Шнитт-лук ‘Медонос’ — описание сорта, характеристики

Шнитт-лук ‘Медонос’

Латинское название: allium schoenoprasum ‘medonos’

Основной род : Шнитт-лук
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • Не указано
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Шнитт-лук ‘Медонос’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.

        Размеры и форма роста:

        Растения сорта ‘Медонос’ имеют хорошую облиственность и продолжительную отдачу зеленых листьев. Прикорневая луковица слабо выражена.

        Листья:

        Количество листьев на одну луковицу 2–3. Длина листа 40 см., ширина 0.5–0.7 см. Окраска темно-зеленая, со слабым восковым налетом. Листья обладают полуострым вкусом.

        Масса листьев на одно растение в однолетней культуре 12–15 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Шнитт-лук ‘Медонос’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от массового отрастания до технической спелости зеленого лука 86–95 дней. Урожайность составляет 1.7–2.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для употребления в свежем виде.

        Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

        Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

        Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

        Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

        И это все шнитт-лук

        В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

        В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

        Полезные свойства шнитт-лука

        Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

        В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

        Из лечебных свойств шнитт-лука:

        • возбуждает аппетит;
        • улучшает секреторную деятельность кишечника;
        • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
        • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
        • эффективное глистогонное.

        Цветение шнитт-лука. © Gardenista

        Использование лука скороды

        Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

        Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

        Описание и особенности шнитт-лука

        Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

        Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

        Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

        Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

        Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

        В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

        • Русский, или альпийский.
        • Сибирский.

        Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

        Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

        Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

        Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

        Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

        Выращивание шнитт-лука

        Подбор места под шнитт-лук

        В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

        Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

        Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

        В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

        Предшественники и «соседи» лука скороды

        Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

        Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

        Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

        Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

        Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

        Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

        К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

        Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

        Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

        Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

        Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

        При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

        Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

        Уход за шнитт-луком

        При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

        Подкормки

        На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

        Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

        Полив шнитт-лука

        Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

        Срезки зелени

        В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

        При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

        При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

        Куст шнитт-лука во время цветения

        Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

        Размножение шнитт-лука

        Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

        Размножение лука скороды семенами

        Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

        В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

        Выращивание рассады шнитт-лука

        Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

        В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

        Деление куста

        При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

        Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

        Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

        Популярные сорта шнитт-лука

        В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

        • Чемал;
        • Медонос;
        • Московский скороспелый;
        • Велта;
        • Богемия;
        • Пражский;
        • Хибинский;
        • Эльви;
        • Витаминный сноб;
        • Сибирский;
        • Крокус;
        • Альбион.

        Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

        Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

        Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

        Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

        Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

        Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

        Шнитт-лук – общая характеристика, биологические особенности, выращивание, сорта

        Здравствуйте, уважаемые читатели!

        В рубрике, посвященной различным разновидностям лука, вы уже успели познакомиться с батуном, многоярусным луком, луком – пореем, оригинальным луком – рокамболь. Сегодня состоится знакомство с многолетним неприхотливым и морозостойким шнитт-луком.

        В Северном полушарии, вплоть до заполярной тундры в диком виде до сих пор встречается необычайно жизнестойкий шнитт-лук. В России он растет в Сибири, Забайкалье и на севере европейской части.

        В России как культурное растение шнитт возделывается с 15 века. Часто его называют сибирский лук, резанец, скорода, зимний кустовой. Трибулька и Ресторанный – это тоже он. Во многих краях у него есть свое, местное имя, например, соган, сох, хальи.

        У шнитта выделяют два подвида, оба они одинаково распространены. Русский (альпийский) образует мощные кусты с мелкими, быстро отрастающими листьями. Подвид Сибирский ветвится слабее, листья у него крупнее, он особенно зимостоек.

        Выращивают шнитт-лук только как многолетник. Место для посадки готовят аналогично батуну, учитывая, что к плодородию почвы шнитт не столь требователен, главное, чтобы обеспечить выращивание культуры без сорняков. Можно выращивать шнитт на отдельной грядке, но в этом случае ему необходимо обеспечить обильный полив (он большой «водохлеб»).

        Этой разновидности многолетнего лука идеально подойдет сырое место с холодными почвами на вашем участке, на которое не претендуют другие растения. В полутени он чувствует себя неплохо, листья долго не грубеют и остаются нежными. Влажность почвы для шнитт-лука очень важна, при ее недостатке листья быстро грубеют, что уже не исправить последующими поливами.

        Сорта альпийской разновидности можно разместить вдоль дорожек, по краям клумб, на каменистой горке. Цветение лука, начавшись в начале июня, длится почти месяц.

        Листья у шнитт-лука более нежные и тонкие, чем у батуна, темно-зеленые, шиловидные, на вкус нежно-пряные. Луковички ложные, не больше 1 см в диаметре, плотно примыкают друг к другу, донцем прикрепляются к короткому корневищу. Корни многочисленные, уходят на глубину 20-30 см, интенсивно ветвятся и переплетаются. Нарастая, они образуют мощную дернину.

        По мере старения и загущения куста качество листьев снижается, они мельчают, появляется много стрелок. Особенно сильно ветвится вид шнитт-лука Русский и уже через 3 года куст его будет насчитывать 75-100 луковичек. Чтобы листья оставались крупными, с двух-летнего возраста кусты нужно делить. Ранней весной или в августе разбирают куст на части по 2-3 луковички и рассаживают через 35-40 см. Гнездо будет проще поделить, если его обильно полить, подкопать и подрезать ее снизу, на глубину 15 см.

        Возможно шнитт-лук размножать семенами. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение двух лет. Созревшие семена сами осыпаются, поэтому следует срезать коробочки до растрескивания. Посев проводить можно в три срока: ранней весной, в июле и под зиму – в октябре. Семена у шнитта мелкие, ростки дают очень слабые и тонкие, требующие на первых порах тщательного ухода и обильного полива, поэтому надежнее выращивать его через рассаду. В первой половине марта на сутки замачивают семена в воде (если они свежие, то проростки появятся уже на третьи сутки, прямо в воде). Высевают в ящики, наполненные влажным субстратом, на глубину 0,5-1,0 см. В возрасте 50-60 дней, с двумя настоящими листьями, рассаду пересаживают на грядку. Сажают через 20-25 см, оставляя на междурядья 30-35 см. В этом случае зацветает шнитт на второй год после посева.

        Листья срезают, когда они отрастут на 25-40 см, в зависимости от сорта. Первый раз в середине мая, последний – в конце сентября, чтобы растения успели окрепнуть до наступления холодов и хорошо перезимовали. Обычно за сезон получается 3-4 срезки. После каждой срезки пера, растения поливают и подкармливают азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой). Чтобы корни не оголялись, растения по мере необходимости окучивают. Если шнитт-лук сильно разросся, часть куста можно без ущерба для растения выкопать и употреблять в пищу целиком.

        В каждом регионе нашей страны существуют многочисленные местные формы и сорта шнитт-лука. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными сортами, внесенными в Госреестр.

        Сорта шнитт-лука

        Чемал – один из самых урожайных сортов, обычно за сезон дает до 6 кг зелени с 1 кв. м. Куст мощный, сильно ветвится. Листья крупные, достигают в длину 50 см, острого вкуса.

        Медонос – один из самых распространенных сортов. Растение интенсивно ветвится, хорошо облиственно, на вкус полуострый. Отличается длительным периодом отдачи урожая. Ложной мучнистой росой поражается средне.

        Крокус – ценится за очень быстрое отрастание листьев, за одну срезку дает 0,7 кг зелени с 1 кв. м. Посадки рентабельны не более 4 лет.

        Богемия – очень урожайный, сильно ветвящийся сорт. Отличается ранней отдачей урожая. Перья полуострого вкуса, длиной до 50 см. Устойчив к большинству заболеваний. Отличается повышенным содержанием витамина C.

        Альбион – имеет сильноветвящийся, мощный куст, листья длиной до 40 см. За сезон можно провести до 5 срезок. Богат витамином C, вкус острый. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м за сезон.

        Эльви – единственный сорт шнитт-лука с белыми цветками. Он выведен из белоцветковой формы, произрастающей в диком виде в Скандинавии.

        Автор: Екатерина Павлова

        Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

        Шнитт лук как медонос

        Частью полноценного здорового питания является свежая зелень. Она богата витаминами и прекрасно подходит в качестве приправы ко многим блюдам. В кулинарных рецептах часто встречаются разные виды лука. Шнитт лук используется человеком не только в кулинарии, он еще приносит пользу в пчеловодстве, являясь хорошим медоносом. Состав растения разнообразен, в нем содержатся следующие полезные вещества:

        • витамины группы А и В;
        • аскорбиновая кислота;
        • натрий;
        • кальций;
        • цинк;
        • железо;
        • марганец;
        • фосфор;
        • бета-каротин;
        • калий;
        • селен;
        • медь;
        • холин.

        Лук шнитт отличается от обычного зеленого собрата тонким, слегка острым вкусом.

        Описание и виды

        Шнитт относится к пищевым растениям семейства Луковые. Этот сорт зелени используется 3-4 года. Период от отрастания растения до его зрелости длится до 85 дней. Одно растение в однолетней культуре весит 16-18 г.

        Характеристика культуры представлена в таблице:

        [table “540” not found /]

        Шнитт густо облиственен, листья отрастают в большом количестве в весенний период. Размножая растение рассадой, посев необходимо проводить в середине февраля.

        Выделяют 2 вида лука шнитта:

        Русский лук называют альпийским, его особенность – ветвистый куст. Сибирский вид менее густой, состоит из крупных перьев. Виды характеризуются способностью произрастать в различных условиях. Шнитт – морозостойкое растение, его молодые листья и побеги выдерживают пониженную температуру (-4°С). Взрослые особи переносят морозы до — 8°С. Лук переносит зиму в открытом грунте, его выращивают даже за Полярным кругом.

        Растение достигает максимальной урожайности в первые пару лет после посадки. После этого его рекомендуется рассаживать. Семена не теряют всхожести в течение 2 лет. На одном месте лук шнитт растет до 10 лет. В центральной зоне зелень лука собирают до осени, в благоприятные годы урожай получают до последних чисел декабря. Другие виды лука в таких холодных условиях не развиваются и погибают.

        Для продления плодоносности растения рекомендуется его подкармливать минеральными удобрениями, осуществлять своевременный полив, вовремя срезать листья со стрелками. Чтобы лук повторно отрастал и давал свежие всходы, почву необходимо тщательно рыхлить.

        Распространение

        Шнитт лук встречается по всему северному полушарию. Впервые растение появилось и использовалось в Китае, Монголии и на территории Восточной Сибири. Высокая холодо- и морозоустойчивость, а так же способность адаптироваться к жаркому климату, позволили растению распространиться на большие территории. Он встречается повсеместно.

        В основном, выращиваются следующие сорта:

        • велта;
        • богемия;
        • сибирский;
        • пражский;
        • чемал;
        • хибинский;
        • московский скороспелый.

        Население многих европейских стран не знает о полезных свойствах и способах выращивания шнитта, поэтому он культивируется в ограниченном количестве.

        Полезные свойства

        Шнитт лук обладает исключительными полезными свойствами. Его витаминное разнообразие не уступает репчатому луку. Как и большинство представителей семейства Луковых, в составе шнитт лука имеются фитонциды. Эти природные вещества помогают обезопасить организм от сезонных заболеваний. В культуре содержится комплекс витаминов, минералов и аминокислот, что определяет лечебную принадлежность растения. Лук шнитт помогает избавиться от нежелательных килограммов, его калорийность равна 30Ккал100 г. Зелень является дополнением диетических блюд, повышает их витаминный состав.

        Растение медонос шнитт лук используется для лечения следующих заболеваний и нарушений:

        1. Атеросклероз. Употребление данного вида лука показано людям, перенесшим инфаркт миокарда. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
        2. Заболевания печени и почек.
        3. Патологии желчного пузыря.
        4. Половое бессилие. Лук выполняет роль афродизиака и служит дополнением к основному лечению.
        5. Авитаминоз. Растение оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.
        6. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, входящие в состав шнитта, способствуют возбуждению аппетита.
        7. Профилактика раковых заболеваний.

        Необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта наносит вред организму. Лук противопоказан людям, страдающим панкреатитом и желудочными заболеваниями.

        Нектар растения содержит витамины и минералы, количество которых превышает их содержание во всем луковом семействе.

        Мед, полученный с медоноса шнитт лука, применяется для лечения:

        • атеросклероза;
        • нарушений функции ЖКТ;
        • повышенного давления.

        Медонос шнитт лук во время цветения отличается декоративным внешним видом. Его соцветия окрашены в разные оттенки фиолетового цвета. Аромат цветков манит пчел, благодаря чему сборщицы начинают охотно трудиться над растением, собирая нектар.

        Выносливость растения защищает его от влияния болезнетворных организмов. Благодаря этому качеству шнитт становится привлекательным для культивирования. Для использования в промышленности его выращивают по всему миру.

        Свежая зелень, высушенная в естественных условиях, служит качественной приправой ко многим горячим блюдам и салатам. Чтобы получить сухую приправу, необходимо промыть лук, нарезать перья и разместить их на металлической сетке. Просушить измельченное растение в духовке при 60 градусах. Далее проводится дополнительная просушка на свежем воздухе.

        Засолка происходит следующим образом: просушка, нарезка и укладывание мелких частей с солью в банки. На 8 частей лука приходится 2 части соли. Содержимое банки оставляют на несколько дней для усадки. После этого банки заполняются до конца, тщательно закупориваются и хранятся в прохладном месте.

        Витамины группы А, содержащиеся в медоносе шнитт луке, оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и здоровье сетчатки глаза. Витамин К улучшает свертываемость крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

        Медоносность

        Медонос шнитт лук приносит пользу пчеловодам. Яркие ароматные цветы выделяют большое количество нектара и привлекают пчел. Выделение нектара продолжается в любую погоду. Даже жаркие и засушливые условия – не помеха для растения. Шнитт не является корнеплодом, как другие представители семейства Луковых. Цветет лук в течение 3 недель. Он имеет отличительную особенность – его пыльца стерильна. Это качество необходимо при селекции. Так получают невсхожую пыльцу.

        В процессе опыления определяющим моментом считается попадание мужской пыльцы на цветки женских особей. Пчелы собирают нектар весь световой день. В продукте содержится много сахара.

        Медопродуктивность медоноса лука шнитт в благоприятные годы достигает 100 кг сладкого продукта пчеловодства с 1 га сплошных зарослей.

        Мед с лука светлый и густой, наблюдается зеленоватый оттенок. В начале сбора имеет привкус лука, но со временем он пропадает. Кристаллизация происходит медленно, малопрозрачный продукт превращается в зернистую массу.

        Мед лука шнитт служит кормовой базой для пчелиных семей в зимний период.

        Агротехника и уход

        Выращивание урожая шнитта подразумевает под собой выбор оптимального места для роста растения и создание подходящих условий для его развития. Культивирование неприхотливого растения требует простой агротехники.

        Подготовка земельного участка начинается осенью и включает в себя следующие манипуляции:

        • очистка территории от сорных растений;
        • почва должна освещаться солнцем или находиться в полутени;
        • увлажнение почвы и насыщение ее удобрениями;
        • перекапывание участка с добавлением компоста.

        Перед весенней посадкой грунт рыхлят и прикатывают.

        На скорость прорастания семян влияет их предварительное замачивание. Созревшие семена помещаются в стимулирующий рост раствор или воду на сутки. За это время жидкость меняют трижды. Перед началом посева семена просушиваются. Предзимняя посадка не нуждается в предварительном вымачивании семян. Они помещаются под землю на глубину 7 мм в гнезда по 4 штуки. Расстояние между гнездами составляет 30 сантиметров. На 1 кв. метр расходуется 20 грамм семян. Посевы присыпаются рыхлой землей, после чего подвергаются увлажнению. Первые побеги появляются спустя неделю. После их появления междурядья рыхлят.

        В первый год жизни посевы нуждаются в тщательном уходе. Посевы прореживают. За сезон вегетации перья шнитт лука собирают от 2 до 3 раз. Используются острые ножницы, стебли срезаются почти до основания, оставляя 1 см. Перед началом цветения у растения срезаются все листья и стрелы. Эта процедура увеличивает урожай. Культура отрастает за короткий период времени. Получение зелени зимой происходит с помощью посадки его в теплицах с помощью вегетативного размножения. Листья быстро произрастают при температуре воздуха 20 градусов.

        Для получения свежей зелени шнитт лук культивируют не выходя из дома. Он легко растет на подоконнике и не требует соблюдения жестких условий. Для получения семян с растения не нужно срезать листья. Облиственная культура дает большое количество семян высокого качества.

        Шнитт лук является ценной культурой, которая встречается повсюду. Полезные вещества, входящие в состав куста, используются с целью оздоровления организма. Кроме употребления в пищу, лук данного вида применяют в качестве декоративной и медоносной культуры. Мед, собранный с посевов шнитта, обладает лечебными характеристиками.

        Лук шнитт и его ценность как медоносного растения

        Лук шнитт медонос из семейства луковых. Неприхотливое травянистое многолетнее растение. Считается великолепным медоносом. В отличие от других видов своего семейства не является корнеплодом. Известен под названиями: резун, резанец, сибирский лук.

        Значение для сельского хозяйства

        Благодаря высокой урожайности сочных зеленых листьев медонос лук шнитт широко используется в кулинарии. Также выращивается в хозяйстве как декоративное растение – его можно размещать на подоконнике в доме и высаживать на дачных участках.

        А в сельском хозяйстве с его помощью борются с вредителями, уничтожающими семена моркови. Для этого шнитт рассаживают вблизи будущих морковных грядок.

        Распространение

        Это растение культивируется по всему северному полушарию, включая заполярье. Встречается в Китае, Восточной Сибири, Монголии.

        Резанец морозостойкий вид. При температуре -10 градусов не теряет своей плодородности. Хозяйки могут срезать сочные перья лука до самой середины декабря. К сожалению, в наших европейских краях это растение не популярно.

        • богемия;
        • пражский;
        • велта;
        • хибинский;
        • сибирский;
        • чемал;
        • московский скороспелый.

        Агротехника

        Особенности строения корневой системы позволяют выращивать эту многолетнюю зелень массово. Для этого подбирают участки с умеренной влажностью и высевают семена ранней весной или поздней осенью.

        Глубина заделки 2-2,5 сантиметра. Междурядье – 30-35 сантиметров. Растение не переносит засух! Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.

        В качестве удобрения используется известь и навоз – их вносят осенью при подготовке участка под вспашку или перекопку. После посадки грунт мульчинируют в междурядьях – рассыпают здесь опилки или торф.

        При выращивании из семян шнитт зацветает на второй год после посадки. Важно не срезать листья и цветки в этот период для получения хорошей семенной базы.

        За пару лет растение сильно разветвляется, а его перья истончаются. Чтобы избежать этого, раз в два года необходимо прореживать лук в посевных рядах – оптимальное расстояние между луковичками 6-7 сантиметров.

        На одном месте растет до четырех лет.

        Выращивание в доме

        Для выращивания в домашних условиях зелень выкапывают осенью и помещают в холодильник. При температуре +4 растение находится в спячке — отдыхает и набирает силу.

        Зимой эти саженцы высаживают в контейнеры и размещают на подоконниках в доме с солнечной стороны.

        Медопродуктивность

        Цветки шнитта имеют фиолетовый окрас разных оттенков. Период цветения составляет всего 20 дней.

        Отличительная особенность этой культуры – пыльцевая стерильность. При селекции такое качество необходимо для получения невсхожей пыльцы.

        При опылении важно попадание мужской пыльцы на цветки материнских растений. И пчелы отлично справляются с этой задачей! На протяжении всего летнего дня они активно собирают нектар, содержащий высокий процент сахара.

        С одного гектара можно получить около 100 килограмм меда.

        Полученный продукт светлый, малопрозрачный и густой, с легким зеленоватым оттенком. Луковый привкус исчезает при созревании меда. Кристаллизуется медленно, постепенно превращаясь в мелкозернистую массу.

        Такой мед идеально подходит для кормления пчелосемей при зимовке.

        Полезные свойства

        По высокому содержанию витаминов и минералов нектар шнитта превосходит другие виды своего семейства!

        Мед можно использовать:

        • для профилактики атеросклероза;
        • для регулировки пищеварительного процесса при его нарушении;
        • для лечения повышенного артериального давления:
        • для общего укрепления организма.

        В народной медицине растение рекомендуется для профилактики рака.

        Автор: Елена Косенко – помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

        Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

        Шнитт-лук – общая характеристика, биологические особенности, выращивание, сорта

        Здравствуйте, уважаемые читатели!

        В рубрике, посвященной различным разновидностям лука, вы уже успели познакомиться с батуном, многоярусным луком, луком – пореем, оригинальным луком – рокамболь. Сегодня состоится знакомство с многолетним неприхотливым и морозостойким шнитт-луком.

        В Северном полушарии, вплоть до заполярной тундры в диком виде до сих пор встречается необычайно жизнестойкий шнитт-лук. В России он растет в Сибири, Забайкалье и на севере европейской части.

        В России как культурное растение шнитт возделывается с 15 века. Часто его называют сибирский лук, резанец, скорода, зимний кустовой. Трибулька и Ресторанный – это тоже он. Во многих краях у него есть свое, местное имя, например, соган, сох, хальи.

        У шнитта выделяют два подвида, оба они одинаково распространены. Русский (альпийский) образует мощные кусты с мелкими, быстро отрастающими листьями. Подвид Сибирский ветвится слабее, листья у него крупнее, он особенно зимостоек.

        Выращивают шнитт-лук только как многолетник. Место для посадки готовят аналогично батуну, учитывая, что к плодородию почвы шнитт не столь требователен, главное, чтобы обеспечить выращивание культуры без сорняков. Можно выращивать шнитт на отдельной грядке, но в этом случае ему необходимо обеспечить обильный полив (он большой «водохлеб»).

        Этой разновидности многолетнего лука идеально подойдет сырое место с холодными почвами на вашем участке, на которое не претендуют другие растения. В полутени он чувствует себя неплохо, листья долго не грубеют и остаются нежными. Влажность почвы для шнитт-лука очень важна, при ее недостатке листья быстро грубеют, что уже не исправить последующими поливами.

        Сорта альпийской разновидности можно разместить вдоль дорожек, по краям клумб, на каменистой горке. Цветение лука, начавшись в начале июня, длится почти месяц.

        Листья у шнитт-лука более нежные и тонкие, чем у батуна, темно-зеленые, шиловидные, на вкус нежно-пряные. Луковички ложные, не больше 1 см в диаметре, плотно примыкают друг к другу, донцем прикрепляются к короткому корневищу. Корни многочисленные, уходят на глубину 20-30 см, интенсивно ветвятся и переплетаются. Нарастая, они образуют мощную дернину.

        По мере старения и загущения куста качество листьев снижается, они мельчают, появляется много стрелок. Особенно сильно ветвится вид шнитт-лука Русский и уже через 3 года куст его будет насчитывать 75-100 луковичек. Чтобы листья оставались крупными, с двух-летнего возраста кусты нужно делить. Ранней весной или в августе разбирают куст на части по 2-3 луковички и рассаживают через 35-40 см. Гнездо будет проще поделить, если его обильно полить, подкопать и подрезать ее снизу, на глубину 15 см.

        Возможно шнитт-лук размножать семенами. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение двух лет. Созревшие семена сами осыпаются, поэтому следует срезать коробочки до растрескивания. Посев проводить можно в три срока: ранней весной, в июле и под зиму – в октябре. Семена у шнитта мелкие, ростки дают очень слабые и тонкие, требующие на первых порах тщательного ухода и обильного полива, поэтому надежнее выращивать его через рассаду. В первой половине марта на сутки замачивают семена в воде (если они свежие, то проростки появятся уже на третьи сутки, прямо в воде). Высевают в ящики, наполненные влажным субстратом, на глубину 0,5-1,0 см. В возрасте 50-60 дней, с двумя настоящими листьями, рассаду пересаживают на грядку. Сажают через 20-25 см, оставляя на междурядья 30-35 см. В этом случае зацветает шнитт на второй год после посева.

        Листья срезают, когда они отрастут на 25-40 см, в зависимости от сорта. Первый раз в середине мая, последний – в конце сентября, чтобы растения успели окрепнуть до наступления холодов и хорошо перезимовали. Обычно за сезон получается 3-4 срезки. После каждой срезки пера, растения поливают и подкармливают азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой). Чтобы корни не оголялись, растения по мере необходимости окучивают. Если шнитт-лук сильно разросся, часть куста можно без ущерба для растения выкопать и употреблять в пищу целиком.

        В каждом регионе нашей страны существуют многочисленные местные формы и сорта шнитт-лука. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными сортами, внесенными в Госреестр.

        Сорта шнитт-лука

        Чемал – один из самых урожайных сортов, обычно за сезон дает до 6 кг зелени с 1 кв. м. Куст мощный, сильно ветвится. Листья крупные, достигают в длину 50 см, острого вкуса.

        Медонос – один из самых распространенных сортов. Растение интенсивно ветвится, хорошо облиственно, на вкус полуострый. Отличается длительным периодом отдачи урожая. Ложной мучнистой росой поражается средне.

        Крокус – ценится за очень быстрое отрастание листьев, за одну срезку дает 0,7 кг зелени с 1 кв. м. Посадки рентабельны не более 4 лет.

        Богемия – очень урожайный, сильно ветвящийся сорт. Отличается ранней отдачей урожая. Перья полуострого вкуса, длиной до 50 см. Устойчив к большинству заболеваний. Отличается повышенным содержанием витамина C.

        Альбион – имеет сильноветвящийся, мощный куст, листья длиной до 40 см. За сезон можно провести до 5 срезок. Богат витамином C, вкус острый. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м за сезон.

        Эльви – единственный сорт шнитт-лука с белыми цветками. Он выведен из белоцветковой формы, произрастающей в диком виде в Скандинавии.

        Автор: Екатерина Павлова

        Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

        Ссылка на основную публикацию