт-лука

        Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

        Размножение лука скороды семенами

        Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

        Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

        Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

        Выращивание рассады

        Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью. В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

        Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

        Деление куста

        Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

        Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

        Срезки зелени

        За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

        При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

        При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

        Шнитт-лук

        Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

        Что такое шнитт-лук

        Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

        Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

        Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

        Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

        Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

        Польза и вред Шнитт-лука

        Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

        При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

        • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
        • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
        • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

        При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

        Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

        Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

        • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
        • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
        • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
        • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
        • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

        При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

        Выращивание Шнитт-лука

        Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

        Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

        Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

        Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

        Уход за шнитт-луком

        Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

        • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
        • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

        Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

        Сбор и использование урожая

        За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

        Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

        За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

        Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

        • вылечить угри;
        • убрать веснушки;
        • улучшить состояние волос;
        • избавиться от перхоти;
        • вылечить мозоли;
        • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
        • вылечить грибок.

        Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

        Популярные сорта Шнитт-лука

        Популярные сорта Шнитт-лука

        В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

        Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

        Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

        Чемал – сорт растения Лук шнитт

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Чемал:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук шнитт Чемал из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №21866 , зарегистрирована 1986-12-31 . Сорт Лук шнитт Чемал включен в реестр допущенных в 1991 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Лук шнитт Чемал является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
          (630090, Г.НОВОСИБИРСК, ПР.АКАД.ЛАВРЕНТЬЕВА, 10)

        Другие сорта растения Лук шнитт

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Ссылка на основную публикацию