Моховик красный (Xerocomus rubellus) — съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

Моховик красный, Xerocomus rubellus

Шляпка: Диаметр 3-8 см (в исключительных случаях до 15), в молодости выпукло-подушковидная, мясистая, с возрастом нередко деформируется, приобретая затейливую неправильную форму. Цвет – изначально вишневый, постепенно выцветает до красновато-бурого, особенно в теплую сухую погоду. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет.

Гименофор: Трубки от желтых до оливково-зеленых, у возрастных грибов хорошо заметна неравномерная структура пор. При надавливании трубчатый слой быстро синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высотой 5-8 см, плотная, цилиндрическая, довольно толстая (до 1 см), в верхней части желтая, снизу – красновато-бурая; помощью увеличительного стекла можно разглядеть, что красный цвет основания ножки складывается из множества зернистых красных точек. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Распространение: Моховик красный встречается изредка в лесах различного типа, вдоль дорог и тропинок, в колеях и канавках, с середины лета до начала октября. В “урожайные” для себя годы обычно растет небольшими разрозненными группами.

Сходные виды: Молодые экземпляры моховика красного можно перепутать со столь же молодыми моховиками пестрыми, Xerocomus chrysenteron, особенно если шляпки у них еще не растрескались. С возрастом же, когда основание ножки утрачивает характерный красный цвет, этот гриб начинает напоминать моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus. Ну и, конечно, не следует забывать про не такой красный моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus).

. Это, конечно, не для тех, кто желает копнуть глубоко. Для тех, кто желает всё-таки копнуть, можно заметить, что число видов синеющих моховиков с красными шляпками учету и контролю пока не поддается; здесь всякий источник дудит в свою дуду, свободно оперируя таксонами вплоть до рода. Xerocomus? Xerocomellus? Hortiboletus? А может, сразу Boletus? Каждый авторизованный моховиковед определяет сам, в какой род зачислять известные ему моховички красного цвета.

Съедобность: Как и прочие моховики, этот гриб вполне съедобен, но ценность представляет довольно сомнительную. Да и портится в собранном виде очень быстро – попробуйте-ка принести из полноценного грибного похода хоть один моховик, не превратившийся в лохматую кашу. Хотя, как нетрудно выяснить, в кругу грибных мух он ценится высоко.

Замечания автора: Может быть, всё это цепь случайных совпадений, но я два сезона подряд не мог разобраться, что же это за моховики растут “в ближнем ельнике”. Как ни загляну – повсюду расставлены белесые грибообразные структуры, словно памятники древним моховикам-героям, выполненные из отборной плесени. Ясно, что “были моховики”, но какие? Наконец, жарким летом 2004 года мне всё-таки посчастливилось найти на том месте несколько экземпляров, обойденных плесневым грибком. Красный моховик, красный.

Такое радикальное посинение, нехарактерное, казалось бы, для красного моховика, объясняется краней юным возрастом сих плодовых тел. У взрослых грибов всё происходит куда как приличней.

Красный моховик крайне фотогеничен, тем более что на снимке не видно, насколько он мал и неприметен. Этому диаметр будет сантиметра полтора, едва ли больше. Тем не менее, полноценный Xerocomus rubellus, и даже шляпка совсем еще не растрескалась, невзирая на великую сушь.

Порой этот моховик бывает красным настолько, что ассоциируется с линейкой косметики для роковых женщин в возрасте. Наиболее бордовые экземпляры попадались мне на открытых местах – в колее лесовоза и в отпечатках лосиных копыт на месте застарелой лужи. Может, это вообще другой вид?

Издали кажется, что сырая полузаросшая просека заколосилась подосиновиками. Но даже и у подосиновика (разве что у соснового) не встретишь такой глубокой бордовой окраски. Порода! Хорошо, что местные их не берут, но плохо, что моховики очень быстро начинают оправдывать свое название, превращаясь в стоячие белые мумии.

Моховик: фото и описание гриба

Трубчатые грибы моховики относятся к семейству Boletaceae из рода Моховиков, причем в некоторых ботанических справочниках их причисляют к роду Boletus. В том, съедобны моховики или нет, сомнений не возникает: эти грибы не просто рекомендованы к употреблению, – многие утверждают, что по своим питательным характеристикам они не уступают всеми любимым боровикам, а некоторые редкие виды даже охраняются государством.

Трубчатые грибы моховики: жёлто-бурый и зеленый

Моховик желто-бурый (Suillus variegates) – съедобный гриб. Шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая. Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят. Трубчатый слой с мелкими порами желто-коричневый, в зрелости слегка зеленеет. Ножка 4—9 см длиной, 2—3 см толщиной, желтоватая. Мякоть у гриба моховика желто-бурого коричневатая, на срезе едва заметно синеет. Споровый порошок табачно-бурый.

Встречается с августа по октябрь.

Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.

По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.

Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.

В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.

Моховик зеленый на фото

Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.

Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.

Как видно на фото, у этого гриба моховика поверхность ножки гладкая, сухая, матовая:

Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.

Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.

Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный

Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.

Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.

Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.

Моховик бархатный на фото

Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Сезон: июнь – октябрь.

Съедобны: 3-й категории.

Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.

Какие ещё есть виды моховиков?

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ – в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 – 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Состояние и меры охраны. Внесен в “Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области”. Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике “Курильский”.

Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:

Съедобный гриб с красной шляпкой

Ходить осенью за грибами — сплошное удовольствие! По статистике, 50% россиян самостоятельно занимаются их сбором во время сезона. Все хорошо знают, как выглядят белые грибы, сыроежки или лисички. Но есть виды, которые встречаются нечасто, однако тоже являются съедобными. Их нужно уметь отличать от ядовитых. Рассмотрим Моховик красный.

Описание и характеристики гриба

Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.

Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.

Шляпка

Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.

Гименофор

Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.

Мякоть на срезе

Мякоть бледно-жёлтого цвета, на срезе медленно синеет.

Ножка

Длина ее — 5–8 см, она плотная, цилиндрическая, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистая.

Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный. Но это не страшно, т. к. все названные виды съедобны.

Немного истории

Первая капитальная сводка по грибной флоре России, в которую вошли 1132 этих растений, с указанием синонимов и местонахождений была проведена И. А. Вейнманом в 1836 году. Тогда же были описаны и классифицированы различные моховики.

Видео

Время и место плодоношения

Болет красный предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах различного типа, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на склонах оврагов, на просеках, в мелких канавках. Собирают его с августа до октября. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, никогда не наблюдается массового произрастания.

Можно попытаться развести моховики около своего дома. Нужно выбрать участок в тени, из лесу, из места естественного обитания грибов привезти землю и несколько зрелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, палой листвы и дерновой земли. Выкапывают канавку глубиной 30 см и плотно укладывают в нее почвосмесь. Грибы помещают на сутки в воду. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место. Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца нужен обильный регулярный полив.

При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.

Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой

У Боровика краснеющего имеются ложные двойники, являющиеся ядовитыми. Внешне они несколько различаются. См. фото.

В таблице наглядно представлены особенности Моховика красноватого съедобного и его ядовитых двойников:

Шляпка

(цвет)

Гименофор (цвет)Мякоть

(срез)

Ножка

(цвет)

Моховик красныйКрасно-бурыйЖёлтый, быстро синеетЖёлтая, медленно синеетСверху жёлтая, снизу красная
Boletus sensibilisКирпично-краснаяЖёлтыйЖёлтая, быстро синеетКрасноватая
Boletus calopusСерая, коричневаяЖёлтыйЖёлтаяКоричневая
Моховик древесныйКрасно-коричневыйКрасно-коричневыйЖёлтаяКрасно-коричневая
Перечный грибСветло-коричневыйКрасно-коричневыйЖёлтая, при разрезе краснеетКоричневая

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Все моховики богаты легко усваивающимися белками с незаменимыми аминокислотами, они содержат витамины А, С, группы В (В2, В5), D. Также в грибах много ценных микроэлементов и антиоксидантов.

При чистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), т. к. в нём часто накапливаются токсичные вещества, а кожицу со шляпки снимать не нужно.

Недостатком моховиков является то, что они синеют при обработке, поэтому, помыв и почистив, их следует залить водой с лимонной кислотой и солью. При сушке они приобретают чёрный окрас, который портит цвет блюда.

Но, несмотря на эти особенности, моховики используются универсально: их можно варить, жарить сушить, мариновать и т. д. Из них готовят различные блюда, наряду с похожими грибами — козлятами и маслятами.

Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.

Моховики, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • масло растительное — 5 ст. ложек;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сметана 15 % — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. ложки.
  1. Вымытые и очищенные грибы кладут в кипящую воду с добавлением уксуса (чтобы не темнели) на 5 мин.
  2. Лук обжаривают на растительном масле, добавляют моховики и тушат 30 мин.
  3. Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 3 мин.
  4. Муку разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и вливают в сковороду.
  5. Тушёные болеты посыпать сверху сыром и закрыть сковороду крышкой.

Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • моховики — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Боровики красные заливают кипящей водой, варят 5 мин, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Процедуру повторяют еще в течение 20 минут, периодически снимая пену.
  3. Готовят маринад: берут 2,5 стакана воды, кладут сахар, соль, специи. Кипятят 5 мин, затем вливают уксус.
  4. Грибы помещают в стерилизованные банки и заливают процеженным маринадом.

Чтобы избежать ботулизма, хранить такой продукт следует в прохладном месте и под полиэтиленовыми крышками. Употреблять можно через месяц.

Суп из свежих моховиков

Ингредиенты:

  • грибы — 0,7 кг;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Варится бульон на куриной грудке. Затем мясо вынуть, порезать на кусочки.
  2. Бульон процедить, посолить по вкусу.
  3. Моховики обжариваются на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета.
  4. В бульон кладут куски курицы и зажарку.
  5. При подаче на стол добавляют измельчённую зелень, сметану.

Интересные факты о грибе

1. Этот вид часто называют грибом-путешественником, т. к. он растёт почти во всём мире: в Европе, Азии, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

2. Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.

3. Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.

4. Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.

Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобы «тихая охота» всегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов. Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко. Поэтому важно разбираться в различных их видах.

Моховик красный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые, золотистые, оливковые
Цвет:Ярко-красная, вишневого оттенка
Инфо:Синеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Hortiboletus
Вид:Hortiboletus rubellus (Моховик красный)

Съедобный гриб, отнесен к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Этот вид — один из самых маленьких среди моховиков. У самых крупных экземпляров шляпка достигает всего 9 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, в форме подушки, позже становится практически плоской.

Шляпка на ощупь бархатистая, у перезревшего гриба растрескивается. Окраска шляпки — ярко-красная, вишневого оттенка, у зрелых и старых грибов — более тусклая, с зеленоватым оттенком, коричневатая.

Мякоть плотная, мясистая, окрашена в золотисто-желтый цвет. На разломе или срезе, окисляясь, мякоть синеет.

Ножка

Достаточно толстая, до 2,5 сантиметров. По форме — цилиндрическая, иногда изогнутая посередине. Сплошная, без полостей и каверн, плотной консистенции, слегка шероховатая на ощупь. В верхней части, от примыкания к шляпке, желтого цвета, ниже — краснеет и покрыта мелкими красноватыми чешуйками, плотно прилегающими.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек средней величины, окраска трубчатой поверхности вначале желтая, золотистая, к старости гриба приобретает оливковый оттенок.

Распространение и сбор

Моховик красный — гриб редко встречающийся. Он теплолюбив, требователен к составу почв и влажности. Малейшее понижение температуры ниже оптимальной прекращает рост моховиков красных. Гриб предпочитает селиться в дубравах, на склонах оврагов, границах полян и опушек. Чаще всего растет поодиночке, групп не образует. Ареал распространения — от Середиземноморья до европейской части России.

Схожие виды

Неопытный грибник вместо моховика красного может собрать Каштановый гриб. Такая ошибка ничем особенным не грозит, каштановый гриб не ядовит, просто несъедобен из-за горького вкуса, что испортит вам всё блюдо. Отличить его, на самом деле, легко — у каштанового гриба мякоть белая, на разломе или срезе она не меняет цвет.

Употребление

Моховик красный можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном или консервированном виде без предварительной обработки. Гриб можно также и сушить, при сушке мякоть моховика красного чернеет.

Любители грибов находят, что этот гриб приятен по структуре и консистенции, но почти безвкусен, поэтому его лучше всего использовать как дополнительный “наполнитель” к блюдам из грибов с более ярко выраженным вкусом или солить и мариновать с обилием специй.

Моховик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Xerócomus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Моховик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание

Моховик зелёный — это красивый и бархатный гриб, который относится к семейству болетовые, рода маховик. Это представители съедобных грибов, которые произрастают на территории России и иных стран СНГ. Несмотря на то, что моховика прозвали зелёным, на самом деле это не соответствует действительности. Его поверхность имеет золотисто-коричневый оттенок, очень часто растрескивается под влиянием прямых солнечных лучей. И всё же, это не отменяет того, что этот гриб по-настоящему очень красивый, а главное вкусный. Выясним, какие ещё нюансы сбора моховика нужно знать начинающему грибнику.

Описание и фото

Благодаря своим невероятным вкусовым качествам, этот лесной дар очень популярен среди грибников. Найти лукошко моховиков — это настоящая удача. Но как его отличить от других представителей лесного царства? Конечно же, для этого нужно знать, как выглядит и этот гриб.

От латинского — xerocomus subtomentosus.

Шляпка

Шляпка моховика очень плотная и имеет диаметр от 4 до 12 см. Во многом, это зависит от того, в каких условиях произрастает гриб и каков его возраст. Если говорить про цвет, то зелёным его можно назвать с натяжкой. Обычно он имеет зеленовато-серую или оливковую поверхность. Иногда бывает даже бурым, но это касается старых грибов. Форма слегка выпуклая. Если трогать гриб сверху, то у него очень бархатистая приятная шляпка. Однако, каждое прикосновение оставляет на нём небольшой след и отпечаток.

На срезе мякоть белого цвета и при взаимодействии с кислородом не теряет своего оттенка. Очень вкусно пахнет, еще и плотная. Под шляпкой расположены маленькие белые трубочки, откуда и выпадают споры. Трубчатый слой жёлтый, имеет зеленоватое или оливковое основание. Если сильно надавить, то этот гриб начнёт синеть.

Ножка

Ножка гриба напротив, имеет форму цилиндра. Устойчивая, а её мякоть не менее вкусная, чем у шляпки. На срезе белая, при надавливании синеет.

Несмотря на то, что этот гриб относится к съедобным, всё равно он иногда покрывается плесенью, которая может быть опасна для человека. Однако, её можно счистить.

Почему же моховик синеет? Это очень сильно волнует людей, которые его собирают. Иногда, увидев, что под отпечатком образовывается синева, грибники отказываются от сбора. На самом деле, мякоть синеет из-за особого процесса. Однако, это вовсе не является признаком того, что гриб ядовит. В нем содержатся вещества, которые при повреждении начинают вступать в реакцию с кислородом. В результате этого начинается процесс окисления. Именно из-за него и темнеет поверхность. Тёмная пленочка образуется при окислении

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Опасные двойники

Помимо съедобных двойников, таких как моховик красный, трещиноватый и плоский гриб, встречаются еще и несъедобные опасные виды, с которыми нужно быть максимально осторожными. Дело в том, что если употребить этот гриб в пищу, велика вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем.

Начнём с условно съедобных маховиков. Несмотря на то, что существенного вреда организму они не наносят, всё же, с ними нужно быть осторожными.

Маховик полузолотистый

Этот гриб встречается редко, относится к условно-съедобным. Его шляпка выпуклая, а в старости приобретает и вовсе плоскую форму. Ножка, наоборот, гладкая и имеет цилиндрическую форму. Изгибается книзу. Цвет шляпки, наоборот, имеет серо-желтый оттенок. Ножка имеет красноватый цвет.

Маховик паразитический

Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это ложные дождевики. Если смотреть на строение этого гриба, то он очень похож на маховик зелёный. Однако отличается по размерам. Несколько меньше собратьев. Такие паразитирующие моховики встречаются очень редко, и в основном их можно увидеть группами. Он относится к условно-съедобным.

А теперь переходим к отряду несъедобных маховиков, которые могут нанести серьезный урон вашему здоровью. Например, растущие на древесине маховики имеют шляпку в диаметре от 4 до 8 см. Она имеет конусовидную форму, при этом красно-коричневые тона. Ножка имеет высоту 10 см, изогнутая, а также светло-желтая у основания. Поры у этого гриба достаточно крупные. А вот трубочки напротив короткие, всего лишь от 1 см в длину.

Так же, нужно быть очень аккуратными с несъедобным желчным грибом, который имеет шляпку в диаметре 15 см, а ножку толщиной в 3 см. Эти грибы имеют неприятный привкус, и вообще, иногда бывают опасны для здоровья.

Лекарственные свойства

Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.

  1. Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
  2. Различные эфирные масла.
  3. Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
  4. Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.

Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.

Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается. Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.

Видео из леса

Противопоказания и польза

Гриб моховик, как было сказано выше, является очень тяжёлой пищей. Поэтому, его не рекомендуется принимать людям, у которого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

От приема в пищу лучше отказаться детям в возрасте до 8 лет. А также пожилым людям.

Стоит отметить, что несмотря на всю полезность грибов, они всё-таки впитывают в себя все вредные вещества и тяжёлые металлы. Поэтому, моховики ни в коем случае нельзя собирать в местах, где рядом находятся промышленные предприятия, производства, дороги или город.

Отказаться от приема их в пищу лучше беременным женщинам и кормящим мамам.

Какая же польза от этих грибов имеется?

  1. Моховик необычайно полезен.
  2. Он очень вкусный, а главное, съедобный.
  3. Он может бороться с негативными заболеваниями, например, с онкологией.
  4. Кроме того, этот гриб насыщен витаминами, а значит может запустить процесс поднятия иммунитета.

Рецепты приготовления

При желании, в интернете можно найти огромное количество рецептов в составе с маховиком. Но очень важно на начальном этапе правильно подготовить этот гриб.

Обработка после леса

Готовить нужно только те грибы, которые собраны в период с середины лета до середины сентября. При сборке правильно срезать только плодовое тело. При этом, в земле нужно оставлять грибницу, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Затем, собранные в лукошко грибы нужно хорошо перебрать. Червивые ни в коем случае нельзя использовать в готовке. Затем, под струей холодной воды грибы очень тщательно промывают.

Если грибов очень много, то их конечно же можно сохранять в холодильнике, однако, делать это нужно на срок не больше 2 или 3 дней.

Варка

Маховик можно варить. Как правило, это необходимо в случае, если вы готовите суп с грибами. Сколько времени нужно грибов для того, чтобы отдать все свои полезные вкусовые свойства бульону?

Варка осуществляется в течение 10 минут с момента, как закипит вода. Кстати, грибы лучше добавлять в предварительно кипящую воду, чтобы сразу убить все болезнетворные бактерии. Во время варки гриб нужно помешивать. Кстати, чтобы маховик хорошо проварился, в воду его нужно добавлять уже предварительно хорошо обработанным и порезанным на четыре части.

Маринование

Грибы можно и солить или мариновать. Во время мариновки они хороши тем, что шляпки не нужно очищать от кожицы. Для этого их достаточно хорошо промыть и немножко поскрести ножом места, которые тем или иным образом были повреждены.

Какие лучше использовать маринады? Идеально, если они выполнены на основе уксуса, при этом, были добавлены различные ингредиенты. Перед тем, как замариновать грибы, их нужно хорошо отварить.

Затем их кладут в предварительно простерилизованную банку и заливают маринадом. Не бойтесь добавлять специи, грибы отлично впитывают, и затем становится ароматными и мягкими.

Заморозка

Если грибов набрано слишком много, при этом, вы не планируете их использовать в ближайшие несколько дней, хорошо бы было их заморозить. Таким образом, в течение всего года вы всегда будете иметь свежие вкусные замороженные грибы, которые можно добавлять практически в любое блюдо. Но как правильно осуществить заморозку?

  1. Для начала просто необходимо хорошо почистить грибы указанным выше способом.
  2. После этого их необходимо положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
  3. Затем, воду нужно посолить и поварить еще две минуты.
  4. После достать и хорошо посушить.
  5. Подсушенные грибы разрезают на несколько частей или оставляют целыми. Как вам удобно.
  6. Кладут на сухой поднос и отправляют в морозилку.
  7. Как только грибы схватились и стали более твердыми, их можно положить в специальную емкость или пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру уже насовсем.

Если вы планируете использовать лишь часть грибов, а не целиком весь пакет, то отделяйте только ту часть, которая вам нужна. После разморозки грибы нельзя замораживать снова.

Жарка

Жареные моховики — это настоящий деликатес. Очень вкусные блюда, которые оставят вас в настоящем восторге.

Как правильно пожарить моховик?

  1. Для того, чтобы осуществить зажарку, в первую очередь необходимо хорошо промыть грибы и тщательно их подготовить. Для этого нужно убрать все повреждения.
  2. Затем, грибы режутся на несколько частей. Если гриб большой, то на четыре части, если небольшой, то на две.
  3. На раскаленную сковородку налить оливковое или растительное масло.
  4. После этого добавьте немного порезанного лука и начинайте его обжаривать до золотистого цвета.
  5. Как только вы получили золотистый оттенок, добавляйте грибы и жарьте, пока они не уменьшатся в размере в два раза и не станут приятными на вкус. В конце нужно посолить и поперчить грибы.
  6. Также, вместе с грибами можно добавить кусочки курицы или иного другого мясо, если вы хотите приготовить его таким образом.

Жареный маховик — это настоящее произведение искусства. Несмотря на то, что он ужаривается практически в половину, он остается мягким и вкусным.

Засолка

Засолка моховиков осуществляется двумя способами. В случае горячей засолки нельзя добавлять чеснок. Грибы предварительно варят, затем заливают кипятком. После этого банки закрывают и оставляют в тёмном месте.

При холодном способе готовится маринад и предварительно отваренные грибы заливаются им. Чем больше способов и специй будет находиться в рассоле, тем вкуснее получатся грибы, так как они имеют уникальное свойство впитывать в себя все ароматы и вкусовые особенности.

При засолке обязательно используйте лавровый лист. Он передаст закаткам необходимую терпкость.

Сушка

Сушёные грибы тоже часто и широко используются. В основном для того, что добавлять в супы или салаты. Как посушить моховик зелёный?

  1. Для начала, вы обработаете гриб так, как нужно.
  2. Следующим шагом необходимо посушить гриб.
  3. Протрите его полотенцем, но таким образом, чтобы не нанести повреждения.
  4. После этого порежьте на несколько частей. Если гриб круглый, то на четыре части, если мелкий, то в таком случае хватит и на две части.
  5. Распределите на противне бумагу для выпекания. Разложите грибы, но таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Поставьте температуру в 60-70 градусов и поставьте противень вовнутрь.
  6. Не включайте конвекцию, в противном случае вы очень быстро высушите грибы. Раз в 15-20 минут проверяйте состояние маховиков.
  7. Как только увидите, что они стали очень сухими, доставайте их.

Однако не спешите раскладывать их по банкам. Грибы должны постоять в комнате в течение одной ночи. Главное, чтобы вокруг было не влажно.

После того, как грибы окончательно подсохли, их нужно хорошо промокнуть и сложить в сухую банку. Доставать по мере необходимости. Желательно, чтобы сухие грибы никоим образом не контактировали с водой.

Заготовка на зиму

Как заготовить грибы на зиму, если не использовать маринад, а также засолку? Конечно, сделать грибную икру. Ну как это осуществить?

  1. На самом деле, очень просто. Для того, чтобы сделать грибную икру, вам потребуется около полкило моховиков.
  2. Как только вы их достали, хорошо промойте и порежьте.
  3. После этого порежьте на несколько частей.
  4. Раскалите сковородку и залейте в неё масло.
  5. После этого положите лук и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить.
  7. Как только грибы будут обжарены, следующим шагом вам потребуется добавить немного зелени.
  8. Как только всё будет хорошо обжарено, начинайте перемешивать.
  9. Оставьте до полного остывания.
  10. Затем разместите в блендере добавьте 1 столовую ложку сметаны. Тщательно всё взбейте до однородной консистенции.

Такая грибная икра станет идеальной закуской к завтраку к тостам, а также, может сохраняться длительное время.

Как бы то ни было, вы получите очень вкусную закуску, которая может долго храниться.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Ссылка на основную публикацию