Свекла столовая ‘Мона’ — описание сорта, характеристики

Свекла столовая ‘Мона’

Латинское название: вeta vulgaris var. vulgaris ‘mona’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Свекла столовая ‘Мона’ — сорт селекции ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1991 года.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Мона’ лист крупный, зелено-красный, овальной формы, слегка морщинистый. Волнистость края слабая.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод цилиндрической формы, красный, массой 200–330 г. Головка средняя, слабоопробковевшая. Погружаемость корнеплода в почву мелкая, выдергиваемость хорошая.

        Мякоть темно-красная, нежная, сочная, с незначительно выраженными кольцами.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Свекла столовая ‘Мона’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105 дней.

        Сорт не требует дополнительных затрат на прореживание в период выращивания (одноростковый). Характеризуется ранним и быстрым формированием корнеплодов. Урожайность стабильная и составляет 5.5–5.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Способы применения:

        Рекомендуется использовать для консервирования.

        Мона – сорт растения Свекла столовая

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Мона:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Свекла столовая Мона из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №31469 , зарегистрирована 1998-04-14 . Сорт Свекла столовая Мона включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Свекла столовая Мона является:

        • ИП АЛЕКСАШОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА
          (121609, Г. МОСКВА, РУБЛЕВСКОЕ Ш., Д.52, КВ.53)

        Другие сорта растения Свекла столовая

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Сорта свеклы с фото и описанием

        Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.

        В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:

        Свекла сорта описание и картинка

        В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

        Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

        Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

        Скороспелые сорта свеклы

        Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

        Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

        Сорт свеклы Пабло F1 фото

        От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

        Сорт свеклы Детройт фото

        Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

        Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

        Сорт свеклы Бордо 237 фото

        Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

        Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

        Сорт свеклы Модана фото

        Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

        Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

        Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

        Сорт свеклы Болтарди фото

        Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

        Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

        В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

        Сорт свеклы Мона фото

        Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» — одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

        Сорт свеклы Египетская плоская фото

        Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

        Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

        Сорт свеклы Красный шар фото

        Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

        Среднеспелые сорта свёклы

        Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

        Сорт свеклы Борщевая фото

        Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

        Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

        Сорт свеклы Опольская фото

        Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

        Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

        Сорт свеклы Мулатка фото

        Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

        Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

        Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

        Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

        Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

        Сорт свеклы Деликатесная фото

        Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

        Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

        Позднеспелые сорта свеклы

        Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

        Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

        Сорт свеклы Ренова фото

        Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

        При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

        Сорт свеклы Одноростковая фото

        Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

        Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

        Сорт свеклы Цилиндра фото

        Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

        Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

        Сорт свеклы Цитадела фото

        Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

        Необычные сорта свёклы

        В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

        Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

        По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

        Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

        Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

        Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

        По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

        Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

        Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.

        Свекла Мона: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

        Описание сорта

        Характеристика корнеплодов

        Далее представлены фото свеклы сорта Мона:








        Достоинства и недостатки

        У этого сорта свеклы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

        Применение

        Особенности выращивания

        Посмотрите видео! Cорт свеклы Мона

        Отзывы, кто сажал

        Ниже приведены отзывы тех, кто сажал свеклу Мона. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

        Ирина, г.Сарапул

        Елена, г.Москва

        Ольга, г.Воронеж

        Светлана, г.Новосибирск

        Галина, г.Пермь

        Татьяна, г.Уфа

        Алена, г.Полоцк

        Олег, г.Минск

        Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

        (Пока оценок нет)

        Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

        Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

        Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

        Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

        раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

        – среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

        позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

        Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

        – приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

        – цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

        – округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

        Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

        Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

        Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

        Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

        Какие самые сладкие сорта свеклы?

        Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

        Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

        Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

        Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

        А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

        Свекла Пабло F1

        Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

        Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

        Свекла Цилиндра

        Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

        Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

        Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

        Свекла Мулатка

        Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

        Свекла Египетская плоская

        Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

        Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

        Свекла Бордо 237

        Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

        Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

        Свекла Детройт

        Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

        Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

        Свекла Красный шар

        Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

        Свекла Мона

        Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

        Свекла Несравненная

        Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

        Свекла Болтарди

        Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

        Свекла Бычья кровь

        Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

        Свекла Бона

        Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

        Свекла Смуглянка

        Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

        Свекла Подзимняя А 474

        Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

        Свекла Кестрел F1

        Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

        Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

        Сорта свеклы с фото и описанием

        Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.

        В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:

        Свекла сорта описание и картинка

        В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

        Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

        Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

        Скороспелые сорта свеклы

        Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

        Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

        Сорт свеклы Пабло F1 фото

        От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

        Сорт свеклы Детройт фото

        Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

        Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

        Сорт свеклы Бордо 237 фото

        Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

        Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

        Сорт свеклы Модана фото

        Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

        Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

        Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

        Сорт свеклы Болтарди фото

        Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

        Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

        В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

        Сорт свеклы Мона фото

        Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» — одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

        Сорт свеклы Египетская плоская фото

        Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

        Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

        Сорт свеклы Красный шар фото

        Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

        Среднеспелые сорта свёклы

        Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

        Сорт свеклы Борщевая фото

        Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

        Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

        Сорт свеклы Опольская фото

        Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

        Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

        Сорт свеклы Мулатка фото

        Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

        Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

        Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

        Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

        Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

        Сорт свеклы Деликатесная фото

        Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

        Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

        Позднеспелые сорта свеклы

        Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

        Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

        Сорт свеклы Ренова фото

        Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

        При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

        Сорт свеклы Одноростковая фото

        Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

        Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

        Сорт свеклы Цилиндра фото

        Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

        Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

        Сорт свеклы Цитадела фото

        Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

        Необычные сорта свёклы

        В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

        Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

        По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

        Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

        Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

        Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

        По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

        Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

        Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.

        Ссылка на основную публикацию