Тыква крупноплодная ‘Атлант’ — описание сорта, характеристики

Тыква крупноплодная ‘Атлант’

Латинское название: cucurbita maxima ‘atlant’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • толстая/жесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Атлант’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1998 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт требователен к влажной, богатой органическими веществами почве. Урожай отличается хорошей транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Атлант’ представлен слабоплетистыми растениями с длинной главной плетью. Лист крупный, зеленый, цельный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквины выравненные, крупные, овально-круглой формы, массой 6.5–9.7 кг. Поверхность гладкая или слегка сегментированная. Фон оранжевый, без рисунка. Кора толстая, кожистая, на разрезе оранжевая. Мякоть желто-оранжевого цвета, толстая, маслянистая, плотная, нежная и сочная.

        Семенное гнездо среднего размера, желто-оранжевого цвета, состоящее из 5–8 рыхлых постенных плацент. Семена овальной формы, крупные, светло-кремовые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 450–500 г.

        Плоды обладают хорошим, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Атлант’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до уборки урожая 112–136 дней. Урожайность высокая и составляет 1.5–2.1 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к мучнистой росе и гнили плодов.

        Выращивание тыквы Атлант

        Тыква Атлант – это среднеспелый сорт, который отличается крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Овощ обладает полезными свойствами и содержит в себе много витаминов.

        Выращивание тыквы Атлант

        Характеристика сорта

        Тыква этого сорта отличается от аналогов своим размером. Плод ярко-оранжевый, округлой формы, которая делится на доли вертикальными линиями. Куст плетущийся, но из-за размера плодов это не мешает сбору урожая.

        Листья средних размеров, круглой формы, с заостренными концами, темно-зеленого цвета. Плоды среднеспелые, полное созревание наступает через 120-130 дней. Кожура толстая, плотная, а мякоть нежная и сочная, обладает сладким привкусом, ярко выражен душистый тыквенный аромат. Ее толщина составляет от 5 до 8 см.

        В тыкве содержится много витаминов группы B, а также витамины A, E, С. В ее состав входят различные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо.

        Масса одного плода может достигать 60 кг, но чаще тыквы вырастают не более 25 кг. Растение морозоустойчиво, имеет иммунитет к разным бактериальным и вирусным заболеваниям, особенно к мучнистой росе и плодовой гнили.

        Благодаря толщине кожуры и устойчивости к разным недугам Атлант прекрасно поддается транспортировке на большие расстояния и может храниться до 1 года.

        Используют тыквы по-разному. Они являются диетическим продуктом, поэтому рекомендованы при разных заболеваниях, связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системами и желудочно-кишечным трактом.

        Тыквы запекают, готовят на пару, варят или делают из них супы. Из этих плодов получаются отличное пюре и соки, которые можно давать маленьким детям. Тыкву используют в медицине и косметологии.

        Особенности выращивания

        Выращивать данный сорт можно двумя способами:

        • в открытом грунте;
        • с помощью рассады.

        В открытый грунт сажают семена. Перед этим они поддаются обработке с помощью концентрированного раствора марганцовки или замачиваются в воде на несколько часов, пока не появятся белые носики. Семечки нужно сажать в апреле, когда земля уже прогрелась минимум до 10 °C.

        Для семян делают специальные лунки, в каждую помещают по 2-3 штуки носиками вверх, предварительно обильно полив грунт и добавив золу. Спустя 3 месяца появится первый урожай.

        Растениям необходим хороший уход

        Лучший способ выращивания культуры – с помощью рассады, особенно в северных регионах. Так растение быстрее приживается и дает хороший урожай. Рассаду нужно готовить самостоятельно. Для начала покупают необходимое количество семян.

        Для них нужно взять натуральную ткань или марлю, сложенную в 2-4 слоя. Ткань надо намочить, внутрь положить семечки и накрыть их. Оставляют материал на 3-4 дня, на протяжении которых ткань нужно мочить, когда она будет высыхать.

        Можно положить эти семена на сутки в холодильник прямо в ткани, это помогает растению стать морозоустойчивым. Для рассады готовят маленькие емкости, можно использовать обычные пластиковые стаканчики, но лучше подойдут торфяные горшки.

        Предварительно готовят почву, она должна быть с минеральными удобрениями. Семена сажают на глубину в 2-3 см так, чтобы сеянцы проросли через землю. После рассаду обильно поливают и накрывают пленкой. Оставляют ее так на месяц, осуществляя полив 1-2 раза в две недели.

        Заранее нужно выбрать время для посадки. Описание говорит о том, что рассаду готовят с 20-х чисел апреля до 10 мая, а посадку в открытый грунт – с 10 мая до 20 июня. Температура земли должна быть не менее 10 °C. Т.к. кусты имеют свойство плестись, оптимально высаживать ростки схемой 90 х 150 см.

        Для растения требуется организовать надлежащий уход. Подбирают теплое и хорошо освещаемое место. Для сорта Атлант больше подойдет почва с низкой кислотностью, но с большим количеством органических удобрений. Растение хорошо переносит засуху, имеет устойчивость к гнили и мучнистой росе.

        Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно поливать тыквенный куст. Увлажняют его сразу после посадки, а потом каждую неделю так, чтобы на один куст уходило 1 ведро воды в неделю. Не стоит поливать куст после того, как завязались плоды. Если влажность грунта достаточная, тыквы доспеют хорошо и без полива.

        Плоды вырастают большие, кусты плетутся, поэтому нужно прищипывать боковые плети и главный стебель, а также регулярно полоть. Периодически грунт, где растет культура, нужно подкармливать органическими смесями.

        Собирают урожай в конце сентября, тогда тыквы достигают уже максимальных размеров. Они прекрасно транспортируются и хранятся при надлежащих условиях до года.


        Полный обзор сорта тыквы Атлант

        Тыква Атлант является мировым гигантом среди тыквенных культур. В мире зарегистрированы овощи весом до 150-ти кг. Это позднеспелый сорт, созревающий максимум за 130 дней со дня посадки. Куст достаточно раскидистый и мощный. Хранится овощ длительный период, так как обладает уплотненной кожурой.

        Общая характеристика сорта

        Атлант считается сладким сортом, который содержит 15% сахара, 20-22% крахмала, витамины Е, В2, В1, С. Используется для приготовления десертов, каш, запеканок, детского питания, соков, варенья. При необходимости применяется в качестве корма для фермерских животных.

        Куст имеет среднюю плетистость, листья – круглые, темно-зеленые, концы – заостренные. Выращивается в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Посев семян для рассады осуществляется в апреле, в огород – в мае, пикирование на грядки проводится тоже в мае. Засевание производится квадратно-гнездовым методом.

        Описание плодов:

        1. Атлант характеризуется толстой коркой оранжевого оттенка, специфический рисунок отсутствует.
        2. Форма тыквы – овально-округлая, поверхность – слегка сегментирована или полностью гладкая.
        3. Тыква делится вертикально на доли.
        4. Мякоть отличается сочностью и нежностью, желтым цветом.
        5. Аромат – ярко выраженный.
        6. Средние показатели веса – 20-30 кг, но при создании максимально благоприятных условий тыквы достигают до 60-150 кг.

        Урожайность у сорта Атлант достаточно высокая – с 1 га можно собрать 240-280 ц.

        Плюсы и минусы

        Среди преимуществ можно отметить следующее:

        • отличная урожайность и лежкость;
        • повышенная транспортабельность;
        • замечательные вкусовые показатели;
        • сладость (позволяет изготавливать соки, готовить блюда без добавления обычного сахара);
        • сочность мякоти;
        • простота выращивания и ухода;
        • длительность хранения.

        Особенности выращивания

        Атлант принято высаживать в открытую почву, но при посадке сорта в северных регионах предпочтение отдают рассадному методу выращивания. Прежде чем заниматься высеванием, семенной материал подвергается подготовке. Это обязательное условие для получения высокого уровня урожайности. Что нужно делать:

        1. Вручную переберите зерна, отбраковывая пустотелые семечки. Если на это времени нет, достаточно положить семена в ёмкость с водой, выждать минут 15-20 и удалить всплывшие на поверхность воды элементы. Это и будут пустые зерна, которые не дадут всходов.
        2. Чтобы продезинфицировать семена, что защитит в дальнейшем от инфицирования, необходимо приготовить слабый раствор перманганата калия (марганцовка). Выдержать в нем зерна полчаса.
        3. Желательно перед посадкой семенной материал замочить, что ускорит процесс образования ростков. Для этого смочите сложенную в несколько слоев марлю водой, уложите семена внутрь, сверните. Ткань выложите на любую ёмкость (тарелка, миска) и оставьте при комнатной температуре до проклевывания семян (примерно 2-3 дня). Обязательно следите за уровнем увлажненности марли – она не должна пересыхать.
        4. Когда появятся ростки, можно высаживать в почву в зависимости от метода. Предварительно рекомендуется закалить семена, что повысит устойчивость к холоду и позволит быстрей адаптироваться на огородном участке. Для этого уложите зерна на 24 часа в холодильник (не морозилку).

        Посадка на рассаду

        Тыквенная культура Атлант плохо переносит пересадку, так как у всех тыкв нежная корневая система. Это обязывает огородников использовать специальную тару, которая позволит беспрепятственно перенести растение на грядку. Это могут быть торфяные стаканы и горшки (дополнительно не нужно удобрять рассаду), пластиковые стаканы, специализированные кассеты.

        Правила выращивания рассады:

        1. Подготавливается грунт. Его можно приобрести в специализированных магазинах (субстрат универсальный) или приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают огородную почву, песок, торф и опилки. Обязательное правило – дезинфекция. Грунт можно прожарить в духовом шкафу на протяжении 20-30 минут или обдать кипятком, после чего просушить.
        2. Если вы используете не торфяную тару, а пластиковую, её обрабатывают раствором марганца, после чего укладывают почву.
        3. Закладка семени осуществляется на глубину до 3-х см.
        4. Грунт поливается теплой водой, ёмкость накрывается пленкой до образования первых ростков.
        5. В одну ямку нужно положить 2 зерна.
        6. На протяжении роста рассада увлажняется по мере пересыхания земли. Недопустимо чрезмерно орошать, иначе семенной материал подвергнется гниению.
        7. Рассаду нужно устанавливать под прямые лучи солнца, то есть на солнечную сторону. Если погода неблагоприятная, обязательно включайте люминесцентные лампы, так как тыква данного сорта любит много света.

        Высаживать в открытый грунт можно по достижении температуры земли +10-13 градусов. Если по прогнозу ожидаются незначительные заморозки, рассаду, пересаженную в огород, накрывают на ночь полиэтиленом.

        Посадка семян в грунт

        Во время сеяния посадочного материала в открытую почву обратите внимание на погодные условия – не должно быть сильного ветра и дождя. Высадкой желательно заниматься утром или вечером, когда отсутствует жара. Как происходит посадка:

        1. В осеннее время производится подготовка огорода. Для этого нужно перекопать грунт, внося одновременно компост или навоз.
        2. Весной желательно снова перекопать грядки на глубину 20 см. Если необходимости в этом нет, достаточно взрыхлить верхний слой и удалить сорняки. Наряду с этим подсыпается древесная зола. При повышенной кислотности почвы используется известь.
        3. Теперь нужно разровнять поверхность и выкопать лунки по схеме 80х80, 70х70, 90х90 или 100х100 см.
        4. В ямки залить небольшое количество воды, уложить пару семян.
        5. Присыпать землей и снова увлажнить.

        При любом методе выращивания тыквы Атлант после появления первого листка осуществляется прореживание. Для этого отбирается более слабый всход и удаляется путем срезания ствола под самый корень. Вырывать с корневой системой не рекомендуется, так как пострадает сильный овощ.

        Уход за тыквой Атлант

        Если не соблюдать правила ухода за тыквой, то невозможно получить достойный урожай, добиться отличных вкусовых показателей и избежать заболеваемости. В чем заключается уход за Атлантом:

        1. Тыквенная культура неплохо переносит засуху, но для сочности мякоти требуется постоянное увлажнение. Делать это можно 1 раз в неделю, но вносить сразу по 6-8 литров воды. Эту же дозировку можно разделить на 2 раза. Так делать вплоть до образования плодов, после чего количество воды уменьшается в 2-3 раза.
        2. После полива требуется проводить рыхление и прополку. Это необходимо для того, чтобы корневая система насыщалась кислородом, а трава не высасывала из почвы питательные вещества. Кроме прочего, сорняки являются переносчиками многих вредителей и заболеваний, поэтому их на грядках быть не должно.
        3. Поливать водой из водопровода запрещено, так как в такой жидкости содержится много вредных для растений веществ. Чтобы избежать негативного воздействия, воду надо отстаивать не менее 3-х суток. Лучший вариант для полива – дождевая вода, которую можно собирать в ёмкости во время дождя.
        4. Немаловажный процесс – внесение удобрений. Используется бордосская жидкость, медный купорос, навозная жижа, куриный помет, древесная зола. Органическая подкормка осуществляется после образования 3-х листков и до периода плодоношения. Далее необходимо внести суперфосфат или селитру аммиачную.
        5. Так как Атланту свойственно плетение и разрастание, кусты нужно формировать. Для этого применяется метод прищипывания и удаления боковых побегов. Если листьевая система развита чрезмерно, то есть листья прикрывают плоды, отчего они не набирают цвет, их нужно удалять.

        Болезни и вредители

        Чаще всего сорт Атлант поражают такие заболевания и вредители:

        1. Бактериоз. Проявляется увяданием зеленой части растения, мягкостью плодов, наличием пятен. Для лечения и профилактики используется медная хлорокись, бордосская жидкость.
        2. Мучнистая роса характеризуется белесым налетом на листве с дальнейшим усыханием и поражением стебля. Основной причиной является переизбыток азота в подкормках, поэтому устранить болезнь можно при помощи коллоидной серы.
        3. Гниль корневая, белая, серая. Поражаются корни, листва, стебли, тыквины. Лучший метод терапии – подсыпка сухого грунта, так как основной причиной является переувлажнение.
        4. Вирусная мозаика встречается часто, но не лечится, потому что вирус губителен для человеческого организма. Признаки: образование мозаичного узора на плодах, стеблях, листьях.
        5. Паутинный клещ. Поражаются стебли, листва. Препарат для борьбы – Хлорэтанол.
        6. Тля обнаруживается на листьях. Избавиться от неё можно при помощи мыльного раствора, карбофоса.
        7. Слизни локализуются на любом участке растения. Лечение заключается в создании мокнущих ловушек из тряпок, капустных листов и т. д.

        Общие профилактические мероприятия против нападения вредителей и развития болезней:

        • нельзя переувлажнять грунт;
        • исключить загущение;
        • своевременно проводить удаление сорняков и рыхление;
        • формировать куст;
        • подкапливать удобрениями;
        • производит дезинфекцию семенного материала, почвы, инструментов;
        • при наличии зараженных элементов сразу же их удалять с растения и сжигать.

        Возможные трудности

        Возможные проблемы и советы огородников:

        1. Сроки созревания тыквин зависят напрямую от формы куста. Дело в том, что при наличии большого количества плетей и листвы в плоды не проникает достаточное количество полезных веществ и света. Верхушки следует прищипывать уже через месяц после высадки семян.
        2. Размер тыкв зависит от общего количества плодов на одном кусте – чем их больше, тем меньше по весу тыквы вырастают, поэтому огородники рекомендуют выращивать на одном кусте не более 2-3 элементов. Чтобы предупредить образование гнилостной микрофлоры, под тяжелые плоды подкладывайте доски или другой материал. Если говорить простыми словами, то тыквины не должны соприкасаться с грунтом, особенно, если лето дождливое.
        3. Корневая система питает растение. Поэтому чем она больше, тем лучше. Чтобы создать корневые отростки, рекомендуется плети прикапывать слоем почвы, в результате чего образуются корешки.
        4. Сажать тыкву Атлант желательно после бобовых культур, картофеля, зелени.
        5. Для защиты от насекомых опытные дачники применяют молочную сыворотку и слабый раствор марганца.
        6. Обязательно распутывайте плети.
        7. Если условия лета неблагоприятные, обязательно купите стимуляторы роста – Здравень, Циркон и т. д.

        Сбор и хранение урожая

        Сбор Атланта осуществляется в сентябре-месяце, чаще в начале-середине. Для длительного хранения тыквы срезаются с плодоножкой, после чего тщательно просушиваются на улице или в сухом помещении. После этого размещаются на постоянное место хранения.

        Какие должны быть условия:

        • температурный режим – максимум +8 градусов;
        • влажность воздуха – 75-80%;
        • помещение – прохладное, проветриваемое;
        • дно тары устилается сухими газетами, опилками или соломой.

        Перед закладкой каждый плод нужно осмотреть на повреждения, протереть сухой тканью.

        Отзывы

        Гигантский сорт Атлант пользуется популярностью во всех странах СНГ и мира, где выращиваются тыквенные культуры. Он неприхотливый, но высокоурожайный, вкусный и красивый внешне, транспортабельный и имеет широчайший спектр применения, так как содержит большое количество сахара.

        Сорт тыквы «Атлант»: выращиваем рекордные по размеру плоды на своём участке

        В тыкве содержится большое количество бета-каротина и витамина А, которые положительно влияют на работу нервной системы и улучшают пищеварение человека. Вырастить чудо-овощ на своем участке мечтают многие огородники. Среди всего многообразия сортов особенно выделяется тыква Атлант.

        Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает этот сорт и как вырастить вкусный и полезный урожай.

        Описание сорта тыквы

        Атлант — удивительный сорт с самыми большими плодами в мире. В отдельных случаях вес тыквы достигает 100-150 кг! Овощ отлично подходит для переработки, из него готовят вкусные и полезные блюда на зиму.

        Отличительные черты

        Относится к позднеспелым сортам, созревает за 110-130 дней с момента посадки. Выращивают овощ в открытом грунте.

        Кусты раскидистые, мощные. Благодаря плотной кожуре овощ долго хранится без потери своих свойств.

        Характеристика плодов и урожайность

        Плоды овально-округлые, окрас ярко-оранжевый. Поверхность слегка ребристая. Средний вес тыквы от 10 до 30 кг. Мякоть сочная и сладкая, желтого аппетитного цвета.

        Используют тыкву в жареном, вареном и пареном виде. Семена у сорта крупные, светло-бежевого цвета. Урожайность стабильная, с 1 кв. м в среднем собирают 10-15 кг плодов.

        Интересно! В 100 г тыквы содержится всего 25 ккал. Овощ часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд.

        Как выращивать

        На севере страны тыкву выращивают рассадным способом, чтобы растения быстрее адаптировались к непростым климатическим условиям. В теплых регионах овощ высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим подробнее каждый метод и правила ухода за сортом Атлант.

        Посадка семенами

        Опытные дачники приобретают семена у проверенных фирм-производителей. При покупке обращают внимание на целостность упаковки и срок годности материала. Дома семена осматривают на наличие внешних дефектов, поврежденные экземпляры выкидывают.

        Желательно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в банку с водой и размешивают. Те семечки, которые опустились на дно, используют для посева.

        Предварительно их дезинфицируют одним из предложенных способов:

        • замачивают на 20 минут в растворе марганцовки;
        • оставляют на сутки в соке алоэ;
        • обрабатывают раствором перекиси водорода;
        • оставляют на 7 дней на веранде или лоджии, для прогревания.

        Для посадки тыквы выбирают раннее утро безветренного дня. Культура предпочитает солнечные и просторные грядки, подальше от подземных грунтовых вод. Почву предварительно очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину 15-20 см.

        Чтобы сделать грунт более питательным, грядки посыпают смесью извести и древесной золы. Эта процедура снижает уровень кислотности и насыщает землю полезными свойствами. Следом делают бороздки на расстоянии не менее 80-100 см. В каждую ямку кладут 2 семечка, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

        Посадка рассадой

        Для рассады, помимо обеззараженных семян, требуется подходящая емкость. Дачники советуют сажать тыкву в большие контейнеры или кассеты, чтобы в дальнейшем избежать пикирования. Тару предварительно моют и обрабатывают раствором марганцовки.

        В качестве рассадной земли многие предпочитают использовать готовые смеси почвы. Достаточно просто насыпать землю в тару, сделать маленькие ямки и засыпать семечки землей. Выращивают рассаду на солнечном и светлом подоконнике. При недостатке солнца организуют дополнительную подсветку фитолампами, которые можно приобрести в любом магазине для огородников.

        Важно! Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и удобрениях. Увлажняют саженцы по мере высыхания земли. Важно не переувлажнить кустики, так как переизбыток влаги может привести к развитию заболеваний. Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой — использовать чистую воду из фильтра комнатной температуры. Подкармливают ростки после появления первых листиков. Растения отлично реагируют на подкормки жидким птичьим пометом или настоем на листьях лопуха.

        Для полива лучше всего подходит дождевая вода. Она мягче любой другой, все овощи ее «любят». Чтобы под рукой всегда был запас дождевой воды, огородники подводят водосточную трубу к баку или резервуару для сбора.

        Если такой возможности нет, грядки увлажняют водопроводной водой, предварительно продержав ее на солнце не менее двух часов. На один кустик расходуют около 2-3 л. Интервал между поливами примерно 4-5 дней. Если лето выдалось дождливым, количество процедур сокращают.

        Перед поливами рекомендуют пропалывать грядки и рыхлить землю. Эти процедуры улучшают качество почвы, делают ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков необходимо для поддержания здоровой микрофлоры на грядках. Если этого не делать, риск возникновения болезней и насекомых-вредителей существенно возрастает. Также здоровый уход невозможен без регулярных подкормок.

        Огородники используют следующие методы:

        1. В период цветения кустики поливают раствором бордоской жидкости или медного купороса. Средства защищают растения от микробов и бактерий.
        2. Через 2 недели после первой подкормки вносят древесную золу или жидкий навоз. Подкормки благотворно влияют на развитие корневой системы.
        3. В период плодоношения вносят аммиачную селитру или суперфосфат. Препараты улучшают вкусовые качество овощей.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Чтобы ускорить созревания плодов сорта Атлант, дачники советуют формировать кусты и прищипывать их верхушки. Для этого через месяц после посадки удаляют лишние завязи, оставляя на одном кусте по 2-3 плода. Если этого не делать, образуется множество мелких плодов, которые не успеют набрать вес и созреть. При правильном формировании плодов будет не так много, но тыквы вырастут большими и сладкими.

        Важно! Чтобы овощи не лежали на земле, сооружают дополнительные опоры. Например, подкладывают под плод деревянную доску. Такое простое сооружение предотвращает порчу и гниение тыквы, которые могут возникнуть от контакта с мокрой землей.

        Особое внимание обращают на плети. У сорта Атлант они длинные, поэтому их регулярно распутывают и аккуратно раскладывают на грядке, присыпая землей. В местах присыпки иногда появляются дополнительные корни. Это позволяет повысить урожайность.

        Советы по выращиванию от опытных огородников

        Изучим советы и рекомендации от опытных огородников, с помощью которых даже новичкам удастся вырастить вкусный и красивый урожай:

        • перед высадкой в огород рассаду закаливают в морозильной камере в течение 3-4 дней;
        • лучшие предшественники для культуры — бобовые, зелень или картофель;
        • для получения наибольшей урожайность овощ высаживают по схеме 2х2;
        • перед посевом в лунки добавляют воду и удобрения;
        • поливают растения утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов;
        • температура воды для полива должна быть не менее +20 °С;
        • для удобства при поливах тыквы используют капельную систему или шланг;
        • 2-3 раза за сезон кустики опрыскивают марганцем или молочной сывороткой, это защищает от вредителей.

        Болезни и вредители

        На тыквенных грядках встречается бактериоз. Причины появления болезни кроются в неправильном уходе, переувлажнении или зараженной почве. Инфекцию также могут переносить насекомые, птицы, остатки старых растений. Проявляется бактериоз в увядании кустов, плоды становятся мягкими, листья покрываются в мелкие пятна. В профилактических целях используют опрыскивания на основе луковой шелухи. Для лечения используют 0,4% хлорокись меди или бордоскую жидкость.

        Еще одно заболевание — мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листьях, из-за чего в кустах нарушается обмен веществ. Листья постепенно усыхают, поражаются стебли и черешки. Мучнистая роса прогрессирует при переизбытке азотосодержащих подкормок и скудном поливе. Пораженные экземпляры опрыскивают раствором на основе коллоидной серы. Для профилактики применяют обработку мыльной жидкостью.

        Важно! Из насекомых-вредителей на грядках замечают медведок или жуков-проволочников. Они уничтожают корневую систему, из-за чего весь куст вскоре увядает. Для предотвращения их появления грядки посыпают сухой яичной скорлупой или вносят в почву лекарства «Престиж» или «Провотокс».

        Сбор и применение урожая

        Тыкву Атлант убирают с грядки в начале или середине сентября. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквы не моют водой, а протирают сухой и чистой тканью.

        Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%. Дачники убирают овощи в деревянные ящики и накрывают их газетами или тонким полиэтиленом.

        Часть урожая перерабатывают сразу же. Сладкая и маслянистая мякоть отлично подходит для приготовления каш и гарниров, салатов и супов-пюре. Из тыквы получаются превосходные сладкие блюда: продукт добавляют в пирожки, делают из него торты и кексы.

        Тыква придает блюду не только вкус и пользу, но и аппетитный внешний вид. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, овощ подходит для диетического и здорового рациона. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, применяется при готовке варенья или джема.

        Интересно! Помимо мякоти, для приготовления блюд используют семена и даже цветки растения.

        Преимущества и недостатки сорта

        Размер тыквы сорта Атлант — одновременно и преимущество, и недостаток. Некоторые огородники ценят крупные габариты плода, другие наоборот — не знают что делать с такими большими овощами.

        К плюсам сорта относят сладкий и сочный вкус, приятный аромат. В уходе тыква не требует специальных правил выращивания, однако трудности могут возникнуть с формированием кустов. В остальном же тыква Атлант — высокоурожайный овощ с отличными внешними и внутренними характеристиками.

        Отзывы фермеров

        Чтобы узнать, что о тыквенном сорте Атлант думают дачники, изучим несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

        Алина, г. Челябинск: «По рекомендации знакомой посадила тыкву Атлант. В уходе проблем не возникло, урожай поспел вовремя. Плоды выросли красивыми и вкусными, обязательно буду выращивать повторно».

        Евгений, г. Омск: «Люблю тыкву Атлант за крупные тыквы, которые долго хранятся и отлично подходят для переработки. Готовлю из мякоти закуски на зиму, а также часть замораживаю. Вкус после разморозки превосходный, не изменяется».

        Павел, г. Москва: «Сорт Атлант неплохой, однако слишком требователен к почве и уходу. Плетей образуется много, из-за этого возникают трудности с формовкой куста. Вкусовые качества оцениваю как хорошие».

        Заключение

        Уникальный сорт Атлант — настоящая находка для огородников, которые любят экспериментировать и выращивать на своем участке оригинальные культуры. Крупные тыквы желтого цвета требуют минимального внимания, в уходе неприхотливы.

        На количество и качество урожая положительно влияют регулярные поливы теплой водой и подкормки. 2-3 раза за сезон грядки удобряют навозом, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Сорт редко болеет, универсален в применении. Из тыквы получаются нежные супы и полезные витаминные салаты.


        Семена тыквы Атлант, крупноплодная

        Тыква Атлант – как следует из названия, из этих семян можно вырастить тыкву массой до 50-70 кг!

        Подгруппа: Семена тыквы

        Цена при заказе от 20 шт.: 40 руб.

        Способы получения товара

        Курьером по городу Москва – 280 р.

        Ближайшая дата доставки: 10 января

        Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

        Курьером через службу – Boxberry от от

        Курьером через службу – Hermes от от

        Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

        Почтой по России – от 9%

        Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

        Описание семян тыквы Атлант.

        • Используется в печёном или варёном виде, а также для изготовления пюре и соков.
        • Плоды хорошо хранятся.
        • Кора толстая, на разрезе оранжевая.
        • Мякоть толстая, плотная, сочная, сладкая, желто-оранжевая.
        • Отдельные экземпляры достигают веса 50-70 кг.
        • Средняя масса плодов тыквы Атлант от 15 до 30 кг.
        • Поверхность гладкая, слабо сегментированная, без рисунка.
        • Плоды округло-овальные.
        • Растение плетистое, главная плеть длинная.
        • Период от всходов до уборки плодов 110-130 дней.
        • Среднеспелый сорт.
        • Из семян тыквы Атлант вырастает первокласная тыква, всхожесть семян 99%

        Высадка и получение урожая тыквы Атлант из голландских семечек.

        • Схема посева – 1,5 х 1,5
        • Тыкву Атлант также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте в фазе двух-трех настоящих листьев.
        • Семена заделывают на глубину 5-10 см.
        • Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С.

        Остаток товара ‘Семечки тыквы Атлант – очень крупная’ в розничных магазинах в регионе Москва

        Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

        Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

        Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”
        МагазинНаличие
        1
        2
        5
        6
        1
        4
        4
        2
        4
        3
        НаименованиеПроиз-воЦенаКоличество семян
        Тыква Ольга, голосемянная (5 семян)Россия505
        Тыква Сампсон F1 (5 семян)Россия525
        Тыква Атлант, очень крупная (5 семян)Россия465
        Тыква Руж Виф (5 семян)Россия475
        Тыква Матильда F1 ЭЛИТ (5 семян)Россия755
        Тыква Неаполитанский Гигант (5 семян)Россия535
        Тыква Прованская, мускатная (5 семян)Россия475
        Тыква Оранж Сан F1, мелкоплодная (5 семян)Россия775
        Тыква Ранний мед, мускатная, 5 семянРоссия61

        Вы можете купить ‘Семечки тыквы Атлант – очень крупная’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

        НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
        Семена тыквы Атлант, крупноплодная0000

        Скачайте файлы к Семена тыквы Атлант, крупноплодная

        Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

        Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

        Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

        Применение в кулинарии

        Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

        Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

        • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
        • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
        • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
        • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

        Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

        Особенности сладких тыкв

        Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

        Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

        Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

        ТОП тыкв по содержанию сахара

        Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

        • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
        • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

        Итак, самые сладкие сорта тыквы:

        Столовая зимняя А 5

        Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

        Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

        Зимняя сладкая

        Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

        Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

        Крошка

        Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

        Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

        Мичуринская

        Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

        Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

        Мраморная

        Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

        Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

        Оранжевая медовая F1

        Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

        Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

        Новинка

        Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

        Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

        Тыквы с интересным вкусом

        Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

        Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

        Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

        Мускатный

        Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

        Арбатская

        Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

        Ананасная F1

        Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

        Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

        Мускат Прованса (Мускатная прованская)

        Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

        • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
        • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

        Мускат Прованса

        Ванильный

        По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

        Пастила-Шампань

        Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

        Дачная

        Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

        Дынный

        Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

        Улыбка

        Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

        ист. kukuzjaka.livejournal.com

        Сладкие караваи

        Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

        Популярны и другие тыквы-дыни:

        Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

        Арбузный

        Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

        ист. tomat-pomidor.com

        Ореховый

        Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

        Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

        Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

        Хоккайдо

        Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

        Банановый

        Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

        Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

        автор: ElenaSchvejka

        Фруктовый коктейль

        Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

        • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
        • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
        • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
        • Веснушка – грушевый аромат.

        Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

        Морковный

        Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

        Типичная тыква

        Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

        Списки сортов тыкв по различным характеристикам

        Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

        Некрупные сорта

        Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

        Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

        Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

        • Вита
        • Ольга
        • Оранж Саммер F1
        • Оранж Колон F1
        • Плуто F1
        • Сахарная малышка
        • Сладкий каштан F1
        • Улыбка

        Для каш

        Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

        Сорта тыкв для разных регионов

        Для Средней полосы

        Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

        Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

        Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

        • Барбара F1
        • Золотой купол
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Первенец ВНИИССОК F1
        • Сладкий банан
        • Сладкий пирог

        Для Подмосковья

        • Арина
        • Колобок
        • Лечебная
        • Новинка
        • Оранж Саммер F1
        • Сахарная булава
        • Сладкий каштан

        Для Сибири

        • Вита
        • Дачная
        • Крошка
        • Лечебная
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Надежда
        • Оранж Колон F1

        Для Урала

        • Абрикосовая
        • Зорька
        • Конфетка
        • Лечебная
        • Медовый август
        • Сладкие караваи

        Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

        Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

        Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

        На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

        Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

        Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

        • избыточный полив,
        • внесение свежего навоза в почву,
        • пониженная температура воздуха.

        Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

        Видео: лучшие сорта тыквы

        Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

        Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

        Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

        Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

        Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

        Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

        Ссылка на основную публикацию