Мангольд ‘Алый’ — описание сорта, характеристики

Мангольд — что это такое

В процессе планирования посадок на своем приусадебном участке каждый садовод заинтересован сделать его не только красивым, но и разнообразным. Тем, кто пытается найти ответ на вопрос, какую интересную и полезную культуру можно вырастить без особенных хлопот, настоятельно рекомендуем обратить внимание на мангольд. Узнать более про растение мангольд и что это такое может показаться многим небезынтересным.

Описание культуры

Родиной салата мангольд является Средиземноморье. В нашей стране на сегодняшний день этот потрясающий овощ еще не слишком распространен, причем совершенно незаслуженно. Возможно, кто-то, узнав про мангольд и как его выращивать, захочет посадить вкусный cалат на своих грядках. Культура представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

Мангольд как садоводческая культура представляет собой двухлетнее растение, которое многие считают разновидностью такого популярного овоща, как свекла. История листовой свеклы мангольд насчитывает уже более трех десятков столетий. Во времена Древнего Рима без мангольда алого не обходилось практически ни одно застолье. Он был неотъемлемой составляющей огромного количества самых разнообразных блюд.

В наше время полезные свойства овоща известны многим. Но популярность манго льд имеет не только как овощная культура, но и как декоративное растение. Благодаря его яркой наземной части, швейцарский мангольд или мангольд красного цвета часто применяется для высаживания на клумбах. В зависимости от сорта, окраска растения может быть зеленой, красной, желтой и даже серебристой.

Обратите внимание! Несмотря на то, что корни культуры южные, мангольд подходит для высаживания практически в любом регионе нашей страны, будь то Подмосковье, Урал или Сибирь.

В качестве овощной садовой культуры мангольд выращивается преимущественно из-за своих черешков и листьев. Именно лист этого растения содержит основную массу полезных веществ. Мангольд существует в двух основных разновидностях:

Для первого характерны утолщённые и широкие черешки, которые применяются примерно таким же образом, как и спаржа – готовятся на пару, обжариваются во фритюре, берутся для приготовления разных блюд.

Второй вид – листовой, отличается особенно сочными и полезными листьями, которые могут использоваться так же, как и капуста, например, для приготовления голубцов и витаминных салатов. У знаменитого английского повара Джейми Оливера имеется множество интересных рецептов, предполагающих использование мангольда.

Сорта

Существует несколько разновидностей мангольда, которые пользуются у садоводов высоким спросом.

Посадить сорт мангольда Алый, значит, уже максимум через 40 дней после появления всходов собрать первый урожай полезной культуры. Окончательная уборка завершается в среднем через три месяца. Высота культуры может достигать больше полуметра. Листья довольно крупные, весьма раскидистые и имеют интересный зеленый с фиолетовым отливом листики. Длина черешков насыщенного малинового цвета, может составлять до 30 см. Урожайность сорта Алый средняя – с одного квадратного метра посадки можно получить от 3 до 5,5 кг. Если же для посадки будет использоваться не грядка, а теплица, легко добиться показателя 10 килограмм с аналогичной площади.

Красавица

Сорт Красавица представляет собой достаточно компактное растение с вертикальной розеткой и крупными листьями темно-зеленого цвета. Длина черешков достигает 40 сантиметров. У них красный (ближе к оттенку рубина) цвет, и они очень сочные. В среднем с одного растения в сезон собирают чуть менее килограмма черешков. Вызревание составляет 2 месяца с момента появления первых всходов.

Изумруд

Изумруд – еще один весьма компактный вид мангольда. Его высота едва достигает 45 сантиметров, розетка листьев расположена вертикально. Трава у сорта светло-зеленая, листья средних размеров. Длина зеленых корешков – до 30 сантиметров. Их с одного экземпляра растения можно собрать около килограмма.

Зеленый

Обычно сорт Зеленый сеют прежде, чем наступает зима (так называемый, подзимний посев). Период между всходом и сбором плодов варьируется от 3.5 до 4 месяцев, в зависимости от региона выращивания. Листики у растения зеленые и глянцевые, с полувертикальной розеткой, могут вырастать до 60 сантиметров. Длина черешков – 25 сантиметров. С одного кустика в среднем собирают до килограмма черешков.

Посев семенами

Узнав про мангольд что это такое, самое время ознакомиться с тем, как правильно его выращивать из семян.

Поскольку речь идет о достаточно холодостойкой культуре, ранняя весна вполне подходит для начала посева. Всходы семян могут появляться при температуре выше +5С, а первые сеянцы начинают проклевываться уже через пару недель после посадки.

Важно! Чем выше температура земли и окружающей среды, тем скорее взойдут посаженные семена.

Для улучшения всхожести настоятельно рекомендуется предварительно замочить посадочный материал в воде и поставить на сутки в прохладное место, например, на подоконник. Уже через сутки семена проклюнутся, и их можно будет безбоязненно посадить на постоянное место роста.

Для посадки семенной материал размещают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых должна составлять не менее трех сантиметров. Для черешковых сортов расстояние между бороздками должно составлять не менее 35 сантиметров, а для листовых – следующий ряд можно размещать через 30 сантиметров. Семя нужно сеять на расстоянии одно от другого в 2-4 сантиметра. После этого, по мере подрастания растения, потребуется несколько раз провести прореживание. Удалению подлежат слабые ростки. При последнем прореживание между черешковыми видами расстояние должно составлять 40 сантиметров, а между листовыми – 30.

Те садоводы, которые прекрасно знают, что такое свекла мангольд, отлично понимают, что загущения не следует допускать ни при каких обстоятельствах. Подобный подход к мангольду выращиванию и уходу неизбежно приведет к неполноценному росту листвы и увеличению риска развития грибковых заболеваний.

Недавно посаженные семена без особых проблем переносят небольшие заморозки. Но если температурный показатель снижается на длительный период времени, семенам наносится вред, и развитие замедляется. Помимо этого, подмороженные при посадке растения вместо того, чтобы наращивать листву, с большой долей вероятности пустят цветоносную стрелку и чересчур рано завяжут семена. Соответственно, показатель урожайности понизится и довольно существенно.

Важно! Если вероятность холодных ночей с минусовыми температурами после посадки семян высока, следует накрыть сеянцы агроволокном. Самое главное – не забыть открыть их с наступлением дня.

Не окажется лишним установить над грядкой с посадкой дуги и накрыть их полиэтиленом, который следует тщательно заправить, чтобы не было щелей. Снимать укрытие можно после того, как средняя температура будет не ниже +15С.

Разобравшись с мангольдом что это за растение и поняв, как правильно сажать мангольд, останется лишь обеспечить растению подобающий уход.

Несмотря на то, что для культуры мангольд посадка и уход в открытом грунте не представляют собой особенной сложности, определенные усилия для получения урожая потребуется приложить.

Тем, у кого есть дача, для посадки культуры не потребуется изыскивать много места. Любой сорт мангольда отличается высоким показателем урожайности. И на среднюю семью в принципе будет вполне достаточно посадить не более 7 кустиков. Если с мангольдом выращивание и уход будут осуществляться корректно, то уже осенью можно получить полезный продукт, приготовление и использование которого способно украсить практически любой рецепт блюд.

Выращивать листовую свеклу допускается на любом типе почвы. Единственное противопоказание – это излишняя сухость и утрамбованность земли. Грунт в обязательном порядке должен быть влажным и рыхлым. Но не стоит выбирать место, где после дождей слишком застаивается вода.

Важно! Мангольд имеет такое свойство, как склонность к накапливанию в себе нитратов. Особенно часто это происходит в том случае, если удобрения вносятся с избытком, а полив осуществляется нерегулярно.

Место для посадки, помимо прочего, должно хорошо освещаться на протяжении всего дня – тень нежелательна даже на непродолжительное время.

Если говорить про совместимость мангольда с другими растениями, следует отметить тот факт, что культуру ни в коем случае не следует высаживать на место, которое ранее занимали шпинат, свекла или любая капуста.

Весной перед тем, как посадить мангольд, рекомендуется внести в землю комплекс удобрений.

Уход после посадки преимущественно заключается в периодическом разрыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе.

Что касается сбора урожая, его следует начинать примерно после полутора месяца после появления первых всходов. Делать это следует регулярно, поскольку старые листья становятся грубыми и менее сочными, а черешки у некоторых видов культуры – волокнистыми.

Срывать листики следует непосредственно перед употреблением. В холодильнике (если уложить листву в пластиковый пакет) они смогут храниться на протяжении двух-трех дней.

Полезные свойства и противопоказания

Польза мангольда очевидна. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, С, В1, В2, РР и такие полезные компоненты, как железо, фосфор, кальций и магний.

Применение свеклы имеет целый ряд полезных свойств:

  • способствует улучшению зрения (благодаря присутствию в составе зеаксантина и лютеина);
  • очищает организм (благодаря наличию в черешках пигментов, оказывающих противовоспалительное и очищающее воздействие на человеческий организм);
  • нормализация содержания сахара в крови (благодаря присутствию сиреневой кислоты и большого количества клетчатки);
  • обеспечивает профилактику анемии (благодаря наличию в составе компонентов, улучшающих свертываемость крови);
  • укрепляет зубы, ногти и кости (благодаря кальцию).

Культура находит широкое применение в народной медицине. Из нее делают всевозможные вытяжки и настои. Люди, страдающие ожирением, ценят мангольд за низкую калорийность, удачно сочетающуюся с питательностью.

Как и в случае с любым продуктом, существуют определенные противопоказания к употреблению листовой свеклы. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется к употреблению мангольд и лицам, страдающим варикозным расширением вен. Это связано со свойством растения повышать показатель вязкости крови.

Кроме того, высокое содержание витамина К может пойти во вред людям, которые принимают витаминные комплексы. Может случиться гипервитаминоз.

Противопоказано всем без исключения пить свежевыжатый сок из листовой свеклы. Выделяемые культурой летучие вещества могут спровоцировать появление головокружения, тошноты и даже рвоты.

Важно! В целом же растение очень полезное, и игнорировать его не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Мангольд не только обеспечит организм необходимыми ему витаминами и минералами, но и станет отличным украшением садового участка.

Культуру вполне можно заготавливать на зиму, например, замораживать или консервировать. Маринование овоща может производиться как индивидуально, так и в сочетании с другими овощами, например, в формате лечо или салата.

На заметку. Даже если у вас нет дачи, мангольд вполне можно вырастить на балконе многоквартирного дома.

Болезни и вредители

Как и любую иную культуру, мангольд поражают вредители и заболевания. Во многом этому способствует неправильная посадка или недостаточный уход. Чаще всего мангольд заражается мучнистой росой. Обычно болезнь развивается из-за излишка влаги. Основным симптомом заболевания является мучнистый налет, появляющийся на листве. В качестве профилактики мучнистой росы эффективно применяются подкормки фосфорными, калийными и азотными удобрениями, а также обработка серным раствором. Если болезнь уже начала прогрессировать, производят опрыскивания фунгицидами, а если это не помогает, пораженные побеги удаляют.

Помимо мучнистой росы, мангольд склонен к грибковым заболеваниям. В частности, нередки случаи, когда на нем развивается гриб, который вызывает заболевание черная ножка. Среди его симптоматики – увядание листьев, почернение стеблей и засыхание корней. Особенно стремительно гибель растения от черной ножки происходит в жаркую погоду. Иногда болезнь убивает мангольд всего за 5-6 дней. Профилактикой болезни является своевременная осенняя уборка грядок и умеренный режим полива.

Среди насекомых, способных причинить вред культуре, следует отметить корнееда, проволочника, свекловичную блошку, а также свекловичную тлю. С паразитами эффективнее всего бороться предупреждающими методами, соблюдать агротехнику, основные правила ухода. Применять инсектициды не рекомендуется самым настоятельным образом, поскольку в пищу идет не подземная, а надземная часть растения. Их использование допустимо только в качестве самой крайней меры, когда поражение вредителями начинает носить массовый характер. Предпочтение в выборе препаратов следует отдавать биологическим составам, не причиняющим вреда состоянию здоровья человека.

Видео

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Сорта мангольда: разновидности листовой свеклы

Мангольд, или листовая свекла, относится к семейству маревых и является близким «родственником» обычной свеклы. Главной особенностью этого овоща считается то, что в нем съедобные не корни, а листья и черешки. Данная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, она является кладезю витаминов и полезных микроэлементов. При этом она неприхотлива в уходе и очень быстро созревает.

Среди других овощей листовая свекла отличается яркими красками. В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть зелеными, красными, желтыми, серебристыми. Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м 2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Видео-совет

Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья. В античные времена ее называли римской капустой.

Мангольд (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. flavescens crispa) — двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный, иногда слабо утолщенный корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. На второй год вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки.

Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками темно-зеленого и красного цвета.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья и черешки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Употребление сока, отжатого из листьев и черешков. способствует расширению сосудов. Его рекомендуют при малокровии в сочетании с морковным соком. Полезен сок мангольда для очищения печени, желчного пузыря и почек.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве, рано весной дают свежую питательную зелень. Несмотря на то что мангольд – холодостойкое растение, в Центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает. Эта культура требовательна к плодородию почвы, хорошо удается на легких, хорошо заправленных органикой почвах. Не переносит переувлажнения почвы, при недостатке влаги листья и черешки грубеют. Также ухудшается качество продукции на бедных почвах.

СОРТА

В Государственный реестр внесены 11 сортов мангольда: АЛЫЙ, БЕЛАВИНКА, ЗЕЛЕНЫЙ, ИЗУМРУД, КРАСАВИЦА, КРАСНЫЙ, МИРАЖ, НЕВЕСТА, РУБИН, СВЕКМАН, ЧАРЛИ.

АГРОТЕХНИКА

Если органику не вносили под предшественников, то под культуру с осени вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почны. Всходы присыпают торфом или перегноем. Всходы появляются через 7—10 дней. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз оставляют в ряду между ними 15 см, при втором прореживании (через 2 недели после первого) — у черешковых сортов оставляют расстояние между растениями 40 см, у листовых — 25 см. После второго прореживания растения подкармливают. Используют жидкую подкормку (на 10 л воды аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата и хлористого калия по 10 г на 1кв. м). В зависимости от погодных условии растения поливают 3—4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешконые сорта поспенают через 3 месяца.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из мангольда

Черешки нарезать кусочками, тушить в подсоленной воде. Затем остудить, добавить ломтики томатов, огурцы, дольки сладкого перца, посыпать свежей зеленью петрушки, укропа и заправить майонезом.

Тушеные черешки мангольда

Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Консервированные черешки мангольда

Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.

Горячее из листьев мангольда

Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелконарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Слышали, что мангольд можно выгонять в зимнее время. Как это сделать?

Корни растения убирают в сентябре до наступления первых заморозков и хранят их в прохладном месте при температуре выше 0°. Корни помещают в ящики с землей и выставляют на подоконник, где температура держится в пределах 20-22° Через 25-30 дней уже можно срезать зелень мангольда. В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.

Свекла: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Мангольд — неприхотливый, полезный и урожайный

Мангольд на наших грядках увидишь не часто — в России это пока диковинка. А зря! Такой удивительный овощ достоин места в огороде каждого дачника. Неприхотливый, полезный, урожайный! Расти может круглый год, сначала в открытом грунте, а затем в теплице или на подоконнике. И место ему можно отвести не только на грядках, но и в цветнике. В контейнерах мангольд смотрится не менее эффектно, чем привычные нам декоративно-лиственные культуры. В своей статье расскажу о мангольде подробно, и, возможно, у него появятся новые поклонники.

Мангольд — неприхотливый, полезный и урожайный

Описание растения

Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.

Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp. cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!

У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.

Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.

Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.

В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.

Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.

Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.

Листья мангольда (Beta vulgaris ssp. сicla) красивые, броские, достаточно крупные. © Оксана Гула

Полезные свойства и способы потребления мангольда

Мангольд – удивительно «богатое» растение. Высокое содержание витаминов С, А, Р, РР, К, Е, В2, В, кальция, калия, магния, железа, молибдена, йода, фолиевой кислоты, клетчатки, белка делают его желанным дополнением любого здорового стола.

Он рекомендуется при анемии, проблемах пищеварения, при диабете, атеросклерозе, заболеваниях костной и сердечно-сосудистой системы, зрения. Применяется для укрепления иммунитета. Понижает давление. Выводит лишнюю влагу и токсины. Подавляет воспалительные процессы. Снимает боль. Улучает работу мозга, состояние волос. Является профилактикой развития раковых клеток.

Но, несмотря на столько «за», злоупотреблять им не стоит, так как при чрезмерном употреблении мангольд может вызвать расстройство стула.

Одно из ценнейших качеств мангольда – на стол он поступает раньше ранней капусты и пригоден к употреблению до конца сезона.

Способов применения мангольда немало, однако у культуры есть важная особенность: ее листья употребляют и в свежем, и в обработанном виде, а вот черешки, в основном, только после термической обработки. Из чудо-свеклы готовят закуски, голубцы, ботвинью, супы, холодный борщ, яичницу, тушат как отдельное блюдо или с другими овощами, делают начинку для пирогов, добавляют в витаминные коктейли, сушат, квасят, замораживают, маринуют.

Отваренные черешки мангольда по вкусу похожи на спаржу. Вкус свежей зелени только отдаленно напоминает свеклу.

Как выращивают мангольд?

Выбирая место под мангольд, нужно учитывать, что он любит свет, хотя хорошо переносит и легкое притенение, но развивается при нехватке солнца медленнее и наращивает более мелкий лист. Любит плодородную, хорошо обработанную почву и равномерное увлажнение.

Предшественниками для него могут быть огурец, картофель, лук, томат, морковь, капуста. Соседями – лук, фасоль, ранние виды капусты, салаты.

Посев мангольда можно осуществлять трижды за сезон:

  • весной, как только прогреется почва;
  • в середине лета, после ранней моркови, зеленого горошка, шпината, ранней капусты;
  • под зиму.

Семена высевают на глубину 2-3 см, на расстоянии 25 см, если сорт листовой, 40 см – если черешковый, по несколько штук в гнездо. При подзимнем посеве для появления более ранних всходов грядку мульчируют.

В отличие от свеклы обыкновенной, мангольд менее чувствителен к низким температурам, его всходы хорошо переносят заморозки до – 2 °С, что позволяет высевать его раньше, чем свеклу. Однако при попадании в условия холодных температур растения сразу же, в первый год, бросают стрелку, это важно учитывать при выборе сроков посева.

Семена мангольда всходят при температуре почвы +5 °С. Всходы появляются дружно, через 8-12 дней. Нередко из одного семени, впрочем, как и у свеклы обыкновенной, растет сразу несколько росточков. Их прореживают, оставляя расти по одному. Чтобы сэкономить семенной материал и уйти от хлопотливого прореживания можно выращивать культуру и через рассаду.

Далее за грядкой ухаживают традиционным путем: поливы, рыхления междурядий, прополки сорняков. Если началось стрелкование – удаляют цветоносы.

Одна из особенностей мангольда – равномерный полив. При нехватке влаги у растений происходит огрубение тканей, что сильно снижает их пищевую ценность. Но, кроме поливов, культура хорошо отзывается на азот и калий. По этой причине на бедных почвах ее можно несколько раз подкормить полным комплексным удобрением. Однако злоупотреблять с подкормками не стоит, так как, как и прочие листовые культуры, мангольд склонен к накоплению нитратов.

Грядка мангольда. © Forest and Kim Starr

Сбор урожая мангольда

Массовую уборку листового мангольда проводят через два месяца после посева семян в грунт, черешкового – через три. Лист не срезают, а аккуратно выламывают у основания. При этом листочки убирают не все сразу, а за один прием не более четверти, либо выламывают поштучно. По мере отрастания новых листьев срезку повторяют. Если мангольд нуждается в прополках, молодые растеньица не выбрасывают, а применяют в пищу, – чем моложе листочек, тем он вкуснее.

Зелень мангольда используют сразу же, так как при подвядании она грубеет. Однако, если необходимо ее сохранить, помещают в нижний отдел холодильника, там заготовка может «полежать» около 2-х суток. Для длительного хранения листовую свеклу либо сушат, либо маринуют, либо замораживают. Некоторые хозяйки делают из нее заготовку для борща: смешивают с натертой свеклой, луком, морковью, делят на порции и отправляют в морозильную камеру.

Отдельные растения с уходящей в зиму грядки можно пересадить в глубокие (не менее 30 см) горшки и забрать в дом, на южное, юго-восточное или юго-западное, словом, самое светлое, окно. Температура помещения +20…+25 °С вполне подходит для их выгонки в первые зимние месяцы.

Обратите внимание! Растения мангольда, вырванные с корнеплодом, хранятся в прохладном месте значительно дольше, чем просто срезанные листья.

Если сохранить корнеплоды и высадить их на будущий год – можно получить семена. Однако чаще семена просто покупают. При этом стоит знать, что герметично упакованные, они сохраняют всхожесть дольше, до 4-5 лет.

Болезни и вредители мангольда

Набор болезней у мангольда такой же, как и у свеклы. В рассадный период на нем может развиваться черная ножка, его листья нередко страдают от церкоспороза, сепротиоза, могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой, альтернариозом, рамуляриозом, паршой, бактериальной пятнистостью.

Вредителями мангольда являются те же, что и у всех маревых – земляные блошки, свекловичные минирующие мухи, гусеницы, черная свекловичная тля, слизни, улитки, щавелевый клоп, капустная совка.

Мангольд разных сортов

Краткий обзор сортов и гибридов мангольда

Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.

Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».

Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».

Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.

Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.

Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.

Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.

Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.

Мангольд

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год – цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Мангольд Сорта

Мангольд Рубин (среднеранний)

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.

Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Изумруд

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию