Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea) — описание, выращивание, фото

Брусника обыкновенная листья

Брусника обыкновенная ботаническое описание листья фармакогнозия сырье каким свойством обладают фитопрепараты фото выращивание

Семейство Брусничные — Vacciniасeae

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L. [Rhodococcum vitis-ideae (L.) Avror.]

Брусника обыкновенная

Описание

Брусника обыкновенная. Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний (до 100—300 лет) вечнозеленый полукустарник брусники. Высотой он 5 — 25 см, с ползучим корневищем длиной 70— 100 сантиметров.

Стебель прямостоячий ветвящийся.

Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5 — 3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками.

Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5 — 6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная.

Плод — многосемянная, шаровидная, красная ягода, диаметром до 8 мм, с красновато-бурыми семенами полулунной формы.

Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные

Цветет достаточно поздно, в конце мая — июне, и поэтому избегает заморозков, но если они и случаются во время цветения, морозоустойчивые цветки редко повреждаются. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Брусника обыкновенная имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами государственной границы России. Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль рр. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41 —44° с. ш.). Произрастает во всех районах, кроме Предкавказья, в горных, сосновых и смешанных лесах, в зарослях рододендрона до высоты 3300 м над уровнем моря. В Тебердинском заповеднике в сосновых лесах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, на субальпийских и альпийских лугах, 1750-3150 м над уровнем моря.

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее полного затенения не любит, предпочитает супесчаные почвы, хотя может мириться и с болотистыми. Любит бедные, кислые почвы. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Несколько таких растений образуют небольшие куртины, а при благоприятных условиях карликовые заросли в несколько квадратных метров. Но случаются и одиночные кустики, притулившиеся у какого-нибудь замшелого пня в сосновом или смешанном лесу. Зимует брусника под снегом, но зимостойка и сама по себе.

Выращивание

Агротехника

Работы по селекции крупноплодных урожайных форм брусники только-только начинаются. Однако за рубежом — в Швеции, Финляндии и других странах — уже есть формы, которые обеспечивают получение урожая в 0,5 килограмма с квадратного метра (рекорд — около 1 килограмма), отработаны субстраты, способы размножения, другие приемы агротехники. Отечественным садоводам-опытникам предоставляется возможность, понаблюдав за поведением растений в естественных посадках, создать идентичные условия на своем участке, а главное, подметить в лесах растения с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. С этих кустов собирают лучшие ягоды, выделяют семена и используют их для посева. Лучшее время для посева — сразу после того, как их выбрали из ягод поздней осенью. Перед весенним севом семена необходимо стратифицировать в течение 2—3 месяцев. Сеют семена на заранее подготовленные гряды или в ящики. Поверхность почвы перед посевом уплотняют, потом слегка разрыхляют, делая ее шероховатой. Рассеивают семена и почвой сверху не засыпают. Семена проходят естественную светообработку и лучше прорастают. Посевы обязательно регулярно поливают. Впервые сеянцы зацветают на 4—5-й год, иногда и в 10-летнем возрасте.

Размножение

Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками. Нарезают их поздно осенью или рано весной до начала роста побегов. В лесу это делают с великой осторожностью и бережливостью, не нанося ущерба естественной куртине и сберегая от иссушения срезанные побеги. Длина черенка 3—5 сантиметров. Субстрат — смесь песка и торфа (1:2). Атмосфера — насыщенная влагой в условиях теплицы или парника. Саженцы используют на посадку осенью этого же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядками (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10—20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная — 1×0,5 метра (между рядами 1 метр, между растениями 0,5 метра). В этом случае требуются дополнительные меры, стимулирующие рост. К 3—4-му году растения, разрастаясь, заполняют грядку шириной до 1 метра и дают с квадратного метра 0,5—0,8 килограмма очень полезных ягод.

Химический состав

Действующие вещества

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья — альдегиды, тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамин С, арбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены углеводы (8—10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.— 2—2,7%), пектиновые вещества (0,63%), витамины С (7—32 мг • %), РР, эфирное масло, антоцианы, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. В семенах имеется быстро сохнущее жирное масло (32%), в листьях — арбутин (6—9%), дубильные вещества (2—9%).

Брусника обыкновенная Применение

Используются ягоды и листья брусники: ягоды в пищу и как лекарственное сырье, листья — в медицинских целях.

Пищевое применение

Прекрасное пищевое растение. Благодаря бензойной кислоте ягоды долго сохраняются в свежем виде. Из ягод брусники готовят те же продукты, что и из других плодов и ягод: компоты, соки, сироп, желе и т. д. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Используют как свежие, так и моченые ягоды. Для этого их моют, засыпают в емкость, заливают брусничным же соком, держат некоторое время под гнетом, потом доливают сок и плотно закрывают. Мочить можно в простой воде; в чистую посуду насыпают чистые ягоды и заливают охлажденной кипяченой водой. Хранят в прохладном месте.

Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Листья можно заваривать как чай.

Пищевые и лечебные свойства брусники настолько высоки, что она заслуживает стать садовой ягодной культурой, особенно в регионах с суровыми условиями.

Лекарственное применение

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие скрученные листья сразу же выбрасывают, для лечения они не пригодны.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить листья в сушилке или в печи при температуре 45. 50°С. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

Ягоды брусники собирают осенью. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнально используются в медицине России. В научной медицине России отвар, настой из них применяют как диуретическое средство при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине используется как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное и средство при авитаминозе А, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях желудка, как антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах.

Отвар листьев используется как диуретическое при гипертонии, кашле, туберкулезе легких, диарее, маточных кровотечениях, белях, радикулите, подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме; настой листьев — при С-авитаминозе. В Карачаево-Черкесской автономной республике настой растения применяется при простудных заболеваниях. Настойки и отвары оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Побеги в виде настоя употребляют при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое средство, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.

Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя применяется при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт обладает седативным и диуретическим действием. В сушеном виде — заменитель чая. Плоды применяют для приготовления эссенций в гомеопатии. В сушеном и свежем виде назначают при авитаминозах А и С. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Водный настой и отвар из плодов — хорошее слабительное, их используют при ревматизме, как диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное средство. Сок и экстракт употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Свежая моченая брусника применяется при желудочных заболеваниях, как профилактическое средство, предупреждающие отложение песка и камней в желчном пузыре. Отвар из свежих листьев считается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода предупреждает страсть к алкоголю. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства, улучшающие среду кишечника.

Рекомендуют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах. Сок применяют наружно при глазных болезнях и болезнях кожи. Обладает фитонцидным действием.

Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 0,5—1 стакану 1 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом!

Брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный)

Латинское название: Vaccinium vitis- />

Основной род : Вакциниум

сорта “Брусника обыкновенная”

Родина
  • Япония
  • Монголия
  • Америка
  • Сибирь
  • Дальний Восток России
Почва
  • Рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, кислая
Размер
  • от 10 до 30 см
Время цветения
  • С мая по июнь
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • средняя
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • кислая (ph 4-5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание

    Брусника обыкновенная представляет собой вечнозеленый кустарничек, образующий невысокие, но густые заросли. Восходящие веточки отходят от ползучих стеблей. Все побеги слегка опушенные.

    Листья сидят на коротеньких черешках. Молодые листочки покрыты легким ворсом у основания, взрослые голые. Листовые пластинки — эллипсовидные, кожистые. Лицевая поверхность, блестящая ярко-зеленая. Изнаночная — гораздо светлее, матовая, с темным крапом.

    Белые или розоватые цветочки собраны в кистевидное соцветие. Обладают тонким ароматом. Венчик имеет колокольчиковую форму.

    Плодоносит Брусника обыкновенная на третьем году жизни. Когда ягоды только появляются, они окрашены в бело-зеленоватый цвет. К моменту созревания краснеют.

    Декоративное растение обладает завидной морозоустойчивостью. Зимует без укрытия при похолодании до -45°C.

    В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды. Брусника обыкновенная содержит вещества, оказывающие обеззараживающее, успокаивающее, мочегонное воздействие.

    Другие виды “Вакциниум”

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

    Брусника — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

    Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.

    Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.

    Фото: ягоды Брусники

    Описание растения

    Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

    Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

    Фото: как растет Брусника

    Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

    Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

    Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

    1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

    2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

    Польза и вред брусники для организма

    О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.

    Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.

    Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.

    Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.

    Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.

    Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.

    Другие положительные свойства ягод:

    • улучшают аппетит,
    • успокаивают нервы,
    • стимулируют работу кишечника,
    • снимают воспаление,
    • снижают высокую температуру,
    • оказывают мочегонное действие.

    Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis- >

    Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.

    Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.

    Состав и калорийность брусники

    В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

    Макроэлементы:

    • вода — 88 г;
    • углеводы — 7 г;
    • жиры — 1 г;
    • белки — 0,3 г.

    Витамины:

    • C — 12 мг;
    • E — 0,94 мг;
    • B1 — 20 мкг;
    • B2 — 20 мкг;
    • B3 — 0,1 мг;
    • B5 — 0,12 мг;
    • B6 — 12 мкг;
    • B7 — 2 мкг;
    • K — 10 мкг;
    • фолиевая кислота — 3 мкг;
    • бета-каротин — 22 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий — 70 мг;
    • магний — 6 мг;
    • железо — 0,5 мг;
    • кальций — 14 мг;
    • сера — 11 мг;
    • фосфор — 10 мг;
    • натрий — 2 мг;
    • цинк — 0,19 мг;
    • медь — 0,17 мг;
    • марганец — 0,26 мг;
    • йод — 5 мкг;
    • фтор — 40 мкг.

    Жирные кислоты:

    • насыщенные — 19 мг;
    • простые ненасыщенные — 58 мг;
    • полиненасыщенные — 323 мг.

    В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

    Рецепты с брусникой

    Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

    Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

    Брусника с сахаром на зиму без варки

    1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
    2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

    Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

    1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
    2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
    3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
    4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
    5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
    6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

    Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

    Брусника обыкновенная

    Vaccinium vitis idaea L.
    Краткая информация и иллюстрации



    Другие названия: Брусничник.

    Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, усталость.

    Активные вещества: вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

    Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

    Дата обновления информации: 2 мая 2004 г.

    Ботаническое описание брусники

    Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 25 см.

    Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько прямых разветвленных стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения.

    Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

    В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. Формой цветки напоминают кувшины.

    В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

    Распространение брусники

    Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, в кустарниках, изредка на торфяных болотах вместе с черникой обыкновенной.

    Районы распространения брусники обыкновенной — европейская часть России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

    В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На Камчатке встречается также брусника малая, или мелкая (V. minus (Avrorin) Worosch.; V. Vitis-idaea minor Lodd.; Rhodococcum minus Avrorin). От брусники обыкновенной она отличается только меньшими размерами всех частей. Н.В. Усенко (1969) пишет, что эти виды могут гибридизировать между собой; ягоды брусники малой имеют такое же значение, как и брусники обыкновенной.

    Больше всего собирают и заготавливают брусники в Белоруссии, Новгородской и Ленинградской областях.

    Заготовка брусники

    Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

    Фармакологические свойства брусники

    В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой.

    Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.

    Применение брусники

    Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

    Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

    Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. По этому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно однако иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы (Шулятева-Афонина, 1965). Мы не знаем ни то, какое именно вещество вызывает почечный диабет, ни то, может ли он развиться у человека. Хорошо известно, что иногда без всяких неприятных последствий люди используют листья брусники для заварки вместо чая. Считается даже, что такой напиток снимает чувство усталости (Крылов, 1969).

    Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

    Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине (Крылов, 1969). Известно еще противопоносное действие брусники, однако оно выражено сравнительно слабо. В народной медицине иногда применяют ягоды брусники при пониженной кислотности желудочного сока. Вопрос о том, насколько это эффективно, нуждается в проверке.

    Лекарственные формы брусники, способ применения и дозы

    Отвар листьев брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

    Применяют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Выпускается в коробках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

    Брусника обыкновенная в сборах лекарственных растений

    Сбор № 197
    Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

    Брусника

    Ботаническая характеристика брусники

    Брусника — Vaccinium vitis-idaea L. — вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья эллиптические, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см и шириной от 2 до 15 мм, кожистые, со слегка завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу заметно светлее, матовые, с многочисленными темно-бурыми железками, внешне выглядящими как точечки. Листья у брусники не отмирают осенью, как это «принято» у большинства наших растений, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают и продолжают жизнедеятельность весной после схода снегового покрова.
    Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом, снабжены короткими красноватыми цветоножками, собраны в короткие густые поникающие кисти из 2-8 цветков, расположенные на концах побегов. Чашечка кожистая, с 4 короткими округлыми светло-зелеными или красноватыми зубцами. Венчик колокольчатый, бледно-розовый или белый, с 4 острыми треугольными лопастями, отогнутыми наружу. В каждом цветке по 8 тычинок с короткими мохнатыми нитями. Пестик с нижней 4-гнездной завязью, нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Тычинки короче венчика и не выставляются из него, а столбик пестика выдается из венчика.
    Плод — шаровидная ягода диаметром 7-8 (до 1 2) мм, в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Семя полулунной формы, длиной 1,5-1,8 мм, красновато-бурое, с крупносетчатой кожурой.
    Зацветает брусника в мае — июне. Плоды созревают через 2 месяца после цветения. Это происходит обычно во второй половине августа — сентябре. Часто можно наблюдать вторичное цветение одних и тех же кустиков брусники в течение одного лета: первый раз в мае — июне, второй -в августе. При вторичном цветении ягоды созревают поздней осенью, чаще же созревать не успевают вообще.
    Несмотря на обильное плодоношение и образование огромного количества жизнеспособных семян, размножается брусника в природных условиях вегетативным путем. Образование новых особей брусники происходит за счет придаточных почек, расположенных на корневищах. Если потянуть за кустик брусники, можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведет к другому кустику, далее — к следующему. Оказывается, что многие особи брусники, будто бы вполне самостоятельные, на самом деле имеют общее корневище, которое может достигать в длину 1 8 м. Следовательно, вся куртина брусники — не что иное как клон, а все кустики имеют единое происхождение. Как оказалось, корневище у брусники растет очень быстро — ежегодный прирост достигает 80 см.

    Распространение брусники

    Брусника — широко распространенное лесное и тундровое растение Северного полушария. В России произрастает в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах разных типов, по окраинам болот, в тундре. В горах поднимается до альпийского пояса. Брусника — светолюбивое растение, поэтому в лесных фитоценозах пышно разрастается на прогалинах, полянах, опушках, в редколесьях, на лесосеках.
    Естественно, что и наибольший урожай ягод брусника дает на хорошо освещенных участках — на вырубках и гарях отмечена урожайность до 3 тонн в пересчете на 1 га, тогда как в сосняках от 1 до 1 3 ц/га. Подсчитана и масса листьев этого растения, заготавливаемых для лечебного использования, — в разных типах леса и тундры она колеблется от 0,5 до 3 ц/га, а в сосняках может достигать 7 ц/га.
    Брусника нетребовательна к минеральному питанию, и это позволяет ей успешно развиваться на бедных кислых почвах. Она более холодостойка, нежели ее «родственники» — черника и голубика, поэтому успешно растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

    Хозяйственное использование брусники

    Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Для длительного хранения их замачивают. Они содержат до 12% сахаров и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя способствует длительному сохранению свежих и моченых ягод, а также брусничного сока, так как является прекрасным антисептиком. Брусничные ягоды едят свежими и мочеными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, безалкогольные напитки, отжимают сок.
    Характерно, что свое название брусника получила за плоды. Русское название специалисты связывают с забытым теперь словом «брусвяный», что значит «красный». Латинский видовой эпитет «vitis-idaea» в переводе означает «виноград Идийский» (есть такая гора Ида) и отражает, конечно, некоторое сходство ягод брусники и винограда.
    Листья брусники во многих местах России заваривают вместо чая. Ее цветки выделяют нектар, поэтому активно посещаются насекомыми, в том числе медоносными пчелами.
    Особенности заготовки лекарственного сырья
    Листья собирают для лечебных целей обычно весной, в мае-июне, до или во время цветения. Берут при этом только перезимовавшие листья, так как молодые листья текущего года при сушке чернеют. Листья, собранные летом или под осень, при сушке тоже темнеют и становятся непригодными. Собранные листья раскладывают для просушки на чистую подстилку на чердаках и в теплых помещениях, предохраняя их от прямых солнечных лучей. При сушке в сушилках температура не должна превышать 50-60 °С. Просохшие листья отбирают по мере готовности, удаляя почерневшие, почти всегда появляющиеся при сушке. Обращаем внимание сборщиков на необходимость аккуратного обрывания листьев с живых растений. Ни в коем случае нельзя рвать побеги, так как они достаточно прочные и не обрываются, а выдергиваются с корневищем, что, естественно, ведет к гибели всего растения.
    При сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми. Можно собирать листья и осенью при полном созревании ягод (конец сен-тября-октябрь). Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются. Собирать такие листья не рекомендуется. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет.
    Лекарственное применение находят и ягоды брусники. При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению зарослей. Ягоды лучше собирать вручную по мере созревания -в августе-сентябре, а также весной, после таяния снежного покрова.
    Благодаря наличию бензойной кислоты, которая обладает сильным антисептическим свойством, ягоды длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

    Лекарственное значение брусники и способы лечебного использования

    Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Интересно, что в северных тундровых районах плоды брусники содержат почти в два раза больше витаминов, чем плоды таежной брусники. В народной медицине свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
    Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Главным действующим веществом является арбутин, который в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое свойства.
    Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

    Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30мин. Принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10—15мин. и пьют порциями в течение дня.

    При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

    Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев. 2 столовые ложки указанной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин. на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую — перед сном.

    При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10мин., настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приема.
    При сахарном диабете благотворное действие оказывают свежие плоды брусники.

    Листья брусники обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной болезни.
    Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4—5 раз в день.

    На Кавказе при болях в печени употребляют водный настой ягод вместе с ромашкой.

    В народе считается, что при головной боли помогают свежие ягоды.

    В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять на 150 г ягод брусники 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1—2 дня.

    При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4—5раз в день.

    Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100 г листьев залить 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15мин., не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды, в течение 6месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
    Две столовые ложки листьев брусники на 200мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить 20 г меда. Пить по 50 г, 3 раза в день до еды.

    Брусничный лист принято пить при подагре постоянно, как чай, но у некоторых больных этот лист вызывает резь при мочеиспускании (цистит). Поэтому лучше смешивать лист в равных частях с ромашкой и липовым цветом или листьями малины и пить так же, как чай, но не более 800мл в день.

    В народе соком ягод обрабатывают пораженные лишаем или чесоткой участки кожи: прикладывают к ним салфетки, смоченные соком брусники.
    При туберкулезе легких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с медом. Ш. 150 г ягод брусники, 150 меда, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5мин. Отвар отделить, довести до кипения с медом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1—2 дня.

    Ягоды свежие, моченые, сваренные с сахаром или высушенные употребляют как противопоносное средство. Однако внимание: воду, полученную от вымачивания ягод, используют как слабительное средство.

    Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них. Брусничный сок: 1 кг ягод брусники, 2 л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10—12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

    Лихорадящим больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки песку, 1 г лимонной кислоты.
    Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5—7мин., снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлажденном виде.
    При ожогах делают компрессы из толченых ягод брусники.

    Рецепты из брусники для лечебного питания

    Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.
    Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.

    Компот из брусники
    Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20мин., затем укупоривают и охлаждают.

    Брусника натуральная
    Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и .стерилизуют Юмин., затем укупоривают и охлаждают.

    Брусника моченая
    Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара, 6 г соли, корица, душистый перец.
    По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

    Брусника

    Vaccinium vitis idaea
    Семейство Брусничные (Vacciniaceae)
    Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 3

    • критическая температура -35°С;
    • цветочные почки повреждаются при -1,-2°С;
    • завязи повреждаются при -2°С

    >40 см: Эрнтезеген

    Коралл, Эрнтеданк, Ред Перл, Сакка, Сусси, Амерланд

    Мазовия, Костромичка, Костромская розовая

    Коралл, Амерланд, Ред Перл

    Коралл, Амерланд, Ред Перл

    Эрнтезеген, Эрнтеданкс, Эртекрене

    Коралл, Амерланд, Ред Перл, Эртекрене

    «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки» – так образно и ярко описана в русском народе брусника. Считается, что русское название этой ягоды – “брусника” берет начало от слова “брусвяный”, что означает “красный”. На Руси бруснику любили и заготавливали издавна в огромных количествах: замачивали в бочках, сушили, варили варенье, мариновали.

    В России брусника встречается повсеместно в лесной и таежной зоне. Брусничные боры-ягодники в нашей стране занимают около 11 млн. км. По природным запасам именно брусника занимает первое место среди всех других дикорастущих ягод. Брусника холодостойка, мало капризна и живет долго – до 300 лет! Брусника – ягода очень урожайная, в отдельных местах в тайге собирают до 300 кг плодов с одного гектара. Именно благодаря своей урожайности, по величине заготовок дикорастущих ягод брусника прочно занимает второе место после клюквы.

    Брусника. Полезные свойства

    Брусника обладает не только оригинальным вкусом с пикантной горчинкой, но и содержит много необходимых для организма человека соединений и элементов: витаминов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

    В 100 г ягоды брусники содержится:

    • 87 г воды,
    • 0,7 г белков,
    • 8,6 г углеводов,
    • 1,9 г свободных органических кислот.

    В бруснике сравнительно много витамина С (5-30 мг%), присутствуют витамины группы В (0,03 мг%), витамин Е (1 мг%), а по содержанию провитамина А (0,05-0,1 мг%) она превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику; есть в бруснике также и витамин К1. Плоды брусники содержат магний, кальций, фосфор, а также микроэлементы: цинк, медь, железо и др., есть в них и сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная и щавелевая.

    Брусника в кулинарии

    Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты. С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды!

    Кулинарные рецепты с брусникой:

    Брусника в медицине

    Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах. Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

    Заготовка брусники

    Зеленые ягоды брусники не хранятся и для еды непригодны, поэтому собирать необходимо только вполне созревшие плоды. Обычное время сбора брусники – август-сентябрь.

    Листья брусники заготавливают с апреля до середины мая, до начала цветения растения, когда у него еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленого цвета. Именно в это время в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Сбор листьев во время цветения наносит большой вред растению; летние листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Можно заготавливать листья брусники и осенью, после плодоношения, даже из-под снега. При заготовке листьев необходимо срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы не погубить заросль брусники, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

    Сушку листьев необходимо проводить в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях. Во время сушки сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет. Хранить высушенное сырье лучше в деревянных ящиках, проложенных изнутри бумагой, или в стекле.

    Хранение брусники

    Ягоды брусники благодаря большому содержанию бензойной кислоты прекрасно хранятся просто в воде или в слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные таким образом ягоды могут прекрасно сохраняться в течение всей зимы. Для более длительного хранения ягоды брусники консервируют или высушивают. Сохраняют бруснику и в замороженном виде, для этого зрелые ягоды брусники промывают, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

    Брусника до второй половины ХХ века являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании. В это же время началась селекционная работа с брусникой и в России. В конце прошлого века несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений. На сегодняшний день в России, Белоруссии, Литве, Германии, некоторых скандинавских странах заложены брусничные плантации. Дикорастущая и сортовая брусника по своему биохимическому составу и питательной ценности практически не отличаются, поэтому выращенная на грядке брусника ничем не уступает своей «дикой» сестре.

    Ссылка на основную публикацию