Цикорий обыкновенный ‘Крозара’ — описание сорта, характеристики

Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения – с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.

Ингредиенты десерта: цикорий – 4 штуки, куриное филе, масло сливочное – 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга – 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Сорта и виды цикория, их описание, полезные свойства и применение

Многолетним растением с толстым и мясистым корнем считается цикорий. Этот вид растения имеет длинный и ровный стебель, который покрыт мелкими волосками, на нем растут листья. Во время цветения покрывается цветками розового или голубоватого цвета, которые собираются в своеобразные маленькие коробочки. Независимо от того, какой цикорий имеет сорт, используют из него только семена и корни.

Описание растения

Часто встречается растение на заброшенных участках, возле дорог, на заросших пустырях. Также растет на территории многих стран.

С одного растения можно получить от 2 до 20 тысяч семян. Цветет данная трава на протяжении всего лета, а вот созревание семян длится до середины сентября. Используют для употребления корни и семена. После сбора урожай перемалывается и используется в качестве добавки в кофе, для заварки напитка. Оправдано такое назначение прекрасным запахом и горьковатым вкусом. Изготавливают из корней и отвары, которые обладают целебными свойствами.

Какие есть сорта цикория?

Что касается сортов цикория, то их насчитывается более 10 разновидностей, но только 2 из них пользуются популярностью.

  1. Сорт Эндивий. Данный вид часто используют для приготовления разнообразных салатов, гарниров к блюдам из мяса.
  2. Обыкновенный. Из него варят напитки, которые полезны для здоровья.

Для салатов берут только свежие и не старые листья. Актуально добавлять его в еду. Особенно он распространен в странах Средиземного моря, ведь именно в них наблюдается основное скопление данного растения.

Обыкновенный сорт, в основном, используют в консистенции порошка. Из этого вида получается напиток, вкус которого напоминает кофе.

Важно! Корень обычного сорта обладает полезными веществами, за счет чего данную траву часто используют для приготовления целебных отваров.

Красный цикорий

Красный цикорий имеет красноватые листья с белыми отчетливыми прожилками. Вкус такого представителя сорта горьковатый и острый, но смягчается после термической обработки. Считается, что данный вид является салатным, и подходит для приготовления легкого блюда. Сочетается с оливковым маслом, фасолью и подобными овощными культурами.

Данное растение нормализует процесс обмена веществ в организме, а также выводит все токсичные вещества. Еще он очищает почки, способствует улучшению состояния здоровья у больных диабетом, нормализует состав крови, пробуждает аппетит, положительно влияет на работу кишечника и используется, как средство от изжоги.

При регулярном употреблении восстанавливает тонус организма, снимает усталость и утомление.

Цикорий Витлуф-салатный

Витлуф является салатным сортом, часто его называют бельгийским цикорием. Выращивают его в теплицах в зимний или осенний период. Именно в это время, при помощи выгонки из корней, получают сочные кочаны и хрустящие листья. В летний период растение тоже выращивается. Для этого его высаживают на грядки.

Перед тем, как использовать Витлуф для салата, его замачивают в солоноватой воде, таким образом убирают горьковатый вкус. Основной особенностью такого листового сорта является урожайность на протяжении всего зимнего периода, в то время, когда мало свежих овощей. Трава имеет много полезных веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Цикорий Эндивий

Сорт Эндивий относят к семейству маргариток и считают его близким родственником одуванчиков. Среди народа он называется салатный цикорий. Представлено такое растение кочаном светло-зеленого цвета с наличием зеленых листьев. Листья имеют своеобразную кудрявость, за счет такого критерия он визуально похож на салат.

Вкусовые качества такие же, как и у остальных видов, но не настолько популярен, по сравнению с ними. Продают его в плотных кочанах зеленоватого цвета, которые имеют гладкие и слитные листья, и достигают 13 сантиметров в длину.

Растет цикорий круглый год, его можно употреблять как в сыром виде, так и заваривать напитки, изготовлять свежие салаты. Растение обладает полезными качествами и лечащими способностями. Кто не пробовал его хоть раз, многое потерял. Ведь его легко выращивать даже на подоконнике. Посадив семена, вы получите настоящий клад с большим запасом витаминов.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые – очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Плод – призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов. Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.
В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Химический состав. Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках – кристаллический гликозид цикории; в семенах – до 28 % жирного масла; в молодых листьях – каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Фармакологические свойства. Растение обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Применение в медицине. Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) – как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.
Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) – при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой – как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний – при ранах, язвах; в виде примочек – при фурункулах, экземах; в виде компрессов – при болях в животе, воспалении желез. Сок – при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно – для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар – при неврастении, истерии. Сок – как желчегонное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.
* Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Применение в других областях. Обжаренные корни цикория служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии – яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Элементы агротехники возделывания. Цикорий размножают семенами. После уборки предшественников проводят лущение и основную вспашку на глубину 25-28 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в мае – апреле, всходы появляются через 8-12 дней. Уход за посевами заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова “Лекарственные травы”

Цикорий обыкновенный ‘Крозара’ — описание сорта, характеристики

Стебель прямостоячий, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщяющиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые.

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета.

Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

Химический состав

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей [4] .

Применение в кулинарии

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина [5] . По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Применение в медицине

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшает потоотделение улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Токсичность

Есть данные о вреде цикория [6] .

Классификация

Таксономия

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий ( Cichorium ) семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).

Кофе
Экспортёры кофеБразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
О кофеИстория кофе · Производство кофе ·
Виды и сортаСписок сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
Химические вещества в кофеКафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофеОбжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофеКофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
Популярные напитки и коктейлиАмерикано · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
КофезаменителиМугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизниБариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
Торговые марки кофеNescafé · Jacobs · Tchibo
ПрочееСписок стран по потреблению кофе на душу населения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Цикорий обыкновенный” в других словарях:

цикорий обыкновенный — paprastoji trūkažolė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetis, daržovinis astrinių (Asteraceae) šeimos augalas. Būna šakniavaisinės, salotinės, gūžinės. Lietuvoje auginamos salotinės ir gūžinės trūkažolės. Dauginamos sėklomis. Maistui … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, высотой 30 120 см. Все части растения с млечным соком. Корень стержневой, чаще неветвистый, длиной до 1,5 м. Стебель прямой шершавый, ребристый, с оттопыренными… … Энциклопедия лекарственных растений

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (CIC-HORIUM INTYBUS L.) — см. Цикорий обыкновенный Многолетник с млечным соком. Корни мощные, идущие до глубины 1,5 м. Стебель высотой 20 150 см. , щетинисто или курчавоволосис тый, реже голый. Листья зеленые или сизовато зеленые, с курчавыми волосками с обеих сторон… … Лyговые травянистые растения

CICHORIUM INTYBUS L. – ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, Ц. КОРНЕВОЙ, САЛАТНЫЙ — см. 982. Многолетнее растение. [в культ. Двулетнее растение. С. intybus L. Ц. обыкновенный, Ц. корневой, салатный Sp. pl. (1753) 813. Bois (1927) 286, ff. Шичева (1935) 63. Церевитинов (1949) 365. Жуковский (1950) 201; (1964) 325. S y n. С.… … Справочник растений

Цикорий — ? Цикорий Цикорий приземистый … Википедия

цикорий — обыкновенный: 1 — нижняя часть стебля; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 — цветок; 4 — корень культурного цикория; 5 — корень дикорастущего цикория. цикорий (Cichorium), род одно , дву и многолетних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЦИКОРИЙ — (Cichorium), род одно , дву или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

ЦИКОРИЙ — род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к… … Большой Энциклопедический словарь

Цикорий — ЦИКОРИЙ, род травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар лекарственное средство). Цикорий эндивий салатное растение … Иллюстрированный энциклопедический словарь

цикорий — я; м. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. 2. Сушёный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе. Кофе с цикорием. Растворимый ц. Растворить ц. ◁ Цикорный, ая, ое. Ц. корень. Ц ая фабрика. Ц … Энциклопедический словарь

Картофель «Розара»: описание сорта, фото и отзывы

Большинству потребителей, огородников и профессиональных овощеводов картофель «Розара» знаком давно. Сорт был включен в Госреестры РФ в 1996 г и Беларуси в 2015 г, разработан селекционерами немецкой семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), входящей в состав международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия). «Розара» стала первым зарегистрированным в России картофелем из коллекции Solana, которая на сегодняшний день включает в себя более десятка популярных сортов («Ароза», «Бельмонда», «Верди», «Гранада», «Королева Анна» и др.)

В районировании сорта принимали участие многочисленные отечественные оригинаторы: «Татарский НИИ сельского хозяйства» (г. Казань), «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» (г. Челябинск), филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской и Новгородской областям, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.) и другие. «Розара» хорошо адаптирована к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах России.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаУльтраранний столовый сорт. Пригоден для товарного производства ранней продукции, механизированной уборки, мойки, фасовки
Период созревания65-75 дней после входов. Налив раннего урожая происходит к 45-50-му дню вегетации
УрожайностьМаксимальная в России 415 ц/га, в Беларуси – 676 ц/га
Товарность91-99% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмалаВ среднем 13% (11,9-15,8%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтый
Цвет кожурыКрасный (от розового до темно-малинового)
Масса товарных клубней80-115 г
Количество клубней в кусте15-18 штук (до 25)
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 4,5-5 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; Беларусь
Устойчивость к заболеваниямВысокая и выше средней: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4), вирус Y, вирус скручивание листьев (PLRV), фитофтороз клубней и ботвы, железистая пятнистость, ризоктониоз, черная ножка, парша обыкновенная
Цвет венчиковКрасно-фиолетовый
Особенности выращиванияПластичный, демонстрирует стабильную высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам)
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1996
Оригинатор«SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург) – подразделение международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

Рассмотрим подробнее основные характеристики картофеля «Розара» в описании сорта.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные веществаКоличество
КрахмалВ среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок2,1%
Редуцирующие сахара0,25%
Витамин С17,0 мг%

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредителиСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4)Иммунитет
Вирус YОчень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV)Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубнейВысокая
Фитофтороз ботвыВыше средней
РжавчинаВысокая
РизоктониозВыше средней
Черная ножкаВыше средней
Парша обыкновеннаяВыше средней

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Отзывы

Евгений, 43 года, Иркутская обл.

В наших условиях картошка Розара – одна из самых урожайных. Созревает быстро и дает до 500 кг с сотки, если землю хорошо подготовить. Особенно повышают урожай калийные удобрения. Кроме того, кусты нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Мы высаживаем в конце мая, а то и в начале июня, но к середине августа успеваем выкопать основной урожай. Хранится эта картошка хорошо, не гниет и не вянет.

Марина, 35 лет, Подмосковье

У нас картошка Розара не пошла. Хоть она считается подходящей для нашего региона, но урожая мы толком не получили, да и по вкусу оказалась неразваристой, неинтересной. Какая-то дубовая, грубая. Больше не будем сажать.

Светлана, 51 год, г. Могилев

Розара – сорт надежный, выведенный в Германии для промышленного производства. Поэтому особых хлопот с ним не возникает. Из минусов могу отметить слишком раскидистую ботву. Стебли рано отклоняются так, что ложатся в междурядья. Окучивать и пропалывать неудобно. Ухаживать за ней нужно постоянно, без полива и подкормок урожай довольно средний. Клубни красивые, насыщенного красного цвета, почти все одинаково крупные и ровные. Вкусовые качества не могу назвать самыми лучшими, например, для пюре я предпочитаю другие сорта. А вот для картошки фри или домашних чипсов очень хороша.

Григорий, 55 лет, г. Омск

Розара меня устраивает по многим параметрам. Во-первых, сорт дает стабильно большой урожай, невзирая на погодные условия. Во-вторых, клубни в гнезде расположены в большом количестве, но компактно и близко к поверхности, поэтому выкапывать несложно, они почти не повреждаются и не травмируются. Сами клубни очень удобного размера, ровные, отлично моются и легко чистятся, отходов мало. Прекрасно хранятся всю зиму в погребе. Содержание крахмала у этой картошки низкое, при варке мякоть не разваливается и не превращается в клейкую жижу. Отлично режется потом на любые салаты и винегреты. Очень вкусной получается жареная и запеченная в духовке.

Олег, 47 лет, Хабаровский край

Для меня особая ценность Розары – в ее ранней высокой урожайности и устойчивости к фитофторозу. Я сажаю картошку пораньше, в высокие гребни. Закладываю в них перегной и опилки, чтобы семенным клубням было тепло (да и почва у нас не особо хорошая), укрываю агроволокном до прорастания. Молодую картошку начинаю копать уже в июле. Под каждым кустом к этому моменту наливается по 5-8 клубней размером с куриное яйцо. Картошка очень вкусная, нежная и ароматная, не разваливается при варке. Основной урожай убираем в начале августа, пока не похолодало и не начались дожди. Ботву за две недели до выкопки надламываем, чтобы все силы растения направить в созревание клубней. Гнили, парши или порчи на них в принципе не бывает.

Видео

Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Цикорий обыкновенный ‘Крозара’ — описание сорта, характеристики

Семейство Сложноцветные – Asteraceae.

Народное название: крысиный корень.

Используемые части: надземная часть и корень.

Аптечное наименование: корень цикория – Cichorii radix, трава цикория – Cichorii herba.

Ботаническое описание. Если для какого-нибудь цветкового растения и подходит слово “растопыренный”, то это несомненно для цикория. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние – ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки – голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Цикорий нельзя назвать редким растением. Он любит относительно тяжелые глинистые почвы. Встречается по обочинам дорог, по откосам железнодорожных насыпей, на полях и пустырях, на межах и на лугах. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги. С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам. В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Действующие вещества. Наряду с многочисленными другими компонентами, которыми, вероятно, также обусловлено действие этого растения, важнейшими, пожалуй, являются горечи и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка, золототысячник). Рекомендуется применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли). Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

  • Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.
  • Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
  • Чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Особые рекомендации. Действие цикория считается совершенно аналогичным действию одуванчика, поэтому настоятельно рекомендуют обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, т.е. восстанавливает нормальное самочувствие.

  • Чайная смесь с одуванчиком и мятой: Трава цикория с корнем 20,0 Трава одуванчика с корнем 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1-2 раза в день; курс: 3-6 недель.

При желании подсластить пользуйтесь чем угодно, только не сахаром.

Применение в народной медицине. Сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. Иероним Бок пишет: “Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле. Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении”. Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Его часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом. Побочных действий опасаться не стоит.

Применение в других областях. Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии – яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий. Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Ссылка на основную публикацию