Цикорий обыкновенный ‘Росса дел Силе’ — описание сорта, характеристики

Цикорий обыкновенный ‘Росса дел Силе’

Латинское название: cichorium intybus ‘rossa del sile’

Основной род : Цикорий обыкновенный
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • удлиненная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • слабая
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • Не указано
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Цикорий обыкновенный ‘Росса дел Силе’ — сорт селекции итальянской компании ZORZI SEMENTI SRL. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1996 году.

        Рекомендуется для летнего и осеннего выращивания в рассадной и безрассадной культуре на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Сорт ценится за способность к формированию плотного кочана оригинальной формы и очень яркой интенсивной окраски.

        Размеры и форма роста:

        Листья у представителей сорта ‘Росса дел Силе’ приподнятые, вытянутые, обратнояйцевидной формы, длиной 24–29 см., шириной 10–12 см., вогнутые по главной выступающей жилке. Край листа темно-зеленый. Антоциановая пигментация, скрытая хлорофиллом, появляется с наступлением первых заморозков.

        Кочаны:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан удлиненный, компактный, высотой 21–23 см., шириной 5 см., красно-фиолетовый (при созревании), закрытый листьями с четко выраженной главной жилкой белого цвета с опаловым отливом, хрустящий, плотный, массой 260–290 г. Корнеплод стержневой, крупный.

        Кочаны обладают хорошим вкусом со слабой горечью.

        Сроки созревания и урожайность:

        Цикорий обыкновенный ‘Росса дел Силе’ относится к сортам позднего срока созревания. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 105–115 дней (рассадная культура). Урожайность составляет 4.3–4.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Кочаны способны длительное время сохранять свои качества при оптимальных условиях хранения.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем и тушеном виде. В пищу используют только кочаны без розеточных листьев, обладающих повышенной горечью.

        Цикорий обыкновенный ‘Росса дел Силе’ — описание сорта, характеристики

        Стебель прямостоячий, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщяющиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые.

        Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

        Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета.

        Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

        Химический состав

        В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

        Применение

        Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей [4] .

        Применение в кулинарии

        Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина [5] . По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

        Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

        Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

        Применение в медицине

        Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшает потоотделение улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

        Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

        Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

        В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

        Токсичность

        Есть данные о вреде цикория [6] .

        Классификация

        Таксономия

        Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий ( Cichorium ) семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).

        Кофе
        Экспортёры кофеБразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
        О кофеИстория кофе · Производство кофе ·
        Виды и сортаСписок сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
        Химические вещества в кофеКафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
        Обработка кофеОбжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
        Устройства для приготовления кофеКофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
        Популярные напитки и коктейлиАмерикано · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
        КофезаменителиМугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
        Кофе и образ жизниБариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
        Торговые марки кофеNescafé · Jacobs · Tchibo
        ПрочееСписок стран по потреблению кофе на душу населения

        Wikimedia Foundation . 2010 .

        Смотреть что такое “Цикорий обыкновенный” в других словарях:

        цикорий обыкновенный — paprastoji trūkažolė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetis, daržovinis astrinių (Asteraceae) šeimos augalas. Būna šakniavaisinės, salotinės, gūžinės. Lietuvoje auginamos salotinės ir gūžinės trūkažolės. Dauginamos sėklomis. Maistui … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

        Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, высотой 30 120 см. Все части растения с млечным соком. Корень стержневой, чаще неветвистый, длиной до 1,5 м. Стебель прямой шершавый, ребристый, с оттопыренными… … Энциклопедия лекарственных растений

        ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (CIC-HORIUM INTYBUS L.) — см. Цикорий обыкновенный Многолетник с млечным соком. Корни мощные, идущие до глубины 1,5 м. Стебель высотой 20 150 см. , щетинисто или курчавоволосис тый, реже голый. Листья зеленые или сизовато зеленые, с курчавыми волосками с обеих сторон… … Лyговые травянистые растения

        CICHORIUM INTYBUS L. – ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, Ц. КОРНЕВОЙ, САЛАТНЫЙ — см. 982. Многолетнее растение. [в культ. Двулетнее растение. С. intybus L. Ц. обыкновенный, Ц. корневой, салатный Sp. pl. (1753) 813. Bois (1927) 286, ff. Шичева (1935) 63. Церевитинов (1949) 365. Жуковский (1950) 201; (1964) 325. S y n. С.… … Справочник растений

        Цикорий — ? Цикорий Цикорий приземистый … Википедия

        цикорий — обыкновенный: 1 — нижняя часть стебля; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 — цветок; 4 — корень культурного цикория; 5 — корень дикорастущего цикория. цикорий (Cichorium), род одно , дву и многолетних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

        ЦИКОРИЙ — (Cichorium), род одно , дву или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

        ЦИКОРИЙ — род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к… … Большой Энциклопедический словарь

        Цикорий — ЦИКОРИЙ, род травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар лекарственное средство). Цикорий эндивий салатное растение … Иллюстрированный энциклопедический словарь

        цикорий — я; м. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. 2. Сушёный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе. Кофе с цикорием. Растворимый ц. Растворить ц. ◁ Цикорный, ая, ое. Ц. корень. Ц ая фабрика. Ц … Энциклопедический словарь

        Цикорий обыкновенный ‘Росса дел Силе’ — описание сорта, характеристики

        Стебель прямостоячий, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщяющиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые.

        Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

        Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета.

        Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

        Химический состав

        В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

        Применение

        Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей [4] .

        Применение в кулинарии

        Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина [5] . По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

        Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

        Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

        Применение в медицине

        Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшает потоотделение улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

        Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

        Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

        В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

        Токсичность

        Есть данные о вреде цикория [6] .

        Классификация

        Таксономия

        Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий ( Cichorium ) семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).

        Кофе
        Экспортёры кофеБразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
        О кофеИстория кофе · Производство кофе ·
        Виды и сортаСписок сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
        Химические вещества в кофеКафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
        Обработка кофеОбжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
        Устройства для приготовления кофеКофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
        Популярные напитки и коктейлиАмерикано · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
        КофезаменителиМугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
        Кофе и образ жизниБариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
        Торговые марки кофеNescafé · Jacobs · Tchibo
        ПрочееСписок стран по потреблению кофе на душу населения

        Wikimedia Foundation . 2010 .

        Смотреть что такое “Цикорий обыкновенный” в других словарях:

        цикорий обыкновенный — paprastoji trūkažolė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetis, daržovinis astrinių (Asteraceae) šeimos augalas. Būna šakniavaisinės, salotinės, gūžinės. Lietuvoje auginamos salotinės ir gūžinės trūkažolės. Dauginamos sėklomis. Maistui … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

        Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, высотой 30 120 см. Все части растения с млечным соком. Корень стержневой, чаще неветвистый, длиной до 1,5 м. Стебель прямой шершавый, ребристый, с оттопыренными… … Энциклопедия лекарственных растений

        ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (CIC-HORIUM INTYBUS L.) — см. Цикорий обыкновенный Многолетник с млечным соком. Корни мощные, идущие до глубины 1,5 м. Стебель высотой 20 150 см. , щетинисто или курчавоволосис тый, реже голый. Листья зеленые или сизовато зеленые, с курчавыми волосками с обеих сторон… … Лyговые травянистые растения

        CICHORIUM INTYBUS L. – ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, Ц. КОРНЕВОЙ, САЛАТНЫЙ — см. 982. Многолетнее растение. [в культ. Двулетнее растение. С. intybus L. Ц. обыкновенный, Ц. корневой, салатный Sp. pl. (1753) 813. Bois (1927) 286, ff. Шичева (1935) 63. Церевитинов (1949) 365. Жуковский (1950) 201; (1964) 325. S y n. С.… … Справочник растений

        Цикорий — ? Цикорий Цикорий приземистый … Википедия

        цикорий — обыкновенный: 1 — нижняя часть стебля; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 — цветок; 4 — корень культурного цикория; 5 — корень дикорастущего цикория. цикорий (Cichorium), род одно , дву и многолетних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

        ЦИКОРИЙ — (Cichorium), род одно , дву или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

        ЦИКОРИЙ — род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к… … Большой Энциклопедический словарь

        Цикорий — ЦИКОРИЙ, род травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар лекарственное средство). Цикорий эндивий салатное растение … Иллюстрированный энциклопедический словарь

        цикорий — я; м. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. 2. Сушёный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе. Кофе с цикорием. Растворимый ц. Растворить ц. ◁ Цикорный, ая, ое. Ц. корень. Ц ая фабрика. Ц … Энциклопедический словарь

        Ссылка на основную публикацию