Польский гриб (Xerocomus badius) — съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы (+22 фото)

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Особенности польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

Мякоть гриба

  • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
  • Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

    • сбора на экологически чистых лесных участках;
    • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
    • хранения и перевозки;
    • обрабатывания и приготовления.

    Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

      Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

    Моховик пестрый
    Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
  • Польза и вред

    Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

    • витаминов группы В, С и РР,
    • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

    Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

    • улучшению памяти;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению возможности развития атеросклероза;
    • увеличению активности мозговой деятельности;
    • обновлению клеток нервов;
    • снижению массы тела;
    • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

    Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

    Рецепты и особенности приготовления

    После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

    Правила обработки

    Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

    Обработка польских грибов

    Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

    Рецепт маринованных польских грибов

    Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

    • 1 литр воды,
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки уксуса (9%);
    • 3 шт. душистого перца;
    • 1 шт. гвоздики;
    • 3 шт. черного перца-горошка;
    • один лавровый лист.

    Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

    Ответы на распространенные вопросы

    Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

    Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

    Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

    Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

    Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

    При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

    Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.


    Польский гриб (Xerocomus badius) — съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

    Альма-матер
    (лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
    — старинное неформальное название учебных заведений.

    Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
    В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.

    Съедобные грибы

    В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

    Съедобные грибы по пищевой ценности можно разделить на четыре категории:

    1. Белый гриб,
      рыжик настоящий,
      груздь настоящий;
    2. Подберёзовик,
      подосиновик,
      дубовик,
      маслёнок,
      волнушка розовая,
      белянка,
      груздь осиновый,
      шампиньоны;
    3. Моховик зелёный,
      валуй,
      сыроежки,
      груздь чёрный,
      опёнок осенний,
      лисичка обыкновенная,
      сморчок;
    4. Моховик пёстрый,
      скрипица,
      опёнок луговой,
      вешенка,
      гриб-зонтик,
      мокруха,
      рядовки,
      дождевики.

    Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

    Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

    Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

    Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

    Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 х 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17х4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

    Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

    Польский гриб (Xerocomus badius) – вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus).

    Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.

    Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

    Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

    Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

    Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

    Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие

    Гриб польский – съедобный

    Польский гриб

    Довольно распространённый гриб, относящийся к семейству болетовых, роду моховиков.Польский гриб имеет и другие характеризующие его имена. Русский гриб, коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик – на самом деле синонимы, относящиеся к польскому грибу. Он издавна считался элитной пищей, доступной богатым слоям населения.И до сих пор является достаточно распространенным на территории Европы, Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии.

    Шляпка польского гриба обычно достигает 12-15 см, имея подушковидную, округлую форму. Молодые грибы отличаются шляпкой с завернутыми книзу краями, зрелые имеют завернутые кверху края. По мере созревания шляпка становится более плоской. Цвет варьируется от каштановых до темно-коричневых тонов. Вначале гладкая и слегка бархатистая, она превращается оголённую и сухую.

    Если погода отличается влажностью, то шляпка покрывается клейким веществом. Кожица трудноотделима, но удалить ее можно, отрывая по частям.  Трубчатый слой желтоватых оттенков, приросший к ножке, с небольшой выемкой у ее основания. Трубочки имеют длину до 2 см, с мелкими порами, которые в начале созревания мелкие, белого цвета, а затем приобретают зелено-желтые оттенки, становясь крупнее.

    Мякоть шляпки обычно беловатого или желтоватого оттенков. Поэтому польский гриб называют еще и белый польский гриб, что не совсем верно. При надавливании окрашивается в синий или бурый цвета.

    Запах приятный, грибной. Ножка польского гриба достигает 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Плотная, цилиндрической формы, немного вздутая к основанию. Чаще гладкая, однако, некоторые экземпляры имеют тонкие чешуйки.

    Цвет ножки может быть светло-коричневых, бурых или красно-коричневых оттенков. Мякоть волокнистая, плотная, слабо синеющая на срезе. Некоторая схожесть наблюдается с белым грибом, моховиком пестрым, но опасных двойников при этом не имеет. Родственные представители: дубовик зернистоногий, полубелый гриб, сатанинский гриб. Образует микоризу с хвойными, иногда лиственными, породами деревьев (сосной, дубом, елью, буком, каштаном).

    Может встречаться на песчаных почвах, хотя польский гриб предпочитает кислую почву, однако в этом случае плодовые тела тусклые и неправильной формы.  В последнее время достаточно популярным занятием стало разведение польского гриба в домашних условиях. Специально созданные смеси, содержащие мицелий польского гриба, облегчают задачу вживления грибных спор в субстрат. Для субстрата используют деревья хвойных пород, опилки, мох, опавшие листья и немного земли. Методика подготовки и высадки схожа с другими грибами и не требует дополнительных затрат.

    Единственное условие – кислая почва и дополнительное питание (можно использовать сахар). Для обеззараживания грунта обычно используют известь. При благоприятных условиях плодоношение наступает на следующий год, продолжаясь до 5 лет.

    В течение первого года собрать можно около 5 кг с одного дерева.

    Фотографии гриба

    Польский гриб (фото) – съедобный, ценный гриб, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит с середины июля (единичные грибы) до конца октября. Растет преимущественно обособленно, иногда встречаются растущие рядом грибы.

    Польский гриб

    Польский гриб (Xerocomus badius)


    Польский гриб Xerocomus badius

    Плодовое тело

    Сезон и место

    Сходство

    Оценка

    Польский гриб. Панский гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius)

    Произрастает обычно в хвойных лесах. Появляется в августе, плодоносит до ноября, когда многие из других трубчатых грибов уже не встречаются. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая.

    Мякоть толстая, мягкая, соломенно-жёлтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая. Польский гриб съедобен, второй категории.

    Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

    Польский гриб – Xerocomus badius

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Польский гриб на Уломе Железной среди местного населения не пользуется популярностью. Его почему-то не собирают, хотя гриб очень хорош и в жареном, и в сушёном, и в маринованном виде.

    Польские грибы растут обычно под ёлками во мху до самого снега, иногда большими семьями. Отличительная их особенность – синеющие при прикосновении трубочки и мякоть.

    1. Польский гриб – нечто среднее между зелёным моховиком и берёзовым белым.

    2. Он может быть толстым и крепким.

    3. Такие грибы больше похожи на белые.

    4. А вот такие на тонких ножках скорее смахивают на зелёные моховики.

    5. Это уже зрелый гриб.

    6. Такой молодой гриб на толстой ножке – радостная находка !

    7. Грибы редко попадаются в одиночку.

    8. Они растут по несколько штук, а то и целыми семьями.

    9. Хочется ещё раз полюбоваться на красивый грибочек.

    10. Польский гриб любит еловые леса.

    11. На этой грибнице мы собираем польские польские уже много лет.

    12. Хотя лес и еловый, он не слишком густой и сырой.

    13. А здесь к ёлкам примешиваются берёзы.

    14. Это – средний размер польского гриба.

    15. Обычно гриб невелик.

    16. Шляпка окрашена в благородные оттенки коричневого.

    17. В сырую погоду шляпка влажная и липкая.

    18. В сухую – матовая.

    19. Но у взрослых грибов кожица на шляпке часто остаётся липкой в любую погоду.

    20. Обычно к ней прилипает всякий мусор.

    21. Трубочки гриба довольно редкие.

    22. Вот этот рисунок получился, когда трубочки съели слизни.

    23. Характерная особенность польского гриба – синие пятна в местах прикосновения к трубочкам.

    24. Это трубчатый слой старого гриба.

    25. Здесь видно, как он сильно синеет от прикосновения.

    26. А так трубочки присоединяются к ножке.

    27. Здесь это можно рассмотреть поближе.

    28. Ножка бывает очень крепкой.

    29. Обычно она жёлто-охристая.

    30. Ножка почти прямая.

    31. Иногда, особенно у молодых грибов, она бывает вздутой посередине.

    32. Ножка может быть и толстоватой.

    33. . и совсем тонкой.

    34. На разрезе она светлая вверху и коричневатая внизу.

    35. Внутри ножка неполая и довольно нежная.

    36. На этом фото вы видите соединение ножки и трубочек.

    37. Мякоть польского гриба на разрезе синеет.

    38. Особенно это относится к трубочкам и верхней части мякоти.

    39. Мякоть гриба нежная и немного как бы мыльная.

    40. Польские грибы могут быть вот такими красивыми.

    41. Их мякоть даже синеет мало.

    42. А эти польские грибы перенесли многократные заморозки.

    43. Вот так они могут расти среди снега.

    44. Даже цвет у грибов меняется.

    45. Мы всегда собираем эти вкусные грибы.

    Видео про Польский гриб, снятое в лесах Уломы Железной

    Польский гриб (Xerocomus badius) — съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

    Польский гриб.
    Imleria badia (ранее Xerocomus badius или даже Boletus badius )

    Красавец с “загорелой” ножкой украсит собой любую корзинку.
    А уж когда красавцев много. а на дворе октябрь, сезон белых завершается, принести домой Польских – это как продлить золотую грибную осень. Июль-август дают единичные экземпляры, поздний сентябрь и до самых заморозков – вот оно, ИХ время! Позже будут и заснеженные фламмулины, и простывшие штриховатые рядовки, но Imleria badia неспроста многие грибники до сих пор уважительно именуют “польский белый”.
    Плотный гриб с матово – коричневой шляпкой (молодой – с бархатистой, старый – с гладкой, почти блестящей) приятно и просто подержать в руке, и под ножом хрустит – заслушаешься.
    Такой непостоянный этот бывший болетовый гриб – ни с размерами не может определиться, ни с формой. Всё отдаёт на волю обстоятельств: влажности, света, температуры, и что ему сегодня по нраву – остаётся только гадать.

    Светлый смешанный лес, хорошо дренированная почва, (чаще кислая) и щедрые дожди, вот и созданы условия для роста упитанных крепышей, похожих издали даже на боровики сосновые, только цвет ноги подозрительно охряно – ровный. Могут вымахать по 350 грамм каждый, могут остаться “орешками”.
    Собирала я также совсем крохотных, со спичечный коробок, Imleria badia, пропорциями близких скорее к перечному маслёнку или козлякам, и это были взрослые плодовые тела, с полностью раскрытой шляпкой цвета горького шоколада и синеющим гименофором, но росли на песке да сосновой хвое в засушливый год.
    В траве под елями встречались те же грибы, в разы крупнее, с длинными извилистыми ножками, наподобие измученных жизнью Leccinum scabrum.
    Любят расти около пней, непосредственно на трухлявых пнях, в муравейниках и на повреждённых почвах.
    А отличия Польского от подберёзовиков, белых, желчных и прочих всё же значительные: не только ножка окрашена, но и трубчатый слой выглядит иначе. У молодых Imleria badia он светлый, не белоснежный, легкого серовато- жёлтого оттенка. С возрастом желтеет, как и у старых Boletus edulis, но главное: при надавливании (повреждении) на гименофоре быстро появляются синевато-зелёные пятна. Синюшность непрочная, исчезает, так же, как и посинение на разрезе. Потемневшую мякоть Leccinum не осветлить тепловой обработкой, а отварной Польский запросто сойдёт за белый – гриб приобретает цвет жирных сливок, лишь кутикула шляпки сохраняет коричневый окрас (у Boletus edulis всё же слегка светлеет)

    Ножка Imleria badia по структуре волокнистая, что особенно заметно у старых грибов. Она намного плотнее шляпки, довольно гладкая, поверхность не украшают никакие сеточки, но если присмотреться поближе: покрыта штрихами цвета охры или кофе и с молоком. К месту соединения со шляпкой этот цвет почти исчезает, ножка белеет.

    Из-за частых сравнений с любимым всеми Белым грибом, Польский (каштановый гриб, коричневый гриб) не в полной мере оценен. Ибо кто же сравнится с царём грибов.
    А ведь Imleria badia имеет очень выраженный сладковатый, истинно грибной вкус и годится в любые заготовки. При варке гриб даёт прекрасный, прозрачный, но чуть темноватый бульон, слегка тягучий, очень насыщенный. Для жарки Поляки великолепны: они не выделяют много сока, а остыв, приятно похрустывают.
    Некоторые грибники сетовали, что ножки сушёных Imleria badia становятся настолько плотными, что размочить их нелегко. А и не надо сушить ножки. В маринаде эта часть гриба ведёт себя идеально, проверено неоднократно! После разморозки польский вообще чувствует себя отлично, сохраняя форму и аромат.
    И ещё: этот гриб издревле использовался на Руси для снятия отеков, лечения гематом, ушибов, для выгона песка из почек и даже для похудения.) Примочки из свежего гриба или размоченных сушеных грибов лечат ссадины, отеки, миозиты и пр. воспалительные процессы в мягких тканях. Отвар гриба – хорошее мочегонное средство! Известны случаи, когда кашицей из Польского гриба сводились бородавки.

    Неоднократно поднимался вопрос: а почему же он “польский”? Не “немецкий”, не “литовский”, не. противоречивые мнения на этот счёт. Но лучше не рыться в справочниках, собирая мнения микологов, а пойти в лес собственноручно собрать корзинку нарядных Imleria badia.

    Польский гриб

    Группа:Трубчатый
    Цвет:Красно-коричневый
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Boletales (Болетовые)
    Семейство:Boletaceae (Болетовые)
    Род:Imleria
    Вид:Imleria badia (Польский гриб)

    Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.

    Относится к съедобным грибам 2-й категории, очень ценится многими грибниками за выраженный приятный вкус.

    Описание

    Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

    Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

    Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

    Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

    Распространение и сбор

    Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

    Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

    Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

    Двойники

    Другой гриб, похожий на Польский, не ядовит, но один кусочек его может испортить всё грибное блюдо. Это Желчный гриб. Отличить его просто — мякоть Желчного гриба в месте надавливания не синеет, а розовеет. То же происходит и с мякотью ножки на месте среза.

    Есть у Польского гриба и вполне съедобные «братья», с которыми его можно перепутать. Например, это грибы из рода моховиков: Моховик пестрый и Моховик коричневый. У первого желто-коричневая шляпка, которая у старых грибов трескается, мякоть у него красно-розового цвета. У второго цвет на срезе светло-желтый, а шляпка окрашена в буро-зеленый цвет.

    Употребление

    Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

    Интересное о Польском грибе

    Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

    В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

    • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
    • Полезен при снятии стресса
    • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
    • Помогает избавиться от лишнего веса.

    Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

    Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

    Ссылка на основную публикацию