Таблица поглощения элементов растениями в гидропонике

Электропроводность питательного раствора в гидропонике

На что влияет уровень электропроводности питательного раствора?Таблица значений проводимости для отдельных стадий развития растений.

На что влияет уровень электропроводности питательного раствора?Таблица значений проводимости для отдельных стадий развития растений.

Данная статья о влиянии электропроводности раствора на развитие растений. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Принципы работы с питательным раствором в гидропонике».

Допустим, что за основу взят хорошо сбалансированный по составу минеральных солей питательный раствор. Рассмотрим электропроводность, как один из самых доступных и действенных механизмов для взаимодействия человека с выращиваемыми растениями. Уровень электропроводности оказывает влияние на морфологию растения и, соответственно, на качество и количество урожая. В зависимости от разновидности выращиваемых растений, этот параметр подвергают наибольшим корректировкам. Именно в этом случае можно проявить творческий подход и привлечь на помощь собственный опыт. Очень важно соблюдать правила. В таблице приведены допустимые интервалы для различных стадий роста растения.

Таблица проводимости (мС/см)

Электропроводность (E.C.)Стадии растения0.2–0.4Для черенков0.8–1.2Для молодых укорененных растений1.6–1.8Для вегетативной стадии1.8–2.2Для стадий цветения и плодоношения2.4–2.6На самой последней стадии

Это суммарная величина проводимости чистой воды и питательного раствора после их смешения. Зачастую проводимость воды для черенков превышает пределы. В этом случае смешивают с деионизированной водой (полученной методом обратного осмоса). Если проводимость в первоначальной воде до 0.6 мС, то просто берется величина верхнего предела для каждой стадии (её можно и слегка превысить без особого вреда). Помимо этого, придется смешать первоначальную воду с чистой или отфильтрованной водой. Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать только одну чистую воду.

Опять–таки, это ориентировочный диапазон, и различные виды растений способны выдерживать разные величины проводимости. Некоторые растения, особенно со сложными листьями (клен), служат наглядным индикатором, когда оказываются на грани неусвоения. Кончики листочков начинают закручиваться вниз, и весь лист принимает форму птичьей лапы. Как только листья принимают такую форму, значит — перебор. Нужно опорожнить бак и начать сначала. Взять свежую воду с откорректированным рН, подождать несколько дней, прежде чем опять начать подкармливать растения.

Уровни солености многообразно воздействуют на рост растений. Чем больше растворено соли, тем труднее растению поглощать воду. Механизмом, приводящим в действие поглощение воды корнями, является не осмос, а эвапотранспирация, но осмос регулирует силу, с которой растения должны всасывать воду. Так можно даже высушить растение! Если слишком сильно поднять концентрацию солей, вода перетечет из растения обратно в питательный раствор. Нужно откорректировать проводимость в соответствии с температурой. Летом (или когда в комнате жарко) растениям нужно поглощать много воды. Им можно помочь, поддерживая проводимость на низком уровне или даже ниже рекомендованного уровня. Энергичное движение, созданное поглощением воды, приведет в соприкосновение питательные элементы и корни. Растение не будет страдать от недостаточности. И напротив, если в комнате холодно, можно поднять проводимость до верхнего предела шкалы. Небольшая транспирация и уменьшение поглощения вызовут потребность в более крепком растворе для того, чтобы растения получали все необходимые элементы.

Посредством электропроводности можно контролировать морфологию растения. На ранней стадии вегетации, если поместить укорененный черенок в среду с проводимостью выше рекомендованной, то получится укороченное растение с малым межузловым расстоянием. Величины межузловых расстояний будут различны в зависимости от видов растений. И напротив, если проводимость слишком низкая, в результате получится стройное, вытянутое растение без жесткой структуры. Та же картина бывает, когда источник света находится далеко или недостаточно силен, поэтому прежде чем повышать проводимость, следует убедиться в правильности диагноза. Не стоит экспериментировать над растениями, пока как следует не будут изучены их потребности.

В самом конце созревания тоже можно экспериментировать с проводимостью с целью повышения качества и немного количества.

Таблица поглощения элементов растениями в гидропонике

ТАБЛИЦЫ

Сообщение Чужастик » 04 май 2012, 13:47

(C) Углерод:
Необходим для стенок клеток, в производстве сахаров с помощью хлорофилла и самом хлорофилле. Углерод — это практически 50% сухого веса растений.
(H) Водород:
Важен в пищевом катионном обмене (химическая реакция, при которой корни поглощают питательные вещества) и в связях растения с почвой. Водород также имеет важное значение для формирования сахаров и крахмалов и его легко получить из воды. Вода также поддерживает каркас, жесткую структуру растения на основе так называемого тургорного, давления жесткости, когда растению не хватает воды оно теряет жесткость и увядает.
(O) Кислород:
Нужна для формирования сахаров, крахмалов и целлюлозы. Кислород необходим для процесса дыхания, который обеспечивает энергией развитие растения.
(N) Азот:
Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов и хлорофилла.

Макроэлементы
(N) Азот:
Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов(ферментов) и хлорофилла.
При недостатке: Недостаток азота (в форме нитратов и аммония) будет приводить к закручиванию растений и маленьким желтеющим листьям. Некоторые части растения даже могут стать фиолетовыми.
Токсичность: Избыток азота приводит к чрезвычайно-активному росту, темно-зеленым листьям и задержке созревания плодов. Растения также могут стать более восприимчивыми к вредителям.
(P) Фосфор:
Участвуют в производстве сахаров, фосфатов и АТФ (энергии) — при производстве цветов и плодов — росте корней.
При недостатке: Недостаток фосфора задерживает процесс роста, растение становится темно-зеленым. Нижние листья становятся желтыми и могут стать пурпурными, так как фосфор забирается из них для роста новых листьев. Листья сворачиваются и увядают, производство плодов и рост корней находится пол угрозой.
Токсичность: Избыток фосфора понижает доступность меди и цинка.
(K) Калий:
Синтез протеинов требует высокого уровня калия. Выносливость, рост корней и производство сахара и крахмала также требуют калия.
При недостатке: Рост растения замедляется, старые листья становятся крапчатыми и подвергаются грибковым заболеваниям.
Токсичность: Избыток калия повлечет за собой дефицит магния.
Загнивание цветковой части помидора вызывается недостатком кальция при развитии плода. Часто это проблема появляется из-за внезапного интенсивного повышения температуры или теплого воздуха, в результате которого растение может начать очень сильно развиваться, но кальций поступает очень медленно и в результате появляется такая гниль.
Использование теневой защиты в теплицах и оранжереях в солнечный час пик представляет собой отличный способ контроля поступаемого тепла и предотвращения такой гнили.

Микроэлементы
(Ca) Кальций:
Требуется для формирования стенок клеток.
При недостатке: Недостаток кальция вызывает замедление роста и изгибание и морщинистость листьев. Молодые побеги отмирают, а цветки опадают с растения.
Кальциевая недостаточность у томатов вызывает появление коричневых пятен внизу плода, а потом и их загнивание, особенно при высоких температурных перепадах.
Токсичность: Избытка кальция трудно добиться или обнаружить.
(S) Сера:
Синтез протеинов, потребление воды, плодоношение и проращивание, природный фунгицид.
При недостатке: Недостаток серы бывает редко, но если случается, обычно приводит к пожелтению молодых листьев и фиолетовому цвету основания листа.
Токсичность: Избыток серы замедляет рост, листья остаются маленькими.
(Fe) Железо:
Формирование хлорофилла, помогает при питании сахарами для извлечения энергии для роста. При недостатке: Недостаток железа встречается часто и вызывает бледность новых ростков и опадание цветков. Пожелтени первоначально наблюдается на жилках листьев и отмирании края листьев.
Токсичность: Избытка железа трудно добиться и он очень редок.
(Mg) Магний:
Используется при производстве хлорофилла и создании ферментов.
При недостатке: Недостаток магния заставляет старые листья скручиваться, появляются желтые области между жилками листьев. Только новые листья становятся зелеными, так как магний забирается у старых и транспортируется к самым молодым.
Токсичность: Симптомы избыточности магния очень редки.
(B) Бор:
Необходим для формирования стенок клеток растения в комбинации с кальцием.
При недостатке: Недостаток бора приводит к хрупкости стебля и плохому росту.
Стебли могут даже расплющиваться и расщепляться.
Токсичность: Избыток бора приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
(Mn) Марганец:
Катализатор в процессе роста, получении кислорода в процессе фотосинтеза.
При недостатке: Недостаток марганца влечет пожелтение листье между жилок и срыву цветения.
Токсичность: Избыток марганца понижает доступность железа.
(Zn) Цинк:
Используется в производстве хлорофилла и метаболизма азота.
При недостатке: Недостаток цинка приводит к маленьким листьям со сморщенными краями.
Токсичность: Избыток цинка также понижает доступность железа.
(Mo) Молибден:
Азотный метаболизм и усвоение.
При недостатке: Знаки при недостатке — маленькие, желтые листья.
Токсичность: Избыток молибдена можно заметить на томате, если некоторые листья становятся светло-желтыми.
(Cu) Медь:
Активирует ферменты, необходимые для дыхания и фотосинтеза.
При недостатке: Недостаток меди можно заметить по бледным листьям с желтыми пятнами.
Токсичность: Избыток меди понижает доступность железа.
(Co) Кобальт:
Точно неизвестно, требуется ли кобальт растениям, но поглощение азота организмами в таких культурах, как фасоль и люцерна нужен кобальт в незначительных количествах. Кобальт также содержится в витамине B-12, который есть во всех живых организмах, проводятся дополнительные исследования по этому вопросу.
При недостатке: Неизвестно
Токсичность: Неизвестно

Влияние на рост растений кислотности (рН) раствора

Автор: В.А. Чесноков Е.Н. Базырина

Статья из книги “Выращивание растений без почвы” 1960 г. В.А. Чесноков Е.Н. Базырина

В ней даются основные понятия о кислотности питательного раствора и о необходимости постоянного контроля за этим значением. В любительских установках уровень pH в основном контролируется вручную с помощью pH электрода или “жидкого теста pH”.

Подщелачивается раствор либо простой отстоянной водой, либо специальными жидкостями для повышения уровня pH. Подкисления проводят азотной кислотой, акуумуляторным раствором электролита (как более доступным) или так же специальными жидкостями для понижения уровня pH.

В поглощении ионов из почвы или из питательного раствора большую роль играет реакция среды. В сильно кислой среде (при рН менее 4) нарушается поглощение растениями анионов.

В менее кислой среде (при рН=4,5-5,0) прямого токсического действия ионы водорода не вызывают. Тем не менее в почвах с таким рН наблюдается плохой рост многих сельскохозяйственных растений. Это объясняется тем, что в кислых почвах задерживается поступление кальция в растения, нарушается также деятельность полезной микрофлоры. Помимо того, в кислых почвах скапливается большое количество вредно действующих на рост растений ионов железа, марганца и особенно алюминия, которые в некислых почвах находятся в связанном состоянии. В кислых почвах понижается поглощение растениями фосфатов и молибдена. Вот почему кислые почвы для получения высоких урожаев необходимо известковать.

При выращивании растений на искусственных питательных средах кислотность раствора меньше сказывается на росте растений из-за отсутствия побочного влияния водородных ионов. Опыты показали следующее: при рН=4 рост рассады томатов оказывается сильно заторможенным, так как в сильно кислой среде нарушается поглощение растениями всех катионов. Зато при рН = 5 и 6 рост рассады был наилучшим. Сдвиг рН раствора в щелочную сторону (рН=8), напротив, резко снизил рост рассады, чего обычно не происходит в почве. Причина этого кроется в том, что при нейтральной реакции часть находящихся в растворе минеральных веществ выпадает в осадок в виде фосфорнокислых и углекислых солей кальция, марганца и железа и становится недоступным растению. Эти соли, осаждаясь на поверхности корня, затрудняют также и его дыхание. Нейтральная и щелочная реакции особенно сильно нарушают поглощение железа, которое нацело выпадает в осадок, в результате чего растения заболевают хлорозом, три этом заболевании прекращается образование хлорофилла и наблюдается пожелтение молодых листьев. При хлорозе изменяется не только окраска листа, но нарушается процесс фотосинтеза и дыхания, рост растений резко замедляется. Вот почему при выращивании растений без почвы нужно тщательно следить за тем, чтобы питательный раствор всегда содержал железо в растворенном состоянии. Железо поглощается только молодыми корнями, старые корни железа не поглощают, поэтому при лечении растений от хлороза следует обратить серьезное внимание на создание благоприятных условий для роста новых корней.

Наиболее благоприятные условия для роста в искусственных культурах создаются при рН = 5,0-6,0.
В почве под влиянием роста растений рН меняется незначительно. Это вполне понятно. Ведь почва обладает высокой буферностью, т.е. способностью поддерживать рН на определенном уровне. Питательные растворы не обладают такой буферностью, и поэтому рН их легко сдвигается в кислую или щелочную сторону под влиянием роста растений.

Невольно возникает вопрос, почему происходит смещение кислотности раствора. Это совершается в результате неравномерного поглощения корнем катионов и анионов из питательного раствора. Например, если в рецептуру питательного раствора входят аммонийные соли, то раствор обычно подкисляется, так как растения с большой скоростью поглощают аммонийный азот по сравнению с сопутствующим анионом: наоборот, при наличии селитры растения с большей скоростью потребляют нитратный азот, вследствие чего раствор подщелачивается, так как он обогащается щелочными остатками соли. Опыт показал, что в питательный раствор нельзя добавлять большие количества аммонийных солей, потому что они повреждают растения из-за сильного подкисления раствора. В силу сказанного в наиболее распространенных рецептах растворов преобладает нитратный, а не аммонийный азот, на практике раствор подщелачивается, и его постоянно приходится подкислять.

Т.о., при выращивании растений без почвы имеется возможность точного регулирования корневого питания, возможность хорошо обеспечивать растения всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в искусственной культуре можно получить высокие урожаи растений. Имеется и целый ряд трудностей. Во-первых, опасность затопления корневой системы, которое может привести к гибели растений. Эта опасность устраняется с помощью различных технических приспособлений. Во-вторых, происходят сдвиги кислотности раствора (обычно его подщелачивание), которые могут вредно отразиться на росте растений. Поэтому необходима частая проверка рН питательного раствора и доведение его до оптимальной величины.

Дополнение к статье

В зависимости от кислотности питательного раствора, корням растений может стать недоступным тот или иной питательный элемент. На рис.1 представлена зависимость усваиваемости каждого питательного элемента от значения pH питательного раствора.

Из неё можно сделать вывод, что при pH равном

6.3 все элементы усваиваются растением примерно в одинаковой степени. Именного этого значения кислотности и стоит придерживаться.

Рис.1

Зависимость усваиваемости питательных элементов от pH

(картинка низкого качества, но достоверная)

Субстраты для гидропоники

Продолжаем рассказывать про выращивание гидропонным способом, в этот раз подробно расскажем о наиболее востребованных и подходящих для гидропоники субстратах. Эта статья является продолжением нашего рассказа о данном методе культивации, который начался с вводной статьи «Гидропоника для всех».

Мы уже вскользь касались этой темы в статье «Гидропоника своими руками», теперь пришло время познакомиться поближе с этой важной составляющей любой гидропонной установки. Как Вы уже знаете, гидропоника – это техника выращивания растений вне грунта. Представители флоры получают все необходимые для жизни вещества и влагу из питательного раствора, в котором постоянно или периодически находятся их корни. Само же растение закрепляется в горшке или в специальной выемке с помощью субстрата, который удерживает его на протяжении всего жизненного цикла, позволяя надземной части стремительно развиваться и плодоносить.

Требования к субстратам для гидропоники

Субстрат для гидропоники должен обладать рядом определенных качеств, без которых в ней попросту не удастся вырастить ни одного растения. Основные критерии для выбора субстрата таковы:

  • Приемлемая механическая плотность, позволяющая удерживать растение в вертикальном положении на протяжении всей жизни;
  • Химическая инертность, позволяющая субстрату не вступать в реакцию с микро- и макроэлементами, которые являются «пищей» для растения;
  • Высокий показатель водо- и воздухопроницаемости, который наделяет его хорошими аэрационными свойствами;
  • Достаточный уровень влагоемкости, позволяющий удерживать в себе необходимое растению количество влаги.

Также стоит упомянуть, что при продолжительном использовании химические и физические качества любого субстрата для гидропоники ухудшаются. Это может крайне негативно отражаться на процессе культивации растений. Поэтому субстрат необходимо периодически менять или же регулярно за ним ухаживать.

Минеральная вата

Минвата впервые была использована в качества субстрата датскими гидропонистами в 1969 году. Она представляет собой продукт плавления специальной смеси, состоящей из базальта, известняка и кокса. Эта процедура проходит при температуре в 1,5-2 тысячи градусов.

По своему составу минеральная вата для гидропоники очень схожа с почвенными минерами, однако, не содержит в себе каких-либо питательных веществ. Из-за наличия известняка, она имеет щелочную среду, pH которой находится в пределах между 7,5 и 8,5. Но она не выступает в роли буфера, а потому быстро изменяет свою среду под действием любого питательного раствора, приобретая необходимый показатель кислотности.

Отличительно особенностью минваты является наличие специального связывающего вещества, не позволяющего ее волокнам плотно прилегать друг к другу. Это исключает ее уплотнение в процессе эксплуатации на протяжении длительного периода времени, а также улучшает пористость, способность удерживать влагу и капиллярные свойства. Минеральная вата полностью стерильна, что исключает присутствия в ней сорняков, насекомых-вредителей и токсинов. При ее использовании следует учитывать, что она неспособна накапливать в себе питательные вещества, а потому за уровнем питательного раствора придется следить более тщательно.

В последнее время очень популярными стали кубики для пробок выращивания сеянцев из минеральной ваты. Кубики обладают хорошими дренажными и аэрационными качествами, что способствует развитию здоровой корневой системы. Они очень удобны и практичны в использовании, а также избавляют гровера от необходимости пересадки растения, при которой могут повредиться его корни.

Керамзит

Керамзит является строительным материалом, который изготавливают из термически обработанной глины. Он представляет собой коричневые гранулы, диаметр которых колеблется от 2 до 50 мм. Этот субстрат обладает пористой структурой, позволяющей ему удерживать внутри себя питательный раствор. Он отличается повышенной механической прочностью и влагоемкостью в 60%. Из-за пористой структуры он также обладает высокими аэрационными свойствами. Керамзит также не способен накапливать в себе много влаги, что потребует от садовода более частого полива.

Его главный минус в том, что он разрушается под воздействием корневых выделений растения, что приводит к увеличению его объема и массы. В нем начинают накапливаться метаболиты, которые через 2-3 цикла становятся лакомым кусочком для различных бактерий, способных нанести существенный вред растению.

Второй минус керамзита – это необходимость подготовки субстрата перед использованием в гидропонике. Его следует хорошо промыть и очистить от мелких частиц, после чего нормализировать уровень pH.

Купить керамзит можно в любом цветочном или специализированном интернет-магазине. В качестве примера хотелось бы привести керамзитовый дренаж Plagron Europebbles. Он имеет такое название, поскольку чаще всего используется при выращивании растений в грунте в качестве дренажа. Это запеченные при высокой температуре гранулы бессолевой глины, диаметр которых варьируется от 8 до 16 мм. Они отличаются абсолютной химической нейтральностью, стабильным уровнем pH, повышенной прочностью, устойчивостью к влаге и солнечному свету.

Перлит

Перлит представляет собой силикатный материал, полученный из вулканической породы. Его сначала измельчают, а потом подвергают тепловой обработке. В процессе нагрева из него уходит вся влага, что приводит к расширению его гранул. В результате он становится в 3-4 раза легче, чем вода, что существенно облегчает работу с ним.

Перлит обладает высокими аэрационными свойствами. Именно из-за этого его часто используют в различных почвенных смесях. Его главный недостаток – малый удельный вес, из-за которого он часто смывается водой, что причиняет дискомфорт корневой системе растения. Корни попросту не могут надежно в нем закрепиться. Из-за этого он не подходит для гидропонных установок проточного и затопляемого типов.

Однако, из-за сильно развитой капиллярной системы, перлит идеально подходит для фитильных систем. Любой излишек раствора непременно выльется обратно в резервуар. Он также обладает высокой физической стабильностью, которая позволяет использовать его в течение длительного времени. Чаще всего его применяют в тандеме с вермикулитом в пропорции 50/50.

Перлит Plagon отличается приемлемой стоимостью и высоким качеством. Объема в 60 литров вдоволь хватит для обычной среднестатистической гидропонной установки. Он отлично подходит на роль базового субстрата и обладает нейтральными свойствами, позволяющими обеспечить полный и точный контроль за питанием растений.

Вермикулит

Вермикулит представляет собой органический субстрат, производимый из слюды. К числу его главных плюсов стоит отнести:

  • Способность удерживать макро- и микроэлементы, нужные растению для здорового роста и стремительного развития;
  • Высокая влагоемкость на уровне в 300-400%;
  • Защита корней представителей флоры от грызунов и вредителей.

Применять вермикулит в чистом виде не советуют, поскольку в результате воздействия внешних факторов его частицы легко деформируются. Это в значительной мере ухудшает его аэрационные и дренажные показатели. Чаще всего его применяют, как уже упоминалось ранее, вместе с перлитом.

Кокосовое волокно

Кокосовый субстрат – это измельченные и спрессованные остатки кожуры кокоса. Он представляет собой высушенный органический субстрат, который подходит для культивации большого количества растений. Он идеально подходит для гидропонных систем с капельным поливом.

К другим его преимуществам можно отнести:

  • Сильные антибактериальные свойства, которые защищают корневую систему растений от вредителей и бактерий;
  • Хорошие аэрационные качества, которые вдоволь насыщают корни растения кислородом;
  • Способность удерживать в семь раз больше влаги, чем его собственный вес;
  • Благоприятный уровень pH для выращивания практически всех видов растений.

Хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат UGro Pot 9, вес которого составляет 900 грамм. Он идеально подходит для сезонных и многолетних растений, имеет оптимальную кислотность на уровне в 5,6-6,8, не содержит никаких неорганических примесей и пагубных микроорганизмов. Субстрат не разлагается и полностью сохраняет свои качества в течение 5 лет. Благодаря высокой влагоемкости он увеличивается в объеме до 7-9 раз. Упаковка надежно защищает его от ультрафиолетового излучения и имеет дренаж для обеспечения сухости.

Сравнительная таблица субстратов для гидропоники

Для более наглядной оценки положительных качеств и простоты выбора подходящего субстрата для гидропоники мы составили сводную таблицу всех наиболее важных качеств. Каждый из предложенных нами критериев мы оцениваем по пятибалльной шкале.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

pH в гидропонике и технология pH Perfect

pH в гидропонике и технология что поможет с ним бороться

Не важно, начинающий вы гровер, или гровер имеющий многолетний опыт, при выращивании гидропонным способом крайне важно понимать значение pH в гидропонике. Суть в том, что гидропоника, наука которая не прощает ошибки, и если вы не понимаете, как контролировать и достигать оптимального уровня pH для гидропоники, то вы можете серьезно повредить ваши результаты или и вовсе сильно снизить возможный урожай.

Что такое pH и почему это так важно

pH является мерой кислотности или щелочности вашего сада, который состоит из питательного раствора и субстрата. Шкала на представленной схеме выше, показывает значение pH от щелочной до кислой с использованием самых распространенных материалов.

Если вы хотите добиться наилучших условий роста ваших растений, вы просто обязаны достичь и поддерживать оптимальный уровень pH. Поэтому крайне важно получить идеальный баланс pH. И сохранять его в равновесии, то есть избегать сдвигов pH от крайности к крайности, от чрезмерной кислотности до излишней щелочности. Жизнь и развитие различных полезных микроорганизмов в вашей системе также зависит от баланса уровня pH.

Все можно свести к простому выводу: если не поддерживать уровень pH, то у вас будет либо плохой урожай, либо он вовсе погибнет или превратится в нитратную бомбу. Ниже мы более подробно поговорим обо всех тонкостях.

Что происходит, когда уровень pH, выходит из равновесия?

Когда pH в вашей гидропонной системе выходит из равновесия, что может произойти, если какой-то стабилизирующий агент или механизм не поставить на место – способность растения усваивать макро – средних и микроэлементов, а также витаминов, углеводов, и других полезных источников будет ограничен. Проще говоря, ваше растение не будет усваивать питательные вещества что вы будете ему давать.

Например, когда питательный раствор имеет высокий (щелочный) pH, железо и марганец будут заблокированы. Это потому, что они образуют малорастворимые химические соединения. Добавляя энтеросорбенты для соединений помогает держать их в био-доступной форме. Однако, хелатотерапия является pH – зависимым процессом.

Еще одна причина, почему pH так важен для поглощения питательных веществ, биохимия. Питательные вещества поступают в корни растений самостоятельно, потому что клетки растений защищены мембранами, которые трудно растворимых ионов воды, чтобы проникнуть. Чтобы преодолеть этот барьер, питательные вещества переносятся внутри системы с помощью специальных транспортеров. Эти перевозчики больших молекул белков в клеточных мембранах. Они признают ионов питательных веществ и позволяют им входить в клетки растений. Поскольку белки богаты ионизирующими веществами, их функция зависит от pH. Таким образом, каждый транспортер протеин имеет оптимальный диапазон pH, где она работает лучше всего.

Кроме того, полезные бактерии и грибы, входят в сложные гидропонные добавки, и требуют для процветания оптимального уровня pH. Эти микроорганизмы процветают при pH 5,5-7,0. Более кислый уровень pH может способствовать созданию условий, что обеспечивает рост патогенных микроорганизмов, которые могут представлять опасность для здоровья растений.

pH и его влияние на все функции корневой зоны

К примеру, транспортеры углеводов в корнях, требуют правильного уровня pH для того, чтобы выполнять свою работу из быстро усваиваемых углеводов. Эти углеводы усваиваются из разлагающихся органических веществ или углеводных добавок, которые растение использует в качестве пищи.

Поддерживая оптимальный уровень pH питательного раствора и питательной среды как можно ближе к различным уникальным, видам растений, значение pH для конкретных растений будет иметь решающее значение для получения богатого урожая.

Оптимальный диапазоном pH, при выращивании гидропонным методом, является 5,5-6,5, соблюдая этот диапазон, ваши растения будут получать все необходимые питательные вещества.

Почему сохранять оптимальный уровень pН, довольно сложно?

Мы приведем вам три основных фактора, которые склонны нарушать баланс pH ваших растений. Научиться контролировать эти факторы, крайне важное условие для получения богатого и здорового урожая.

Суть заключается в том, что нет такой вещи, как идеальный pH воды. И вот почему.

Свежая дистиллированная или деонизированная вода имеет pH 7. Тем не менее, уровень pH воды может упасть до 5,5 в течении нескольких часов после приготовления, потому что вода поглощает углекислый газ (CO2) из воздуха.

Поведение водопроводной воды является еще более сложным. Она содержит растворенный и слегка щелочных кальциевых или магниевых солей. В этом случае поглощение СО2 из воздуха делает поведение рН еще более сложным. Поскольку соли кальция и магния в большинстве водопроводной воды (не говоря уже о более сложных химических и родниковых вод) создают такие серьезные проблемы, многие гроверы предпочитают использовать очищенную воду. Хотя существуют системы обработки воды, такие как система обратного осмоса (РО), является наиболее экономичной. Вода, полученная из системы РО почти также хороша, как и дорогие дистиллированные воды.

Другим вариантом является отрегулирование уровня pH водопроводной воды, перед ее использованием. Это можно сделать так называемыми pH регуляторами (pH Down, pH UP). Тем не менее, эта задача требует часто делается неправильно, и что еще хуже, кислотные, щелочные и химические вещества, используемых в этих продуктах, а также в результате резких колебаний pH при добавлении в резервуар, может быть тяжело воспринято вашими растениями.

pH Down (понижающий) от производителя GHE

  1. Питательные вещества

Многие изменения уровня pH происходят по вине самих питательных веществ. Многие садоводы не понимают, что существует связь между pH и ppm. Это означает следующее…

Чем больше соединений в воде измеряется в частях на миллион (ppm) или по электропроводимости питательного раствора (ЕС) – тем больше их влияние на pH. Например, мочевина, используемая во многих удобрениях, распадается под действием ферментов на одну молекулу СО2 (слабокислую смесь) и двух молекул аммиака (слегка щелочное соединение). Это может привести к непредсказуемым изменениям уровня pH. Помимо мочевины, любое соединение, которое содержит амид химическая связь может в случае чего поломаться и повлиять на pH самым непредсказуемым образом.

Усвоение питательных веществ также приводит к изменениям уровня pH. Когда растение поглощает много ионов калия, он дает ионы водорода в обмен. Как результат, уменьшение уровня pH. Обратная ситуация наблюдается, когда растение поглощает большое количество нитратов ионов и выдает гидроксильные ионы, компенсируя, таким образом увеличивающийся pH.

Говоря простым языком. «Чем выше скорость усвоения питательных веществ, тем сильнее будет наблюдаться изменение уровня pH»

  1. Выбор субстрата

Выбор субстрата, также влияет на pH. Например, субстрат на основе кокосового волокна, претерпит незначительные изменения в течении жизненного цикла вашего урожая, которые влияют на pH питательного раствора. На самом деле, каждый химический или биохимический процесс, который происходит в субстрате изменяет pH питательного раствора. Каждый дополнительный фактор может изменить уровень pH не в лучшую сторону.

В природе, грунт – кишит различными полезными микробами, гуматами и другими pH стабилизирующими агентами, которые делают свою благотворную работу, компенсируя изменения pH. Поэтому, в саду, где сама почва способствует более стабильной, последовательной pH, изменение его уровня не является таким устрашающим, нежели в гидропонных системах.

В гидропонике, поддерживать стабильный уровень pH – это настоящий вызов. Это интенсивный способ озеленения, где концентрация питательных веществ и скорость их поглощения растениями, значительно выше, чем в почве. В результате химических и биохимических процессов влияние pH значительно выше, чем в природных почвах или традиционном сельском хозяйстве. Природные стабилизаторы и буферы в питательном растворе, главным образом фосфаты, являются слабыми, поэтому выращивая в помещении на гидропонике гроверам приходится постоянно регулировать уровень pH, когда он повышается или понижается, уводя вас далеко от идеала.

Advanced Nutrients и созданная ими технология pH Perfect (стабилизатор уровня pH)

Ученые и исследователи с компании Advanced Nutrients истратили довольное большое количество времени на разработку технологии называемой pH Perfect, которая автоматически балансирует pH до оптимального уровня и удерживает его в течении недели. Данная технология довольная технологична, и может учитывать многие из вышеупомянутых переменных.

Например, они хотели найти pH стабилизаторы и буферы, что позволит производителям использовать любой источник маломинерализованной воды. В результате фирменная pH буферных агентов и стабилизирующие механизмы стали основой новой системы, которая называется pH Perfect. Но развитие революционный зH буфера и стабилизатор не весь ответ. Для этого потребовалось много лет испытаний, чтобы определить правильную концентрацию для pH подходящих питательных веществ.

Как работает технология pH Perfect.

Ответ будет весьма туманным, потому как технология pH Perfect запатентованная система, поэтому точные данные не могут быть доступны общественности. Однако, Майкл Страумитс, основатель и генеральный директор компании Advanced Nutrients поделился более подробной информацией о том, как технология работает.

Во-первых, технология использует свою фирменный и основной механизм, позволяющий быстро привести питательный раствор в оптимальное состояние для роста, которым является значение от 5,5 до 6,3 pH. И он способен сделать это в различных диапазонах.

Технология pH Perfect работает в широком диапазоне

В дополнение к этим основным механизмам, который быстро настраивают pH в нужный диапазон, у вас есть три химических вещества, которые работают синергически, чтобы удостовериться, что pH останется в том оптимальном состоянии. В лабораторных экспериментах, ученые Advanced Nutrients убедились, что технология pH Perfect будет поддерживать оптимальный уровень pH в пределах 7-12 дней.

Что в итоге?

Если вы будете использовать питательные вещества от производителя Advanced Nutrients, по назначению, то вам не придется регулярно контролировать и регулировать уровень pH. Технология pH Perfect, автоматически установит pH питательного раствора в оптимальное состояние для роста и цветения и удержит его там в течении минимум одной недели.

Что значит, что вам не придется что вам не придется постоянно возиться с pH метрами и переживать из-за настройки уровня pH. Можете быть уверенными что, pH питательного раствора и субстрата будет точным, обеспечивая оптимальные условия для роста и поглощения питательных веществ для ваших растений. pH Perfect идеально оправдывает свое название, леоая выращивание на гидропонике легче и безопаснее для любого гровера.

Какие питательные вещества Advanced Nutrients имеют технологию pH Perfect

Существуют три основных линейки питательных веществ, где применяется технология pH Perfect для гидропоники и 2 для кокосового субстрата:

Трехкомпонентные базовые питательные вешества c технологией pH Perfect

  • Advanced Nutrients Grow (pH Perfect)
  • Advanced Nutrients Bloom (pH Perfect)
  • Advanced Nutrients Micro (pH Perfect)

Двухкомпонентные базовые питательные вещества с технологией pH Perfect

  • Advanced Nutrients Sensi Grow A&B (pH Perfect)
  • Advanced Nutrients Sensi Bloom A&B (pH Perfect)

Двухкомпонентные базовые (Флагманские) питательные вещества с технологией pH Perfect

  • Advanced Nutrients ConnoisseurGrow A&B (pH Perfect)
  • Advanced Nutrients ConnoisseurBloom A&B (pH Perfect)

Для кокосовых субстратов имеются 2 отдельные специальные линейки в которых также применяется технология pH Perfect, которые сделаны специально для нужд кокосовых субстратов.

Двухкомпонентные базовые питательные вещества с технологией pH Perfect для кокосового субстрата

  • Advanced Nutrients Sensi Grow A&B (pH Perfect)
  • Advanced Nutrients Sensi Bloom A&B (pH Perfect)

Двухкомпонентные базовые (Флагманские) питательные вещества с технологией pH Perfect для кокосового субстрата

  • Advanced Nutrients ConnoisseurGrow A&B (pH Perfect)
  • Advanced Nutrients ConnoisseurBloom A&B (pH Perfect)

Гроверам всего мира лишь остается определиться с оптимальным выбором питательных веществ и наслаждаться выращиванием и последующими результатами.

В общем друзья, мы вам очень советуем попробовать питательные вещества от производителя Advanced Nutrients имеющие запатентованную технологию pH Perfect, эти питательные вещества основательно облегчат вам выращивание растений. Стабильного вам pH и хороших урожаев.

Что такое гидропоника и как выращивать салат на гидропонике

Понятия гидропоники

Гидропоника – в переводе с древнегреческого языка «вода и работа» — современный беспочвеный способ возделывания культурных растений на питательных средах, полученных искуственным путем. Необходимое для жизнедеятельности, роста и развития питание, растения получают из раствора, в который погружены корни.
В некоторых системах в качестве заменителей почвы применяют керамзит, вермикулит, щебень, гравий. Это принципиально новый подход если сравненить его с традиционным выращиванием салата в открытом грунте.

Гидропонная салатная ферма на солнечном побережье

Проточная гидропоника дает возможность подбирать для листового салата наиболее подходящие условия для быстрого роста и развития: оптимальный температурный режим, интенсивность, длительность освещение, влажность окружающего воздуха.

Выращивание зелени листового салата на проточной гидропонике гарантирует высокие урожаи высокого качества за максимально короткий период времени. Требуется меньшие затраты труда на производства, чем при выращивании в грунте или теплице. Питательный раствор подается к растениям автоматически, полностью отпадает необходимость борьбы с сорными растениями.

Гидропонные системы отличаются по принципу действия, условно делятся на: активные и пассивные.

Пассивные системы (фитильные) для доставки питательной среды к растениям используют природные процессы, капиллярные силы.

В активных системах (проточных) используются электрические насосы, которые осуществляют циркуляцию жидкости для питания растений. Часто дополнительно необходима аэрационная система, которая насыщает раствор кислородом.

Преимущества технологии выращивания листового салата на гидропонике заключаются в большем урожае, экономии пространства. Растение не затрачивает время на формирование обширной корневой системы, так как получает все необходимые минеральные вещества из питательного раствора.

Отпадает необходимость частых поливов. Контроль уровня питательной среды и добавление минеральных веществ выполняется раз в 3-4 дня. Способ позволяет избавиться от проблем, связанных с многочисленными болезнями и вредителями зелени салата и сосредоточиться на получении урожая зеленых культур высокого качества на протяжении года.

Вкусовые качества зелени листового салата, выращенного на гидропонике, немного отличаются от растений, полученных традиционным способом возделывания.

Организация бизнеса по выращиванию листового салата на гидропонике требует существенных вложений. Можно разработать и собрать систему самостоятельно или приобрести уже готовое решение. При правильно организованном производственном процессе, затраты очень быстро окупаются, бизнес приносит прибыль.

Стереотипы прошлого несут в себе идеи, что салат, выращенный на гидропонике – содержит вредные вещества и не натурален. Это неправда, такие предположения – плод фантазии людей, далеких от понимания сути физиологии растений и принципов гидропоники.

Для удовлетворения потребности в зеленых культурах небольшой семьи многие делают небольшие системы гидропоники дома. Компактная домашняя гидропоника занимает мало места, часто размещается в гараже или на балконе. Ученые неоднократно проводили исследования о пользе салата для человека способности противостоять многочисленным заболеваниям.

Цикл выращивания салата на гидропонике

Для выращивания используются многочисленные разновидности сорта Айсберг, листовые и кочанные сорта салата: Кармези, Актарус, Максимус, Мурай, Старфайтер Афицион, Грейт Лейке.

Для выращивания зимой хорошо зарекомендовали себя сорта: Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem, Орфей, Гейзер.

В помещении или камере для проращивания поддерживается температурный режим в районе 18..20°C и влажностью воздуха 98-100%. Для проращивания семян используются кассеты с субстратом торфа. Через 2-3 дня растения переносят в основной питательный слой.

Для кочанных сортов – период прорастания семени составляет от 3 до 10 дней. Получаемые растения высотой до 10 см не реализуются на рынке, но можно поставлять в животноводческие отрасли. Средний период созревания составляет 40-45 дней. За это время вырастают кочаны до 40 и более сантиметров. Оптимальный размер кочана для реализации – 23 см.

Технология плавающей платформы

Растения помещаются на небольшие квадратные платформы, которые плавают в емкости, наполненной питательной средой. Чтобы корни не загнивали, устанавливается аэратор, насыщающий раствор кислородом. Недостатком такой системы является быстрое испарение влаги и как следствие – необходимы дополнительные устройства для осушения воздуха.

Ежедневно снимается урожай с одной платформы, остальные двигаются, тем самым освобождая вначале место новому ряду. Созревание лиственного салата занимает примерно 35 дней, поэтому подряд устанавливается около 35 платформ (плотов). Раствор не меняется на протяжении всего периода выращивания культуры, периодически добавляются нужные элементы. Схема расположения растений на платформе 23×23 см.

После проращивания, которое длиться до 10-12 дней, растения переносятся на рассадные столы на срок 14 дней. После этого кассеты переносятся в постоянный (основной) резервуар для выращивания.

Определить эффективность поглощения минеральных соединений листьями салата можно с помощью рефрактометра Брикса.

Предлагаем Вашему вниманию видео, наглядно демонстрирующее принцип и особенности выращивания листового салата на зелень на гидропонике.

Гидропоника сухая

Метод основан на создание воздушного кармана для корневой системы и части растения, находящейся выше поверхности земли. Такая технология имитирует природные условия, растение разделяются на части, увеличивается урожай и скорость созревания. Между тем, для создания такой системы требуется два раздельных резервуара для питательных сред с различными составами.

Ниже представлено видео по выращиванию салата методом сухой гидропоники.

При создании бизнеса по выращиванию салата на гидропонике – следует подыскать помещение или теплицу больших размеров.

Также вы можете ознакомиться с информацией о том, как выращивать салат в теплице.

Дополнительное освещение

При устройстве бизнеса выращивании салата на гидропонике в северных широтах – срок созревания значительно удлиняется. Для компенсации дефицита света используются осветительные лампы, способные излучать свет широком спектральном диапазоне, в том числе с повышением красного и синего цветов, так как они активизируют быстрый рост зелени.

В основной период развития, растениям необходим синий спектр с длинами волн 460нм. Практика показывает, что для освещения салата на гидропонике эффективнее использовать металлогалогенные лампы

Температурные условия

Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.

Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.

Днем температура воздуха поддерживается в районе 18-20 градусов, а ночью опускаться до 15-16°C. Летом при повышении температуры – требуется активное вентилирование, так как растения салата могут начать цвести.
Использование подкормок углекислым газом СО2 способно улучшить качество урожая и ускорить созревание, но часто является невыгодным с экономической точки зрения.

Температура питательной жидкости

Одной из простейших переменных, которые могут существенно изменить урожайность в гидропонике, является температура питательного раствора. Поглощение питательных веществ растениями в основном контролируется химическими процессами в их корнях и эффективность этих процессов определяется в значительной степени температурой, которой подвергаются корни. Поскольку у растений нет механизма активного регулирования температуры, они просто реагируют на изменения температуры, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде.

Температура раствора влияет на несколько важных переменных. Растворимость кислорода изменяется в зависимости от температуры и при снижении температуры увеличивается. При увеличении температуры доступность кислорода для корней растений начинает уменьшаться. По мере того как вы увеличиваете температуру скорость химических реакций в корнях увеличивается. Поэтому идеальная температура всегда является компромиссом между снижением доступности кислорода и увеличением скорости метаболизма, которое задается более высокими температурами. Почти для всех коммерчески выращенных видов растений оптимальные температуры раствора находятся в диапазоне 15-30°C (59-86F).

Однако в гидропонике нет правила выбора оптимальной температуры раствора. Должно быть ясно, что, поскольку различные растения эволюционировали в разных условиях, некоторые из них работают лучше при более низких температурах, а другие лучше при более высоких температурах. Оптимальная температура питательного раствора для салата составляет около 20°C.

Удобрение питательной жидкости

Салат – растение, требующее оптимального сбалансированного питания минеральными элементами.

Оптимальное соотношение NPK раствора: 3-1-5.

Полноценнее усваивается нитратная форма азотистых соединений. Ионы азотистого аммония стремительно поглощаются растением, рост ускоряется, но при их избытке листва становится слабой и мягкой и не годиться для реализации. За счет того, что азот в нитратной форме усваивается медленнее, листья салата успевают окрепнуть и отличаются красивым внешним видом и хорошей питательной ценностью. Добавление аминокислот в виде хелатных соединений позволяет улучшить усвояемость растениями катионов кальция.

Если вода сильно жесткая, то добавляют фосфорную кислоту. Как результат в реакцию вступают бикарбонаты кальция, образуются фосфаты кальция, которые являются неусвояемой формой для растения. Добавление хелатов аминокислот защищает кальций и улучшает его доступность. Глицин и глутаминовая кислота стимулируют корневые каналы, усиливая эффективность поглощение корнями минеральных соединений. Салат требователен к содержанию доступных форм железа, это следует учитывать при подготовке питательной смеси.

Качество воды и ЕС

Салат предпочитает мягкую воду с высоким уровнем качества и низким содержанием соли натрия. Оптимальный показатель PH для салата – 3,2–6,1. ЕС – величина электропроводности питательной среды, измеряется в mS/cm. Для измерения используется прибор – кондуктометр.

На ранних этапах растения допускается ЕС 0,2-0,4 mS/cm. После того, как сформируются семядольные листки, ЕС увеличивают до 0,5–0,6 mS/cm. В теплый летний период рекомендуется поддерживать ЕС раствора около 1,0. Зимой ЕС увеличивают до 1,2.

В таблице представлены рекомендуемые концентрации элементов мг/л, в питательном растворе:

ЭлементКонцентрация, мг/л
N190..210
P80..90
K200..220
Ca190..200
Mg50..55

Правильная организация бизнеса по выращиванию салата на гидропонике позволяет получать стабильный доход при минимальном уровне затрат труда.

Ссылка на основную публикацию