Свекла столовая ‘Браво’ — описание сорта, характеристики

Свекла столовая ‘Браво’

Латинское название: вeta vulgaris var. vulgaris ‘bravo’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Свекла столовая ‘Браво’ — сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1997 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Браво’ розетка листьев прямостоячая. Лист темно-зеленый, с антоциановой окраской (появляется к осени).

        Черешок гладкий, розово-красный, длиной 20–25 см.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округлой формы, темно-красный, массой 200–780 г. Поверхность гладкая. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Корнеплод погружен в почву на 3/4–1/2, легко выдергивается.

        Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Свекла столовая ‘Браво’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность высокая и составляет 6.6–9.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается высокой лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт слабо поражается церкоспорозом. Повреждается свекловичной мошкой.

        Описание лучших сортов свеклы

        Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

        Браво

        Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

        Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

        Характеристики у этого сорта следующие:

        • форма плода – округлая;
        • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
        • вес – 200-780 г;
        • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
        • вкус – сладкий;
        • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
        • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
        • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
        • отличается высокой лежкостью;
        • сахаристость – 15,8-17,9 %;
        • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

        Одноростковая

        Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

        Характеристики сорта:

        • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
        • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
        • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
        • вес – 297-314 г;
        • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
        • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
        • почва – суглинки, глина;
        • подходит для длительного хранения.

        Бордо 237

        Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

        Характеристики сорта:

        • форма плода – округлая с небольшой головкой;
        • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
        • поверхность – шероховатая;
        • вес – 232-513 г;
        • мякоть – интенсивно темно-красная;
        • характеризуется хорошей лежкостью;
        • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
        • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
        • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
        • почва – суглинки, глина.

        Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

        Характеристики сорта:

        • форма плода – цилиндрическая;
        • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
        • масса – 200-330 г;
        • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
        • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
        • отличается хорошей лежкостью;
        • полный срок созревания – 75-100 дней;
        • вкусовые качества хорошие.

        Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

        Валентина

        Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

        Характеристики сорта:

        • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
        • форма корнеплодов выравненная;
        • цвет плода – темно-красный;
        • вес – 170-333 г;
        • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
        • сроки созревания средние;
        • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
        • обладает хорошей лежкостью;
        • почва – суглинки, глина.

        Цилиндра

        Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

        Характеристики сорта:

        • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
        • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
        • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
        • мякоть – темно-красная, без колец;
        • масса плода — от 250 до 600 г;
        • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
        • листья среднего размера, светло-зеленые;
        • отличается хорошей лежкостью;
        • слабо подвержен заболеваниям;
        • вкус – сладкий;
        • чувствителен к низким температурам;
        • почвы – суглинки, глина;
        • подходит для консервирования и переработки.

        Либеро

        Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

        Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

        Характеристики Либеро:

        • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
        • розетка листа прямостоячая;
        • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
        • вес – 125-225 г;
        • головка слабоопробковевшая;
        • относится к категории среднеранних;
        • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
        • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
        • почвы – суглинки, глина.

        Мулатка

        Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

        Характеристики:

        • форма плода – правильная, округлая;
        • товарной продукции получается 95-98 %;
        • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
        • опробковение практически отсутствует;
        • вес – 160-360 г;
        • мало восприимчив к перепадам температур;
        • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
        • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

        Рокет F1

        Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

        Характеристики:

        • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
        • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
        • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
        • опробковение слабое;
        • вес – 220 г;
        • уровень сахаристости – 11,7 %;
        • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
        • высокий уровень лежкости;
        • диаметр корнеплодов – до 5 см;
        • полный срок созревания – 120-125 дней.

        Красный шар

        Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

        Характеристики:

        • форма плода – округлая;
        • цвет плода – темно-алый;
        • поверхность плода выравненная, гладкая;
        • вес – до 300 г;
        • диаметр – 3-3,5 см;
        • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
        • устойчив к цветушности.

        Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

        Богема

        Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

        Характеристики:

        • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
        • цвет плода – темно-бордовый;
        • вес – 210-350 г;
        • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
        • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
        • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
        • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
        • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

        Несравненная А463

        Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

        Характеристики Несравненной А463:

        • форма плода – плоская и округло-плоская;
        • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
        • вес – 167-385 г;
        • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;
        • мякоть – темно-красная, с черноватыми кольцами;
        • раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 69-99 дней;
        • урожайность – 3,0-7,0 кг/кв. м;
        • тип почвы – суглинки, открытый грунт;
        • устойчивость к болезням – средняя;
        • вкус плодов – сладкий.

        Опольски

        Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

        Характеристики сорта Опольски:

        • розетка листьев прямостоячая;
        • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
        • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
        • цвет плода – темно-красный;
        • вес – 158-438 г;
        • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
        • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
        • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
        • отличается высоким уровнем лежкости;
        • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
        • грунт – суглинки, глина.

        Пронто

        Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

        Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

        Характеристики сорта:

        • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
        • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
        • вес – 110-152 г;
        • относится к сортам среднего срока созревания;
        • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
        • отличается устойчивостью к болезням.

        Подзимняя А474

        Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

        Характеристики:

        • форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
        • черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
        • форма плода – округлая;
        • вес – 369 г;
        • среднеранний сорт – 98-100 дней;
        • мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
        • урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
        • относительно устойчив к церкоспорозу.

        Детройт

        Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

        Характеристики:

        • форма плода – округлая, выравненная;
        • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
        • вес – 111-212 г;
        • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
        • обладает хорошей лежкостью;
        • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
        • сахаристость – 12,3-14,2 %;
        • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
        • вкусовые качества хорошие.

        Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

        Болтарди

        Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

        Характеристики:

        • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
        • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
        • вес – 160-367 г;
        • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
        • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
        • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
        • относится к ранним сортам созревания;
        • пригоден к длительному хранению;
        • грунт – суглинки, глина.

        Ноховски

        Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

        Характеристики:

        • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
        • цвет плода – темно-розовый;
        • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
        • вес свеклы – 150-375 г;
        • лежкость неплохая;
        • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
        • не страдает от цветушности;
        • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

        Хавская

        Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

        Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

        Характеристики:

        • форма плодов – округлая или округло-плоская;
        • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
        • цвет – темно- и черно-красный;
        • вес – 307-515 г;
        • мякоть красная, с оттенком бордо;
        • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
        • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
        • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
        • почва – суглинки, грунт.

        Египетская плоская

        Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

        Характеристики:

        • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
        • цвет листа – темно-зеленый;
        • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
        • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
        • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
        • цвет плода – темно-красный;
        • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
        • вес – 332-526 г;
        • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
        • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
        • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
        • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
        • устойчивость к цветушности;
        • устойчив к заморозкам.

        Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

        Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

        Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

        Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

        Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

        раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

        – среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

        позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

        Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

        – приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

        – цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

        – округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

        Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

        Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

        Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

        Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

        Какие самые сладкие сорта свеклы?

        Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

        Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

        Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

        Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

        А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

        Свекла Пабло F1

        Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

        Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

        Свекла Цилиндра

        Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

        Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

        Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

        Свекла Мулатка

        Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

        Свекла Египетская плоская

        Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

        Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

        Свекла Бордо 237

        Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

        Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

        Свекла Детройт

        Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

        Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

        Свекла Красный шар

        Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

        Свекла Мона

        Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

        Свекла Несравненная

        Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

        Свекла Болтарди

        Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

        Свекла Бычья кровь

        Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

        Свекла Бона

        Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

        Свекла Смуглянка

        Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

        Свекла Подзимняя А 474

        Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

        Свекла Кестрел F1

        Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

        Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

        Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

        Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

        Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

        Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

        Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

        Ранние сорта

        Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

        Бордо 237

        Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

        Модана

        Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

        Пабло F1

        Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

        Богема

        Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

        Детройт

        Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

        Болтарди

        Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

        Египетская плоская

        Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

        Сорт Мона

        Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

        Средние сорта

        Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

        Борщевая

        Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

        Деликатесная

        Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

        Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

        Опольская

        Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

        Несравненная А 463

        Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

        Мулатка

        Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

        Холодостойкая 19

        Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

        Боярыня

        Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

        Поздние сорта

        Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

        Ренова

        Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

        Одноростковая

        Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

        Циллиндра

        Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

        Матрона Седек

        Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

        Цитаделла

        Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

        Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

        Сорта для Подмосковья

        Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

        К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

        Красный шар

        Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

        Водан F1

        Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

        Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

        Сорт Эклипс

        Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

        К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

        Сорт Атаман

        Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

        Сорта для Урала

        Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

        Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

        Бикорес

        является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

        Сорт Валента

        Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

        Бон-Бон F1

        Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

        Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
        Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

        Сорта для Сибири

        Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

        Свекла Сибирская Плоская

        Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

        Подзимняя

        Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

        Сорт Красный лед

        Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

        Красный богатырь

        Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

        Машенька

        Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

        Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

        При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

        Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

        Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

        Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

        Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

        Как свекла самая сладкая – выбираем сорта к новому сезону

        Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

        Целебная свекла и ее возможности

        Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

        Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

        Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

        Свекла – сладкие сорта для вашего стола

        «Бордо 237»

        Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

        • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
        • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
        • хранятся корнеплоды долго;
        • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
        • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
        • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
        • масса свеклы – 300-500 грамм.

        «Браво»

        Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

        • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
        • масса – 300-700 грамм;
        • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
        • урожайность метра квадратного – 7 кг;
        • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

        А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

        Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

        • имеет среднеранние сроки созревания;
        • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
        • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
        • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
        • масса свеклы – 180-330 грамм.

        «Валента»

        Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

        • диаметр корнеплода – до 15 см;
        • масса свеклы – 180-350 грамм;
        • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
        • средний срок созревания.

        На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

        «Мулатка»

        Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

        • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
        • диаметр – 10-12 см;
        • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
        • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

        «Несравненная А463»

        Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

        • диаметр свеклы – до 10 см;
        • форма – плоская и округлая;
        • масса – до 350-370 грамм;
        • имеет среднеранние сроки созревания;
        • урожайность – до 6 кг.

        «Атаман»

        Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

        Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

        • масса корнеплодов – до 300 грамм;
        • диаметр – до 10 см;
        • имеет среднепоздние сроки созревания;
        • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

        Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

        Агротехника выращивания

        Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

        Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

        Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

        Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

        Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

        Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

        Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

        Лучшие сорта свеклы и их описание

        Считается, что лучшими сортами свеклы являются французские и голландские. Они дают стабильный урожай, а все корнеплоды имеют почти одинаковый размер. Однако отечественные сорта свеклы также имеют положительные характеристики – рекордные урожаи и хорошие вкусовые качества. Кроме того, они лучше хранятся в течение долгой зимы и в меньшей степени накапливают в себе различные вредные химические вещества (удобрения и др.).

        По срокам от всходов до достижения технической спелости все сорта свеклы подразделяются на:

        • раннеспелые – вырастают за 80–100 дней;
        • среднеспелые – вырастают за 100–120 дней;
        • позднеспелые – вырастают более чем за 120 дней.

        Также сорта различаются по форме корнеплодов – они могут быть шаровидными, цилиндрическими, вытянутыми и приплюснутыми. На вкус свекла также может отличаться в зависимости от сорта.

        Совет. Для свеклы, особенно если растения плохо развиваются, появляется мраморность листьев, необходим калий. В том числе он нужен, если культуру выращивают на кислых почвах.

        Раннеспелые сорта

        Болтарди

        Готов к употреблению через 75–100 дней после появления всходов. Масса корнеплода 160–367 г, форма округлая, мякоть темно-красного цвета, кольца на срезе слабо выражены. Хороший вкус. Сорт универсального назначения. Хранится хорошо.

        Ленинградская округлая 221/17

        Период от всходов до технической спелости составляет 85–115 дней. Корнеплоды вырастают массой 330–500 г. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Хорошо хранится.

        Боливар

        От всходов до технической спелости проходит 85–105 дней. Корнеплоды круглой формы, мякоть темно-красная, кольца на срезе незаметны. Используют в свежем виде, для переработки и хранения.

        Браво

        От всходов до уборки корнеплодов проходит 62–106 дней. Корнеплоды с темно-красной мякотью, нежные и сочные, на срезе без колец. Их масса составляет 200–780 г. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошим хранением.

        Среднеспелые сорта

        Бонель 9805290

        От всходов до технической спелости проходит 115 дней. Корнеплод округлый, немного сплющенный. Мякоть темно-красного цвета, со слабо выраженными кольцами на срезе, отличного вкуса. Масса достигает 250–300 г. Используется в свежем виде, для консервирования, получения сока и длительного хранения.

        Бона 98004706

        Урожай получают через 105–115 дней после всходов. Корнеплод круглый, мякоть темно-красного цвета, кольца на срезе незаметные. Масса 250–280 г, вкус хороший. Используется в свежем виде, для консервирования и длительного хранения.

        Корнеплоды вырастают до технической спелости за 105 дней. Они имеют форму цилиндра, красную мякоть, массу 200–330 г. Кольца на срезе слабо выражены. Отличный вкус. Используется для переработки и длительного хранения.

        Глобус

        От появления всходов до технической спелости проходит 105–115 дней. Корнеплоды округлой формы, массой 256–488 г. У них тонкая кожица и нежная темно-красная мякоть. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения.

        Бордо 237

        Корнеплод вырастает за 115 дней. Он округлой формы, с темно-красной нежной и сочной мякотью, массой 230–530 г. Сорт хорош на вкус и длительно хранится.

        Корнелл F1

        От всходов до уборки корнеплодов проходит 118 дней. Они круглой формы с гладкой поверхностью темно-красного цвета. Масса 220–330 г. Длительно хранится.

        Кросби

        Корнеплоды вырастают за 100–120 дней. Они приплюснутой формы, достигают 500–600 г, снаружи темно-красные, внутри красно-фиолетовые. Сорт с хорошим вкусом и длительно хранится.

        Валента

        От появления всходов до уборки урожая проходит 100–110 дней. Корнеплоды с темно-красной мякотью, кольца на срезе почти не заметны, их масса 170–330 г. Сорт подходит для переработки и хранения.

        Мулатка

        Уборка урожая начинается через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью, мякоть темно-красного цвета без колец на разрезе. Сорт хорошо хранится.

        Ларка

        Корнеплоды готовы к уборке через 100–120 дней после всходов. Они округлой формы, с темно-красной мякотью и слабо заметными на разрезе кольцами. Вырастают массой до 140–320 г. Хороший вкус, сорт подходит для переработки и длительного хранения.

        Цилиндра

        От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней. Корнеплод цилиндрический. Мякоть темно-красная, кольца слабо выражены. Масса 180–350 г. Вкусовые качества хорошие. Подходит для хранения.

        Детройт

        Период от всходов до технической спелости составляет 100–120 дней. Корнеплод округлый, массой 110–215 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

        Совет. Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

        Позднеспелые сорта

        Бикорес

        От всходов до технической спелости свеклы проходит 125 дней. Корнеплоды округлой формы, на срезе кольца не заметны. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и цветушности. Сорт подходит для хранения.

        Корнеплоды вырастают за 110–128 дней. Они плоские по форме, с розово-красной сочной мякотью, массой 320–520 г. Хороший вкус, длительно хранятся.

        Ссылка на основную публикацию