Свекла столовая ‘Бордо 237’ — описание сорта, характеристики

Свекла столовая ‘Бордо 237’

Латинское название: вeta vulgaris var. vulgaris ‘bordo 237’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Свекла столовая ‘Бордо 237’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1943 году.

        Сорт ценится за сравнительную жаростойкость.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Бордо 237’ розетка листьев полустоячая, средней величины. Пластинка листьев сердцевидная, удлиненная, зеленая, к осени пигментированная.

        Черешок интенсивно розово-красный, длиной 20–31 см.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округлой формы, с небольшой головкой, массой 232–513 г. Поверхность слегка шероховатая. Корнеплод погружен в почву на 1/2–1/3 длины.

        Мякоть интенсивно темно-красная.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Свекла столовая ‘Бордо 237’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости 62–116 дней. Урожайность составляет 3.5–8.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при зимнем хранении.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов. Склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки.

        Сорт Бордо — сочная и сладкая столовая свекла

        Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.

        Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.

        Описание сорта

        Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

        Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

        Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

        Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

        Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

        В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).

        Происхождение и развитие

        Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.

        Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.

        Регион посадки

        Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

        С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

        Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

        В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

        Сроки созревания

        Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

        Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

        Урожайность

        Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.

        С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.

        Посадка и уход

        Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

        На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

        Грунт

        Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

        • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
        • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
        • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
        • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

        По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

        Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

        После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

        Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

        Посев

        Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

        • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
        • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
        • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
        • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

        Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

        Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

        • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
        • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
        • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
        • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

        Полив

        Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

        Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

        Вредители и заболевания

        Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

        Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

        Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

        Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

        Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

        Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

        Сбор и хранение

        Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.

        В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.

        Плюсы и минусы сорта Бордо

        К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

        Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.

        Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

        Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

        Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

        Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

        раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

        – среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

        позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

        Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

        – приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

        – цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

        – округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

        Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

        Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

        Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

        Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

        Какие самые сладкие сорта свеклы?

        Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

        Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

        Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

        Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

        А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

        Свекла Пабло F1

        Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

        Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

        Свекла Цилиндра

        Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

        Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

        Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

        Свекла Мулатка

        Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

        Свекла Египетская плоская

        Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

        Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

        Свекла Бордо 237

        Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

        Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

        Свекла Детройт

        Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

        Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

        Свекла Красный шар

        Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

        Свекла Мона

        Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

        Свекла Несравненная

        Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

        Свекла Болтарди

        Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

        Свекла Бычья кровь

        Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

        Свекла Бона

        Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

        Свекла Смуглянка

        Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

        Свекла Подзимняя А 474

        Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

        Свекла Кестрел F1

        Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

        Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

        Сорт свёклы Бордо: характеристика и особенности выращивания

        Среди разновидностей свёклы, которая бы использовалась не только в сыром виде, где употребляются и листья, и корнеплоды, но и для приготовления борщей, вторых блюд, салатов, консервации, маринадов, солений вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами, достойное место занимает сорт Бордо 237. О нём пойдёт речь в статье.

        Описание и характеристика сорта Бордо

        Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

        Происхождение и развитие

        Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

        Регион посадки

        Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

        Сроки созревания

        В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

        Урожайность

        Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

        Достоинства и недостатки сорта

        • Данный сорт свёклы имеет следующие положительные качества:
        • хороший товарный вид;
        • долго хранится без изменения вкуса и транспортируется на далёкие расстояния;
        • отличный вкус;
        • невосприимчивость к основным болезням;
        • отлично переносит засушливую и жаркую погоду;
        • высокая урожайность;
        • не требователен к уходу;
        • даёт почти 100% всхожесть.
        • К недостаткам можно отнести:
        • незапланированное пикирование;
        • нужна большая площадь выращивания.

        Особенности выращивания

        Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.

        Посев семян в открытый грунт

        Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста.

        Сроки

        Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9. +10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.

        Выбор места и севооборот

        Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.

        Главные требования к нему заключаются в следующем:

        • на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
        • хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
        • нельзя высевать после свёклы и капусты;
        • место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
        • почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
        • рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.

        Схема и глубина посевов

        Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:

        • на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
        • в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
        • между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
        • борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.

        Дальнейший уход

        Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.

        Видео: Свекла сорта Бордо

        Полив

        Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.

        Внесение удобрений

        Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.

        Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:

        • первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
        • вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
        • третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м²), магния сульфатом (5 г на 1 м²), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).

        Уход за почвой

        Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.

        Борьба с болезнями и вредителями

        К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:

          свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;

        свекловичная блошка — уничтожает корни растения;

        свекловичная щитоноска — жук, который съедает всходы и листья взрослых растений. Данных вредителей можно истребить с помощью препаратов «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды), «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды);

        церкоспороз — грибок, уничтожающий ботву, хорошо распространяется при повышенной влажности. Необходимо обрабатывать землю перед посевом, соблюдать севооборот, обеспечить правильный уход за растениями;

        пероноспороз — заболевание, появляющееся на листьях, покрывает их серым налётом, после чего те отмирают и опадают. Бороться нужно профилактическими методами, придерживаясь севооборота, дезинфицируя почву и посевной материал.

        Сбор и хранение урожая

        За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

        К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

        • сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
        • можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.

        Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

        Отзывы пользователей сети

        Уже не один год подряд, я на своём огороде выращиваю свеклу только сорта “Бордо 237″. Перепробовала различные сорта, но всегда возвращалась именно к этому сорту. Свекла эта известна уже давно, даже когда ещё не было такого разнообразия сортов, наши бабушки высаживали эту свеклу. Этот сорт не прихотлив, очень урожайный. Плоды вырастают достаточно крупные и сладкие. Высаживаю семена в июне в грядку. Ростки появляются дружно из одного семени появляется несколько ростков. Обязательно прореживаю их, что бы не мешали друг другу. Уход за растением простой, прополоть, прорыхлить и обильно полить. Свекла очень отзывчива на полив, но желательно не перестараться. Клубни могут дать трещину из-за слишком обильного полива. Хранится овощ отлично до самой весны, а иногда и до следующего урожая в погребе. Великое множество блюд можно приготовить со свеклы- и салаты и первые блюда. Это и борщи и свекольники. Свекла – вкусный и полезный овощ. Рекомендую присмотреться к сорту ” Бордо 237″ -овощ проверенный временем.

        Столовая свекла «Бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

        Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.

        Описание сорта

        Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

        Подвид Бордо 237

        Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

        Происхождение и развитие

        Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

        После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

        Отличительные черты

        Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

        В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

        Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.

        Характеристики плодов, урожайность

        Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

        Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

        При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

        Как выращивать

        Посадка семенами/рассадой

        У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

        Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

        Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

        Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

        Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

        Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

        Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

        Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

        Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.

        Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

        Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

        1. Свекла любит солнечное место.
        2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
        3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
        4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
        5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
        6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
        7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

        Болезни и вредители

        Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

        Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

        Сбор и применение урожая

        Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.

        Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.

        Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.

        Преимущества и недостатки сорта

        Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.

        Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.

        Недостатков у Бордо практически нет.

        Разновидности сорта

        Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

        Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

        Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

        Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

        Отзывы фермеров

        Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.

        Ольга, 57 лет, Ростовская область: «Свеклу у нас в семье любят. Сажаем много, пробовали разные сорта. Но Бордо – вне конкуренции. Всегда большой и вкусный урожай. Даже ботву рвем в салат и холодный борщ».

        Алексей Иванович, г. Челябинск: «Сажаю свеклу Бордо каждый год. Уж очень она вкусная. И хранится хорошо. Конечно, пропалываю, поливаю. Но вот что-то не замечал, чтоб в сухое лето хуже росла. Всегда много собираем. Вот семена пробовал сам вырастить и заготовить – не получилось. Много мороки. Проще готовые купить, их сейчас много и стоят недорого».

        Александр, Московская область: «Сажаем свеклу на даче уже не первый год. И в последнее время остановились на Бордо. Ухода практически никакого, главное – полить вовремя. Зато борщи из своей свеклы – объедение! И яркие, и вкусные. А еще мы любим свеклу даже сырую погрызть: нарежем пластинками и хрустим».

        Заключение

        Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!


        Сорт свеклы «Бордо»: описание, фото и отзывы («Бордо 237» и «Бордо односемянная»)

        Столовую свеклу можно с полной уверенностью считать исконно русским овощем. На территории нашей страны ее культивируют с X века. В пищу используют и ботву, и сочные корнеплоды, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют и универсальные сорта свеклы, удовлетворяющие самым широким требованиям. К ним относятся модификации сортотипа свеклы «Бордо», о которых мы решили рассказать сегодня.

        К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

        Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

        • урожайность;
        • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
        • сроки созревания;
        • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

        Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

        Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

        Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

        Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

        ПараметрыСорт «Бордо 237»Сорт «Бордо односемянная»
        Срок созреванияСреднеранний (95-115 дней)Средний (105-120 дней)
        Листовая розеткаПолупрямостоячаяПолупрямостоячая
        Цвет черешков и листьевЧерешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилкамиЗеленые
        Форма корнеплодовОкруглаяОкруглая
        Цвет мякотиТемно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами»Ярко-красная, без светлых «колец»

        Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

        Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

        Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

        Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

        Отзывы огородников

        Александр, 39 лет, Московская область

        Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

        Дарья, 54 года, г. Орел

        Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

        Алена, 27 лет, г. Дмитров

        Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

        Видео

        Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

        Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

        Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

        Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

        Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

        И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

        Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

        В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

        Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

        Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

        Ссылка на основную публикацию