Имбирь (Zingiber) — описание, выращивание, фото

Имбирь

Латинское название: Zingiber

виды “Имбирь”

Почва
  • Рыхлая, питательная, хорошо дренированная
Размер
  • от 60 до 150 см
Время цветения
  • С июля по сентябрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Имбирь ― род, объединяющий 144 вида многолетних травянистых растений. Он входит в одноименное семейство Имбирные. В переводе с санскрита название звучит как «корень с рогами».

    Конечно же, рогов как таковых этот представитель флоры не имеет. Но сходство с ними мясистых продолговатых клубней определенно просматривается. Корневище мощное, достигающее в длину 7, а в диаметре 4 см.

    Из пазух прикорневых листьев вытягивается прямостоячий стебель. На стройном побеге располагаются зеленые эллипсовидные или ланцетные листья с заостренными кончиками.

    Цветонос одиночный с собранным в колос верхушечным соцветием. Окраска цветов зависит от принадлежности к виду, бывает желтой, коричневой, фиолетовой, красной.

    В культуру Имбирь привели вкусовые и лечебные свойства корня. Еще римские повара потчевали патрициев блюдами с экзотической пряностью. Позднее специя использовалась при изготовлении пива, кваса, выпечки.

    В Средние века растению приписывалась способность побеждать чуму. Доподлинно доказано, что Имбирь ― натуральное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Он повышает иммунитет, а также считается непревзойденным афродизиаком.

    Не пытаясь преуменьшить пользу растения, необходимо отметить его декоративные качества. Мода на выращивание Имбиря зародилась в Голландии, а позже распространилась по всему миру. Так что красивые и неприхотливые растения все чаще украшают помещения, балконы и садовые участки.

    Выращивание

    Имбирь ― выходец из теплых регионов. Его жизненный цикл в природе включает период покоя, наступающий в середине зимы. Действия владельца зависят от способа выращивания. В комнатных условиях растение может обойтись без отдыха. Важно обеспечить хорошее освещение, температуру воздуха в пределах +18–20°C, поливать после подсыхания верхнего слоя субстрата.

    Организация покоя предполагает обрезку наземной части и создание похолодания с температурой +10–15°C. Полив сводится к минимуму, только для недопущения пересыхания грунта.

    При содержании в открытом грунте следует дождаться пожелтения и опадания листьев. Затем выкопать корень, просушить и хранить до весны в сухом прохладном месте. К примеру, в подвале или в бумажном пакете на полке для овощей в холодильнике.

    Размножают Имбирь весной делением корневища. Для проведения процедуры необходимо использовать острые и чистые инструменты. Разрез проводится по перемычкам. Каждый отросток должен иметь не меньше двух развитых почек.

    Болезни и вредители

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    При покупке посадочного материала надо выбирать корневище с гладкой кожицей. От приобретения засушенного или перемороженного корня лучше отказаться. Важное условие ― присутствие побеговых почек.

    Чтобы пробудить спящие почки, достаточно поместить корневище на несколько часов в теплую воду. Для выращивания понадобится неглубокая широкая емкость, поскольку корни разрастаются в ширину. Необходимо обустроить надежный дренажный слой.

    Корневище размещают почками вверх, засыпая грунтом не больше чем на 2 см. После полива емкость ставят в теплое и светлое место. До появления ростков потребуется укрытие полиэтиленовой пленкой и ограниченный полив.

    В открытый грунт Имбирь высаживают в апреле. Участок должен быть светлым, защищенным от полуденного солнца и ветров. Почву желательно перекопать и удобрить. До появления ростков потребуется укрытие полиэтиленовой пленкой.

    Секреты успеха

    Имбирь предпочитает легкую питательную почву нейтральной кислотности. Ему необходимо яркое рассеянное освещение и продолжительный световой день. При выращивании в закрытом грунте летом емкость можно вынести на балкон, обеспечив защиту от осадков и порывов ветра.

    В период вегетации самые подходящие для растения температуры воздуха ― +20–25°C.

    Имбирь влаголюбив. Но поливают его только после подсыхания верхнего слоя почвы, чтобы не допустить скопления жидкости и загнивания корневища. Хорошие результаты дает аккуратное разрыхление грунта после полива. Также растение нуждается в регулярных опрыскиваниях отстоявшейся водой.

    Подкармливают Имбирь в период активного роста минеральными и органическими удобрениями.

    Возможные трудности

    Медленный рост и отказ от цветения вызывает недостаток освещения. При выращивании Имбиря на северных окнах рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Если растение все равно не цветет, скорее всего, оно нуждается в подкормках.

    Имбирь влаголюбив, в то же время страдает от избытка воды. К загниванию корневища приводят не только излишне обильные/частые поливы, но и отсутствие дренажного слоя.

    На пересыхание субстрата растение реагирует сбрасыванием листвы.

    Белые точки на листья и тонкая паутина ― признаки нападения на Имбирь паутинного клеща. Методы борьбы и препараты приведены на сайте в соответствующих разделах.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (комнатные)” на почту!

    Имбирный улей

    Добрый день, друзья!

    Не перестаю удивляться – сколько волшебных тайн и секретов таит в себе загадочная Азия!

    Здесь и древние легенды, и вековые традиции, и чудесные секреты долголетия и крепкого здоровья, известные лишь восточным мудрецам.

    Эти края стали родиной для множества необычных растений, которые не только поражают своей красотой, но и помогают в борьбе с самыми различными недомоганиями и болезнями.

    О некоторых их этих цветов я уже рассказывала, например о Лотосе , а сегодня пришел черед еще одного необыкновенного растения под названием Имбирный Улей.

    Декоративный микрофон для пчел

    В тропиках на Юго-Востоке Азии растет необычное растение – Zingiber spectabile – Микрофон, Улей для пчел или Имбирный улей. Оказавшись рядом с ним, вы непременно его узнаете:

    • Высокие стебли ростом до 2,5 метров – сочные, зеленые, с небольшими листочками.
    • Листья ярко зеленого, насыщенного цвета.
    • На небольшой высоте от земли пестреют необыкновенные цветы-шишечки. Они окрашены в ярко-красный, оранжевый и желтый цвет. Со временем из шишечных ячеек выходят мелкие бутоны – именно так начинается цветение Zingiber spectabile.

    Название Микрофон для пчел дано этому цветку неспроста – со стороны кажется, будто он вырос специально для того, чтобы пчелы, прилетая к нему и собирая нектар, могли исполнить свой волшебный танец. Да и по форме Имбирный улей немного напоминает профессиональный микрофон!

    Увидеть этот необычный цветок можно в период с июля по ноябрь.

    Очень примечательно то, что интенсивность окраски шишки зависит от количества солнечного света, попадающего на нее – чем больше солнечных лучей подарят ей свое тепло, тем ярче и сочнее станет ее окрас.

    Кстати, есть еще одна разновидность Имбиря – Zingiber zerumbet. Его соцветия практически один в один повторяют очертания сосновых шишек – отличие лишь в цвете.

    Использование Zingiber spectabile в народной медицине

    Издревле растение Имбирный Улей использовалось местными жителями для лечения самых разных болезней:

    • Воспаления глаз лечились использованием специально приготовленной пасты из листьев растения. Молодые листочки тщательно вымывались, перетирались в кашицу до полностью однородного состояния. Небольшое количество этой пасты накладывалось на веки утром и вечером. Важно – использовали только свежеприготовленное средство.
    • В качестве средства от ожогов и других повреждений на коже также использовали смесь из листьев и стеблей этого лекарственного растения. Их тщательно перетирали и накладывали на пораженное место на некоторое время.
    • Перетертые соцветия, листья и стебли Zingiber spectabile использовались также для лечения болей в спине – из них делали компрессы и растирки.

    Вообще, на Востоке практически все рецепты народной медицины имеют в своем составе имбирь – его лечебные свойства отлично проверены и доказаны временем.

    Современные научные исследования показали, что в составе различных вегетативных частей растения содержатся антибактериальные компоненты, полезные свойства которых могут помочь в борьбе со многими вирусными заболеваниями.

    В целом, многие разновидности имбиря обладают определенными полезными свойствами. Нам с вами доступен простой, но очень эффективный рецепт вкусного и полезного имбирного напитка:

    • Корень имбиря (купить его сегодня можно в практически в любом магазине или на рынке) нужно очистить от одеревеневшей кожуры, измельчить ножом и залить горячей водой (не кипящей – температура должна быть около 60-70 градусов). На 1 литр воды берем 2-3 столовые ложки измельченного корня. Настоять эту смесь нужно минут 15-20. После добавляем немного меда – для сладости и еще большей пользы. Никак не обойтись нам и без лимона – на 1 литр настоя бросаем 2-3 дольки свежего цитруса (тут и витамин С, и незабываемый аромат, и волшебный цвет). Перед употреблением напиток процеживать не нужно – все ингредиенты оседают на дне и выглядят очень красиво!

    А еще в период простуд и гриппов можно добавлять имбирь в обычный чай.

    Помимо антибактериальных свойств такой напиток поможет ускорить обмен веществ, что непременно поможет вам расстаться с парой ненавистных килограммов!

    Использование Имбирного Улья во флористике

    К сожалению, в наших широтах этот тропический цветок не произрастает.

    Однако он свободно поставляется из Азии и активно используется для создания невероятных, экзотических цветочных композиций.

    При правильном уходе Имбирный улей может сохранять свежесть до 3 недель:

    • Не забывайте вовремя менять воду в вазе или подливать жидкость в контейнер с цветами.
    • Ежедневная подрезка – залог длительно свежести Имбирного Улья.
    • Поставьте букетик в место с умеренной температурой. Если в комнате будет слишком холодно, то шишечки поменяют свой окрас с ало-оранжевого до сине-сиреневого.

    Ну а сейчас наслаждайтесь фото необычного цветка, а я с вами прощаюсь!

    Не забывайте читать последние новости нашего блога, а если вы еще не подписались на наши обновления – непременно сделайте это.

    Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

    Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


    Цветы имбиря

    Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


    Корни имбиря

    Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

    У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


    Ростки имбиря

    В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

    Цветы Zingiber officinale

    Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного — Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства.

    Посадка имбиря

    Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

    При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


    Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

    С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

    Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев.

    Пророщенный корень имбиря

    Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

    В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С.

    Уход за имбирем

    Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

    Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


    Посадки имбиря

    Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

    Сбор имбиря

    В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


    Свежий корень имбиря

    В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

    Сорта имбиря

    Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


    Имбирь на азиатском рынке

    Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

    1. Черный имбирь (Барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
    2. Белый имбирь (Бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

    Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

    Загадочный имбирь

    Несмотря на то, что имбирь известен у нас с периода существования Киевской Руси в роли специи, загадочный рогатый корень не так уж часто становится постоянным приобретением. Многие полюбили этот, то ли овощ, то ли фрукт. Смелые экспериментаторы научились выращивать, заготавливать, любоваться цветущим имбирём.

    Имбирь

    Происхождение

    Родиной многолетнего растения считается Южная Азия. Жители северных регионов Индии первыми использовали его в пищу. Известны рецепты снадобий (в ведической медицине), относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Известен древний китайский обряд опускать мешочки с имбирем в могилу умершего человека. Он защищал покойника от злых сил, позволяя ему попасть в загробный мир. Мореплаватели, купцы распространили дорогой корень по разным странам.

    Возрастающая потребность в имбире, удовлетворяется продукцией промышленных плантаций. Они находятся в Австралии, Китае, Индии, Западной Африке, Барбадосе, Индонезии. Травянистое растение можно выращивать в климатических условиях средней полосы в теплицах, оранжереях, домашних условиях.

    Родина растения

    Название

    Имбирь (Zingiber) относится к травянистым многолетникам из семейства Имбирных (Zingiberaceae) растений. В него входит 1000 разновидностей. Среди них имбирь обыкновенный (аптечный, пригодный для употребления в пищу). Название растения происходит от значения слова «singabera», означающего «рогатый» Загадочная форма корней напоминает сказочных человечков.

    Zingiber

    Описание

    Внешне растение представляет собой траву с длинным стеблем, ярким цветком, съедобным корнем. Он выглядит чёрным (в природе), белым (в продаже). Прямостоячий стебель сочного зелёного оттенка, цельнокроеными листьями с острым концом. Цветок имбиря, фото которого приведено на рисунке, образуется на коротких цветоносах, имеет яркий оттенок, высокую колосовидную форму.

    Все виды растений, произрастающих в естественных условиях, являются многолетниками и достигают высоты 1.5 м. Длинные, вытянутые листья напоминают папоротник. На одном месте кусты растут до 10 лет, размножаясь многочисленными боковыми побегами. У нежного растение отрастает мощное корневище. Во время цветения имбирь выглядит нарядно, красиво. В естественных условиях он зацветает на второй сезон роста.

    Цветок

    Дома, в теплицах цветок появляется на третий года (только при создании требуемых климатических условий). Но вкусовые, целебные качества корня при этом падают.

    Агротехника имбиря на промышленных плантациях предусматривает однолетнюю схему выращивания. В зависимости от сорта на растении появляется один большой цветок или много мелких, красивых цветочков.

    Популярными являются следующие сорта имбиря:

      Зерумбет. Цветок напоминает чайную розу. Цветение продолжается 3 недели.

    Зерумбет

  • Имбирь «замечательный». Алые, яркие цветы похожи на орхидею.
  • Джинджер Торч. Сорт имеет небольшой цветок в форме розового шарика с чешуйками.

    Джинджер торч
    Имбирь японский. Нежные белые цветки с нежным ароматом появляются ранней весной.

    Японский

    Неочищенный корень имеет чёрный цвет. После тщательной очистки он приобретает белый цвет. Внутри корень белый или со светлым желтым оттенком. Отдельные виды имеют голубоватые прожилки, неприятный запах.

    Стало популярным выращивать имбирь дома, на приусадебном участке в условиях средней полосы. Определившись с целью выращивания (для получения корней или цветов), используют следующие агротехнические рекомендации.

    Месторасположение

    При выборе места посадки (дома, на участке) надо помнить, что имбирь относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит жару, но отрицательно реагирует на попадание прямых лучей солнца, холодного ветра.

    В условиях городской квартиры полезно выносить горшки на веранду, балкон, оставлять в саду. Хорошая теплица даёт возможность получить неплохой урожай полезных корневищ. Оптимальной температурой для быстрого роста имбиря считается около 25 °.

    Имбирь в горшке

    Посадка

    При посадке имбиря для получения корней используются мелкие, широкие контейнеры. В них оптимальным образом развиваются образующиеся корневища. Цветет растение редко, но стимулировать появление соцветий помогает небольшой горшок, ограничивающий рост корневища. На дне горшка делается дренаж из керамзита. На него насыпают грунт. Он состоит из дерна, песка, перегноя (1:1:1). Каждый год пересаживают растения в новый грунт.

    В теплицу сажают пророщенные саженцы после наступления тёплых дней. Предварительно пророщенные саженцы рекомендуется дополнительно укрыть плёнкой.

    Посадка растения для выращивания дома производится в любое время года, но весной (например, в начале марта) начало пробуждения почек на корне, их рост проходит быстро. Корни раскладывают в горшке почками вверх, слегка вдавливают.

    Присыпать землёй не надо. Полить тёплой водой, прикрыть плёнкой. Всходы появляются через три недели.

    Растение считается дружелюбным к совместному произрастанию с другими культурами. В открытом грунте, соседних горшках на подоконниках, теплицах в роли соседей хорошо растут цветы, овощи, например, цветная капуста, лук-порей, чеснок, сорта персидской, кавказской ромашки. Удовлетворение общих требований по условиям выращивания помогает создать полезные композиции из растений.

    Растение в широком контейнере

    Температура, питательный грунт, регулярный полив считаются необходимыми условиями роста имбиря. Для этого регулярно два раза в месяц полив совмещают с подкормками минеральными удобрениями, содержащими калий (для формирования бутонов), фосфор (для нарастания массы корневищ), азот (для стимуляции развития листвы).

    Во время подкормок чередуют поливы растворами с органическими, минеральными удобрениями. В холодное время объём поливов сокращают до состояния чуть влажной почвы в горшке. Кстати, полезно знать, что после посадки, пока не сформируется крепкий стебель, горшок ставят в прохладное место, вместо полива используют опрыскивание. Через месяц растение располагают в теплое место с доступом УФ света. Это намного ускоряет рост.

    Перед началом осеннего увядания листвы рекомендуется сократить полив, прекратить подкормки. Этот приём стимулирует наращивание корней. Если растение выращивается для получения цветов, то этим ему обеспечиваются зимние условия покоя корневища.

    Корень растения

    Вредители, болезни

    Растение считается устойчивым ко многим вредителям, болезням, свойственным домашним цветам, тепличным растениям. Опасность представляет паутинный клещ, питающийся соком растений. На тыльной стороне листа клещ откладывает сотни мелких личинок.

    Рост листьев затормаживается, они засыхают, растение становится бледным, покрываются жёлтыми пятнышками, быстро погибает. Профилактической мерой в борьбе с паутинным клещом является посадка с правильной дистанцией растений друг от друга, рыхление, обеззараживание грунта.

    Вместо инсектицидов часто применяют протирку листьев спиртом, раствором мыла.

    Размножение

    Самым простым способом приобретения растения для получения собственных съедобных корней, цветов считается выращивание из части корня со спящей точкой роста. Рогатый корень имеет ответвления с прямостоячими ростками, которые быстро растут.

    Практически, все почки дают новые побеги, пригодны для размножения растения. Получить саженцы из семян гораздо сложнее, тем более, что приобрести их не всегда возможно. Преимуществом семенного размножения имбиря считается увеличение вероятности, скорости образования цветов. Для цветоводов это имеет большое значение.

    При выращивании имбиря для получения корней рекомендуется использовать корень. Хранится он хорошо, продается в супермаркетах. Выбирают корень для посадки по максимальному количеству глазков. Его аккуратно разрезают на части, место разреза присыпают углем для защиты от гниения, появления заболеваний.

    Корень с почками

    Применение, полезные качества

    Возможности современного исследовательского оборудования позволили определить точный химический состав действующих элементов, обеспечивающих уникальное действие имбиря. Это микро, макроэлементы, витамины, липиды, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла. Антиоксидантные соединения фелландрин, цинеол, камфин, борненон, цитрал. Они присутствуют в имбирном масле. Их сочетание редко встречается в других растениях. Горький вкус корня образуется соединением гингероламин. В 100 г корневой массы содержится 350 Ккал. Целебные качества растения помогают восстановить иммунитет, улучшать пищеварение, оказать конкретную помощь в борьбе с онкологией, обычной простудой, заболеваниями сердца.

    Известен старинный рецепт настойки, укрепляющей организм, чистящей сосуды, снижающей вес. Для ее приготовления берут 400 г корня имбиря, 4 лимона, 200 г жидкого мёда. Пропустить массу через мясорубку, залить медом, настаивать неделю под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать по большой ложке за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

    Настойка из корня

    Использование имбиря в кулинарных целях рекомендуется кухнями разных народов планеты. Его добавляют в квас, сбитень, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Замешивают тесто для куличей, пряников. Народы Азии называют рогатый корень королем пряностей. В Индии выпускается четыре сорта имбирной муки, вводят в состав соусов. Англичане, американцы выпускают несколько видов имбирного пива, прохладительные напитки (эль).

    Магический корешок, спасал от чумы, злых духов древних людей. Новое рождение имбирь получил при выращивании на окнах, дачах.

    Посмотрите также видео по теме:

    Имбирь

    плодородная, средней плодородности, кислая

    Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.

    Имбирь аптечный – многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, расположенным у поверхности почвы. Побеги у него двух типов: вегетативные – высотой до 1 м, с ланцетными, плотно обхватывающими побег листьями, длиной до 20 см и шириной до 2 см, и цветоносные – короткие, длиной 20–25 см, заканчивающиеся довольно крупными колосовидными соцветиями с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят красивые и ароматные желто-зеленые цветки с пурпурной губой, покрытой кремовыми пятнами.

    Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.

    Полезные свойства имбиря

    Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество – гингерол. Свинина, говядина и птица, тушенные с имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и нежными.

    В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866 по 1925 год). В аюрведе его даже называют “вишвабхесадж”, что означает “универсальное лекарство”, и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами – медом, каменной солью – лечат многие заболевания.

    Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.

    Имбирь является одним из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.

    Но полезен у имбиря не только корень. В помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в воздухе: весной на 30–45%, а летом – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и летом.

    Как вырастить имбирь самому

    Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова “рогатый”) продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.

    Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – “глазки”.

    Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.

    Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.

    Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.

    Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.

    Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание теплой водой.

    Как вырастить имбирь дома и на даче

    Имбирь – растение по своим свойствам уникальное, и вырастить его можно не только в домашних условиях, но и на грядах открытого грунта в огороде. Безусловно, лучше всего эта культура удаётся в России на территории регионов с продолжительным и тёплым летом, а также в Украине. В наиболее северных районах с неустойчивыми погодными условиями, огородники предпочитают выращивание дома.

    Ботаническое описание имбиря

    Имбирь (Zīngiber officināle) — многолетнее, хорошо известное в нашей стране травянистое растение, которое в природе произрастает в странах Южной Азии. Несмотря на то, что родина культуры отличается очень своеобразным климатом, многие отечественные огородники вполне успешно выращивают его на даче, в теплицах и в открытом грунте.

    Придаточная корневая система мочковатая. Видоизмененный подземный побег выглядит как корень. От корневища произрастают зелёного окрашивания надземные побеги, а также все придаточные корни. Из корня вырабатываются приправы и различные лекарственные средства. Стеблевая часть прямостоящая, округлая, без опушения. Характерно наличие удлиненных междоузлий. На стебле растет очерёдная простая, цельная, ланцетовидной формы листва. Все листья имеют заострённую верхушечную часть и сердцевидное основание.

    Имбирь: где растет и как цветет имбирь

    Имбирь в настоящее время является одним из наиболее распространенных и популярных культурных растений, выращиваемых на территории Японии и Вьетнама, а также Бразилии, Аргентины и других тропических стран. К родственникам имбиря принято относить куркуму, кардамон, тюльпаны и имбирную лилию.

    Активное цветение имбирянаступает в весенне-летний период. Цветы зигоморфного типа, расположенные на укороченных цветоносах. Цветет культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком из фиолетово-бурых или жёлто-оранжевых лепестков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек.

    В естественных, природных условиях, имбирь зацветает на второй год жизни. В условиях комнатного и приусадебного цветоводства цветущий имбирь – явление достаточно редкое. При культивировании в промышленных целях практикуется сбор урожая до фазы цветения, после того, как листва и стеблевая часть растения начинает подсыхать. В комнатных условиях при правильно осуществляемом уходе удаётся получить цветки, но их количество и качество цветения напрямую будут зависеть от соблюдения технологии культивирования.

    Фотогалерея

    Имбирь: посадка и уход (видео)

    Как вырастить имбирь

    Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение следующим относительно неприхотливым видам и сортам имбиря:

    • Вид «Зерумбет» с розоподобными цветками;
    • Разновидность «Джинджер Торч» с розоватыми малодекоративными соцветиями;
    • Вид «Замечательный» с длительным цветением алыми цветками;
    • Разновидность «Касумунар» с белыми цветками, напоминающими орхидею;
    • Вид «Пурпурный» с мощным стеблем и декоративными цветоносами на нем;
    • Вид «Японский» с ароматными цветками и ранними сроками цветения.

    В домашних условиях

    В домашнем цветоводстве имбирь чаще всего рекомендуется сажать и выращивать как однолетнее растение, соблюдая следующие рекомендации по культивированию:

    • при выращивании в помещениях с недостаточно высоким температурным режимом поливы растения должны быть умеренными, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
    • в жаркие дни и в помещениях с высокими температурными показателями поливы тёплой отстоянной водой проводятся достаточно часто, чтобы не допускать пересушивания питательного субстрата;
    • в летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу.

    Чтобы получить здоровое и красивое растение, имбирю нужно обеспечить регулярные опрыскивания, достаточно высокий уровень влажности и тепло. Сокращение оросительных мероприятий в осенний период позволит немного подсушить земляной ком и улучшает набор массы корневой системой. Для периода покоя необходимы температурные показатели в пределах 10-15 о С. На стадии активной вегетации следует придерживаться температуры в 18-22 о С.

    В открытом грунте

    в условиях открытого грунта выращивание имбиря может сопровождаться некоторыми сложностями, обусловленными ботаническими особенностями этой теплолюбивой культуры. Полноценное вызревание корневища требует как минимум восемь месяцев выращивания в грунте, при условии наличия благоприятных погодных факторов. Опытные огородники рекомендуют сажать растение под временными укрытиями, а уход осуществлять следующим образом:

    • посадка осуществляется в ранний весенний период, на хорошо освещаемых участках с небольшим затенением от полуденного солнца;
    • участок под посадку и выращивание не должен подвергаться негативному воздействию сквозняков и близко расположенных грунтовых вод;
    • почва должна быть легкой и плодородной, со средними показателями кислотности, заблаговременно перекопанная и освобожденная от сорной растительности;
    • в процессе предпосадочной подготовки грунта рекомендуется внести основные минеральные удобрения, а также хорошо перегнившую навозную массу с добавлением небольшого количества среднезернистого песка;
    • на качественном посадочном материале обязательно должно быть не менее двух хорошо развитых глазков, из которых в процессе предварительного замачивания появятся качественные ростки;
    • в средней полосе нашей страны рекомендуется прорастить имбирь в домашних условиях, для чего нужно посадить его в питательный почвенный субстрат в середине февраля, после чего осуществляется пересаживание на постоянное место в огороде, как только минует угроза поздних весенних заморозков.

    Имбирь: сбор урожая (видео)

    Основные мероприятия по уходу за имбирем открытого грунта заключаются в проведении относительно обильных поливов, своевременном внесении минеральных и органических удобрений, рыхлении грунта и регулярном удалении сорной растительности. В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

    При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период, после пожелтения стеблевой части и массового опадания листьев. Если имбирь выращивается в качестве декоративной культуры, то растение можно оставить на зимовку в грунте, используя способ защиты сухим укрытием, или пересадить корневище в цветочный горшок, после чего разместить на зимний период дома.

    Особенности размножения растения

    Семенное размножение практически не используется в условиях комнатного цветоводства, так как имбирь, выращиваемый в культурных условиях, не формирует семенной материал, поэтому существует единственный способ, позволяющий даже не слишком опытному огороднику размножить имбирь самостоятельно. Вегетативное размножение этой культуры предполагает корневое деление, которое включает в себя:

    • грамотный выбор качественного посадочного материала;
    • стимулирование ростовых процессов почек в условиях водной среды;
    • предпосадочное деление корневища на отдельные части, имеющие несколько почек;
    • обеззараживание в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

    Посадочный субстрат для размножения обязательно должен обладать достаточными показателями воздухопроницаемости и быть богатым питательными элементами. Очень хорошо подходит для размножения состав на основе дерновой земли, перегноя и среднезернистого песка, смешанных в соотношении 1:1:1. При применении уже готовых почвенных субстратов предпочтение нужно отдавать смесям с рН 5-7, пригодным для культивирования для декоративно-лиственных растений. Максимальное заглубление в почву составляет пару сантиметров. Корневища нужно располагать в горизонтальном направлении, почками вверх. Соблюдение технологии размножения позволяет получить первые ростки примерно через месяц.

    Технология выращивания имбиря из корня

    Корень, пригодный для выращивания в открытом грунте или в условиях комнатного цветоводства должен иметь гладкую и шелковистую поверхность, с минимумом волокнистости и значительным количеством здоровых почек, которые напоминают картофельные «глазки». Разделение корня на фрагменты производится по «перемычкам», после чего нужно выполнить замачивание в теплой воде в течение нескольких часов.

    Срезы на корне желательно обработать измельчённым древесным углем. Высаживание осуществляется в широкую, но не слишком глубокую посадочную ёмкость, наполненную слоем дренажа и плодородным грунтом, предварительно обработанным раствором на основе «Фитоспорина». Горшок с высаженным корнем нужно установить в теплом и светлом месте. Если выращивание из корня осуществляется ранней весной или даже в зимний период, то достаточно велики шансы получить цветение культуры.

    Полезные свойства имбиря (видео)

    Вырастить имбирь не слишком сложно. Достаточно оградить культуру от воздействия прямых солнечных лучей, а также тяжелого грунта, не пропускающего воздух к корневой системе и избыточных поливов, чтобы получить здоровое и очень полезное растение.

  • Ссылка на основную публикацию