Свекла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris) — описание, выращивание, фото

Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла – техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

Свекла кормовая ( Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

Агротехника

Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5. +6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую – через 20-30 дней после первой.

Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

Уборка урожая кормовой свеклы

Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5 о С.

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность – 150 т/га.
  • Лада – сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность – 120 т/га.
  • F1 Милана – относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда – относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период – 145 дней, урожайность корнеплодов – 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность – 100-110 т/га.

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

Свекла обыкновенная корнеплодная (Свекла столовая)

Латинское название: Вeta vulgaris var. vulgaris

сорта “Свекла обыкновенная корнеплодная”

Почва
  • Плодородная, нейтральная или слабокислая, суглинистая

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Свекла обыкновенная имеет однолетние, двулетние и многолетние разновидности. Свекла столовая — одна из групп разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной европейского подвида. Также в этот подвид входят группы разновидностей сахарной и кормовой свеклы, но так как эти культуры выращиваются исключительно в промышленных масштабах, подробно о них останавливаться не будем.

Благодаря вкусовым качествам, легкости ухода, полезности и лежкости, свекла столовая является значимой овощной культурой. В свежем виде корнеплод прекрасно сохраняется до нового урожая. При транспортировке не повреждается.

В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод. Со второго года (реже — с первого) появляется стебель цветоноса.

У корнеплода форма плоская, коническая, цилиндрическая; окраска кожицы — от красной яркой до фиолетовой темной; окраска мякоти — малиново-красная, красно-фиолетовая, темно-красная. Дополнительно в описаниях сортов упоминают степень кольцеватости.

Листья цельные, черешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, с волнистым краем или гладкие. Цветки обоеполые, мелкие. Семена — до семи штук в соплодии, гладкие, округлой формы. Тысяча соплодий имеет вес от 18 до 50 г.

Цветение начинается к концу второго месяца после посадки и длится от 30 до 50 дней.

Столовая свекла — диетический продукт. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, анемии, диабете, гипертонии. Из нее готовят борщи, винегреты, гарниры к мясу. Особое место занимают салаты. Хорошо сочетаются свекла и артишок (как выращивать последний, можно прочитать в нашей Энциклопедии — Артишок).

Выращивание

Безрассадным способом выращивание свеклы возможно с посевом осенью или весной. Если сажать осенью, первый урожай можно собрать в начале июня.

Свекла: выращивание подзимним посевом

Время посева — с конца октября до начала ноября.

  • Норма высева — 2–3 г. на квадрат земли.
  • Глубина заделки — 3–4 см. в бороздки. Между бороздами оставляют 15–20 см.
  • Посадки рекомендуется мульчировать торфом или перегноем.

Свекла: выращивание весенним посевом

Почва на глубине 10 см. должна прогреться до+8°С. Для Подмосковья время сева приходится на начало мая.

  • Норма высева — 1,5–2 г.
  • Глубина заделки — 2–3 см. по выровненной земле.
  • Для стимулирования всхожести семена намачивают.

Правильно прореживать посадки дважды: в фазе двух настоящих листьев обеспечить расстояние между растениями в 3–4 см., в фазе пяти листьев по достижении корнеплодом размера от трех до пяти сантиметров — оставлять 6–8 см.

Лучше прореживать растения в пасмурную погоду и по влажной земле.

Качественный уход за свеклой включает два внесения минеральных удобрений —сразу за прореживанием, и после того, как ботва сомкнется в междурядьях.В период интенсивного наращивания зеленой массы свеклатребует с внесения азота. Для формирования корнеплода нужны калийно-фосфорные удобрения.

Как и свекла сахарная, столовая разновидность поливается 2–3 раза за весь сезон. Расход воды —от двух до трех ведер на квадрат земли. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая.Свекла должна быть убрана до начала заморозков.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, корнеед, свекловичная и минирующая муха, секловичная блошка, тля, щитоноска.

Размножение

Первые шаги после покупки

Устойчивые урожаи позволяет получить рассадный метод выращивания:

1. За месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семена протравливают и проращивают.

2. Посев в ящики выполняют по схеме 3х6 см.

3. Бороздки уплотняют и поливают подогретой водой.

4. В тепличке с сеянцами должна поддерживаться температура от +15°С до +18°С, осуществляться регулярное проветривание и умеренный полив.

5. За 10 дней перед высадкой на грядки сеянцы начинают закаливать, вынося на воздух из теплицы.

6. Пересаживают в незащищенный грунт в фазе четырех или пяти настоящих листьев.

Секреты успеха

Свеклу рекомендуется высаживать после раннего картофеля, огурцов, и капусты. Хорошо, если под эти культуры вносилась органика.

На плодородных почвах достаточно внесения минеральных удобрений под перекопку весной. На один квадратный метр потребуется:

• аммиачной селитры — 15–20 г, или сернокислого аммония — 20–30 г;

• суперфосфата — 30–40 г;

• хлористого калия — 10–15 г.

Возможные трудности

Внешний вид корнеплодов портят свекловичная муха и проволочник. Их личинки прогрызают в свекле ходы. Уменьшить вероятность распространения этих вредителей помогает качественная перекопка и соблюдение севооборота. Желательно также подсыпать на грядки древесную золу.

Опыливание золой или смесью золы, горчицы и горького перца помогает также в борьбе с крестоцветной блохой.

Для урожая свеклы представляют опасность следующие заболевания:

• церкоспороз — листья испещряются красно-бурыми пятнышками с каймой, которые впоследствии затягиваются серым налетом;

• пепоноспироз — молодые листья утолщаются и скручиваются под воздействием серого налета с изнаночной стороны листовой пластины;

• фомоз — листья покрываются желто-бурыми концентрическими пятнами, корнеплоды чернеют и затвердевают.

Для профилактики заболеваний применяют предпосадочную обработку семян.

При выявлении болезни, посадки опрыскивают раствором однопроцентной бордоской жидкости, препаратом Абига-пик или оксихлоридом меди. Срок ожидания — 20 дней.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “корнеплоды” на почту!

Мангольд (Листовая свекла)

Латинское название: Beta vulgaris var. vulgaris

сорта “Мангольд”

Почва
  • Легкая, плодородная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Мангольд — подвид Свеклы обыкновенной. В культуру это растение попало еще в античные времена. В отличие от близкого родственника выращивают его не ради корнеплодов. В пищу употребляют надземные части.

Полный жизненный цикл Мангольд проходит за два года. В первое лето он отращивает разветвленное, деревенеющее корневище и прикорневую розетку листьев. После зимовки отрастает цветоносный стебель высотой до 1.5 м. Мелкие, невзрачные цветки формируют колосовидные соцветия. После того как насекомые перенесут пыльцу, завязываются плоды. Как и у всех представителей вида образуются соплодия — 2–8 сросшихся односемянок в оболочке из жесткого околоцветника.

Существуют две разновидности Мангольда:

  • Листовая (шпинатная) с прямостоячей розеткой листьев. Листовые пластинки гладкие или слегка волнистые, располагаются на длинных, узких черешках.
  • Стеблевая (спаржевая) с крупными пупырчатыми листьями, которые сидят на широких сочных черенках.

Листья добавляют в салаты, черешки тушат, отваривают, жарят. Отличным вкусовым качествам сопутствует немалая польза. Мангольд славится высоким содержанием витамина К, каротина, витаминов группы B, микроэлементов.

Необходимо отметить и декоративность этого растения, особенно стеблевых сортов. Благодаря различной окраске черешков (белой, желтой, красной, оранжевой) они станут настоящим украшением участка.

Выращивание

Одно из несомненных достоинств Мангольда — неприхотливость. Для получения хорошего урожая огородникам надо приложить минимальные усилия. Собирать листья можно всего через 40 дней после посева, черешки — через 3 месяца. В дальнейшем чем чаще срезать листву, тем быстрее будут появляться новые листья.

Мангольд легко размножить. Для получения семян оставляют 2–3 маточных растения, с которых листья и черешки летом не срезают. В южных регионах нашей страны осенью кустики окучивают и прикрывают лапником, торфом, нетканым материалом. Если же зимы холодные, надо извлечь корневища и прикопать их в песок в подвале. Ранней весной высадить в грунт, заглубив по шейку, подальше от других видов Свеклы, чтобы предотвратить переопыление. В мае–августе (в зависимости от сорта) появляется цветонос. Когда большая часть «коробочек» (соплодий) побуреет, надо аккуратно срезать верхушку стебля и досушить под навесом. Очищенные от мусора семена следует хранить в бумажном пакете.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, корнеед, свекловичная муха.

Размножение

Первые шаги после покупки

Грядку для Мангольда желательно подготовить с осени: перекопать и внести удобрения. К посеву приступают весной, когда почва прогреется до +7–8°C.

Семена нуждаются в предварительной подготовке — их надо на 1.5–2 суток замочить в теплой воде. Заглубляют семена на 2–3 см. Оптимальным вариантом высевания считается рядовой.

Всходы появляются через 15 дней. Каждое соплодие дает несколько ростков, поэтому прореживание проводят дважды. В результате между листовыми растениями должно остаться 25–30 см., между черешковыми — не меньше 40 см.

Возможно и выращивание Мангольда рассадным способом. Семена высаживают в отдельные стаканчики, содержат при температуре +15–18°C. За неделю до перевалки в открытый грунт надо начинать закаливание.

Секреты успеха

При покупке семян желательно выбирать районированные сорта. Мангольд хорошо развивается на нейтральных или слабокислых почвах. Этому растению необходимо подобрать хорошо освещенный участок.

Выращивать черешковые и листовые сорта не следует после капусты, шпината, свеклы. Лучшим предшественником признан картофель. На прежнее место Мангольд допустимо возвращать после 2–3-летнего перерыва.

Мангольд рекомендуется регулярно и умеренно поливать. В переувлажненном грунте растение загнивает. При продолжительной засухе ухудшается вкус черешков и листьев.

Уход за растением включает в себя борьбу с сорняками и рыхление почвы. При необходимости Мангольд подкармливают комплексными удобрениями с небольшим содержанием азота.

За один раз можно срезать не больше четверти листьев. Очень важно не повредить точку роста. У стеблевого Мангольда вырезают черешки с не полностью раскрытыми листьями.

Срок хранения в свежем виде для надземных частей составляет 2 суток. Однако черешки и листья пригодны для консервирования.

Возможные трудности

Молодыми растениями не прочь полакомиться птицы. Защитить будущий урожай помогает укрытие нетканым материалом. В сырую погоду дополнительно активизируются и другие враги — слизни. Для них рекомендуется расставить специальные ловушки с различной приманкой.

Мангольд достаточно устойчив к болезням и вредителям. Если все-таки кустики заболевают, причина кроется в нарушении агротехники. В частности, нападению короедов или свекольной тли способствуют разросшиеся сорняки, чрезмерные поливы или продолжительная засуха.

Химические препараты использовать крайне нежелательно. Поврежденное растение необходимо немедленно удалить, а в дальнейшем точно следовать рекомендациям по уходу.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Свекла столовая

Семейство амарантовых. Свёкла обыкновенная корнеплодная Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva или свёкла столовая возделывается как огородная культура уже практически тысячу лет. За это время из маловкусной, но съедобной дикой свеклы получились шикарный овощ, присутствующий в кухнях множества народов мира.

Свёкла корнеплодная – одно или двухлетние растения, с мясистым, утолщенным веретеновидным корнем, красно-фиолетового цвета. Прикорневые листья широко-яйцевидные на широких черешках, слегка волнистые. Стеблевые листья очередные, мелкие, ланцетной формы, волнистые, на коротких черешках. В первый год жизни свекла образует только розетку прикорневых листьев и мясистый корень. На второй год образуются стебли, прямостоячие, слегка ребристые. В верхней части стебель ветвиться и на каждом ответвлении в пазухах листьев образуются одиночные цветки, невзрачные, зеленоватые, которые опыляются насекомыми. Цветков много, сидят они плотно друг к другу, а плоды, образующиеся на месте цветков, прирастают к околоцветнику. В результате стебли на вершинах образуют колосья с соплодиями (несколько плотно сидячих или сросшихся плодов).

В результате селекции свёклы столовой, направленной на улучшение вкусовых качеств корнеплода, получены сорта, у которых корень имеет овально-коническую, цилиндрическую, шаровидную или мешковидную форму. Увеличилось и разнообразие окраски корня: белая, желтая, красная, бордовая, фиолетовая. Прикорневые листья свёклы обыкновенной корнеплодной (ботву), некоторые садоводы используют в пищу, заменяя ею зелень шпината или капусты в различных блюдах. Но стоит заметить, что листья хоть и съедобны, и даже весьма полезны, по большей части много веков используются на корм скоту (в силос), а для питания человека во множестве стран выращивают листовую свеклу – мангольд.

Выращивание свеклы

Свеклу выращивают как однолетнее растение, преимущественно прямым посевом в грядки, в холодных регионах России – рассадным способом.

Прежде всего, обратимся к месту для посадки: оптимальная кислотность почвы 6,5 -7,0, т. е. нейтральная.

Свекла не терпит тяжелых кислых почв – корнеплоды получаются маленькими (просто не растут), не сладкими. Такие почвы известкуют. Есть несколько способов:

  • Известью — 100 г на 1 кв. метр под перекопку, но только осенью (извести нужно время чтобы «перегореть»);
  • Строительным мелом – 200 г на 1 кв. метр под перекопку, весной или осенью;
  • Золой – 1 л на 1 кв. метр под перекопку весной или осенью;

При внесении золы или мела, почву нужно как можно более тщательно перекапывать, для более равномерного распределения присыпки.

На слишком щелочных почвах или при избыточном внесении извести свекла склонна поражаться паршой.

Кроме того, свекла забирает из почвы очень много питательных веществ, поэтому ее не сажают на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Лучшими предшественниками свеклы в севообороте являются огурец, лук, томаты, баклажан, бобовые. Худшими предшественниками – листовая свекла (мангольд), капуста, морковь, тыква, картофель.

Помимо известкования проводят удобрение почвы под свеклу органикой (перепревшим навозом, компостом), но в виду склонности свеклы накапливать нитраты, вносить органические удобрения лучше или осенью, или под культуры предшественники.

Посев свеклы

Сроки хранения семян свеклы составляют 3-5 лет.

В настоящее время многие фирмы – поставщики семян предлагают дражированные семена – обработанные специальным средством, в состав которого входит фунгицид и стимулятор роста. Такие семена не требуют предварительной подготовки, их высевают сразу в грядки.

Если же вы приобрели необработанные семена, их желательно подготовить к посадке. Хорошие результаты дает барботирование семян в течение 8-12 ч. Или замачивание на 2 суток в воде, а затем на ночь (6-8 часов в темноте) в растворе Циркона (2 капли на 100 мл воды).

Обычно свеклу высевают весной, в майские праздники 1-10 мая, когда почва прогреется, примерно до 8-10°С. Свекла способна переносить легкие заморозки, не ниже -2-3 градусов, но прорастание семян происходит при +4+5 °С.

Перед посадкой почву при необходимости как следует, увлажните и порыхлите. Высевайте свеклу рядами с расстоянием между ними около 35-40 см, заделывая на глубину 2-3 см. Каждое семя свеклы в большинстве случаев представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него вырастет не одно растение, а два — три. Поэтому всходы придется неоднократно прореживать.

Но есть сорта свеклы одноростковые, об этом упоминается на упаковке, такие всходы не нуждаются в прореживании.

Ширина шага при посеве свеклы зависит от сорта, традиционно по схеме 4х4 см, а если сорта одноростковые, то посев ведут шагом 7-8 см. После появления 2-4 настоящих листочков, всходы можно прореживать. Слишком загущенные посадки способствуют развитию болезней, особенно мучнистой или ложной мучнистой росой, так как плохо проветриваются. Но сеять редко свеклу нецелесообразно, так как всхожесть не бывает 100%, а во вторых молодые всходы подвержены заболеваниям в самом начале своего развития, поэтому лучше высадить гуще и своевременно проредить посевы, чем недополучить урожай.

Прореживать свеклу лучше после поливки или дождя, чтобы меньше травмировать соседние растения. При этом удаляют более молодые и слаборазвитые всходы.

Некоторые садоводы сажают свеклу еще более часто, с шагом посадки 2-3 см, и прореживание проводят 3-4 раза. Так обычно поступают, когда семена уже не совсем свежие, предварительно не обработанные (не дражированные).

Уход за рассадой свеклы

После прореживания всходов можно проводить подкормки (всего две за сезон). Первая примерно через 30-40 дней после посева семян. Для этого используют только минеральные удобрения: 7-10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли на 1 м кв. Сухие удобрения смешивают и равномерно рассыпают по поверхности земли, затем почву слегка рыхлят на глубину примерно 5 см.

Периодически необходимо рыхлить почву вокруг свеклы на глубину 7-10 см.

Второе прореживание всходов проводят, когда они подрастут, образуют четыре-пять листьев. Диаметр корнеплодов к этому времени составляет около 5 см, их уже можно использовать в пищу. Поэтому при прореживании убирают самые крупные экземпляры. А после проводят вторую подкормку минеральными удобрениями. Можно использовать готовые удобрения, например, Растворин (10-15 г/10 л воды), Кристаллон (10-15 г/10 л воды), Нутрисол (10-15 г/10 л воды).

Кроме того, свекла очень чувствительна к недостатку бора, который приводит к появлению такого заболевания как церкоспороз. Поэтому раз в месяц свеклу можно удобрять борной кислотой, из расчета 2-3 г на 10 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают листья, лучше в вечернее время.

Уход за свеклой

Свекла – культура требовательная к важности почвы, и ее аэрации. Ей требуется своевременный полив и рыхление, предотвращающее образование плотной сухой корки на поверхности почвы.

Также важно своевременное удаление сорняков в междурядьях, особенно вокруг молодой рассады. Некоторые садоводы помимо того, что удаляют сорняки не только руками (механически), но и опрыскивают раствором натриевой селитры в первую же подкормку. Помимо уничтожения сорняков, происходит внекорневое удобрение свеклы. Нормы расхода составляют 2,5-3 г натриевой селитры на 1 л воды, из расчета 1 л раствора на 1 м2 свеклы.

Для роста корнеплодов в самом начале развития молодой свеклы, очень важно дыхание корневой системы, в сухую теплую погоду почва высыхает быстро и рыхлить ее можно практически после каждого полива, особенно если почва суглинистая. Связаны такие сложности с особенностями морфологии свеклы. У проростка после образования первых настоящих листьев в корне происходят изменения: рост вторичной коры и образование пробки, что вызывает сбрасывание первичной коры корня. Этот процесс называют линькой корня, после него корень начинает утолщаться. Если почва слеживается, слипается, рассада растет очень медленно, корнеплоды к срокам сбора урожая получаются мелкие. Кроме того, наличие почвенной корки способствует развитию такого заболевания как корнеед (комплексное заболевание вызванное грибками и бактериями), приводящее к почернению корня и гибели всходов.

Существует популярный прием, помогающий улучшить вкусовые качества столовой свеклы (повысить сахаристость) — это полив соленой водой. Для этого в 10 л воды растворяют стакан соли. Проводят такие поливы 2-3 раза за лето. Но следует учесть, что за 2-3 недели до сбора урожая полив существенно ограничивают, иначе корнеплоды будут водянистыми, хуже хранятся.

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ботва, Ботвинья, Бурак, Буряк, Бут, Свекла красная, Свекла огородная, Свекла столовая, Свекловица, Свекловичник, Цвекла.

Болезни и воздействие: спастические колиты, тиреотоксикоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, малокровие, повышенная возбудимость, воспаление легких, хронический ринит (насморк), атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертония, цинга, кожные нарывы, язвы, сахарный диабет, ожирение, угнетение функции щитовидной железы, запор, анемия, заболевания печени, ожог, лишай.

Активные вещества: белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, жиры, красящие вещества, магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин P, витамин PP, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, бетаин, бетанин, каротиноиды, пектины, пигменты, валин, лизин, аргинин, гистидин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 ноября 2016 г.

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания свёклы обыкновенной

Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.

На сегодняшний день Россия, Беларусь и Украина являются одним из мировых центров свеклосеяния. В первую очередь это касается сортов с повышенным содержанием сахара.

Заготовка свёклы обыкновенной

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Время уборки свёклы зависит от сорта и региона её возделывания. Более поздние сорта (среднеспелые), убираемые в августе — сентябре, довольно долго хорошо хранятся. А позднеспелые сорта могут храниться всю зиму до самой весны.

Химический состав свёклы обыкновенной

Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.

Фармакологические свойства свёклы обыкновенной

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B12, активно участвующего в кроветворении.

Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Лекарственные формы, способ применения свёклы обыкновенной

Варёная свёкла. Съедать по 100–150 г натощак при запорах.

Сок свёклы. При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.

Сок свёклы с мёдом. Смесь сока свёклы с мёдом в равных частях употребляют по 1 ст. л. 4–5 раз в день при гипертонии. При лечении насморка хорошие результаты даёт смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. мёда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4–5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок варёной свёклы без мёда.

Сок из свёклы и редьки. Из свёклы и редьки выжимают сок (из тёртого жмыха) и в равных частях сливают в бутылку из тёмного стекла, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Приготовленную смесь рекомендуется пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к применению свёклы обыкновенной

Особых противопоказаний к применению свёклы нет. Однако следует учитывать, что она содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно повлиять на организм при чрезмерном её употреблении.

Применение свёклы в питании

Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Салат из свёклы и солёных огурцов

Варёную свёклу (1 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками солёным огурцом (1 шт.), добавить чеснок (1 дольку), зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом (2 ст. л.).

Свекольник

Свёклу (500 г) очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Варёную свёклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками варёный картофель (3 шт.) и огурец (1 шт.), рубленые яйца, измельчённый зелёный лук (40 г), тёртый хрен (30 г), соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной (3 ст. л.) и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья (40 г) слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом (0,5 л). Добавить тёртый хрен (1 ст. л.), мелко нарезанный зелёный лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец (1 шт.), мелко нарубленную печёную свёклу (1 шт.) и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

Икра из свёклы

Свёклу (4 шт.) моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль, лимонную цедру и лимонный сок из половинки лимона (или разведённую лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5–10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

Другие сведения о свёкле

Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.

В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.

Свёкла в истории и мифологии

Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.

На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые в повседневной нашей кухне.

Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

В начале XIX века из корнеплодов свёклы научились выделять сахарозу и в Европе началось производство пищевого свекловичного сахара. На первых порах он был дороже, чем тростниковый. Однако дефицит тростникового сахара, который образовался из-за блокады Англией наполеоновской Франции, вынудил европейцев варить сахар из свёклы. Наряду с листовой, столовой и кормовой свёклой, появилась и сахарная, отличающаяся высоким содержанием сахарозы в корнеплодах.

В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.

Свёкла во снах


Свёкла в соннике Лабиринта Мандрагоры

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная – это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов – селедка «под шубой» и «салат-щетка» – из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы – мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

– зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

– серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

– красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

– желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) – вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная – травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой – корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид – ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза – 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Богатое содержание витаминов группы B позволяет овощу нормализовывать обмен веществ в организме и увеличивать производство гемоглобина. Свекла содержит достаточно редкий витамин U, благодаря которому оказывает противоаллергическое воздействие.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы с добавлением отвара свеклы обыкновенной.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо – ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.

Ссылка на основную публикацию