Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — описание, выращивание, фото

Цикорий обыкновенный. Выращивание и уход

Цикорий обыкновенный — растение семейства Астровые с крупными голубыми цветками и жестким стеблем. В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность под названием «салатный цикорий витлуф» (С. intybus var. foliosum Hegi).

Биологические особенности

Это многолетнее травянистое растение (в культуре используется как двулетнее). В первый год образует розетку листьев, на второй год — ветвистые побеги высотой до 1,5 м с расположенными в пазухах листьев корзинками язычковых цветков голубого цвета. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Свойства

В нашей стране цикорий известен больше кактехническая культура, из высушенных и размолотых корней готовят заменитель кофе. Корнеплоды кочанных форм салатного цикория используют для выгонки зелени в зимнее время. Популярные на Западе широколиственные формы образуют при выращивании в открытом грунте розеткулистьев или кочан. Листья обладают приятной горчинкой, обусловленной наличием в них гликозида интибина и богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями и инулином. Из свежих листьев подобно латуку готовят витаминные салаты, кочанчики отваривают, запекают в тесте, тушат и обжаривают во фритюре.

Условия выращивания

Салатный цикорий — холодостойкое растение, однако при воздействии низких (менее 10°С) положительных температур может зацвести уже в первый год жизни. Предпочитает открытые солнечные участки с плодородными почвами нейтральной реакции: супесчаные или легкие суглинки. Засухоустойчив. Корнеплоды хорошо зимуют в почве в условиях Нечерноземья.

В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность — салатный цикорий витлуф

Посадка и уход

Чтобы избежать стеблевания, витлуф выращивают прямым посевом в открытый грунт не раньше конца мая — начала июня по схеме 30×30 см, заделывая семена на глубину 1,5 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и подкормках минеральным удобрением (5-10 г на 1 м2). В зависимости от сорта растения бывают готовы к уборке через 70-115 дней. Цикорий может расти на грядке до поздней осени. Срезанные кочанчики хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяца в холодильнике или погребе. Предназначенные для выгонки корнеплоды убирают до наступления заморозков и хранят в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах в подвале при 0-2°С, обрезав листья над верхней частью на 3-5 см. К выгонке листьев ранних сортов можно приступать уже через месяц после уборки корнеплодов.

Болезни и вредители

Салатный цикорий чаще всего поражается различными пятнистостями листьев и гнилями, а из вредителей — минирующими мухами. Профилактика развития грибных болезней: севооборот, прореживание посадок, борьба с сорняками, уборка растительных остатков, умеренный полив. Загнившие растения уничтожают, почву проливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Корнеплоды перед закладкой на хранение опыливают мелом или известью. Борьба с минирующими мухами заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. В качестве отпугивающего средства применяют высушенные и измельченные соцветия пижмы.

Фото цикория обыкновенного (Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный часто растет вдоль дорог и на пустырях Из высушенных и размолотых корней цикория готовят заменитель кофе Салатный цикорий витлуф

Сорта

Сорта для выгонки

«Конус», «Экстрелла» (ранние), «Ракета», «Митадо», «Тардиво» (поздние).

Листовые сорта

«Сочные перышки», «Сахарные ломтики» (раннеспелые), «Спаржевый» и «Узоры» (краснолистный) с розетками сочных узких листьев и крупными черешками, «Стрелы амура» с розеткой темно-зеленых с антоциановой окраской глянцевых листьев.

Кочанные сорта

«Россини F1» и «Индиго F1» с зелеными листьями с антоциановой окраской, «Леонардо F1», «Пала Росса» и «Диетический» с красными листьями с белой центральной жилкой, «Джиове F1» с темно-красной сильной антоциановой окраской листьев и зеленой жилкой, «Розочка» и «Колобок» сорта с бело-красной пестрой окраской листьев.

Цикорий обыкновенный-Cichorium intybus

Ботаническое описание: Жизненная форма – многолетнее травянистое растение. Растение сухих мест

Корневая система – стержневая

Степень развития главного корня -сильно развит

Наличие видоизменения корня и стебля: нет

Форма поперечного сечения:округлая

Консистенция: травянистый полый

Ветвление стебля: моноподиальное

Видоизменения стебля: нет

Простой, сидячий, без прилистника.

Форма листовой пластинки прос того листа – ланцетовидная. Не расчленен.

Форма края листа – зубчатый

Опушение растения (волоски): не опушен

обоеполый. Растение однодомное.

Цветок неправильный (зигоморфный)

Околоцветникпростой, венчиковидный, окраска венчика – сиреневая.

Чашечка – чашелистиков нет, число лепестков 5

Андроцей сросшийся, число тычинок -5

Гинецей- число пестиков 2, число плодолистиков 2, псевдомонокарпный,

форма рыльца – двухлопастное, столбик 1

Завязь нижняя, число гнезд завязи – 1.

Формула цветка язычкового – ^Ca0, Co(5), A(5), G(2).

Соцветие: корзинка

Плод : семянка простой, настоящий, паракарпный, сухой, односемянный, невскрывающийся, одногнездный

Распространение: дикий цикорий растет на сух их солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей. Распространен в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Культивируется как диетическое и лекарственное растение, различают салатные и лекарственные сорта культурного цикория.

Заготовка: в медицине применяют как корни цикория, так и траву (реже). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения – 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения – 1 год.

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; вмлечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15–28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Фармакологические свойства. Растение обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Применение в медицине. Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) – как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме. Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) – при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой – как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии. Настой, отвар в виде промываний – при ранах, язвах; в виде примочек – при фурункулах, экземах; в виде компрессов – при болях в животе, воспалении желез. Сок – при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно – для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар – при неврастении, истерии. Сок – как желчегонное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка. ботанический лекарственный цикорий мята

Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Противопоказания и возможные побочные эффекты.

Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом. При гастрите данное растение можно использовать только после консультации у врача-специалиста.

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Цикорий салатный витлуф — Cichorium inybus

Дата статьи: 12.11.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры:овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий при росте, при выгонке полная темнота.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: превосходная выгоночная культура.

Витлуф, Witlof, White leaf, что значит УБелый листФ, разновидность Цикория обыкновенного (Cichorium intybus var. foliosum), многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). В культуре витлуф используется как двухлетнее растение. В первый агод после посева у растения образует конической формы мясистый корнеплод диаметром около 5-6 см и довольно крупная розетка из обратнояйцевидных либо удлиненных листьев темно-зеленого цвета. На второй год у растения год формируется ветвистый прямостоячий стебель высотой около полутора метров. Цветки голубые, или белые, мелкие, собранные в соцветие — корзинку. Плод растения — аребристая семянка коричневого цвета длиной около 2-3 мм, с едва заметной коронкой. Масса 1000 семян составляет примерно 1-1,2 г.

Уход за растением:

Витлуф требователен к механическому составу почвы, для него следует подготавливать рыхлую, хорошо аэрируемую гумусную смесь. Для выращивания амалопригодны кислые тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Почву подготавливают с осени — перекапывают, внося песок и перегной. Для летнего использования посев в открытый грунт проводится в весеннее время, в хорошо прогревшуюся почву, чтобы избежать нежелательного воздействия низких температур на прорастающие семена, обычно посев проводится в конце апреля — мае, в зависимости от региона. Сеют цикорий рядами на расстоянии примерно 30-45 см или по схеме 50 + 20 см. Норма высева составляет около а0,2-0,3 г/м2. Заделка семян проводится на глубину 2-3 см. С образованием 2-3 листьев проводится прореживание растений на расстоянии примерно 3-4 см, в дальнейшем розетки прореживаются на расстоянии около 12-15 см. В течение всего вегетационного периода участок, засеянный витлуфом, нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, следить за влажностью почвы, проводя регулярные поливы.

На выгонку растений посев проводится в конце мая — первой декаде июля. После посева обязательно делается прикатывание. Проводится предпосевной полив почвы. В результате к осени растения образуют мощную розетку листьев, наращивают корнеплоды. До наступления сильных заморозков осенью, в сухую погоду корнеплоды аккуратно выкапываются и вместе с листьями раскладываются рядами на просушку, можно прямо на поле, длится она примерно 3-5 дней. После листья обрезаются на расстоянии 1-3 см от головки, осторожно, не повреждая ее. Тонкие и вильчатые корнеплоды отбраковываются. Перед высадкой обрезаются боковые корни и кончик корнеплода. Длина подрезанного корнеплода составляет примерно 20-23 см. Корнеплоды укладываются в горизонтальном положении в ящики с сухим песком и хранятся до выгонки, при температуре около 2°С.

Высадку растений на выгонку начинают через 15-20 дней после уборки корнеплодов и продолжают по мере необходимости до весны. При достаточном количестве корнеплодов, и посадке в середине ноября с последующим интервалом в неделю обеспечивается бесперебойное поступление цикория с середины декабря до марта. Корнеплоды высаживаются по три-четыре в горшки либо ящики диаметром 20-25 см, наполненные песком или легким субстратом с песком. Головки корнеплодов должны оставаться на поверхности почвы, на высоте примерно 1-2 см, это делается для того, чтобы они не загнили. В дальнейшем, после посадки, корнеплоды поливают и полностью укрывают черной полиэтиленовой пленкой, с тем расчетом, чтобы в них не попадал свет. Горшки выставляют в хорошо вентилируемое помещение с температурой около 15°С. Такую температуру желательно поддерживать постоянно. Полив производят умеренный, не допуская переувлажнения. Два раза растения подкармливают аммиачной селитрой (примерно 10-20 г на 10 л воды).

Как уже писалось выше, основное требование к выгонке витлуфа — темнота, поскольку на асвету молодые листья зеленеют, грубеют и становятся горькими на вкус. В результате соблюдения агротехники из головки корня в темноте развивается розетка отбеленных листьев, в просторечии называемых кочанчиками. Обычно уже через 4 недели после посадки начинают уборку урожая. Собирают по мере необходимости, срезая или обламывая у самой поверхности субстрата. Употреблять кочанчики лучше сразу после сбора, но при температуре от 0 до 2°С в темноте кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели. Наиболее качественная продукция — асомкнутые кочанчики массой не менее 80-100 г. У крупных кочанчиков снижается характерная для цикория горечь. В дальнейшем, после удаления кочанчиков на корнеплодах могут образоваться по нескольку более мелких побегов, поэтому аможно аналогичным образом повторить выгонку. Кочанчики второго сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и идут в пищу.

Для выращивания витлуфа с целью получения семян в осенний период проводится отбор корнеплодов с более плотными сомкнутыми листьями. Листья с сохранением верхушечной почки срезают, а корнеплоды в тот же день укладывают на хранение и содержат в условиях, аналогичных условиям содержания корнеплодов моркови. Ранней весной корнеплоды высаживают с площадью питания примерно 60×30-40 см или 70×70 см по два корнеплода в одно гнездо. При посадкеа корнеплоды заглубляются на уровне земли, обжимаются и слегка присыпаются перегноем. Уход за посадками заключается в двухкратном рыхлении междурядий и прополке сорняков в гнезде. Проводят окучивание растений до смыкания рядков. Созревание семян проводится неравномерно, они легко осыпаются, поэтому семенники срезают с побурением 50-60% корзинок на подстилки и дозаривают 10-15 дней в валках или снопиках.

Использование:

Листья витлуфа содержат гликозид интибин, 0,6–4,6 мг сырого каротина на 100 г, до 28 мг аскорбиновой кислоты, минеральные соли, инулин, млечный сок.

Салат из витлуфа.

Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками и полить соусом, приготовленным из 3 ложек растительного масла, 1 — уксуса, перемешанным со стаканом воды. Соль, сахар и перец — по вкусу. Вместо уксуса можно сок лимона.

Салат из витлуфа с горчицей.

Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками. Отдельно растереть яичный желток с горчицей и добавить растительное масло; полученный соус посолить, поперчить и перемешать с нарезанным витлуфом.

Тушеный витлуф.

Кочанчики очистить, нарезать на куски и тушить; когда станут мягкими, их нужно залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8-10 минут. Потом полить немного уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар и поперчить (по вкусу). Тушеный витлуф подают отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Отварной витлуф.

Кочанчики витлуфа отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Когда они станут мягкими, воду слить и подать кочанчики к столу со сливочным маслом или майонезом.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — описание, выращивание, фото

Цикорий обыкновенный- Cichorium intybus L.

Русское название: цикорий обыкновенный.
Белорусские: цыкорыя звычайная, мацаунік.
Украинское: цикорій звичайний.

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые – очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Плод – призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов. Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.

В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Химический состав

Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках – кристаллический гликозид цикории; в семенах – до 28 % жирного масла; в молодых листьях – каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Фармакологические свойства

Растение обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Применение в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) – как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) – при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой – как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний – при ранах, язвах; в виде примочек – при фурункулах, экземах; в виде компрессов – при болях в животе, воспалении желез. Сок – при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно – для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар – при неврастении, истерии. Сок – как желчегонное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

• Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

• Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.

• Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Применение в других областях

Обжаренные корни цикория служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии – яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Элементы агротехники возделывания. Цикорий размножают семенами. После уборки предшественников проводят лущение и основную вспашку на глубину 25-28 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в мае – апреле, всходы появляются через 8-12 дней. Уход за посевами заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.

Виналайт – нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Ц икорий обыкновенный

Название : Цикорий обыкновенный.

Другие названия : Печёночная трава, петровы батоги, придорожная трава, синий цветок, солнцевая трава. В народе цикорий за его широкий диапазон воздействия на организм и его силу называют «царь-корень».

Латинское название : Cichorium intybus L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение, все части которого имеют млечный сок.

Корни : Утолщённый веретеновидный корень.

Ствол (стебель) : Прямостоячий стебель с растопыренными ветвями.

Высота : До 150 см.

Листья : Прикорневые, перистораздельные листья выходят розеткой, стеблевые – острозубчатые.

Цветки, соцветия : Соцветия – корзинки с характерными ярко-голубыми краевыми язычковыми цветками.

Время цветения : Июнь-август.

Плоды : Семянки с короткими хохолками.

Время созревания : Август-сентябрь.

Время сбора : Корни заготавливают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая. Траву заготавливают в период цветения растения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные корни промывают, режут, сушат на открытом воздухе или в помещениях. Свежие корни белые, почти без запаха, в них содержится до 75% воды. Сушат на открытой площадке или в сушилке при температуре до 50°С до тех пор, пока его цвет не станет буровато-серым и при изгибании он ломается. Выход сухих корней – 25%. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.
Траву заготавливают, срезая верхушки стеблей длиной до 30 см. Собранное сырьё сушат в тени на улице, или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40°С. Выход сухого сырья – 28-29%.

История растения : Ещё древние египтяне употребляли цикорий в пищу. Использование же цикория в качестве заменителя кофе началось в Германии, а затем разошлось по всему миру. Известно, что уже в 1800 году цикорий культивировался в Ярославской губернии в промышленных масштабах. Крестьянин села Поречье этой губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и сейчас остаётся центром по выращиванию и переработке цикория. Масштабное выращивание цикория налажено в Хмельницкой и Житомирской областях Украины. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них.

Распространение : В России цикорий обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Двинско-Печорского и Карело-Мурманского районов), на Кавказе, в Западной (Обский, Верхне-Тобольский, Иртышский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири, на Дальнем Востоке (заносное). В Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт вдоль дорог, канав, на лугах, пустырях, на лесных полянах и холмах, межах, по окраинам полей и в посевах, возле жилья в населённых пунктах. Местами образует редкие заросли, но чаще встречается небольшими группами. Не любит только гор.

Кулинарное использование : Широко применяют в пищевой промышленности, используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Лекарственные части : Всё растение.

Полезное содержимое : Корни содержат до 40% инулина, гликозиды, дубильные вещества, сахара, смолы, белки, жиры, пектины, витамины С, В1, Е, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов. В цветках – гликозиды, в листьях – инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. Растение очень богато млечным соком, в котором содержатся горькие вещества лактуцин и лактупикрин.
Высушенные и нарезанные кубиками корни обжаривают при температуре 180°С. При этом происходит гидролиз инулина, содержание фруктозы увеличивается с 2 до 20%, гликозид интибин разрушается, и цикорий утрачивает чрезмерную горечь. При нагревании фруктоза карамелезируется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет. В результате сложных операций образуется цикореоль, имеющий много общего с кафеолем. Именно цикореоль определяет вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

Действия : Чаще всего галеновые препараты цикория употребляют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, особенно при гастрите, энтерите и колите. Отвар корней, кроме того, оказывает гипогликемическое действие и используется при лёгких формах сахарного диабета, а отвар травы считается полезным при холецистите (стимулирует выделение желчи) и болезнях почек (мочегонное действие).
Исследования показали, что настой соцветий цикория успокаивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений. Есть сведения о том, что препараты цикория оказывают тиреостатическое действие.
Как средство, активизирующее обмен веществ в организме, цикорий используется при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Поджаренный и смолотый корень используется как заменитель кофе и ценная добавка к суррогатам кофе из ячменя.

Ограничения использования : ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ СОДЕРЖИТ ОКСАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ, ПОЭТОМУ БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО У БОЛЬНЫХ С ОКСАЛАТНЫМ ДИАТЕЗОМ МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ ОТХОЖДЕНИЕ ПЕСКА.

Отвар корней . 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Ссылка на основную публикацию