Боб садовый ‘Виндзорские’ — описание сорта, характеристики

Популярные сорта бобов

На сегодняшний день известно большое количество сортов бобов. Они отличаются, в первую очередь, по срокам и условиям созревания. О том, на какие еще характеристики стоит обратить внимание и какие сорта лучше растут в разных регионах страны, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Ранние

К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.

Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.

Основные черты, свойственные данному сорту:

  • высота растений может превышать 1 метр;
  • бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
  • плоды имеют нежно-зелёный цвет;
  • урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.

Созревает на протяжении 65 дней.

Лидер

  • растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
  • плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к холодному климату.

Период созревания сорта составляет 70 дней.

Употребление бобов этого сорта полезно при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Дачник

  • в высоту превышают 1 м;
  • бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
  • обладают высокой пищевой ценностью;
  • отлично переносят пониженные температуры.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Оптимальная температура для выращивания сорта составляет примерно 20 градусов.

Бобчинские

Следует обратить внимание на:

  • невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
  • чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
  • высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
  • высокую пищевую ценность плодов.

Период созревания составляет примерно 60 дней.

Среднеранние

К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.

Царский урожай

  • высота растений может быть до 90 см;
  • стручки длинные, около 35 см;
  • в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
  • плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.

Сорт созревает на протяжении 85 суток.

Посев рекомендуется проводить в середине весны.

Кармазин

  • растения достигают 1 м в высоту;
  • в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
  • плоды имеют нежно-розовый цвет;
  • не подвержен растрескиванию.

Для созревания необходимо не менее 75 дней.

Янтарные

Характеристики, свойственные растениям:

  • в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
  • вес 1000 плодов достигает около 500 г;
  • подходит для выращивания в условиях холодного климата;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям.

Период созревания, в среднем, 80 суток.

Янкель Бялы

  • высота растений может превышать 1 м;
  • стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
  • плоды светлые с бежевым оттенком;
  • отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.

Созревает за период около 85 дней.

Среднеспелые

Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

Вировские

  • высота растений достигает 90 см;
  • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
  • плоды имеют нежно-желтый цвет;
  • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

Созревание происходит за 90 дней.

Велена

Необходимо обратить внимание на:

  • растения, которые достигают в высоту 1 м;
  • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
  • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
  • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

Сорт полностью созревает за 90 суток.

Белорусские

Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
  • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
  • отличается повышенным содержанием белка.

Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

Оптика

Описание включает следующие параметры:

  • для растений характерна высота не более 1 м;
  • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
  • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
  • устойчив к холодному климату.

От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

Поздние

Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.

Трижды белые

Характеристики, которые присущи данному сорту:

  • высота растений превышает 1 м;
  • стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
  • плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
  • устойчив к холодам и многим заболеваниям.

Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.

Виндзорские белые

  • растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
  • в стручке содержится не более 3 бобов;
  • плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
  • бобы содержат большое количество витаминов А и С;
  • отлично переносят заморозки;
  • урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.

Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.

Коричневые

Сорт обладает такими чертами:

  • высота стебля растения может превысить 120 см;
  • стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
  • плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
  • вес 1000 бобов достигает 400 г;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание происходит за 120 дней.

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Новинки селекции

В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.

Белый жемчуг

  • высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
  • стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
  • цвет спелых плодов нежно-желтый;
  • содержат большое количество полезного белка.

Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.

Розовый фламинго

Обращают внимание на:

  • небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
  • длину стручков, составляющую 8 см;
  • приятный кремово-розовый цвет плодов;
  • отсутствие подверженности растрескиванию.

Период созревания составляет 60 дней.

Патио

Его описывают с помощью таких характеристик:

  • высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
  • плоды содержат большое количество железа и кальция;
  • устойчив к низким температурам.

Созревание происходит за 60 суток.

Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Заключение

Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.


Ваша корзина пуста!

Бобы “Виндзорские белые”

  • Производитель: Seklos
  • В упаковке: 50,0 g
  • Наличие: Есть в наличии
  • Бобы “Виндзорские белые”.
    Среднеспелый сорт (120 дней). Растение мощное, высотой 80-100 см. Стручки крупные, с 4-6 бобами. Бобы белые, с зеленоватым оттенком. 1г = 1-2 семени.
    Агротехника.
    Бобы хорошо растут на суглинистых, глинистых, слабокислых почвах с достаточным увлажнением.
    Лучшими предшественниками бобов являются капуста, картофель, тыквенные и различные корнеплоды.
    Почву под бобы перекапывают осенью на штык лопаты. Вносят перегной, минеральные удобрения. Перед посевом семена замачивают на 2-4 часа в воде.
    Затем семена высевают во влажную почву на глубину 6-8 см ленточным способом с расстоянием между лентами 50-60 см и между рядами в ленте – 25-30 см.
    Расстояние между растениями в ряду – 3-5 см.
    Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении, регулярных подкормках, лёгких окучиваниях и поливе в засушливую погоду.
    В начале массового цветения верхушки побегов обрезают. Это способствует равномерному созреванию бобов и является средством борьбы с чёрной бобовой тлёй.
    Уборку бобов проводят в несколько приёмов: в стадии молочной спелости зёрна, а для зимнего потребления собирают полностью вызревшие бобы.
    В зелёных бобах содержится много витаминой группы в, РР, каротина (до 2,5 %).
    Устойчивость: Холодостойкий.
    Использование: Для домашней кулинарии и консервирования.

    А знаете ли Вы что. наиболее полезны лопатки бобов.
    Помимо того, что летом их употребляют для приготовления горячих блюд сразу же после съема, лопатки можно заготовить и впрок.
    Например, можно посолить: уложить в ёмкости слоями, пересыпая солью из расчёта 300 г соли на 1 кг лопаток.
    Можно заморозить: промыть лопатки, пробланшировать в кипящей воде 3 мин, остудить и положить в полиэтиленовые пакеты. Замороженные лопатки хранятся до 1 года.

    Используют бобы и семена в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков. К уборке приступают в зависимости от назначения продукции, если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зёрна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зёрна в диаметре достигают 1 см. Если выращенные зёрна будут употреблять в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в фазе молочной спелости и достигают максимальных для данного сорта размеров. Урожай убирают в 3-4 приёма с интервалами 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зёрен — 0,4 кг с 1 кв. м. Если урожай собирают однократно, то можно срезать все растения (или выдернуть его с корнем), связать в снопы и хорошо просушить. После просушки растений бобы отделить и обмолотить. Затем досушить и положить на хранение в сухом, тёмном месте в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Чёрные бобы хранятся долго, не теряя своих качеств и всхожести.

    Eng.: Broad beans. Suom.: Härkäpapu. Sven.: Bondböna. Bot.: Vicia faba L. var. major Harz.

    Белые Бобы с чесноком.
    Продукты (на 2 порции)
    Бобы – 1 стакан
    Чеснок – 2 зубчика (по вкусу)
    Сок лимонный – 2-3 ч. ложки (по вкусу)
    Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
    Масло растительное – 1 ст. ложка (по вкусу).

    Бобы промыть. Замочить в холодной воде (5-6 часов).
    Бобы залить чистой водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
    Бобы сварить до готовности на небольшом огне под крышкой (около часа).
    Воду слить.
    Чеснок очистить, потолочь.
    К готовым бобам добавить толчёный чеснок, лимонный сок, соль и растительное масло.
    Всё хорошо перемешать.
    Бобы с чесноком готовы.
    Приятного аппетита !

    Боб садовый ‘Виндзорские’ (Боб овощной ‘Виндзорские’)

    Латинское название: Vicia faba ‘Windsor’

    Основной род : Боб садовый
    Почва
    • Суглинистая, нейтральная
    Размер
    • от 100 до 150 см
    Время цветения
    • С мая по июнь
    Возможные расцветки
      Освещенность
      • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
      Полив
      • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
      Сложность ухода
      • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
      Влажность воздуха
      • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
      Частота удобрения
      • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
      Температура содержания
      • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
      Урожайность
      • высокая
      Срок созревания
      • средний
      Тип почвы
      • суглинки/глина
      Способ выращивания
      • открытый грунт
      Назначение плодов
      • универсальное
      Устойчивость к болезням
      • Не указано
      Требования к ph почвы
      • нейтральная (ph 6.5-7)
      • слабощелочная (7-7.5)
      Жизненная форма
      • однолетник
      Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
      • овальная
      Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
      • крупные
      Регион возделывания по оригинатору
      • Центральный регион
      • Северо-Западный регион
      Витаминность
      • высокая
      Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
      Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
          Толщина корки
          • Не применимо
          Устойчивость к заморозкам
          • Не указано
          Засухоустойчивость
          • Не указано
          Декоративная ценность
          • Не применимо
          Вкус плодов
          • сладковатый
          Укрытие на зиму
          • Не применимо
          Устойчивость к вредителям
          • Не указано
          Габитус
          • среднерослый/приподнятый
          Лежкость
          • Не указано
          Партенокарпический
          • Не применимо
          Характер ветвления
          • сильноветвистые
          Плотность и характер мякоти
          • Нежная

          Развернуть все свойства

          Произрастание:

          ‘Виндзорские’ — сорт, выведенный английскими селекционерами два века тому назад. Проверенный временем, холодостойкий сорт, который с успехом выращивается как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе России. В продажу поступают ‘Виндзорские белые’ и ‘Виндзорские зеленые’. Главное отличие между ними заключается в окраске плодов.

          Описание растения:

          Размеры и форма роста:

          Стебель растения превышает метровую отметку, активно ветвится. Листья окрашены в зеленый цвет. Цветочки бывают белого и розового колера, но обязательно с темными пятнами.

          Стручки большие, слегка вздутые. По мере созревания расцветка створок переходит от бледно- к темно-зеленой. Созревшие плоды растрескиваются. Как правило, в каждом стручке два семени. Гораздо реже встречаются трехсеменные. Бобы крупные, плоские.

          Сроки созревания и урожайность:

          У ‘Виндзорских зеленых’ вегетационный период длится 120 дней, ‘Виндзорским белым’ для полного вызревания требуется на 10 суток больше. Оба сорта считаются среднепоздними. Урожайность свыше 1.5 кг. с м 2 .

          Боб обыкновенный, овощной или конский

          Различные виды бобов являются самой древней культурой, культивируемой на земле. После зерновых, бобовые культуры занимают второе место из всех растений по питательной ценности для человека.

          Бобы – настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется. Из всех видов рода наиболее распространен и испокон веков известен на Руси, боб обыкновенный, или садовый, который более правильно называть бобом конским, что отражено в его латинском названии – Vicia faba (видовое его название «faba» с латыни переводится как «конский»). Название конские утвердилось ввиду того, что ветеринары использовали их для лечения лошадей.

          Бобы богаты витаминами В и С, являются источником незаменимых аминокислот. Лишь бобы успешно могут заменить мясо в пищевом рационе человека. Содержание белка в бобах до 32-37%. Их употребляли в Древнем Египте, Азии и Греции, а также они пользовались популярностью у наших предков на Руси.

          ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

          В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

          Бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением. Высоко почитали его в Древней Греции. Но знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

          В Японии закон, изданный императором Тембу в 675 году, наложил запрет на употребление буддистскими монахами мяса, поэтому они заменяли его употреблением бобов.

          Со времён Средневековья и по сей день боб является одним из символов и главных атрибутов Богоявления или Праздника трёх царей-волхвов. По традиции его помещают в праздничный пирог, а счастливый его обладатель становится «бобовым королём». Одно это говорит о неувядающей популярности нехитрого и неприхотливого растения. В Китае под выращивание бобов отведено более половины всех посевных земель страны.

          В России бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

          БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

          Бобы обыкновенные представляют собой однолетнее растение с перекрестным опылением, высотой 20-180 см. Корень растения стержневой, с сильными разветвлениями. Цветки белые, кремовые или белые с черным пятном. Соцветия состоят из 4-12 цветков. Листья сизо-зеленого окраса, мясистые. Плод – стручок с двумя створками. Длина стручка 7-20 см. В одном стручке содержится 3-4 штуки семян, в некоторых случаях 7 штук.

          Имеется два подвида растения боб обыкновенный или овощной. Это кормовой боб и огородный. Семена овощных бобов (var. major) крупные, широкие, плоские, имеют черную, коричневую и белую окраску. Семена полевых, или кормовых, бобов (var. minor) имеют более округлую форму и чаще коричневую окраску, хотя встречаются черного и серого цвета. Семена кормовых бобов используют для сдабривания более грубых кормов. Также распространены посевы бобов на силос.

          СОРТА

          Сортов бобов, в сравнении с другими овощными культурами, немного. Известно около 100 сортов. Огородный, или пищевой, вид боба обыкновенного имеет крупные семена и стручки с мясистыми створками. Встречаются длинно-стручковые сорта пищевых бобов с длиной стручка до 30 см. Огородные бобы обладают высокой пищевой ценностью. В пищу используются семена и молодые стручки растений. Из них готовят первые блюда, гарниры, стручки замораживают, консервируют.

          Боб обыкновенный, овощной или конский

          Среди овощных бобов популярен сорт скороспелых бобов – Русские черные, а также Белена, Бартом, Севильские, Нептун, Белорусские и Виндзорские белые. Сорт Русские черные имеет темно-фиолетовые, почти черные плоды. Сорта Белорусские и Виндзорские белые при термической обработке приобретают коричневый окрас. Принято считать, что бобы темного цвета обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем те, что остаются белыми и после термической обработки.

          Приведем описание двух самых распространенных сортов.

          ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ

          РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ

          Наиболее распространенный сорт. Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются, как бы ожидая, когда их соберут. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г. Сорт среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости — 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки.

          ВИНДЗОРСКИЕ БЕЛЫЕ

          Сорт среднепоздний, от всходов до созревания семян 112-130 дней. Высота растений 80-100 см и выше. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9-12 см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. Семян в бобе 2-3. Семена плоские, розово-желтой окраски, массой 1,6-2,5 г. При созревании семян створки бобов растрескиваются.

          У разновидности кормового боба растения имеют мелкие семена и развитую надземную часть. Этот вид дает большое количество зелени, богатой азотом, благодаря чему растения кормовых бобов используются в качестве сидератов. Наиболее популярные сорта кормового боба: Коричневые, Уладовские фиолетовые, Аушра, Пикуловические.

          Боб обыкновенный, овощной или конский

          Нередко кормовую разновидность бобов предприимчивые (или просто по незнанию!) любители распространяют под сборным названием «Кубинский кофе». Ведь, действительно зерна у этого сортотипа по форме и окраске (коричневые) точно, как у кофе (настоящее кофейное дерево принадлежит к другому семейству – мареновых). Из зерен этих бобов готовят суррогат кофе. Для этого зерна жарят на сковородке, мелко измельчают на кофемолке и заваривают кипятком, как обычный кофейный порошок.

          ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

          Для посадки бобов подходят хорошо освещаемые солнцем участки с ранним схождением снега. Особенностью посадки бобов является то, что эта культура требует много влаги. Поэтому бобам требуется почва с богатым гумусовым слоем, способным удерживать влагу. Растение холодостойкое. Семена бобов прорастают при температуре 4-6 градусов Цельсия. Лучшие сроки посева для бобов с середины марта до середины апреля.

          Лучшие предшественники для бобов: картофель, огурцы, капуста, корнеплоды, томаты.

          Бобы можно выращивать как семенами, так и рассадой.

          ВЫРАЩИВАНИЕ БОБОВ СЕМЕНАМИ

          Семена бобов высаживают рубчиком вниз. Семена высаживают в ряды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Расстряние между рядами 60-70 см. Семена высаживают в почву на глубину 5-7 см. Через 10-14 дней растение дает первые всходы. Первые всходы удобряют настоем коровяка и мочевины (0,5 л коровяка и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды). На одно растение используют одну пол-литровую банку этого раствора.

          Так как бобы не переносят затенения, то высаживать их лучше по бокам гребней или гряд. Принято считать, что посадка бобов по краям гряд с другими культурами убережет их от тли. Некоторые огородники любят высаживать бобы вокруг картофеля. Совместные посадки бобов с картофелем увеличивают объем урожая бобов, а также защищают картофель от проволочника и жука-щелкуна. Защита от картофельных вредителей объясняется тем, что бобы выделяют специфический запах.

          Бобы не нуждаются в удобрении органикой. На корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Внесение фосфорных и калийных удобрений может быть полезным для бобов в случае низкой плодородности почвы. В этом случае вносят навоз или компост из расчета 2-4 кг на м2 и по 40-45 г калийных и фосфорных удобрений на м2.

          Бобы нуждаются в своевременном поливе, особенно в период засухи. При продолжительной засушливой погоде растения могут сбросить свои цветки, не успев образовать завязи.

          ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДОЙ

          Для получения более раннего урожая бобы можно выращивать рассадой. Семена бобов высаживают в отдельные горшочки (стаканчики) за месяц до высадки в грунт. Для высадки рассады бобов подготавливают отдельную грядку. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Вносят удобрение – 3 кг перегноя на 1 м2. Разравнивают грядку и поливают почву. Расстояние между рядами при высадке бобовой рассады 30-40 см, а между самими растениями 10-12 см.

          СБОР УРОЖАЯ

          Убирают урожай бобов в фазе молочной спелости, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Сначала выламывают нижние плоды, остальные убирают по мере созревания. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Сбор урожая проводят многократно в 3-4 приема с промежутками 8-10 дней. Зрелые бобы убирают вместе с ботвой, связывают в снопы и оставляют дозревать в сухом месте. Подвешивают снопы корнями вверх. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.

          Вегетационный период для сбора зеленых плодов 40-45 дней, а для полностью вызревших – 95-105 дней. Для получения зрелых плодов верхушки растений прищипывают в период образования плодов. Особенно это актуально, если на них появилась тля.

          СЕМЕНОВОДСТВО

          Так как бобы склонны к переопылению, при выращивании их на семена необходима пространственная изоляция и сортовые прочистки на предмет выявления примеси переопыленных растений. Их проводят в семенных посевах бобов в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян.

          Сбор на семена проводят выборочно в сухую погоду, когда почернеют нижние бобы и растения начнут терять листья. Створки бобов становятся мясистыми. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена. После сушки проводят сортировку: удаляют щуплые и выделяют кондиционные для посева семена.

          Урожайность составляет от 10 до 20 т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30-50 г семян. Всхожесть семена сохраняют до 10 лет.

          ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ

          Одним из главных врагов для бобов является черная тля. Особенно активно размножается она в период засушливой погоды. Если вы заметите на верхушках побегов признаки тли, их сразу же необходимо обломать. Спасение от тли – опрыскивание растений растительными настоями. Особенно эффективен в этом случае настой одуванчика (400 г листьев на 10 литров теплой воды настаивать в течение 2-х часов).

          Бобы могут поражаться грибковым заболеванием – шоколадной пятнистостью. Проявляется заболевание появлением коричневых пятен на листьях и стеблях растения. От шоколадной пятнистости растение может даже погибнуть. Защита от заболевания -это внесение в почву золы и посадка растения на хорошо проветриваемых дренированных участках.

          ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

          По содержанию легкоусвояемых белков у них нет равных среди овощных растений. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель в 3,5 раза и в 6 раз кукурузу.

          Семена бобов содержат углеводы, жиры и ферменты. Богаты витаминами А, С и группы В, минеральными веществами. В сухих семенах в процентном составе: 32-37% белковых веществ, 50-60 – углеводов, 2,1-2,2-жира, 4% золы, а также есть каротин (0,20-0,24 мг на 100 г) и аскорбиновая кислота (20-33 мг/100 г).

          Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5-7% белка, 4-6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. Бобы – хорошая пища, способствующая росту детей.

          В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов.

          Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

          Врачи советуют есть бобы людям, страдающим авитаминозом, дистрофией (снижение мышечной массы тела), диабетом. Настой створок бобов также рекомендуют при сахарном диабете. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работе, связанной с сильным энергетическим и нервным напряжением. Недозрелые плоды бобов – хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминоз и недостаточность витамина С.

          Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд.

          Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов, что особенно полезно жителям экологически неблагоприятных районов.

          В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

          Но следует помнить, что бобы противопоказаны при метеоризме (особенно если есть колики при воспалительных заболеваниях толстого кишечника), подагре и гепатите. Особенно в большом количестве. Это очень калорийный и тяжелый продукт, к которому организм нужно приучать постепенно.

          Всем знакомо популярное выражение «Остаться на бобах», что буквально означает, что человек потерпел неудачу, обеднел и в доме не осталось никакой другой пищи, кроме бобов. Бобы считались самой простой, распространенной и дешевой пищей, в засушенном виде могли храниться долго и не портиться (да и всхожесть они сохраняют порядка 10 лет, а для питания пригодны и более старые!). Поэтому в старину крестьяне делали большой запас бобов на случай, если вдруг всякие другие запасы продовольствия закончатся.

          В английском языке также есть выражение «Остаться на бобах», однако речь здесь не о бобах как о растении. Под «бобами» англичане подразумевают не плод растения, а самую мелкую монету – пенни, которую в простонародье называют «бобом». Поэтому «Остаться на бобах» в английском языке означает попасть в тяжелое финансовое положение.

          Выращиваем бобы в Подмосковье

          Лучшие сорта бобов для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье — Русские черные, Белорусские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые. Самый скороспелый сорт — Русские черные.

          Бобы можно употреблять в пищу через 40—45 дней после появления всходов; семена поспевают через 85—128 дней, имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску. Урожай семян достигает 0,3 кг с квадратного метра.

          Очень вкусные бобы сортов Белорусские, Виндзорские (белые и зеленые). Белорусские белые в Подмосковье дают хороший урожай зеленых плодов, но поспевают позднее, чем Русские черные. Семена Виндзорских сортов не всегда вызревают в наших условиях. Вернее «вызревали» — в последние годы они прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы.

          Возделывать боб можно на тяжелых глинистых почвах, осушенных торфяниках, имеющих слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо заправленных органическими удобрениями, лучше всего компостом. Несколько лет подряд выращивать бобы на одной и той-же грядке крайне не рекомендуется — возвращать их на прежнее место следует только через четыре-пять лет.

          Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы — хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза — 0,5—1 ведро, суперфосфата — 30—50 г, хлористого калия — 10—20 г на м².

          Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжении 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4—5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

          Срок сева — ранняя весна. Повсеместно бобы сеют как можно раньше. Глубина заделки семян 6-8 см. В Нечерноземной полосе это третья декада апреля. В районах с достаточным увлажнением бобы можно сеять в два- три срока с промежутками 10-12 дней.

          Сеют в увлажненную почву: для набухания и прорастания семенам требуется много влаги. Бобы крайне неприхотливая культура, с очень хорошей всхожестью семя — их можно предварительно проращивать как горох, а можно сеять прямо в землю.

          Семена бобов прорастают уже при 3-4°, а всходы переносят заморозки до минус 4°. Лучшая температура для завязывания плодов 18-20°, то есть более высокий урожай можно получить, как ни странно, в дождливое холодное лето.

          В отличие от редиса или дайкона, любящих короткий день, овощные бобы предпочитают длинный день и, наоборот, при выращивании в условиях короткого дня цветение и плодоношение сильно задерживаются.

          Бобы — перекрестно и самоопыляющиеся растения, поэтому, чтобы получить сортовые семена со своего огорода, высевают только один сорт.

          Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы — хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза — 0,5—1 ведро, суперфосфата — 30—50 г, хлористого калия — 10—20 г на 1 м² .

          Высевают боб на отдельной делянке пли же среди других овощей. Чаще всего его располагают по краям грядок, как прекрасный уплотнитель. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1—2 семени, а также в рядах огурцов. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность.

          На грядах расстояние между строчками — не менее 20, а между растениями в ряду — 8—10 см. Норма высева 25—35 г на квадратный метр, a глубина заделки семян 6—8 см.

          Многие огородники высаживают бобы в лунки, сделанные колышком. Семена помещают рубчикам вниз, тогда они быстрее всходит. Всходы появляются на десятый-четырнадцатый день.

          Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8— 13 см и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.

          Боб -растение крайне неприхотливое и за все время выращивания их у меня не возникало никаких трудностей — посадил и забыл. Только не забывать поливать. Боб — влаголюбивое растение. Больше всего влаги требует в период от всходов до цветения. Из удобрений — только полив слабым раствором коровяка.

          В неблагоприятную погоду для роста растений после появления всходов бобы можно подкормить азотными удобрениями (5-10 г на кв.м).

          Уборку бобов начинают в фазе молочной спелости — тогда они особенно вкусные. Бобы осторожно выламывают, в первую очередь нижние. Обрывать стручки лучше в утренние часы с промежутками 8-10 дней. Урожай зеленых бобов обычно 2.5- 3 кг с кв.м.

          Чтобы получить зрелые семена, верхушки побегов в период образования плодов прищипывают. К уборке на семена приступают, когда створки бобов почернеют. Но и затягивать с этим нельзя, чтобы при созревании бобы не успели растрескаться.

        Ссылка на основную публикацию